Шушаков Олег Александрович : другие произведения.

Грицевец Сергей Иванович

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ни словом, ни одним жестом не выказывал Грицевец своего превосходства перед другими летчиками и был совершенно свободен от благосклонной, всегда унижающей других снисходительности. Немного смущенный повышенным к нему интересом, он охотно говорил о товарищах, и все видели, что делается это не из дешевого кокетства, а потому, во-первых, что он прекрасно их знает, во-вторых, потому что говорить о них доставляет ему удовольствие. Его суждения о людях были коротки и отличались меткостью.

  ГРИЦЕВЕЦ СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ
  
  У автора особое отношение к этому Герою. Всю свою жизнь, с самого детства, он старался равняться на него. Даже, когда не очень получалось. В самые трудные моменты. Все свои поступки. Он сверял с тем, как поступил бы Сергей Грицевец. Потому что это настоящий ГЕРОЙ. Это святое...
  
  Родился 19.07.09 г. в с. Боровцы Новогрудского района Гродненской области, в семье крестьянина. Белорус. С пяти лет жил в с. Шумиха Курганской области.
  
  В 1927 г. окончил среднюю школу. Работал учеником слесаря, а затем слесарем эфесного цеха Златоустовского механического завода. Был секретарем цеховой комсомольской ячейки, а затем инструктором горкома РКСМ.
  
  Член ВКП(б) с 1931 г.
  
  В РККА с 1931 г. По комсомольской путёвке был направлен на учёбу в 3-ю военную школу летчиков и летнабов в г. Оренбурге.
  
  В одном из учебных полетов у него отказал мотор прямо над центром города. Сохранив самообладание в труднейшей обстановке, курсант Грицевец спас машину и сумел избежать человеческих жертв.
  
  Рассказывает писатель Григорьев: 'Он вел самолет над Оренбургом. Внезапно в ровную громкую песнь мотора вкрались подозрительные нотки. Потом он стал как бы заикаться, зачихал и, поперхнувшись, совсем смолк. Все это произошло в считанные секунды. Что же делать? Спланировать на аэродром не удастся: он далековато, не дотянуть! Бросить машину и прыгать с парашютом, как это предписывает инструкция? Жалко: новый самолет и опасно. Внизу - центр города, в теплый полдень на улицах много народа. Куда рухнет неуправляемая машина, не известно...
  
  Сергей судорожно двигает назад-вперед сектор газа, но проклятый мотор не реагирует. Самолет опускается все ниже и ниже, мелькают крыши домов, полисадники. Надо садиться, но куда? Руки Сергея по-прежнему крепко держат управление, глаза зорко всматриваются в улицы и переулки, ярко освещенные солнцем. Вот впереди широкая пыльная и безлюдная улица - окраины города... Даже собак не видно. Самолет уже совсем низко... Вдруг впереди - телеграфный столб. У Сергея нашлись сила и воля у самой земли положить машину в крен и обойти препятствие. Удар. Сергей больно стукнулся лицом о приборную доску. Еще удар, но меньшей силы. Видно, колесо попало в колдобину. Окутанный тучей поднятой им пыли самолет останавливается посредине улицы. И тут же со всем сторон бегут к нему мальчишки, спешат взрослые...
  
  Сергей спрыгивает на землю... Стирает ладонью пот с лица и видит, что рука в крови. Он выплевывает зуб, выбитый при посадке, и просит:
  
  - Принесли бы водицы попить!
  
  О выдержке и мужестве начинающего пилота, сумевшего сохранить самолет, посадив его на улице, написала городская газета, назвав этот поступок подвигом. О нем рассказали срочно выпущенные боевые листки. На территории школы появился плакат: 'Курсанты! Равняйтесь по Сергею Грицевцу!'
  
  Смущенно он принимал поздравления, считая, что не сделал ничего особенного[1]'.
  
  Летом 1932 г. окончил авиашколу.
  
  В его аттестации указывалось: 'Вынослив и работоспособен в отличной степени. Обладает большим постоянством техники полетов. Теоретический курс усвоил хорошо и применяет свои знания на практике. В вопросах матчасти разбирается хорошо и толково помогает технику в работе. Летать очень любит. К полету относится продуманно и серьезно. В воздухе - внимателен. Решения принимает правильно и быстро. Летает смело и уверенно, но без лишнего удальства.
  
  В сложной обстановке растерянности нет. Несколько впечатлителен, особенно к неудачам... По специальности - истребитель. Может быть использован в тяжелой и штурмовой авиации[2]'.
  
  С сентября 1932 г. младший летчик Грицевец служил в Киевском истребительном авиационном отряде.
  
  Вскоре на одном из концертов самодеятельности в Доме Красной Армии, в которых он принимал участие, играя подряд на нескольких музыкальных инструментах (мандолине, балалайке, гитаре, рояле) как 'человек-оркестр', Сергей Грицевец познакомился с Галиной Орловой, своей будущей женой.
  
  На обороте фотографии, которую он подарил ей, Сергей написал простые и светлые строки:
  
  'Сегодня мы встали на путь с тобой новый
  И верь, в моём сердце ты только одна.
  В тот знак для тебя моё честное слово.
  Из лучших ты лучшая - верь мне, жена!'[3]
  
  В 1933 г. он был назначен командиром звена 1-й Краснознамённой истребительной авиационной эскадрильи им. Ленина[4], и выехал к месту службы, оставив молодую жену в Киеве. Всего через четыре месяца после свадьбы.
  
  01.03.34 г. у него родилась дочь Лариса.
  
  В июне 1934 г. жена с дочерью приехали в п. Бочкарево Уссурийского края, где дислоцировалась эскадрилья, в которой служил Сергей Грицевец.
  
  Галина Грицевец писала своей матери: 'Мамочка, доехали мы благополучно. На станции встретил Сережа. Он по-прежнему балагур и весельчак. Увидел нас, подбежал к вагону, отдал мне цветы, взял нас обоих с Ларочкой на руки и понес к машине. Какой он у меня хороший и сильный![5]'.
  
  В том же году комзвена Грицевец был назначен начальником воздушно-стрелковой службы эскадрильи.
  
  В 1935 г. он возглавил рекордный перелет шести истребителей И-16 по маршруту Бочкарево - Спасск-Дальний с посадкой в Хабаровске, завершив его за 3 часа 10 минут.
  
  Вскоре старший лейтенант Грицевец был направлен на курсы воздушной стрельбы и высшего пилотажа при 8-й Одесской военной школе пилотов Киевского военного округа, которые окончил с отличными оценками.
  
  С 1936 г. он служил летчиком-инструктором 8-й Одесской военной школы пилотов.
  
  В сентябре 1936 г. в Испанию, в которой вовсю полыхала гражданская война, прибыли первые советские летчики-добровольцы.
  
  Грицевец неоднократно подавал рапорты с просьбой отправить его в сражающуюся Испанию, а пока внимательно следил за событиями по газетам и изучал испанский язык, добившись в этом больших успехов.
  
  В начале 1938 г. ему было поручено готовить к воздушным боям лётчиков-испанцев [6]. Он был откомандирован в Кировабадскую школу особого назначения, известную как 20-я военная школа летчиков. Жена и дочь Грицевца остались в Одессе.
  
  В начале апреля 1938 г. в Испанию прибыла очередная группа из 42 советских летчиков-истребителей. Однако, за 23 летных дня в апреле-мае 1938 г. из строя выбыло больше половины пилотов[7].
  
  Для их замены в СССР была спешно сформирована новая группа из 34 летчиков-истребителей, в состав которой вошли летчики-инструкторы 8-й Одесской военной школы пилотов и наиболее опытные летчики строевых частей Киевского военного округа.
  
  20.06.38 г. эта, оказавшаяся последней, группа советских летчиков-добровольцев прибыла в Гавр на теплоходе 'Андрей Жданов'. В ее составе находился и Грицевец. В Испанию они прибыли поездом, через испано-французскую границу.
  
  Участвовал в национально-революционной войне в Испании с 10.06.38 по 26.10.38 гг. под псевдонимом 'Сергей Иванович Горев'. Командовал эскадрильей И-16. Совершил 88 боевых вылетов, провел 42 воздушных боя, сбил 30 самолетов противника.
  
  В романе Олега Шушакова 'Маньчжурский вариант'[8] так рассказывается об этом: 'Над монгольской бескрайней степью, выгоревшей до желтизны, раскинулось такое же бескрайнее, выцветшее до белизны, небо. Видимость - миллион на миллион. Ни ветерка. И даже комары куда-то попрятались, пережидая полуденную жару.
  
  Летчики семидесятого истребительного полка лениво лежали на чехлах в теньке под крыльями своих боевых машин, и ждали сигнала на вылет, но, видимо, летать сегодня уже не придётся. Самураи после вчерашней нахлобучки зализывали раны и в небе не показывались.
  
  - Ты знаешь, Борис, - повернул к лежащему рядом майору Смирнову свое сухое и сильное, обтесанное ветрами разных широт, лицо Сергей Грицевец. - Интересная мысль мне сейчас в голову пришла. А, ведь, эта война идет в очень благоприятных условиях! И меня, как бойца, вполне устраивает.
  
  - Не понял? - удивился тот.
  
  - А ты вспомни Испанию! Там рушились города, горели деревни, гибли дети и женщины... А здесь, в Монголии? Мирное население из зоны боев давно откочевало. Здесь гибнут только те, кто сражается на земле и в воздухе!
  
  Старший лейтенант Сергей Грицевец прибыл в Испанию таким же жарким июньским днем прошлого года. Гражданская война, разорвавшая эту несчастную страну на две части, полыхала уже два года. И конца ей не предвиделось... Республиканцы, задыхаясь в блокадном кольце, все ещё одерживали яркие победы, но мятежники, пользуясь и явной, и тайной поддержкой всей Западной Европы, медленно, но верно сдавливали свои тиски.
  
  А республиканцев поддерживал только Советский Союз, по-прежнему присылая транспорты с боевыми самолетами и лётчиками-добровольцами.
  
