Шурыгин Александр : другие произведения.

Футбол. Московское "Динамо" в Англии в 1945 году

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Этот рассказ из Интернета я дополнил несколькими фотографиями. Хотелось мне, чтобы больше читателей познакомилось с одной из славных страниц истории нашего футбола

МОСКОВСКОЕ "ДИНАМО" В АНГЛИИ В 1945 ГОДУ

Предисловие: Этот рассказ из Интернета я дополнил несколькими фотографиями. Хотелось мне, чтобы больше читателей познакомилось с одной из славных страниц истории нашего футбола

Из сообщения спортивного агентства Лондона. 1945 год:"Футболисты "Динамо", несмотря на ничейный счет, удивили всех своим искусством. Следует признать, что они игроки высшего международного класса. Из того, что мы видели в нынешнем сезоне, можно сказать, что русские победили бы игроков всех четырех частей Великобритании - Англии, Шотландии, Ирландии и Уэльса."

Стенли Роуз, генеральный секретарь Британской футбольной ассоциации, 13 октября 1945 года пригласил советских дипломатов на футбольный матч между командами "Челси" и "Вест-Хэм Юнайтед", во время которого задал советнику посольства СССР по культуре Борису Караваеву вопрос: "Когда, по вашему мнению, смогли бы встретиться английские и советские футболисты?" Собственно говоря, с этого вопроса и стала стремительно раскручиваться спираль событий, благодаря которым уже ровно через месяц - день в день! - 13 ноября 1945 года состоялся первый матч динамовцев на лондонском стадионе "Стамфорд-Бридж", открывший турне.

Динамовцы, которые выиграли в тот год чемпионат и готовились к Кубковому финалу, строили уже планы на отпуск, когда до них дошло известие о приглашении. Надо сказать, что игроки "Динамо" невероятно обрадовались предоставленной возможности померяться силами с флагманом мирового футбола. При этом опыт международных встреч имели всего двое - тренер Якушин и капитан команды Семичастный.

Подготовку команда проводила на динамовской спортивной базе в Мытищах, под Москвой. Перед этим как раз прошел ранний снегопад, поэтому футболисты перед тренировками самостоятельно разгребали футбольное поле от снега. "Динамо" в преддверии важной поездки были усилены игроками из других клубов.

На поле в футболках с литерой "Д" выходили Всеволод Бобров (ЦДКА, пресса писала о нем: "Один из самых молодых талантливейших мастеров советского футбола. За один сезон 1945 года завоевал огромную популярность. Обладает молниеносным рывком, исключительно хорошо "видит поле", то есть быстро оценивает положение и в нужный момент всегда оказывается у мяча. Славится своим разнообразным и неотразимым ударом, который сочетается с изящной техникой игры."), а также Евгений Архангельский (прозванного "Пантерой" за прыгучесть и гибкость) и Борис Орешкин (оба - "Динамо" Ленинград). Во многом их появление было связано с тем, что не все игроки команды были готовы к матчам. Из-за травмы лишь один раз попал в состав Василий Трофимов, уже в Лондоне заболел гепатитом Александр Малявкин, а Орешкин заменил в матче с "Арсеналом" травмированного Леонида Соловьева. Реальным усилением команды стало участие в матчах Всеволода Боброва, в тот год своего дебюта находившегося в изумительной спортивной форме.

Накануне вылета "Динамо" принял в Кремле и тепло напутствовал от имени правительства легендарный маршал Климент Ворошилов. Ожидавшейся "накачки" не произошло, встреча прошла в достаточно доброжелательной обстановке.

Лондон принял "Динамо" довольно сухо. Не догадались даже повесить советский флаг. Но в аэропорту команду встречала тьма фото- и кинооператоров, репортеров с блокнотами наперевес. Среди них оказались женщины, что шокировало динамовцев, которые и представить не могли, что женщина может быть футбольным репортером.
В Англии в тот период продолжала действовать карточная система распределения продуктов, а потому советские футболисты решили захватить с собой небольшой запас питания. Но когда служащие динамовской столовой доставили его на аэродром, выяснилось, что продукты упакованы в несколько ящиков, сколоченных из грубых, неотесанных досок, и это придавало грузу очень непривлекательный вид. Поэтому уже в самолете спортсмены попросили летевшую с ними переводчицу обшить ящики какой-нибудь материей. Увы, под рукой случайно оказался лишь отрез черного сатина. В результате выгрузка динамовцев на Кроудонском аэродроме под Лондоном представляла собой весьма любопытное зрелище: примерно две дюжины людей в фетровых шляпах и одинаковых длиннополых темно-синих драповых пальто сосредоточенно извлекали из самолетов таинственные черные ящики.

