Шурухина Мария : другие произведения.

Хиж-2020: Вредный дом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Добрый вечер, уважаемые радиослушатели! В эфире радио 'Это бизнес, детка!' и его бессменный ведущий Роман Егоров! Сегодня у нас в гостях успешные бизнесмены - Кристина и Максим Войтовы.
  - Салют!
  - Зажигательного вечера!
  - Кристи и Макс - молодая семейная пара. И у каждого - свое дело! Верно, Макс?
  - Верно. Я владелец фитнесс-клуба, а у Кристи - психологический семейный центр.
  - Ого! Неплохо. Можно сказать, вы с супругой состоятельные люди?
  - Ну, до Билла Гейтса нам еще далеко!
  - Зато у нас есть свой остров! Макс, помнишь, как мы его покупали? Все Карибское побережье облазили.
  - Вы не перестаете нас удивлять! Дачу построите?
  - Нет, мы живем в загородном доме, и нам его вполне хватает. Мы бы хотели создать на острове что-то вроде центра реабилитации. Да, Макс?
  - Точно! Там так красиво, тепло, фрукты вкусные.
  - А получиться? Столько средств надо вложить.
  - Мы умеем экономить. Нам самим очень мало надо для жизни.
  - Серьезно? Никогда бы не подумал! Если вы не подписаны на их страничку в Инстаграме, знайте, они классные ребята! Интеллектуалы, филантропы, спортсмены! Как вам все удается? Слушатели жаждут подробностей!
  - Это все дом...
  
  ***
  
  Новый дом был из стекла и бетона.
  Фундамент, облицованный камнем, два этажа, подземный гараж. Здесь на юге большую часть года дули ветра и палило солнце, поэтому солнечные батареи и два ветряка вырабатывали автономную электроэнергию.
  Внутри дома было светло и просторно; на участке имелась собственная скважина, из которой насос подавал воду в трубы, а оттуда - в кран.
  Дом находился за городом, в престижном коттеджном поселке, располагавшемся возле леса.
  Современный дизайн поражал слегка футуристической картиной: холодное великолепие стеклянных стен, мощенных каменных дорожек, ротонды для барбекю, идеальных газонов, уютных фонтанов.
  Бабушка Кристины оставила единственной внучке в наследство квартиру в столице. Родители Максима подарили ему дачу. После свадьбы молодожены, пожив в бабушкиной квартире, задумались о собственном доме. Долго смотрели объявления, приценивались, ездили на осмотры.
  В этот дом они влюбились сразу. Он стоил в разы дешевле других домов в этом поселке, но Кристине с Максимом все равно был не по карману. Пришлось продать и квартиру, и дачу, и влезть в ипотеку.
  Получив ключи, первым делом запустили через порог кошку. Толстая Бусинка, переваливаясь с лапы на лапу, продефилировала через холл и плюхнулась на кожаный диван.
  Кристина, вошедшая следом с алоэ под мышкой, распорядилась:
  - Макс, тащи коробки сразу на второй этаж, сейчас еще две машины с вещами подъедут!
  - Передохнуть бы, - заканючил он. - И перекусить. Есть хочется, сил нет!
  Кристина сунула ему сверток, обернутой фольгой.
  - Тебе всегда хочется! Макс, когда ты взвешивался последний раз?
  Максим развернул блестящую обертку.
  - Неделю назад, - бутербродов с колбасой оказалось два, но этого было ужасно мало. - А что?
  - А то, что с твоим весом до инсульта недалеко!
  Максим всегда был довольно упитан. Но сытая семейная жизнь и неспешная работа дизайнером в рекламном агентстве, только поспособствовали увеличению его габаритов.
  - Здесь природа, свежий воздух, - парировал он. - Спортом займусь.
  - Отлично! А то беговая дорожка в квартире давно запылилась.
  Вещи разгружали до позднего вечера.
  Окрестности поселка укрыла тьма; на небе без труда отыскались Пояс Ориона и Большая Медведица. Словно вторя звездам, разгорелись маленькие газонные фонарики на солнечных батареях.
  Кристина и Максим стояли в холле возле огромного, во всю стену, окна.
  - В городе звезд не видно, - посетовал Максим.
  - Теперь будем любоваться. - Кристина, отвернувшись от панорамы ночного неба, развела руками: - Когда мы это разберем? Посмотри, сколько коробок!
  Коробки оккупировали едва ли не весь первый этаж - просторный зал, перетекающий в кухню.
  - Завтра, - Максим подавил зевок.
  