  После почти двух лет службы командиром звена в первой Краснознаменной истребительной эскадрилье имени Ленина Забайкальского военного округа судьба забросила старшего лейтенанта Грицевца в Одессу. Он служил лётчиком-инструктором в восьмой Одесской авиашколе. И, с тех пор, как в Испании начался мятеж, и туда отправились первые советские добровольцы, неоднократно подавал рапорты с просьбой отправить его сражаться с фашизмом на испанской земле.
  
  Однако у вышестоящего командования в его отношении были другие планы.
  
  В начале тридцать восьмого его перевели в двадцатую авиашколу, больше известную как Кировобадская школа особого назначения. Потому что там учили летать испанцев. Сергей потом со многими из них сражался плечом к плечу в горячем испанском небе.
  
  Вот так и получилось, что вместо боевого истребителя старший лейтенант Грицевец опять сел на учебно-тренировочный. Делать нечего! Приказ - есть приказ! Конечно, он мечтал о другом. Но к порученному делу отнесся со всей ответственностью, понимая, что его ученикам, в отличие от него, войны никак не миновать. Поэтому учил их военному делу настоящим образом.
  
  Однако, не зря говорится - не было бы счастья, да несчастье помогло!
  
  В апреле тридцать восьмого года в Испанию прибыла партия новейших истребителей И-16 тип 10 и очередная группа советских летчиков-добровольцев, оказавшаяся самой невезучей. Несмотря на то, что многие пилоты группы были не первого года службы, налёт у большинства из них был небольшой. Но это было ещё полбеды. Новый истребитель оказался никуда не годным! И не успели они приступить к тренировкам, как сразу же начали нести потери.
  
  Сначала на глазах у всех погиб лейтенант Шилин. Во время пилотажа у него отвалилась консоль крыла. Он вошёл в штопор и врезался в землю... И началось! Лётчики бились один за другим! Четырнадцать аварий и тринадцать поломок за месяц!
  
  Ясное дело, сборка на заводе была вредительской! Скрытые враги улучили возможность и ударили исподтишка в спину! Естественно, от суровой кары вредителям уйти не удалось, но сколько прекрасных пилотов они успели загубить!
  
  Чтобы привести самолеты в боеспособное состояние, пришлось в полевых условиях поменять крылья и пулеметы на всех машинах.
  
  К этому времени вера в новый истребитель упала настолько, что шесть человек попросту отказались на нем летать. Все они были доставлены обратно на Родину, исключены из партии и отданы под суд военного трибунала за трусость.
  
  Первые бои тоже оказались не очень удачными. В итоге за месяц группа потеряла больше половины своего состава - двадцать три летчика.
  
  Речь пошла за честь мундира. Тут-то командование и вспомнило о рапортах, которые писали лётчики-инструкторы восьмой Одесской военной авиашколы пилотов.
  
  В Испании Сергей пробыл недолго, всего три месяца. Но за эти три месяца насмотрелся всякого. И видел, какие воронки на месте жилых кварталов оставляют после себя фугасные авиабомбы. И много чего ещё видел, что хотел бы позабыть, да не сможет... Видел детей, плачущих возле своих убитых матерей. Видел убитых горем матерей, баюкающих своих погибших детей. А однажды, рискуя жизнью, сам вынес из пылающих развалин двоих ребятишек.
  
  Вот почему он так ожесточенно сражался с фашистами, и в сорока воздушных боях сбил тридцать вражеских самолетов! Сам он, правда, их не считал. Товарищи посчитали. А когда его кто-нибудь об этом спрашивал, отвечал:
  
  - Лес рубят - щепки летят. Кто же считает щепки?
  
  Прекрасный пилотажник и отличный стрелок Сергей много сбивал, но редко привозил пробоины. Однажды после тяжелейшего боя с двадцатью 'мессерами' в машине его боевого товарища, тоже бывшего летчика-инструктора восьмой Одесской авиашколы, Иосифа Хотелева насчитали восемьдесят пять пробоин! У Николая Герасимова - шестьдесят две! А у Сергея было всего две несчастных дырки! Ему даже неудобно стало перед товарищами!
  
  В другом бою у него отказали сразу все четыре пулемета (и такое тоже бывало), но он из боя не вышел и, не стреляя, фигурами пилотажа загнал один из 'Фиатов' под огонь эскадрильи 'Чатос'. Да, бывало всякое... В один из августовских дней ему пришлось очень туго, и садился он на совершенно изрешеченной машине, на честном слове и на одном крыле. Говорят, что в том бою он завалил семерых... А пусть не лезут!
  
  Партия и Правительство высоко оценили его заслуги. Когда Сергей вернулся на Родину, ему присвоили внеочередное воинское звание майор. А в феврале этого года он и его боевые товарищи Павел Коробков и Николай Герасимов были удостоены звания Герой Советского Союза. Иосиф Хотелев был награжден орденом Красного Знамени. А теперь вот они все вместе здесь самураев бьют. Но это совсем другая война!
  
  - Да, Борис! Такая война меня, как бойца, вполне устраивает! - повторил он и откинулся на чехол'[9].
  
  Все вновь прибывшие летчики воевали в Испании только на И-16. Первоначально в боевую работу в составе двух действовавших в Испании советских эскадрилий включились 18 пилотов... После прибытия последней партии И-16, появилась возможность обеспечить всех летчиков этой группы самолетами. Были сформированы две эскадрильи, одну из них возглавил Сергей Грицевец[10].
  
  21.06.38 г. в письме к жене он писал: 'Дорогая Галочка! Сегодня прибыл на место. Климат здесь не из легких, выдерживают его не все. Но я - выдержу... К работе я уже приступил... Погода очень жаркая, да и работа жаркая, даже в глотке пересыхает, но ничего - на то и работа[11]'.
  
  09.07.38 г. старший лейтенант Грицевец принял боевое крещение в небе Каталонии.
  
  13.07.38 г. в районе Вальбона 9 СБ произвели бомбардировку противника. Прикрытие бомбардировщиков осуществляли 28 И-16 с испанскими и советскими летчикам, среди которых вылетели пилоты 'июньской группы' - Грицевец, Коробков[12], Неделин[13], Романов[14], Хотелев[15], Герасимов, Федосеев[16] и Венгерский[17]. На отходе от цели республиканцы были атакованы группой 'фиатов' (до 30 машин)... По заявлению истребителей, в 15-ти минутном бою было сбито 8 'фиатов'... Экипажи СБ наблюдали падение двух горящих истребителей на территорию противника, еще два были найдены на республиканской территории. Итальянцы признали потерю 1 'Фиата' и 1 летчика.... претендуя на 1 сбитый СБ и 4 истребителя. С республиканской стороны потерь не было[18].
  
  20.07.38 г. в районе Алькубласа патрулировавшие над фронтом 31 И-15 и 18 И-16 советской и испанской эскадрилий встретили франкистские бомбардировщики в сопровождении 12-15 Bf.109. Бомбардировщики противника сразу же ушли. 'Мессершмитты' сверху атаковали И-16. И-15 штурмовали противника и практически не принимали участия в бою. Советской эскадрильей руководил Г. Прокопенко[19], ведомыми которого в этом бою были летчики новой группы С. Грицевец и В. Якушин[20]. Заметив атаку 'мессершмиттов', Прокопенко сделал переворот и звеном пошел на свою территорию[21]... Два других звена... приняли бой, инициативу в котором сразу захватили немцы. Звенья Пятина[22] и Киселева[23], потеряв комэска, в бой вступили разрозненно. Схватка приняла для И-16 оборонительный характер. Перелом наступил только после возвращения Сергея Грицевца, сумевшего навязать противнику бой на виражах. К-н Якушин также не последовал за Прокопенко, но что с ним произошло, точно неизвестно. В. Якушин погиб, совершая вынужденную посадку в 40 км от аэродрома... из-за потери ориентировки. В ходе боя 1 И-16 с испанским летчиком пропал без вести, 2 И-16 испанских летчиков столкнулись в воздухе, что именно произошло далее - неизвестно. По дневнику боевых действий, все 4 И-16 значатся потерянными. Советские летчики претендуют на 2 сбитых Bf.109. Немцы в этом бою записали себе три подтвержденные победы над 'ратами' и одну неподтвержденную над 'кертиссом' [24].
  
  22.07.38 г. в районе Вивера 8 СБ, 17 И-15 и 10 И-16 (5 'ишачков' управлялись советскими летчиками - Грицевцом, Коробковым, Семенко[25], Хотелевым и Богдановым[26]) встретились с 25-30 'фиатами'. В последовавшем бою республиканские потери составили три самолета (все с испанскими летчиками)... По заявлениям республиканских летчиков было сбито 9 'фиатов', из них 3 самолета - советскими летчиками.
  
  23.07.38 г. в 13.15 в районе Вивера... 37 И-15 и 11 И-16 (эскадрилья под руководством Сергея Грицевца) патрулировали над полем боя, когда появились 1 двухмоторный бомбардировщик и все 3 эскадрильи Bf.109 (20 машин). И-16 устремились на перехват, И-15 остались в нижнем ярусе. И-16 приняли на себя основной удар. Бой сложился для советских летчиков очень трудно: на стороне противника было и численное, и тактическое преимущество, да и техника была лучше. 5 советских истребителей получили повреждения, 2 летчика были ранены. Неизвестно как закончился бы этот бой, если бы на выручку не подошла эскадрилья Антонио Ариаса[27]. Испанцы обеспечили прикрытие выхода из боя летчиков на поврежденных машинах[28].
  
