Шушаков Олег Александрович : другие произведения.

Гибель Пригожина. Что случилось на самом деле-41

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Смерть Эрнеста и Гудвина подняла серьезнейший пласт проблем в МО, которые сознательно замалчиваются все годы войны. Рыба гниет с головы. Но и с охвостьем тоже надо разбираться. По пути к своим должностям барыги с двойными лампасами пригрели немало подонков. Типа командира 87-го осп полковника Пузика. Убивавшего своих бойцов лично. И отправлявшего их на ноль. С той же целью. Или командира 72-й омсбр подполковника Винивитина. Стрелявшего в спину вагнерам под Бахмутом. Или командира 6-й мсд полковника Оспанова. Проявившего трусость и допустившего паническое бегство вверенного ему соединения во время прорыва ВСУ на Купянском направлении. Кстати, ныне уже генерал-майора. Тоже часть системы, по-видимому. А бывший командующий 58-й армией генерал-майор Попов - не часть. Поэтому снят с должности, уволен из рядов и отдан под суд.

  ГИБЕЛЬ ПРИГОЖИНА. ЧТО СЛУЧИЛОСЬ НА САМОМ ДЕЛЕ
  (документальная повесть-расследование)
  
  
  7.13. НЕСКОЛЬКО ВАЖНЫХ ДОПОЛНЕНИЙ
  
  ДОПОЛНЕНИЕ (1): НЕПРИГЛЯДНАЯ ПРАВДА
  
  По горячим следам о предпосылках и последствиях 'Марша справедливости' было очень много написано. Продажные 'шакалы пера' едва все перья не переломали, наперегонки поливая грязью тех, кого сами еще недавно называли героями в своих блогах, сетевых изданиях и прочих телеэфирах. Подробный обзор опусов этой мрази будет представлен ниже (см. часть 8. 'Послесловие').
  
  А сейчас мнение военблогера с позывным Мурз, опубликованное им незадолго до гибели. И от этого еще более ценное. Ибо. Как сказал автор ТГ-канала 'РосгVардеец' по схожему поводу: 'Человек перед смертью врать не будет. Это состояние такое, когда на все уже пох.й и хочется все сказать, как на духу... Во всех этих предсмертных записях огромная проблема и неприглядная правда'.
  
  [Для справки. Морозов Андрей Сергеевич (1979-2024) автор ТГ-канала 'Нам пишут из Янины', позывной - Мурз. В 1996 г. окончил физико-математический класс школы-гимназии N 710 Российской академии образования и поступил на механико-математический факультет МГУ. Бросил учебу на 2-м курсе. В начале 00-х гг. основал радикальную группу 'Красный блицкриг'. Имел ник 'Бойцовый кот Мурз'. Участвовал в т.н. 'помидорингах'. Закидывал помидорами иноагентов Юлию Латынину и Илью Яшина, главреда и владельца газеты 'Московский комсомолец' Павла Гусева и др., обливал томатным соком здание посольства Польши в Москве и т.д. В 2007 г. арестован. В 2008 г. приговорен к 3 годам лишения свободы по ст. 213 (хулиганство), 222 (хранение оружия), 280 (призывы к экстремизму) УК РФ. В 2009 г. освобожден по УДО. С 2014-15 г. участвовал в боях на Донбассе в составе батальонов 'Август' и 'Призрак' НМ ЛНР, в т ч. под Дебальцево. В звании сержанта командовал взводом связи. Затем вернулся в Москву. Работал сисадмином и занимался сбором гуманитарной помощи С 2019 г. снова служил в НМ ЛНР. Также был членом редколлегии ТГ-канала 'Луганская пехота'. С 2022 г. участвовал в СВО в составе роты управления 4-й омсбр НМ ЛНР. Занимался цифровой связью. Разработчик дрона-камикадзе 'Мурз'. Его именем также назван траншейный перископ 'Мурзоскоп', изготавливаемы кустарным способом из-за нехватки оборудования заводского производства. Участвовал в боях под Бахмутом. Долгое время вел собственный блог 'Нам пишут из Янины' (более 130 тыс. подписчиков). 18.02.2024 г. сообщил о больших потерях ВС РФ под Авдеевкой, за что подвергся травле со стороны сотрудников программы 'Соловьев LIVE' Юлии Витязевой и Армена Гаспаряна. 21.02.2024 г. застрелился]
  
  16.02.2024 г. в 04:59 ТГ-канал 'Нам пишут из Янины': 'Читал наш агитпроп про Сырского. Ну там 'генерал 200' и прочие попытки высосать из пальца причину того, почему нам дальше будет воевать легче/проще, вот-вот победим и так далее, читать прикольно. Чисто для оценки уровня словесной эквилибристики... Но когда Сырскому, якобы руководившему обороной Артемовска, эту оборону ставят в вину... Да блин! Ну совсем же недавно дело было! Все уже забыли?
  
  Между Пригожиным, начинающим поздней осенью 2022-го 'Бахмутскую мясорубку' в роли спасителя ВС РФ от продолжения 'перегруппировок и трудных решений', начинающего штурм не окруженного укрепленного города в заявленной надежде 'сковать и перемолоть силы ВСУ', и Пригожиным в июне 2023-го года рассказывающим, что 'война была нужна только олигархам', обвиняющем Шойгу в геноциде русского народа и ведущим на Москву своих наёмников, которым приказали разойтись до 1 июля, - как раз организованная оборона Бахмута. Организованная именно Сырским... Укропы, отступая от рубежа к рубежу, спокойно использовали весь оборонительный потенциал агломерации. Их не окружили, не разгромили на уровне пленения или уничтожения хотя бы управлений бригад. У них отбили руины города, понеся при этом большие потери в опытных бойцах. При этом для того, чтобы опытным бойцам, воюющим с не украденными у них связью и БПЛА, хватило снарядов на хоть сколько-нибудь успешное наступление, бойцы неопытные, те самые мобилизованные, всю зиму и весну бегали в 'мясные штурмы' на всех направлениях кроме, пожалуй, Запорожского... Итог с нашей стороны - не просто огромные потери людей в этом 'перемалывании', рядовых бойцов и младшего комсостава. По итогам ситуации с 'Маршем справедливости', опуская то, что под угрозой оказалась... наша государственность, российская сторона потеряла свой 'самый боеспособный армейский корпус'... ВС РФ потеряли ту уменьшенную версию российской армии, у которой не украли БПЛА и связь, куда бежали из остальной армии наиболее толковые кадры, и, главное, в которой гибель бойцов была невыгодна, буквально била по карману, высшему командованию и, как следствие, продвижение по службе офицеров, сбежавших от маразма и кумовства в нашей обычной армии, плюс-минус соответствовало их способностям.
  
  Пригожин, публично скандаливший с МО над грудами тел своих погибших солдат и требовавший снарядов, не просто зарабатывал себе очки политического влияния... Он требовал выполнения обязательств, без выполнения которых он, как частный военный подрядчик, 'прогорал' по деньгам и своим обязательствам перед своими людьми... Каждая недопоставленная тонна БК для него была дополнительными расходами на выплаты по раненым и погибшим. Из его кармана. А не так, как это устроено в остальной армии. (Это сейчас не пропаганда ЧВК, я просто объясняю, как и почему это работало у того, у кого работало, и почему это не работает и не будет работать у подражателей).
  
  'Марш справедливости' он тоже был про те самые обязательства, которые Пригожин считал не выполненными со стороны своего 'заказчика'. Вся история с требованием к ЧВК 'Вагнер' самораспуститься до 1 июля, она росла из того, что Минобороны понимало свои обязательства перед 'Вагнером' и обязательства 'Вагнера' одним образом, а Пригожин несколько иначе. И по завершении проекта 'Бахмутская мясорубка' у Пригожина было свое мнение о том, на каких цифрах закрывать этот проект, а у МО - свое. В каком именно точном количестве микроавтобусов, набитых деньгами, выражалось это 'невыполнение обязательств' - отдельный вопрос. Равно как и то, что на 'Марше' строились кое-чьи определенные политические расчеты. Эта политика тут, опять же, надстройка. А базис, ключевой интересующий нас момент - истощение ресурсов, итогом которого стал 'кидок' 'подрядчика' со стороны 'нанимателя'...
  
  Итог 'поражения ВСУ в Бахмуте', ещё раз повторюсь, заострю на этом внимание, - дезинтеграция 'самого боеспособного армейского корпуса' ВС РФ как эффективной военной силы, выстроенной и работающей иерархической управленческой структуры и уничтожение самой идеи такой работы с военными задачами. Что, само по себе, гораздо более тяжелая потеря в перспективе, чем любые потери этого же корпуса на поле боя в ходе штурмов... Примерный аналог того, как если бы 'Вагнер' ломанулся куда-то в первоначально успешное наступление, а потом был бы окружен и разгромлен. Многие из этого окружения прорвались бы мелкими группами, а вот как управленческая структура корпус был бы уничтожен. Собственно, с тех пор отдельные отряды 'вагнеров' встраиваются в подразделения МО, многие показывают хорошие результаты, но... общий знаменатель (то есть общие принципы работы) есть общий знаменатель.
  
  Так почему же оно всё было? Потому что у ВС РФ не хватило ресурсов на задуманное 'перемалывание'.
  
  Почему не хватило? Потому что укры упорно и организованно бились в обороне. Примерно так, как делают это сейчас. Тогда они сполна реализовали оборонительный потенциал Соледара и Артемовска, этой зимой - застройки в Марьинке, сейчас сделают то же самое с Авдеевкой. Кстати, после взятия Марьинки штурмы на том направлении продолжились, наши начали штурмовать Георгиевку. Фронт не прорван, окружения нет, фронт просто отодвинут, главный приз любого котла и штурма - ядро вражеских войск, квалифицированные военные специалисты и управленцы, благополучно ушли на новые позиции. Уйдут и из Авдеевки, когда их оценка ситуации подскажет такое решение. А дальше будет то же, что было с Лисичанском, когда 'торговцы красными стрелочками' рассказывали, что уже вот-вот возьмем Северск. Истощенные многомесячными непрерывными боями части 2-го АК тогда встали перед новой линией обороны ВСУ и бьются об нее уже полтора года.
  
  Так вот, если ту самую упорную оборону, из-за которой в итоге был убран с доски 'Вагнер', украм организовал Сырский, то он таки очень неплохо выступил на имевшихся ресурсах... Если Сырский руководил обороной Бахмута, то поздравляю вас, граждане пропагандоны, главкомом ВСУ стал могильщик Пригожина...
  
  За три недели адского п.здеца была положена куча наших людей, не говоря уже о технике, а быстро и надежно запечатать противника в котле не получилось. Прищемили много хвостов, взяли склады и технику в каком-то количестве, но куча укропов съе.алась. Войну выигрывают не взятием высот или городов. Война выигрывается разгромом армий... Взятая к выборам Авдеевка, штурм которой, как и Марьинки - это одно большое уголовное дело, может нам очень дорого обойтись. В особенности из-за безумия с отложенной 'до после выборов' 2-й волной мобилизации. Наступ же не удался, зачем мобилизация...
  
  Дебальцево в свое время научило укров главному - надо адекватно оценивать ситуацию, не заниматься самоуспокоением. Именно на самоуспокоении они его и прое.али, сумев, правда, в итоге вытянуть оттуда значимую часть своих людей. С многими из которых мы до сих пор воюем. А у нас, похоже, решительно отказываются учиться... Гонят людей в хреново обеспеченные и организованные атаки, а медийка упражняется в придумывании причин, почему из-за очередного нашего продвижения на 100 метров, 500 метров или 1 километр завтра 'фронт рухнет', 'случится майдан', 'Зеленский сбежит'. Пехоты, уничтожаемой нашими при этом продвижении, противник нагонит себе еще, безжалостная машина мобилизации у него в тылу останавливаться не собирается. И текущий курс размена пехоты, размена, вымывающего наши резервы (наступающий, при прочих равных, теряет больше, если не заставляет противника бежать и не окружает), его вполне устраивает. Так что к лету мы снова можем оказаться в ситуации дефицита сил и отсутствия резервов. И результаты выборов ничем тут не помогут. 'Рейтингом доверия президента' не получится обеспечить необходимую плотность войск на фронте и их устойчивость (арта, броня, управление, снабжение)'.
  
  И еще. О 'неприглядной' правде.
  
  Тот пост, из-за которого Владимир Соловьев спустил на него своих шавок, Мурза заставили удалить. Однако. Интернет помнит все.
  
  18.02.2024 г. в 04:31 ТГ-канал 'Нам пишут из Янины' (пост удален из Telegram 20 Feb, 16:39): 'Смеётесь вы. Причем именно над тем, от чего мне так ху.во. Над тем, что Сырский умело вытащил из 'котла' в Авдеевке, которую 'брали долго и с трудом', даже ту небольшую часть украинских войск, которые еще можно было 'прищемить'.
  
  Ху.во мне от этого, потому что мне пару часов назад назвали цифры... Когда сам примерно прикидываешь по тексту опубликованной 'поздравительной телеграммы', сколько это, в горелых 'коробках' - четыре отличившихся в продвижении на несколько километров за 4 месяца танковых полка и одна отличившаяся танковая дивизия, сколько это, в погибших людях - весь этот список отличившихся мотострелковых частей, в который даже не вошёл 'Питерский' моб. полк 1487, 'сточенный' практически до нуля, до роты управления и штаба, которые и пошли в итоге в очередную атаку... не так ху.во... Но когда уже есть цифры... [начало цитаты из источника] С октября 2023. От Невельского до Новосёловки. 16 тысяч безвозвратных потерь с нашей стороны. И около 300 единиц выбитой бронетехники [конец цитаты из источника]. Противник, проведя оборонительное сражение и понеся, в самом лучшем для нас случае, безвозвратными потери в 5-7 тысяч за это же время (это уже моя примерная оценка, а не какие-то известные данные), говорит 'до свидания!' и валит. На новые, заранее подготовленные, позиции'.
  
  Между прочим, об этом рассказывал не только лишь Мурз.
  
  18.02.2024 г. Дзен-канал 'Ваши новости': 'Взятие Авдеевки - это, безусловно, триумф героизма русских солдат, которые взяли город, два года сидевший костью в горле под самым Донецком. Однако важная цель, которая стояла перед русским оружием в этом городе, все же не была реализована... Сырский, которого называли мясником, смог избежать самого пагубного для ВСУ сценария - уничтожения армии и вывел большую часть авдеевского гарнизона до того, как котел захлопнулся... Разгром украинской группировки имел место только в Мариуполе. Из Северодонецка, из Лисичанска, даже из Бахмута, основные силы противника, хоть и изрядно потрепанные, успели убраться. А это значит, что у нас остается враг, с которым нам предстоит воевать дальше... Говорить о том, что мы уже победили и закончим СВО в текущем году - это хуже, чем преступление, это ошибка... Сырский, над назначением которого все так смеялись, которого называли 'мясником' и 'генералом 200', успел вывести войска. А значит это одно... Он умеет учиться на своих ошибках и воевать тоже умеет. И еще один момент, который тоже несколько охладит радость диванных патриотов, уверенных, что после взятия Авдеевки ВСУ... перестанут стрелять по Донецку. Стреляли не только из Авдеевки, но и с более дальних позиций. Если в ближайшее время фронт стабилизируется, а это, скорее всего, произойдет... до Донецка продолжат достреливать из РСЗО и, скорее всего, даже из артиллерии. Взятие Авдеевки полностью не закрывает вопрос с обстрелами Донецка, точнее говоря, не закрывает их вовсе'.
  
