Шурга Александр : другие произведения.

Меганом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Крым, мыс Меганом, лето 1998

  Ветер, колышущий редкие кроны деревьев на практически лишённой высокой растительности долине между морем и возносящимися почти на километр скалами.
  
  Катран, появившийся возле рифов. Рыбы бросаются врассыпную, прячась в водорослях или ныряя в узкие проходы между камней; катран делает разворот, медленно заходя на второй круг...
  
  Белый, кажущийся почти вещественным луч с вершины маяка, чертящий в темноте круг за кругом. Изредка луч выхватывает из темноты крылатые силуэты чаек, парящих над морем: замершие на мгновение крылатые фигуры, исчезающие так же внезапно, как и появились.
  
  Далёкие огоньки стоящих на якорях кораблей, постепенно слабеющие в нарастающем свете из-за горизонта.
  
  Неуверенное, утреннее щебетание птиц, мельтешащих в кронах. Быстрые, смазанные движения, шорох перьев в светлеющих сумерках - сова. Тень, всего мгновение назад парившая над деревьями, бесшумно падает вниз. Тихий писк, прозвучавший в мгновенно наступившей тишине. И вновь - шебуршание, чириканье, щебет...
  
  Нагромождения скал у маяка, постепенно наливающихся светом. Оранжевая, кажущаяся ослепительно яркой в утренних сумерках вершина, первая встретившая лучи восходящего солнца. С берега солнца ещё не видать, но можно смотреть, как граница света постепенно расширяется, сползая вниз и раскрашивая скалы оттенками оранжевого. Температура начинает повышаться с каждым новым освещённым метром; ночь спешит убраться до прихода дня, чтобы вновь занять свои законные владения после заката.
  
  Луч маяка, исчезнувший над морем до следующей ночи.
  Тихая беседа людей, собравшихся у костра вокруг закипающего котелка с чаем. Кто-то ещё сидит в палатке, кто-то неспешно сворачивает спальники и складывает вещи в рюкзаки. Окрик - и дети бегом возвращаются в лагерь, лавируя между зарослями кустарников.
  
  Ящерица, ещё сонная и медлительная, смотрящая с камня на потревоживших её людей. Шорох в кустах, и зелёное тельце удивительно проворно скрывается под камнем, оставляя с носом незадачливого охотника. Повторный шелест, еле слышный треск в кустарнике - и вновь наступает тишина.
  
  Крики чаек над морем, белоснежные силуэты, парящие над гребнями небольших волн. То и дело очередная птица срывается вниз, взмывая вверх с рыбой, зажатой в клюве. Некоторые взлетают без рыбы. Удача - штука тонкая.
  
  Бакланы, сушащие перья в тёплых солнечных лучах.
  
  Прямоугольный участок примятой травы, на котором совсем недавно стояла палатка.
  
  Утро близ маяка на Меганоме.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"