Шушаков Аликсей Викторович : другие произведения.

Зоопарк друзей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Закройте глаза. Выкиньте лишнее из вашей души. Идет новая буря - останьтесь на плаву. Может так получиться, что у вас не останется старых друзей - это будут новые люди. Да и сами вы, если хорошо поковырять вас пальцем - тот еще фрукт, если не сказать овощ.

  Люди говорят о кризисе среднего возраста, о толерантности и светлом будущем.
  Я же устал твердить о всеобщей деградации мировых целей, об общей теории иррационально поведения разумных существ и всесилии статистики.
  
  Идти вечером после работы занятие не из простых - то и дело в плавное течение времени вмешивается телефонные звонки, падающие листья, футбольный стадион, алкоголь и активное нежелание идти домой. И если б у меня в кармане были деньги, я бы думал о вышеперечисленном, а так приходится думать об общих тенденциях развития человека разумного.
  Вот берем, например, и скрещиваем математику и психологию. Вот есть человек, его поведение описывается некоторым набором поведенческих стандартов, психологов как раз и интересуют граничные условия этих стандартов, что вероятно, что допустимо, что совершенно неприемлемо.
  Этот стандарт мы с вами опишем некоторым объемом информации. Берем человека, задаем ему бесконечно большое количество вопросов, и на основе полученных ответов, а их три, строим поведенческую матрицу.
  Это модель чистого человека, без прошлого в явной форме. Его прошлое присутствует, но косвенно, например, в виде комплекса боязни подсматривать в замочные скважины, потому что оттуда могут и острым чем садануть. Если добавить факты из жизни - то получим полную математическую модель человека.
  Есть такая операция - вычитание матриц. Один человек матрица, второй другая. Можно говорить о желании найти друзей с нулевой разностью. Можно говорить о желании вырваться из цепких лап представлений о тебе других людей.
  Если принять необходимость существования МАСОК, как единственный способ существования индивидуума в социуме, то, видим, происходит как минимум две смены глобальных масок, как змея скидывает кожу. Мелкие косметические изменения масок не в счет.
  Мы строим и ухаживаем за одной внешней моделью себя, потом происходит юношеская экспансия опыта, и мы поверх строим другую модель. По достижении ориентировочно 35 лет начинаем раскачивать эту ажурную, но крепкую уже конструкцию с целью произвести изменение матрицы, исходя из стремления сменить себя, не методом уехать в другое место, а методом уехать в другое Я.
  Итак, поехали.
  
  Я БЕЛКА.
  Я скачу от рассвета до заката, постоянно занят, безусловно, необходимыми делами и нужен до хрена какому количеству людей. Люди вообще на меня молятся, я подхожу к зеркалу и вижу нимб. Безотказен как гвоздь из молибдена. Никаких сомнений, что как только я буду задумываться о том, что этот мир вертится и без меня, шарик не остановится, но меня точно заклинит.
  Но есть и огромные плюсы. БЕЛКЕ в силу отсутствия сомнений не грозят всякие кризисы среднего возраста и смены политического строя. Орехи, желуди, раскладушка, дупло. Будильник завел, проснулся и по новой. Аптека, улица.....то есть....Дупло, желуди, орехи, раскладушка.
  Очень глубокие знания про дупла и желуди. Академические просто. На книжных полках стоят монографии про орехи.
  Для полного превращения в БЕЛКУ необходимо сказать себе - Да, моя жизнь расписана и даже все мои сложившиеся нюансы поведения выверены, изучены, запротоколированы и формат чудного уже вписывается в картину стандарта. Кролик из шляпы и распиленные красотки - это норма.
  
  
  Так от зверей и происходит нагромождение систем лжи. Каждое новое поколение строит новую надстройку в этой конструкции, почти не заморачиваясь демонтажем старого и не нужного. Тут то и можно заметить, что новые конструкции лжи и пониже будут и значение их нужно специально раздувать. Предел разницы последующих изменений матрицы человека тоже стремится к нулю. Человек бросил курить в тяжелые для этого 40 лет, но он все равно остался тем же человеком с запахом изо рта..
  
  Или вот Заяц. Ест, спит, орет о своих потребностях и получает их. Полностью свободен от такой химеры как одиночество, естественнейшее чувство человека, с которым он рождается и умирает. Звери самодостаточные его в упор не видят, но употреблять алкоголь предпочитают именно с ним. Его желания просты, способы достижения целей чудовищно банальны - идеальный друг или любовник. Особенно если не просит лишнего.
  