  Летчик Филипченко[29] вспоминает: 'Я шел правым ведомым С.И. Грицевца в составе группы. Нам было приказано прикрыть наземные войска республиканской армии. Сергей Грицевец выполнил боевой разворот влево, и я, как правый ведомый, вследствие отлива топлива в карбюраторе в момент крутого разворота зависна вертикали и тут же посыпался вниз. Когда мотор заработал снова, я огляделся и увидел, что [нахожусь] на той самой высоте, где наши 'Чатосы' вели воздушный бой с итальянскими Фиатами. Вместе c ними атаковал врага и я. Когда в небе стало посвободнее, я решил набрать еще около 1000 метров высоты и занять свое место в строю группы - правого ведомого своего командира эскадрильи... А наши летчики вели как раз бой с Ме-109. Поднимаясь, увидел перед собой 'Мессер'. Он оказался в прицеле, и я прошил его очередями из всех четырех точек. Вышел из атаки и снова начал карабкаться вверх, на помощь своим боевым товарищам. И тут в кабине что-то сильно затрещало. Я почувствовал запах серы и сразу понял, что это от разрывных пуль. Приборная доска была разбита. Руку и ногу сильно обожгло. Левая рука вообще соскользнула с ручки управления, онемела. В кабину хлынул бензин, забрызгал мне глаза, а очки у меня сорвало еще при подходе к линии фронта, и я ничего не мог разглядеть. Протер глаза и кое-как увидел три 'Мошки'. По темным шлемам определил, что это были испанские летчики. Брызги бензина не давали мне возможности оглянуться. Снова начал слепнуть, в голове замутилось. Я пилотировал истребитель, ничего не видя, наугад'.
  
  Федора Филипченко довел до аэродрома Ариас со своими ведомыми, Иосифа Хотелева - другие испанские летчики. Все пилоты на И-16 смогли приземлиться. На самолете Хотелева насчитали 85 пробоин, Герасимова - 62, Филипченко - 17, Федосеева - 3 и Грицевца - 2... Из боя не вернулся 1 И-15... Bf.109, сбитый советскими летчиками... произвел вынужденную посадку на своей территории[30].
  
  К 09.08.38 г. за счет новой партии И-16 все находившиеся в Испании советские летчики-истребители были обеспечены самолетами. На этот момент из 34 летчиков выбыло 7: погибло - 3, тяжело ранено в бою - 3, в аварии - 1. Из оставшихся 27-ми были сформированы две эскадрильи[31].
  
  Командиром 5-й эскадрильи (13 летчиков[32]) был назначен Грицевец.
  
  'Он стал сумрачным, злым, раздражительным. Куда девались его прирожденный оптимизм, его веселый нрав, его душевная мягкость! Он не подшучивал, как обычно, над друзьями, не музицировал. Его интересовала только 'работа', и в ней изменяла свойственная ему осмотрительность. Сергей дрался, как одержимый, рискуя многим, словно стараясь заменить вышедших из строя[33]'.
  
  Особенно он отличился в заключительных, тяжелых боях на реке Эбро.
  
  14.08.38 г. эскадрилья Грицевца сбила 2 бомбардировщика и 4 'фиата' [34].
  
  По состоянию на 15.08.38 г. старший лейтенант Грицевец совершил 43 боевых вылета и провел 14 воздушных боев[35].
  
  23.08.38 г. эскадрилья Грицевца сбила 11 'фиатов'.
  
  Первый бой произошел в районе Вильяльбы между 20 И-16, прикрывавшими 8 СБ, и 15-25 'фиатами'. Бой начался на высоте 4500 м и длился 15 минут, после того как СБ сбросили бомбы. Пилоты 5-й эскадрильи заявили о пяти сбитых 'фиатах'... В 19.00 начался ожесточенный бой между 17 И-16 (в т.ч. 8 истребителей из 2-й эскадрильи), 22 И-15 и 20 'фиатами' и несколькими 'мессершмиттами'. Вскоре в схватку в ступили 10 И-16 5-й эскадрильи и 30 'фиатов'... Побед летчиками 2-й эскадрильи заявлено не было. 5-я эскадрилья в течение 35 минут вела бой с 15 'фиатами' и... согласно журналу боевых действий, заявила о 6 сбитых 'фиатах' [36].
  
  Скорее всего, именно в один из этих жарких августовских дней и состоялся легендарный бой, в котором старший лейтенант Грицевец сбил 7 вражеских самолетов (в т.ч. 5 'фиатов')[37].
  
  Воздушный бой с немецкими истребителями He.51 и итальянскими Cr.32 завязался близ реки Эбро над позициями корпуса Э.Листера, на НП которого в тот день были приглашены испанские и иностранные журналисты. Об этой неравной схватке центральная газета испанских коммунистов 'Мундо Обреро' сообщала: 'Сергио, храбрый пилот Республики, верный воинскому долгу, героически сражаясь, за один боевой вылет сбил 7 (семь!) фашистских самолётов (из них 5 Фиатов CR-32), но и его машина была серьёзно повреждена'. А английская газета 'Дейли Ньюс' вышла под заголовком 'Русский летчик Сергей Грицевец - человек изумительной храбрости, впервые за всю историю военной авиации уничтоживший в одном бою 7 самолетов!'. В передовице рассказывалось о том, как в течение получаса Грицевец сбил 7 самолетов, в т.ч. 5 'фиатов'. Его машина была изрешечена и осталась практически без элеронов, с наполовину срезанным правым крылом, но отважный летчик смог ее посадить на своем аэродроме.
  
  24.08.38 г. эскадрилья Грицевца сбила 1 'фиат'.
  
  В 17.00 в районе Вильяльбы... в бою между патрулировавшими над линией фронта 20 И-16 (в т.ч. 8 из 5-й аэ), 20 И-15 и 30 'фиатами', к которым вскоре подошли на помощь еще 11 самолетов, республиканцы без потерь сбили 5 самолетов, 3 летчика были взяты в плен. В рамках этого боя советским летчикам сначала достались 10 'фиатов', воздушный бой с которыми продолжался 5 минут, а через некоторое время начался второй бой с 6-8 'фиатами', который также длился 5 минут[38].
  
  26.08.38 г. эскадрилья Грицевца сбила истребитель Не.51.
  
  В 12.00 в районе Вильяльбы начался бой 5 И-16 из 2-й эскадрильи и 21 И-15, к которым подошли на помощь 8 И-16 5-й эскадрильи, с 25 истребителями-бипланами и 2 бомбардировщиками противника... В ходе боя 2 И-15 столкнулись, пилоты спаслись на парашютах. Других потерь республиканцы не имели. Противник, по отечественным данным потерял 2 'Фиата' и 1 бомбардировщик (сбиты 2-й эскадрильей) и 1 Не.51 (сбит 5-й эскадрильей) [39].
  
  По состоянию на 6.09.38 г. старший лейтенант Грицевец совершил 64 боевых вылета и провел 24 воздушных боя[40].
  
  07.09.38 г. уцелевшие летчики обеих советских эскадрилий были сведены в одну группу, которую возглавил Грицевец.
  
  23.09.38 г. три эскадрильи И-16, в том числе одна советская, патрулировали над линией фронта. На этом же участке появилось около 40 'фиатов', с которыми в течение 25-30 минут проходил воздушный бой... Самолет Грицевца получил пробоину в картер мотора. Советские летчики претендуют на две победы над 'фиатами'. Примечательно, что согласно отчету, на истребителях Грицевца и Онищенко[41] в бою отказали все пулеметы, тем не менее, советские летчики вышли из боя последними, 'напоследок уже не стреляющими атаками согнав вниз, на растерзание к 'чато', один фиат' [42].
  
  04.10.38 г. сбил Bf.109.
  
  В 16.50 республиканские истребители... вылетели на патрулирование. Однако летчики С. Грицевец, М. Федосеев, Н. Герасимов, И. Свергун[43] и М. Онищенко 'не дойдя до Эбро, завязали бой с 10-ю М/Шмидтами, бой длился 45 минут, в результате боя сбит 1 (один) М/Шмидт, с нашей стороны потерь не имеется. Задание выполнено'. Немецкий был взят в плен. Им оказался Отто Бертрам[44] - самый результативный на тот момент ас 1.J/88.
  
  05.10.38 г. в 7.40 7 И-16 во главе с Грицевцом вылетели на перехват трех групп бомбардировщиков, до 17 Не.111, шедших на аэродром Реус и Пла-де-Кобра. Все группы перехватить не удалось - на аэродроме Реус был уничтожен 1 'грумман' [45].
  
  Это был последний боевой вылет Грицевца в небе Испании.
  
  Составляя отчет о своей работе в Испании, военный советник А.П. Андреев писал: 'Бывали случаи на Эбро, когда наша эскадрилья из 9 самолетов атаковала и разгоняла группу в 36 'фиатов', когда один летчик дрался с 5 истребителями и разгонял их. Таких случаев особенно много было в эскадрилье Грицевца, которая покрыла себя славой. Ее знали и с восторгом говорили о ней друзья-испанцы. Даже немцы и итальянцы узнавали в воздухе нашу эскадрилью и старались не вступать с ней в бой. Об этом говорили и взятые в плен фашистские летчики[46]'.
  
  Однако, ко времени окончания 113-ти дневной битвы за Эбро, из 34 летчиков прибывших в Испанию вместе с Грицевцом в июне 1938 г., в строю осталось меньше половины[47].
  
  В октябре 1938 г. республиканское правительство приняло одностороннее решение о выводе из Испании всех бойцов, не имеющих испанского гражданства[48], после чего большинство 'интербригадовцев' покинули страну. Лишь группе советских истребителей попросили продлить срок спецкомандировки. Однако с такой постановкой вопроса советское руководство не согласилось. Видя, что война в Испании фактически проиграна, оно отказалось пожертвовать ценными летными кадрами.
  
  26.10.38 г. загранкомандировка Грицевца завершилась и он вернулся на Родину. Ему и его товарищам был предоставлен трехмесячный отпуск, который они провели с семьями в Гурзуфе.
  
  В декабре 1938 г. ему было присвоено внеочередное воинское звание майор.
  
  Отказавшись от предложенной ему должности начальника Борисоглебской Краснознаменной военной авиашколы им. В.П. Чкалова, он направляется в строевую часть на Дальний Восток.
  
  22.02.39 г. за образцовое выполнение специальных заданий Правительства по укреплению оборонной мощи Советского Союза и за проявленное геройство майор Грицевец Сергей Иванович был удостоен звания Герой Советского Союза.
  
