Шушаков Олег Александрович : другие произведения.

Сто лет со дня рождения первого дважды Героя Советского Союза Сергея Ивановича Грицевца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    9 июля он принял боевое крещение в жарком испанском небе. А всего, менее чем за три месяца, Сергей Грицевец совершил 88 боевых вылетов, провел 42 воздушных боя, сбил 30 истребителей и бомбардировщиков мятежников! При этом 7 вражеских истребителей сбил в ОДНОМ бою!

  ОТВАЖНЫЙ СЫН БЕЛОРУССКОГО НАРОДА
  (к 100-летию со дня рождения С.И. Грицевца)
  
  19 июля исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося советского летчика, ПЕРВОГО дважды Героя Советского Союза Сергея Ивановича Грицевца.
  Сергей Грицевец родился 19 июля 1909 года в Белоруссии, селе Боровцы Новогрудского района Гродненской области. Детство и юность Героя прошли на Урале, в селе Шумиха Курганской области. После окончания семилетки и школы фабрично-заводского ученичества Сергей работал слесарем на Златоустовском механическом заводе.
  В 1931 году по комсомольской путёвке он был направлен на учёбу в 3-ю Оренбургскую военную школу летчиков и летнабов, после окончания которой служил в строевых частях, а затем был летчиком-инструктором 8-й Одесской военной школы пилотов.
  В июне-октябре 1938 года старший лейтенант Грицевец участвовал в национально-революционной войне в Испании. 9 июля он принял боевое крещение в жарком испанском небе. А всего, менее чем за три месяца, Сергей Грицевец совершил 88 боевых вылетов, провел 42 воздушных боя, сбил 30 истребителей и бомбардировщиков мятежников! При этом 7 вражеских истребителей сбил в ОДНОМ бою!
  22 февраля 1939 года за образцовое выполнение специальных заданий Правительства по укреплению оборонной мощи Советского Союза и за проявленное геройство майор Грицевец был удостоен звания Герой Советского Союза.
  В июне-августе 1939 года он участвовал в боях с японскими милитаристами в Монголии, на реке Халхин-Гол, где совершил 138 боевых вылетов и сбил 12 самолетов. В одном из воздушных боев в глубоком тылу противника, заметив, что сбит его боевой командир, Сергей Грицевец, рискуя жизнью, совершил посадку и вывез его на свой аэродром. На ОДНОместном истребителе!
  29 августа 1939 года за образцовое выполнение боевых заданий и выдающийся героизм, проявленный при выполнении боевых заданий, майор Грицевец был удостоен звания ДВАЖДЫ Герой Советского Союза.
  16 сентября 1939 года отважный сын белорусского народа, первый дважды Герой Советского Союза Сергей Иванович Грицевец трагически погиб при исполнении служебных обязанностей.
  А было ему тогда всего тридцать лет...
  
  Более подробная биография Героя размещена на странице: http://zhurnal.lib.ru/s/shushakow_o_a/057geroigricevec.shtml
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"