  20.02.2024 г. в 15:03 ТГ-канал 'Северный ветер (Дмитрий)': 'Я не знаю, поняли ли вы то, что написал Мурз - но он очень четко сформулировал то, что каждый здесь ощущает печенкой... Переведу с Мурзового на общепринятый, хотя тем, кто здесь, и так все ясно. Авдеевку нам отдали. Боеспособные части противника отступили на подготовленные заранее оборонительные рубежи. Противник не был уничтожен, обескровлен, ослаблен. Техника не была уничтожена. Противника отпустили... Дегенералы отчитались, что мы развиваем наступление (в район второго - третьего эшелонов обороны, которые строились 8 лет)... Типа, враг бежит, мы накидываем ему люлей в спину, и не дай Бог ему остановиться ... Отступление туда никак не делает войска ВФУ уязвимыми. Уязвимыми они были по дороге туда, но много ли мы знаем про сожжённые колонны украинствующих? Ничего. Почему? Потому что до последних минут сражения... противник полностью и свободно мог перемещаться в Авдеевку, Ласточкино, Тоненькое. Можем ли мы сильно продвинуться и бить убегающих небратьев до Киева? Нет, не можем. Дорог нет. И нет инженерных служб, способных решить эту задачу. Вернее, где-то они есть - но это очень далеко. Не видел ни одного. Задача 'пойдите и закрепитесь' решается на личном энтузиазме. До недавнего времени БК, продукты и воду доставляли туда караваны из людей, тащивших по 20-50 килограмм на собственном горбу... Зная эти факты, перечитайте написанное Мурзом еще раз. Не о потерях - погибших не вернуть, а допустившие их с вероятностью в 146 % пойдут на повышение. Подумайте о том, кто вам врет, и кого можно слушать. А потом делайте выводы. Где системы дальнего минирования? Где дальняя разведка? Где пленные? Ах да, 17-е число на носу. Маленькая победоносная операция'.
  
  К сожалению, этих слов поддержки не было слышно. Из-за воя 'соловьевцев' и прочих хейтеров, накинувшихся на Мурза за якобы пораженческую пропаганду.
  
  18.02.2024 г. в 15:25 'Серёга иZ-Братска': 'В твиттере увидел, что хохлы разгоняют перемогу с якобы подтвержденными цифрами потерь. Полез искать первоисточник и бааа, да это же пишущая ссанина Мурз, подельник голож.пой бапки, ссылается на коммент у филолога, который сам же, как оказалось, его и сочинил. Сам придумал, сам распространил, хохлам на радость. У меня один вопрос, а нет ли тут дискредитации ВС РФ?'.
  
  Беседуя с Юлией Витязевой в 'Соловьев LIVE' Армен Гаспарян заявил, что России требуются новые правила для военной контрразведки из-за критических заявлений, подобных тем, что публикует Мурз. 'Вы же не можете себе представить, чтобы в годы Великой Отечественной войны сидел какой-нибудь вот такой вот Мурз, от руки писал 20 000 листовок и бегал расклеивал это на каждом столбе. Тогда это можно было локализовать. Зато слухи о том, что вот таких провокаторов поймали и поставили к стенке, распространялись очень быстро!', - сказал он. - 'А в нашем случае идет вот это бесконечное поощрение. Вот какую бы они мерзость ни сделали, все время идет один и тот же разговор: 'А зато они помогают армии'. Зато они занимаются срочными сборами. Слушайте, а вот это, значит, индульгенция такая, да?'.
  
  [Для справки. Гаспарян Армен Сумбатович (род. 04.07.1975) телеведущий, 1-й зампред Комиссии по просвещению и воспитанию Общественной палаты РФ, член Центрального совета Российского военно-исторического общества. В 1996 г. окончил факультет журналистики МГУ. С 1999 г. работает на радио. Был ведущим на радиостанциях: 'Юность', 'Маяк', 'Sputnik', 'Вести FM'. Вел программы 'Новейшая история', 'Российская дипломатия: Отечество и судьбы', 'Великие битвы великой войны', 'Русские вне России', 'Мифы о войне', 'Иностранцы в России', 'Параллели' и др. Один из ведущих программы 'Соловьев LIVE'. С 2014 г. - начальник управления Международного информационного агентства 'Россия сегодня'. Ведет ТГ-канал (211 тыс. подписчиков). Опубликовал более 20 книг по истории России ХХ-го века. Один из авторов учебника 'История России' для 10 кл. Лауреат премий 'Слава России' (2012) и 'Радиомания' (2013)]
  
  [Для справки. Витязева Юлия Михайловна (род. 25.06.1981) телеведущая. В 2003 г. окончила судебно-административный факультет Одесской юридической академии. В 2015 г. эмигрировала в Россию. С 2020 г. сотрудничает с телеканалом 'RT на русском'. С 2021 г. участвует в ток-шоу 'Вечер с Владимиром Соловьевым' и программе 'Соловьев LIVE'. Ведет ТГ-канал (67,6 тыс. подписчиков). В 2023 г. заочно приговорена к 11 годам лишения свободы Галицким районным судом г. Львова. По данным СМИ, ее супругом является Михаил Синелин, замруководителя секретариата председателя Правительства России. Награждена медалью 'За отвагу' (2022)]
  
  19.02.2024 г. в 15:52 ТГ-канал 'Юлия Витязева': 'Некто 'военнослужащий ВС РФ, гвардии сержант Андрей Морозов, 4-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада ВС РФ (ранее - НМ ЛНР), рота управления', регулярно выходящий на связь не из окопа, а из квартиры Монтян, решил обидеться на меня с Сумбатычем. За то, что его очередной пораженческий высер, вполне себе тянущий на фейки и клевету в адрес МО РФ, стал предметом нашего обсуждения в прямом эфире. Дескать, он за базар отвечает и вообще, на Колчаковских фронтах воевал. В связи с чем вынуждена напомнить и другие его высказывания, которые с большим удовольствием публикуют у себя вражеские ресурсы. И в очередной раз задаться простым вопросом, на кого работает вся эта публика'.
  
  Мурз ответил всем этим 'борцам' с дискредитацией ВС РФ.
  
  19.02.2024 г. в 01:39 ТГ-канал 'Нам пишут из Янины': 'Прислали вот такую реакцию на 'цифру потерь в Авдеевке', которую я озвучил. 'Голож.пая бапка' там - это, если кто не понял, Татьяна Николаевна Монтян. Генезис прозвища пусть сами пояснят, сейчас я не о том. 'Нет ли в этом дискредитации ВС РФ?' намекает человек на то, что кому-то снова пора писать на меня донос... Объясняю. Я - военнослужащий ВС РФ. Есть ФСБ. Есть военная контрразведка. Меня никто нигде не прячет и сам я не прячусь. В любой момент эти люди могут приехать на штаб, вызвать меня туда, положить мордой в пол и увезти в известном направлении. И там мы узнаем, какое мне предъявят обвинение. Или 'разглашение военной тайны', то есть я указал верную цифру. Или 'распространение фейков и дискредитация ВС РФ'. Во втором случае на суде, как доказательство обвинения или как доказательство защиты, должны быть представлены боевые документы частей, участвовавших в штурме за это время. Так уж получилось, что по какому-то фатальному недосмотру бремя доказательства вины лежит на следствии. Если сказанное - ложь, то скажите правду. И, или окажется, что цифры верные, или я буду страшно опозорен, лишен имущества, чем мне тут уже в комментариях в недавнем платиновом треде угрожали, и поеду туда, где у всяких навальных тромбы отрываются'.
  
  
  ДОПОЛНЕНИЕ (2): ПРОЩАЛЬНОЕ ПИСЬМО БОЙЦА
  
  А вот, что Мурз написал в своем прощальном письме.
  
  21.02.2024 г. в 12:12ТГ-канал 'Нам пишут из Янины': 'Сегодня, товарищ полковник, по вашему приказу меня заставили удалить пост из моего телеграм-канала 'Нам пишут из Янины'. А Вас заставило отдать этот приказ Ваше командование, опираясь на старую добрую армейскую коллективную ответственность. Не удалит - не дадим снабжения. Снарядов. Коптеров. Новых танков и БМП. А его, Ваше командование, заставили это сделать политические проститутки во главе с Владимиром Соловьевым, которые ссут сами приехать и нажать на курок. Что ж, я сделаю это сам. Сам расстреляю себя, если никто не осмелится взять на себя это пустяковое дело... Оказалось, я не могу служить под Вашим началом, под командованием человека, который принял обезглавленную бригаду в критической ситуации на критическом участке и 'вывез' ситуацию, не могу служить у Вас и, одновременно, говорить правду... С 21 февраля 2024 года Вы можете смело говорить всем, кто Вам позвонит, что я у Вас не служу, и никаких проблем со мной нет. Не терзайте себя, товарищ полковник, я такой же солдат, как и все Ваши другие солдаты. Я погиб в бою...
  
  В кодексе самураев 'Бусидо', который записали на бумагу в тот момент, когда самураи стали его забывать, среди прочего, написано: Часто месть заключается в том, чтобы просто ворваться в дом к врагу и погибнуть.
  
  Мне не надо никуда врываться. Россия - мой дом, захваченный врагами. Услужливыми лизателями ж.пы начальства. Генералами, готовыми 'положить' тысячи солдат, лишь бы 'отличиться'. Журналистами, строящими карьеру на лжи с экрана.
  
  Я не устал бороться... Я всегда находил в себе новые силы... Нашел бы и еще сил, и еще, но я не вижу смысла бороться дальше теми средствами, которые доступны мне живому. Они исчерпаны, они потеряли эффективность, и я достаю последнее средство.
  
  Дорогие друзья, все те, кто помогал нам все эти годы, все те, кто ведет эту войну изо всех сил, на всю катушку, без перемирий и самоуспокоения, понимая, что эта война - вопрос жизни и смерти нации, начатая для защиты нашего народа от геноцида!
  
  Друзья! Не печальтесь о моей смерти. Давайте я избавлю вас от пышных речей на похоронах, скажу все сам. Просто закопайте меня на кладбище в Кировске (ЛНР), рядом с солдатами батальона 'Призрак', погибшими с момента подписания Минских соглашений и до начала СВО. Они своими делами и ценой своих жизней сделали возможным тот день, когда стремление к сохранению и увеличению личных доходов все-таки толкнуло нашу трусливую элиту отдать приказ нашей армии открыто с оружием в руках встать на защиту русских людей на Донбассе... Ваше дело - завершить эту войну полной военной Победой над всеми, кто выступит с оружием против России, вставшей на защиту русских. Где это будет, в Киеве или в Париже, из которого французское руководство недавно одобрило террор против нашего мирняка в Белгороде - вопрос технический. Чем больше эти ублюдки дадут оружия украинским нацистам, тем меньше останется у них... А меня просто закопайте рядом с нашими и скажите - 'Здесь он среди друзей'... Солдатам этой войны завещаю никогда больше не ссориться на тему того, когда отмечать День Защитника Отечества - 22 или 23 февраля. Просто бухайте два дня. Все, кто доживет до Победы, будут иметь право на этот двойной выходной с опохмелом 24-го на всю свою оставшуюся жизнь... Больше ничего не надо. Возвращайтесь к своим делам и убивайте украинских нацистов как можно эффективнее, с минимальными потерями. Слава России, чуваки!
  
  Андрей Морозов, гвардии сержант роты управления 4-й омсбр ВС РФ (ранее - НМ ЛНР)
  
  P.S. Как и обещал, выкладываю то заявление в военную прокуратуру, которое не было принято у бойца полка 1487. [начало цитируемого документа] Главному военному прокурору РФ Петрову В.Г. Обращение. Я, [ФИО заявителя можно посмотреть в электронной копии документа, отправленной бойцом в ГВП через сайт 6 февраля 2024 года, входящий номер - 405086], проходящий службу по мобилизации... полевая почта 95411... прошу Вас провести проверку по следующим причинам:
  
  1. Обеспечение вооружением и транспортом. С 19.01.2023 года с момента приезда в зону СВО и по нынешний день в нашем батальоне нет ни одного АГС или миномета для проведения эффективных наступательных действий. Так же полное отсутствие транспорта для наступательных действий или эвакуации и подвоза людей.
  
  2. Ротация. На данный момент в полку осталось меньше 30 % личного состава, и по нынешний день не проводилась ротации или пополнения личного состава полка. Большинство раненные, убитые или пропавшие без вести.
  
  3. Медицинская помощь. У меня контузия, обратился к нач. меду полка по поводу своего ранения, на что данный военнослужащий сказал, что контузия не считается ранением и не занес меня в список раненых после выполнения боевой задачи. На что я обратился в больницу самостоятельно, и мне были выписаны лекарства, которые я приобрел за свой счет и мне их прокапал медик батальона. Когда пришло время после лечения в блиндаже получить справку 100 о ранении, нач. мед полка отказал, на что я обратился к медикам на местах, и они мне ее сделали... Я получил выплату от Президента РФ и от г. Санкт Петербург, но данными выплатами я занимался сам и помогали мне оформить выплаты военнослужащие армии ДНР, возили меня по больницам и за лекарствами. Я [ФИО заявителя], после ранения не прошел ВВК, и у меня не было реабилитации (даже отдыха от службы). Таких случаев, не зарегистрированных нач. медом полка ранений, очень много, военнослужащих многих отправили с контузией или осколками без ВВК и реабилитации снова в бой, где многие погибли.
  
  4. Передача военных полка в другие подразделения. В ноябре 2023 года командование полка передало 300 человек под командование ЧВК 'Ветераны'... практически все из них погибли или ранены... На всех участках фронта Авдеевского направления нами командуют ЧВК 'Ветераны'. Посыл, что они главные, идет от командования... в частности, позывной 'Крым'. Данные военнослужащие ЧВК 'Ветераны', не побоюсь этого слова, СБРОД бывших заключенных, наркоманов и мародеров, прячась за спинами мобилизованных нашего полка 'осуществляли штурмовые действия', не присутствуя на местах. После занятия нами рубежей, они приходили, снимали видео доклад, брали оружие, бронеплиты с погибших, все ценное, как с военнослужащих армии РФ, так и с врагов, и уход или в 'серую зону', оставляя нас на линии соприкосновения [конец цитируемого документа]
  
  Доверенность на распоряжение всей моей собственностью... будет представлена моим одноклассником, с которым свяжется адвокат... Все деньги, вырученные от продажи недвижимости... за исключением денег на возведение памятника на могиле моей матери... прошу отправить на оснащение 4-й омсбр ВС РФ внештатными БПЛА согласно планам, ранее составленным мной'.
  
  Узнав о гибели 'Мурза' военкор Марат Хайруллин написал: 'Очень нехорошая тенденция - люди, которые составляют наш медийный мейнстрим, начинают жестко и зачастую очень несправедливо травить коллег, иногда откровенно шельмуя и накручивая горы лжи. Корни этого явления заключаются в том, что... мейнстрим теряет госзаказ. Он теряет влияние, давно потерял уважение в глазах народа, люди все больше и больше обращаются за правдой, вот, к таким обычным парням, корреспондентам из народа, как Андрей Морозов... И поэтому Госзаказ, чувствуя, что проигрывает очень жестко, борется за сохранение своего привилегированного положения. Прежде всего за денежки, которыми их щедро кормило государство. А скоро начнет спрашивать с них за неэффективность. Вот они и бесятся, и кидаются на всех, кто им мешает'.
  