  02.06.39 г. в составе группы летчиков, имевших боевой опыт, прибыл в Монголию для укрепления частей, участвующих в советско-японском конфликте у реки Халхин-Гол.
  
  Участвовал в боях у реки Халхин-Гол с 22.06.39 по 30.08.39 гг. Командовал эскадрильей 70-го иап, а затем - группой истребителей И-153 'Чайка', проходивших войсковые испытания. Совершил 138 боевых вылетов и лично сбил 12 самолетов противника.
  
  Он был не только прекрасным воздушным бойцом, но и замечательным наставником. Десятки молодых летчиков учились у Грицевца искусству воздушного боя. Он учил их сочетать маневр и огонь: 'Только секунда отводится летчику на прицельную очередь, - говорил он. - Только одна секунда!' Сам он атаковал всегда неожиданно, никогда не допуская шаблона в тактике.
  
  Генерал-майор авиации Ворожейкин вспоминает: 'Бой кончился на преследовании... Мой новый ведущий догнал противника и попытался с ходу атаковать. Японец, обладая лучшей маневренностью, ускользнул... Незнакомец на И-16 шел одним курсом с японцем и немного в стороне, выбирая момент для атаки. Противник, видя, что его никто не атакует, мчался по прямой.
  
  Последовавшее затем движение моего ведущего изумило: словно предупреждая врага о своем дальнейшем намерении, он покачал крыльями, привлекая к себе внимание, заложил глубокий крен в сторону японца. Противник понял, что это разворот для атаки... также круто развернулся на атакующего. Но тут я заметил, что наш истребитель, заложив демонстративный крен, удерживает машину в прямолинейном полете. Это была имитация атаки, тонкая хитрость. И японец клюнул... В следующее мгновение он уже понял свою ошибку и попытался ускользнуть. Но было поздно... Блеснул огонь - и противник, словно споткнувшись, рухнул в реку. Это был Сергей Грицевец[49]'.
  
  26.06.39 г. в 15.20 у озера Буир-Нур появилась группа из 17 японских истребителей Кi-27. Навстречу ей взлетело 27 И-16 и 13 И-15бис из 70-го иап во главе с командиром полка майором Забалуевым[50]. Японцы развернулись и, не принимая боя, ушли в направлении Ганьчжура. Наши истребители бросились в погоню. Но первая группа японцев была лишь приманкой. Над Ганьчжуром к ним присоединилось еще до 40 истребителей. На помощь истребителям 70-го иап, были подняты в воздух 20 И-16 и 21 И-15 бис из 22-го иап во главе с майором Кравченко. Помощь подошла вовремя: у наших летчиков уже кончались боеприпасы и горючее.
  
  Подбитый в ходе боя, Забалуев совершил вынужденную посадку на маньчжурской территории, у дороги, идущей из Ганьчжура в Обо-Сумэ. Грицевец увидел происходящее, приземлился в степи и вывез Забалуева на своем И-16. С воздуха их прикрывал лейтенант Петр Полоз[51].
  
  В романе Олега Шушакова 'Маньчжурский вариант' так рассказывается об этом: 'Больше всех повезло, конечно, майорам Грицевцу и Забалуеву!
  
  Когда Владимир Пономарев услышал о подвиге Сергея Грицевца, он сначала не поверил! На одноместном истребителе улететь вдвоём! Грицевца он прекрасно помнил ещё по Одесской авиашколе. Видел там его чуть не каждый день. Высоченный, широкоплечий! Он сам с трудом помещался в тесной кабине 'ишачка'! Но, факты вещь упрямая. Вывез? Вывез!.. Охренеть!
  
  Ладно, с этим ясно! Но, ведь, садиться на вражеской территории запрещено! Достаточно любой, самой ничтожной случайности - камера лопнет или мотор заглохнет и всё! Там и останешься! Только стреляться! А если не успел, то кто докажет, что ты не сдался в плен добровольно? А семья?.. Это же статья! Чесеир!.. Жене - срок! Детей - в детдом! И клеймо на всю жизнь! Член семьи изменника Родины! Как он решился?
  
  Одно слово - Герой!'[52].
  
  Рассказывает Ворожейкин: 'В первую минуту это известие... произвело на меня ошеломляющее впечатление. Мне показалось вначале, что такой поступок просто невозможен. Разве кто-нибудь имеет право садиться на территории противника? Достаточно какой-то ничтожной случайности - камера лопнет или мотор заглохнет на малом газу, - и отважившийся на такое дело сам может остаться там, на чужой земле! Кто докажет тогда, что он не сдался добровольно в плен, не изменил Родине? Позор падет не только на него, но и на всю семью, на родственников. Допустим, кончится война, его обменяют как военнопленного. Кто же поверит ему, что он сел к врагу, движимый благородными намерениями?!
  
  Грицевец рассказал, как это было. При этом лицо его, сухое и сильное, обтесанное ветром больших высот и в то же время полное какой-то детской чистоты, с необыкновенной живостью меняло выражение.
  
  - Был у нас воздушный бой с японцами. Не стану вам описывать его. Врага мы потрепали здорово и гнали его далеко. Вдруг замечаю я, что Забалуева нет. А бились мы рядом. Делаю круг, ищу его сначала вверху, потом внизу и вдруг вижу: Забалуев сидит на земле. А земля-то чужая, маньчжурская. От границы километров шестьдесят. На горизонте уж город виден - Ганьчжур. Крыши домов, столбы телеграфные, грузовые машины. И уже я ничего не чувствую, ни о чем не думаю. Одна мысль у меня: забрать командира и улететь. Начинаю спускаться. Все время, не отрываясь, смотрю на Забалуева. И вижу: он выскочил из самолета и бежит. Бежит и на ходу все с себя скидывает - парашют, ремень, ну, словом, все тяжелое. Бежит с пистолетом в руке.
  
  Мне плакать захотелось, честное слово! Ну, куда, думаю, ты бежишь? Ну, пробежишь сто, двести метров, а дальше? Ведь до границы шестьдесят километров. А там еще перейти через фронт надо. Я так думаю: вероятно, он застрелился бы. Не такой человек Забалуев, чтобы сдаться живым в руки врага.
  
  Рассказываю я это вам долго, а подумать - тысячная доля секунды. В это время я вижу, что он мне машет рукой: дескать, улетай, не возись со мной! Он, конечно, не знал, что это я. Он думал, какой-то советский летчик просматривает местность и маленько заблудился. Каков Забалуев! Сам он в таком положении, а за другого испугался.
  
  И вот интересно: казалось бы, не до этого, а вдруг я вспомнил, как он накануне про своего сынка маленького рассказывал. Черт его знает, какая-то отчаянная нежность у меня была к Забалуеву в этот момент. 'Погибну, - думаю, - а выручу тебя!'.
  
  Захожу на посадку, и, знаете, так спокойно, на горке, ну словно сажусь на свой аэродром. Рассчитываю при этом так, чтоб сесть возможно ближе к Забалуеву. Тут ведь каждая секунда дорога... Приземляюсь. Беру Забалуева в створе - так, чтобы подрулить к нему напрямую, не теряя времени на повороты. Самолет уже бежит по земле. Прыгает. Место кочковатое. Конечно, была опасность поломки. Но что же, остались бы двое, все же легче. А он уже бежит ко мне, наперехват. Самолет остановился. Момент решительный. Надо было действовать без промедления, секунда решала все. Беру пистолет и вылезаю на правый борт. Сам озираюсь: не видать ли японцев? Все боюсь: сбегутся, проклятые, на шум мотора. Забалуев уже возле самолета. Лезет в кабину. Говорить нет времени. Лихорадочно думаю: 'Куда бы тебя, дорогой, поместить?' Самолет ведь одноместный. В общем, втискиваю его между левым бортом и бронеспинкой.
  
  Вдруг мотор зачихал. Забалуев в этой тесноте захватил газ и прижал его на себя. И винт заколебался, вот-вот остановится. А повернуться ни один из нас не может. Вот момент! Ведь если мотор заглохнет, завести его невозможно здесь! Но тут я даю газ 'на обратно', и самолет у меня как рвануло - и побежал, побежал! Новая беда. Не отрываемся. Уж, кажется, половину расстояния до Ганьчжура пробежали, а не отрываемся. Поднимаемся! Думаю: 'Только бы ни одна кочка под колесо не попалась...' Оторвались! Убираю шасси. Теперь новое меня волнует: хватило бы горючего. Ведь груз-то двойной. Высоты я не набираю, иду бреющим, низенько совсем, чтобы не заметили. Таким манером скользим мы над зеленой маньчжурской травой.
  
  Как дошли до речки, легче стало. Тут и фронт показался. Взяли машину 'на набор'. Взвились. Ну, черт побери, как будто выкарабкались. Нашел я свой аэродром, сел, выскочил.
  
  - Ну, - кричу всем, - вытаскивайте дорогой багаж!
  
  Никто не понял, думали, что японца привез, вот история! А когда Забалуев вылез - такой восторг, честное слово! Ведь его в полку страшно любят. Человек он замечательный. Как командир и вообще. И семья у него замечательная. Он с ней меня после познакомил. Я его сынка увидел, про которого, помните, он мне накануне рассказывал.
  
  - Смотри, - говорит мать, - вот дядя, который нашего папу привез. Что надо сказать?
  
  - Спасибо, - говорит мальчик[53]'.
  
  Известный советский поэт Василий Лебедев-Кумач[54] написал прочувствованное стихотворение 'Два сокола-друга', посвященное подвигу Грицевца:
  
  * * *
  Дружбы нет крепче, теплей и верней,
  Чем в нашей большой стране...
  На истребителях двое друзей
  Летали в одном звене.
  
  Прославленным летчиком был один,
  Другой - командиром звена.
  Эмалью и золотом на груди
  Сверкали у них ордена.
  
  Радостней жить, когда видишь ребят
  Таких, как эти два:
  И склад, и лад, и ясный взгляд,
  И светлая голова!
  
  Первый - в детстве пас овец,
  Потом 'фабзайцем' стал,
  Рос, учился - и наконец
  Сбылась его мечта.
  
