Шурыгина Ирина : другие произведения.

Ничто

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о девочке, ее надежде и вере в брата - она мечтает, что он заберет ее из страшного места, в котором она оказалась.

РАССКАЗ

"НИЧТО"

Теплая ладонь Никиты с шероховатостями крепко держала маленькую ручку Вероники. Никита обнял сестренку быстро, порывисто. Высокий, сильный.

- Ну, будь умницей, Ника. Я вернусь за тобой, слышишь. Вернусь.

Она встала на цыпочки и посмотрела пристально в его открытое лицо:

- Я тебя дождусь. Ты только забери меня отсюда, - Ника обернулась в сторону серых зданий. Дети разных возрастов маршировали в сторону одного из таких зданий. Во главе каждой колоны шествовал надсмотрщик.

- Я вернусь за тобой, - ответил брат и быстро пошел прочь, пытаясь не показать то, что за сестрой в ближайшие два с лишним года он не вернется. Его ждал тюремный срок и это была их последняя встреча.

К Нике подошла высокая женщина с суровым выражением лица

- Ну, пойдем. Уже вечер, пора идти в спальный корпус.

Ника смотрела, как тихо распускается вечер - теплый, цветастый, полный красок ранней осени. Она словно застыла.

Женщина взяла ее под руку и твердым шагом направилась к спальному корпусу.

Ника едва успевала за ней. Ей хотелось вырваться и убежать. Но как будто тело перестало ее слушаться.

"Враги, вокруг враги", - думала она, "Мне нужно продержаться только неделю. Всего неделю".

Она вошла в здание. Комната девочек была отдельно от комнаты мальчиков. На стенах веселые рисунки, которые контрастировали с унылой мебелью: в комнате стояли куцые железные кровати и маленькие тумбочки возле каждой. Всего в комнате стояло 10-12 кроватей. Ника села на краешек крайней.

На нее посмотрели девочки из комнаты, а потом вернулись к своим рутинным делам. Они проводили ее в ванную комнату, которая представляла собой жестяные крашеные раковины, 1 тазик на всех и туалет без унитаза. Они почистили зубы, умылись и легли спать.

Ника закрыла глаза, укутавшись в колючее одеяло. Тихий шепот стих. Комната растворилась в темноте.

Среди ночи Ника внезапно проснулась. Она не могла понять, но что-то в комнате поменялось. Ее сердце учащенно забилось. Девочка почувствовала, как что-то темное и тяжелое надвигается на нее. Это нечто поглощало ее. Ника натянула повыше тонкое одеяло.

Утром их разбудила женщина-охранник. Их построили на плацу. Они сделали легкую зарядку и их повели на завтрак.

Нику согревала лишь одна мысль - в субботу за ней вернется брат. Она ходила на занятия, делала с утра зарядку - выполняла все распоряжения охарнников. Но она ненавидела ночи. Черное ничто поглощало ее, растворяло в себе. Она просыпалась в поту и ворочалась в неудобной кровати до утра. А новым днем повторялось все по кругу - плац, зарядка, построение, завтрак, занятия, марширование рядами. Иногда они бегали вокруг старого стадиона. Вокруг их месторасположения стоял бетонный забор, Ника представляла себе жизнь за этими стенами. Теплая осень с пестрыми красками, люди, не знающие об этом месте - ведь для их мира его не существовало. Она скучала по простой жизни, которая была у нее за этими стенами: папа, правящий их королевством и мама - самая прекрасная из королев. Однажды, Ника хотела рассказать о родителях другим девочкам, но те не поверили ей и подняли на смех.

"У них забрали память, - подумала Ника о них, - они станут простыми солдатами. А мне нужно продержаться всего лишь ночь. Завтра меня заберет брат".

Она старалась не думать про Ничто, отогнав пугающиеся мысли о ночном кошмаре. Каждый час приближал ее к встрече с братом и поэтому она старалась не думать о ночи.

Этой ночью дежурил новый охранник. Он был невысокого роста и приятной наружности. Она даже увидела в его глазах намек на доброту, когда он протянул ей оброненную вещь.

Но ближе к отбою (так здесь называли время отхода ко сну) случилось нечто невообразимое. Один из мальчиков не выполнил приказ охранника. Ника как раз выходила из ванной, держа в руке, завернутые в полотенце гигиенические принадлежности.

Она увидела, как охранник пытался отодрать мальчика от батареи, но тот крепко за нее ухватился. Нике стало жутко и она почувствовала, как Ничто вдруг забралось в эту комнату. Здесь и сейчас оно смотрело на нее своей чернотой, поглощая предметы, мальчика, охранника, а затем растворяясь в ней. Она вдруг ясно увидела свою комнату дома, детскую кровать, под которой она лежала, спрятавшись от гнева отца. Пьяный, он орал на всю квартиру, а она, съежившись, лежала под кроваткой, затаив дыхание и ей казалось, что он вот-вот найдет ее по стуку сердца.

- Ну что стоишь, шуруй в комнату. Я сейчас к вам зайду, - грубо скомандовал мужчина. С его лица исчез и намек на доброту.

Ника залезла под одеяло, ее всю трясло. На следующее утро она проснулась с температурой. Ее то знобило, то кидало в жар.

Позвали врача. Он осмотрел ее:

- Грипп, - констатировал он.

Ее поместили в лазарет - маленькую комнатушку на двоих.

- Я не могу оставаться здесь, - с мольбой посмотрела она на женщину-охранника - Отпустите меня ко всем.

Та взглянула на нее и покачала головой:

- Ты же понимаешь, что в таком состоянии мы не можем тебя отпустить.

- Я сплоховала. Дала слабину, - и совсем тихо, - брат знает, где я? Он заберет меня.

- Ника, - женщина взяла ее за руку - твой брат не сможет тебя забрать - он сейчас далеко.

- Нет-нет, он не мог меня обмануть, - у Ники начала подниматься температура.

Она видела, как Ничто проникало в комнату, становясь огромным, закрывая окно и солнечный свет в нем. Ей показалось, что она стала им. Она готова была уничтожить школу, охранников, не сдержавшего обещание брата, но затем ее сморил сон.

....


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"