Британские газеты, естественно, захлестнула волна предположений и догадок по поводу содержимого этих ящиков. Один из корреспондентов даже ошарашил своих читателей сообщением о том, что русские привезли с собой... атомную бомбу. Впрочем, английскую прессу в те дни трудно было упрекнуть в недостатке фантазии и репортерской удали, когда дело касалось информации о советских футболистах. Например, какой-то журнал поместил карикатуру, изображавшую динамовцев в шубах, с окладистыми бородами, сидящими вокруг тульского самовара. А небезызвестная газета "Дэйли мэйл" и вовсе проявила изумительную осведомленность о спортсменах из красной России. Она писала: "Сегодня у советских динамовцев перерыв для водки и икры. Молчаливые советские футболисты будут петь под дикие, надоедливые звуки балалайки и кричать "ура" или другие слова, выражая восторг".

В день приезда возникло небольшое недоразумение. "Динамо" отвезли в казармы Королевской гвардии. Это отнюдь не было проявлением недружелюбия или скаредности, а просто отражало своего рода беспечность организаторов турне, посчитавших, будто для советских футболистов-любителей матчи с английскими профессионалами настолько великая честь, что они готовы ради этого мириться с любыми неудобствами.

Пока смотритель казармы бегал куда-то за связкой ключей от спального помещения, которое, видимо, казалось роскошным королевским гвардейцам феодальной эпохи, бдительный Михей (как за глаза звали Якушина) через замочную скважину разглядел, в каких неподобающих для середины двадцатого века условиях хотят разместить его питомцев, а потому категорически запротестовал. И несмотря на гостиничный кризис, Британская футбольная ассоциация довольно быстро сумела арендовать для динамовцев удобные номера в лондонских отелях. Правда, когда инцидент с несостоявшимся ночлегом в казарме Королевской гвардии попал в прессу, в советском посольстве раздались сотни телефонных звонков: возмущенные лондонцы считали непочтительным поведение британских футбольных деятелей и радушно предлагали советским спортсменам свои квартиры.

На вторые сутки пребывания в английской столице все динамовцы наконец оказались в одном шестиэтажном отеле близ Пикадилли, и их тренер Михаил Иосифович Якушин был полностью удовлетворен.

С этого момента футболисты постоянно чувствовали внимание организаторов и теплоту чувств простых англичан.

После прилета члены советской делегации, ответственные за организационную часть пребывания советских футболистов на Туманном Альбионе, представили Ассоциации футбола Англии список из 14 пунктов, в котором подробно излагались условия, на которых футболисты "Динамо" будут играть матчи в Великобритании.

Принимающая сторона восприняла данный документ практически как ультиматум, и после долгих обсуждений приняла 12 пунктов из 14. Особые споры вызвали пункты о замене игроков во время матча, судействе советского арбитра, проведении матчей по субботам и сопутствующий пункт о проведение одного матча в неделю.

По итогам обсуждения играть с "Динамо" по субботам англичане решительно отказались. В этот день в Англии проводились матчи внутреннего календаря, и нарушать более чем полувековую традицию хозяева не хотели. Также при согласовании графика игр по обоюдному согласию отошли от планируемого лимита матч в неделю. С доводами же советской стороны о необходимости замен и судействе в одном из матчей Николая Латышева англичане согласились.

Пункт о финансовых условиях был единственным пунктом, принятым без обсуждений. В соответствии с ним, общая выручка от продажи билетов за вычетом арендной платы и налогов делилась между участниками поровну. Доля СССР передавалась футбольной ассоциации Англии. Она изымала из этой суммы расходы, связанные с турне, остаток шел в благотворительный фонд на восстановление Сталинграда. Туда же передавали деньги и британцы.

Полный список требований выглядел так:

1. Футболисты "Динамо" должны встречаться только с клубами, но не со сборной.

2. Игры должны проводиться не чаще одного раза в неделю.

3. Матчи должны проводиться по субботам.

4. Одним из соперников "Динамо" должен быть "Арсенал".

5 Футболисты "Динамо" будут выступать, как принято в СССР, без номеров на майках.

6. Одну из встреч должен судить советский арбитр Николай Латышев.

7. Разрешить замены во время матча.

8. Соперники должны за несколько дней до игры огласить список своих футболистов.

9. Советская делегация согласна с предложенными Ассоциацией футбола Англии финансовыми условиями.

10. Предоставить в распоряжение футболистов для тренировок поле, где должна состояться игра.

11. Перед встречей с очередным соперником посмотреть его игру в календарном матче национального чемпионата.

12. Питаться футболисты и члены футбольной делегации будут только в посольстве СССР.

13. Выделить 600 билетов для проживающих в Лондоне советских граждан.

14 Не отвлекать команду на мероприятия, не имеющие отношения к футболу.


Следует отметить, что англичан возмутило не столько содержание, сколько сам факт предъявления им заранее подготовленных условий в тоне, не терпящем возражений, что походило на ультиматум. Но с другой стороны, советские футболисты проводили серию матчей в стране, которая еще 4 года назад, являлась одним из главных идеологических противников СССР на международной арене, в связи с чем, с их точки зрения, осторожность и бдительность были не лишними...

