Шушаков Олег Александрович : другие произведения.

Гибель ветеранов обороны Донбасса. Гудвин и Эрнест (продолжение21)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наша корявая и тугая армейская машина вполне может доползти до некоего результата, который будет официально объявлен Победой (и не будет при этом выглядеть откровенным поражением), без каких-либо радикальных качественных преобразований. В этом случае особо одаренные медийные лица подведут под всеми этими текущими победоносными сказками жирную финальную черту официального нарратива о единственно верной и поистине гениальной стратегии, позволившей одолеть супостата (в стиле "Наши полководцы подробно разработали план прошедшего сражения"). При этом о горькой и - главное! - необязательной цене такого одолевания эти лица будут либо стыдливо умалчивать, либо откровенно врать. Им не привыкать. Но что еще важно! Позиция "раз мы победили, значит, мы все делали правильно" является основой для консервации военной системы

  ГИБЕЛЬ ВЕТЕРАНОВ ОБОРОНЫ ДОНБАССА. ГУДВИН И ЭРНЕСТ
  (продолжение)
  
  
  28. НЕОБУЧАЕМЫЕ
  
  Возвращаясь к вопросу о 'мясных штурмах'.
  
  Причины происходящего, в общем-то, ясны.
  
  Не ясно только одно. Почему продолжается этот беспредел. С чем это связано? Что мешает навести порядок? Чей-то старческий маразм. И прогрессирующая тупость. Болезненное самомнение. И клиническое упрямство. Или это предательство?
  
  15.09.2024 г. в ТГ-канал 'Филолог в засаде': 'Делу удалось придать столь громкий резонанс в силу того, что Эрнест и Гудвин были достаточно известными специалистами в профессиональных кругах, многие были знакомы с ними лично... Однако дело не ограничивается данным конкретным полком. По 1-й Славянской ОМСБр, в оперативном подчинении которой находится 87-й ОСП, имеются аналогичные сигналы о вопиюще безответственном отношении к специалистам, включая расформирование группы операторов БПЛА 268-го стрелкового батальона и перевод в пехоту инженеров из 1-го резервного батальона бригады. Плюс к этому, боевая работа в бригаде в ходе СВО оказалась в принципе поставлена таким образом, что когда-то прославленная 1-я Славянская ОМСБр вся целиком превращена (дословно) в мясную фабрику. Более того, на уровне всей 51-ой Донецкой общевойсковой армии (бывший 1-й Донецкий армейский корпус), в состав которой входит 1-я Славянская ОМСБр, вообще бытует весьма красноречивый посыл: 'Нам умные не нужны, мы сами умные. Нам штурмы нужны, мясо' (цитаты великих полководцев). В целом же откровенно преступная практика отправки ценных специалистов в штурмовую пехоту (как по причине нехватки личного состава, так и вследствие личной неприязни со стороны командиров) в принципе носит системный характер в действующей армии. Необеспеченные мясные штурмы, проводимые в авральном режиме, в том числе вследствие ложных докладов о взятии тех или иных позиций и населенных пунктов, также являются системной проблемой, равно как и отправка на такие штурмы недолеченных раненых, больных, инвалидов и просто неподготовленных бойцов ввиду нехватки личного состава. Данное дело... высветило практически весь комплекс проблем внутри и вокруг нашей действующей армии. При должном подходе к расследованию... оно могло бы стать прецедентом к системной расчистке всех этих Авгиевых конюшен'.
  
  Вот так. Мясная фабрика. Умные не нужны. Нужно мясо. И это говорят российские генералы и полковники! Или укропы?
  
  Одни воруют в тылу. Миллиардами. Ради золотых унитазов. И катаются со своими бл.дями по куршавелям. А другие губят бойцов. Тысячами. Ради больших звезд. И набивают карманы. Воруя гумку и крышуя наркоторговцев.
  
  Что происходит? И когда этому будет положен конец?
  
