Шурыгин Александр : другие произведения.

Кисловодск. Зеркальный пруд

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



КИСЛОВОДСК. ЗЕРКАЛЬНЫЙ ПРУД

В старом уголке нижней части курортного парка, там, где горная речушка Ольховка в погожие дни весело бежит по открытым каменным напластованиям и где её берега соединяет "Мостик дамских капризов", находится одно из давних живописных парковых сооружений - Зеркальный пруд.

Кисловодск. Зеркальный пруд [А.Шурыгин]

История его восходит к купальням и пруду-бассейну, устроенным здесь ещё в 1860-1880г.г. и питавшимся водой из пресноводного родника, который называли Семиградусным из-за постоянно низкой температуры его воды (семь градусов по Реомюру или около девяти - по Цельсию).
Пруд постепенно обустраивали, и в 1886-1887г.г. над его водосбросом была сооружена беседка, сохранившаяся до наших дней (относительно недавно она была реставрирована). Водосброс из пруда находится под полом беседки, и устроен так, что вода с высоты около 1,5-2 метров ниспадает широкой прозрачной струёй, напоминающей полосу льющегося жидкого стекла, из-за чего этот водосброс получил название "Стеклянная струя". Это традиционное место фотосъёмок.

 [А.Шурыгин]

 [А.Шурыгин]

Ну, а к пруду как нельзя более подходит его название "Зеркальный". В кристально чистой воде, как в зеркале, отражаются небо, беседка, окружающие пруд деревья, а также лежащая на противоположном берегу Ольховки крутая возвышенность, усаженная соснами - её называют Сосновой горкой.
Как правило, все, кто побывал здесь, бросают в пруд монетку - кто-то на счастье, кто-то для того, чтобы судьба позволила ему ещё раз вернуться в Кисловодск и побывать на берегу этого пруда, перейти по мостику на другой берег Ольховки, подняться отсюда на Сосновую горку, заглянуть в "Чайный домик" и уйти далеко-далеко, в бесконечные просторы верхнего парка.
Пруд глубокий, и брошенные в него монетки своё путешествие к бетонному дну совершают медленно и красиво, словно бы переваливаясь с боку на бок. Здесь же нередко можно увидеть и охотников за этими монетками со своеобразными черпачками-лопаточками на длинных "удилищах".
Купание в пруду запрещено, но, тем не менее, отдыхающие-экстремалы из близлежащих санаториев "Крепость" и "Узбекистан" принимают здесь по утрам, на свой страх и риск, неформальные "освежающие" процедуры. Ну, а в погожие летние дни поблизости от пруда, на берегу Ольховки - отличное место для приёма солнечных процедур.

 [А.Шурыгин]

P.S. Посмотрите также другие фотоэтюды о Кисловодске: Прогулки по городу и парку с фотокамерой, Улочка в старом Кисловодске, Вид на город с Джинальского хребта, Дача Кшесинской - мифы и реальность, Лермонтовская площадка - прошлое и настоящее, Дача "Музей Шаляпина", Красное солнышко, Церковь Сурб Вардан, Октябрьские нарзанные ванны, Замок коварства и любви, "Дом, в котором прошли первые детские годы А.И.Солженицына", Главные нарзанные ванны, Колоннада у входа в парк, "Свято-Никольский собор", Искусство балансировки камней,

А.Шурыгин

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"