Щуров Александр Сергеевич : другие произведения.

Сказка о Розе, Богдане и волшебном папоротнике

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   1
  
   В одной деревне жили отец с дочкой. Юную деву звали Роза. Днём сияла она ясным солнышком, а ночью звёздною загадкой.
  К Розе всем сердцем пылал юноша Богдан, мечтали они о свадьбе скорой и ждали совершеннолетия. Всё было ладно в жизни молодых...
  Но внезапно заболел отец у Розы. Никто не мог понять причины его хвори, и через неделю отец умер. Роза не могла поверить, что вся любовь, защита и опора теперь в руках у смерти.
  Не могла смириться дева с его уходом. Три дня, три ночи горько лила слёзы, мечтая чтоб отец воскрес из мира мёртвых. И солнце стало в её сердце тёмным, убийцей для души стал Бог.
  Милый юноша был с нею рядом, все эти дни её он обнимал. Молился он, чтобы зажили любимой раны, но Роза после похорон отправилась к тёмной колдунье с мечтою воскресить отца. Богдан уговаривал её одуматься.
  -Роза, тёмная магия не сможет помочь тебе! Обманет, затянет кабала!
  -Богдан, ты если любишь меня - отпусти! Иначе сгорят мечты о нашей свадьбе.
  -Стой!
  Но Роза вырвалась из молодых объятий. В руках Богдана остался лишь платок. Окаменел он от выбора любимой. Ушла она, вступив на территорию, где энергетика пылала злом.
  
  Она прошла пространства пограничные и постучалась в деревянный дом.
  - Кар! Кар!
  Дверь открылась неожиданно. Уйти хотела гостья, но остановил её голос нежный:
  -Заходи - от слов её пахло разнотравьем и болотом.
  - К Вам я за помощью пришла! - заплакала Роза.
  -Не реви! - появилась ведьма из теней. Ворон сидел то на плечах, то на рыжих волосах. На столе стоял стеклянный голубой шар.
  -Садись, юная дева, посмотрим где умершего душа.
  Роза думала про себя: "Все говорят, что она бабка страшная, а она добрая и красивая. Чего стоит её рыжая коса и чудный голос, и проникающие в душу малахитовые глаза..."
   Ведьма улыбнулась, тем самым гостью покорив. Роза успокоилась, и проговорила:
  -Я хочу воскресить отца.
  -Я вижу - вот он! Его можно в мир вернуть. Но всему есть цена.
  -И сколько я должна заплатить? - Роза видела в шаре знакомый силуэт и трепетала.
  -Денег не нужно. Стань моей ученицей, и в день Купало мы оживим твоего папу.
  -Что ж делать? Я согласна.
   Подумала колдунья: "Какая глупая девчонка! Ведь даже Бог не может воскресить. А ты, мой демон, голоден, я накормлю тебя! Смотри, какая душонка лакомая".
   И вслух сказала:
  -Давай же нашу сделку скрепим мы кровью.
   Принёс золотой ножик ворон, и ведьма сделала надрез на пальце. Дева повторила то же, подписав ритуал рукопожатием. Запахло мхом. То свет, то тьма мелькали в доме, то била молния, то Роза видела разруху.
  -Ха! Ха! Ха! - смеялся ворон. А вместо красивой ведьмы увидела она перед собой старуху.
  
   2
  
   Богдан стремился за советом к другу, не зная что же делать и как спасти от зла свою подругу. Уютно посидели они за чаем, и друг направил его к старику, который жил на краю чудо-леса. По слухам обладал он даром белой магии и исцелял людей. Богдан, узнав о старце, тот час же ринулся к нему.
   Полярная звезда была вместо компаса. И вскоре к срубу привела тропа. В окошках были сон и темнота. Гость, ночью не захотев будить жреца, уснул спокойно возле его двери...
  
  -О Господи! Нашёл место где спать! - ворчал и гладил бороду старец.
  Светало. Богдан не мог сказать ни слова испуганно спросонья.
  -Что привело ко мне, ответь, скиталец?
  Жрец был во всём белом, и пахло от него кострами. Умывшись первыми лучами солнца, взглядом ждал от незнакомца он ответа.
   Богдан изложил свою историю. Старик (на самом деле обо всём уж ведал он, но выслушал с сочувствием) пригласил странника в дом, налил ему воды и дал немного хлеба.
  
