Шушаков Олег Александрович : другие произведения.

Бочаров Владимир Михайлович

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Раненый советский летчик попал в плен и был зверски замучен мятежниками. Его возили по улицам для разжигания ненависти к СССР, долго пытали, а затем обезглавили... Спустя два дня на аэродром Барахос, где базировались советские летчики-добровольцы, фашистский самолет сбросил на парашюте ящик. Вскрыл его лейтенант Лакеев. Внутри в окровавленном узле находились куски человеческого тела. Лицо было обезображено, но по большому родимому пятну товарищи установили, что это останки Владимира Бочарова. В записке, вложенной в ящик, говорилось: "Это подарок командующему ВВС "красных", пусть знает, что ждет его самого и его красных крыс - большевиков!".

  БОЧАРОВ ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ
  
  Родился в 1910 г. в Курске, в семье машиниста паровоза. Русский. Окончил 9 классов средней школы Љ 42 в г. Курске.
  В РККА с 1928 г. В 1928 г. поступил в Вольскую объединенную военную школу летчиков и авиатехников, затем был переведен в 3-ю военную школу летчиков и летнабов в Оренбурге, которую окончил в 1931 г.
  Служил в 40-й эскадрилье 83-й истребительной авиабригады Белорусского военного округа. В учебных воздушных боях проявлял необыкновенное упорство и волю к победе. Участвовал в ежегодных первомайских и ноябрьских воздушных парадах над Красной площадью.
  В 1936 г. за успехи в боевой, политической и технической подготовке старший лейтенант Бочаров был награжден орденом Красной Звезды.
  Участвовал в национально-революционной войне в Испании под псевдонимом "Хосе Галарс". Прибыл в Испанию в начале ноября 1936 г.[1] в составе группы советских летчиков под командованием капитана Тархова[2]. Летал на И-16. Командовал авиаотрядом.
  10.11.36 г. в 13-20 на аэродром Алькала из Альбасете перелетели 16 истребителей И-16. Добрая весть о прибытии пополнения подняла настроение, а такой необычный для своего времени самолет вызвал интерес у многих. Бочаров поднявший свой истребитель в воздух, вызвал восхищение у всех. Даже летчики эскадрильи И-15, видевшие как летают на этом самолете на родине, видели такой пилотаж впервые[3].
  Рассказывает генерал-майор авиации Кондрат: "Володя Бочаров, - виртуоз... Полковник Хулио - сдержанный, невозмутимый Пумпур[4], закончив короткий рассказ о новом советском истребителе, поискал глазами кого-то, поманил рукой. От группы наших ребят отошел летчик, на ходу надев шлем...
  - Хосе Галарс.
  Пумпур знал, кому доверить полет: Бочаров служил в той же прославленной Витебской авиабригаде, откуда были и Смушкевич, и сам он, Пумпур...
  Володя легко, с подчеркнутым шиком сел в кабину, бросил очки со лба на глаза... Я тоже летал на И-16, но теперь мне казалось, что у Бочарова он и разбегается как-то быстрее, и оторвался от земли раньше обычного. Оторвался - и сразу круто пошел вверх.
  Я, было, подумал, что мотору не вытянуть. Но мотор вытянул. Бочаров положил самолет на крыло, по спирали забирая все выше и выше. Сделал несколько фигур, и все у него выходили изящно и стремительно.
  Но вот он вдруг низвергся в крутом пике вниз. Пора выходить, давно пора, а он тянет... "ишачок" почти у самой земли выпрямил полет, что называется, постриг аэродромную траву - и вновь понесся по дуге в набор, на этот раз, едва не касаясь крылом земли...
  Когда Бочаров подрулил и спрыгнул на землю, бросились обнимать его... Хосе стоял, сняв шлем, смущенно отбиваясь от похвал:
  - Да ну что вы, пустяки...
  Дерзко, смело летал и полковник Хулио - Пумпур, виртуозно водил машину Пабло Паланкар - Рычагов, много других талантливых летчиков приехали в Испанию, но Хосе - Володя Бочаров был недосягаем.