  Пошел и пошел высоту набирать
  С упорством большевика...
  Трудно теперь в герое узнать
  Сероглазого пастушка!
  
  Судьбой командир на друга похож,
  Он, правда, овец не пас -
  Он с батькой рыбачил...
  Немало найдешь
  Таких биографий у нас!
  
  * * *
  Шел бой, один из таких боев,
  Когда в небесах - теснота.
  Кружилось японское воронье
  С черной лентою на хвостах.
  
  Враги пригнали столько машин,
  Что сразу и не счесть,
  Но наших летчиков сокрушить -
  Не фунт орехов съесть!
  
  Как молнии, соколы наши неслись,
  И пыл самурайский утих,
  Когда, загоревшись, рухнули вниз
  Подряд три машины их.
  
  И тут, в разгаре атаки, вдруг
  Сероглазый боец увидал,
  Что командир, товарищ и друг
  В большую беду попал:
  
  Враг насевший к земле его жмет...
  - Вниз!.. На помощь!.. Вот так!..
  Короткая очередь, быстрый взлет -
  И в землю врезался враг!
  
  Но все ж истребитель друга подбит,
  Дымится... вспыхнуть готов!..
  И командир с парашютом летит,
  Летит... на землю врагов!
  
  Берут самураи его на прицел...
  - Скорее!.. Навстречу им!..
  И друг-командир невредимый сел,
  Товарищем верным храним.
  
  Вот он стоит, отцепив парашют,
  И летчику машет рукой...
  - Все равно его здесь убьют, -
  Надежды нет никакой!..
  
  Летчик над другом в раздумье кружит,
  А тот - тужурку долой.
  И с револьвером по кочкам бежит...
  - Куда ты? Куда ты, родной?!
  
  Кругом враги - никуда не уйти!
  К границе? Она далека, -
  Немало осталось еще пути...
  Вот черт! Что тут делать? Тоска!!!
  
  Чем же тебе теперь помочь,
  Отчаянный друг ты мой?
  А тот рукой его гонит прочь -
  Лети, мол, лети домой!
  
  Но командира ослушался друг,
  Вопрос для него решен, -
  Следя за врагами и сделав круг,
  Зашел на посадку он.
  
  От напряженья сухо во рту...
  - Скорей!.. В фюзеляж полезай!..
  А сам с револьвером сидит на борту,
  Услышав далекий 'банзай'!
  
  Влез командир... Нелегок подъем, -
  Но рядом - спасенный брат!
  И вот в одноместной машине вдвоем
  Два друга к границе летят.
  
  Бой утихает... Дымный след
  На месте схваток плывет.
  - Хватит горючего или нет?!
  Снова тревога растет.
  
  Но линия фронта - позади!
  - А вон и наши, кажись?
  И крепко руку жмет командир
  Тому, кто спас ему жизнь.
  
  * * *
  Дружбы нет крепче, теплей и прочней,
  Чем в нашей большой стране!..
  На истребителях двое друзей
  Летают в одном звене.
  
  Эмалью и золотом ордена
  Сверкают у них на груди.
  Дела их не раз отмечала страна, -
  А сколько еще впереди!..
  
  25.08.39 г. над Халхин - Голом произошло 7 воздушных боёв. В одном из них участвовало более 200 советских и японских самолётов. Бой развертывался на высотах до 6000 метров.
  
  В разгар боя Грицевец заметил, как к хвосту машины Леонида Орлова[55] пристроился японский истребитель. Увлечённый атакой, Орлов не заметил этого, и тогда Грицевец пошёл в лобовую атаку. Враг не выдержал и свечой взмыл вверх, а затем бросил свою машину в крутое пике, притворился, что подбит и падает. Но уловка противника не обманула Грицевца. Он тут же нырнул вниз, догнал его и с близкого расстояния расстрелял. Японский истребитель, не выходя из пике, врезался в песчаный бархан. В тот день японцы недосчитались 48 самолётов, в той числе 7 бомбардировщиков.
  
  29.08.39 г. за образцовое выполнение боевых заданий и выдающийся героизм, проявленный при выполнении боевых заданий, дающий право на получение звания Героя Советского Союза, майор Грицевец Сергей Иванович первым в СССР был удостоен звания дважды Герой Советского Союза[56].
  
  Генерал-майор авиации Смирнов вспоминал позднее: 'Сергей Грицевец добился у командования разрешения принимать участие в боях на 'Чайках' не только над монгольской территорией, но и за ее пределами. Новый самолет И-153 оказался неплохой машиной, особенно во взаимодействии с самолетами И-16.
  
  Грицевец сумел сплотить нашу, летавшую на 'Чайках', группу, как я уже говорил, состоящую из опытных бойцов. Старшие лейтенанты, капитаны и майоры летали в ней в качестве рядовых летчиков. И хотя каждый из них мог быть ведущим, никаких недоразумений не возникало. Всех объединяла боевая дружба. Грицевец всем нам очень нравился. Предельно откровенный, всегда с открытой душой, он умел поддержать и подбодрить любого человека в трудную для него минуту. Когда Николай Герасимов брал в руки баян, Грицевец любил ему подпевать. Отличительной чертой его характера была смелость, сочетавшаяся с мгновенной находчивостью. Всех нас без исключения поразил его беспримерный поступок, когда в одном из воздушных боев Грицевец... приземлился... на прифронтовой полосе и... вывез оттуда... майора Забалуева...
  
  Что побудило Сергея Грицевца пойти почти на верную гибель? Слава? Нет. Он имел ее. За подвиги в Испании он уже был удостоен звания Героя Советского Союза - высшей награды Родины. Принять благородное, но крайне рискованное решение его побудила боевая дружба, только она одна!
  
  Как-то в перерыве между вылетами я услышал от Сергея совершенно неожиданную оценку событий на Халхин-Голе. Он сказал, что эта война идет в очень благоприятных условиях и его как бойца вполне устраивает. Такое на первый взгляд странное рассуждение о войне озадачило меня, но Грицевец объяснил:
  
  - А ты вспомни Испанию! Там рушились города, горели деревни, гибли дети и женщины, а здесь, в Монголии? Мирное население из зоны боев давно откочевало. Здесь гибнут только те, кто сражается на земле и в воздухе. Пусть уж будет лучше так!..
  
  Грицевец любил людей и делал для них все, что было в его силах. Не помню сейчас, кто мне это рассказывал. В Испании Сергей вынес из пылающего дома после бомбежки двух детей. А теперь здесь, в Монголии, выхватил из объятий смерти товарища. Кстати, в этом же воздушном бою участвовали многие летчики, не менее опытные и смелые, чем он, но из всех решился на этот подвиг именно Сергей Грицевец, не думая и не догадываясь, что станет за него первым в стране дважды Героем Советского Союза[57]'.
  
  О Грицевце его товарищи всегда отзывались исключительно тепло. Окружающих подкупала его простота, скромность, отзывчивость.
  
  Ворожейкин вспоминает: 'Ни словом, ни одним жестом не выказывал Грицевец своего превосходства перед другими летчиками и был совершенно свободен от благосклонной, всегда унижающей других снисходительности. Немного смущенный повышенным к нему интересом, он охотно говорил о товарищах, и все видели, что делается это не из дешевого кокетства, а потому, во-первых, что он прекрасно их знает, во-вторых, потому что говорить о них доставляет ему удовольствие. Его суждения о людях были коротки и отличались меткостью. Отзываясь о ком-нибудь из летчиков, он любил подчеркнуть не столько его профессиональные, сколько человеческие качества: 'Очень добр душой, но не мямля', 'Свободно входит в чужие беды, но принципиален[58]'.
  
  В начале сентября 1939 г. еще до завершения боев на Халхин-Голе, началось сосредоточение авиации в западных приграничных округах - предстоял освободительный поход в Западную Украину и Белоруссию.
  
  12.09.39 г. группа Героев Советского Союза вылетела на двух транспортных самолетах из района реки Халхин-Гол в Москву. В Улан-Баторе советских летчиков приветствовал маршал Чойбалсан[59]. В честь их был дан торжественный обед.
  
  14.09.39 г. в Центральном Доме Красной Армии в Москве также состоялся торжественный обед в честь героев Халхин-Гола. В зале прибывших встретил Ворошилов. Он отечески обнял Грицевца и Кравченко и посадил их рядом с собой за стол.
  
  Грицевец стал рассказывать Кравченко о встрече с семьей в Одессе, куда он успел слетать сразу же после возвращения из Монголии. Появился он дома неожиданно. Радости родных не было границ. Жаль только, побыть дома пришлось всего лишь сутки. Во время этого душевного разговора обоим было что вспомнить: ведь оба выросли в Курганской области. Родители Грицевца были переселенцами из Белоруссии, жили в селе Шумиха, всего в ста двадцати километрах от Звериноголовского. Семья тоже была немалая: четверо сыновей и дочь.
  
  После приема Грицевец вылетел к новому месту службы в Минск.
  
  16.09.39 г. в Минске состоялся Военный совет Белорусского особого военного округа. Перед собравшимися выступил Маршал Советского Союза Буденный[60]. Он проинформировал о сложившейся обстановке, поставил перед командным составом округа конкретные задачи. Грицевец был назначен советником в истребительную авиабригаду. Вечером, на своих истребителях, офицеры этой бригады и советники вылетели в Болбасово, близ Орши.
  
  Над аэродромом, где базировалась Оршанская авиабригада, уже нависали сумерки, но еще вполне можно было обойтись без ночных огней. Летчик снизился, не делая круга над аэродромом, приземлился и стал рулить на нейтральную полосу. Невдалеке от посадочной полосы собралось много людей. Грицевцу это бросилось в глаза. Отстегивая ремни, еще не заглушив мотора, он спросил у финишера:
  
  - Что случилось?
  
  - Должен прилететь дважды Герой Советского Союза, и люди вышли его встречать, - ответил красноармеец.
  