  ***
  
  Как обычно ночью Максим проснулся от голода. Спустился со второго этажа на кухню, радуясь, что податливое дерево степеней глушит его тяжелые шаги.
  Вчерашний французский багет еще хрустел пышной корочкой. Вооружившись ножом, Максим решил нашинковать колбасу крупными дольками - так вкуснее.
  В блестящей кафельной плиткой кухне техника была встроенной, а холодильник походил на огромный шкаф - три морозильные камеры, полки до потолка.
  Вчера холодильник загрузили продуктами, чтобы первое время не ездить в город.
  Максим дернул ручку, но дверца не открылась. Подумав, что не до конца проснулся, дернул ручку снова.
  Закрыто.
  - Что за ерунда? - пробормотал он.
  И попробовал еще раз.
  Холодильник стойко держал оборону.
  От мысли о колбасе, заключенной внутри, рот наполнился слюной, и Максим, протерев глаза, поспешно укусил багет.
  Жуя и недоумевая, он попятился назад и споткнулся о кошку.
  Кошка взвизгнула:
  - Макс, ты что!?
  - Кристи? - до Максима дошло, что он налетел не на кошку, а на жену. - Чего не спишь?
  - Голова болит. И живот, кажется. Уснуть не могу! Я не помню, в каком шкафчике мои таблетки...
  - Ты же их из виду не упускаешь!
  - Я положила в этот... но их там нет! Погоди... Обезболивающие свечи должны быть в холодильнике!
  Максим скептически фыркнул.
  - Только он не открывается.
  - Как это?
  - Так это!
  Кристина слабо дернула ручку.
  - Но мне очень нужно! У меня живот, голова... Почему его заклинило, Макс?
  - Откуда мне знать... Я колбасу хотел.
  Кристина всхлипнула.
  - Как ты можешь думать о колбасе, когда я... когда у меня...
  - Только без истерики!
  Он обхватил ручку двумя руками, напрягся.
  - Открывайся, гад!
  Дверца распахнулась легко, и Максим, не удержавшись, упал на пол.
  Радостно ойкнув, Кристина забрала с полки в дверце зеленую упаковку.
  - Чертовщина какая-то, - выругался Максим, потирая отшибленный зад.
  