  [Для справки. Соловьев Владимир Рудольфович (род. 20.10.1963) телерадиоведущий. Член общественного совета при МВД РФ, член Совета по общественному телевидению, член президиума Российского Еврейского конгресса. Кандидат экономических наук (1989). В 1980 г. окончил спецшколу N 27 с углублённым изучением английского языка в г. Москве. В 1986 г. с отличием окончил физико-химический факультет Московского института стали и сплавов. В 1988 г. окончил аспирантуру Института мировой экономики и международных отношений АН СССР. В 1986-1988 гг. - эксперт Комитета молодёжных организаций СССР, в 1989-1990 гг. - научный сотрудник ИМЭиМО АН СССР. В 1990-1992 гг. преподавал экономику в Алабамском университете (США). В 1992-1998 гг. занимался бизнесом в сфере высоких технологий в Москве. В 1998-2010 гг. - ведущий шоу 'Соловьиные трели' на радиостанции 'Серебряный дождь'. С 1999 г. работает на телевидении. В разное время был ведущим программ на телеканалах ТНТ, ОРТ, ТВ-6, ТВС, НТВ и 'Россия-1'. Вел программы 'Процесс', 'Страсти по Соловьеву', 'Завтрак с Соловьевым', 'Соловьиная ночь', 'Поединок', 'Смотрите, кто пришел!', 'К барьеру!' и др. Ведет программы 'Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым' и 'Москва. Кремль. Путин' на телеканале 'Россия-1', а также программу 'Соловьев LIVE' в интернет. Рекордсмен Книги рекордов Гиннесса за самое долгое пребывание в телеэфире в качестве ведущего в течение недели (25 ч. 53 мин. и 57 сек.). Соавтор 4 документальных фильмов, опубликовал несколько книг художественного и публицистического характера, а также 2 музыкальных альбома. Был 3 раза женат, имеет 8 детей. Герой ДНР (2023). Награжден орденами 'За заслуги перед Отечеством' 4-й ст. (2022), Александра Невского (2014), Почета (2013), Дружбы (2007) и медалью Николая Озерова, а также орденом Почета (Армения). Лауреат премии ТЭФИ (2005, 2017)]
  
  21.02.2024 в 12:36 Витязева написала в ТГ-канале: 'По поводу того, что случилось сегодня утром и в связи с чем меня... склоняют во всех помойках по обе стороны баррикад, имею сказать следующее. Хочешь справедливости? Добивайся ее! Хочешь победы? Воюй! Хочешь борьбы? Борись! Болеешь? Лечись... Самоубийство - грех, слабость и поражение. И то, что случилось - целиком и полностью на совести тех, кто знал о проблемах своего якобы друга и товарища, но ничем ему не помог... Они и сейчас хайпуют... Эта смерть - лишь повод для привлечения к себе внимания и зарабатывания денег'.
  
  Позднее Витязева удалила этот пост и заявила, что приносит искренние соболезнования. Однако. Как выше уже упоминалось. Интернет помнит все.
  
  21.02.2024 г. в 18:35 ТГ-канал 'Говорит ТопаZ & Espanola': 'Мало того, что прихвостни Соловьева занимались травлей Мурза, так теперь еще и глумятся... У них Мурз - предатель и вредитель, которого по статье за дискредитацию нужно было притянуть... Человек делал, вообще, все, что мог, ради обеспечения наших подразделений связью - в традиционно проблемном звене оснащения армии. В том числе по их вине застрелился боец русской армии, у которого была честь и который занимался очень важным делом. А теперь смотрите на скрин - склизкая субстанция обвиняет в случившемся кого угодно, но только не себя и своего Сумбатыча. Вы своим гнилым пиз.ежом с экранов не сделали и сотой части того, что сделал Мурз! А то, что там с его канала брали украинские инфопомойки - вопрос несравнимо менее значимый, чем та работа, которую выполнял он'.
  
  21.02.2024 г. в 19:57 ТГ-канал 'Рыбарь': 'Мурз запомнился как человек, который, зачастую в максимально негативном для ВС РФ ключе, поднимал острые проблемы, часть из которых действительно стоило выносить на всеобщее обозрение... Война, часто сопряженная не только с бытовыми тяготами и понятным риском для жизни, но и с постоянным давлением изнутри, ни для кого не проходит бесследно... И не всегда рядом оказываются товарищи, которые помогут... Так или иначе, многие запомнят заслуги 'Мурза', в том числе в обеспечении подразделений ВС РФ гуманитаркой в самое первое время, когда она была нужнее всего'.
  
  21.02.2024 г. в 19:57 ТГ-канал 'ZАПИСКИ VЕТЕРАНА': 'Лично не был знаком с Мурзом, но онлайн иногда обращался к нему за советом в вопросах связи... Как бы кто не относился к Мурзу, но он был из тех, кто к любому делу, даже самому незначительному относился очень серьезно... И сделал он для Победы очень много за десять лет. Мурз был поклонником идеологии самураев Бусидо. Жил этими принципами и ушёл из жизни как самурай'.
  
  21.02.2024 г. в 20:22 ТГ-канал 'ПриZрак Новороссии': 'Андрей отдал Родине и победе в войне всего себя. Без остатка. Андрей работал на Победу... Работал 24/7 с перерывом только на сон, без оправданий, безотказно, по полной, за себя и за того парня. Он тянул на себе огромный организационный, технический, административный, информационный пласты... Когда Андрей весело или мрачно, в зависимости от контекста, шутил, что он - сержант, выполняет работу за несколько генералов он ни хера не шутил. Так на самом деле и было... Полная беспощадность к себе. Максимальная самоотдача... Он четко улавливал и объяснял тенденции... давал прогнозы, которые на длинной дистанции безошибочно и трагически сбывались... Не потому, что он был гением. Хотя он был умным, опытным и проницательным. Так было прежде всего потому, что он не врал своим читателям и самому себе... Потому, что знал, что цена лжи - кровь... Его смерть не слабость, не депрессия, не инфантилизм, не усталость... Это протест смертью'.
  
  Потому что. Ошибаться можно - врать нельзя!
  
  Впрочем, эту фразу, мгновенно ставшую крылатой, новый министр обороны РФ произнесет лишь через три месяца. А сержант Морозов до самой гибели сражался за этот принцип. И даже после.
  
  Кстати, насчет его работы на Победу. И максимальной самоотдачи. Вот один из последних постов Мурза (предупреждаю, тема болезненная, поэтому много ненормативной лексики).
  
  19.02.2024 г. в 13:56 ТГ-канал 'Нам пишут из Янины': 'Сегодня, то есть уже вчера, у меня был 'день тяжелых разговоров'... разговоры никак не были связаны с публикацией цифр по Авдеевке... В одном разговоре решался личный вопрос... Дело касалось процедурных моментов продажи квартир в Москве, принадлежащих семье... Мать, с некоторой помощью бабушки, в советское время успешно 'выплатила кооператив' за две квартиры. Деду родной завод, к самому развалу СССР, поменял комнату в сносимой коммуналке на однушку... После фразы 'деньги от продажи двух квартир пойдут на закупку БПЛА для фронта' со старым другом начался тяжелый текстовый разговор. Зачем продавать, сдавай их и деньги трать как хочешь... ты не молод, ты сидел, у тебя здоровье, как ты будешь жить после войны... У него трое детей, первый уже совершеннолетний, для него квадратные метры - совсем не то, что для меня, одиночки. Я его понимаю. А он меня понимать не хотел. Я пытался ему объяснять, как это бывает - 'Взвод пехоты умер, потому что у нас не было коптера, а у укропов он был'... Мой друг в своё время служил срочку, побыл на Кавказе, и, разумеется, рассказал мне, что 'Война всегда такая'... 'Фронт 1 беспилотник не заметит. А ты останешься не у дел. А со сдаваемыми квартирами, ты сможешь, даже 'без работы в армии', помогать людям и жить сам'.
  
  Что значит 'я останусь не у дел?'. Коптеры - это жизни парней. МО сужает закупки. Путина нае.ывают, что все есть. Люди гибнут. Постоянно. Массово. В воздухе укры. Везде, всегда. Авдеевка - 16 000 наших 200. Шестнадцать, бл.ть, тысяч. Афганистан за десять лет. Четыре месяца е.аного мяса страшного с колоннами горелой техники... Зачем мне эти квартиры после войны? Чтобы был выбор, в какой из них повеситься от стыда? Если я выживу, мне хватит конуры... чтобы, завернувшись в одеяло, тихо плакать по ночам на тему 'Как же так это всё случилось?'.
  
  'Мурз, я просто напоминаю, 1) ты уже далеко не молод, 2) ты не очень здоров и учитывая 1 пункт... все будет только хуже, 3) ты судим. Квартира и доп. доход в 100К тебе поможет нормально жить. Потому что с работой будет все хуже и хуже. А ты получаешь какую-то вариацию свободы. Ты можешь... множество того, что ты теоретически можешь... 1 беспилотник ничего не решит'.
  
  Я каждый день помню, что я немолод, судим и не здоров. Я могу до конца войны вообще не дожить. Я - солдат. Будет с нашей бригадой как с полком 1487, который сточили до нуля и кинули в атаку роту управления - я буду как все - 'по полю ровному быстро побежал'.
  
  'Мурз, это не повод продавать квартиры... Я тебе говорил, писал, я не знаю, как до тебя достучатся... ВСЕГДА ТАК. Сейчас УКРАИНА - это не ВОЙНА, а экономическое предприятие для всех такой же была ЧЕЧНЯ, понимаешь????? люди там делали бабло на всем, на поставках хлеба в часть, на перепродаже списаного при транспортировке сухпайка для бойцов на блок постах... НА ВСЕМ!!! Это, не считая самого государства... чтобы стать начальником склада в части в Моздоке на 3 месяца, местный житель должен был заплатить 2 машины 'Жигули' и тут же получал прапорщика и начальника склада. В общем Мурз не пори горячку'.
  
  1 беспилотник ничего не решит!! Бл.ть... он может ВСЕ решить. Понимаешь? Для нескольких десятков человек. Вот они улыбаются. Рослые сильные храбрые мужчины, идущие в бой. Через 15 минут они лежат в грязи бесформенными кучами тряпья. А немногие выжившие, которых удалось вытащить, перемотанные жгутами, обколотые нефопамом, орут благим матом. Потому что над фронтом был укровский коптер, а нашего не было. Это такие же люди как я. Каждый из них - большой мир, своё представление о нём. Каждый - это семья и родственники. И все. Их нет. Отупевшие от усталости медэваки выносят и складывают в ряд штабеля изуродованных тел. Потому что не было ещё одного коптера... Я знаю, что после войны я могу остаться таким нищим, что моей солдатской пенсии не будет хватать на квартплату. Но это будет потом. Когда и если мы победим'.
  
  И далее, далее, далее. У меня началась эта самая истерика. Длилась она минуты две... Я не мог объяснить человеку, которого знаю дох.я лет (почти 35 на самом деле), что происходит... Да, он согласится мне помочь... Но я не могу объяснить ему, что из того, что часть нашей страны считает эту войну уже выигранной или считает ее полем для коммерции... эта война перестает быть тем, чем она является на самом деле - вопросом жизни и смерти нации, который ОЧЕНЬ далек от положительного решения... Нельзя договориться с мировым наднациональным капиталом, который захотел тебя схарчить. Он не может не схарчить. Ты - его еда, не схарчит - помрет. После 2 мая 2014-го, когда массовый забой русских на телекамеры не вызвал у 'цивилизованного мира' никаких эмоций, это может быть не ясно только конченому идиоту... Или нет?'
  
  Ну, что тут скажешь? А, впрочем, все уже сказано.
  
  19.02.2024 г. в 16:17 ТГ-канал 'Новости клики Тито': 'Посмотрел тут про Витязеву и Гаспаряна и их наезд на Андрея Морозова. Имею что сказать. Андрей продает свои квартиры и вкладывает деньги в войну. Другие, очевидно, квартиры покупают. В этом и вся разница. Принципиальная'.
  
  Если кто-то полагает, что автор снова отвлекается от темы, заявленной в названии статьи, смею уверить, что это далеко не так. Все это напрямую относится к делу. Как бы ни были далеки по жизни сержант-связист Андрей Морозов и долларовый миллиардер Евгений Пригожин, они очень похожи. Ибо. Это - воины! Для которых Отечество превыше всего!
  
  Светлая память Героям, павшим в борьбе с врагами.
  
  Быть воином - жить вечно...
  
  
  ДОПОЛНЕНИЕ (3). СИСТЕМА ПРОКОЛОЛАСЬ
  
  На днях огромный резонанс получило видеообращение операторов БПЛА 1-й отдельной гв. мотострелковой Славянской ордена Республики бригады Сергея Грицая (позывной - Эрнест) и Дмитрия Лысаковского (позывной - Гудвин), где они поведали о злоупотреблениях командира 87-го отдельного стрелкового полка полковника Игоря Пузика. И сообщили, что из-за конфликта с ним, их расчет, опытные дроноводы с многолетним стажем, были отправлены на ноль. Простыми 'штурмами'. А на следующий день стало известно об их гибели.
  
  14 сентября Газета.RU сообщила: 'Военный корреспондент Юрий Котенок опубликовал в своем Telegram-канале видео... По словам военнослужащих, они собирали важные данные о местоположении целей противника с помощью БПЛА. Однако их без объяснения причин отправили на смерть 'Я ['Эрнест'] и 'Гудвин' на данный момент решили идти, потому что есть присяга, есть родина, есть долг. Такие козлы, пусть они себе живут сами'. 'Гудвин' рассказал, что в штурмовое подразделение их отправили из-за конфликта с командиром Игорем Пузиком с позывным 'Злой'. Добровольцы также обвинили Пузика в связях с западными разведками. По их словам, командир поспособствовал ликвидации 'лучшего расчета БПЛА самолетного типа, который исправно поставлял развединформацию'. 'Пузик сделал все, чтобы полк перестал эффективно работать. Сейчас полк полностью выводится из Донецка, для того чтобы Игорь Пузик, используя свои коррупционные связи в администрации Пушилина, мог заняться отжимом имущества, которое занимает полк', - сказал 'Гудвин'. 'Всю информацию, которую мы доставляли, эта информация тормозилась на уровне комполка и начальника штаба и не уходила выше, для того чтобы цели украинской армии не были уничтожены, для того чтобы они продолжали уничтожать наших бойцов, для того чтобы они продолжали наносить удары по территории РФ. Как только внезапно выяснилось, что мы располагаем возможностями предъявлять информацию и выше, пришла команда: 'А давайте-ка закопаем 'Эрнеста', 'Гудвина' и всех, кто к этому причастен'. Они также рассказали о воровстве и привели в пример восстановленные квадрокоптеры Mavic, которые якобы жена Пузика Екатерина Корниенко поставила им под видом новых. 'Если вы воюете за родину, воюйте за родину, а не за свой карман, с.ки вы крашеные. Можно понять, что войну надо сначала выиграть, а потом прибыль делить?' - сказал 'Гудвин'. Военнослужащий также рассказал, что Пузик сообщал начальству о взятии под контроль населенных пунктов, которые на самом деле не были взяты. Котенок отметил, что видео уже передали в компетентные органы и распространили в интернете'.
  
  13.09.2024 г. в 21:11 ТГ-канал 'Михалыч и все все все': 'Эрнест воевал не за чины и зарплату, а за Идею, Честь, Верность Отечеству. Пошел добровольцем... в 2022 году. Остался на фронте в 87 полку 1 Славянской бригады несмотря на все сложности (полгода воевал без оформления). Подполковник РВСН, он служил рядовым, потом на должностях от лейтенантской и майорской до сержантской (в таком порядке). Эрнест - один из не очень многих, ярких, хорошо видных всем вокруг 'моторов войны'. Военный активист, организатор горизонтальных связей и обмена опытом в войсках... Создатель нового: оборудования, подходов, структур. Схватывающий на лету. Учитель. Боец за своих. Опора для всех на фронте и в тылу. Друг. Командир. Отец. Человек острого ума и поэтического дара, плещущей энергии, позитива, иронии. Человек большого сердца, раны на котором хранил как мужчина. Готовый всегда вписаться в правое дело, чем бы ему это не грозило, и без каких-либо выгод для себя. Вместе с Эрнестом погиб Гудвин. Человек легенда. Юрист-международник по гражданской профессии. Доброволец, воин Новороссии с 2014 года. Один из отцов отечественного БПЛА-строения... Пошел в подразделение к Эрнесту рядовым - чтобы делать дело. И это у них получалось. Они двигали военную науку и практику в первых рядах, и били противника, как мало кто пока может. Наши товарищи выполнили приказ и погибли в пехоте. Хотя имели подготовку, оборудование и функционал для совсем других задач, которые сверхэффективно выполняли. Воины решили для себя, что мертвые сраму не имут. Их гибель ставит серьезные вопросы. Эрнест и Гудвин озвучили их в своих обращениях, перед тем как отправиться на смерть. Которую предполагали заранее'.
  
  Это о Гудвине пишет в одном из своих последних постов Мурз.
  
