Шурыгин Александр : другие произведения.

Переулок Бойцова (памяти воина-героя)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    И.М.Бойцов геройски погиб в дни снятия блокады Ленинграда

Переулок Бойцова
(памяти воина-героя)
  
  Предисловие
  
  Недавно я прочитал воспоминания и размышления известного телепата и парапсихолога Вольфа Мессинга "О самом себе". Мне не пришлось побывать на публичных психологических опытах Мессинга (о чем глубоко сожалею сейчас), хотя хорошо помню большие рекламные щиты-афиши с приглашениями на его выступления в городе моего детства и отрочества, городе, где он, по-видимому, любил отдыхать и в который приезжал неоднократно. На таких выступлениях он публично демонстрировал свои удивительные способности, свидетельствующие об относительной ограниченности наших знаний о природе мышления и о непознанных еще возможностях человеческого разума.
  Посмотрел я также статьи о телепатии и парапсихологии в недавно изданной электронной версии Краткой российской энциклопедии, которые свидетельствуют о том, что явления, изучаемые парапсихологией, не получили еще удовлетворительного научного объяснения и вызывают острые дискуссии (об этом говорил и один из учеников Мессинга, на выступлении которого мне посчастливилось присутствовать в более позднее время. Фамилия этого парапсихолога, если не изменяет память, Виноградов).
  Действительно, наука, несмотря на многочисленные известные к настоящему времени факты, подтверждающие существование телепатических связей, не может пока дать им достоверного толкования. Для этого, по-видимому, нужно накопить и проанализировать как можно больше дополнительного фактического материала о необычных случаях и явлениях, которые порой встречаются в нашей жизни и которые вполне могут относиться к этой области знаний.
   Об одном из таких случаев я хочу рассказать и, заодно, отдать дань памяти воину-герою, с именем которого связан этот рассказ.
  
***
  
  Как-то в день рождения мои друзья подарили мне книгу, которую я берегу как дорогую для меня вещь по сей день. Называется она "Твои герои, Ленинград". Выбор этого подарка был не вполне объясним, так как к Ленинграду (а в то время Санкт-Петербург был еще Ленинградом) я, практически, не имел прямого отношения, кроме того, что бывал там ранее один-два раза. С героями (теми, о которых говорилось в этой книге) я в то время тоже никаким образом связан не был.
  Руководствуясь, по-видимому, распространенным в то время лозунгом "Книга - лучший подарок ", друзья обратились к нашему книжному магазину, где, как и в других книжных магазинах, в то памятное время художественной литературы практически не было, и наверное поэтому выбор их пал на упомянутое солидное, хорошо оформленное по тем временам издание.
  В этой книге приведены сведения практически о всех защитниках Ленинграда, удостоенных звания Героя Советского Союза за подвиги, совершенные ими в годы Великой отечественной войны, в том числе их основные биографические данные и краткое описание героических поступков. Очерки, как правило, сопровождаются небольшими фотографиями этих замечательных людей, которые были взяты из воинских документов или довоенных семейных архивов.
  Прочитать всю книгу от начала до конца я не смог, да она, пожалуй, и не предназначена для чтения в обычном понимании этого слова, а, скорее, представляет собой памятное или справочное издание.
  Оставшуюся непрочитанной часть книги я лишь просмотрел. И во время этого просмотра непроизвольно обратил внимание на одну из фотографий. Собственно, "обратил внимание" - не то выражение. Это была какая-то вспышка, чувство соприкосновения с чем-то удивительно добрым и хорошим. Просмотрев книгу до конца, я вновь вернулся к поразившему меня снимку. Почему? Я и сейчас не могу ответить на этот вопрос. Симпатичный (наверное, правильнее сказать, красивый) молодой человек в гражданской одежде, копия со снимка довоенного, сделанного, по всей вероятности, профессионалом. Вот и все, больше ничего характерного. Но я долго не мог оторваться от него. Да и потом, после того, как я поставил книгу на видное место в книжный шкаф, нередко заглядывал в нее только затем, чтобы посмотреть фотографию именно этого человека, она постоянно привлекала мое внимание. Конечно же, я прочитал все, что было написано в книге о его воинском подвиге, но затем, по прошествии какого-то небольшого времени, имя и фамилия героя как-то стерлись из моей памяти, и до описываемых далее событий оставалась в ней лишь одна фотография. Я мог (да и сейчас могу) до мельчайших деталей воспроизвести ее в своем воображении. Вот эта фотография

 []

  Спустя какое-то время приехала к нам в гости моя мама. За одним из вечерних чаепитий (была она большой любительницей чая) совершенно невзначай сказала:
  - А знаешь, сынок, мне недавно написали родственники из Ленинграда, что один из переулков этого города назван именем Игоря Бойцова, а ведь он мой брат, наши с ним родители были в двоюродном родстве. Мы вместе с Игорем выросли в нашей Кинешме ...
  И далее она рассказала мне то, о чем я ранее не ведал. О том, что Игорь Бойцов - Герой Советского Союза, что удостоен он этого звания посмертно за оборону Ленинграда (мама узнала об этом тоже недавно). Дом родителей моей мамы и дом Бойцовых в Кинешме (этом красивом, по рассказам мамы, старинном городе на Волге) были расположены недалеко друг от друга, и детей (Игоря Бойцова, его брата, мою маму и ее сестру и братьев) связывали не только родственные отношения, но и крепкая дружба. Выросли они вместе. Игоря где-то году в 1935-1936 призвали в армию, а мои родители в 1937 году переехали на жительство из Кинешмы в небольшой южный город. Последующие непростые годы надолго оторвали нас от кинешемских родственников. Поэтому, наверное, мама так поздно и узнала о судьбе Игоря.
  