  05.11.2024 г. в 17:51 ТГ-канал 'Филолог в засаде': 'Пишет человек в личке: 'Ты уже как попугай твердишь про это. Может, продолбишь однажды глухую оборону от здравого смысла'. Речь про то, что 'вместо системного упора на развитие комплексного технологического обеспечения действий ударных подразделений хорошо подготовленной пехоты наша сторона идет по пути экстенсивного наполнения пехотных формирований людскими массами, зачастую плохо обученными, которые раз за разом стачиваются в каскадах плохо организованных накатов штурмовых групп'. И, ведь, на самом деле, твержу это, как попугай, уже хрен знает сколько... Что характерно, не я один... 38 попугаев, ага... А вот насчет того, чтобы продолбить уже наконец эту гребаную глухую оборону... Один замечательный человек в частной беседе... отметил: 'Они демонстративно необучаемые. Вот просто морда кирпичом при любых, даже самых е.анутых событиях и демонстративное отсутствие всякого желания пойти по пути улучшения. Типа, кто вы такие, чтобы нас учить?.. При этом всех, кто пытается публично указать на дичь, похоже, искренне считают врагами народа'... Самое же поганое во всем этом... то, что вот эта демонстративная необучаемость подразумевает не только тяжелые избыточные потери, как таковые, но и отсутствие реального задела для качественной трансформации нашей армии. У нас есть какая-то тактика и мы ее придерживаемся. С вкраплениями ситуативного реагирования, которые никак не меняют общей концепции. При всем этом вариант плюнуть на все это бл.дство и уйти в лес к лосям и волкам, при всей своей соблазнительности, не представляется конструктивным. Пока есть возможность, долбим дальше'.
  
  Вот так. Их долбят. А им. Что в лоб, что по лбу. В смысле, хоть кол на голове теши. То бишь, как об стенку горох! Гребаная. Глухая. Оборона. Демонстративная необучаемость. Морда кирпичом. Зенки крестиками. Рога в паркет.
  
  Кстати. Насчет кирпичей. Не стоит оскорблять такими сравнениями полезную вещь. В годы офицерской молодости автору тоже кое-что довелось. Не зря говорят: кто в армии служил, тот в цирке не смеется. Был у нас в дивизионе старлей. С прозвищем 'кирпич'. Да, он был рубанок. Гонял личный состав. Как сидоровых коз. Но. Матчасть знал. И службу тащил. Поэтому даже бойцы его уважали. Но были и другие. Командира стартовой батареи за глаза называли 'тупой'. Даже офицеры. Во-первых, фамилия у него была созвучная. А во-вторых, он был тупой. И ленивый. Но. Умел бодро рапортовать. Обожал выступать на партсобраниях. И целыми днями околачивался в канцелярии. Вместо позиции. А еще мог подставить. И подставлял. Что для него однажды закончилось не очень. В смысле, с занесением. В личное дело. Так сказать. Но. Речь не об этом. А о том, что это погоняло ему полностью подходило. Так что из него получился настоящий генерал.
  
  Теперь насчет маразма, тупости, самомнения и упрямства. Точнее, того, что их подпитывает. Как это ни парадоксально, они зиждятся на уверенности в нашей Победе. Которая стала неизбежной. После того, как в прошлом году 'оркестранты' Пригожина в Бахмуте и 'гладиаторы' генерал-майора Попова на Запорожском направлении перемололи элитные части укровермахта. Увы. Лампасоносцы видят Победу не такой, как простые люди. Этим лизоблюдам, ворам и мясникам нужно иное.
  
  19.10.2024 г. в 03:43 ТГ-канал 'Филолог в засаде': 'Что можно будет считать Победой. Это сложная материя. Но, в целом, вытянуть войну в нашу пользу в том или ином виде шансы есть. Другое дело, что шансы эти в огромной степени зависят от внешних факторов, а не от фактического состояния нашей военной системы. Т.е. наша корявая и тугая армейская машина вполне может доползти до некоего результата, который будет официально объявлен Победой (и не будет при этом выглядеть откровенным поражением), без каких-либо радикальных качественных преобразований. В этом случае особо одаренные медийные лица подведут под всеми этими текущими победоносными сказками жирную финальную черту официального нарратива о единственно верной и поистине гениальной стратегии, позволившей одолеть супостата (в стиле 'Наши полководцы подробно разработали план прошедшего сражения'). При этом о горькой и - главное! - необязательной цене такого одолевания эти лица будут либо стыдливо умалчивать, либо откровенно врать. Им не привыкать. Но что еще важно! Позиция 'раз мы победили, значит, мы все делали правильно' является основой для консервации военной системы... Можно с высочайшей степенью уверенности предполагать, что по завершении кампании и, соответственно, снятии ограничений на увольнение контрактников и демобилизации оставшихся мобилизованных масса грамотных людей, получивших ценнейший опыт и способных этот опыт проанализировать, передать и подготовить на его основе адекватные перспективные предложения, бегом сбежит из этой системы. И в системе останется критическая масса тех самых 'победителей', которым нужны не умные, а штурмы для мясного вала. Так что 'победить' наша военная система в принципе может и так, невзирая на чудовищную необязательность горькой цены, но! победив именно так, мы рискуем проиграть нашу армию. И новые Гудерианы, которые... очень внимательно изучают опыт текущей войны, будут несказанно этому рады'.
  
