Шурга Александр : другие произведения.

Метеор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Разговор по душам

  Привет. Это я. Давно хотел с тобой познакомиться, мне столько хорошего о тебе рассказывали, столько светлого, доброго... Обещаю помогать и оберегать! Мой девиз. Здорово, правда? Надеюсь, вместе мы сможем горы свернуть! Хотя, если судить по рассказам, ты был несколько... Больше. Да и в такую маленькую кроватку вряд ли поместился бы. Но ничего, скоро подрастешь, станешь совсем большим, и вот тогда... О, тогда мы сможем сделать столько всего, что... Эй, ты меня слушаешь? О... Хочешь спать? Извини, я это от радости... Спи.
  Спи...
  
  Зачем ты обидел эту девочку? Что она тебе сделала? Конфетой не поделилась? Это, конечно, нехорошо. Делиться надо всегда. Только вот зачем надо было за косичку дергать?
  Что? Понравилась?
  Ну, если понравилась...
  Иди, подойди к ней. Да не стой столбом, скоро перемена закончится. А знаешь что? Давай ее гулять позовем сегодня, после уроков?
  Ну ты чего? Большой уже, а трусишь как маленький. Иди, иди. Видишь, тоже избегает в твою сторону смотреть? Боится. А ты не бойся. Я с тобой...
  
  Молодец! Устоять одному против двух семиклассников - это сильно. Достойно будущего мужчины. И слабого защитил. Точнее - слабую... Всё, не бойся, они убежали, можешь снять ее с гаража. Возьми за руку. Да смелее же, оболтус, её до сих пор в дрожь бросает! Вот так. И до дома проводить не забудь, а я пока покараулю, чтобы ничего не случилось. И в следующий раз не вздумай прогуливать тренировки - дышишь как загнанный тюфяк.
  И уроки! Уроки не забывай! Знаю я эту первую любовь...
  
  Я погляжу, ты совсем окреп. Уже не похож на розовое нечто в пеленках, какое встретилось мне тринадцать лет назад. Да и девчонка та подросла, уже не выглядит замарашкой, какой была раньше. Все чаще вижу ее в красивых платьях, юбках...
  Ей идет? Чудак, она же для тебя старается! Теперь ей есть ради кого одеваться красиво. Поздравляю. Многие такого счастья до конца своих дней ждут...
  А помнишь, как совсем недавно вы лежали на нагретой солнцем крыше и мечтали научиться летать? А она ещё пошутила, мол, для этого нужно всего лишь отрастить себе крылья, а как с крыльями за партой сидеть?
  Ну и чему ты так глупо улыбаешься?
  Что? Колечки? А... Не рановато? Девятый класс, как-никак...
  Или ты уже настолько в ней уверен, что...
  Нет-нет, все хорошо. Правда. Идите гулять, а я потом догоню вас. Мне... Что-то в глаз попало.
  
  Твои рисунки...
  Зачем ты сжег их все?
  Они ведь были такими красивыми...
  Внутри больше ничего нет? Что ж, случается и такое. Даже зачастую так и случается, что самые добрые, лучшие уходят от нас быстрее остальных. Я понимаю, как тебе сейчас тяжело.
  Главное, не опускай руки. Она бы этого... Не хотела.
  Улыбнись, пожалуйста.
  У тебя глаза совсем пустые...
  Да, не уберег. Не смог! Но там выбор стоял, либо ты, либо она! А мне сил не хватило двух! Сразу! Я не... Не мог поступить иначе, понимаешь? Не мог.
  
  Не слушай их. Я понимаю - новая компания, общие интересы, свобода от родительской опеки - но то, что предлагают они тебе... Ведь в душе ты вовсе не такой, каким хочешь казаться. Неужели тебе интересно всё это? Клубы, алкоголь, вонючий табак... Постой, это не табак... Ты что, с ума сошёл?
  Пойми, ты только на втором курсе. У тебя вся жизнь впереди. Помнишь, ты в детстве замечательно рисовал? А помнишь, папа учил тебя играть на гитаре? Ведь замечательно получалось! Так почему, зачем ты теперь себя губишь?
  Да, ты возвел стены и запер ворота на ключ, пытаясь заглушить в себе боль, но там, за холодным камнем по-прежнему бьётся горячее, чистое сердце. Ты ведь помнишь ее? Ты думаешь, она была бы рада, если бы...
  Прости.
  Я... Я не хотел. Прости
  
  У тебя получается замечательная музыка...
  Концерт был позавчера, но до сих пор весь институт гудит, напевая песни. Твои песни. Вон прошли две девушки, обе тебе улыбнулись... Проснись, ты же им интересен! Ты невероятно популярен, ты выпускник замечательного ВУЗа, на концертах у тебя всегда толпы поклонниц, тебя буквально на руках носят...
  Но почему ты смотришь на них такими пустыми глазами?
  Ника не можешь забыть ее?
  Человеческое сердце - не могильная плита, а раны, оставленные на нем судьбой, со временем зарастают. Подумай, ведь вы хотели быть счастливыми, вместе, навсегда. И неужели ты считаешь, что, лишившись тела, человек уходит насовсем? Или ты любил лишь тело?
  Вспомни, как она улыбалась тебе. Вспомни эти глаза, сияющие при виде тебя... Да, я понимаю, что сейчас тебя душит глухая тоска и боль, сжимающая горло. Я знаю, почему ты не обращаешь внимания на других, почему сидишь по ночам у открытого окна, так же, как когда-то сидела она. Но если бы тогда, на остановке... Это была бы не она, а ты. Хотел бы ты, чтобы она гасла как цветок без воды? Чтобы умирала медленно, не спеша, день за днем не видя ничего, кроме того злополучного свидания? Или ты хотел бы смотреть на неё, радоваться ее успехам, тому, что она осталась жива - она, а не ты?
  Запомни: она всегда будет с тобой. Вот здесь, в твоём сердце. Так люби ее так же, как и раньше. Береги ее.
  Живи. И за неё - тоже.
  