  В тот вечер мы еще долгое время говорили и о наших родственниках, и о делах текущих. Разговор увлек, поэтому я не вдруг сообразил:
  - А давайте-ка посмотрим в книге о героях Ленинграда! Ведь если Игорь получил звание Героя за оборону этого города, то в ней о нем должно же быть упомянуто!
  Достал я эту книгу с полки (она снабжена хорошим именным указателем), посмотрел указатель на букву "Б". Сразу же нашел - Бойцов Игорь Михайлович ("Да-да - подтвердили мама - его отчество именно Михайлович") и номер страницы с соответствующей статьей.
  Удивительно! Чрезвычайно удивительно, но Игорем Бойцовым оказался именно тот человек, чья фотография ранее поразила чем-то меня, сохранялась в деталях в моей памяти и постоянно влекла меня к себе!
  Конечно, мама сразу же узнала его на этом снимке, именно таким он и остался в ее памяти с тех пор, как они расстались...
   Никакого внешнего сходства с фотографиями и образами известных мне дальних и близких родственников, которых я знал в то время или которых узнал позднее, фотография Игоря Бойцова не имела, да и сейчас я этого сходства не чувствую. Поэтому до сих пор для меня остается загадкой, почему фотография Игоря обратила тогда на себя мое внимание, каким-то образом поразила меня и заставила заочно любоваться (другого слова я не нахожу) этим в то время совсем незнакомым мне человеком, который, как потом оказалось, был моим дальним родственником. Что лежит в основе этого явления? Ответа на этот вопрос я найти не могу.
  После этого я бывал в Ленинграде. Был, конечно, и в переулке Бойцова, соединяющем набережную Фонтанки и Садовую улицу ...

  Мемориальная доска на стене дома номер 1 по переулку Бойцова (угол Садовой и пер. Бойцова)

Мемориальная доска на доме номер 1 по переулку Бойцова (угол Садовой и Бойцова) [А.Шурыгин]

  Вид на переулок Бойцова с набережной Фонтанки

Вид на переулок Бойцова с набережной Фонтанки [А.Шурыгин]

***

  В заключение, в память о воине-герое, я хочу процитировать читателям этого небольшого рассказа-были отрывки из книги А.В.Бурова "Твои герои, Ленинград" (Лениздат, 1970, 2-е изд.):
  "Вичугскому слесарю (Вичуга - город близ Кинешмы, прим. авт.) Игорю Бойцову повезло. В 1935 году, сразу же после призыва, его направили в артиллерийскую часть, которая стояла в Ленинграде... А когда пришло время демобилизоваться, командир посоветовал Бойцову остаться на сверхсрочную службу ...
  ... Бойцов, которому нравилась четкость армейской жизни, согласился. Его назначили старшиной батареи.
  К началу войны он отлично знал свое дело. Бои за Ленинград еще больше прибавили опыта.
  Всю блокаду Игорь пробыл на переднем крае. Лишь однажды ненадолго ушел в тыл: его послали на краткосрочные курсы командиров. Хотя какой же в Ленинграде тыл! Учеба проходила во фронтовой обстановке.
  В памятные январские дни сорок четвертого года он был уже не старшиной батареи, а ее командиром. В первый день боев на Пулковском направлении батарея подавила восемь пулеметов и этим очень помогла пехотинцам - они смогли продвинуться вперед. Не отставал от них и артиллерист. Чтобы лучше видеть огневые точки противника, Бойцов шел вместе с пехотинцами, а батареей командовал по радио.
  У деревни Рехколово пришлось залечь. Немцы держались крепко. Лишившись этого населенного пункта, они теряли многое - выгодный оборонительный рубеж и важный перекресток на дороге, связывающей Пушкин и Красное Село. Поэтому отбивались гитлеровцы исступленно, не жалея боеприпасов. Бойцов понимал, что под таким огнем долго не продержишься. Снег - плохое укрытие от свинца и железа. Надо быстрее что-то предпринимать.
  Вместе с Бойцовым было пятеро его солдат - разведчики, радисты. Объяснив задачу, командир батареи повел их вперед. Артиллеристы вырвались на окраину Рехколова. Немцы попали под автоматный огонь, в них полетели гранаты. Гитлеровцы должны были взять под обстрел группу Бойцова. На это и рассчитывал артиллерист. Он старался оттянуть на себя как можно больше сил, чтобы облегчить положение пехотинцев.
  Фашисты начали окружать зацепившихся за окраину деревни артиллеристов. Отстреливаясь из автомата, Бойцов называл цели, указывал их координаты. Радист передавал все это на батарею.
  Снаряды ложились точно. И все же автоматчики врага подошли совсем близко. Бойцов передал по радио, чтобы орудия вели огонь по квадрату, в котором находится он. Чтобы на батарее не усомнились, повторил: "Огонь на меня!"
  И хотя артиллеристы понимали, что это значит, они выполнили последний приказ командира...
  Подвиг артиллериста Игоря Михайловича Бойцова помог нашим пехотинцам пробиться вперед и захватить Рехколово ...
  А старший лейтенант Бойцов навсегда остался на отбитом у врага рубеже - рубеже, проходившем в пятнадцати километрах от Ленинграда ..."

***

Похоронен И.М.Бойцов в Санкт-Петербурге в братской могиле на воинском кладбище "Высота Меридиан" (парк Пулковской обсерватории). На месте захоронения установлен памятник, а у его основания лежит плита с фамилиями Героев Советского Союза, чьи останки покоятся здесь же, в этой братской могиле

 []

 []

P.S. На шествия Бессмертного полка в Москве я хожу с портретом моего отца, погибшего на фронте в 1942 году, и с портретом Игоря Михайловича Бойцова...
  
  А.Шурыгин
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"