  17.02.2024 в 06:25 ТГ-канал 'Нам пишут из Янины': 'Один из тех людей, у которых сегодня уже вроде бы есть полное право начинать праздновать очень кровавое, но всё-таки наконец-то взятие Авдеевки - Гудвин, который служит в 87-м полку, штурмовавшем Авдеевку в оперативном подчинении 1-й Славянской. Сообщения за последние месяцы в его ТГ, мягко говоря, были не очень-то оптимистичны. Почитайте. Там чуть-чуть приподнят краешек п.здеца. Так вот у него, при желании, мог бы быть сейчас хороший стабильный Интернет и вкусный праздничный ужин в домике на окраине Донецка. И он мог бы сейчас, например, репостить глашатаев 'триумфа русской пехоты'. Но в бложеке тишина. Что-то мне подсказывает, что Дима, с которым мы вместе служили в 'Августе', пропустивший в 2015-м Дебаль, занимается сейчас самым важным делом со своим любимым инструментом - Аутелем 4Т. Он делает так, чтобы поменьше укропов добежало до спасительных новых рубежей. Это сейчас самое правильное и нужное дело. Артразведчиков и корректировщиков, связистов и прочих технарей укры, как и ценный комсостав, стопудово заведомо вытащили из самой ж.пы. Сейчас за всех огребает... оставленная в заслонах пехота. Вот пусть хотя бы она, эта простая пехота, не уйдет'.
  
  [Для справки. Дмитрий Лысаковский (1979-2024), позывной - Гудвин. В 2001 г. окончил Европейский университет в г. Монтре (Швейцария), занимался арбитражным и корпоративным правом. Был совладельцем и руководителем ряда компаний в Москве и Подмосковье, занимавшихся оптовой торговлей и финансовым посредничеством. Затем возглавил адвокатскую компанию 'Лысаковский и партнеры', которая специализировалась на противостоянии рейдерским захватам. В 2014 г. уехал на Донбасс, где занимался доставкой гуманитарной помощи. С октября 2014 г. участвовал в боевых действиях. Был основоположником использования БПЛА в армии ДНР. В 2015 г. был 1-м секретарем Верховного Совета Новороссии. В январе 2019 г. осужден на 6 лет лишения свободы по обвинению в попытке рейдерского захвата здания на Гоголевском бульваре в г. Москве. Но так как следствие продолжалось 4 года, учитывая проведенное в СИЗО время, был освобожден в зале суда. С 2023 г. участвовал в СВО в подразделении дальней воздушной разведки 87 осп 1 гв. омсбр]
  
  Увы. 'Самым важным делом' ни Гудвин, ни Эрнест, уже никогда не займутся.
  
  13.09.2024 г. в 21:34 ТГ-канал 'Военкор Котенок': 'Предсмертное видео двух немолодых спокойных бойцов Эрнеста и Гудвина из расчета БПЛА, отправленных командованием в 'мясной штурм' в качестве 'профилактической меры'. Они не вернулись из боя... Мужчины знали и чувствовали, что идут на смерть и в этом обращении сообщили о фактах внутреннего предательства, воровства и махинаций в родной части. Запись передана ими в компетентные органы и уже разошлась в сети. Царствие Небесное, русские воины! Позор предателям и барыгам в погонах!'.
  
  13.09.2024 г. в 23:37 ТГ-канал 'Филолог в засаде': 'Эрнест собрал команду профильных специалистов в составе пилотов различных типов БПЛА, инженеров, механиков, техников, саперов, связистов (в общей сложности 29 человек). Находили дроны, чинили, прошивали, инженерили FPV, делали тележки, чинили машины, делали РЭБ, выполняли непосредственно боевую работу. В частности, пилоты заходили в Северное, Тоненькое, Уманское уже тогда, когда полк еще только подходил к этим позициям, выполняли задачи, понесли потери. Новый комполка Пузик (позывной 'Злой'), апеллируя к штатному расписанию, данный коллектив расформировал, а во время отпуска Эрнеста по распоряжению комполка была изъята вся собранная коллективом материальная база, как приобретенная на личные средства, так и полученная от волонтеров. При этом указанием комполка личному составу было запрещено обращаться за гуманитарной помощью по каким-либо иным каналам, кроме его жены Екатерины Корниенко ('КатяВаляДНР'). Шесть человек из состава команды, включая Эрнеста и Гудвина, сумели сформировать самостоятельный самолетный расчет дальней разведки. Работали месяц на Покровском направлении. В числе выявленных целей: танки и БТРы, РСЗО 'Хаймарс', ЗРК 'Стрела-10', ПВД противника, ротации в 20 человек, укрепы, летные позиции. Затем борт был сбит своим же ПВО, поехали получать новый. Получили, привезли. Искали новые позиции, тестировали оборудование, ждали вторника (т.е. 10 сентября) на полет по погоде, но в воскресенье в 14:00 Эрнесту и Гудвину поступает приказ: 2 часа на сборы, в полной боевой. В 17:00 они убывают в Калиново для получения дальнейшей задачи. В понедельник на летную позицию приезжает зампотыл, замполит и взводный с приказом сворачивать позицию и возвращаться в батальон, откуда еще три человека (два пилота и техник) отправляют в группу с Эрнестом и Гудвином с мотивировкой 'людей не хватает'. 10 сентября группе ставят задачу на штурм Лесовки. Утром 13 сентября стало известно, что группы нет'.
  
  Что касается комполка Пузика.
  
  14.09.2024 в 20:07 ТГ-канал 'Минная дивизия': 'Справка по фактам нарушения Федерального Законодательства должностными лицами войсковых частей 51 Армии. Войсковая часть 34479 (87 стрелковый полк) в составе 1 Славянской мотострелковой бригады (войсковая часть 41680). С апреля 2024 года - ВрИО командира войсковой части - полковник И. Пузик, позывной 'Злой'. В производстве 121-го военного следственного отдела находится уголовное дело N 1.23.0200.1201.001716, возбужденное по статье 105 УК РФ в отношении Пузика И.В. 08.09.2023 г. Из материалов дела следует, что 27.04.2023 не ранее 10:00 часов И.В. Пузик, находясь вблизи с. Крутая Балка Ясиноватского р-на ДНР, имея личную неприязнь к Новикову А.Б., произвёл не менее одного выстрела из автомата АК12 в последнего, от которого Новиков упал на землю. Далее И.В. Пузик, с целью довести свой преступный умысел до конца, произвёл ещё не менее двух выстрелов в последнего. В результате указанных действий И.В. Пузика А.Б. Новиков от полученных телесных повреждений скончался на месте. На момент совершения преступления и возбуждения уголовного дела Пузик И.В. занимал должность командира 1 стрелкового батальона войсковой части 71443 (9 омсбр). Несмотря на то, что последний являлся подозреваемым по уголовному делу, Приказом Министра обороны РФ от 15.04.2024 года N 673дсп Пузик И.В. назначен на должность командира войсковой части 34479, то есть не просто не был выведен в распоряжение командира войсковой части, а еще и повышен в занимаемой должности... Пузик И.В. стал настолько уверен в собственной безнаказанности, что он открыто угрожает солдатам и офицерам части убийством с целью поставить на командные должности своих подельников'.
  
  14.09.2024 в 20:14 РБК: 'Андрей Белоусов поручил своему заместителю Виктору Горемыкину и начальнику Генштаба Валерию Герасимову разобраться с 'ситуацией, связанной с информацией о гибели' двух военнослужащих с позывными 'Эрнест' и 'Гудвин'. Белоусов поставил поручение на личный контроль'
  
  А теперь о том, как это было.
  
  СМС Лысаковского товарищу:
  
  '8 сентября. Пишу тебе на всякий случай. Меня и Эрнеста отправляют на ЛБС. По факту это означает роспуск нашего расчета дальней разведки... Причин много. Главная причина - КатяВаляДНР, а Катя, как ты знаешь, жена нашего комполка... Если вдруг кому понадобится наш расчет (вместе с комплексом, он не полковой) - мы пока еще можем собраться. Ну, вдруг у тебя есть кто-то, кто сможет организовать наше прикомандирование или перевод'.
  
  '10 сентября. Я на передовой. Расчет расформировали. Оборудование вывезено. Нас отправили на Лисовое. Там собираются максимально неугодные комполка люди: Эрнест, я, Грек (нш 3 бат), Ник (комбат 3 бата, вчера 300, эвакуации нет до сих пор). Снабжения нет. Ни карт, ни планов минных полей - нет ничего. Боеспособных не более 12 человек. Следующая задача, уверен, заход на Украинск. Скорее всего Злой с Ветром организуют сознательную сдачу позиций ВСУ для уничтожения неудобных'.
  
  14.09.2024 в 21:02 инфоцентр 'AfterShock': 'Они очень тяжело погибли. Не знаю даже с чего начать. Даже если подходить формально, что он числился командиром снайперского взвода, у него не было ни одного снайпера, ни обученного, ни полуобученного, вообще никакого, у него не было ни одной единицы снайперского вооружения, даже обычной СВД, не говоря уж о чем-то более тяжелом. Ни одной задачи, положенной по формальному штату, они не были способны выполнять... Послали их на разминирование и сбор боеприпасов. А этим занимаются саперы, инженеры, взрывники и внештатные подготовленные люди. Тотальное превосходство в воздухе укрохохлятских дронов решило их судьбу. Самое печальное, что их можно было спасти, кроме Гудвина. Гудвин получил ранение, я не знаю, было ли оно сразу смертельным, но он был наверху, остальные внизу, в подвале. Гудвин получил ранение, а дальше он сгорел, не знаю, заживо или успел умереть. Он сгорел полностью от термитной смеси, не знаю, как его опознавать будут. Остальных людей можно было спасти. Но один боец, не буду его пока называть, не смог разгрести завал, который получился, когда Яга отработала, одним или несколькими сбросами. Дом сложился, рассыпался, потом его подожгли. Эвакуационной команды там не было и ее вообще нет, сейчас может ее и сделали для проверки, вдруг приедет. Один боец метался, пытался разгрести завал, у него не получилось, пошел за людьми, но людей не нашел. Плюс днем вообще по любому движению, Яги висят в воздухе, не уходя, циркулируют разные дроны-коптеры, FPV, Яги висят как парашюты постоянно... Соответственно, первая помощь пришла примерно в 23-00. Одного откопали живым, точнее - подавал признаки жизни, все остальные погибли, так как раньше возможности откопать не было. Очень тяжелая смерть. Связи с ними не было никакой. И дело не в РЭБ, она просто не была организована'.
  
  14.09.2024 в 23:50 ramzay21 оставил комментарий: 'Таких фактов, как этот, на самом деле, много и это только тех, которые озвучены военкорами, а сколько не озвученных. И главная причина происходящего саботаж и предательство руководства МО. Именно руководство МО должно было ввести многочисленные новые ВУС, такие как оператор БПЛА и переработать штатные расписания всех подразделений, включив в них новых специалистов, но руководство МО этого не сделало, и делать не собирается им на это наплевать. Почему этих специалистов отправили в штурмовики? Да потому что числятся они в штатном расписании стрелками или еще кем-то, только не операторами или техниками БПЛА, потому что потребность в этом есть, а должностей в подразделениях таких нет, все решается по понятиям, как и все в нашей стране. Нормальный командир понимает потребность и начинает выдумывать, как ему спецов пристроить, потом ему на смену приходит животное в погонах, такое как полковник Пузик, который вообще-то еще и подозреваемый в умышленном убийстве, проходит в другом подразделении, но у него есть крыша в руководстве ДНР и МО, а потому подозреваемого в умышленном убийстве... комбата Пузикова руководство МО делает комполка. Что, руководство МО не знало, когда приказ на него подписывало что против него возбуждено уголовное дело по статье 105? Очевидно, что Белоусов не справляется... И поручение он дал саботажникам и предателям, которые сами крышуют животных Пузиковых... Да и что они по этому факту предъявят Пузикову? Эти спецы числились в полку стрелками и их отправили выполнять свои должностные обязанности ведь в россиянских полках и бригадах нет должностей оператор БПЛА'.
  
  15.09.2024 г. в 07:48 tatarin1972 добавил: 'Именно это и ответила жена полковника, 'гуманитарщица Катя-Валя', что по должности они снайпера, и вообще комполка не в курсе этой ситуации, приказ отдавал заместитель и все вопросы к нему. Если там такие дела, как говорили парни, упокой господь их души, чем занимается ДВКР?'.
  
  
  ДОПОЛНЕНИЕ (4). СИСТЕМА НЕ СДАЕТСЯ
  
  Что касается 'гуманитарщицы Кати-Вали'. Судя по ее реакции, абсолютно бесстыжая мадам.
  
  13.09.2024 в 22:38 ТГ-канал 'КатяВаля': 'Комментарии закрыты!!! А мы будем ПРОДОЛЖАТЬ работать!!!'.
  
  14.09.2024 в 02:24 ТГ-канал 'КатяВаля': 'Все, кто нас знают - а это огромное количество подразделений в курсе, какие мавики мы выдаем и сколько. Далее, по погибшим защитникам. Погибшие от рук ВСУ 2 бойца - во-первых, не числились в штате полка операторами БЛА (нельзя расформировать того чего нет). Они числились снайперами. И еще, полк не штурмует, а стоит в обороне. Приказы группам отдает не командир полка'.
  
  14.09.2024 в 13:45 ТГ-канал Glockmeister так прокомментировал это сообщение: 'КатяВаляДнр отреагировали вчера довольно бодро, видя, что медийная волна набирает обороты, и написали, что Гудвин и Эрнест не могли быть расформированы из подразделения БПЛА, потому как подразделения БПЛА в этом полку по штатному расписанию отсутствует. Номер полка при этом не написали, чтобы не сесть в лужу ненароком. Я им немного помогу. Гудвин и Эрнест служили в 87 полку 1-й Славянской бригады. И для этого полка, Катя и Валя исправно проводили срочносборы на разные БПЛА, о чём и говорят скрины и ролики, прикрепленные к этому сообщению. Видите, как бывает: подразделения БПЛА в полку нет, а сборы на БПЛА для полка есть. Удивительно, да. Во всём остальном пусть разбираются следователи из военной и обычной прокуратуры. Думаю, если отнестись к своей работе по-нормальному, то факты, подтверждающие слова Гудвина, обнаружатся достаточно быстро'.
  
  14.09.2024 в 19:20 ТГ-канал 'КатяВаля': 'Чтобы мы сейчас не сказали, шайка предателей, подхватят и будут интерпретировать по-своему. Мы всячески настаиваем на проведении всеми возможными службами проверки, и они уже идут. Нам нечего скрывать. Бояться тоже нечего. К первоисточникам информации, а их 2, вопросы будут отдельно. Не ждите, что мы сейчас спрячемся и будем плакать'.
  
  Вот так. Шайка предателей. А мы будем продолжать. Нам бояться нечего. А к первоисточникам вопросы будут. Отдельно. Крутая маруха. Конкретная. В-натуре-восемь-денег.
  
  А, может, не спроста базар? Столько лет под крышей. Уверена на все сто.
  
  15.09.2024 г. в 15:38 ТГ-канал Romanov Лайт: 'В группе 'неугодных' операторов БЛА, которым просто поехавший от неограниченного бабла, крови, власти и безнаказанности уроженец Украины выписал билет в один конец были: Эрнест; Гудвин; Риф; Шок; Сократ. Все они, кстати, из России. Всего в группе было 12 человек. Сократ выжил. Сейчас находится в безопасности (относительной). И по идее будет одним из ключевых свидетелей. Если доживёт. Сейчас на него открылась охота. История, как вытаскивали выжившего - уж точно пока не для публикации. Также прошла информация о том, что на уровне ЮВО пошла команда 'отмазать'. В некоторых подразделениях (номера пока писать не буду) целые НШ собирают личный состав и доводят, что якобы Эрнест сколотил ОПГ... Фамилии этих НШ известны и так же переданы должностным лицам, которые ведут проверку'.
  
  Еще один интересный пост (см. ниже). Эта маруха пугает людей ДВКР. Тоже в доле что ли?
  
