Шушакоff Аликсей : другие произведения.

Путеводитель по фаст-фуду в Новосибирске

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Где то там, совсем глубоко в голове, еще остались друзья, которые помнят какую-то свою особенную, отдельную весну и странное Мартовское пиво под ласковым апрельским солнцем

  Путеводитель по фаст-фуду в Новосибирске
  Был я молод. Был я весел. Бывало, что едал я разное вне дома. Иногда так случалось, что даже до конца съеденное переваривал. Разнообразия холодных и горячих закусок в моем родном городе впечатляло даже питонов и лунных увари. Сегодня мы поговорим о фастфуде в Новосибирске.
  Что же приходилось кушать, есть, трапезничать или попросту жрать в этом славном городе
  Начнем мы рассказ с короля всех закусок - с хотдога на хотдоговом Арбате - улице Залесского напротив мединститута.
  Вы конечно скажете Чё , КАво или даже А? Но вот сами посудите ну что можно положить в обыкновенный ход-дог. Ну сосику, ну кетчуп. ВСЕ. А тут нужно отдельно остановиться и рассказать про сложный состав еды для студентов, и конечно студенток, Мединститута.
  Поковыряем ка мы пальцем свежекупленный хотдог с этих элитных виноградников.
  Ита,к мы имеем:
  Булка - булка белая, специальная с ОЧЕНЬ широким горлом, почему - да потому что можно купить хотдог и с 2мя, и с тремя сосисками в одном хотдоге. Есть такой хотдог было не удобно, но понты дороже порванного рта.
  Сосиски - до 3х штук. При покупке предлагали на выбор 3 варианта сосисок. Из бумаги, Свинную и подкопченную. Цена от выбора менялась не значительно , но было приятно разнообразить свою жизнь чем-то таким новым. Например, засыпать и думать - а на завтра я возьму хотдог с двумя сосисками из непойми чего и МНОГО горчицы.
  Соусы - Король соусов Острый кубанский. О! О это было нечто! Это оргазм, а не соус. Какой он был раньше и как его опошлили нынче! Его можно было есть просто с хлебом и не класть туда сосиски. А ведь еще есть кетчуп, горчица и МАЙОНЕЗ. Давайте выделим его отдельно
  Майонез - это маленькое белое чудо. В Новосибирске он может быть только одного сорта - Новосибирского жиркомбината. Бедные несчастные люди которые не пробовали никогда этого гиганта вкуса - Новосибирского Майонеза. Как они живут печальные в своих москвах со своим не ведением не ясно
  Корейская морковь , соленые огурцы - первая кладется сверху, Вторую запихивают поглубже в булку. У меня уже слюни потекли.
  Консервированный ананас - это не вишенка на торте , это ананас на ходдоге напротив мединститута. Какой неожиданный , резкий контраст по вкусовым ощущениям между кисло-сладким ананасом и острыми соусами. Многие даже специально проходят лишнюю остановку чтобы отведать эти ходдоги именно из за ананаса. Вот что я вам всем скажу - Хотдог без ананаса - не хотдог.
  Вроде бы ничего не забыл.
  Нет теперь их. Пропали. Студенты уже не те. Не те и ходоги. Все взаимосвязано. Секретный рецепт выкраден и наверняка уже переправлен в какой-нибудь ньюйорк , где на нем зарабатывают миллиарды. А мы в пролете.
  Поплачем друзья и пойдем дальше по улице Дуси Ковальчук до метро Заельцовская.
  Зайдя за дом, в котором сосредоточено ровно половина юридических адресов фирм Новосибирска, мы попадаем в гости еще к одному благостному источнику еды.
  Еще одна хотдоговая со своей изюминкой. Жаренные пельмени. Есть конечно там и вареные, но жаренные это шик и пурпур. Их жарят прямо при тебе на фритюре, те это совершенно свежая еда. Наверняка от того очень полезная. И кладут в поллитровые пластиковые стаканчики из под пива . А сверху поливают майонезом. А еще дают вилку. Вот это и еда и сервис. Хрустящие и горячие золотистые пельмешки в холодном майонезе.
  Ну вот где эта будка с этими пельменями. Нет их - пропали как сахар в чае.
  Далее переместимся на улицу Владимирскую - цитадель шашлыков и мяса на углях. На переходе между площадью главного вокзала и улицей Владимирской можно купить ПЯНСЕ.
  У-ха-ха!!!!!!