  ***
  
  Тройные стеклопакеты на гигантских окнах отлично глушили звуки. Кристина любила птиц, но стоило хоть немного приоткрыть окно, их верещание становилось невыносимым.
  С раннего утра Кристина нещадно потрошила коробки в поисках напольных весов. Как назло весы обнаружились в последней из них, надежно прижатые стерилизатором и отпаривателем.
  - Я на работу, - бросил Максим, спустившись вниз.
  Но дорогу ему забаррикадировали весы.
  - Вставай!
  Максим вздохнул - спорить бесполезно.
  - Сто двадцать! Говорила тебе - бутерброды по ночам до добра не доведут!
  - А таблетки? - парировал Макс. - Ты их горстями глотаешь!
  - Так нужно! Это для здоровья!
  - Но тебе их не прописывали!
  - Ну и что?! - в голосе Кристины послышались обидные нотки. - Ты на работу не опаздываешь?
  Максим надел ботинки, и хлопнул дверью.
  Бусинка зычно напомнила, что ее кормили каких-то полчаса назад.
  - Буся, Буся, на-на-на...
  Пока кошка уплетала корм, Кристина загрузила посудомойку. Нажала 'Пауэр'.
  Но ничего не произошло.
  - Работала же! - пожаловалась она кошке. - Когда риелтор показывал дом, все включалось...
  Вздохнув, Кристина надела перчатки и, выгрузив посуду в раковину, вооружилась губкой и дезинфицирующим раствором.
  - Теперь вручную... А там микробы!
  Перемыв посуду, она поднялась наверх и включила ноутбук.
  Работа копирайтером приносила небольшой доход, но зато можно было работать удаленно.
  Пока ноутбук грузился, Кристина методично выдавливала из блистеров таблетки: ярко-красный шарик - витамин Е, прозрачно-янтарная капсула - омега-3, а коричневая - ферменты для желудка, молочно-белое саше - пробиотик и пребиотик, кремовая таблетка - пивные дрожжи с цинком. Кажется, еще нужно принять что-то от спазмов сосудов головы - погода сегодня пасмурная, давит.
  Кристина была ипохондриком со стажем.
  Но на кухню за водой она спуститься не успела. В коридоре раздался свист и шипение. Рассыпав таблетки, Кристина бросилась к источнику звука. Дверь в ванную заклинило, а когда ее удалось распахнуть, Кристину едва не окатило кипятком, фантанировавшим из батареи.
  'Чтобы сбить поток, надо набросить на трубу одеяло'.
  Откуда она это знала? Неважно. Спальня была рядом, одеяло и впрямь угомонило струю, но вода продолжала пребывать.
  Кому звонить? Сначала в МЧС, потом мужу.
  Забравшись в кресло с ногами, Кристина прижала к себе напуганную кошку. Вокруг медленно разливалось кипяточное море. В динамике мобильного надрывался уговорами Максим, в дверь звонили и стучали спасатели.
  Но Кристина словно вросла в кресло и не могла сдвинуться с места, чтобы открыть им дверь.
  Они перебрались за город по еще одной причине: у Кристины была социальная фобия.
  
  ***
  
  Сегодня Максим не поехал на работу, взяв отгул.
  - Как мы будем жить дальше?! - Максим пытался взять себя в руки, но периодически срывался на крик. - Может все-таки в группу поддержки? К психологу?
  - Нет, - Кристина была упрямой. - Здесь мало людей, здесь мне хорошо...
  Максим тяжело выдохнул, процедив:
  - Я бегать.
  - По поселку?
  - На тренажере. Боюсь тебя одну оставлять!
  Беговая дорожка и впрямь покрылась пылью. Максим сунул розетку в сеть, дождался, пока среагирует дисплей.
  'Быстрый шаг, полтора километра', задал он параметры. Нет, полтора много. Он нажал кнопку 'Отмена', но она не сработала, а дорожка начала движение.
  'Что ж, ладно, - подумал Максим. - Проверим пульс'. Он сунул руку в пластиковую манжету, затянув ее на запястье. Новейшая штука, позволявшая измерить еще и давление, уровень стресса, а также насыщение крови кислородом.
  Пульс повышен, давление в норме.
  Прокрутив 'барашек' зажима, Максим попытался вытащить руку из манжеты, но 'барашек' лишь проскальзывал по пальцам.
  Рука застряла намертво.
  Но больше всего его испугало то, что ритм движения начал ускорятся. На дисплее высветилась программа 'Бег трусцой', которую Максим не задавал.
  Недоумевая, он побежал и одолел добрых триста метров, пока не догадался спрыгнуть с дорожки.
  Футболка успела промокнуть, дыхание сбиться.
  - Кристи! - заорал он.
  Никто не ответил.
  Глянув в окно, Максим увидел Кристину в беседке возле фонтана. С ноутбуком и в наушниках.
  До телефона, брошенного на столе, не дотянутся. Максим попробовал потянуть шнур питания, но вилка прочно держалась в розетке. Сенсорный дисплей не реагировал.
  'Нужно просто подождать, пока Кристи вернется в дом', - успокоил он себя.
  Он прождал полчаса. Кристина и не думала возвращаться.
  Сесть на пол не позволяла манжета, стоять было скучно. Нехотя, Максим вернулся на беговое полотно.
  Удивительно, но дисплей 'ожил'! Цифры километража начали обратный отсчет.
  Максим спрыгнул на пол - цифры, как по команде, замерли.
  'Датчик движения, - прокомментировал он действия дорожки. - Интересно, что будет, если обнулить счетчик?'
  Бранясь и потея, он пробежал семьсот метров, и километр, и полтора.
  Цифры замерли на нуле. Дорожка остановилось, манжета разжалась.
  Максим спрыгнул с полотна и, пошатываясь, поплелся в ванную.
  