  Он мне сразу понравился еще и своей необыкновенной скромностью. Вытер потное лицо, отошел и сел под оливой, словно вовсе не он только что заставил дрогнуть сердца тоже далеко не новичков в авиации. Я подошел, присел рядом.
  - Силен ты, черт! Боязно было за тебя.
  - Да чего там, - отмахнулся он.
  Разговорились. Оказалось, наши пути пересекались. В небе и на земле. Не так давно, когда был, как его называли, первый скоростной первомайский авиационный парад. Демонстрировались новые истребители И-16 и бомбардировщики СБ. Парад прошел безукоризненно. Вечером его участников пригласили в Кремль... Володя молчит. Неожиданно застенчивая улыбка трогает его задумчивые глаза.
  - Орден я ведь тогда получил.
  - А мне Ворошилов именной патефон вручил.
  - Да... - после долгой паузы грустно выдохнул Володя. - Кажется, все так давно было. И так далеко".
  13.11.36 г. в 15.00 на Мадрид пошла очередная группа франкистских самолетов: 5 "юнкерсов" и 3 Не.46 под прикрытием эскадрильи 12 Не.51 и 6 "фиатов". На перехват поднялись 12 И-15 во главе с Рычаговым[5] и 12 И-16 во главе с Тарховым...
  Константин Колесников[6], ставший после этого боя командиром эскадрильи, вспоминая события тех дней, отметил: "Первый воздушный бой, в котором участвовала эскадрилья И-16, был не в нашу пользу. В этом бою молодой истребительной части пришлось встретиться впервые с Юнкерсами и Хейнкелями, которые уже имели опыт боев с республиканской авиацией на мадридском фронте. В этом бою мы потеряли два самолета, которые погибли лишь потому, что переоценили себя и, связавшись сразу с несколькими Хейнкелями, оторвались от нас[7]"...
  Отчет К. Колесникова дополняет информация противоположной стороны. Звено командира эскадрильи Крафта Эберхардта (Kraft Eberhardt )[8], имевшего на счету 6 побед и в котором видели нового Рихтгофена[9], осталось прикрывать бомбардировщики, другая же часть немецкой эскадрильи, рассредоточившись, заняла позицию выше, прикрываясь облаками. Советские летчики смело пошли в атаку. Часть истребителей противника, не скрытых облаками, получив повреждения от меткого огня республиканских истребителей, стала покидать поле боя. Намереваясь повторить удар, И-16 после первой атаки пошли на вертикаль. В этот момент немецкие летчики из группы прикрытия, остававшиеся незамеченными, атаковали советские истребители...
  Иван Кравченко[10], левый ведомый Владимира Бочарова, вспоминал: "В последний миг, заметив опасность, Бочаров резко бросает свою машину в крутое пикирование с левым разворотом и, едва не задев крыло моего самолета, уходит вниз, под облака. Мы с Костей Дубковым[11] - оба его ведомые - одновременно, с удивительной синхронностью, также устремляемся в пикирование, и пробив облака, начинаем искать своего командира". Так и не обнаружив Владимира ни в воздухе, ни на земле, ведомые в мрачном настроении отправились на аэродром. Как стало известно позднее, очереди вражеских истребителей все-таки попали в истребитель Бочарова, а сам он, раненный, нашел в себе силы вне аэродрома, мастерски, на шасси, посадить самолет. Все было сделано правильно за исключением одной, роковой, ошибки - он сел на вражескую территорию[12].
  Раненый советский летчик попал в плен и был зверски замучен мятежниками. Его возили по улицам для разжигания ненависти к СССР, долго пытали, а затем обезглавили...
  Спустя два дня на аэродром Барахос, где базировались советские летчики-добровольцы, фашистский самолет сбросил на парашюте ящик. Вскрыл его лейтенант Лакеев[13]. Внутри в окровавленном узле находились куски человеческого тела. Лицо было обезображено, но по большому родимому пятну товарищи установили, что это останки Владимира Бочарова.
  В записке, вложенной в ящик, говорилось: "Это подарок командующему ВВС "красных", пусть знает, что ждет его самого и его красных крыс - большевиков!".
