Канадский Шура : другие произведения.

Откровение Ежa

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Символизм Ёжика в тумане. Евангелие от Норштейна.


Откровение Ежa


О мультипликационнном фильме "Ежик в тумане" (одноимённый рассказ Сергея Козлова) написано немало. Этот шедевр мультипликатора Норштейна несет в себе глубокий метафизический смысл. Мы попытаемся поэтапно расшифровать значение каждого символа, имеющего хотя бы небольшое значение. Фильм начинается с показа Дома. Дом служит точкой отсчета. Главным героем фильма является Ежик, вышедший из Дома в путь к Медвежонку.
Все животные в фильме - "очеловечены". Животные - cимволы нашей первобытной сущности. Это наши инстинкты. Бог сотворил человека животным, получившим повеление стать Богом. Таков Божественный Промысл! Это будет паломничество, предпринимаемое, чтобы найти и 'спасти' себя (Себя). Таковo Евангелие от Норштейна! Еж в христианском символизме означает зло - грех. Это трикстер внутри каждого из нас. Трикстер - это фигура, воплощающая в себе физические страсти, желания не подвластные разуму. B контексте фильма он скорее ассоциируется с человеческой Душой, рожденной во Грехе и ищущей искупления. Следовательно, Ежик (Грешная душа) покинул свой мир, чтобы снизойти во тьму (лес и туман). Проблема зла (лес, туман и др.) сводится в подлинно христианской перспективе к проблеме "лукавого". "Мир во зле лежит", - говорит Иоанн Богослов, зло - это состояние, в котором пребывает природа личных существ, отвернувшихся от Бога'. ...Сразу же Ежа начинает преследовать Сова. Сова - птица мудрости, мрака и смерти. Крик совы - это песня смерти. Песня Смерти будет еще много раз звучать по ходу фильма, а Символ Тьмы будет преследовать Душу почти весь фильм... Итак, Ежик (Душа), преследуемый Совой (Силами Тьмы) подходит к Колодцу. Колодец в христианстве символизирует спасение и очищение. Но в этот раз Еж (Душа), пройдя мимо предложенного Спасения (Колодца) пошел дальше. Почему? Видимо, очищение души может произойти только после определенных испытаний и никак иначе. Это вполне очевидно и именно поэтому Еж (Душа) был вынужден идти дальше, через Лес. Лес. Место неведомых опасностей и тьмы. Войти в темный или заколдованный лес - означает переход, когда душа встречается с чем-то гибельным и неведомым; область смерти; секреты природы, в которые человек должен проникнуть, чтобы понять их смысл. Он может также означать нехватку духовного видения и света; человечество, потерянное во тьме, не направленное Богом. Уход в лес - это символическое блуждание души. Лес в данном фильме был показан именно как переход к чему-то более важному. Несмотря на тьму и опасности Еж не встретил в лесу абсолютно ничего, но на выходе неожиданно встретился сразу с двумя очень значимыми символами. Белая лошадь (на самом деле - Конь) и Туман. Итак, Еж дал место злу в своей воле и ввел его в мирТуманa. С этого момента ёж находится во власти лукавого. Оторвавшись от Бога, его природа становится неестественной, противоестественной. Внезапно опрокинутый ум Eжа вместо того, чтобы отражать вечность, отображает в себе бесформенную материю. Туман означает состояние, в котором совершаются ошибки и недоразумения. Мистические религии используют символизм тумана при инициации. Душа должна пройти от тьмы и смятения, из тумана, к ясности и просветлению. Божественный план не изменился: Бог по-прежнему хочет, чтобы человек с Ним соединился. Символика коня чрезвычайно сложна и не до конца ясна. Как солярная сила белая, золотая или огненная лошадь появляется вместе с солнечными богами (Гелиос, Ра, Индра, Митра, Мардук), впряженная в их колесницы. Это - Свет!
Не случайной является масть коня. Белый же цвет есть цвет потусторонних существ, существ, потерявших телесность - везде, где конь играет культовую роль, он всегда белый. Юнг считает, что конь выражает магическую скрытую внутреннюю сторону Человека - интуитивное познание. В буддизме конь - нечто неразрушимое, скрытая природа вещей. Изучая скифские погребения, установили, что если у умершего была любимая лошадь, то родственники убивали эту лошадь на могиле, думая, что она донесет его в страну духов.
Призрак белого Коня - это Дух. Сила Божья! Cамый важный и знаменитый ведийский ритуал - "жертвоприношение коня", ашвамедха. Конь практически олицетворяет Космос и его жертвоприношение символизирует (т. е. воспроизводит) акт творения. Ритуал был призван очистить всю страну от греха и обеспечить плодородие. Далекое видение призрака Коня заставляет Ежа спустится в Туман, не ведая жизнь или смерть ждет его там. Эта загадка Белого Коня будет преследовать Ежа всю жизнь. Именно в Тумане Еж совершит множество ошибок и недоразумений. Поднимутся страсти. Но без этого нельзя! Грех - открывает драму искупления. В Тумане Ежa по прежнему будет преследовать Сова. В тумане он встретит Улитку, Светлячков и Летучую мышь. Улитка в христианской традиции означает лень, поскольку онa питается тиной и илом. Летучая мышь в христианстве - птица дьявола, воплощение Князя Тьмы. Сатану изображают с крыльями летучей мыши. Как гибрид птицы и крысы она олицетворяет лицемерие и двуличие. Светлячок означает знания, неспособные осветить тьму. Одновременное видение Слона и встреча с Дубом не случайны. Это может быть странно, но в христианской традиции Слон тоже символизирует Христа (Слон олицетворяет Силу) - для полного откровения о Троице было необходимо воплощение. Сын Божий, становится Сыном Человеческим! В библейской традиции дуб - символ гордости и высокомерия; у дуба становится царем Азимелах, под дубом восседает Саул, под дубом Иаков закапывает чужих богов, на дубе находит свой конец Авессалом. У христиан дуб - эмблема Христа как силы, проявляющейся в беде, твердости в вере и добродетели. По некоторым версиям христианского предания крест распятия был сделан из дуба.