  16.09.2024 в 01:06 ТГ-канал 'КатяВаля': 'Травля выходит за все рамки возможного. Товарищ Костылев, ты фильтруешь, что у тебя в группе выкладывают? Созвонился ли ты с ДВКР? Может они тебе подтвердили, что Злой дезертировал? Он находился и находится на ППУ. Так же, как и мы, никуда не перемещались. Повторим еще раз! Нам отступать некуда!'
  
  [Для справки. В данной публикации КатяВаля выложила скрин поста Sep 16 at 00:30 ТГ-канала Readovka: 'Информация о том, что Игорь 'Злой' Пузик может быть в бегах после гибели двух военнослужащих-операторов БПЛА с позывными 'Эрнест' и 'Гудвин' во время опасной задачи, появилась еще сегодня днем. Сейчас же военкоры сообщили, что ВРИО командира 87-го осп 1-й бригады 51-й общевойсковой армии ВС РФ 'Злой' был задержан на административной границе ЛНР военной контрразведкой. Официально информация при этом не подтверждена']
  
  16.09.2024 г. в 01:14 ТГ-канал 'СОЛОВЬЕВ': 'Forwarded from ЗА ЛЕНТОЙ. Военнослужащих этого подразделения донецкие чаще всего называли паралимпийцами - потому что среди личного состава не было ни одного бойца без ранения, включая самого командира. Компетентные органы дадут ответы на все вопросы, а до этого момента хотелось бы напомнить, что в нашей стране пока действует презумпция невиновности'. [кстати, для интересующихся, в посте - фото Злого].
  
  16.09.2024 г. в 03:05 ТГ-канал 'Северный ветер': 'Пузик - человек системы. Он укоренился в ней довольно глубоко. С системой он связан финансово через многомиллионные сборы КатиВали и канал Colonelcassad. Очевидно, что система не могла обойти вниманием такой поток средств... Для системы произошло крайне неприятное ЧП. Гибель Эрнеста и Гудвина - событие не рядовое и оно всколыхнуло, можно сказать, всю страну... Смоделируем, что может быть дальше. Смерть Эрнеста и Гудвина подняла серьезнейший пласт проблем в МО, которые сознательно замалчиваются все годы войны. В результате ЧП могут пострадать довольно серьезные люди... Они за своё положение будут сражаться. Им крайне выгодно представить дело так, что Пузик ни в чем не виноват. Для этого могут быть заряжены нужные следователи, которые выясняя обстоятельства дела примут сторону Пузика и будут подгонять факты под требуемую задачу... Затем сделают нужные заказчику выводы и представят дело таким образом, что решение Пузика отправить ребят на смерть было правильным и верным, что никакие они не профессионалы, а Злой просто наводил порядок. Но огласить это решение открыто они не смогут, так как огромное количество бойцов воспримут это как предательство. Поэтому перед этим будет появляться огромное количество постов в интернете, смыл которых будет примерно такой: Был конфликт между комполка и ребятами. Такое бывает. Ребят отправили на позиции, они возмутились или даже испугались и на эмоциях записали свои видео. А потом произошло трагическое совпадение, и они погибли. Поэтому никто не виноват, виновата война, давайте не рубить с плеча, вечная память героям. Возможно найдут козла отпущения... И вроде все хорошо: и виновный найден, и Пузик и система не виновата. Система не даст... Система не даст справедливости просто так, без боя, поломать ее. Для этого нужна политическая воля. Очень хочется надеяться на то, что у Андрея Рэмовича Белоусова она есть'.
  
  16.09.2024 г. в 04:55 ТГ-канал 'ПриZрак Новороссии': 'Я утром писал, что 'дна нет' и убийц будут отмазывать. Вот собственно подтверждение. Соловьевская сетка, типа репостит случайный канал в 122 (сто двадцать два) подписчика. Шлюхи, для которых дна нет. Почему я не удивлен'.
  
  16.09.2024 г. в 13:31 ТГ-канал Condottiero: 'ВрИО комбата 87 полка Пузика вчера все-таки задерживали и допрашивали. Он на время следствия отстранен от командования. Фигурантов по этому делу с обоих сторон взяли под охрану'.
  
  16.09.2024 г. в 14:38 ТГ-канал Win/Win: 'Кто-то через ДНР (замов Пушилина) взял заказ на антикриз и тушение страстей, подключил пропагандистские ресурсы Соловьева, а в итоге только разбередил страсти... Обвинения в наркоторговле и смерть публичных заявителей этих обвинений -это не шутки. Коллеги пишут, что вчера сам фигурант врио командира батальона 87 полка был задержан военной прокуратурой, допрошен и отпущен под обязательство явки. Отстранение не подтверждаем, допрос был. Комбат, герой эфиров Соловьева, отпущен. Далее следствие вызовет всех возможных свидетелей и даст правовую оценку. Будет ли допрошен свидетель Соловьев, пока неизвестно. ДВКР проверяет информацию по фактам наркоторговли и организации незаконной деятельности в сфере предоставления незаконных услуг по платному неучастию в СВО и выдаче наград и премий от минобороны. Следствие только началось. Уже свыше 45 свидетелей по итогу'.
  
  16.09.2024 г. в 19:07 Lenta.ru: 'Все еще неизвестно, где находятся тела двух добровольцев-специалистов БПЛА 'Эрнест' и 'Гудвин'. Об этом сообщила вдова 'Гудвина' с позывным 'Ежик' в своем Telegram-канале: 'Статус наших мужчин сейчас - без вести пропавшие'.
  
  Между тем, за Злого вступился сам Владимир Рудольфович. Публично. А это уже главный калибр. Похоже, 'Северный ветер' был прав. Система своих не сдает.
  
  16.09.2024 г. в 20:06 ТГ-канал 'СОЛОВЬЕВ': 'Коллеги, давайте все-таки проверять информацию, которую вы публикуете. Никто не задержан. Никто никуда не бежал. Командир продолжает исполнять свои обязанности. Хватит хайпожорить'.
  
  Вот так. Никто. Никуда не. И вообще. Хватит хайпожорить!
  
  Ничего не напоминает? 1 июня прошлого года. 'Хватит тебе болтать, кричать, орать. Говори место: где, что, когда - увидимся'. Одна школа. Или система?
  К слову о Пригожине. За день до 'автопробега' он заявил в своем видеообращении: 'С 2014 по 2022 год Донбасс весь 'распиливался'. Донбасс разворовывался различными людьми, часть из них были из администрации Президента, часть из ФСБ, часть - привлеченные олигархи... Это люди, которые воровали деньги у жителей Донбасса, находившихся в непризнанных республиках ЛНР и ДНР. В этом ЛНР и ДНР существовали корпуса народной милиции, которые в случае нападения украинцев должны были дать достойный отпор. Однако эти корпуса не существовали по факту. Было минимальное количество бойцов, и определенное количество генералов просто 'распиливали' эти деньги. При зарплате в 40 тысяч - 20 тысяч оставлялось в кассе, 20 тысяч давалось тому, кто подписывает, если боец существовал и сидит дома. Подготовка не велась, а за 'мертвые души' просто получали эти деньги. Донбасс был прекрасным местом, где 'распиливались' деньги как сотрудниками администрации президента, так и генералами'.
  
  Ну, что же. Остается надеяться, что в скором времени обязательно подтвердится. Официально. Что Злой не под подпиской, а взят под стражу. Ибо. Какая, на хрен, еще подписка! На фронте. Тем более, что одно дело уже есть. По 105-й, между прочим. А теперь еще и этот букет.
  
  Автор также надеется, что горячее желание КатиВали о проведении проверок их деятельности 'всеми возможными службами' сбудется. И вся эта дружная семейка, наконец, получит свое. Вместе с подельниками. Включая 'замов Пушилина'. Пока еще не названных поименно.
  
  И сообщение ТАСС эту надежду подкрепляет. Кремль держит руку на пульсе.
  
  16.09.2024 г. в 16:51 ТАСС: 'Разбор ситуации с гибелью военных с позывными Эрнест и Гудвин находится в компетенции Министерства обороны, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. 'Это тема, которая все-таки касается больше Министерства обороны', - отметил представитель Кремля. Он указал, что министр обороны Андрей Белоусов в курсе произошедшего, от него 'были поручения на этот счет'.
  
  А министру обороны хочется пожелать удачи. Чистка Авгиевых конюшен - дело для настоящего Героя. Без всяких преувеличений.
  
  И да, рыба гниет с головы. Но и с охвостьем тоже надо разбираться. По пути к своим должностям барыги с двойными лампасами пригрели немало подонков. Типа командира 87-го осп полковника Пузика. Убивавшего своих бойцов лично. И отправлявшего их на ноль. С той же целью. Или командира 72-й омсбр подполковника Винивитина. Стрелявшего в спину вагнерам под Бахмутом. Или командира 6-й мсд полковника Оспанова. Проявившего трусость и допустившего паническое бегство вверенного ему соединения во время прорыва ВСУ на Купянском направлении. Кстати, ныне уже генерал-майора. Тоже часть системы, по-видимому.
  
  А бывший командующий 58-й армией генерал-майор Попов не часть. Поэтому снят с должности, уволен из рядов и отдан под суд.
  
  Система не сдается. Ну, что же. Это хорошо. Пусть скребет на свой хребет. Ей же хуже. Ибо. Как сказал буревестник революции - если враг не сдается, его уничтожают. Мог бы еще жить и жить. А теперь. Как говорят вагнеры - вот и мы, вот и все.
  
  
  ДОПОЛНЕНИЕ (5): 'ДАВАЙТЕ ДОЖДЕМСЯ РЕЗУЛЬТАТОВ'
  
  Увы, пока все складывается так, как пишет 'Северный ветер'. Единственный плюс - некоторые ЛОМы сбрасывают маски. Например, ранее уже упоминавшийся (см. гл.7.4 'Кто сошелся во мнениях и кому это удобно') военкор Коц, подленький пост которого уже растиражировали СМИ. Методика та же, что у команды 'СОЛОВЬЕВ', только масштабнее: не самый раскрученный ТГ-канал, в данном случае - Kotsnews (625,6К), публикует информацию со ссылкой на анонимный источник, а новостной агрегатор с высоким рейтингом, в данном случае - Lenta.ru (113,8М), ее двигает в массы.
  
  16.09.2024 г. в 02:01 ТГ-канал Borisenko Dmitriy: 'Соловьевская грядка, во главе с самим Соловьевым начала постить информацию о том, какой же хороший комполка Пузик... Тот самый комполка, где погибли Гудвин и Эрнест... Причем обратите внимание, сначала сделали вброс в канал, где всего 122 подписчика. А с какого рожна мэтры квасной пропаганды будут репостить микро-канал? А это технология вброса, такие каналы специально создают для подобных штучек. В этот микроканал заливают нужную инфу, а с него уже начинают репостить крупняки как Соловьев и его миньоны. Делается это для того, чтобы отвести подозрение от самих квасных пропагандистов. Типа, ну, это же не мы, мы просто отрепостили. А кто пойдет смотреть сколько там подписчиков? Пипл хавает... О чем это говорит? О том, что прилетел 'темник' обелять Пузика, так как в противном случае начнут вскрываться факты подобных злодеяний и в других частях народной милиции ЛДНР'.
  
  Очень забавный фокус, кстати. Следите за руками!
  
  17.09 2024 г. в 19:10 Lenta.ru: 'Появились подробности расследования обстоятельств гибели Дмитрия Лысаковского с позывным Гудвин и Сергея Грицая с позывным Эрнест. О них в своем Telegram-канале рассказал военный корреспондент Александр Коц со ссылкой на анонимный источник, знакомый с ходом проверки... По словам собеседника военкора, 87-й полк, в котором служили Гудвин и Эрнест, не участвовал в штурмах и удерживал уже занятые Российской армией территории. Он также заявил, что военнослужащие погибли, когда 12 сентября ушли с позиций на ночлег в частный дом, который впоследствии попал под атаку украинского беспилотника 'Баба Яга'. Кроме того, по данным проверки, Гудвин и Эрнест в это время переписывались с кем-то через гаджеты... 'Гудвина пока обнаружить не удалось. Он числится пропавшим без вести', - приводит слова своего источника Коц... В последние месяцы Гудвин и Эрнест 'редко появлялись в расположении своего подразделения, проживали в частном секторе, мероприятия боевой подготовки и слаживания по различным причинам пропускали'. Утверждается, что они объясняли это проведением испытаний БПЛА нового типа, однако в этот период они не передавали командным пунктам батальона или полка никакой информации'.
  
  Вот так. Полк не участвует. Просто удерживает. А они ушли с позиций. И гаджеты использовали. Короче, сами подставились. Гудвин, вообще, куда-то делся. Может, в СОЧи подался? А что? Оба-двое жили в частном секторе. Редко появлялись в расположении. Пропускали мероприятия. И никакой информации не передавали. Кто говорит? Говорит Москва. Московское время 17 часов 29 минут.
  
  А это пост Коца (во избежание претензий, цитируется здесь без сокращений).
  
  17.09 2024 г. в 17:29 ТГ-канал Kotsnews: 'Безо всяких оценок передаю со слов человека, знакомого с ходом проверки. Вот к чему на этом этапе пришла комиссия. 87 полк является стрелковым. Его подразделения действуют, в том числе прямо сейчас, на Покровском направлении во втором эшелоне оперативного построения армии в качестве подразделения закрепления. В составе этого полка подразделений 'Шторм' или других, выполняющих штурмовые задачи - нет. Другими словами, задача полка - удержание уже освобожденных территорий. Выполнению наступательных и штурмовых действий подразделение не предназначено и не привлекалось. 'Гудвин' и 'Эрнест' не переводились 'шторма', они состояли в штате взвода снайперов. И никаких просьб от них о переводе в другие подразделения не было. В полку нет подразделений, оснащенных артиллерией и другими дальнобойными огневыми средствами, в интересах которых необходимо вести воздушную разведку с помощью БПЛА большой дальности. Никаких задач от командования батальона или полка на ведение такой разведки им не ставилось. В последние месяцы 'Гудвин' и 'Эрнест' редко появлялись в расположении своего подразделения, проживали в частном секторе, мероприятия боевой подготовки и слаживания по различным причинам пропускали. Объясняли всё это проведением испытаний БПЛА 'нового типа'. Однако, за период этих испытаний и отсутствия в подразделении, никакой информации с данного БПЛА или целеуказаний на командные пункты батальона и полка 'Гудвиным' и 'Эрнестом' не передавалось. С 9-го сентября военнослужащие в составе своего штатного отделения взвода вместе с сослуживцами занимали позиции во втором эшелоне, в 3-3,5 км от передовой, выполняя задачу закрепления в районе освобожденного населенного пункта Лесовка. Вечером 12 сентября они ушли с позиции на ночлег в частный одноэтажный шлакоблочный дом и его подвальное помещение. Со слов выживших сослуживцев, вели переписку с кем-то в гаджетах. Около 22-х часов в результате сброса на дом с украинского БПЛА 'Баба Яга' противотанковой мины ТМ-62, несколько военнослужащих, включая 'Эрнеста', погибли. Другие получили ранения. 'Гудвина' пока обнаружить не удалось. Он числится пропавшим без вести. На фото, переданном мне, как утверждается, тот самый дом. Повторюсь, выше описанное - это не мои утверждения. Это то, чем сейчас оперирует всесторонняя проверка. Выводы делайте сами'.
  
  Вот так. Безо всех оценок. Это не его утверждения. Он их просто передаст.
  
  16.09.2024 г. в 13:27 ТГ-канал 'Дети Арбата': 'Снайперы, пулеметчики, стрелки в расчете БПЛА стали нормой... Без наведения порядка в документах невозможно даже дать директиву о запрете направления специалистов в пехотные части, как это сделал И.В. Сталин в отношении танкистов и артиллеристов... СВО окончательно монетизирована, наместничество выливается в безнаказанность и для компетентных органов полно работы в этих авгиевых конюшнях... Сидеть и имитировать деятельность вошло в привычку. Закончить хотим словами из последнего видео Эрнеста и Гудвина: 'Если вы воюете за Родину - воюйте за Родину, а не за свой карман. Войну нужно сначала выиграть, а потом уже прибыль делить'. Вечная память героическому расчету'.
  
