Шуров Дмитрий Александрович : другие произведения.

Остров в океане

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Алехандро бродил по палубе - у него было отличное настроение. Погрузка сегодня будет окончена и его корабль выйдет в море. Золото, серебро, дорогие меха - все, что солдаты сумели отобрать у индейцев - он повезет в свою Испанию. Король наверняка его наградит землей и крестьянами. Алехандро - уже немолодой чернобородый капитан - начинал свою службу на королевском флоте еще юношей. Шрамы на его крепком мужском теле говорили о его смелом характере. Он привез в Америку оружие. Путь через океан был трудным, но его матросы давно привыкли доверять своему капитану и он их не подвел. Теперь предстоял обратный путь. Они задержались - никак на берегу не могли договориться - делили награбленное. Потом вмешался казначей короля с вооруженным отрядом. Смутьянов успокоили, некоторых навсегда. Пятая часть награбленного богатства принадлежала королю Испании.
  
   Приближалось время штормов - это несколько беспокоило капитана. Но все позади - уже проверен такелаж, уложены бочки с пресной водой и солониной.
   С утра капитан стал на мостике и приказал отдать швартовы. Матросы радовались - они плыли к своим берегам. Судно под весом груза сидело глубоко в воде - всетаки они немного перегрузили корабль. На седьмом дне пути попутный ветер полностью стих. Паруса обвисли - свободные от вахты бродили по судну, играли в кости - пить было строго запрещено.
  
   На горизонте показалась маленькая тучка - задул легкий ветерок. Он наполнял паруса и судно побежало по легким волнам. капитан смотрел на эту тучку и бывалому морскому волку становилось не по себе. Из своего опыта он хорошо знал, что может сулить такая тучка.
   Глава I.
   Вечер у молодого физика Петра Алексеева не удался. Он пригласил Катю в ресторан, что бы сделать ей предложение. Они устроились за столиком в углу зала и ждали, когда подадут заказ. Петр был в приподнятом настроении. Катя тоже ждала, когда же Петр, наконец- то, решится сделать ей 'предложение'. Петр посмотрел на Катю и произнес:
  - 'Катенька, я тебя очень люблю', но закончить фразу ему не довелось. В этом ресторане 'отдыхали' ребята из местного отдела милиции. Они уже порядком 'приняли' и разговор за столиком, за которым они сидели, становился все громче. Один из них - молодой и крепкий парень лейтенант Карташов начал спорить с товарищами, что сумеет забрать девушку в углу зала у 'ботана'.Он нетвердой походкой подошел к столику Петра и Кати, грубо схватил девушку за руку и, ничего не говоря, потащил ее к своему столику. Она сопротивлялась и вырвала руку. Тогда Карташев ударил Катю по лицу. Все произошло очень быстро, и никто еще не успел отреагировать. Петр был далеко не 'хлюпком'- он встал и 'заехал' Карташеву. Пьяная компания начала избивать Петра, и один из них хорошо поставленным ударом 'достал' парня кулаком по голове.
  
   Очнулся Петр на больничной койке. Он совсем не помнил, что происходило вчера, да и вообще - он просто ничего не помнил. Два месяца врачи колдовали над его памятью. Ночью ему снились, какие- то, кошмары. Потом к нему в палату пришел следователь из милиции. Он подсел к постели парня, достал бумагу и ручку и предложил:
  
  -'Подпиши вот тут , это ты виноват в драке и теперь наш сотрудник избит тобой и находится на больничном'.
  
  Петр молча смотрел на следователя и ничего не отвечал. Подошел врач и объяснил:
  
  - 'Он Вам ничего не скажет, просто он ничего не помнит, даже свое имя не помнит.'
  
  Следователь потоптался и видя, что ничего не получается, забрал свои бумаги и ушел.
  
   . Память начала возвращаться только к концу третьего месяца. Он вспоминал свою совместную работу с профессором Никольским над прибором, с помощью которого, можно будет забыть о пространстве и времени. Работа продвигалась успешно. Вдвоем они практически осуществили задуманное. Но для работы такого прибора нужна была колоссальная энергия и, пока, в этом была загвоздка.
  