  Что же касается предательства, то это вопрос терминологии. Были ли предательством 'минские соглашения'? Любой житель Донбасса ответит утвердительно. Но. Угадайте с одного раза, что скажет спецпредставитель Президента России по Украине в 2014-2018 гг. Сурков или генерал-полковник Ленцов, который руководил группой российских военнослужащих в совместном российско-украинском центре по контролю и координации вопросов о прекращении огня в Соледаре и в Дебальцево.
  
   31.08.2024 г. в 12:05 ТГ-канал 'Дети Арбата': 'Брестский мир, Хасавюрт, Минские соглашения - перечень предательских страниц в отечественной истории хотят пополнить еще одним перемирием... В сети вновь циркулируют слова генерала Лебедя о 'любой войне, даже столетней, которая всегда кончается одним: переговорами и миром'. Медленно, но уверенно общество готовят к закулисной 'победе'... Если Хасавюрт Лебедь считал своим билетом в Кремль, 'Минск-2' Сурков представил, как геополитическую победу, то и в ближайшее время появится герой-примиритель'.
  
  Между тем, 'особо одаренные' уже начали закидывать пробные шары на тему 'единственно верной и поистине гениальной' стратегии. К примеру. Юлия Витязева (возможно, с подачи самого Соловьева, который, как известно, вхож в высокие кабинеты) на днях заявила: 'План, в результате которого Зеленскому предоставили уникальную возможность не просто увязнуть, а... утонуть в Курской авантюре, был не просто хитрым, но, что главное, эффективным и оправданным'.
  
  Вот так. План. Хитрый. Но оправданный. Тысяча кв. километров захваченной врагом территории! Десятки тысяч убитых! Более ста сорока тысяч беженцев! Огромные разрушения...
  
  А, может, правда? Не головотяпство. Самонадеянность. И фанаберия. А эффективный план. Но. Чем он отличается от предательства. 'Высшими государственными' интересами?
  
  10.08.2024 г. в ТГ-канал 'Харэ': 'Курский прорыв и Московский нарыв... Понадусы, с помощью Запада (который и у нас в тылу богато представлен) смогут удержать захваченную территорию, пусть даже не всю. И будут держать ее до подписания 'Версаля' или даже 'Брест-Литовска', где кусочек Курской области будет честно обменян на наши кусищи Херсонской и Запорожской. Причем, 95-й квартал еще и референдум там провести успеет... Но даже это не будет самым горьким... Как можно не заметить отвод батькиных войск от украинской границы, что позволил высвободить понадусам силы для наступления?.. А не заметить подтягивающуюся к нам группировку в 15, а тем более 30 т. бойцов... просто невозможно. А значит... При таком сценарии напрашивается следующая хронология: осенью понадусы достигнут еще 1-2 крупных успеха, по эффекту не меньше Курского... Пятая колонна поможет... И одичалые в тылу 2-й фронт откроют. Украинство и ваххабизм - это не просто близнецы-братья, это два орудия одного хозяина... На порядок возрастет политическое и экономическое давление на Россию и персонально ее главного верховно не командующего. Январь - заморозка активных БД. Февраль - выбор... мирного плана, а затем 4-6 месяцев имитации переговоров. И беспрецедентной бомбардировки нашего сознания пропагандой их безальтернативности... Май-июнь - подписание крайне невыгодного нам 'мирного' договора. Репарации и все такое... И прогиб будет, именно, в политической плоскости, не в военной. Можно только гадать, как отреагирует на это русский народ... Возможно, лимит доверия кончится совсем и начнется нездоровая канитель... Скоро будет понятно, куда кривая Русской судьбы нас выводит... Если запущен ЭТОТ сценарий...
  