Тем не менее, британцы, судя по высказываниям их прессы, многого от наших футболистов не ждали. Например, в заметке "Посмотрите как играют русские" газета Daily Mail утверждала: "Московское "Динамо" - чемпион своей страны, но у нас ее легко побьет любая команда первой лиги. Русские культивируют отсталый футбол, который у нас в Англии уже давно забыли."

Известный английский писатель Джеймс Олдридж позднее отмечал: "Почти все наши так называемые эксперты твердили нам, что "Динамо" - "группа третьесортных любителей", которая вряд ли заслуживает приглашения на родину футбола." Но спортивная история в очередной раз доказала, что недооценка соперника и шапкозакидательские настроения могут привести к глубочайшим разочарованиям. Английская пресса дружно писала, что первая встреча с советскими футболистами безусловно закончится блестящей победой хозяев поля.

В Цюрихе в швейцарской резиденции ФИФА на Банхофштрассе, 77, снова, как в добрые довоенные времена, под руководством Жюля Риме собрались на двухдневное заседание "отцы" мирового футбола. Эта встреча открылась 10 ноября 1945 года.

Естественно, на ней присутствовал Стенли Роуз, от которого президент ФИФА, пять вице-президентов, генеральный секретарь этой организации д-р Й. Шрикер и шесть временных членов исполкома с огромным интересом узнали о предстоящем в Лондоне международном матче с участием московской команды "Динамо". Хотя в исходе этого матча никто из заседавших в Цюрихе не сомневался, именно эта игра между командами, представлявшими союзников по антигитлеровской коалиции, по мнению "отцов" футбола, предвещала бурный расцвет послевоенного "первого всемирного спорта".

"Челси" (Лондон) - "Динамо" (Москва) 3:3 (2:0)
Голы: Гулден, 23 - 1:0, Уильямс, 30 - 2:0, Карцев, 65 - 2:1, Архангельский, 71 - 2:2, Лаутон, 77 - 3:2, Бобров, 83 - 3:3.
Нереализованный пенальти: Л.Соловьев, 37 (штанга).
Динамо: Хомич, Радикорский, Семичастный (к), Станкевич, Блинков, Л.Соловьев, Архангельский, Карцев, Бесков, Бобров, С.Соловьев.
Судья: Дж. Кларк (Англия).
13 ноября. Лондон. Стадион Stamford Bridge. 85000 зрителей. +10 градусов, ясно.


Как тренер Михаил Иосифович Якушин бережно сохранил те динамовские традиции, которые были заложены Аркадьевым еще в 1940 году, когда именно "Динамо" стало пионером новой тактики футбола. В этом клубе родился и был опробован метод "блуждающих форвардов", который стал творческим развитием предложенной англичанами системы игры "дубль-ве". И осенью 1945 года почивавшие на лаврах законодатели футбольных мод и стилей уже в первой встрече с динамовцами оказались в очень трудном положении. Команда "Челси", которая играла несколько прямолинейно, строго и незыблемо придерживаясь классической схемы "дубль-ве", явно растерялась, когда перед ней оказалась пятерка советских "блуждающих форвардов", постоянно менявшихся местами. И хотя счет того матча был ничейным - 3:3, он не отражал истинной картины: динамовцы имели гораздо больше отличных возможностей поразить ворота соперников, но из-за вполне понятной нервозности упустили множество великолепных шансов увеличить счет. Это, кстати, отметила и английская печать.

Игра вызвала в столице Англии невероятный интерес. Все билеты были сметены моментально. По неофициальным данным, на "Стэмфорд Бридж" тогда побывали более 100000 зрителей. Динамовцы, которые привыкли в своей стране к некоторому удалению трибун от поля, были немало удивлены чисто футбольным стадионом. Близость трибун, грохот и треск на стадионе, который создавали горячие английские болельщики, несколько выбили футболистов из колеи. И уже к 30-й минуте счет был 2:0 в пользу "Челси".

Особые проблемы "Динамо" создавал форвард экстра-класса Томми Лаутон, купленный у "Эвертона" незадолго до приезда москвичей. Именно он сделал первый гол, успев откатить мяч Гулдену, мимо бросившегося ему наперерез Хомича. Этот эпизод немало удивил форварда "аристократов", т.к. в те годы вратари не бросались навстречу нападающим, ведь тогда носки английских бутс были такие твердые, что гвозди можно было заколачивать. Уильямс же забил свой мяч из-за несогласованности действий вратаря и защитников и счет вырос до 2:0.

Стадион даже начал как-то снисходительно поддерживать гостей, прогнозы в отношении которых оправдывались. Но не тут-то было! Динамовцы выглядели ничуть не хуже соперников и нападающие "Динамо" то и дело обыгрывали защитников "Челси", но, излишне волнуясь, никак не могли добиться успеха. И вот наступил ключевой момент игры - Томми Лаутон, этот действительно выдающийся центрфорвард, не входя в штрафную, нанес удар необычайной силы в правый от Хомича верхний угол ворот. Михаил Якушин отмечает, что в тот момент только и успел подумать: все, верный гол. Как Хомич в затяжном броске отбил мяч труднообъяснимо. Публика была просто в шоке, вратарей с такой реакцией ей еще видеть не приходилось. За этот бросок Хомич и получил в Англии прозвище "Тигр".