   Профессор Никольский любил возвращаться домой пешком. Он не спеша шел парком. Оставалось пройти еще до конца аллеи. Профессор думал об их с Петром детище. Если им удастся найти энергию, то это будет переворот в науке. Удар был нанесен неожиданно. Профессор начал оседать на землю. Умер он сразу, даже не почувствовав боли. Он уже не чувствовал, как выворачивали его карманы, как стаскивали с ног туфли. На следующий день его портрет в траурной рамке стоял в вестибюле института. Как и 'полагается' - лабораторию закрыли, финансирование тоже. Тетради и журналы с записями Петр забрал к себе домой.
   -2-
   Через два месяца Петра выписали из больницы. Все это время Катя ухаживала за Петром. Однажды, уже дома, Петру во время сна ясно предстала схема, над которой он работал в лаборатории. Передача энергии Солнца узким лучом в улавливатель и дальнейшая его генерация в электрическую энергию в огромных объемах.
  
  -'Катяяя', закричал, в восторге, Петр,- 'Мы решили эту проблему. Это была революция в энергетике Земли .Прибор настолько прост, что его может создать любой способный физик. Теперь с помощью такого луча можно уходить вглубь пространства и времени. Можно вызывать любые предметы из глубин времени и пространства и направлять их, куда угодно'.
  
  Петр встал и сразу записал все, что увидел во сне. Потом он долго ходил по квартире из угла в угол и размышлял. Он чувствовал, что полностью здоров. Нужны были деньги для эксперимента.
  
   Через несколько дней, неожиданно, к нему в дверь позвонили. Петр открыл дверь. На пороге стоял Карташев. Он мялся и попросил:
  
  -'Можно, я войду?'.
  
   Петр молча посторонился, и Карташев вошел. Они прошли на кухню и сели за столик. Карташев достал пачку денег и положил перед Петром.
  
  -'Тут десять тысяч,- сказал он, - не пиши заявление'.
  
   Петр смотрел на деньги и думал - 'Это судьба'.
  
  Уже вечером он по телевизору, в новостях передали о реорганизации милиции в полицию, и о 'чистках' рядов в силовых органах.
  
   Работа кипела - Катя носилась со списком в руках по разным базам и магазинам, сидела в интернете. Петр чертил и собирал микросхемы. Наконец, прибор был готов. Опробовать его решили на даче. Руки дрожали, рубашка от волнения была мокрой от пота. Петр подал первичную энергию на прибор - ничего не происходило. И, вдруг, стрелка мощного амперметра шевельнулась и поползла по экрану. Они с Катей смотрели, затаив дыхание. В следующую минуту подающий кабель раскалился, и отгорел контакт. Теперь они с Катей носились и прыгали как сумасшедшие - получилось - урааа.
  
   Весь следующий месяц ушел на регулировку, на поиск кабеля достаточной пропускной способности. Еще нужен был экран - его Петр разрабатывал отдельно. На этом экране, он должен видеть сквозь время и на любые расстояния. На дисплее, достаточно было провести пальцем. по панели и можно было установить любой год, день, час, вплоть до секунды.
  
   Так они жили целый месяц - днем работали, а ночью обнявшись лежали в постели и мечтали. Ведь им не было еще и тридцати.
  
   Петр родился в семье талантливого ученого, физика - ядерщика. Отца он видел изредка по выходным. Остальное время отец проводил в своей лаборатории. Мама у них не работала. Летом они жили вместе с прислугой на даче. Мальчик рано начал нтересоваться техникой - он строил сложные модели из конструктора, который ему подарил отец. Школу Петр окончил с отличием. В универе, понятно, выбрал физмат. Друг отца, профессор Никольский взял его в свою лабораторию. Под присмотром профессора, Петр окончил аспирантуру. Профессор часто говорил ему:
  
  - 'Петенька, голубчик, учитесь и трудитесь, и у Вас все получится'
  
  : Теперь Никольского нет, родители живут за границей. Ему оставили большую квартиру в городе и профессорскую дачу за тридцать километров от городской черты. Прислугу он уволил - не по карману. Так и жили они с Катей, надо бы расписаться, да все недосуг.
  