  Перевезённые в морг останки были продемонстрированы иностранным корреспондентам, которые были потрясены этим актом жестокости. Фотографии с соответствующими подписями попали во многие зарубежные газеты.
  Неожиданный международный резонанс, вызванный этим событием, заставил генерала Франко[14] назначить расследование, которое, как и следовало ожидать, ни к чему не привело.
  Весть об этом варварстве мгновенно облетела отряды ополченцев и милиционеров республиканских войск, тут же решивших расстреливать ещё в воздухе спускавшихся на парашютах пилотов сбитых самолётов, наивно считая, что это могут быть только вражеские лётчики. К сожалению, это было далеко не так. Жертвами обстрела с земли стали некоторые республиканские лётчики.
  31.12.36 г. капитану Бочарову Владимиру Михайловичу было присвоено звание Герой Советского Союза посмертно.
  Именем героя названа улица в Курске. На доме, где он жил, установлена мемориальная доска, а в сквере возле школы, в которой он учился - бюст Героя.
  Герой Советского Союза (31.12.36). Награжден орденами Ленина и Красной Звезды.
  Литература:
  Золотые Звезды курян. - Воронеж, 1966. С.151-152
  Фролов П.И.И, Пирогов В.А., Макушев А.Ф. Боевое созвездие орловцев. - Тула, 1985. С.48-50
  
  
  [1] 3-4.11.36 г. на транспортах "Курск" и "Благоев" в Испанию был доставлен 31 истребитель И-16, 10 рабочих завода Љ 21, 38 человек наземного персонала и 31 летчик - лейтенант Акуленко П.С., лейтенант Баланов Н.Ф., капитан Бочаров В.М., капитан Денисов С.П., лейтенант Дубков К.С., капитан Жеданов Д.И., лейтенант Замашанский Ф.К., ст. лейтенант Колесников К.И., лейтенант Кравченко И.И., лейтенант Кузнецов П.Ф., лейтенант Лакеев И.А., лейтенант Лесников Д.А., ст. лейтенант Минаев А.В., лейтенант Морозов А.М., лейтенант Негореев А.Я., лейтенант Никитин Н.П., лейтенант Околелов Я.Х., лейтенант Павлов Д.Ф., лейтенант Поляков П.В., лейтенант Пруцков Ф.М., лейтенант Путивко П.И., лейтенант Семенюк У.З., лейтенант Соколов А.Д., ст. лейтенант Тарасов А.И., капитан Тархов С.Ф., лейтенант Хаара П.И., лейтенант Хованский И.А., лейтенант Червоткин Н.М., лейтенант Черных С.А., лейтенант Шаров И.Н., ст. лейтенант Шевцов П.Ф. В боях и авиакатастрофах погибло 8 летчиков. За мужество и героизм 9 человек было удостоено звания Герой Советского Союза (в т.ч. 4 посмертно), 20 - награждено двумя орденами Красного Знамени (в т.ч. 3 Героя Советского Союза), а 6 - одним орденом Красного Знамени.
  [2] Тархов Сергей Фёдорович (1909-1936) Герой Советского Союза (31.12.36), капитан. Русский. В РККА с 1927 г. Окончил Ленинградскую военно-теоретическую школу летчиков, а затем 3-ю военную школу летчиков и летнабов в Оренбурге. Член ВКП(б) с 1929 г. В 1934 г. окончил Липецкую высшую летно-тактическую школу. С февраля 1936 г. командовал 107-й иаэ 83-й иаб Белорусского военного округа. Участвовал в национально-революционной войне в Испании в ноябре 1936 г. Командовал эскадрильей И-16. 13.11.36 г. был сбит. 23.11.36 г. умер в госпитале.
  [3] Абросов С.В. В Испании 1936-1939 годы. О советских летчиках-истребителях, воевавших в Испании. / Худож. А.В. Абросов. - М.: 2003. С. 35.