После этого момента "Динамо" разом успокоилось. В конце первого тайма английский судья Кларк назначил 11-тиметровый в ворота хозяев. Трибуны приветствовали его решение одобрительным гулом. И надо же такому случиться, что мяч, пробитый Леонидом Соловьевым, угодил в штангу!

И вот перерыв. Поведение тренера Михаила Якушина можно занести в учебники для нынешних российских наставников. Спокойно поглядев на игроков, он сказал:"Играете хорошо! Нужно только действовать хладнокровно и взвинтить темп. На поле должен завертеться русский ураган, ребята. Понятно?"

На 65-й минуте Василий Карцев метров с двадцати после передачи Константина Бескова забил первый гол в ворота "Челси", которые защищал вратарь сборной Англии Вудли. Английский журналист Армор Милн так описал то, что произошло потом: "В Британии традиционно говорят, что самый сильный вопль, какой когда-либо издавала толпа, это крик шотландских болельщиков на стадионе "Хемпден-парк" в Глазго во время матча сборных Шотландии и Англии. Этот вопль называется "рев Хемпдена". Если я когда-то и слышал "рев Хемпдена" вне самого "Хемпдена", то это было в тот момент, когда Карцев забил мяч в ворота "Челси". Все зрители как один человек встали и приветствовали русского инсайда".

Один болельщик даже бросился на поле и пожал Карцеву руку. Англичане потом долго удивлялись: откуда такая сила удара у 60-тикилограммового легковеса?

Спустя шесть минут Евгений Архангельский, опять после паса Бескова, сравнивает счет - 2:2! Трибуны вновь торжествуют. После этого игра приняла упорный характер. Чувствовалось, что обе команды полны решимости добиться победы. Болельщики "Челси" вспомнили уже о своей команде и стали скандировать: "Lauton! Lauton! Fourteen thousand!" Они напоминали ему о тех 14 тысячах фунтов стерлингов, которые "Челси" заплатил за него клубу "Эвертон".

Лаутон же, как он потом сам рассказывал, никак не ожидал, что игравший против него центральный защитник Михаил Семичастный не будет ему уступать в его коронном приеме - игре головой.

И все же Лаутону удалось именно головой, правда в борьбе с Хомичем, а не с Семичастным, послать мяч в сетку наших ворот. Что ни говори, а он был большой мастер своего дела. Алексей Хомич позже говорил, что был немало удивлен трактовкой правил английскими судьями и их стилем вседозволенности. Итак, за 13 минут до конца "Динамо" вновь проигрывает - 2:3...

Но и тут не дрогнули динамовцы! И вскоре с тонкого паса Бескова пяткой Всеволод Бобров поражает ворота "аристократов" и сравнивает счет.

Через несколько минут Кларк финальным свистком фиксирует ничью. Что тут началось! С трибун и с крыш окрестных домов, куда также забрались предприимчивые болельщики, слышались приветствия, аплодисменты. На поле хлынула толпа зрителей, окружила наших игроков. Каждый старался пожать динамовцам руку, поблагодарить за игру. Игроков советской команды вынесли с поля на руках. Какая-то женщина исступленно отрывала - и оторвала! - кусок материи от игровых трусов Хомича. Вратарь испуганно глядел сверху, а она кричала: "Сувенир! Сувенир!".

Газеты резко изменили тон об уровне мастерства советской команды. Статья в The Times, к примеру, была озаглавлена: "Футболисты "Динамо" - игроки первого класса". Вторили прессе и футболисты. Капитан команды "Челси", ее центральный защитник Джон Харрис говорил: "Московское "Динамо" - это самая лучшая команда, против которой я когда-либо играл... Мне ни разу не приходилось так много затрачивать труда для того, чтобы найти на поле своего непосредственного противника - центрфорварда Бескова. Он был повсюду. Левый край - Сергей Соловьев - оказывался в центре с такой быстротой, с какой лучшие английские спринтеры приходили когда-либо к финишной ленточке. Большое впечатление произвел на меня центр защиты Семичастный. Томми Лаутон воздает должное Хомичу. По крайней мере дважды Томми нанес удары типа, как он говорит, "вытаскивай мяч", однако вратарь сумел отразить их в тигриных прыжках..."

Михаил Иосифович имел все основания быть довольным: динамовские парни преподнесли своему тренеру неплохой подарок, ведь 15 ноября Якушину исполнилось 35 лет.

Метод "блуждающих форвардов" полностью оправдал себя, застал англичан врасплох. И "великий комбинатор" уже не сомневался в успехе турне по Великобритании.