  Самым интересным, на мой взгляд, являются изменения матрицы. Можно подобрать точку отсчета таким образом, что все его терзания, метания и вообще вся деятельность нашего подопытного человека будет описываться минимальнейшими изменениями. В этой системе координат он даже и не думает. Капуста со среднеспециальным образованием.
  
  Леменги. Мышки такие нервные. Обычный диалог Леменгов:
  - ПОБЕЖАЛИ!
  - ПОБЕЖАЛИ!
  Куда, зачем, что там такого, чего нет здесь - это все их не интересует, сам процесс важнее. Это что КОГДА ЕЩЕ будет, не важно. Они на шаг впереди всех. Неважно, что если ты бежал вперед, а потом оказался по уши в гуано - то это наверно и не перед вовсе. Страх им не ведом. Не потому что тупые, а потому что все везде одинаковое и перемещаться веселее вместе и лучше скачками. И песни их радостны. И сами они разные только тем, что номера паспортов у них отличны.
  
  Невозможность создать собственную систему отсчета ведет к необходимости заимствования ее из сложившихся. И тут проступают уши зверей. Мы же должны как то идентифицировать совокупность стратегий личностного поведения. Кратким и емким словом. Желательно цензурным.
  
  Крот. Кроты работают много, но не на виду. Нечего им там, на виду, делать. Шумно, хлопотно, да и затопчут еще.
  Никто по доброй воле и в твердой памяти под землю червей искать не полезет.
  Сидит он такой - делает много, не привередлив, на его еду никто не позарится.
  Ну и дураки же вы все. Там, надо мной.
  
  Как бы мы не меняли маски и играли в ненужное, мы, как социальные животные, всегда ищем подтверждения правильности собственной линии поведения. Ну, или на крайней случай, хотя бы окружаем себя ошибающимися так же, как и мы. Все играют в имидж. Все играют в заботливого отца. И далее, смотри Берга. Самокритичный анализ выдает в конец запутавшихся людей, воспитанных в навязываемой единственной целью - добежать до несуществующего. Вот за неимением несуществующего во вне мы делаем несуществующих нас. Нет цели, подаренной телевизором - нет нас.
  
  Крокодил. Живет только в определенной среде. Ест только определенным способом.
  Это модель сантехника. Количество поломок по видам ограничено. Ставка работ определена и не ими. Что не жить то. В иных условиях не встречается.
  
  
  Пирамида собственных потребностей давно нарисована. Поверх этой пирамиды особняком висит невозможность отказа от собственных заблуждений. Голодовки политических заключенных, самопожертвования пассионариев. Можно говорить о невеликом проценте пассионариев, но именно в данной смычке, нас,
   как зверей, и нас как нелогично поступающих разумных существ, лежит понимание иррациональности разума и отличие нас от животных.
  
  Олень. Оленя отличают не рога, а то, что он олень. Ну вот Олень он. Работаешь с ним и точно знаешь - завалит он дело, помяни мое слово. За что его держат - непонятно.
  Держат его, человек, за способность наворотить дел. Вот ты дело сделаешь, а он его наворотит. Иногда нужны ЗАКОНЧЕННЫЕ ДУРАЦКИЕ дела. Вот это все его. Ниша колоссальная. Работы непочатый край.
  
  Разум вообще не является последовательным развитием эволюции конкретного вида. У животных самопожертвование тоже присутствует, например, как реакция на угрозу детям. Но только человек может отдать еду, самку, жизнь и свободу за свои несуществующие миры. Разум, как следствие эволюции, для меня не применим. Сила, как следствие разума, является основной моделью доминирования людей. Но потом получается два нюанса - преобладание силы между разумными, и желание личной психики создать мир, где думать не надо. Стремление единиц открыть эту консервную банку изнутри приводит к удивительным прозрениям, которые тут же становятся стандартом для других. Человек снова принимает новый мир, и менять его еще раз не хочет. Создавайте новые электронные устройства, покажите новые книги из золотого для писателей сплава психологии и жизни, приводите нового Бога - человеческая психика тут же составит новый набор шаблонов и надстроек над конструкцией, которые позволят эффективно не замечать изменения.
  Всеобщая грамотность на уровне 3-его класса позволяет доминировать человеку над миром, но тогда среди людей доминирует сильнейший из разумных. Нужна всеобщая грамотность со сложными моделями общества для доминирования хитрейших из сильных над разумными.
  Как видим, разум всегда остается в проигрыше.
  