  [4] Пумпур Пётр Иванович (1900-1942) Герой Советского Союза (3.07.37), генерал-лейтенант авиации (1940). Латыш. В РККА с 1918 г. Участвовал в Гражданской войне. В 1924 г. окончил 2-ю военную школу летчиков КВФ в Борисоглебске, затем Высшую школу воздушной стрельбы и бомбометания в Серпухове, КУКС при ВВА. С 1934 г. - командир-комиссар истребительной авиабригады. Участвовал в национально-революционной войне в Испании с октября 1936 г. по 11.05.37 г. Командовал истребительной авиагруппой. Лично сбил 5 самолетов. Удостоен звания Герой Советского Союза. Участвовал в советско-финской войне. В 1940-41 гг. - командующий ВВС МВО. 31.05.41 г. арестован и 23.03.42 г. расстрелян. Реабилитирован 25.06.55 г. Награжден двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени, медалью "ХХ лет РККА".
  [5] Рычагов Павел Васильевич (1911-1941), Герой Советского Союза (31.12.36), генерал-лейтенант авиации (1940). Русский. В РККА с 1928 г. В 1930 г. окончил Ленинградскую военно-теоретическую школу ВВС, а в 1931 г. - 2-ю военную школу летчиков КВФ в Борисоглебске. Был командиром звена, а затем авиаотряда 109-й иаэ. Весной 1936 г. за успехи в боевой, политической и технической подготовке награжден орденом Ленина. Участвовал в национально-революционной войне в Испании с 20.10.36 по 6.02.37 гг. Был командиром авиагруппы И-15. Сбил 6 самолетов противника лично и 14 в группе. Удостоен звания Герой Советского Союза. Участвовал в национально-освободительной войне в Китае с декабря 1937 по апрель 1938 гг. Был старшим военным советником по авиации. Награжден орденом Красного Знамени. Член ВКП(б) с 1938 г. С апреля 1938 г. - командующий ВВС МВО, а затем командующий ВВС Приморской группы Дальневосточного фронта. В августе 1938 г. участвовал в боях у о. Хасан. С сентября 1938 г. - командующий ВВС 1-й Отдельной Краснознаменной армии. В октябре 1938 г. награжден орденом Красного Знамени. Участвовал в советско-финской войне. Командовал ВВС 9-й армии Северо-Западного фронта. Награжден орденом Красного Знамени. С августа 1940 г. - начальник Главного управления ВВС РККА, с декабря 1940 г. - член Главного военного совета РККА, с февраля 1941 г. - зам. наркома обороны СССР по авиации. 12.04.41 г. снят с должности, 24.06.41 г. арестован, 28.10.41 г. расстрелян без суда. Реабилитирован 23.06.54 г. Награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, медалью "ХХ лет РККА". Избирался депутатом ВС СССР.
  [6] Колесников Константин Ильич (1908-1937) Герой Советского Союза (4.07.37), капитан. Русский. В РККА с 1927 г. В 1928 г. окончил Ленинградскую военно-теоретическую школу летчиков, а в 1930 г. - 2-ю военную школу летчиков в г. Борисоглебске. Член ВКП(б) с 1931 г. В 1935 г. был избран членом ЦИК СССР. Участвовал в национально-революционной войне в Испании с ноября 1936 по 12.05.37 гг. Сбил 4 самолета лично и 3 в группе. Награжден орденом Красного Знамени (2.01.37). 12.05.37 г. погиб в авиакатастрофе.
  [7] На самом деле это был самый неудачный бой немецких пилотов за всю войну. За один вылет они потеряли четыре самолета и двух пилотов, заявив о семи сбитых республиканских истребителях в то время как советские военные советники упоминают о потере лишь двух самолетов за этот день.
  [8] Эберхардт Крафт (Eberhardt Kraft), обер-лейтенант. Немец. Участвовал в национально-революционной войне в Испании на стороне мятежников с 6.08.36 г. Был командиром эскадрильи 4.J/88. Первую победу одержал 25.08.36 г., сбив республиканский бомбардировщик Breguet 19. С 6.08.36 по 13.11.36 гг. лично сбил 7 самолетов. 13.11.36 г. погиб в воздушном бою.