Слух об успешной игре динамовцев моментально разнесся по всей Великобритании.

Члены исполкома ФИФА, и в том числе президент этой солидной международной спортивной организации Жюль Риме, в тот же день узнали о сенсационном результате матча между прославленным "Челси" и неизвестным русским "Динамо".

И уже 14 ноября президент ФИФА Жюль Риме пригласил к себе советскую спортивную делегацию, находившуюся в то время в Париже, - Постникова, Гранаткина и Никифорова.

Эта делегация безуспешно пыталась наладить контакт с одной из влиятельных спортивных организаций Европы.

После короткого обмена мнениями о важности развития международных спортивных контактов Жюль Риме вызвал стенографистку и в присутствии гостей продиктовал ей текст официального письма, в котором содержалось приглашение советским футболистам стать членами Международной федерации футбола. Через несколько минут письмо было отпечатано на бланке ФИФА, и Жюль Риме, человек, который подарил Международной футбольной федерации золотую статуэтку богини Нике, ставшую главным футбольным призом мира, размашисто подписав бумагу, вручил ее советским представителям.

Кардифф Сити" (Кардифф) - "Динамо" (Москва) 1:10 (0:3)
Голы: Бобров, 6 - 0:1, Бесков, 10 - 0:2, Архангельский, 25 - 0:3, Бобров, 49 - 0:4, Бесков, 54 - 0:5, Бобров, 61 - 0:6, Архангельский, 62 - 0:7, Бесков, 65 - 0:8, Мур, 70 - 1:8, Бесков, 85 - 1:9, Архангельский, 90 - 1:10.
Нереализованный пенальти: Кларк, 73 (вратарь).
Динамо: Хомич, Радикорский, Семичастный (к), Станкевич, Блинков, Л.Соловьев, Архангельский, Карцев, Бесков, Бобров, С.Соловьев.
Судья: А.Дэвис (Уэльс).
17 ноября. Кардифф. Стадион Ninian Park. 45000 зрителей. +6 градусов, ясно.


В уэльский шахтерский край на субботний матч с командой "Кардифф-Сити" из Лондона приехал советский посол в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии Федор Тарасович Гусев. Советского посла встречал с огромным букетом цветов мэр города Кардифф, страстный футбольный болельщик. На шутливый вопрос Гусева, не преждевременны ли цветы, ведь исход футбольного поединка еще не известен, мэр ответил, что шахтерский край, "английский Донбасс", горячо приветствует советских представителей и что он, мэр Кардиффа, заранее приносит глубочайшие извинения за то поражение, которое гости потерпят здесь на футбольном поле, поскольку в Уэльсе нет ни одного человека, который хоть на секунду усомнился бы в убедительной победе своей команды. Эти слова мэра, казалось, подтвердили тысячи зрителей, которые перед началом игры дружно, под оркестр пели национальный гимн Уэльса "Земля моих отцов дорога мне".

Команда из шахтерского города Кардифф считалась в Британии самой быстрой. И действительно, поначалу немало хлопот динамовцам доставил реактивный левый край уэльсцев Кларк, но затем его уверенно закрыл 30-тилетний Всеволод Радикорский - правый защитник "Динамо", игрок рассудительный и техничный, как отмечает Якушин. У "Динамо" же в этот день получалось буквально все! После удачной игры с "Челси" наши ребята испытывали необыкновенный подъем. А тут еще отличное поле, хорошая погода, доброжелательные зрители... В общем, сыграли москвичи здорово.

Очень сильно выглядел в том матче 25-тилетний Евгений Архангельский - быстрый и решительный нападающий, чьи рывки, как правило, заставали защитников соперника врасплох. Пропустив быстро 3 гола, "Кардифф Сити" развалился. Хозяева оказались командой достаточно сильной и действительно очень быстрой, но слишком уж молодой, а потому пропустив несколько мячей растерялись. Динамовцы же, почувствовав слабину соперника, прибавили еще больше.

"Динамо" раздавило дерзкий "Кардифф Сити" 10:1, Бесков оформил покер, Бобров и Архангельский по хет-трику. Уже дико популярный в Англии Хомич при счете 8:1 взял пенальти. Британию, конечно, результат встречи отправил в аут.

Одна из газет после матча написала: "Русские нашли стреляющие бутсы", а Daily Mail, которая поначалу стремилась динамовцев всячески ужалить, вышла на следующий день с заголовком: "Ни один английский клуб не смог бы победить "Кардифф" с таким счетом!".
Это было уже признание...

Поражение "Кардиффа", по мнению британской печати, было горьким, ужасающим, затронувшим национальные чувства. Только тут с глаз английских спортивных обозревателей словно упала повязка, скрывавшая от этих опытных людей причины успешной игры русских против "Челси". Лишь после катастрофы с "Кардиффом" они поняли, что секрет "Динамо" заключался не в быстроте как таковой, а в "умело организованном беспорядке", в тактике "блуждающих форвардов", которой среди английских профессионалов придерживался лишь один игрок - Стэнли Мэтьюз и которая принесла ему громкую славу футболиста ?1.