  Есть устойчивое ощущение, что это наступление - не пиар... ДЕЛО делают, а не на Тик-Ток работают... Неужели это настолько высшая математика, что наш ГШ до сих пор не додумался... В очередной раз мы наблюдаем героическую стойкость наших не подготовленных к такому нападению бойцов - перед наступающим врагом, и стратегического командования - перед объективной реальностью. Вот, что надо сделать, что бы эта хрень больше не повторялась?'.
  
  Вот так. Сценарий запущен. Заморозка. Имитация. И политический прогиб.
  
  В этой связи можно вспомнить и пресловутый 'план победы' Зеленского.
  
  16.10.2024 г. в 18:35 ТГ-канал 'Мир сегодня с 'Юрий Подоляка': 'Просроченное недоразумение Украины огласило план победы... Пункт первый - принять Украину в НАТО. И на первом этапе ее пригласить... Пункт второй - давить на Россию всеми способами. Политическими и экономическими. Причем, давить еще сильнее, чем Запад это делал ранее... Третий пункт - дать Киеву много оружия и разрешить применять его без ограничений... Четвертый пункт интереснее. Отдать Западу за защиту природные ресурсы Украины. И для 'защиты' этих ресурсов ввести на территорию Украины военные силы стран Запада... Пятый еще интереснее. Зэк предлагает на будущее США быть жандармом Европы. И использовать его... для отстаивания интересов Вашингтона'.
  
  План не такой уж фантастичный, как кажется. В свете последних событий.
  
  06.11.22024 г. в 14:56 сайт 'Военное обозрение': 'Как именно 'агент Дональд' собирается выполнять свои предвыборные обещания закончить войну на Украине... Он обещал это сделать всего за 24 часа, еще даже не вступив в свои полномочия. Усадить Москву и Киев за стол мирных переговоров республиканец предполагал, пригрозив России увеличением объемов поставок вооружений Украине, а Украине - прекращением военной помощи ВСУ. Откуда у Трампа вдруг такое миролюбие? Дело в том, что он, как успешный крупный бизнесмен, главным соперником США видит не Россию, а Китай и Евросоюз. ЕС его же, Трампа, собственными стараниями... выстрелил сам себе в ногу, введя антироссийские санкции... Остается Китай, крупнейшая производственная экономика мира с его проблемными Тайванем, Гонконгом, Синьцзян-Уйгурским автономным районом и Тибетом. Для того, чтобы удушить его экономически, Вашингтону понадобится заставить Москву отвернуться от Пекина, превратившись из надежного тыла и удобного поставщика дешевых природных ресурсов во вторую 'Украину'. В идеале - добиться развала КНР изнутри на несколько Китаев, подтолкнув их к войне с Россией. А еще есть соседняя с Поднебесной КНДР, с которой Российская Федерация недавно заключила союзнический договор... Это ведь к побережью Северной Кореи президент Трамп когда-то подгонял свои авианосцы из-за угрозы от ее ядерной программы... Иран, оказавший нам помощь военно-технического характера при проведении СВО на Украине, когда другие так называемые союзники предпочли отсидеться в кустах. Иран - это злейший региональный враг Израиля, для которого Дональд Трамп является лучшим другом... Не надо быть великим прорицателем, чтобы предсказать, каким окажется еще одно условие 47-го президента США... А что взамен? Формула мира по Трампу, если суммировать все, что было сказано представителями его окружения, будет выглядеть следующим образом: Боевые действия замораживаются по текущей линии фронта, создается демилитаризированная зона, и вдоль нее с обеих сторон строятся долговременные фортификационные укрепления. ВСУ будут вооружены так, чтобы никакая СВО-2, как работа над ошибками, впоследствии не стала возможной... Это значит, что, если российские города Славянск и Краматорск, Запорожье и Херсон на тот момент не будут освобождены, они останутся под властью киевского режима. Ни о каких Харькове или Сумах, Киеве или Чернигове, или Николаеве с Одессой речи вообще не идет. Кстати, что там с Суджей? Признавать 'новые' подконтрольные ВС РФ территории российскими также никто не будет. О 'самоденацификации' киевского режима даже говорить смешно'.
  