  ***
  
  - Этот дом сводит нас с ума! - подытожила Кристина, выслушав рассказ о манжете-наручнике. - Я не нахожу лекарства там, где их оставила.
  - И еда пропадает! - согласился Максим. - Я точно помню, что купил два пакета чипсов. Они лежали в шкафу. Теперь их там нет.
  - И кошачьего корма стало меньше, Буся голодная постоянно!
  Максим фыркнул.
  - Ей полезно! Но я действительно не понимаю, куда все девается. Вчера я спрятал конфеты...
  - Опять?!
  - В качестве эксперимента! Положил под кровать. Наутро там было пусто!
  - Ты сам их съел.
  - Одну-две, не больше, клянусь!
  Кристина погладила похудевшую кошку.
  - Хочешь сказать, у нас пропадают продукты, не включаются электроприборы, лопаются новые трубы, а беговая дорожка решила сделать из тебя марафонца? Макс, тебе не кажется, что у нас в доме завелся полтергейст?
  Максим расхохотался.
  - Бред!
  - Проверим? Положим под кровать печенье, выключим свет и притворимся, что спим.
  - Ребячество, ей-богу! Мы так в детстве делали.
  - Порой полезно вспоминать детство.
  Не разговаривать, не спать, лежать, глядя в потолок... Максим думал, что еще немного и веки придется придерживать пальцами. Кристина, с головой накрывшись одеялом, читала книгу в телефоне.
  Максим так не мог. Уже через минуту начинал задыхаться.
  Когда он думал бросить эту бесполезную затею, из угла послышался шум. Словно тихо-тихо работал вентилятор.
  Кристина услышала звук тоже.
  Свет луны и незадрапированное окно позволили увидеть, как к ним медленно приближается круглый предмет с блестящим колесиком сверху и красной мигающей точкой.
  - М-Макс, что это? - дрожа, прошептала Кристина.
  - Понятия не имею, - так же шепотом ответил Максим.
  Предмет, поюлив по комнате, скрылся под кроватью.
  - Я сейчас свет включу, - доложил Максим, щелкнув кнопкой лампы, стоявшей на тумбе.
  Свешивать ноги на пол никто не хотел.
  Через минуту из-под кровати степенно выполз робот-пылесос, потыкался в углы и убрался в стену через неприметную заслонку-автомат.
  
  ***
  
  - Кто бы мог подумать? Робот-пылесос! Почему нам никто о нем не сказал? Макс, я вчера целую тонну успокоительного выпила!
  - Мне кажется, дом узурпировал нашу жизнь, - констатировал Максим, намазывая масло на хлеб. - Знаешь, сегодня мне четко дали понять, что яйца лучше варить, а не жарить.
  - Я всегда говорила - жареное вредно.
  - Но масло еще никогда не вспыхивало у меня на сковородке, подобно адскому пламени. Я чуть брови не спалил!
  - Ты думаешь... дом живой?
  - Это антинаучно. Кристи, я совершенно не знаю, что думать, если честно.
  Максим уехал на работу, а Кристина, усевшись в кресло с кошкой на руках, попыталась хоть как-то сформулировать алгоритм действий дома.
  Предпочтения холодильника в выборе еды были диетическими: жирное, жареное и соленья исчезали за ночь бесследно. Обследовав его нутро, на задней стенке Кристина обнаружила четко очерченный прямоугольник, который мог служить и элементом декора, и дверцей без ручки. Прямоугольник, разумеется, не открылся.
  Посудомойка отказывалась работать, если загрузить в нее бокалы из-под спиртного, жирные сковородки, тарелки со следами кетчупа или майонеза.
  Телевизор транслировал науку, путешествия, передачи о животных и комедии. Другие каналы антенна не ловила.
  Стиральная машина четко разделяла вещи, пропахшие сигаретным дымом, и отказывалась их стирать.
  Робот-пылесос включался только по ночам - днем Кристина не могла выманить его из ниши в углу. Во время уборки он часто не замечал бумажку или нитку, но печенья, конфеты и таблетки засасывал всегда.
  Куда девались утилизированные домом предметы, Кристина с Максимом не имели ни малейшего понятия.
  