  Вот и у тебя появились дети. Чёрт, а ведь я помню, как практически в такой же кроватке когда-то лежал и ты...
  Теперь понимаешь, о чем я говорил, когда доказывал, что жизнь только начинается?
  Неужели ты не счастлив?
  Оглянись. Вокруг твои друзья, которые никогда тебя не предадут, пойдут за тобой в огонь и воду. Рядом - девушка, которая тебя любит всем сердцем, а у нее на руках - ваше молодое "я". Скоро тебя повысят на работе, а значит, ещё немного и вы сможете купить себе ту квартирку недалеко от парка, о которой так мечтали. Твоя группа через пару месяцев выступит на прослушивании, и - кто знает - может, даже пробьется в Лигу...
  Жизнь налаживается, не так ли?
  Так почему в твоих глазах я по-прежнему вижу одну лишь ночь?
  
  Это был великолепный концерт. Заказ подписан, и теперь твои альбомы разлетятся с прилавков как горячие пирожки. В один миг ты стал легендой. Многие продюсеры, раньше воротившие носы от твоих песен, теперь, опомнившись, рвутся подписать с тобой контракт. Дома тебе устроили настоящий праздник, а твой десятилетний сын удивил всех, сыграв на гитаре. Ты можешь теперь расплатиться со всеми кредитами, вернуть долги и воздать должное тем, кто верил в тебя и помогал идти по твоему нелегкому пути. А впереди - лишь бесконечный, великолепный полёт вверх, туда, где светит Солнце.
  Ну, улыбнись наконец.
  Вот и хорошо. Наконец-то твоя улыбка искренняя.
  
  Уходишь? На дворе льет как из ведра, да и какие срочные дела могут быть в половину двенадцатого ночи? Ты на пике своей славы, денег - завались, две квартиры, дом за городом. Твоя семья обеспечена на долгие годы, даже если больше ты не напишешь ни одной песни. Скоро начнётся твой тур по странам, там уже готовят площадки для выступлений.
  Этой осенью твоя дочка пойдёт в первый класс, а сын перейдет в одиннадцатый. Ещё год - и он станет совсем взрослым...
  Так куда ты идёшь на ночь глядя, не взяв с собой ни кошелька, ни даже зонтик?
  Впрочем... Пойдём. Нам обоим есть над чем подумать.
  Понимаешь, когда я впервые встретил тебя, я был уверен, что у тебя все получится. Вот просто уверен. Несмотря ни на какие преграды ты пробьешь свой путь, и мир склонится перед тобой. Все верили, что ты справился - и я верил.
  Но почему ты до сих пор держишь глубоко внутри себя странный закуток, закрытый от меня на все замки и засовы? Что ты там хранишь, о чем не хочешь даже думать?
  Или... Никак не можешь простить мне ту девочку из твоего детства?
  Вот оно что...
  Прости. Не мог я тогда поступить иначе. Просто... Не мог. Не хватало сил. Сейчас - да, сейчас смог бы, наверное, но тогда, выбирая...
  Постой, что это за гигантское строение впереди? Туман, не видно ничего...
  Мост...
  Зачем ты идёшь на мост? Скользко ведь, да и гроза...
  Нет...
  Нет! Нет! Кто-нибудь! Остановите его! Он не знает что творит, он хочет... Нет! Не надо! Не делай этого! Подожди... Не убегай. Не прячься от проблем. Есть те, кому ты сейчас дорог так же, как она была дорога тебе. Здесь твоя семья. Твои дети, подумай о них! Твои друзья! Это твоя жизнь!
  Ты же на части разрываешься, кретин! Остановись, это путь в никуда!
  Не можешь меня простить? Поэтому решил все закончить именно так?
  Или...
  Не можешь простить себя?
  Подожди, прошу. Не отпускай перила. Вон машина едет, может, ещё успеет... Подумай о том, что будет дальше. Впереди у тебя по самым скромным подсчетам ещё половина жизни, а ты уже успешен, богат. Знаменит! У тебя красавица-жена, любящая тебя всем сердцем, умница-дочь, сын, в будущем - гениальный изобретатель, через год ты запишешь новый диск, а потом... Ты можешь ещё столько всего сделать!
  Остановись! Стой!!!
  
  Ветер...
  Значит, ты все-таки прыгнул.
  
  Знаешь, всю жизнь ты жил, словно факел. Горел, освещая путь себе и другим, согревая даже тогда, когда тепла не хватало на самого себя. Твой путь от начала и до конца напоминал метеор, ворвавшийся в атмосферу.
  Ворвавшийся - и оставивший пусть короткий, но яркий след.
  Что ж, кто знает. Может, там, по ту сторону дождя, она и вправду ждёт тебя.
  
  Ребёнок...
  Пусть и на краткий миг, ты научился летать.
  
  
  
  
  
  Посвящается Ингриду.
  Апрель 2014.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"