"Арсенал" (Лондон) - "Динамо" (Москва) 3:4 (3:2)
Голы: Бобров, 1 - 0:1, Мортэнсен, 12 - 1:1, Мортэнсен, 35 - 2:1, Рук, 38 - 3:1, Бесков, 41 - 3:2, С.Соловьев, 48 - 3:3, Бобров, 63 - 3:4.
Динамо: Хомич, Радикорский, Семичастный (к), Станкевич, Блинков, Л.Соловьев (Орешкин, 39), Трофимов (Архангельский, 65), Карцев, Бесков, Бобров, С.Соловьев.
Судья: Н.Латышев (СССР).
21 ноября. Лондон. Стадион White Hart Lane. 55000 зрителей. +4 градуса, пасмурно, во время игры сгущающийся туман.


Третий матч динамовского турне должен был стать самым ответственным и серьезным экзаменом. Соперником был "Арсенал" - легенда и слава английского клубного футбола того времени. Один из руководителей "канониров" выступил в печати и прямо заявил, что его команда в том составе, в каком она сейчас выступает, не сможет добиться успеха в игре против "Динамо". Поэтому неоднократный чемпион Англии решил на матч против наших футболистов пригласить в качестве гостей, как выражались местные газеты, несколько игроков из других клубов.

"Гостями" "Арсенала" стали примы британского футбола - Стэнли Мэттьюз из "Сток Сити" и Стэнли Мортэнсен из "Блэкпула" (его рекомендовал пригласить сам Лаутон). Оба они - игроки национальной сборной Англии, гениальнейшие нападающие, способные в одиночку решить исход любого поединка.

Однако, готовясь к решающему, принципиальному поединку с "Динамо", где на карту была поставлена честь английского футбола, руководители профессиональных клубов пошли на то, чтобы усилить "Арсенал" не только Стэнли Мэтьюзом, но также игроками многих других команд, создав своего рода неофициальную сборную страны. Когда накануне игры в газетах был опубликован состав "Арсенала", он вызвал по крайней мере удивление: в команде осталось лишь четыре "аборигена", остальных футболистов пригласили из семи английских клубов.

В этой связи капитан команды "Динамо" Михаил Семичастный от имени ее игроков вынужден был сделать особое заявление, которое передал в контору Британской футбольной ассоциации.

Заявление гласило:"В связи с опубликованием в сегодняшних газетах состава английской команды, которая будет играть завтра с "Динамо", а также учитывая многочисленные запросы по этому поводу, капитан "Динамо" считает своим долгом заявить:

1. 14 ноября при встрече в помещении Футбольной ассоциации представителей советской спортивной делегации с руководителями футбольного клуба "Арсенал" было установлено, что 21 ноября против команды "Динамо" выступает клуб "Арсенал", состав игроков которого был сообщен представителям команды "Динамо".

2. Состав английской команды, опубликованный в английских газетах, резко отличается от списка игроков футбольной команды "Арсенал", с которым советские представители были ранее ознакомлены.

Опубликованный в газетах состав английской команды не был сообщен представителям советской спортивной делегации.

Принимая во внимание опубликованный состав английской команды, считаем, что команда "Динамо" встречается завтра с одной из сборных английских команд".


И вот наступил день матча, 21 ноября. Знаменитая английская погода решила напомнить о себе и погрузила Лондон в густейший туман, который называется в Британии "гороховый суп". Из-за этого встреча эта носит легендарный характер. Свисток на матч дал Николай Латышев в 14:15 по местному времени. По договоренности, три матча судили английские судьи, а одну советский арбитр.

Михаил Якушин:"Уже по привычке я встал у ворот Хомича. И тут же услышал шум зрителей, которым была видна другая часть поля. Что случилось? По цепочке передают радостную новость: после передачи Сергея Соловьева Всеволод Бобров забил гол. У противоположных ворот то и дело вспыхивают блицы фотокорреспондентов, трибуны с той стороны ревут, а я ничего не вижу. Говорю Хомичу: "Леня, пошел к тем воротам, посмотрю, как там наши атакуют". Отправился вдоль кромки поля. Прибыл на место, а игра, как назло, переместилась к нашим воротам. Больше того, мне вскоре сообщают, что Мортэнсен сравнял счет. Новый взрыв аплодисментов: Мортэнсен забивает второй гол. А я опять ничего не видел. Решаю: надо возвращаться.

Подхожу к нашей половине поля, вижу, как мяч после удара все того же Мортэнсена (по нашим данным мяч забил Рук) влетает в наши ворота, опрокидывая там бутылку с водой, которую Хомич обычно брал с собой на игру, чтобы прополоскать горло - такая у него была привычка.

Но сейчас не до смеха - проигрываем 1:3.