  ***
  
  Вечером ощутимо похолодало.
  Дом врубил кондиционер на всю мощность, температура на термометре опустилась до отметки плюс семь. Трясясь от холода, Кристина с Максимом выскочили на улицу в блаженные двадцать два градуса.
  - Что теперь не так? - чтобы согреться, Кристина натянула ветровку.
  - Откуда мне знать? - раздраженно буркнул Максим. - Я не Шерлок Холмс!
  Он сидели на лавочке напротив дома.
  - Слушай, Кристи, давай сегодня переночуем в мотеле.
  - В мотеле? Там наверняка куча постояльцев... А хозяева не чистят кулер, у них грязное белье, плесень в ванной и... клопы!
  - Клопы? Не выдумывай. Или предпочитаешь спать в беседке?
  Мотель был небольшой и чистый. Никаких клопов там, разумеется, не водилось.
  По дороге пришлось заехать в аптеку - Кристина отказывалась ночевать в незнакомом месте без снотворного, витаминов и БАДов. Неожиданно оказалось, что феназепам в этой глуши до сих пор продается без рецепта. Зато и Максим отвел душу - купил 'Наполеон' в первой попавшейся кондитерской.
  Крем блаженно таял во рту, привычный вкус торта, который раньше Максим поглощал чуть ли не каждый день, неожиданно заиграл новыми красками.
  Кристина гостями поглощала таблетки, запивая купленным в аптеке 'Нарзаном'.
  Политические новости, убийства, теракты и войны по телевизору смотрелись, словно раскрученный триллер.
  Утро ворвалось в их номер шелестом машин по дороге, запахом бензина и подгоревшего кофе.
  - Не нравится мне все это, - сказала Кристина, собирая волосы в конский хвост. - Макс, подумай, у нас шикарное жилье, а мы ночуем в мотеле! Давай вернемся. Покажем, кто в доме хозяин!
  Когда они переступили порог, кондиционер все еще работал на полную мощность.
  Максим споткнулся о коробки на входе и нервы его сдали.
  - Выкинуть! - коробки спикировали на газон. - Выкинуть все! Почему мы не знаем, как отключить дурацкий кондей? Почему пропадают продукты, словно в Бермудском треугольнике? Почему взбесилась беговая дорожка? Почему, почему, почему...
  Из четырех коробок, лежащих на газоне, вывалились джинсы Максима, в которые он уже не влезал, разбившийся чайные сервиз - от прабабушки, жалко выбросить. Потрепанные книги, выцветшие детские альбомы и другая нужная мелочь.
  - Погоди, Макс, - Кристина схватила его за руку. - Кондиционер не жужжит больше... Отключился! Кажется, дом хотел, чтобы мы выбросили коробки.
  - Бинго, доктор Ватсон! Так он живой, говоришь? Сейчас поглядим...
  Оббежав дом и подойдя к гаражу, Максим надавил на кнопку, открывающую жалюзи.
  - Это единственное, что я еще не обследовал. Где-то же должен быть доступ к коммуникациям, понимаешь?
  Кристина, вошедшая следом, кивнула.
  Люк обнаружился под резиновым ковриком рядом с верстаком. Ступени вели вниз, реагируя на датчик движения, услужливо включился свет.
  В подвале находился бойлер, разводка труб отопления, ручные вентили, перекрывающие воду. Счетчики, тумблеры, электрические автоматы. Ничего необычного, за исключением двери без ручки.
  - Я ее сломаю, - пообещал Максим, утирая пот и поднимаясь в гараж за ломом.
  Кристина повисла у него на руке.
  - Послушай, тебе не кажется странным, что подвала нет в техническом паспорте?
  - Уверена?
  - Более чем.
  