  А кое-кто, тем временем, уже закидывает удочку по вопросу о назначении 'Отца Победы'. К примеру. 28 октября на ТГ-канале 'Дети Арбата' в цикле 'Военачальники СВО. 20 имен 2024 года' появилась статейка 'Эндшпиль Валерия Герасимова': 'Он всегда оставался первой скрипкой в министерстве обороны: его воззрения на военное искусство и сложившуюся кадровую вертикаль стали общепринятой доктриной... Кабинет Белоусова сегодня - это сложное сочетание органически разных групп, с разным видением своих политических задач, где Валерий Герасимов и сейчас играет далеко не последнюю роль... В своем становлении он пережил три трансформации: 1) 2012 - 2016. Это период становления... на посту и бенефис в проведении сирийского экспресса, кульминацией которого стало вручение Звезды Героя в мае 2016. 2) 2016 - февраль 2022. Это уже зрелый Герасимов, сотворивший себе нерукотворный памятник: он... выступает с трибуны академии военных наук, где формирует свое видение будущей региональной войны, в которой ведущую роль будут играть мобильные бригады, так активно разворачивавшиеся по всей стране до проведения СВО... Герасимов становится главным антиподом Шойгу... 3) Февраль 2022 - май 2024. Серьезный репутационный удар... Явление Герасимова как политика, пережившего геморрагический шок... и оставшегося в ходе сложной комбинационной партии единственным хозяином положения на Фрунзенской набережной... внутренне мобилизовавшимся и готовым к борьбе. Останется ли Герасимов стоиком? С приходом энергичного Белоусова ему пришлось потесниться: в стране не может быть двух спасителей нации... Кажется, что его холодный взгляд навсегда застыл на... вертушке, по которой получившие 24 февраля приказ войска, навсегда шагнули в вечность. 'Победи или умри' - таким был девиз всех выпускников Казанского танкового... который сейчас... все чаще всплывает'.
  
  Вот так. Первая скрипка. Сирийский бенефис. Сотворил себе нерукотворный. И даже якобы стал антиподом. Но. Пережил репутационный. И геморрагический. Хотя. Остался хозяином. Останется ли стоиком? Впрочем, взгляд застыл. И все может быть.
  
  04.11.2024 г. дзен-канал 'Аслан Нахушев': 'Герасимов вполне может получить очередное воинское звание - второго в истории Вооруженных Сил современной России 'Маршала' еще до победного окончания СВО. По многочисленным слухам из здания, что напротив особняка Саввы Морозова, это произойдет, если реализация оперативного замысла по Курску закончится достижением поставленных целей, а также будет освобождена вся территория Донецкой области. Судя по тому как развиваются события на фронте, подвести НГШ на пути к маршальской звезде может только здоровье... Здесь у него есть проблемы, хотя силы воли Валерию Васильевичу не занимать'.
  
  Вот так. Может получить 'Маршала'. Еще до победного окончания. Лишь бы здоровье не подвело. Отца Победы. На пути к очередной звезде.
  
  Впрочем, убежденный диалектик Нахушев (дал же Бог фамилию!) все время воспевает стратегический 'гений' НГШ (См. 'Гибель Пригожина. Что случилось на самом деле' гл. 8.16. 'Мадригал для 'умнейшего'). Вот как один из его опусов прокомментировал Михаил Онуфриенко: 'Кому надоело слушать и читать про ошибки и халатность отечественного генерального штаба... могут ознакомиться со статьей Аслана Нахушева 'И это все о нем. Герасимов'. При прочтении... у меня замироточили портреты Кутузова и Суворова. Краткий набор эпитетов, использованный автором при описании Валерия Васильевича: необычайный, феноменальный, незаурядный, неординарный, редкий, недюжинный, первоклассный, блистательный, первосортный, исключительный, необыкновенный, яркий, замечательный, видный, отличный, уникальный, талантливый, крутой, блестящий, гениальный, выдающийся, великолепный, самобытный, непревзойденный, одаренный, элитный, наилучший, оригинальный, превосходный, утонченный, авторитетный'.
  