   Наконец опытный экземпляр был собран и подготовлен к работе. Но больших надежд ребята на него не возлагали. Прибор мог действовать только в пределах небольшой амплитуды во времени и пространстве. Но для начала этого было вполне достаточно. С государственных складов научных институтов разных стран стали исчезать отдельные де-тали, микросхемы и провода. Вновь понадобились деньги, на этот раз - много.
  
   Это были девяностые годы- годы перестройки и, шабаша всевозможного ранга любителей быстрого обогащения.
   Металлургический завод работал на пределе своих возможностей. Продукция миллиона-ми тонн уходила со станов завода за рубеж. Рабочие и служащие получали очень низкую зарплату. Но за каждую тонну, руководство завода, получало зеленые купюры, нет, не в конвертах, туда такие суммы не поместятся.
  
   Накануне Сергею Сергеевичу - директору завода, принесли домой крупную сумму, и он спрятал деньги в свой сейф. Утром он взял часть денег, и улетел на своем самолете в столицу. Через день Сергей Сергеевич вернулся и обнаружил, что в сейфе недостает большой суммы. Поднимать шум было не с руки. Он решил проследить, но больше деньги из сейфа не пропадали.
  
   Петр набрал необходимые деньги для размещения заказа на заводах. Заказы он делил так, что бы никто ни догадался, что он изготавливает. Деталь обрастала ненужной оболочкой из различного хлама.
  
  Катя занималась поисками уединенного места, где бы они смогли продолжить свою работу. В Атлантическом океане, в стороне от морских путей, она нашла большой остров. Широкий пляж с золотого цвета песком был только в одном месте острова. Он выходил в голубую лагуну, окруженную высокими скалами. Со стороны океана лагуну охраняли подводные рифы. Ни один корабль не мог близко подойти к острову. Источники пресной воды были внутри густого тропического леса.
  
   Прошло несколько дней. Катя и Петр гуляли по своему поселку. Навстречу им шел друг их отца, Николай Сергеевич Помелов, архитектор и строитель. С начала перестройки Николай Сергеевич, был занят мелкими проектами строительства загородных домов для богатых клиентов. Как то так сложилось, что Помелов жил один в своем загородном доме.
  
  -Петенька, какая встреча.- обрадовался Николай Сергеевич, как поживаете?
  
  -Николай Сергеевич, как хорошо, что мы Вас встретили, помогите,- и Петр, не вдаваясь в подробности, рассказал, что ему надо сделать проект дома на берегу моря. Николай Сергеевич, с радостью согласился, а когда узнал, что его труд будет щедро оплачен, взялся за работу. С помощью Помелова, ребята разместили заказы на строительные конструкции, и переправляли их на площадку острова.
  
   На несколько лет раньше, на одной из строек в пограничном государстве произошла авария и погибла бригада строителей. Петр смотрел это в программе новостей. Он установил время на приборе за несколько мгновений до аварии и перенес людей на остров - живых и невредимых. Туда же он перенес продукты и воду. Постепенно, Петр раскрыл перед Помеловым идею острова, и необходимость возглавить строительные работы. Тот с радостью согласился переселиться на остров.
  
  Заводы заканчивали заказ Петра и присылали детали. И опять закипела работа. Прислан-ное заводами, Петр разбирал, выбирал изюминку, остальное отправлял в хлам. Кропотли-вая работа длилась несколько месяцев.
  
   Молодой следователь, лейтенант Климов Виктор Васильевич, несколько удивился, когда после аварии не нашли рабочих. Да и вообще люди, как растворились. Он думал, сопоставлял факты, но разумное объяснение произошедшему - не находил.
  
   Шли годы. Следователь из молодого лейтенанта дослужился до полковника. Он, по поручению руководства, курировал металлургический завод, где директором был Сергей Сергеич. Они уже давно были друзьями и, Климов знал всю 'кухню' на заводе. Как- то во время дружеской пирушки, директор рассказал ему о пропаже части денег из закрытого сейфа. Вновь перед глазами встала та давняя авария на строительстве и пропажа людей. Но связь между этими двумя случаями пока не усматривалась. Полковник лег на диван и закинул руки за голову. Это была его любимая поза думать. Затем он встал и включил компьютер. Ничего интересного в сводках на территории его государства он не увидел.
   Тогда Виктор Васильевич набрал номер его закадычного друга в Москве. Алексей Алексеевич Митрофанов, по привычке сидел в кабинете и обрадовался звонку Климова. Они поговорили о том, о сем и Климов попросил друга посмотреть необычные случаи, он еще не знает - какие. Полковник Митрофанов обещал глянуть и попросил перезвонить через несколько дней. Но через день сам позвонил Климову:
  