  - К чему это? - недовольно проговорил Грицевец и в это время заметил мчавшийся на него истребитель. Он схватился за сектор газа, мотор взревел... Но отрулить он не успел. Вращающимся пропеллером Грицевцу отрубило голову. Второй пилот, капитан Хара[61], отделался ушибами.
  
  Майор Грицевец был похоронен в Балбасово. Из-за начавшейся военной операции по освобождению Западной Украины и Белоруссии было принято решение не сообщать о его гибели даже родным и близким покойного. Поэтому похороны первого дважды Героя Советского Союза были очень скромными. Ни траурных процессий, ни речей. У его гроба несли почетный караул лишь летчики Оршанской авиабригады...
  
  Вспоминает летчик-истребитель Петров Н.И.: 'Усиленно по плану боевой подготовки проходили тренировку на боевых самолетах И-16 и к началу боевых действий против Польши, то есть к 17 сентября 1939 г. уже летали в составе пары. Находясь в боевой готовности на аэродроме Балбасово перед перебазированием на аэродром Лида (Польша) (до переименования и присоединения к Западной Белоруссии), на глазах у летно-тактического состава произошла катастрофа с гибелью прекрасного советского аса майора Грицевца, дважды Героя Советского Союза. При следующих обстоятельствах. Возвращаясь с разведки аэродромов, на которые должны были перебазироваться во время боевых действий 31-й и 21-й ИА полки к боевым действиям с поляками, с предполагаемыми изменениями при наступлении - командиры 31-го ИАП майор Путивко, 21-го капитан Хара, инспектора ВВС майор Кравченко, дважды Герой Советского Союза, и майор Грицевец, дважды Герой Советского Союза - заходили на посадку по одному. Капитан Хара и майор Грицевец зашли на посадку с противоположными стартами, произвели посадку на встречных курсах, на пробеге столкнулись правыми бортами, в результате майор Грицевец погиб, притом нелепо, такой боевой летчик. Похоронили его с почестями у Дома Красной Армии в гарнизоне Балбасово'.
  
  Вдова Сергея Грицевца в это время ждала ребенка. Командование ВВС решило не сообщать ей о гибели мужа, чтобы не расстраивать перед самыми родами.
  
  Рассказывает писатель Григорьев: 'Павел Коробков возвращался домой через Москву. Но как он может вернуться домой без Сергея! Как он посмотрит в глаза Галине? Она ведь на сносях!..
  
  Комиссар Военно-Воздушных Сил Агальцов сказал летчику:
  
  - Поезжай в Одессу и пока делай вид, что ничего не знаешь, задержался, мол, Грицевец в командировке. Только после того, когда жена его родит, расскажешь ей все. Знаю, что трудно тебе будет, но ничего не поделаешь. Щадить нужно будущую мать, а о несчастье легче узнать от близкого человека.
  
  Галина Грицевец родила дочку. Она так и не оправилась после известия о гибели мужа и болела несколько лет до преждевременной смерти. Внучек воспитала бабушка.
  
  Лариса посвятила себя авиации, кончила институт, стала специалистом по приборостроению, а в 1968 году - кандидатом технических наук. Нина, никогда не видевшая отца, работает в знаменитом театре кукол под руководством народного артиста СССР Образцова. Она - художник-модельер[62]'.
  
  Автор благодарит Ларису Сергеевну Архангельскую[63] за предоставленную информацию и фотографии ее отца, Дважды Героя Советского Союза Сергея Грицевца.
  
  Именем Грицевца названы Харьковское высшее военное авиационное училище летчиков, улицы в Москве, Минске, Кургане. В г. Балбасово ему установлен памятник.
  
  Дважды Герой Советского Союза (22.02.39, 29.08.39). Награжден орденом Ленина и орденом 'За воинскую доблесть' МНР.
  
  
  очерки: Авиаторы - Герои Советского Союза. ИСПАНИЯ
  
  
  Литература:
  
  1. Григорьев Г.К. Две Звезды. - М., 1972.
  
  2. Дважды Герои Советского Союза. - М, 1973. С. 64-65
  
  3. Золотые Звезды курганцев. - Челябинск, 1975. С. 11-16
  
  4. Люди бессмертного подвига. Кн. 1. - 4-е изд., испр. и доп. - М., 1975. С. 322-329
  
  
  
  Примечания:
  
  [1] Григорьев Г. Две звезды. - М.: Издательство ДОСААФ, 1970. С. 25.
  
  [2] Григорьев Г. Указ. соч. С. 26.
  
  [3] Фотография и стихи любезно предоставлены автору Ларисой Сергеевной Архангельской, дочерью Дважды Героя Советского Союза Сергея Ивановича Грицевца.
  
  [5] Григорьев Г. Указ. соч. С. 29.
  
  [6] В 20-й военной школе летчиков было подготовлено 5 выпусков (500 летчиков-испанцев). Более 300 из них вернулись в Испанию и приняли участие в боевых действиях. 185 летчиков последнего выпуска уехать не успели: 101 попросил политического убежища в СССР (40 человек было направлено в распоряжение Разведывательного управления Генштаба РККА), а 84 выехали в Мексику.
  
  [7] Подробнее об этом рассказано в биографии Героя Советского Союза Романова А.Г.
  
  [8] Шушаков О.А. Маньчжурский вариант: роман / Олег Шушаков. - М.: Вече, 2015. - 352 с. - (Секретный фарватер).
  И на вражьей земле-1: На сопках Маньчжурии. Часть 1
  
  [9] Шушаков О.А. Указ соч. С. 141
  
  [10] Абросов С.В. Указ. соч. С. 236.
  
  [11] Золотое созвездие Зауралья. - Курган: Парус-М, 2000. С. 34.
  
  [12] Коробков Павел Терентьевич (1909-1978) Герой Советского Союза (22.02.39), генерал-майор авиации. В РККА с 1931 г. В 1933 г. окончил Луганскую военную школу летчиков им. Пролетариата Донбасса. Служил летчиком-инструктором в 8-й школе пилотов КВО. Участвовал в национально-революционной войне в Испании с 10.06.38 по 26.10.38 гг. Совершил 80 боевых вылетов, провел 36 воздушных боев, сбил 4 самолёта противника. Участвовал в боях на реке Халхин-Гол. Командовал эскадрильей 70-го иап. Совершил 109 боевых вылетов, провел 13 воздушных боев. Награжден орденом Красного Знамени (29.08.39). Участвовал в освободительном походе в Западную Белоруссию и советско-финской войне. Участвовал в Великой Отечественной войне с июня 1941 г. Командовал 12-м иап 64-й сад Киевского особого военного округа. В 1943-44 гг. был командиром 265-й истребительной авиадивизией 3-го иак РВГК, а затем 320-й истребительной авиадивизией ПВО. С 1944 г. - старший инспектор Летной инспекции ВВС. После войны продолжил службу в ВВС. В 1954 г. окончил Военную академию Генштаба. Затем был начальником Высших академических курсов ПВО. С 1960 г. - в запасе.
  
  [13] Неделин Петр Иванович (1910-?). Русский. В РККА с 1931 г. Был командиром звена 8-й военной школы пилотов Киевского военного округа. Участвовал в национально-революционной войне в Испании с 10.06.38 по 4.10.38 гг. Был комэска. Летал на И-16. Совершил 48 боевых вылетов, провел 20 воздушных боев, сбил 3 самолета лично. 26.08.38 г. во время вынужденной посадки получил травмы и был отправлен на Родину. Награжден орденом Ленина (22.02.39). Участвовал в Великой Отечественной войне.
  
  [14] Романов Николай Алексеевич (1908-1941), майор. Русский. В РККА с 1930 г. Был командиром звена 8-й военной школы пилотов КВО. Участвовал в национально-революционной войне в Испании с 10.06.38 по 5.09.38 гг. Совершил 12 боевых вылетов, провел 3 воздушных боя, сбил 1 самолет противника. 19.07.38 г. ранен в воздушном бою, сумел довести и посадить поврежденную машину на свой аэродром. Награжден орденом Красного Знамени. Участвовал в Великой Отечественной войне. Был командиром истребительного авиаполка. 18.10.41 г. не вернулся из боевого вылета.
  
  [15] Хотелев Иосиф Сидорович (1910-?). Русский. В РККА с 1932 г. Был летчиком-инструктором 8-й военной школы пилотов КВО. Участвовал в национально-революционной войне в Испании с 10.06.38 по 4.10.38 гг. Был командиром звена. Летал на И-16. Совершил 30 боевых вылетов, провел 6 воздушных боев. 23.07.38 ранен в воздушном бою и больше в боях не участвовал. Награжден орденом Красного Знамени.
  
  [16] Федосеев Михаил Андреевич (1912-1942) Герой Советского Союза (6.06.42), подполковник. Русский. В РККА с 1933 г. Окончил 3-ю военную школу летчиков и летчиков-наблюдателей в Оренбурге. Служил командиром звена 4-й истребительной эскадрильи 56-й иаб КВО. Участвовал в национально-революционной войне в Испании с 10.06.38 по 28.10.38 гг. Совершил 109 боевых вылетов на И-16, провел 40 воздушных боев, сбил 5 самолета лично. Награжден орденом Ленина (22.02.39). Участвовал в Великой Отечественной войне. Был командиром 247-го иап 72-й иад. К февралю 1942 г. совершил 169 боевых вылетов, провел 27 воздушных боев и сбил 13 самолетов противника. 23.03.42 г. погиб в воздушном бою.
  
  [17] Венгерский Григорий Сергеевич (1914-1938), лейтенант. Русский. В РККА с 1936 г. Служил командиром звена 4-й истребительной эскадрильи 56-й иаб КВО. Участвовал в национально-революционной войне в Испании с 10.06.38 по 18.07.38 гг. Летал на И-16. 18.07.38 г. погиб в воздушном бою.
  
  [18] Абросов С.В. Указ. соч. С. 246.
  
