Шурыгин Александр : другие произведения.

Майны в Подмосковье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
  
  
Майны в Подмосковье

  
   В одном из комментариев к моему рассказу о подмосковном селе Остров Николай Яковлевич Чуксин написал о том, что в Острове существовала колония розовых скворцов - майн, редкой для наших мест и очень интересной птицы.
   Примерно в это же время, когда Нико написал свой комментарий, появилось ещё одно сообщение о колонии майн в Мытищинском лесопарке. Разместил его в Интернете Сергей Клещёв. Вот что он написал тогда: " Иду по 54-му кварталу Мытищинского лесопарка, наслаждаюсь боем зябликов, синичьими колокольчиками, флейтовыми переборами славок. Но наибольшее впечатление произвели на меня буровато-розовые, с желтыми ногами, белой окаемкой на хвосте и крыльях птицы. Размером они несколько превышают нашего обыкновенного скворца. Это были майны, индийские скворцы. Вот уже на протяжении нескольких лет они постоянно гнездятся в дуплах этого уникального лесного массива".
  Имеются сообщения, что ранее майн отлавливали сотрудники российского Зоообъединения и снабжали ими зоомагазины в различных частях страны. Из таких птиц, вылетевших из клеток, местами стали образовываться маленькие локальные популяции. Так, в Москве начиная с 60-х годов прошлого века нередко регистрируются случаи гнездования майн в парках. Майны не являются перелетными птицами и зимуют в Подмосковье, иногда используя для ночевок сельскохозяйственные постройки - свинарники, коровники и пр. Гнездятся майны в дуплах деревьев, а также под крышами и в щелях зданий, норах, нишах обрывов и даже в водосточных трубах.
   И сейчас майн, этих весьма интересных экзотических птиц, изредка можно встретить в подмосковных лесах и городских парках. Однако, сообщений о существовании больших колоний майн в наших краях я в последнее время не встречал. Тем не менее, и в наши дни в Центральной России, в том числе в Москве, широко распространена торговля взрослыми птицами и птенцами-выкормышами майн, а значит велик и спрос на них, причем спрос вполне обоснованный.
  
  
  
***
  
  
  Майна - птица из семейства скворцовых, но она значительно крупнее нашего обыкновенного скворца. Её чаще называют саранчовым скворцом, так как саранча и кузнечики - её излюбленная пища. Но вообще-то эта птица всеядная, она с удовольствием расправляется с насекомыми и их личинками, жуками и всеми видами вредителей растений, в том числе с колорадским жуком. Но любят они также ягоды и плодовые культуры. Стая майн с легкостью может уничтожить ягодную плантацию. Не брезгуют они яйцами и птенцами других видов птиц, уничтожая таким образом популяцию этих видов в местах своего обитания.
  Отличительной внешней особенностью майн является ярко-желтый окрас клюва, ног и солидного участка кожи (без перьев) вокруг глаз, а также белые перья на кончике хвоста, белая полоска на крыльях и белые перья на брюшке
  
Майна []
  
Майны []
  