  [9] Рихтхофен Манфред фон (Richthofen Manfred von) (1892-1918), барон, гауптман. Немец. В 1903 г. поступил в Кадетский корпус в г. Валштат, который окончил в 1909 г. В 1911 г. окончил Военную академию в г. Лихтерфелд. Служил в 1-м уланском полку. В 1912 г. ему было присвоено воинское звание лейтенант. Участвовал в I-й Мировой войне с августа 1914 г. С мая 1915 г. служил в авиации. Был летчиком-наблюдателем. В марте 1916 г. окончил летную школу. В январе 1917 г. награжден крестом "Pour le Merite" и назначен командиром 11-й эскадрильи. Сбил 80 самолетов. 21.04.18 г. погиб в воздушном бою.
  [10] Кравченко Иван Иванович (1914-?). Служил летчиком в 40-й истребительной эскадрилье 83-й иаб Белорусского военного округа. Участвовал в национально-революционной войне в Испании с 3.11.36 по 26.07.37 г. Летал на И-16. Сбил 1 самолет противника лично. Награжден двумя орденами Красного Знамени (2.01.37, 4.07.37). Участвовал в Великой Отечественной войне.
  [11] Дубков Константин Степанович (1908-?). Русский. Служил мл. летчиком в 40-й истребительной эскадрилье 83-й иаб Белорусского военного округа. Участвовал в национально-революционной войне в Испании с 3.11.36 по 26.07.37 г. Летал на И-16. Сбил 2 самолета противника лично и 1 в группе. Награжден двумя орденами Красного Знамени (2.01.37, 4.07.37).
  [12] Абросов С.В. В небе Испании. 1936-1939 годы. О советских летчиках-истребителях, воевавших в Испании. - М., 2003. С. 38.
  [13] Лакеев Иван Алексеевич (1908-1990) Герой Советского Союза (3.11.37), генерал-майор авиации (1940). Русский. В РККА с 1931 г. В 1931 г. окончил Ленинградскую военно-теоретическую школу ВВС, в 1933 г. - 14-ю военную школу летчиков в г. Энгельсе. Служил мл. летчиком в 107-й иаэ 83-й иаб БВО. Участвовал в национально-революционной войне в Испании с ноября 1936 по 13.08.37 гг. Был дважды ранен. Совершил 312 боевых вылетов, провел 50 воздушных боев, сбил 12 самолётов лично и 16 в группе. Был награжден двумя орденами Красного Знамени. Участвовал в боях у реки Халхин-Гол. Был заместителем командующего истребительной авиацией 1-й армейской группы. Был награжден третьим орденом Красного Знамени и монгольским орденом "За воинскую доблесть". Участвовал в освободительном походе в Западную Украину и советско-финской войне. Участвовал в Великой Отечественной войне. Был зам. командира 14-й сад. С 1943 г. командовал 235-й иад (впоследствии 15-й гиад). В 1952 г. окончил Военную академию Генштаба. С 1955 г. - в запасе.
  [14] Франко Франсиско (Francisco Franco Bahamonde) (1892-1975), генералиссимус (1936). Испанец. Потомственный дворянин. Окончил Военно-пехотную академию. Участвовал в боях в Испанском Марокко в 1912-16 гг. Был тяжело ранен. Награжден Крестом за боевые заслуги 1-го класса. В 1923-27 гг. - командующий Испанским иностранным легионом. В 1926 г. произведен в бригадные генералы. В 1927-31 гг. - начальник Военной академии Генштаба. В 1931-33 гг. в запасе. В 1933 г. назначен командующим Астурийским военным округом. Руководил подавлением восстания астурийских горняков в 1934 г. В 1935-36 гг. - начальник Генштаба. В 1936 г. назначен начальником гарнизона на Канарские острова. Поддержал военный мятеж в Испанском Марокко в июле 1936 г. В сентябре 1936 г. возглавил "Хунту национальной обороны" и был назначен временным главой государства. В 1936-39 г. руководил боевыми действиями мятежников. В 1939 г. был провозглашен пожизненным главой государства. Военный диктатор Испании в 1939-75 гг.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"