  ***
  
  Отставив идею ломать дверь, Максим решил навестить агентство по продаже недвижимости, в котором они покупали дом.
  Уступая настойчивости клиента, риелтор нехотя сообщила, что дом был построен три года назад и за это время сменил пять владельцев. Никто не задерживался дольше месяца.
  - Почему же вы сразу нам не сказали? - едко осведомился Максим.
  - Простите, - девушка смутилась, - босс не велел разглашать.
  - Почему владельцы продавали дом?
  - По разным причинам... Знаете, кто-то даже говорил, что там водятся призраки. Вы ведь не собираетесь снова выставить дом на продажу?
  - Не знаю, - Максим перебрал пальцами по столешнице. - У вас остались контакты первого владельца? Того, кто строил дом?
  - Это конфиденциальная информация.
  - Разве? Что-то мне подсказывает, что вы не хотите снова возиться с продажей дома.
  Девушка замялась.
  - Я попробую вам помочь.
  Вечером номер телефона мистера Джона Смита пришел Максиму на Вотсап.
  - Он американец? - удивилась Кристина.
  - Да, живет в Лос-Анджелесе.
  Максим нажал на видеовызов.
  - Там как раз сейчас утро... Слушай, может, все-таки не стоит...
  - Hello, I'm listening, - раздалось из динамика.
  Мужчина на экране чем-то походил на Эйнштейна.
  - Hello, Mister Smith! My name is Maхim and I would like to ask about house... Как будет 'странный', Кристи?
  'Эйнштейн' разулыбался:
  - Русские? Приятно познакомиться! Меня зовут Иван Валерьевич. Кажется, вы говорили что-то про дом?
  - Да, - обрадовалась Кристина. - Мы купили ваш дом! И хотели спросить... Понимаете, нам кажется, что дом несколько...
  - Необычный? - Иван Валерьевич словно не был удивлен.
  - В общем, да. 'Умные' дома сейчас не редкость, но этот не такой, он словно живой...
  - И очень вредный, - закончил Максим. - Может, вы проектировали что-то особенное?
  - Разумеется. Слышали про искусственный интеллект?
  - Это... типа 'Алисы' в навигаторе?
  Иван Валерьевич усмехнулся.
  - Это круче, молодой человек. Я программист и инженер. Дом я строил для жены, мы тогда еще жили в России. У нее была булемия, нервные срывы, депрессия...
  - Сочувствуем...
  - Я не успел закончить работу... Она умерла от обострения панкреатита. Я замкнулся, продал недвижимость и эмигрировал. А дом, видимо, пошел по рукам.
  - И как интеллект управляет домом?
  - В подвале с коммуникациями есть дверь в серверный блок.
  - Мы не смогли ее открыть.
  - И не откроете. Дверь разблокируется сканом сетчатки моего глаза. Но вот что мне интересно... Я написал программу, которая поддерживала бы диету жены, утилизируя вредные для нее продукты, ненужные таблетки, запрещая смотреть передачи, вызывающие стресс, помогая заниматься спортом, отвлечься... Напичкал дом камерами, датчиками слежения, беспроводными сигналами, подключающимися к любой сети... Но когда Лидия умерла, я все бросил. Конечно, я много раз тестировал программу, но она не дописана, и я подумал, вряд ли это все будет работать...
  - Но это работает! - воскликнул Максим. - Правда, наверное, не совсем так, как вы планировали.
  - Не может быть! - покачал головой Иван Валерьевич. - Не может быть...
  