  Мало того. Этот аналитик с подмоченной репутацией в том же материале, где передает слух о скором присвоении Герасимову очередного воинского звания Маршал России, пророчит блестящую карьеру и 'боевому командиру' Злому Пузику: 'Пузик уже... стал полноправным комполка, избавившись от приставки 'и.о.'. Несмотря на три боевых ранения, одно из которых тяжелое, здоровье позволяет ему вести в бой свой полк на важнейшем участке донецкого фронта. За последний месяц 87 мсп был реорганизован, доукомплектован, довооружен и дооснащен, укреплен свежими квалифицированными командирскими кадрами. Опять же, если боевые задачи, поставленные перед 1 бригадой 51 ОА ЮВО будут выполнены... 'Злой' может рассчитывать на... учебу в ОВА в 2025 году. И все благодаря комплексной проверке, инициированной лично министром обороны в связи с гибелью бойцов с позывными 'Эрнест' и 'Гудвин'. У бывших 'пригожинских' особенно хорошо получается пиарить своих злейших конкурентов. Сами судите, когда бы еще информация о боевых заслугах и кадровых проблемах донецких командиров - народных самородках дошла до самого министра... а тут 'подметные доносы' в ДВКР ФСБ и публичная истерика... срочносборщиков, агрегированная теми же... что финансируют информационную войну за Попова'.
  
  Вот так. Полноправный комполка. Поведет в бой. Укрепленный кадрами. И проч., и проч., и проч. Опять же. Если задачи будут выполнены. Может рассчитывать на учебу. В Общевойсковой академии ВС РФ. А что? Не Боги горшки обжигают! Ну и что, что у него только среднее общее. Это же народный самородок! Батька Боженко. Щорс. Чапаев. С полком справился. И академию одолеет. Не он первый, не он последний. Буденный одолел. С четырьмя классами церковно-приходской. И Жуков. Опять же. Тесть - генерал. И кум. Супружница миллиардами ворочает. И вообще. До самого министра информация дошла. О боевых заслугах. Спасибо истерикам и доносам!
  
  Кстати. Интересно, а как он в бой поведет. Если в штабе сидит 'безвылазно'. И кого? Операторы БПЛА уже уничтожены. Инвалиды и не долеченные - все в окопах. Или ему еще мясного фарша подкинут? Кум с тестем. Или кто там еще 'руководит' этим Героем ДНР.
  
  Самое печальное, что эти, с позволения сказать, 'маршалы' и прочие 'боевые' не одиноки в своих мечтах. И речь не о пятой колонне. А о вполне себе системных политиках.
  
  02.11.2024 г. в 15:32 ТГ-канал 'ПриZрак Новороссии': 'Донбасс, как и вся Новороссия, восстал, чтобы стать частью России... Но парадокс... в том, что как раз истеблишментом РФ... люди, желающие воссоединения с Россией, были вытеснены/убраны (разными способами вплоть до самых радикальных)... Потому что по официальным документам никаких ЛНР/ДНР не было, а были ОРДЛО - отдельные районы Донецкой и Луганской областей Украины... Люди Русской весны должны были либо принять такой вектор, предав тем самым изначальный идеологический выбор... либо уйти - сами или с помощью. А нужны были те, кто эти минские соглашения согласен внедрять на деле. Пробив для этого любое дно. Внедрять на деле серую зону с непонятным статусом... Внедрять ахметовского Курченко... Это и был главный критерий... Отбора советников, кураторов среднего звена... Кто жил под 'минскими', тот на СВО не удивляется. Ничему. Вообще. Но эту историю надо помнить... Потому что данная ситуация - это не проблема конкретно Донбасса... Это проблема институциональная и системная. Многогранная и многофакторная... Последствия минских соглашений и политико-социальная травма от них не ограничиваются только лишь военной и социальной сферой. За любой выбор приходится платить. Жаль лишь, что платят не те, кто его делал'.
  
  Вот так. Выбор. За который приходится. А, ведь, хотели, как лучше.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"