  Из чердака достал ведун большую книгу, сдул пыль и нашёл важную страницу. Прочтя, развёл огонь в печи и на час ушёл он в мир тишины. Потом, очнувшись, сел за стол и начал говорить.
  - Колдунья готовит обряд, чтоб к Розе беса подселить .
  - И что же делать, старец? Пойти, может, с мечом мне на неё!?
  - Глупец! Ты до неё то и не дойдёшь. Но есть другое тут решение. Твой путь будет нелёгким, но если сердце любит, то можешь ты её спасти. Тебе нужно отправиться в чудо-лес, и кое-что найти...
  - И что же нужно мне раздобыть? Не медли, старец, мне нужно Розу мою быстрей спасти! - гость встал и ринулся к сеням.
  - Цветущий папоротник на день Купало.
  - Во дела! И где же я его найду? - вернулся к столу и присел от удивления Богдан.
  - В центре чудо-леса есть хвойный замок, его питает река Пра. Там волшебная поляна. Тебе нужно найти огонь цветущий и поймать его платком.
  - И что же, он поможет избавиться от зла?
  - Зависит от её выбора: какая по душе ей сторона.
  Старик достал перо и что-то прошептал.
  - А если Розочки душа падёт на выбор тьмы? То даже с папоротником не смогу её спасти?
  - Когда выбор осознан, то будем мы бессильны.
  - То есть я иду, надеясь на авось. - расстроился Богдан.
  - Вот тебе перо. Кинь оземь, и превратится оно в сокола. Когда найдешь цветок, несись ко мне на крыльях! Но помни: на восходе теряет папоротник волшебство. И если не успеешь ты вернуться, будут бессмысленны все испытания.
  И старик вышел из дома.
  
   На Богдана накатилась волна переживаний, что всё попытки могут быть за зря. И побледнел от этих он страданий.
  Вернулся старец с маленьким мешочком.
  - Когда заблудишься в березняке иль на болоте, посыпь щепотку соли . Появится солнечный луч, и он к желаемому укажет путь. Но всё, не медли, иди же!
  
   3
  
   Потусторонний мир, шумящий лес, добра и зла энергий полон...
   Богдан на границе красоты послал на четыре стороны поклон и отправился в зелёные просторы.
  Ближе к звёздам увидел он дом. Тот был чудной, из веток. Герой почуял страх и вздрогнув, остановился.
  Тут перед ним явился бестельный серый шар. И весело сказал:
   - Привет! - и голосом коня заржал.
   Путешественника беспомощью окутав, бес послал на тело паралич.
  Потом менял он образа: то чёрт, то дух, то мёртвый и кровавый облик... Он танцевал, и пел, и дико хохотал - и этим слух он оглушал, звенело всё вокруг.
  Тело странника принёс тот бес к порогу лешему. И, голову склонив, растаял, превратился он в туман.
  
   - Зачем ты пожаловал в мой лес!? - услышал голос юноша из ниоткуда.
   Богдан опомнился, историю свою он рассказал:
  - Мне нужен цветущий папоротник.
  - Вы, люди, не считаетесь с природой! С чего же мы должны вам помогать? Превращу я тебя в снежного человека.
  - Стой! Зачем? Неужто вы так злы?
  -Не злой, не добрый, дух леса, леший я. Отображаю поведение вашего народа. Ещё недавно людей любила вся природа, но вы же убиваете, мусорите и всё сжигаете!
  -Мы будем с Розой сажать в твоём лесу деревья! Поверь, не будем мы губить природу! Но если не найду я папоротник, тогда же превращай меня ты в снежного человека.
  -Ступай в мой лес. Но если будешь гадить, так заплутаешь в гать, а там и сгинешь.
  Поднялся ветер, унёс он чудный дом из веток. Затихло всё, и птички песенки запели. Запахло кислородом, светом и добром. Открылись невиданные красоты: могучие дубравы, кедры, сосны, поляны украшены цветами.
  Услышал странник голос грозный:
  - Стой! Я не пущу тебя далече! Достойны этой дивы лишь люди силы, света и любви к Земле!
  Перед глазами появился огромный ворон.
  - Но я же с лучшими намерениями...
  - Это хорошо. Но укромные и чистые места для тех, кто бережёт леса. Тебе же предписан здесь всего лишь сон.
  - Ну, так и быть, вздремну немного.
  Богдану снилась Роза. И видел он на ней ярмо и тяжкую повинность в старой хатке у колдуньи.
  
  -Девки нынче такие дуры! Ведь даже приворот не может сделать на луну! По ночам всё слёзы льёт и никакая поутру. А мне нужен её покой, чтоб сладкая была душа. Сварю я зелья на прибытие энергии...и приведу я к ней отца, и будет им мой ворон. Тогда воскреснет счастье девы. Мой демон, ты утолишь немного голод и будешь ненадолго в мире яви. И вместе будем как в молодые годы!
  Но тут влетело в хатку крылатое чудовище. Поведало оно про путешествие Богдана.
  -Не быть же этому! - разъерепенилась ведьма, -А ну, лети и укради магические вещи! Пусть будет он в лесу без помощи.
  