  ***
  
  - Вредные продукты, сканируемые датчиками, изымаются манипуляторами, встроенными в стены холодильника и шкафов. По тубам для отходов они попадают в септик, который чистится коллекторной машиной раз в полгода.
  - Ого, Иван Валерьевич был тот еще затейник! Выходит, вы не едите фастфуд?
  - Почему же, в городе, бывает, заходим в Макдональдс.
  - Но если не пичкать себя гамбургерам каждый день, от них отвыкаешь.
  - Дом научил нас употреблять простые продукты. А закусками, салатами с майонезом, жирным и соленым мы балуем себя по праздникам.
  - А вещи? Вы говорили, вам мало нужно. Во что ты одеваешься, Кристи?
  - Пара футболок, пара джинсов, один свитер, одно платье. Нижнее белье. Обувь по погоде. Макс смеется, что весь мой гардероб можно разместить на трех вешалках.
  - Невероятно! У моей жены три шкафа одежды...
  - Она все это носит?
  - Если бы! Годами валяется без дела.
  - Почему бы не отдать тем, кому нужнее?
  - Вопрос на миллион! Жаль, наверное. А многие вещи ей просто нравятся, хотя она в них уже и не влезает.
  - Вещи должны приносить пользу. Если вещь не понадобилась в течение года, можете смело от нее избавляться.
  - Как как же первый выпавший зуб, детские рисунки, школьный дневник?
  - Оставьте, конечно. Получится небольшая 'памятная' коробка.
  - У Кристи есть такая! Несколько черно-белых семейных фотокарточек, пара старых елочных игрушек, открытки, милые вещицы, фантики из-под жвачки Love is...
  - Их снова начали выпускать?
  - Кажется, уже четвертый раз. Эти - из детства. Хочется, порой, предаться ностальгии и переворошить коробку. Раз в десять лет, примерно. Остальное - хлам.
  - Понимаете, люди, порой, хранят слишком много ненужных вещей, замусоривая, тем самым свою жизнь.
  - А книги?
  - Вы перечитываете каждую книгу на полке раз в год?
  - Нет, конечно, но...
  - Сдайте те, что не читаете, в библиотеку. Пользы будет больше, поверьте.
  - Значит, вещи - в приют, книги - в библиотеку. Вкусную еду и нарядную одежду только по праздникам.
  - Совершенно верно, Роман. Если у тебя каждый день на столе 'Оливье' и Новый год не в радость!
  - И ведь не так уж и мало у нас праздников, верно, Кристи?
  - Дни рождения, Новый год, корпоративы, 8 марта... Прилично!
  - И на всех в одном платье?
  - Зато не надо мучится выбором. Знаете, Роман, как трудно женщине, когда три шкафа одежды, а надеть нечего?
  - Знаю... А что насчет алкоголя?
  - Мы не употребляем.
  - Даже по праздникам?
  - Даже так. И вы попробуйте.
  - Вот уж совет... Друзья подумают, заболел.
  - Наоборот, выздоравливаете!
  - Кстати, насчет болезней. Вы не скрываете, что в прошлом у Макса была третья степень ожирения, а у Кристи - социофобия?
  - А еще ипохондрия и панические атаки. Я справилась. Во многом благодаря дому. Оказывается, если не смотреть передачи про болезни и не гуглить их в сети, скупая потом всю аптеку, жизнь налаживается! Понемногу стала общаться с разными людьми.
  - Мы даже смогли пригласить в гости институтских друзей!
  - Я решила, раз выбралась сама, почему бы не помочь остальным? И переучилась на психолога.
  - А я перестал тоннами запихивать в себя еду, занялся бегом. У меня было сто двадцать килограмм, представляете?
  - Не могу поверить! Серьезно, Макс?
  - Абсолютно. Но наш дом не дает сорваться!
  - Так вы решили ничего не менять? Ведь программа, кажется, неисправна?
  - Мы привыкли.
  - И даже научились угадывать его желания!
  - Последний совет радиослушателям?
  - Путешествуйте. Пусть даже в соседний город. Не сидите дома. Смена обстановки - лучший отдых.
  - Итак, сегодня с нами были Кристи и Макс Войтовы! И вот кодекс жизни успешных бизнесменов: не копите ненужные вещи, красиво одевайтесь и вкусно кушайте по праздникам, не употребляйте алкоголь и прописанные самим себе таблетки, занимайтесь спортом и путешествуйте! А с вами был Роман Егоров, и мы увидимся ровно через неделю. До скорого!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"