  [19] Прокопенко Георгий Николаевич (1914-1944) Герой Советского Союза (8.09.1943), гвардии майор. Украинец. В РККА с 1933 г. В 1936 г. окончил военную школу летчиков и летнабов. Служил мл. летчиком 107-й истребительной эскадрильи 83-й иаб БВО. Участвовал в национально-революционной войне в Испании с 26.03.38 по 22.09.38 гг. Летал на И-16. Совершил 85 боевых вылетов, провел 12 воздушных боев. 13.06.38 г. был ранен. Участвовал в освобождении Западной Украины и Западной Белоруссии. Участвовал в Великую Отечественной войне. Был штурманом 3-го гиап 235-й иад. Совершил 217 боевых вылетов, провел 50 воздушных боев, сбил 15 самолетов лично и 17 в группе. 14.07.44 г. погиб в воздушном бою.
  
  [20] Якушин Василий Федорович (1907-1938), капитан. Русский. В РККА с 1928 г. Служил командиром 2-й истребительной эскадрильи 56-й иаб КВО. Участвовал в национально-революционной войне в Испании с 10.06.38 по 20.07.38 гг. Летал на И-16. Совершил 4 боевых вылета, провел 2 воздушных боя. 20.07.38 г. погиб во время вынужденной посадки. Награжден орденом Красного Знамени.
  
  [21] 13.06.38 г. лейтенант Прокопенко был ранен в воздушном бою с 'мессершмиттами'. Видимо, после ранения у него развилась 'мессеробоязнь'. За Испанию никаких наград он не получил, однако репрессивных мер тоже не последовало.
  
  [22] Пятин Павел Епифанович (1910-?) Русский. В РККА с 1932 г. Служил командиром звена 57-й истребительной эскадрильи 142-й иаб БВО. Участвовал в национально-революционной войне в Испании с 28.04.38 по 13.08.38 гг. Летал на И-16. Совершил 80 боевых вылетов, сбил 2 самолета лично и 2 в группе. Награжден орденом Красного Знамени.
  
  [23] Киселев Дмитрий Алексеевич (1909-?). Русский. В РККА с 1929 г. Служил командиром звена 107-й истребительной эскадрильи 83-й иаб БВО. Участвовал в национально-революционной войне в Испании с 26.03.38 по 13.08.38 гг. Летал на И-16. Совершил 77 боевых вылетов, провел 15 воздушных боев, сбил 2 самолета лично. Награжден орденом Красного Знамени.
  
  [24] Абросов С.В. Указ. соч. С. 249.
  
  [25] Семенко Виктор Михайлович (1912-?). Украинец. Служил пом. командира 4-й истребительной эскадрильи 56-й иаб УВО. Участвовал в национально-революционной войне в Испании с 10.06.38 по 26.10.38 гг. Летал на И-16. Совершил 65 боевых вылетов, провел 30 воздушных боев, сбил 3 самолета лично. Награжден орденом Ленина (22.02.39).
  
  [26] Богданов Борис Сергеевич (1912-?). Русский. В РККА с 1931 г. Служил в 56-й иаб БВО. Участвовал в национально-революционной войне в Испании с 10.06.38 по 15.09.38 гг. Летал на И-16. Совершил 32 боевых вылета, провел 13 воздушных боев, сбил 2 самолета лично. Награжден орденом Красного Знамени. Участвовал в Великой Отечественной войне. Погиб в воздушном бою.
  
  [27] Ариас Антонио (1915-1996), майор. Испанец. Участвовал в национально-революционной войне в Испании на стороне республиканцев. Сначала воевал в пехоте. Был ранен. В ноябре 1936 г. зачислен в летное училище в Лос-Алькасарес. После начального курса был направлен в СССР. Окончил Киробадскую военную школу пилотов. В мае 1937 г. вернулся в Испанию. Летал на И-16. Совершил около 400 боевых вылетов, сбил 9 самолетов лично и 6 в группе. В апреле 1939 г. эмигрировал в СССР. Работал токарем на Харьковском тракторном заводе. Затем учился в школе Коминтерна. В РККА с 1941 г. Участвовал в Великой Отечественной войне. Служил в 283-го иап. Летал на МиГ-3. С весны 1942 г. служил в 964-м иап. Летал на Р-40. С 1944 г. - штурман 439-го иап. Летал на Р-39 'Аэрокобра'. Всего сбил 24 самолета противника. С 1948 г. - в отставке. Жил в Минске. После распада СССР вернулся в Испанию.
  
  [28] Абросов С.В. Указ. соч. С. 250.
  
  [29] Филипченко Федор Васильевич (1915-?). Русский. В РККА с 1935 г. Служил мл. летчиком 2-й истребительной эскадрильи 56-й иаб КВО. Участвовал в национально-революционной войне в Испании с 10.06.38 по 15.09.38 гг. Летал на И-16. Совершил 2 боевых вылета, провел 2 воздушных боя. Был ранен. Награжден орденом Красного Знамени.
  
  [30] Абросов С.В. Указ. соч. С. 251.
  
  [31] Абросов С.В. Указ. соч. С 258.
  
  [32] Ст. лейтенанты Грицевец С.И. и Коробков П.Т., лейтенанты Богданов Б.С., Быковский С.Д., Горяинов Н.А., Зюзин В.В., Какутич И.И., Онищенко М.В., Свергун И.Т., Федосеев М.А. и Фомин Н.Я., старшины Глушков П.Г. и Максименков С.Л.
  
  [33] Григорьев Г. Указ. соч. С. 73.
  
  [34] Подробнее об этом бое рассказано в биографии Героя Советского Союза Коробкова П.Т.
  
  [35] Абросов С.В. Указ. соч. С. 261.
  
  [36] Абросов С.В. Указ. соч. С. 264.
  
  [37] По документам у Грицевца 6 самолетов сбитых лично и 24 в группе. В то же время, общеизвестным фактом является то, что старший лейтенант С.И.Грицевец стал первым летчиком в истории авиации, сбившим в одном бою 7 вражеских самолетов. В тот период индивидуальный счет советские летчики не вели, и в документах приоритет Грицевца не был закреплен. Однако имеющиеся свидетельства его подтверждают.
  
  [38] Абросов С.В. Указ. соч. С. 265.
  
  [39] Там же.
  
  [40] Абросов С.В. Указ. соч. С. 269.
  
  [41] Онищенко Михаил Васильевич служил в 40-й истребительной авиаэскадрилье 83-й иаб Белорусского военного округа. Участвовал в национально-революционной войне в Испании с 10.06.38 по 28.10.38 гг. Совершил 65 боевых вылетов на И-16, провел 27 воздушных боев. Награжден орденом Красного Знамени (22.02.39). Участвовал в Великой Отечественной войне. Погиб в воздушном бою.
  
  [42] Абросов С.В. Указ соч. С. 273.
  
  [43] Свергун Илья Тихонович (1912-1959). Украинец. В РККА с 1934 г. Служил мл. летчиком в 4-й истребительной авиаэскадрилье 56-й иаб Киевского военного округа. Участвовал в национально-революционной войне в Испании с 10.06.38 по 28.10.38 гг. Летал на И-16. Совершил 75 боевых вылетов, провел 30 воздушных боев, сбил 2 самолета лично. Награжден орденом Красного Знамени (22.02.39).
  
  [44] Бертрам Отто (Bertram Otto), майор. Немец. Участвовал в национально-революционной войне в Испании на стороне мятежников в 1938 г. Сбил 9 республиканских истребителей (8 И-16 и 1 И-15). 4.10.38 г. был сбит в воздушном бою и попал в плен. 8.02.39 г. был обменян. Участвовал во II-й Мировой войне. 29.10.40 г. награжден Рыцарским крестом. В октябре 1940 г. специальным приказом рейхсмаршала Геринга командиру III./JG2 гауптману Бертраму было запрещено участвовать в боевых действиях. Его родители настояли на этом после того, как сначала 30.09.40 г. в бою над Суссексом был сбит и погиб его брат Ханс, а затем 28.10.40 г. в авиакатастрофе погиб и второй его Карл. Затем служил в различных авиашколах Люфтваффе. Всего в ходе II-й Мировой войны совершил около 100 вылетов и сбил 12 самолетов.
  
  [45] Абросов С.В. Указ соч. С. 277.
  
  [46] Золотое созвездие Зауралья. - Курган: Парус-М, 2000. С. 34.
  
  [47] 7 летчиков погибли в воздушных боях, 2 - в авиакатастрофах, 8 были отправлены на Родину по ранению, а 2 - по болезни.
  
  [48] К осени 1938 г. иностранцев в республиканской армии оставалось 12208 человек, в т.ч. 3160 - в госпиталях.
  
  [49] Ворожейкин А.В. Солдаты неба: Рассказы о летчиках-истребителях. - М.: Воениздат, 1986. С. 23.
  
  [50] Забалуев Вячеслав Михайлович (1907-1971) Герой Советского Союза (29.05.45), генерал-майор авиации. Русский. В РККА с 1927 г. В 1928 г. окончил Ленинградскую военно-теоретическую авиационную школу летчиков, в 1929 г. - 3-ю Оренбургскую военную авиашколу летчиков и летнабов. В 1936 г. за успехи в боевой и политической подготовке и освоение новой техники награжден орденом Красной Звезды. Участвовал в боях на реке Халхин-Гол. Командовал 70-м иап. Награжден орденом Красного Знамени. В 1940 г. окончил КУКС. Участвовал в Великой Отечественной войне. Командовал 44-й иад, 209-й иад, затем 2-м иак. Совершил 40 боевых вылетов, сбил 2 самолёта противника лично. После войны командовал 5-м иак Центральной группы войск. В 1948 г. окончил Военную академию Генштаба. С 1956 г. - в запасе.
  
