Шурыгин Александр : другие произведения.

Махаон и одуванчики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Фотоочерк о махаоне - одном из самых красивых и элегантных видов бабочек, который всё реже встречается в наших краях

МАХАОН И ОДУВАНЧИКИ
(фотоочерк)

Весна в этом году выдалась ранняя, тёплая, а в последних числах апреля дни были даже по-летнему жаркими. Давно отцвели первоцветы, и к началу мая в нашем саду во всём своём великолепии красовались нарциссы, тюльпаны, примулы, гиацинты.
Соседние поляны и лужайки к этому времени укрылись плотным зелёным ковром, расцвеченным ранними полевыми цветами, среди которых выделялись своей первозданной красой каким-то образом забредшие сюда бело-розовые маргаритки. Прошло несколько дней, и как-то сразу и вдруг, словно по неведомой команде, во всём этом многоцветье в обилии засияли, словно маленькие жёлтые солнышки, цветы одуванчиков, обильно рассыпанных вокруг поодиночке и группами.
На такой лужайке в один из тихих, тёплых дней в начале мая, когда капельки утренней росы начали подсыхать и угасать под лучами уже поднявшегося довольно высоко солнца, а над землёй разлился аромат цветущих трав, послышался, как всегда в это время, гул шмелей и запорхали в воздухе юркие бабочки. Их много здесь - белых капустниц и ярко-желтых лимонниц, элегантных крапивниц и выделяющихся своей оригинальной и красивой раскраской "павлиньих глазок". Глядя на них и на величавых больших шмелей, уже не замечаешь прочей крылатой "мелочи" - множества мотыльков, незнакомых мушек и даже молоденьких ос, которые своим неприятным жужжанием пытаются иногда напомнить о себе.
Неожиданно невдалеке от меня на цветок одуванчика опустилась крупная красивая бабочка. На неё нельзя было не обратить внимания не только из-за её величины (она была раза в полтора-два крупнее обычных взрослых капустниц), но и из-за оригинального рисунка и расцветки её крыльев. В последние годы бабочек этого вида не так часто можно встретить в нашей средней российской полосе.
То, что эта бабочка относится к семейству парусниковых, я увидел сразу. Но лишь приблизившись к ней поближе, я узнал знаменитого своей красой махаона. Кстати, приблизиться к нему оказалось непросто, поэтому на первом снимке запечатлеть его "портрет" в лучшем виде не удалось.

 [А.Шурыгин]

Едва я пытался подойти поближе, бабочка перелетала на другой цветок одуванчика, подальше от меня. Но, в конце концов, она каким-то своим "насекомым" чувством поняла, что я для неё не столь уж страшный враг или даже совсем не враг, и мои попытки сделать снимки более крупным планом всё же увенчались успехом.

 [А.Шурыгин]

 [А.Шурыгин]

На этих снимках хорошо видны характерные для махаонов форма, рисунок и раскраска крыльев. Передние крылья - с чёрными пятнами и жилками, и с широкой чёрной, с жёлтыми пятнами каймой у края крыла. Задние крылья - с хвостиками, синими пятнами и одним красно-бурым округлым пятном в заднем углу крыла.
В то время, как я снимал новые кадры, махаон перелетал с цветка на цветок, но каждый раз это был цветок одуванчика, и только одуванчика, несмотря на обилие на лужайке массы других цветущих растений. Видеть при этом было интересно не только саму бабочку - завораживал и её степенный, парящий полёт, чем-то действительно напоминающий движение корабля-парусника в безбрежном океане. Ведь недаром за величавость и красоту движений бабочек-парусников называют ещё и "кавалерами".
За махаоном я наблюдал около 10-15 минут. За это время он так и не улетел далеко от одуванчиковой полянки.
На следующем снимке хорошо виден рисунок и окраска нижней части крыльев бабочки. Здесь же хорошо можно различить и интересную деталь строения задних крыльев, характерную только для семейства парусниковых - дугообразную выемку по заднему краю крыла, которая при сложенных крыльях оставляет открытым брюшко бабочки.

 [ А.Шурыгин]

В Московской области (так же, кстати, как и в странах Западной Европы) махаон, этот ставший довольно редким в наше время вид бабочек, внесён в Красную книгу и подлежит охране.
В заключение нельзя не упомянуть того, что имя этому виду парусниковых дал Карл Линней в честь античного греческого героя Махаона, сына Асклепия и Эпионы (по наиболее распространённой версии), внука Аполлона, врача-хирурга и героя Троянской войны.

P.S. Посмотрите также фотоочерки о бабочках "Во всех вы, бабочки, нарядах хороши", "Вербная трапеза", "Эхинацея пурпурная", "Бабочки. Этот увлекательный мир", "Павлиний глаз" и Девясил", "Перламутровка и эхинацея", "Боярышница.Фотоочерк с романтическим финалом",

А.Шурыгин, май 2010 г.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"