  16.09.2024 г. в 15:34 ТГ-канал 'Северный ветер': 'Посмотрим, перешибет их Белоусов или добровольцам... на СВО больше делать нечего. Пусть Соловьев со своей сеточкой идет воюет... Как видим вопрос Пузика это вопрос до самого верха, а не местечковый'.
  
  16.09.2024 г. в 20:33 ТГ-канал 'Месть доброй воли': 'В первой славянской бригаде из-за известных всем событий в 87 полку 'высажен большой десант' из Москвы по линии разных ведомств. Первая бригада в ах...е. Для среднего и младшего звена красных командиров данные события должны стать большим уроком. Берегите людей, это бесценный ресурс. Либо нам скажут, что ничего не было, все придумано. Но кажется, что в этом случае такого ответа не будет'.
  
  Может, не будет. А может, будет.
  
  17.09.2024 г. в 12:47 ТГ-канал 'Ежовая эскадрилья': 'Вчера в личные сообщения мне от сослуживца пришло такое [вложен скрин заявления на имя военного прокурора гарнизона]. Полковник Пузик не отстранен от командования полком. Текст этого объяснения направлен на то, чтобы обелить его. Прошу отметить, что это приказ - заполнить по образцу'.
  
  А вот, что конкретно говорится в этом 'заявлении' (во избежание претензий, цитируется здесь без сокращений): 'Военному прокурору гарнизона войсковая часть - полевая почта 45067 полковнику юстиции Турбанову Е.С. Объяснение. Я, звание Ф.И.О. прохожу службу в войсковой части такой-то в такой-то должности (нештатный взвод БЛА). В вышеуказанном взводе фактически проходили службу порядка 32 военнослужащих из числа личного состава восковой части 34479, которые выполняли различные задачи под командованием Грицай С.В., а именно: Лысаковский Дмитрий Иванович, фактически был заместителем внештатного взвода БЛА: Миронов Александр Олегович, фактически выполнял задачи по ремонту, разработке, сборке, ремонту БЛА различного типа; Александр с позывной 'Малой' (полные данные мне неизвестны) фактически выполнял задачи инженера по ремонту и прошивке БЛА Mavic. Подразделение было нештатным, существует и в настоящее время ввиду необходимости ведения воздушной разведки. В настоящее время со слов сослуживцев мне известно, что Грицай С.В. и Лысаковский Д.И. по приказу командования воинской части направлены на линию боевого соприкосновения для выполнения боевых задач в составе 3 стрелкового батальона. Командованием было принято подобное решения в связи с боевым распоряжением на весь взвод. О конфликтах между Грицай С.В. и Лысаковским Д.И. с одной стороны и командованием воинской части мне ничего не известно. У данных военнослужащих между собой были служебные отношения. О фактах сбора денежных средств, использования гуманитарной помощи не по назначению мне не известно, как и фактов присвоения незаконно имущества командованием. Помимо этого, о фактах распространения наркотических средств в войсковой части 34479 мне также ничего не известно. В настоящее время со слов сослуживцев мне известно, что Грицай С.В. и Лысаковский Д.И. в ходе выполнения поставленной задачи в близи линии боевого соприкосновения погибли. Претензий к командованию войсковой части 34479 не имею. Число, Подпись, Ф.И.О.'.
  
  Вот так. Подразделение - нештатное. Но существует. Грицай и Лысаковский направлены для выполнения боевых. О конфликтах. Не известно. О фактах сбора денежных. Не известно. О фактах присвоения. Не известно. О фактах распространения наркотических. Не известно. Грицай и Лысаковский погибли в ходе выполнения. Претензий не имею. Подпись. Ф.И.О. Разрешите идти?
  
  Вот такую 'рыбу' раздали бойцам отцы-командиры. Для заполнения.
  
  Мразь. Хотят, чтобы они струсили и предали память своих товарищей.
  
  17.09.2024 г. в 13:42 ТГ-канал 'Северный ветер': 'Помимо Эрнеста и Гудвина, Злой Пузик убил ещё 12 человек. Одним из них был Михаил Александрович Буров (позывной Риф). Из уральских казаков, ему 18 сентября должно было исполниться 45 лет... В 2014 году был в ЛНР: сначала в батальоне 'Заря', потом перешёл в подразделение к Лешему. Его позывной тогда был Филиппинец... В августе этого года он приезжал за дронами в Елабугу. После 2014 года он женился, родил 2 детей и 2 усыновил. Построил дом. С началом СВО часто возил адресные грузы нашим бойцам на фронт, а в феврале этого года принял решение идти на СВО, в марте подписал контракт... Риф никогда не сидел без дела, всегда находил себе работу для общего блага. Настоящий русский мужик, сильный, умный и трудолюбивый. Вечная тебе память'.
  
  17.09.2024 г. в 14:06 ТГ-канал 'Северный ветер': 'Для Пузика и его распрекрасной жены-гуманитарщицы, которая во время войны очень дорого следит за своей внешностью, прям как ведущая 1 канала, и разъезжает по Донецку на Крузаке (откуда средства, Зин?), специалист по дронам это тот, кто джойстик крутить умеет. Им невдомек что это... и специалист по авионике и аэродинамике, и ИТшник (программист и админ), и электронщик, и специалист по разведке, маскировке, топографии и ориентированию, и тактике и отчасти даже стратегии'.
  
  [Для справки. В приведенном посте упоминается комментарий какой-то Натальи на ТГ-канале 'КатяВаля': 'У меня ребенок 9 лет свободно управляет радиоуправляемым вертолетом... Думаете, каждый боец перед атакой, а лучше перед направлением на передовую, где могут убить, начнет видео записывать и критиковать кого захочет из вышестоящего начальства... Совсем очумели']
  
  17.09.2024 г. в 17:58 ТГ-канал 'Ежовая эскадрилья': 'Вы спрашиваете меня не боюсь ли я размещать документ? Нет. Я хочу, чтобы его увидели, чтобы потом 40 таких же не легли в качестве доказательной базы на прокурорский стол. Это скриншот личного сообщения мне. Без указания автора сообщения. Я третьи сутки даю объяснения всевозможным структурам. Все время нахожусь в органах, с раннего утра и до поздней ночи, меня не опросили, наверное, только о том, какой я рукой зубы чищу. Какие мне еще надо написать объяснения? Я рядовой боец, меня не посвящают в тайны, скандалы, интриги и расследования!.. Уничтожен весь расчет дальней аэроразведки!!! За малым исключением. Два человека остались, но это не расчет. Вместо того, чтобы иметь реальную картину с театра боевых действий, командир выбирает уничтожение расчета. Бессмысленное действие. Абсолютно. Они пошли, не имея четко поставленной задачи. Их сорвали с рабочей позиции: час на сборы и вперед. Ни карты местности, ни расположение противника, ни связи, ни сопровождения с воздуха. Ничего. Они трое суток перемещались под обстрелами большой группой от одного 'командира' до другого, чтобы получить задачу. Один из командиров при получении задачи вести эту группу запятисотился. Просто пропал... Трое суток! Без всего. 5 км в одну точку - нет задачи. 5 км обратно за задачей. 10 км вперед и снова без КОНКРЕТНОЙ задачи!!!.. О какой компетенции командира мы говорим? Как назначили на должность комполка человека с УД по убийству подчиненного? Бог с ними с наркотиками, плевать я хотела на дележку каких-то гуманитарных плюшек. Чем думал Злой отдавая такой приказ? Какую цель он преследовал? Гудвин обучил несколько сотен людей на операторов БПЛА... Мог обучить еще больше, но вместо этого погиб. Не имея конкретной задачи... Не имея связи, в недостаточной экипировке, с отсутствием какого-либо обеспечения. Я не буду сейчас... оскорблять товарища полковника Пузика. Следствие разберется'.
  
  Однако. Не все надеются, что следствие разберется.
  
  18.09.2024 г. в 00:52 ТГ-канал 'Осведомитель': 'Дело о гибели 'Гудвина', 'Эрнеста' и других бойцов вероятно решили спустить на тормоза. Вчера 'блогеры из телевизора' дружно начали репостить канал в 100 подписчиков и с 2 постами, где говорилось о том, что 'нужно дождаться расследования и не делать поспешных выводов'. Это был первый звоночек. Сегодня подключили 'военкоров'. Пропустим основную часть заказного поста, где военкор рассуждает о штатной структуре подразделений. Военкорам, которые не ездят в зону боевых действий, и не нужно знать о фактическом положении в войсках, поэтому не стоит их здесь винить. Если коротко: 'Гудвин' и 'Эрнест' записали видео, чтобы уже будучи в могиле, оболгать командира полка Пузiка. Затем они выдвинулись на передний край и с помощью 'гаджетов' навели на себя украинский дрон. Истории из разряда 'погибший выстрелил себе в голову 25 раз'. Но на этом вероятно дело и будет закрыто. Многие, как и мы, зададут вопрос: а зачем вообще дали команду защищать какого-то командира полка из ДНР, который убивает свой личный состав, руками противника и собственноручно... Вероятно, сообщения о наркотрафике имеют под собой основания'.
  
  Автор разделяет здоровый скептицизм 'Осведомителя'. Однако. Пытается быть объективным.
  
  Надежда на справедливое расследование, действительно, мала. Но. Все же не равна нулю.
  
  18.09.2024 г. в 01:07 ТГ-канал 'Минная дивизия': 'То, что Коц давно превратился в Поца, собственно, общеизвестно. Но это [скрин выписки из распоряжения по разведке штаба 87 сп N 28] - фейсом по тейблу его (и прочих КатьВаль) наглой лживой морде. Прощальный привет от Гудвина'.
  
  Интересующиеся могут сами найти этот пост на упомянутом канале и ознакомиться с приказом командира полка командиру нештатного расчета БЛА.
  
  18.09.2024 г. в 01:45 ТГ-канал 'Два майора': 'По развитию ситуации вокруг трагедии в Первой Славянской. Эрнест и Гудвин. В информационном отношении колыхать эту тематику бесполезно и тем, кто призывает к крайне решительным действиям прямо сейчас, и тем, кто выступает на стороне размывания тематики в информационном поле на фоне динамично развивающейся обстановки. Постом на канале минобороны России ув. тов. Белоусов обозначил личную заинтересованность в исчерпывающем прояснении ситуации, а сведения с мест о высадке столичного 'десанта' из обозначенных министром обороны ведомств лишь указывают на долгие предстоящие разборки, в т.ч. обусловленные военной бюрократией: выписки и приказов, их подлинность, вплоть до штатного расписания и журналов инструктажей, набивших оскомину. Верно, между прочим, одно увиденное нами и интернете замечание: если военнослужащие не готовы давать показания, а лишь в курилках многозначительно кивают 'наверх' (сегодня столкнулись с другой проблемой на другом направлении) без готовности подписаться под документами, то дело с места не сдвинется... Наводить порядок - так всем вместе. А за дело павших Эрнеста и Гудвина уже публично подписали свои фамилии очень высокие люди. А они (собирательный образ), как показывает практика, не будут принимать меры под чьим-либо прямым давлением. Мы же надеемся, что это трагедия приведет к системному устранению сложной ситуации в ряде частей и соединений ради общей Победы. Ситуация же в 'донецких частях' многие годы требует вмешательства не только военно-юридического, но и военно-политического, исходя из того, что нам прислали за последние дни'.
  
  И еще. Насчет 'ситуации'. Которая не просто назрела, а давно уже перезрела!
  
  Член Федерального совета Всероссийской политической партии 'Партия Дела' М.А. Калашников пишет в своем ЖЖ: 'Гибель Гудвина и Эрнеста... обнажила тяжелейшую проблему... ВСУ смогли перехватить у нас роботблиц... Почему не у нас, а именно у них дроноавиация стала регулярным... родом войск, с умелой организацией, подготовкой операторов, снабжением техникой? Почему у них формирования дроноводов уже штатно входят в состав бригад, батальонов, полков? И почему у нас военачальники и генштабисты оказались махровыми ретроградами? Почему в ВС РФ дронница существует как бы вне закона, на общественных началах, внештатно? Ведь тот преступный болван, комполка Пузик, что послал Гудвина и Эрнеста на верную смерть, формально был прав: штатно в полку его отряда БПЛА не значилось. Впрочем, разгром дронных отрядов собственным командованием то здесь, то там в ВС РФ происходит нередко... На Украине сделали иначе. Их маразматики в МО и госуправлении были нейтрализованы... дроноводы-энтузиасты (вроде Мадьяра) были интегрированы в регулярный род войск. Как и команды гаражных дроностроителей'.
  
  Авторы сайта 'Дронница' (см. https://dronnitsa.ru/n/43/) пишут: 'Основное преимущество ВСУ в начале войны было в том, что они сразу поняли - дроны изменят лицо этого конфликта. Противник сделал на них ставку и создал первый обучающий центр, в который привлекли специалистов со всего мира. Этот центр заработал ещё в марте 2022 года. Сегодня ВСУ единственные в мире, кто выделил БПЛА в отдельный род войск. В отличие от нас, там создана единая образовательная система, которая принята для всех учебных центров. А ещё единая аттестационная комиссия для всех операторов БПЛА... У них огромное финансирование. Да, оно начиналось как волонтерство, но оставалось им не долго... В 2023 году на Украине на дроноводство было выделено 20 млрд гривен... Оперативно была создана единая система, объединяющая все вопросы беспилотья. В неё входит экономический блок (решение куда и какие средства направить), отдел образования, отдел закупок и отдельный штаб действий БПЛА. Михаил Федоров, главный человек украинского беспилотного проекта, организовал дрон-хакатон [соревнования, где участники решают поставленную перед ними задачу за определённый срок]. На нем началась разработка единой информационной системы, объединяющей всех операторов, инструкторов, разработчиков и т.д. И эта система была создана. На её основе идет системный анализ всей информации с фронта и решаются все вопросы снабжения. Через нее же создан сервис заказа дронов, благодаря которому любой аккредитованный в системе может заказать себе технику с помощью простой банковской картой. Создан единый аналитический центр, куда стекается вся информация от операторов и где анализируется каждый случай поражения дронами целей. У нас такого и близко нет. Противник перенял тактику США, где на одного спецназовца с техникой работает 10 спецов в тылу. Это и сборка дронов, и их ремонт, и разработка ПО, и анализ знаний, и мониторинг технологий со всего мира. Это сильное отличие от нашей ситуации, где боец оказывается и оператором, и ремонтником, и даже сборщиком дронов... На Украине уже провели 3 хакатона с привлечением к военным разработкам лучших мировых специалистов... призовые в размере от 300 000 $ для победителей. А лучшие получают госконтракты. Таким образом, компании со всего мира стремятся туда с желанием заработать. В этом кластере уже разработаны и новейшие системы РЭБ, и аналоги 'Ланцета', и многое другое. Параллельно с наращиванием уровня обучения, ВСУ решали вопрос о создании в 2024 году 30 ударных рот БПЛА. На это Пентагоном выделено 867 млн $. В ударные группы входят не только пилоты и техники, но и саперы. Сегодня эти 30 рот стали костяком 'Сил беспилотных систем' Украины. Им уже поставлен 1 миллион FPV-дронов. А к концу года их будет 2 млн... Функционируют 35 школ обучения и '500+' разработчиков дронов... Маржинальность для поставщиков сокращена до 25 %. Это позволяет вернуть в отрасль очень значительные средства. Если требование не соблюдается - предприятие банят и исключают из всех контрактов. Создан и действует проект 'Народный дрон'. Каждый украинец может пройти обучение по сборке дронов. А затем, с удостоверением об окончании этих курсов, он может брать подряды на сборку БПЛА на дому. Результаты его работы оцениваются, качество проверяется и дальше он просто берет комплекты и собирает дроны... 300-500 ₽ за одну штуку. При нынешней безработице на Украине - желающих масса. С каждым дроном в системе следует информация: кто собирал, из чего, когда. Это одно из ключевых преимуществ противника. Резюме. Украина 1-я в мире создала новых род войск. Она имеет 20 000 операторов, прошедших хорошую подготовку по единому стандарту. У ВСУ самый большой военный флот дронов в мире. Благодаря проекту Brave 1 на противника работают лучшие специалисты мира... Это уже не украинский проект, а объединенный проект стран НАТО'
  
  16.09.2024 г. в 15:58 ТГ-канал 'ZАПИСКИ VЕТЕРАНА' опубликовал обращение к министру обороны РФ с предложением создать новый род войск - БПРА (беспилотных роботизированных аппаратов): 'Из-за непонимания... тактики применения, возможностей и ценности подразделений БПЛА... очень часто, вышестоящие командиры отправляют подготовленных бойцов подразделений БПЛА, прошедших подготовку в специальных учебных центрах в штурмовые и другие подразделения для выполнения задач, не связанных с БПЛА... Опыт СВО показывает, что развитие беспилотных и роботизированных систем на поле боя это будущее любой армии... Создание отдельного рода войск БПРА позволит аккумулировать в данных подразделениях высококлассных специалистов, бойцов и командиров с большим боевым опытом, что позволит повысить эффективность применения подразделений БПЛА на поле боя'.
  