  [51] Полоз Петр Варнавович (1915-1963), гвардии подполковник. Украинец. Окончил Енакиевский аэроклуб и Ворошиловградскую военную авиашколу летчиков. Служил в ЗабВО. Участвовал в боях на реке Халхин-Гол. Служил в 70-м иап. Награжден орденом Ленина. Участвовал в Великой Отечественной войне. Служил в 69-м иап (преобразован в 9-й гиап). Был командиром эскадрильи. Лично и в группе сбил 13 самолетов. 10.02.42 г. удостоен звания Герой Советского Союза. Участвовал в боях под Одессой, Харьковом, Сталинградом, на Курской дуге, в освобождении Украины. Горел, несколько раз был ранен. Затем был старшим инспектором по технике пилотирования 7-й ВА. Награжден двумя орденами Ленина, орденами Красного Знамени и Отечественной войны, медалями. В 1947 г. был демобилизован по состоянию здоровья. Работал пилотом правительственных спецрейсов внутри страны. На почве ревности из именного наградного пистолета застрелил жену и ее любовника. Был осужден к высшей мере наказания. 19.07.63 г. лишен звания Герой Советского Союза.
  
  [52] Шушаков О.А. Указ соч. С. 147
  
  [53] Ворожейкин А.В. Истребители. - М.: Воениздат, 1961. С. 67-68.
  
  [54] Лебедев-Кумач (Лебедев) Василий Иванович (1898-1949), полковник, поэт. Русский. С 1916 г. сотрудничал в газетах 'Беднота', 'Гудок', 'Рабочая газета' и др. В 1919-21 гг. работал в Бюро печати управления РВС и в военном отделе 'Агит-РОСТА', одновременно учился на историко-филологическом факультете МГУ. В 1920-е гг. писал сатирические стихи, рассказы и фельетоны, которые печатались в различных газетах и журналах. В 1930-е гг. писал песни для эстрады и звукового кино. Автор песен: 'Марш весёлых ребят', 'Песня о Волге', 'Спортивный марш', 'Песня о Родине', 'Москва майская', 'Веселый ветер', 'Песенка о капитане', 'Как хорошо на свете жить', 'Священная война' и др. Член ВКП(б) с 1939 г. Участвовал в Великой Отечественной войне. Служил в ВМФ. Лауреат Сталинской премии СССР (1941). Награжден 3 орденами, медалями. Избирался депутатом ВС СССР
  
  [55] Орлов Леонид Александрович (1911-1943) Герой Советского Союза (29.08.39), майор. Русский. В 1932-34 гг. проходил срочную службу. Сначала служил матросом на Балтийском флоте, а затем мотористом 9-й военной школы летчиков. В 1936 г. окончил Ворошиловградскую военную авиашколу летчиков. Участвовал в народно-освободительной войне в Китае в 1938 г. Награжден орденом Красного Знамени. Участвовал в боях у реки Халхин-Гол. Был комэска 70-го иап. Лично сбил 3 самолета противника. Участвовал в освободительном походе в Западную Украину и Белоруссию и советско-финской войне. Затем служил старшим инспектором Главной лётной инспекции ВВС. С августа 1941 г. командовал 116-м иап Среднеазиатского военного округа. Участвовал в Великой Отечественной войне с сентября 1942 г. Командовал 19-м гиап.15.03.43 г. погиб в авиакатастрофе.
  
  [56] Кроме того, тем же Указом ВС СССР звание дважды Героя Советского Союза было присвоено майору Кравченко Г.П.
  
  [57] Смирнов Б.А. Небо моей молодости. - М.: Воениздат, 1990. С. 192.
  
  [58] Ворожейкин А.В. Солдаты неба: Рассказы о летчиках-истребителях. - М.: Воениздат, 1986. С. 35
  
  [59] Чойбалсан Хорлогийн (1895-1952), дважды Герой МНР (10.7.41, 20.09.45), маршал МНР (1936). Монгол. С 1912 г. работал носильщиком, а затем сторожем. В 1914-17 гг. учился в Иркутске. В 1921 г. участвовал в создании Монгольской народно-революционной партии и народно-революционной армии. В 1921-23 гг. - зам. Главкома МНРА. В 1923-24 гг. учился в Военной академии РККА. С 1924 г. - Главком МНРА, с 1928 г. - председатель Президиума Малого хурала МНР, с 1930 г. - министр иностранных дел, с 1931 г. - министр животноводства и земледелия, с 1935 г. - 1-й зам. премьер-министра. В 1939-52 гг. - премьер-министр МНР. Участвовал в боях на реке Халхин-Гол и советско-японской войне. Был Главкомом МНРА. В 1924-52 гг. избирался членом ЦК, Президиума ЦК и Политбюро ЦК МНРП.
  
  [60] Буденный Семен Михайлович (1883-1973), трижды Герой Советского Союза (1.02.58, 24.04.63, 22.02.68), Маршал советского Союза (1935). Русский. С 1903 г. служил в 46-м Донском казачьем полку. Участвовал в русско-японской войне. В 1908 г. окончил Петербургскую школу наездников. В 1908-14 гг. служил в Приморском драгунском полку. Участвовал в I-й мировой войне. Был старшим унтер-офицером 18-го Северского драгунского полка. Награждён полным бантом Георгиевских крестов и медалей. Избирался председателем полкового комитета, членом исполкома Сальского окружного Совета. После демобилизации был зав. окружным земельным отделом. В РККА с 1918 г. Участвовал в Гражданской войне. Был зам. командира кавалерийского полка, бригады, дивизии, корпуса, а затем - командиром Конного корпуса. Член РКП(б) с 1919 г. С 1919 г. - командующий 1-й Конной армией. Награжден двумя орденами Красного Знамени и Почетным революционным огнестрельным оружием. С 1921 г. - член РВС, зам. командующего Северо-Кавказского военного округа, с 1923 г. - помощник наркомвоенмора по кавалерии, член РВС СССР. В 1924-37 гг. - инспектор кавалерии РККА. В 1932 г. окончил Военную академию им. Фрунзе. С 1937 г. - командующий войсками МВО, с 1939 г. - заместитель, а с 1940 г. - 1-й зам. наркома обороны. Участвовал в Великой Отечественной войне. Был членом Ставки ВГК. В 1941-42 гг. - Главком войск Юго-Западного направления, командующий Резервным фронтом, Главком войск Северо-Кавказского направления, командующий Северо-Кавказским фронтом. В 1943-53 г. - командующий кавалерией СА, в 1947-53 гг. - зам. министра сельского хозяйства СССР по коневодству. В 1953-54 гг. инспектор кавалерии СА. Избирался членом ВЦИК и ЦИК СССР, депутатом ВС СССР, членом Президиума ВС СССР, кандидатом в члены ЦК в 1934-39 гг. и 1952-73 гг., членом ЦК в 1939-52 гг.
  
  [61] Хара Петр Иванович (1908-1967), подполковник. Грек. В 1927 г. окончил 7 классов школы и сельхоз профшколу в 1930 г. В том же году поступил в Московский институт овцеводства. Член ВКП(б) с 1931 г. В РККА с 1931 г. В 1932 г. окончил 1-ю Качинскую военную школу пилотов им. А. Ф. Мясникова. Служил в 4-й истребительной авиационной эскадрилье, затем в 107-й истребительной эскадрилье 83-й иаб Белорусского военного округа. В ноябре 1935 г. посадил самолёт без выпущенных шасси. За спасение самолета в сложной обстановке был награждён именными золотыми часами с надписью: "Храброму лётчику от Наркома обороны К. Е. Ворошилова". Участвовал в национально-революционной войне в Испании в ноябре 1936 г. - июле 1937 г. Совершил 250 боевых вылетов, на И-16, сбил 3 самолета лично и 2 в группе. Награжден двумя орденами Красного Знамени (02.01.37, 04.07.37). Участвовал в освобождении Западной Белоруссии. Командовал 21-м иап. 16.09.39 г. попал в катастрофу, в которой погиб Дважды Герой Советского Союза С.И. Грицевец. После излечения в феврале 1940 г. был отстранён от командования полком и назначен инспектором по технике пилотирования 60-го истребительного авиационного полка. Затем служил в 87-м иап Киевского военного округа. В октябре 1940 г. переведен в Среднеазиатский военный округ в 167-й иап. В октябре 1940 - феврале 1941 гг. командовал эскадрильей, затем до августа 1941 г. был помощником командира полка, после чего был назначен командиром 352-го иап. Участвовал в Великой Отечественной войне с мая 1943 г. Воевал на Центральном и 1-м Белорусском фронте. Участвовал в освобождении Белоруссии. Командовал 352-м истребительным авиационным Минским ордена Суворова полком. За время боев летчики полка 3569 боевых вылетов и уничтожили в воздушных боях и на вражеских аэродромах 64 самолёта противника. В октябре 1943 г. ему было присвоено воинское звание подполковник. В 1946 г. уволен в запас. Награжден тремя орденами Красного Знамени (02.01.37, 04.07.37, 29.03.45), орденом Александра Невского (06.07.44), орденом Красной Звезды (05.11.46), медалями.
  
  [62] Григорьев Г. Указ. соч. С. 217.
   [63] Архангельская Лариса Сергеевна (01.03.1934 - 04.10.2017) дочь первого Дважды Героя Советского Союза С.И. Грицевца. Организатор и вдохновитель фонда "ПОБЕДИТЕЛЬ" им. С.И. Грицевца. Была членом испанской группы в Москве и выезжала в Испанию на встречи с потомками воинов авиаторов-республиканцев, участников гражданской войны 1936-1938 гг. Являлась активным членом общества друзей Монголии в Москве. Автор рассказов, выпущенных книгой 'А вчера меня не стало', а также учебников для детей. Поддерживала тесные связи с аэроклубом ДОССАФ им. С.И. Грицевца в г. Минске, и летала на Як - 18. Неоднократно бывала в ХВВАУЛ им. С,И. Грицевца, поддерживала связь летчиками-выпускниками всех лет. Не теряла контакт с республикой Беларусь, с местами, тесно связанными с именем ее отца. При участии Ларисы Сергеевны переданы бюсты дважды героев СССР Клубова А.Ф, Грицевца С.И., Бегельдинова Т.Я., Нурмагомбетова С.К. В Монголию были переданы бюсты Грицевца С.И. и Кравченко Г.П. Почетный гражданин г.Чойболсан в Монголии. Похоронена на Фенинском кладбище в д. Фенино Московской области.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"