Отложив Узелoк в сторону, Ежик начал Хождение Вокруг Дуба. В древности каждое божество имело священное дерево, посредством которого передавало часть своих таинств и силы. Каждый народ имел свое священное дерево. Во многих индоевропейских традициях существовал культ дуба, считавшегося священным деревом, жилищем богов, небесными вратами, через которые божество может появиться перед людьми. Индуистское и буддистское ритуальное обхождение священного объекта с правой стороны, является символом вращения мира, всего, содержащегося в самости. В исламе семь кругов вокруг Каабы, совершаемые паломником против часовой стрелки, олицетворяют семь атрибутов Господа. Если бы вместо Дуба был камень, а Ежик обошел его семь раз, то можно было бы говорить о том, что Ежик был мусульманин и совершил Хадж. Но в данном фильме Хождение вокруг Дуба, как символа Креста Господня сравнимо с Крестным Ходом. Тем более что Хождение совершено в полном соответствии с Христианскими Канонами - против часовой стрелки (с правой стороны) и со знаменами и хоругвями в руках (палка). Дубовая палица в качестве орудия громовержца или солнечного бога символизировала твердость власти. В Тумане Еж потеряет Узелок, которую нес с начала пути. На этом стоит остановиться более предметно. Грешная душа теряет материальный Узелок - разлучение души с телом. Это символическая смерть. Теперь стало понятно, почему так перепугался и заметался Ежик в Тумане, когда обнаружил потерю Узелкa.
Кстати, весьма примечательны улетевшие Светлячки, которыми пользовался Еж при поиске Узелкa. Поверхностные знания неспособны оказать помощь. Весьма значима встреча Ежа с Собакой. Момент истины! Правосудия! Это мог быть только Архангел Страшного Суда Михаил (Михаэль). Именно он должен найти и взвесить Деяния Души в предверии Страшного Суда. Правосудие Бога в том, чтобы человек не был больше разлучен с Богом. Душа должна была жить Богом, тело - душой! Михаил считался Архангелом Страшного Суда и "весовщиком душ" и как таковой считался потомком Анубиса - божества с собачьей головой, который взвешивал сердца умерших, когда племена Израилевы были в плену в Египте. Анубис отождествлялся с Сириусом - Собачьей Звездой, самой важной Звездой на египетском небе. Собака. Собака, наиболее близкое человеку животное. Олицетворяет верность. Плутарх говорит, что собаки символизируют консервативное, бдительное, философское начало в жизни. Собака означает посланника, снующего туда-сюда между высшими и подземными силами. Она охраняет границы между тем миром и этим, страж этого перехода, страж мира подземного, прислужница мертвых. Будучи лунным животным наряду с зайцем и ящерицей, собака - посредник между лунными божествами. Итак, вполне однозначная трактовка. Сразу после того, как Архангел Михаил вернул Душе Узелок, она вышла из Тумана. Тело должнo жить душой!
Диавол был сокрушен, закон смертной природы отменен, но при этом нисколько не умалено и поиск Бога. Душа должна жить Богом! Отдельно стоит рассмотреть, каким именно образом это происходило. Обратите внимание, Еж упал в Реку. Причем не просто упал, а погрузился с головой. Cтановится ясно, что автор совершенно недвусмысленно говорит о Очищении-Крещении. Крещение погружает в смерть Христову для того, чтобы с Ним совоскресить. Только через Крещение можно очистить Грешную Душу. Значит, именно Крещение явилось Спасением для Души от власти Тумана. Заметьте, именно в этот момент Ежа перестает преследовать Сова.
Река - течение жизни. "Вышли воды" - это предзноменование рождения. Они уносят одно и приносят - другое: являют на свет. Отсюда - символизм Крещения.
Кто был Спасителем Ежика в реке? Рыба! Рыба всегда ассоциировалась с прародителями, Учителями, мировыми Спасителями. Эра Рыб началась с приходом Иисуса Христа. Рыба - символ Христа. Ведь именно расставшись с Рыбой, Ежик встретил Медвежонка. Медведь символизирует воскресение (появление весной из своей зимней берлоги с медвежонком), новую жизнь. Душа пришла к Богу. Душа, пройдя через таинство Крещения, обрела новую жизнь. Так Душа преисполняется Светом - Божественным присутствием. Что делали Еж и Медведь, оказавшись вместе? Считали Звезды при свете Лампы. Для тех, кто стал чадами Cвета и сынами грядущего дня, для тех, кто всегда ходит в Cвете, никогда не придет день Господень, потому что они уже с Богом и в Боге". Душа должна жить Богом, тело - душой!
И это есть Откровение Ежа и Евангелие от Норштейна: оно состоит из встреч, которые образуют историю "Души" в "Tумане".


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список