  Родиной майн считают Индию. Отсюда, как полагают, майны естественным путем распространились в страны Южной и Юго-Восточной Азии. В начале прошлого века они появились уже на территории Афганистана и Средней Азии и практически укоренились здесь. Позднее ареал их обитания распространился на Казахстан. Появлялись они и в граничащих с Казахстаном районах Оренбургской области.
  Но существовали и другие пути расселения этих птиц. Не последнюю роль в этом сыграл человеческий фактор - майн вывозили далеко за пределы Индии для борьбы с саранчой и колорадским жуком. Сейчас, помимо Азии, майны прижились в Австралии, Северной Америке, на Гавайях, в Африке и Новой Зеландии, в Израиле.
  Расселение человеком майн по белу свету было связано с еще одной особенностью этих птиц. Они не только легко привыкают жить в неволе, но и очень привязываются к своему хозяину и готовы следовать за ним вне клетки. Более того, обладая хорошим слухом и звуковым запасом, майны хорошо воспроизводят человеческую речь и способны произнести целые фразы.
  Один из российских любителей птиц, который приобрел птенца майны на рынке во Вьетнаме, так пишет об этой способности своего питомца: "В семимесячном возрасте птица произнесла первые слова. Ими были "Володя, Марина". И чем больше проходило времени, тем многочисленнее становился запас слов и целых фраз. Майна четко произносила "Почему? Как? Зачем пришли? Марина,Марина - ничего не знаю, Я майна,майна", или просто "Володя хороший", "Володя Морозов живет хорошо". Говорить птица могла долго, иногда два часа кряду".
  Птицы эти отличаются невероятной постоянностью в семейной жизни. Если они выбрали себе пару, то эта взаимность сохраняется у них на всю жизнь, а живут они, как правило, до десяти, а некоторые виды даже до двадцати лет.
  Наши туристы, которые побывали в странах Юго-Восточной Азии, не могли не обратить внимание на этих интересных птиц прежде всего из-за их необычайной шумливости, особенно в тех случаях, когда они собираются в стаи. Тогда создается впечатление, что они стараются перекричать друг друга. По характерному птичьему гвалту и шуму немудрено найти скопления майн. То ли они общаются между собой, то ли выясняют отношения - нам трудно понять. В их языке есть огромный спектр звуков и свиста, вполне им самим понятный. Своих птенцов они сразу учат понимать язык птичьей стаи.
  
  
***
  
  
  Возвращаясь к теме появления и укоренения майн в Москве и Подмосковье, хочу процитировать в сокращении отрывок из книги К.Н.Благосклонова "Некоторые новые и редкие гнездящиеся птицы Москвы", переизданной в 2020 году: "Появление майны в Москве было следствием непреднамеренной акклиматизации этих птиц. Большие партии майн, заготовленных в Средней Азии, не раз продавались в зоомагазинах. Однако птицы эти прожорливы, крикливы, требуют большой клетки, и поэтому их часто выпускали на волю. В городе майны встречались парами или по нескольку птиц, зимой и летом - обычно возле конюшен или свинарников. Сведений о заселении Москвы майнами накопилось довольно много. Пара майн в начале лета 1973 года кормилась на пустыре невдалеке от старых лип кладбища в Гольянове; птицы, возможно, гнездились здесь в дуплах. Пара майн регулярно кормилась на подкормке для воробьёв у дома номер 5 по Уссурийской улице - близко от того же пустыря; так что не исключено, что это та же пара птиц, и, следовательно, прожили они здесь почти два года. Майны регулярно гнездились в Кузьминском парке. Интересны наблюдения за майнами в посёлке Абрамцево на северо-восточной границе Москвы. Весной 1975 года они заселяли скворечники вперемежку с обыкновенными скворцами и гнездились в те же сроки, что и они. В начале июля поблизости на пашне отмечена стая майн - более 40 птиц. Местные майны зимовали у свинарников, ныне снесённых".

  И ещё одно документальное свидетельство из статьи А.В.Матюхина с соавт., опубликованной в Русском орнитологическом журнале в 2008 году: "В начале 1970-х годов на окраине Москвы в районе деревни Рассказовка начали строить крупный животноводческий комплекс, а в 1975 году он уже функционировал. Зимой 1983/84 г. в этом комплексе нами зарегистрировано 60-80 майн. Во дворах с дойным поголовьем держались группы от 3 до 5 птиц, основная масса майн держалась в помещении для телят. Весной майны рассредоточивались по деревне и занимали все удобные скворечники, выгоняя из них обыкновенных скворцов, полевых и домовых воробьёв. В 1990-х годах поголовье коров на животноводческом комплексе стало резко сокращаться.Последних майн на ферме мы отмечали в 1994-1995 годах. Возможно, птицы переместились на другие ещё сохранившиеся фермы".

  Наши сегодняшние подмосковные майны сохранили все характерные черты своих индийских собратьев. Думаю, что количество этих пришельцев в центре европейской России будет увеличиваться - ведь в момент подготовки этого рассказа я нашел в Интернете предложения многих фирм, которые в Москве и в других крупных городах занимаются репродукцией майн и продажей птенцов и взрослых особей. По-видимому, есть на эту продукцию солидный покупательский спрос.
  
  Посмотрите также: "Жизнь у птичьих кормушек (с фотографиями птиц Подмосковья)",

  А.Шурыгин, февраль 2024г
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"