  Черепаха. Осознание собственных ограничений ведет к повышению эффективности стандартных дел. Теряется общая скорость, увеличивается проработка деталей.
  Но нужно огрубеть в чувствах. Тонкие вина, молодые девушки, новый фильм в кинотеатре, единственный и неповторимый заход солнца в июльский вечер - это все не то. Они возьмут все, но позже. Девушки будут не особенно молоды, но опытны в сексе, вино будет марочным и старым, Фильм скачаем после прочтения рецензии и просмотра его рейтинга. Куда бежать? Зачем?
  
  Тщательная проработка собственного окружения приводит к гипертрофированным узлам крепления в строении собственных лесов удобного демпфера между миром и человеком. ПУТИ к целям, что для многих являются важнее самих целей, мельчают по сравнению с местами крепления путей. ИХ пройти, проползти сквозь них - становится практически невозможно. Уйти утром, чтоб дожить до вечера, где и будет настоящая жизнь. Выросло два поколения людей с разными целями. Для первых заработок важнее работы, для вторых дело важнее оплаты. Ненормальны оба. Для отрезвления надо последовательно откидывать все из перечня наиболее важного. И не только откидывать, но и увеличивать долю потенциально неразвитого. После того, как будут разрушены мифы о важности работы и о том, что жизнь есть радость, и еда должна быть вкусной, останется сам человек - абсолютно пустой и беспомощный. По настоящему духовно развитый человек скажет, что неважен и способ достижения цели. Прозрение можно получить и читая газеты. Но кто видит бумагу за буквами.
  
  Бобер. У него есть хвост и он плоский. Многие говорят, что у него три ноги, и что он ядовит, но, наверно, брешут, хотя - кто знает. Ваш приятель, из разряда вам полезных, на самом деле очень даже темная лошадка. Однажды осознав все это, вы будете подходить к нему, передавать список дел, гонорар за работу и, опережая крик, убегать после передачи дел. Две руки, две ноги, и, О БОЖЕ....... Это выше ваших сил. Вы можете представить себе пришельца из космоса, но только не то, что у вашего хорошего знакомого выше перечисленные причиндалы. ААААААААА!!!!!! ЭТО ЧЁ У НЕГО ТАМ?!!!!!
  
  Девяносто процентов (хотя, кто считал?) людей живут чужой ложью для построения своей надстройки над собой. Так им выгоднее. В ограниченном количестве способов транзакций между людьми, при их увеличивающимся количестве, рано или поздно наступает время пресыщения.
  Все уже было.
  Данная тема поднималась. Давайте присвоим ей номер и больше к этому возвращаться не будем.
  Будут ли новые песни. Будут ли новые рассказы. Как легка и беззаботна будет жизнь литературного критика.
  Мы уже сейчас не пользуемся собственными измышлениями, мы используем слова экспертов.
  Надо много читать, слушать и смотреть, чтобы пополнить базу новых собственных мыслей.
  Уже не надо думать самому, нужно выбрать свое мнение, протянув руку до газеты.
  Система обучения меняется из Правил составления собственного мнения на Способы заимствования собственного мнения. Далее, по-видимому, нас ждет структуризация способов получения и перечень регламентированных мест для пополнения или приобретения собственных мнений.
  
  Картонный колокольчик - существо очень даже одушевленное. Был человек-дерево,
  но он видел мир, и, причем, сверху, и однажды он захотел сам измениться. Захотел стать звонким бронзовым колокольчиком. Ах, как бы он звенел своим голосом, как бы им восхищались.
  Трансформация внутреннего Я происходила долго и мучительно. Полный список трансформации выглядит так. Первый уровень: дерево - бумага - звонкая бумага - металл - бронза. Второй уровень: древесина - полено - матрешка - колокольчик. Но он застрял на промежуточном этапе картонного колокольчика. Вроде и далеко продвинулся, но не дошел до конца. Радоваться здесь или плакать? Налицо и сила воли, и смелость первого и остальных шагов. Но ведь не звенит же. А раньше я им любовался, неторопливо беседовал и сидел в его тени. А птицы свивали на нем гнезда, и Бог смотрел на него пристально.
  
  Мне постоянно кажется, что я живу в ненастоящих, чужых домах, куда запрещено приводить гостей и громко смеяться. Кто-то мне постоянно перетягивает струны и наводит электромагнитные помехи, из-за чего я не могу дописать жалких пару песен. Я по-настоящему боюсь выдуманных соседей, которые ложатся спать в 8 вечера по Гринвичу. Геомагнитные линии проходят по всем диванам и кроватям, заставляя меня спать на коврике в прихожей. Проходит время, и мои детские страхи становятся частью моих ответов на вопросы. Какова методика должна быть для подготовки детей,
  чтобы они не боялись самих себя, таких развитых? Где грань между эгоизмом и стремлением получить нужное? Где грань между легкостью общения и, опять-таки, эгоцентризмом? В чем разница в обучении сангвиника и меланхолика в методах достижения цели?
  