  Да. Министр обороны обозначил личную заинтересованность в исчерпывающем прояснении. Но. Перешибет ли он 'махровых ретроградов'? Сможет ли нейтрализовать 'маразматиков'?
  
  Автор разделяет здоровый оптимизм 'Двух майоров'. Однако. Пытается быть объективным.
  
  Герой запорожской обороны генерал-майор Попов был уволен из армии. И арестован. А 'герой' изюм-купянской 'перегруппировки' полковник Оспанов произведен в генерал-майоры. Не слишком ли равноценная замена? И с чьей подачи она была сделана? Вопрос, конечно, интересный. Точнее, риторический.
  
  А еще настораживает то, что разобраться с ситуацией поручено тем, кто ее проспал - Герасимову и Горемыкину.
  
  Ну, что же. Не будем опережать события. Как говорит пресс-секретарь Президента РФ: 'Давайте дождемся результатов расследования'.
  
  Лады. Подождем - увидим. Ждем, ведь, результатов 'по факту авиапроисшествия в Тверской области'. Уже больше года. И ничего.
  
  P.S. В последний час.
  
  На совещании по вопросам развития Вооруженных Сил в условиях специальной военной операции (в режиме видеоконференции), состоявшемся вечером 18 сентября Президент РФ В.В. Путин заявил: 'Мы много внимания уделяем техническому перевооружению армии и флота. Речь идет как о модернизации и улучшении тактико-технических характеристик оружия и техники, стоящих на вооружении, так и о перспективах разработки новых высокотехнологичных образцов, в том числе с учетом опыта, полученного нашими войсками в ходе специальной военной операции... современных высокоточных средств поражения, бронетехники, авиации, комплексов обнаружения противника и контрбатарейной борьбы, систем управления и связи. И конечно, беспилотные авиасистемы разных типов: от стратегических и тяжелых до малых и сверхмалых. А это и разведчики, и ударные комплексы, патрульные, контрбатарейные, комплексы-саперы, минеры и истребители... Однако для эффективного применения этих вооружений нужны высококвалифицированные расчеты... нужно, чтобы у нас были люди, которые готовы работать на этой технике. Эффективность применения будет прямо зависеть от личного состава Вооруженных Сил, от уровня его подготовки и в первую очередь от качества боевой учебы. Здесь нужно использовать все имеющиеся ресурсы, в том числе современную тренажерную базу допризывных организаций, военных вузов, учебно-методических центров и полигонов, и работать в этом важнейшем направлении сообща должны и министерство обороны, и власти субъектов Федерации... Нужно решить ключевую задачу - обеспечить комплектование Вооруженных Сил подготовленными и обученными людьми, подготовленным и обученным личным составом... Давайте приступим к работе'.
  
  Вот так. И конечно, беспилотные авиасистемы. Нужно, чтобы были люди. Использовать все ресурсы. Важнейшее направление. Ключевая задача. Обеспечить обученным личным составом.
  
  И это значит, что Мурз, Эрнест, Гудвин, Риф и их товарищи погибли не зря. Очень печально, что для привлечения внимания к проблеме БПЛА им пришлось пожертвовать жизнью. Кто-то, и все мы знаем кто, должен за это ответить. И обязательно ответит! Но самое главное - лед тронулся.
  
  Победа будет за нами!
  
  
  ДОПОЛНЕНИЕ (6): ЧЕРНОГО КОБЕЛЯ НЕ ОТМОЕШЬ
  
  Что касается сообщения 'военкора' Александра Коца якобы 'знакомого с ходом проверки'. Который как что-нибудь узнает. Так тут же передаст. 'Чем сейчас оперирует всесторонняя проверка'. В смысле, 'к чему на этом этапе пришла комиссия'.
  
  18.09.2024 г. в 23:39 ТГ-канал 'Михалыч и все все все': 'Про рассказы о том 'к чему пришла комиссия' в 87 полку. Говорят, в ТГ распространяют текст, опубликованный журналистом А. Коцем... Не думаю, что какой-либо полномочный представитель стал бы передавать информацию, которой руководствуется проверка, спустя два дня после ее начала... Сказанное в тексте, является так называемым 'передергом' или манипуляцией - попыткой из обрезков фактов, особой их подачи и прямой лжи склеить нужную картинку. Публиковать такое - терять лицо. Есть множество людей и документов, свидетельствующих как было дело... От себя вкратце отмечу по тексту:
  
  'В составе полка нет подразделений, выполняющих штурмовые задачи'
  
  - Подразделений нет, а задачи есть. Комиссия легко может узнать о задачах и потерях полка при штурме Авдеевки...
  
  'Гудвин и Эрнест не переводились в 'шторма'
  
  - Да. Просто специалистам БЛА велели сдать их уникальное, выданное государством только им, оборудование и отправили их на передовую в качестве пехотинцев (по другой информации - саперов), где они были вынуждены бегать от одного командира к другому (где перемещаться - смертельно), пытаясь узнать какова их задача.
  
  'В полку нет подразделений, оснащенных дальнобойными средствами, в интересах которых нужно вести разведку с помощью БЛА большой дальности. Никаких задач от командования батальона или полка на ведение такой разведки им не ставились'
  
  Тут настолько криво и вранье, что можно сказать очень много... Отмечу:
  
  - Группа Эрнеста - внештатная группа БЛА полка - постоянно занималась воздушной разведкой в интересах полка и соседей с осени 2022.
  
  - Расчет Эрнеста официально, по направлению от подразделения, прошел обучение на государственный БЛА большой дальности, официально получил и применял такие аппараты.
  
  - Разведданные БЛА передаются не только в полк, но и выше, в специализированные подразделения, соседям. При нормальном командире полка это - система...
  
  'Гудвин и Эрнест редко появлялись в расположении своего подразделения, проживали в частном секторе... Объясняли это проведением испытаний БЛА 'нового типа'
  
  - Подразделения не живут в одной казарме. Они разбросаны по ПВД. Бойцы часто вынуждены по отдельности и группами жить и работать в съемных квартирах и зданиях. При этом на службе и войне (в ПВД, на позициях и задачах), на связи и на контроле мужики были круглые сутки... А комполка и все вокруг, видимо, были в неведении...
  
  'Никакой информации и целеуказаний на КП батальона и полка ими не передавалось'
  
  - О видео с целями, докладах и реакции на них комполка знают множество военных. Сообщается, что доказательства уже в военно-следственном отделе.
  
   'Находились в 3 км от передовой, выполняя задачу закрепления, вечером ушли с позиции в частный дом, вели переписку с кем-то в гаджетах'...
  
  - Как бы курорт и раздолбаи. Ловко.
  
  Прочтите пояснение военнослужащей 87 полка, члена группы - как и где они были на позициях. Послушайте рассказ военнослужащего о том, что там было (если хватит нервов). Место там - ад, под огневым контролем противника, принести пользу там операторы дальнего БЛА не могли. Они погибли, не имея задачи, соответствующей их специализации, и не имея средств противодействия врагу... Если данная концепция ляжет в основу выводов комиссии - это будет очень печально для страны. Многие потеряют веру в справедливость, а негодяи более уверятся в своей безнаказанности'.
  
  19.09.2024 г. в 03:34 ТГ-канал 'ПриZрак Новороссии': 'Хотите играть в грязную игру манипулирования общественным мнением - так и пишите, что это ваше личное мнение. Или мнение ваших заказчиков. Говорить от имени следствия или органов проверки без их на то согласия... Кто-то вообще может усмотреть в этом давление на следствие. Но я глубоко уверен, что в случае Александра Коца или Рожина Бориса, такое, конечно же, не имело место быть'.
  
  19.09.2024 г. в 14:20 ТГ-канал 'Записки доктора Анечки': 'Пишут о том, что не было у нас-де БПЛАшников. Новость эта меня оччень огорчила, заставила усомниться во многом и, в первую очередь, в себе. Теперь даже не могу понять, с каким подразделением, практически год, я прожила под одной, правда протекающей и пробитой снарядом, но все же крышей. Какие графики смен висели на холодильнике, под магнитом?.. Вектор, Вед, Вулкан, как вы погибли? Зачем?.. Когда-то, около полутора лет назад, спрашивала у одного историка: 'По каким учебникам мы будем рассказывать об этой войне своим детям?' Историк тогда промолчал. А сейчас, глядя на то, что происходит, на лихорадочные зачеркивания и выдирания листов, глав, написанных кровью, мне становится... оччень больно. За 'ихтамнетов'... Бойцов, аргументом которых стала жизнь'.
  
  19.09.2024 г. в 16:32 ТГ-канал 'ПриZрак Новороссии': 'Продолжаем разбирать лживый текст Коца. Вот ведь как бывает. Чтобы разобрать одну лживую строчку, написанную за минуту, надо потратить несколько часов времени и провести серьезную работу. На этом и строится технология системной лжи и манипуляций. Что обыватель не будет лезть в дебри, не будет подвергать тезис критике и искать другие источники. Для развенчания лжи и мифов вам надо потратить кратно больше времени и усилий. В итоге вы проседаете по темпу. А лжецы торжествуют'.
  
  И еще. Насчет 'распространения наркотических', о чем никому из бойцов типа 'не известно'. Как пытается убедить следствие командование полка. Путем фальсификации показаний личного состава. И прочих вбросов.
  
  Дебилы, бл.дь! Как сказал бы Сергей Викторович Лавров. Раздать бойцам для заполнения шаблон объяснительной. По делу, взятому на контроль Ставкой! То есть, министром обороны. В век телеграма и тиктака! Когда у каждого есть гаджет. А в каждом гаджете есть камера. И можно в один клик заснять любой компромат (теперь уже вещдок) и отправить его в сеть.
  
  Еще один случай. И тоже вопиющий. Попытка расправиться со свидетелем. Очередная. И тоже на ЛБС. Или у 110-й бригады та же крыша, что у 1-й? И те же бенефициары.
  
  18.09.2024 г. в 00:29 ТГ-канал 'Яна Поплавская': 'Арестован Белый. Командир штурмового отряда 110 бригады Владимир Новиков. Трижды награжденный орденом Мужества, под его командованием бойцы участвовали в освобождении Авдеевки и Красногоровки. Белый - донецкий шахтер, на войне с 2014 года. Потери в его подразделении минимальные, зато заслуги огромные... Белый наступил на хвост наркоторговцам, которые 'толкали дурь' бойцам. Бородатые 'барыги' спровоцировали конфликт, вдесятером напали на Белого и его жену. Потом написали на боевого командира донос и упекли его под арест. А сами на свободе... Хохлы стали обстреливать позиции подразделения, оставшегося без командира, обрадовались, твари. В то время, когда Белый нужен в бою, его убрали, обезглавив его отряд. В то время, когда наши в Донбассе наступают, командира посадили по кляузе, написанной наркоторговцами! При этом командование не вмешивается и не вступается за успешного командира, который своей прямотой был неудобен'.
  
  И еще один. Возможно, из той же оперы. Опять беспредельщики из 'донецких' частей. Опять убийство участника боев с 2014 года. Как минимум, криминал. Но. Может, и тут госизмена.
  
  20.09.2024 г. в 11:28 Lenta.ru: 'Следователи установили причастных к гибели в Донецке американского ополченца, военкора Рассела Бентли, более известного под позывным Техас... Уголовное дело возбуждено в отношении военнослужащих Виталия Вансяцкого, Владислава Агальцева, Владимира Бажина и Андрея Иорданова. Их обвиняют в превышении должностных полномочий, надругательстве над телами и местами захоронения, подстрекательстве к укрывательству преступлений... 8 апреля Вансяцкий, Агальцев и Иорданов избили и пытали Бентли, в результате чего он не выжил. Позже Вансяцкий и Агальцев подорвали автомобиль с телом погибшего с помощью тротиловой шашки. На следующий день Бажин переместил останки с места преступления'.
  
  [Для справки. 20.04.2024 г. телеканал 'Царьград' сообщил: 'Техас', который много лет помогал жителям ДНР обороняться от вооруженных формирований Украины, осел в Донбассе и женился на женщине из Донецка - Людмиле... Она заявила, что его похитили и незаконно удерживают какие-то военные. А несколькими днями позже появилась информация о том, что доброволец убит... Людмила Бентли утверждает, что ее мужа похитили 'танкисты из 5-й бригады'... Публицист Егор Холмогоров также не исключает, что 'Техас' мог погибнуть от рук своих. Он предположил, что это могло быть предательство в интересах противника... На своих намекает и командир батальона 'Восток' Александр Ходаковский. Сначала он опубликовал пост, в котором призвал некое 'военное ведомство' навести порядок в своем хозяйстве. Потом он удалил эту запись... Бентли принимал участие в боях за донецкий аэропорт, за поселок Спартак, а также воевал у Ясиноватой и Авдеевки. Кроме того, он активно занимался организацией гуманитарной помощи для жителей Донбасса']
  
  [Для справки. 5-я отдельная мотострелковая Донецкая бригада им. Первого Главы ДНР А.В. Захарченко 51-й общевойсковой армии (ранее 1-й Донецкий армейский корпус 8-й ОА) ЮВО ВС РФ состоит из трех мотострелковых батальонов, разведбата, роты снайперов, танкового батальона, двух артиллерийских и одного дивизиона РСЗО, а также из инженерно-саперных подразделений, частей МТО. Сформирована на основе батальона 'Оплот' (позднее - 2-я омсбр), который отличился в боях под Славянском, Иловайском, Дебальцево и др. Бригада участвовала в боях за Мариуполь, Марьинку, Авдеевку, Красногоровку]
  
  Покровители Пузика подключили опытных медийщиков, чтобы его обелить. Но. Черного кобеля не отмоешь до бела!
  
  15.09.2024 г. 11:38 ТГ-канал 'Северный ветер': 'Тут боты Пузика пишут, что он очень сильно переживает о смертях бойцов. Вот о чем на самом деле переживает Пузик: о том, что его жену очернили, а это значит, что КатеВале сократится поток поступлений донатов. Вот истинные переживания 'хорошего' командира'.
  
  17.09.2024 г. 16:53 ТГ-канал 'Око Байкала': 'К информационной операции по дискредитации Эрнеста с Гудвином и отмазыванию Пузика и других виновных в их гибели присоединилась группа либерасни из Лондона... У защитников Злого-Пузика обнаружился неожиданный союзник - украинское издание Страна.ua, которое делает живущий в Лондоне Игорь Гужва'.
  
  18.09.2024 г. в 02:21 ТГ-канал 'Северный ветер': 'Боря Рожин почистил свою телегу со сборами 'КатиВали' на БПЛА для 1-й славянской бригады. А шо трапылось?'.
  
  А то. Что, как и говорили Эрнест и Гудвин, кроме 105-й (убийство), 158-й (кража) и 228.1-й (наркота) статей УК РФ, некоторые деяния фигурантов могут потянуть на 275-ю (госизмена).
  