   Открыл глаза Богдан и сладко потянулся. Но вдруг увидел зверя, похожего на крылатого змея. В лапах чудище держало сумку, где был платок и старика волшебное перо.
  -А ну стой, вор!
  И побежал герой за птицей в топь.
  
   4
  
   Чудище коварное завело в болото.
  Богдан бежал за ним и вмиг провалился в омут. Там увидел богатырей тела и понял - здесь теперь его кончина. Ударился ногами он об дно, перед собой увидев ларец стеклянный, в котором хранился огромный чудо-меч. Но вдруг откуда не возьмись появился водяной в зелёном фраке.
   -Рано умирать тебе. А ну держись! - и он поднял героя вверх.
   Богдан, задыхаясь, хватал ртом жизнь, а царь болота переправил его на другой берег, махнул хвостом своим ветхим и скрылся под ковром из мха.
  Придя в себя, герой увидел, что стоит он на поляне, где толпились огромные грибы со светлыми немного пугливыми очами. И голос странный прорезался из торфа:
   -Беги в ту сторону, куда мы смотрим.
  
   Той дорогой настиг Богдан вора, увидел что ранено его крыло. Взяв камень, накинулся герой на чудище и, повалив, хотел его убить. Но вспыхнул яркий свет на ветках. Та благодать любовью ослепляла, мерцал знакомый нежный образ... Услышал парень смех прекрасной Розы, откинул камень в сторону и отпустил врага, забрав свои украденные вещи.
  - Негоже руки мне марать убийством, за целью светлой отправляясь. Что Розочка подумала б моя?
  Ушёл с поля битвы зверь колдуньи. Богдан сиял в воспоминаниях...
  Тут бросилось чудище, застав врасплох юнца, всадило когти, изранив спину. На землю рухнул юноша.
  Но сияние доброе не померкло. Заступился свет, что был отблеском от крыла. Чудище фыркнуло, но силы ничтожны против ангела. И скрылся подлый зверь, хромая, в рощу.
  
  Неподалёку была избушка бабушки Яги. Услышав коварную драку, пришла она на поле битвы. И забрали лесные её слуги богатыря, а ангел наблюдал за этим из гнезда.
  В руках старушки пылала радужная магия. Целила со знанием и мудростью Яга, и к утру открыл герой глаза.
   - Спасибо, бабушка! Меня ты вытащила из смерти лап.
   -Не всем дана судьба такая, как твоя. Путешествие твоё опасно, повсюду есть добро и зло. Не каждый может различить их, а потому не всякому суждено пройти до замка.
   В избушке стоял запах свежих пирожков и тёплого козьего молока.
   -Скажи, спасительница родная, когда настанет ночь Купалы?
   -Сегодня уж солнцестояние. А ночь так коротка. - старушка улыбкой засияла.
   Вскочил Богдан с кровати, потрогал спину и понял, что нету раны.
   -Мне нужно найти волшебную поляну.
   -Поешь сперва. И сил придаст и вдохновения.
  Съев весь завтрак, герой почуял силу, словно в нём возродился десяток жизней.
   -Тебе чтобы успеть, нужно прям наискось, а коль тропиночкой - два дня пути. Не печалься, ступай, прошли все козни.
   -Спасибо, добрая старуха! Мир и свет твоему дому!
  И гость великодушно послал поклон.
  
  Богдан достал из мешочка щепотку соли. Посыпал на траву со словами:
  - Веди кроткою тропою к замку!
  И осветил солнечный луч путь через болото, березняки и чащу. Герой совсем скоро вышел на звук дышащей речки Пры. Закатными лучами светились её волны, а берега скрывала тьма.
   Увидел посреди реки он много дивных дев. Русалки играли меж собой в игру, пуская венок из трав по кругу. Увидев странника, засмеялись ещё пуще.
  
  С первою звездою проявился замок из деревьев и холмов. Величием и красотою был наполнен образ, но юноша спешил исполнить старца-ведуна наказ.
  
   -Ой, ой! Не наступи! - возле ног послышался голос вопиющий.
  Богдан увидел большого рака со свитком из тины и маленьким пером.
   -Ты кто такой, зачем меня пугаешь?
   -Я - рак-поэт! Я сочиняю тут сонеты. Для этих дивных дев. А ты чего тут, великан, мешаешь?
   -Ну извини меня, коль так обидел сгоряча! Скажи, где вход во дворец и есть ли там аллея?
   -Вон вход, где последний русалки хвост.
  И прыгнул в речку рак, бурча.
  