  Что же такое Пянсе. Пянсе - это такая разновидность еды. Более точное определение, что же такое пянсе, пока еще нет. Что такое пянсе до сих пор точно не известно. Но мяса там нет. Это точно. Есть тесто и капуста. И готовится все это на пару. Кусая это надо зажмуриться и не вдыхать. Потому как все что есть в пянсе прекрасного может не надолго вывести Вас из себя. Да, эта капуста лежала где то очень долго. Текучка продавцов этого деликатеса громадна. Популярность пянсе конкурирует с сосиской в тексте Достабля из Плоского мира Пратчета.
  Помянем друзья всех торговок на переходном мосту над жд путями. Сгинули они своими нестройными рядами, наверно своих пянсе поели.
  Теперь едем на Затулинку. Царство растений, Людей с большой буквы , иногда даже людей - растений и конечно грязи.
  Едем ,конечно, долго и конечно с пересадками, и ясен пень проголодаемся мы очень сильно.
  При подъезде к Затулинке вас еще в автобусе предупредят - ПОДЪЕЗЖАЕМ К ЗАТУЛИНКЕ!!!
  Воспринимайте это как хотите. Хотите как : "Поворачивай в зад" или как "Соберись, ты должен ЭТО сделать" или как "Ага , вот и моя остановка".
  Выйдя из автобуса 1060 надо осторожно , ЗАДОМ ВПЕРЕД, спрыгнуть с подножки и громогласно на всю Затулинку объявить : "Это маленький шажок для человека , но большой шаг для человечества". Это по крайней мере привлечет к вам внимание, и покажет всем окружающим их место на земном шаре.
  На Затулинке были широко представлены разнообразные закусочные, рюмочные, пивные , разливные и фирменные магазины салоны.
  Пройдем по перечню:
  Широкой популярностью пользовался фирменный магазин ВИНАП на одноименной остановке. Там можно было купить свежайшую не фильтрованную и не пастерилизованную водку, жидкое пиво в бутылках и пользующиеся неизменной популярностью фирменные винные напитки на основе, что особенно ВАЖНО, этилового спирта.
  Например перед посещением какого либо панковского концерта надо было купить банку лимонада, лимонад вылить без жалости , а внутрь залить винный напиток Рябиновый десерт. Сладкая и дающая ожидаемый положительный эффект , этот , ну положим , напиток вспоминался мне в моих страшных снах довольно часто.
  Неподалече от этого магазина был ларек разливного пива, где можно было сказать "Мне юбилейного" и уже с его помощью отойти ну очень далеко. Пиво Юбилейное - это Ваша радость, гордость пивоваров и 6 % спирта. Это напиток оставлял далеко позади своих конкурентов.
  На конечной автобуса 1060 была пивная , ценная не только ассортиментом своего бара но и дизайном помещения. Эстетически правильно , под старину, оформленное пространство было пронизано ностальгией по СССР и живым духом , я бы даже сказал духанном таким, в этом легендарном помещении.
  Там можно было купить водки на розлив , сортов эдак два, пива в огромные старые желтые кружки, сортов наверно четыре, а то и три. И главное что там был конек заведения - знаменитый Тогучинский мочегонный лагер.
  Не одного больного мочекаменной болезнью он опустил с люстры и дал помереть давление. Иногда бутылку другую этого эликсира с собой возили врачи скорой помощи для оказания помощи больным, да и себе поутру.
  Ну пожалуй рассказ про Затулинку был бы не полным если бы мы не упомянули про пивной бар в стили стим-панк , который был на пересечении Зорге и Громова. Сумерки, приглушенный свет, люстры в виде клеток, цепи, свисающие с потолка. Много маренного дерева в оформлении зала. Вроде уже круто, но нет - там еще и было пиво на розлив. Какое , уже не помню , не то балтика, не то сибирская корона. Короче тоже в антураж.
  Вот так все и было. Все это правда как она есть.
  Жаль снесли это все нафиг. И еду и память.
  Но если сильно зажмуриться и включить в наушниках Дорз , то можно уловить едва различимый запах Кириешек со вкусом сыра и мерзкого напитка почему-то наивно , по незнанию, называемого коньяк Гянжа. Вообще , зачем и кто додумался закусывать коньяк кириешками...
  Где то там, совсем глубоко в голове, еще остались друзья, которые помнят какую-то свою особенную, отдельную весну и странное Мартовское пиво под ласковым апрельским солнцем.
  Вот и поели.
  10 этаж. Начало осени, 2015 год.
  Аликсей Шушаков
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"