  - Виктор Васильевич, - почти кричал он в трубку, - приезжай, пожалуйста, все увидишь сам.
   Когда они встретились, Митрофанов показал Климову выписки из заказов одного машиностроительного завода. Заказ был от частного лица и оплата шла наличными в кассу завода. Такие же заказы были размещены этим лицом еще на три разных предприятиях. И тоже расчет шел наличными в кассу. Митрофанов поручил отделу проверить обменные пункты. Через день ему доложили, что это лицо обменяло доллары США в пяти банках в национальную валюту. Этим лицом был Петр Алексеев - молодой физик, недавно уволившийся с лаборатории научного института.
  
  - Слушай, ну как он сумел взять деньги из закрытых сейфов, и переправить их через границу?- Митрофанов шагал по кабинету из угла в угол и тер , по привычке свой подбородок.
  
   Два полковника склонили свои седеющие головы над бумагами. Получается, что деньги, которые пропали из сейфа директора завода, попали в обменные пункты банков. Они проверили железнодорожные и авиабилеты. Алексеев в период исчезновения денег границу не пересекал. Пора было выяснить у самого Алексеева, как он сумел взять деньги, оставаясь на месте и не вскрывая сейф.
  
   Петр закончил сборку промышленного прибора. Теперь их больше ничего не держало. Петр и Катя решили перебираться на остров. Часть дворца уже была готова. Оставалось
   выстроить лестницу к морю, поставить колонны вдоль лестницы и выполнить ряд мелких работ. Подвал дворца был подготовлен под лабораторию - там должен был стоять прибор.
  Стены подвала были отделаны мрамором и внутри располагались светильники. Когда дверь в помещение открывалась - зал заливал дневной свет, и в воздухе пахло морем.
  
  Петр с помощью лабораторного прибора перенес в подвал основной. Расставил необходимую мебель, которую ему выполнили на заказ. Затем подошла очередь Кати. Он перенес ее на остров и посмотрел на экран - Катя стояла на берегу и смотрела на лагуну. Петр включил таймер взрывателя на лабораторном приборе - оставалось несколько минут. Визг тормозов заставил Петра посмотреть в окно. Белый мерс остановился у входа в его усадьбу. Оттуда вышли два человека. По их выправке, Петр догадался, кто эти люди. Прибор работал автоматически и Петр уже не мог ничего изменить. Он почувствовал лег-кий толчок в спину и оказался на острове возле Кати. Дальнейшее Петр уже смотрел в подвале дворца на экране прибора. Люди вошли в помещение дачи, и в это время прозвучал взрыв. Петр перевел время на три минуты назад. Полковники открывают дверь - дальше он быстро перенес обоих к себе на остров. Он просто спасал им жизнь.
  
   Остров представлял собой в поперечнике около пятидесяти километров. Он был покрыт лесами. посреди было озеро пресной воды. Оно было глубоким и кристально чистым. В озеро впадал ручей. Он брал свое начало, где то в горах на противоположном от дворца берегу острова. Петр решил убрать часть леса и превратить часть территории в пашни и луга, а остальную часть леса превратить в парковую зону с аллеями и кустарником. Этим ландшафтом он занимался несколько дней. Бригаду строителей он разместил в домах вокруг луга. Каждому, по его желанию, в награду за их труд, он перенес их семьи. Теперь люди были ему благодарны вдвойне. Вечером Петр с Катей пригласили Климова и Митрофанова отужинать вместе. За столом Петр старался быть радушным хозяином. Он просто сказал, что они уже пропавшие без вести и возвратить их обратно он не может. Им будет предоставлены помещения для жилья во дворце, или, если они захотят - им построят отдельные дома. Для них приготовлена отдельная серьезная миссия, но пока, он бы не хотел ее обсуждать.
  Продолжение следует
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"