  Животное Крыса. Бывает, разговариваешь с человеком и чувствуешь - что-то не то. Ну как-то не клеится: ни КАК он говорит, ни то, ЧТО он говорит.
  А ПОТОМ ОН ПОВОРАЧИВАЕТСЯ - А У НЕГО В ГОЛОВЕ ГВОЗДЬ.
  Вот ты тут и понимаешь, что к чему.
  ААААА!!!! Говоришь ты себе, то-то я не..... ДА ОН КРЫСА!!! И тут же начинаешь замечать, что и говорит он белиберду какую-то, и не здоровается, и много еще чего замечаешь. Но это уже потом. А сейчас у него из кармана торчит твой сотовый телефон.
  
  
  Большинство психологических практикумов и философические аспекты некоторых сложившихся религий содержат два противоположно направленных развития - упрощение, ставящее целью найти истинный предмет и усложнение - надстройка, позволяющая решить проблемы с помощью несуществующего механизма. Обе неравнозначны. Важнее видение истинного предмета. Так как, не обладая данным знанием, человек видит мир, пропуская его через себя, и принимает надстройки, как часть себя.
  Таким ненавязчивым образом важность переживания при движении к цели становится важнее конечной цели. Китайцы древние так и говорили - ПУТЬ важнее ЦЕЛИ. А почему? Ведь ползти или там даже бежать может по мере способностей каждый, а вот сгенерировать цель или указать цель - для этого нужно либо образование, либо сторонний человек.
  
  Пчела. Пчела - это отнюдь не признак трудолюбия, это признак того, что она хорошо умеет копать. Или НЕ копать. Разделение труда привило Пчелу к отличному знанию части мира. Причем, это не обязательно физический цикличный труд. Это огромная группа и белых воротничков. Адвокаты, продавцы. Переживания о недостаче товара не менее сильны, чем радость обладания самкой. Глупые, никчемные люди, живущие после работы.
  
  
  Когда-то, давным-давно, рабство представляло собой форму, при которой один разумный мог быть в собственности другого разумного. Движение за созданием новых моральных принципов привело к отсутствию каннибализма и отмене рабства. Теперь только осталось вытравить вышеперечисленные качества из самого человека. Можно вывезти девушку из деревни, но не деревню из девушки.
  Сколько для этого потребуется времени? Я так понимаю, соизмеримо с историей рабства. Человек упорно старается быть чьим-то рабом. Рабом идей, вещей, корректным и исполнительным служащим. Наиболее распространенная ситуация, при которой человек раб самого себя. Он раб своих представлений об уже уютном, хотя и не до конца, мире. Сам человек не позволяет себе быть счастливым.
  Грядет новое восстание Спартака. Основное изменение морали следует ждать не в свободе вероисповедания и легализации легких наркотиков, а в свободе не думать и не замечать отклонений от вашей системы морали. Толерантность есть закрытые глаза. Массмедиа есть новый набор инструкций. Бойтесь своей мечты. Только крики орангутанга о нарушении своей территории вернут человеку человека.
  
  Животное Кирпич. Самый тихий из ваших знакомых, иногда дает сбои, и вы понимаете, что на таких, как он, и держится мир. Даже не ваш личный и удобно-комфортный мир, а вообще МИР. Причем консерватором назвать его нельзя. Это не неизменность устоев. Это живые частички самого мира. Вы начинаете ощущать себя муравьем, ползающим на монументе Родина-Мать. У вас-то, конечно, и цели - ОГОГО и нужны вы всем сильнее. Но вы со своими целями и способами их достижения - лишь часть их мира. Не он идет к вам в гости, а вы в гостях у него. Даже когда вы у себя. Когда он умрет, вспыхнут молнии, трижды прогремит гром, и придет понимание, что носки-то у вас нестираны, а вот он как-то и без носков был достаточен.
  
  Закройте глаза. Выкиньте лишнее из вашей души. Идет новая буря - останьтесь на плаву. Может так получиться, что у вас не останется старых друзей - это будут новые люди. Да и сами вы, если хорошо поковырять вас пальцем - тот еще фрукт, если не сказать овощ.
  
  Мартабря 2011-03-11
   Алексей Шушаков.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"