А тут еще незадача. Пытаясь спасти положение, в ноги к Руку бросился Леонид Соловьев и получил тяжелую травму. Англичане тем временем решительно атакуют. Особенно трудно пришлось нашему левому защитнику - быстрому и решительному Ивану Станкевичу. Еще бы! Ведь ему противостоял сам Стэнли Мэттьюз - игрок, обладающий виртуозной техникой, подлинный мастер обманных движений. Изучив в ходе матча манеру игры соперника, Станкевич в большинстве эпизодов удачно действовал против него и, на мой взгляд, вполне справился с опекой Мэттьюза.

Перед перерывом наши все же перевели игру на половину "Арсенала", и Константин Бесков после передачи Василия Трофимова сократил разрыв в счете - 2:3. Так получилось, что из пяти мячей первого тайма я видел только один. Случай уникальный в моей тренерской практике".


Пока команды в перерыве отдыхали, в раздевалку "Динамо" пожаловал один из организаторов турне и предложил, ввиду сложных погодных условий прекратить игру. Но динамовцы ответили отказом и выразили намерение продолжить игру.

Во втором тайме динамовцы смяли среднюю линию "пушкарей" и Михаил Якушин, расположившийся у ворот "Арсенала", с удовольствием наблюдал за тем, как нападающие "Динамо" при поддержке полузащитников, постоянно маневрируя и меняясь местами, раз за разом озадачивали оборону англичан. На 48 минуте Сергей Соловьев сравнял счет. А спустя четверть часа Бесков в борьбе с Джоем эффектно отбросил мяч назад Боброву, и тот вколотил победный гол - 4:3!

Тот самый Бернард Джой после игры делился впечатлениями:"Основным фактором, определившим успех русских, является, на мой взгляд, их позиционная игра - искусство, которое, по-видимому, совершенно утеряно в Англии. Как только игрок "Динамо" получает мяч, его коллеги выдвигаются на свободные места - подальше от защиты. Это и есть позиционная игра... Большую роль в этом успехе играет хорошее физическое состояние игроков. В этом русские далеко опередили нас. Им удалось создать команду, которая и физически, и морально находится на высоте. Кроме того, они сумели объединить тренировку в технике игры с программой физической подготовки".

Поражение "Арсенала" было воспринято в Англии очень болезненно. За какие-то восемь дней в мировоззрении британских специалистов произошел настоящий переворот. Даже лондонские мальчишки играли в те дни в московское "Динамо".

Какими бы напряженными ни были предыдущие три встречи с английскими командами, они все же представляли собой именно тот неофициальный, товарищеский футбол, в котором соперники стремятся продемонстрировать свои лучшие качества. В отличие от этого матч в Глазго, дававший хозяевам последнюю возможность восстановить свой пошатнувшийся престиж, стал первым матчем так называемого "злого футбола", когда победу стремятся добыть любой ценой, в том числе и нечестным путем.

Именно матч в Глазго впервые для советских футболистов сопровождался неправедным судейством, включавшим в себя и несправедливые пенальти, и свидетельствовал о том, что русских действительно начали принимать всерьез как конкурентов на мировой арене. А потому - шутки в сторону. И джентльменство, приятные манеры, объективность, чистую игру - тоже в сторону. Футбол становится жестоким, когда речь идет о настоящей конкуренции, о борьбе за мировое лидерство. Впоследствии советским футболистам доводилось не раз с горечью убеждаться в этом.

Именно во встрече с "Рейнджерсом" на шотландском стадионе "Айброкс" была впервые объявлена... охота на Всеволода Боброва. Защитники хозяев поля, не способные удержать этого великолепного форварда, начали применять против него нечестные приемы. И в середине второго тайма Всеволод Бобров впервые за свою пока короткую футбольную карьеру вынужден был покинуть поле до финального свистка.

"Глазго Рейнджерс" (Глазго) - "Динамо" (Москва) 2:2 (1:2)
Голы: Карцев, 3 - 0:1, Карцев, 24 - 0:2, Смит, 40 - 1:2, Янг, 75 - с пенальти - 2:2.
Нереализованный пенальти: Смит, 7 (вратарь).
Динамо: Хомич, Радикорский, Семичастный (к), Станкевич, Блинков, Орешкин, Архангельский, Карцев, Бесков, Бобров (Н.Дементьев, 60), С.Соловьев.
Судья: Т.Томпсон (Шотландия).
28 ноября. Глазго. Стадион Ibrox. 90000 зрителей. +10 градусов, ясно.


Атмосфера перед встречей с "Глазго Рейнджерс" была крайне напряженной. По всему чувствовалось, что после грандиозных успехов "Динамо" с другими клубами именно здесь их хотят во что бы то ни стало обыграть. Шотландцы никогда не сомневались в том, что они сильнее англичан (которые, в свою очередь, всегда имели противоположное мнение) и для них было делом чести сделать то, чего не смогли англичане - обыграть, наконец, "Динамо".

У соперников грозное впечатление производила мощная центровая тройка нападения: Гиллинг, Смит, Рэй. Все рослые, хорошо сложенные. Бороться с ними было крайне трудно.