   Богдан вошёл во врата из скал. Не видел он нигде такой спокойной красоты, душа наполнилась живой энергией и верой. И через диву увидел наш герой то, что искал. Как высыпали на небе звёзды и красотою начали папоротники цвести. Они горели как огни: и жёлтые, и красные, и голубые - переливалась гирляндами поляна.
  Богдан достал платок и поймал самый пылающий огонёк. Немного чудом насладившись, он кинул оземь волшебное перо. И перед ним явился огромный добрый сокол.
   -Неси меня что есть мочи к старику!
  Взобрался Богдан на птицу и полетел сквозь Млечный путь, чтоб быть быстрее утра.
  
  
   5
  
   Колдунья всё готовила для обряда.
   Розу одела в белое с кружевами платье, оживила контуры магического круга. А в центре - камень с путами, на нём лежала маска из трав с образом коровы.
  Над маскою старуха, шептала заклинания. А ворон в доме перед зеркалом расчёсывал Розе волосы костяным гребешком.
  - Неужели сегодня оживёт мой папа...
  Но что-то чувствовала неладное дева. Будто бы над ней туман обмана. И за спиной холодное дыхание. Мечтала о горячем прикосновение Богдана, и он явился, обнимая её в фантазии, с каким-то ярким огоньком в руках. Потом исчез.
  И в отражении Роза увидела, что перед ней старуха.
  И утонула в море алом. Видение кольнуло разум - открытые чёрные врата, и через них проходит демон.
  - Ой! Боже! - испугалась дева, упала, и провалилась в беспамятство.
  
  Роза очнулась на каменном ложе. Ведьма всё бормотала строки себе под нос, и время шло к заключению обряда.
  Но путы на деву накинул ворон слабо. Вспомнив про лучистую любовь к Богдану, все силы дева собрала, проворно выбралась и тихонько побежала, пока старуха что-то там шептала. И через рощу рванула что есть мочи.
  
  Закончив бормотать заклинания, старуха-ведьма обернулась к Розе для завершения обряда. Но камень пустовал.
  - Вперёд, за ней! - колдунья в бешенстве вскричала.
   И ворона ударила, в погоню подстрекая. Ведь силы таяли.
  - Она мой выход! Я жертвой дорожу!
  И со слезами вызвала она чудовище-дракона. Но рану, нанесённую Богданом, излечить была уже бессильна.
  Ей нужен был обряд, чтоб тёмный дух энергии ей дал ещё на четверть века.
  Дракон с перебитым крылом отправился вперёд в погоню.
  
  Роза, преодолев пространство, которое пылало злом, всё бежала без памяти, пока не преградила путь её старушка с метлою в белом сарафане.
  - Вы кто? - испуганно промолвила красавица.
  - Я ведьма, жена жреца. Супруг мой подсобил Богдану, который ради сил любви отправился на испытание Судьбы, и должен быть к утру - успел проникнуть в тебя бес...
  Незнакомка дыхнула дымом. И дева провалилась в сладкий сон. Старуха
  тело погрузила в ступу, и полетели они вдвоём по небу.
  
  Ворон, увидев ту картину, пытался их догнать. Но были неравны уж силы, и повернул назад он в вотчину свою.
  
  Старуха Розу бережно перенесла в избушку к ведуну. И спящую красавицу укрыли в раскаленной бане.
  И в тот же час сокол принёс Богдана. Его уж встретил жрец. А в небе наступал рассвет.
  Героя проводили к деве. Хозяйка поставила пред ним корыто с чистой родниковою водой.
  Юноша достал платок, который пылал дыханием папоротника. К любимой наклонясь, раскрыл платок он, моля Судьбу и Небо помочь ему.
  И вырвался бес с лучами утра. Богдан накрыл его платком и сгорел злой дух яростным огнём. А пепел упал с водой в корыто, и утонул там образ чёрта.
  
  Роза, открыв глаза, увидела любимого.
  - Прости меня!
  И оба растаяли в объятиях солнечного утра.
  
  И всем досталось по своим деяниям.
  Потеряла жизнь и сгинула старуха в центре магического круга. Пространство что пылало злом, наполнилось зверьми и светом.
  Ведунья с ведуном дружили с парой молодой.
  Роза и Богдан, прожили жизнь, словно в Золотом веке: построили дом у реки Пры, и были лучистыми их дети.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"