Стадион с первых же секунд в бешеном реве погнал любимцев вперед, но уже на 3-й минуте разочарованно вздохнул - Василий Карцев метров с двадцати со штрафного заставил расписаться в собственном бессилии вратаря "Рейнджерс" Доусона. Спустя 240 секунд шотландский арбитр Томпсон назначает пенальти в ворота "Динамо". Бил Смит, но Алексей Хомич в блестящем прыжке парировал уже второй 11-тиметровый на Туманном Альбионе. На 24-й минуте б-г были впереди уже 2:0. И вновь отличился Василий Карцев, характерным для себя хлестким ударом, на который вратари обычно не успевали реагировать, поскольку он бил, как правило, в неожиданный для них момент.

Перед самым перерывом, правда, Смит реабилитировался и сократил разрыв в счете. А во втором тайме злополучный рефери придумал второй пенальти в ворота динамовцев и Янг смог переиграть Хомича. Михаил Якушин отмечает: "Я никогда не имел привычки искать причины неудач своей команды в судейских ошибках. Но в том случае, мне кажется, арбитр погрешил против истины. Никакого нарушения правил в борьбе с шотландским форвардом наш защитник Радикорский не допустил, и судья в поле назначил поначалу свободный удар от ворот "Динамо", но потом, посовещавшись с помощником, переменил решение и показал на 11-метровую отметку. Довлел над ним, наверное, тот ажиотаж, который создали шотландские газеты перед матчем, провозглашая обязательность успеха "Глазго Рейнджерс".

В дальнейшем ничейный счет не изменился.

Позже мэр города Глазго обратился к команде с письмом, в котором говорилось, что десятки тысяч шотландцев очарованы игрой московского "Динамо". Пресса по итогам турне захлебывалась в хвалебных речах: The Times - "Самая блестящая команда из тех, что приезжали на наш остров!", Daily Sketch - "Своим спортивным поведением на поле и высоким мастерством русские футболисты завоевали сердце всей Англии!"

7 декабря 1945 года команда московского "Динамо", которая своими великолепными выступлениями на прекрасных рей-грассовых полях Англии произвела настоящий фурор в европейском футболе, вылетела на родину. Две победы и две ничьих, общий счет забитых и пропущенных мячей-19:9-таким был итог динамовского турне. В преддверии матчей лондонская пресса иронически писала о том, что советским футболистам не знакомы хорошие футбольные манеры, поскольку, выходя на поле, они даже не удосуживаются закатывать рукава футболок, как делают это настоящие британцы. Но после окончания турне эта точка зрения претерпела существенные изменения. По мнению английских газет, русские разделались с родоначальниками футбола, даже не засучивая рукавов, иными словами, как бы между прочим.

По возвращении тренер команды Евгений Фокин, футболисты Всеволод Блинков, Борис Орешкин, Михаил Семичастный, Леонид Соловьев, Сергей Соловьев и Василий Трофимов были удостоены звания заслуженных мастеров спорта.

Спустя ровно год - 15 ноября 1946-го, когда была создана и организационно оформилась Всесоюзная секция футбола, в штаб-квартиру ФИФА из Москвы ушло официальное письмо с просьбой о принятии в эту международную спортивную федерацию. А уже 15 декабря того же года состоялось положительное решение исполкома ФИФА, причем председатель Всесоюзной секции футбола Валентин Гранаткин стал вице-президентом этой международной федерации. Тогда же исполком внес предложение признать русский язык наравне с английским, французским и испанским в качестве официального языка ФИФА. Это предложение было утверждено на XXVI лондонском конгрессе ФИФА 27-28 июля 1948 года.

Так "аукнулось" триумфальное турне московского "Динамо" по Великобритании, так отозвались победы советской команды в стране классического футбола.

Впрочем, чтобы картина стала еще более полной, необходимо вспомнить и о некоторых других обстоятельствах. Когда поздней осенью 1945 года по Западной Европе прокатилась сенсационная весть о блестящем выступлении московской команды "Динамо" на футбольных полях Великобритании, встретиться с советской делегацией, находившейся в Париже, изъявили желание не только президент ФИФА, но также руководители некоторых других солидных международных спортивных организаций, обосновавшиеся во французской столице. В частности, президенты федераций бокса и легкой атлетики тоже вручили советским представителям официальные письма с приглашением вступить в их организации.

Более того, под влиянием первых громких успехов советских футболистов исполком одной из самых популярных в мире федераций - легкоатлетической - предпринял беспрецедентную акцию: пригласил спортсменов СССР на чемпионат Европы в Осло, хотя они еще не успели вступить в ряды этой федерации.

Блокада советского спорта закончилась

  
 []

  
 []

  
 []

  
 []

  
 []

  
 []

  Посмотрите также фотоочерк "Москва в дни чемпионата мира по футболу в 1918 году"

А.Шурыгин

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"