  18.09.2024 г. 02:28 ТГ-канал 'ZАПИСКИ VЕТЕРАНА': 'Как хохлы узнали, что нужно отправить Бабу Ягу именно к тому дому, где сидели неугодные Пузику бойцы, которых он накануне туда и отправил?.. Посмотрим, что скажет следствие. Сейчас фактура собирается со всех сторон'.
  
  Но кое-кто не понимает. Что припекает. Или уверен, что учтут 'заслуги' и не тронут.
  
  18.09.2024 г. 12:01 ТГ-канал 'Северный ветер': 'Коц написал, что следствие приняло версию Пузика'.
  
  Опять этот. Который как что-нибудь узнает. Так тут же передаст.
  
  18.09.2024 г. в 17:11 сайт 'Военное обозрение': 'Если из данной частной трагедии при новом министре обороны РФ Белоусове будут сделаны правильные оргвыводы, то российская армия может начать оздоровляться изнутри на системном уровне. Если нет, то кредит доверия ему со стороны военнослужащих и патриотически настроенной общественности начнет растрачиваться'.
  
  18.09.2024 г. в 21:50 ТГ-канал 'Интербригады 2022': 'По делу полковника Пузика спущен новый 'антикриз' - разгоняется видео с благодарностью погибшего офицера 87-го полка Эрнеста каналу 'КатяВаля' за полученную гуманитарную помощь. Вот только эта видеозапись была опубликована ещё 29 апреля 2024... А уже в начале лета из мастерской подразделения, где, в частности, собирался и монтировался на полковые машины РЭБ, производились гусеничные радиоуправляемые платформы, средства связи, по приказу командования было вывезено все оборудование, собранное по крупицам волонтерами и военными на свои зарплаты... Мастерская стараниями Эрнеста, Гудвина и их команды, стала настоящим боевым КБ, где в свободное от служебных задач время были разработаны и испытаны современные средства ведения войны, которых остро не хватает на фронте... Целенаправленное уничтожение подразделения Эрнеста и Гудвина - потеря не только для полка, это потеря для всей нашей армии'.
  
  18.09.2024 г. в 22:54 ТГ-канал 'Северный ветер': 'Чтоб понять, какого уровня у нас в стране катастрофа, достаточно просто посмотреть на ситуацию с гибелью Эрнеста и Гудвина. Смерть этих бойцов создала ситуацию, при которой вскрылась вся вражеская информационная сеточка... Был бы у нас в стране порядок - всю эту проявившую себя сеточку уже отстранили бы от эфиров и каждый из них уже давал бы показания. Но нет. Ни один из них арестован не будет, наоборот, они продолжат лить в эфир вражеские тезисы... В этих условиях, крути-верти, но Россия не может победить. Она скована по рукам и ногам Пузиками, Витязевыми, Гаспарянами и Соловьевыми. Пока эти гири тянут нас на дно и нет силы, которая бы освободила от них Россию'.
  
  19.08.2024 г. в 15:18 ТГ-канал 'Ежовая эскадрилья': 'Внештатное подразделение БПЛА 87 осп: Вектор - 200; Немой - тяжелый 300; Вед - 200; Вулкан - 200; Псих - тяжелый 300; Гудвин - 200; Эрнест - 200; Шок - 200; Риф - 200'.
  
  Боец с позывным РыжеЛисъ из Донецка написал о них так (волшебникам посвящается):
  
  ...Мы почти эмигранты - но только внутри.
  Время такое (открой глаза). Иди и смотри.
  Каждый дом, ждет свой, советский снаряд.
  Говоришь там потери? Сколько могил можно выкопать в ряд?
  
  На днях, вот, случился скандал,
  В изумрудном городе нет изумрудов, а все из стекла.
  Так, кажется, волшебник по имени Гудвин сказал.
  За что его город вместе с друзьями - прогнал...
  
  Но никто не задался вопросом,
  А на что был оплачен весь бал-карнавал.
  И как вынести камни на пузе,
  Ведь не хватит для этого кать и валь.
  
  Да, пусть все - ложь, клевета, напраслина, скука...
  Нам ошибаться - нельзя. А для вранья у нас есть специальные люди.
  Но у нас есть глаза, у нас есть душа,
  У нас есть - Россия. А вы - не Она...
  
  Вы даже не часть, не частица, не Слово,
  Вы то - что всегда бывает на час.
  Я верю - волшебник с друзьями сто процентов вернется,
  Я верю, что мы - не последние среди нас...
  
  А теперь о российской дроннице. Которая пока еще уступает натовской. Но это ненадолго.
  
  В ходе заседания Военно-промышленной комиссии по вопросу развития БПЛА специального назначения, состоявшемся 19 сентября Президент РФ В.В. Путин заявил: 'Тема важная и востребованная, теперь это всем становится, [уже] стало, понятно, напрямую связана с обеспечением безопасности страны. Беспилотники различных классов уже стали неотъемлемым элементом современных боевых действий. Эффективность многоцелевого использования беспилотных систем на поле боя подтвердилась в ходе специальной военной операции... За 2023 год в вооруженные силы было поставлено порядка 140 тыс. беспилотных аппаратов различных типов. В текущем году выпуск беспилотников планируется увеличить в разы, а если сказать поточнее, практически в 10 раз. Кроме того, расширяется линейка беспилотных систем... Подчеркну: нам нужно полностью закрыть потребности вооруженных сил, а для этого - последовательно наращивать производство беспилотной техники... Одновременно с развитием беспилотников нужно искать... средства их радиоэлектронного и огневого поражения. Это позволит сохранить жизни наших военнослужащих, мирных людей, более надежно защитить военную технику и гражданскую инфраструктуру, критически важные объекты... Ключевая задача - производить широкую линейку воздушных беспилотных аппаратов, максимально быстро наладить серийное, подчеркну, именно серийное производство такой перспективной техники... Отмечу, что с этого года действует национальный проект 'Беспилотные авиационные системы', который рассчитан до 2030 года. Среди его приоритетных направлений - содействие разработке и производству отечественных компонентов и материалов для беспилотников. Это ключ к технологическому суверенитету в важнейшей для нас сфере... Работа по проектированию, испытанию и серийному выпуску беспилотников будет вестись на базе особых научно-производственных центров. До 2030 года в разных регионах планируется создать 48 таких площадок'.
  
  20.09.2024 г. в 16:48 ТГ-канал 'Мир сегодня с 'Юрий Подоляка': 'Победа в нынешней борьбе, в том числе будет зависеть и от способности нашей государственной машины трансформироваться в соответствии с запросами нашего общества'.
  
  И с этим трудно не согласиться.
  
  
  ДОПОЛНЕНИЕ (7): ИНАЧЕ НЕЛЬЗЯ
  
  Это дополнение автором не планировалось. Ведь, к вышесказанному трудно уже что-нибудь добавить. За исключением справедливого приговора, конечно. И сообщения о приведении его в исполнение.
  
  Но. Чем больше погружаешься в тему. Тем яснее становится. Что все эти отбросы - пузики, кативали, коцы и соловьевы - просто мелкая рыбешка. Крупная рыба ходит глубже. И пока еще не засветилась.
  
  Впрочем, дзен-канал 'Аслан Нахушев' (подробнее об этой гнили см. гл. 8.16. 'Мадригал для 'умнейшего'), близко знакомый, по его словам, с самим НГШ, немного приоткрыл завесу: 'За время СВО в зоне боевых действий сформировался чрезвычайно доходный бизнес... Через 'Z-блоги' собираются пожертвования для бойцов СВО. Часть сбора остается инициаторам в виде прибавочной стоимости. На другую часть покупается 'товар', который с обязательным рекламным сопровождением передается конкретным боевым подразделениям, которые используют его в бою... Ключевой фигурой бизнес-схемы является 'конечный клиент' - подразделение, а точнее его командир, который принимает и использует товар, рекламирует его и поставщика блогера. Рынок 'свободных' клиентов в 'горячих зонах' также достаточно узок и почти все они уже поделены между остро конкурирующими группами блогеров. До последнего времени делили этот рынок два 'консорциума' - непримиримых конкуренты... 'Донецкие' - группы волонтеров и блогеров, сформировавшиеся еще во времена 'Русской Весны' в ЛДНР и Крыму. Сейчас они - часть ВС РФ и социума вокруг них. Как правило - выходцы и жители Донбасса. Важный признак 'донецких', помимо истории деятельности с 2014 года - раскручивать спонсоров на позитивной информации. 'Ура, мы наступаем, для полной победы не хватает еще чуть-чуть. Дайте денег!'. 'Пригожинские' - на свободном рынке с начала СВО... подавляющее большинство из их числа ранее сочувствовали и подпевали ЕВП в его медийной войне против Шойгу и Герасимова. Также в эту корпорацию вступило большинство ТЛГ каналов, ранее напрямую входивших в медиа-сетку 'ЧВК Вагнер', после закономерной гибели хозяина ищущие заработки на свободном рынке услуг для СВО. Основной признак 'пригожинских' - работа на 'негативе'. Бессмертный слоган 'Шойгу, где снаряды, бл.ть? Мы гибнем!' трансформировался в 'Все проср.ли Герасимов и его коррумпированная шайка. Враг вот-вот прорвется (уже прорвался). Единственная надежда воинов на вашу помощь. Дайте деньги!'.
  
  Сейчас Курское направление - приоритет для МО РФ... у ВДВ и МП есть свои поставщики, в основном закрывающие дефицит в их подразделениях со свободного рынка. Среди устойчивых клиентов у блогеров на курском направлении остались только некоторые добровольческие подразделения. Поэтому, к середине августа у блогеров для получения сверх доходов фактически осталось только одно 'жирное направление' - Донбасс... Но! Практически весь 'свободный рынок БПЛА' на Донбассе уже давно контролируют 'донецкие'. Чтобы отвоевать хотя бы часть рынка на Донбассе 'пригожинские' начали против них беспрецедентную по масштабам после истории с ЕВП, медиа войну компроматов. Основной информационный удар направлен на 'командиров - клиентов', а точнее командование 'Пятнашки' и 'Славянской бригады'. Как и в любой войне компроматов в первую очередь используются 'слабые звенья' в конкурирующих корпорациях - обиженные, обделенные, просто испытывающие острую неприязнь к начальству или пытающиеся заработать для себя лично за счет корпорации, к которой они в данный момент принадлежат. 'Гудвин' и 'Эрнест' как раз относились к такому 'слабому звену' у 'донецких'.
  
  Вот так. Какая еще СВО! Просто бизнес. Только чрезвычайно доходный. Который 'солнцевские' пытаются отжать у 'кунцевских'. Пардон, 'пригожинские' у 'донецких'. То бишь, беспрецедентная 'война компроматов', которую 'подпевалы ЕВП' развели против 'части ВС РФ и социума'. И используют 'обиженных'. Против 'командиров-клиентов'. Пытающихся заработать.
  
  По поводу Нахушева. Пациент страдает денежной дисморфией в тяжелой форме. И любую тему сводит к сверхдоходам и блогерам. Короче, несет пургу. Но. В данном конкретном случае. Пытаясь отмыть черного кобеля. Этот 'материалист-диалектик' выболтал много интересного. Раскрыл бизнес-схему. И подставил своих заказчиков. Которых называет 'разводящими'.
  
  Как утверждает Нахушев, 'разводящие' - это 'уполномоченные государством контролировать медиа-среду представители, главной задачей которых является поддержание общих информационно-пропагандистских нарративов и их влияние на общество на определенном уровне и направлениях, выгодных властям, как гражданским, так и военным. Как правило... сотрудники АП, ДИМПК МО, центральных аппаратов силовиков, руководство федеральных масс-медиа, отвечающее за политическое вещание'. А еще есть 'мэтры'. То бишь, 'государственные или около государственные военные журналисты, политические обозреватели и репортеры с солидной репутацией и устойчивыми связями с 'разводящими'. И 'гранды'. В смысле, 'ТЛГ-каналы раскрутившиеся на СВО в отдельные информационные медиа-холдинги (с аудиторией больше миллиона)', которые 'отличаются от ''пригожинских/донецких' видимой солидностью, демонстрацией при любой возможности связей с элитой, а главное - ценником за услуги'. А также разная мелочь - 'блогеры-полевики'. При этом 'блогер-полевик, зарабатывающий вдоль линии фронта, имеет своего куратора. Его блогер стремится использовать в своих бизнес- и карьеристских интересах'.
  
  Вот так. И никакого 'свободного рынка'. Все схвачено-проплачено.
  
  Но маску сбросил не только лишь Нахушев. В телеге полно. Того, что не тонет.
  
  15.09.2024 г. в 00:49 ТГ-канал 'ИЗНАНКА': 'В последние несколько дней просторы телеграм-каналов заполонила история двух БЛАшников с позывными 'Гудвин' и 'Эрнест', которых якобы умышленно командир отправил на штурм, чтобы обнулить. По итогу шумиха дошла до самого высокого уровня в ВС РФ - уровня министра обороны... До вчерашнего дня многие обыватели о существовании этих товарищей и их 'подвигах', наверное, даже не слышали. И тут друзьям прилетает боевая задача, связанная с реальным риском для жизни, и ребята поплыли. Единственное, что им пришло в голову - обращение к общественности, провокация общественного резонанса. Что, собственно, и получилось. Военблогеры и многие телеграм-каналы массово разогнали брошенную им ничем не подтвержденную информацию, и сарафанное радио сыграло свою роль. Стоит задуматься, сколько еще таких 'защитников' есть в рядах наших вооруженных сил? Представьте себе, если каждый такой военнослужащий сможет разогнать резонанс до уровня министра обороны? Такие точно не входят в число тех, кто готов с риском для жизни выполнить боевую задачу'.
  
  Что же касается уровня министра обороны и его поручения разобраться с ситуацией, то по мнению Нахушева: 'Реакция МО РФ на историю с 'Гудвиным' и 'Эрнестом' - попытка 'сбить волну' негативного компроматного хайпа, направленного на ключевые боевые соединения, ведущие сейчас успешное наступление оперативной значимости на кураховском направлении. Признак того, что 'разводящие' оценивают негативное влияние этого хайпа на выполнение группировкой СВО своих боевых задач достаточно серьезно'.
  
  Вот так. Компромат. Негативный хайп. Направленный на ключевые соединения.
  
  Во-первых, не хайп. Гудвин и Эрнест сделали предсмертное заявление. Это - свидетельство, которое может быть признано доказательством в уголовном процессе, поскольку представляет собой последние слова умирающего человека. Ибо. Как говорили древние латиняне: nemo moriturus praesumitur mentiri. То есть, нельзя предполагать, что кто-либо на пороге смерти лжет.
  
  Во-вторых, не на соединения. А лишь на одного из командиров. Одной из частей.
  
  В-третьих, не на ключевые. Поскольку, как пишет Коц, 87-й полк действует 'во втором эшелоне оперативного построения армии'.
  
  А, вот, насчет того, что это - компромат, не поспоришь. Компромат. Да еще какой! Статьи 105, 158, 228.1, 275 УК РФ. Вплоть до пожизненного. Или высшая мера.
  
  16.09.2024 г. в 14:00 дзен-канал 'Телеканал 360': 'То, против чего выступили в последние часы своей жизни двое военных, коротко описать можно только словом 'бардак'. И в видеообращениях, и в написанной на 9 листах справке содержатся факты, от которых натурально шевелятся волосы. Наркоторговля, госизмена, хищение воинского имущества и захват гражданского. Распродажа боевой техники. Обналичивание волонтерской помощи. Месть. Собственноручный расстрел полковником Пузиком неугодного состава. Отдельно бойцы рассказали о том, что жена полковника Екатерина Корниенко через ее Telegram-канал 'КатяВаля' помогает осваивать деньги под видом гумпомощи полку и что на собранные с неравнодушных граждан средства закупает для полка под видом новых старые 'мавики'. Некоторые факты, изложенные бойцами Гудвином и Эрнестом, уже подтвердились. Так, в официальном канале интербригад, воюющих в Донбассе с 2014 года, появилось сообщение, что в Донецке, на рынке 'Маяк', торгуют армейскими дронами, которые присылают в 87-й полк через 'КатюВалю'. Также вскрыта схема хищений: гумпомощь для фотоотчетов вручают бойцам, а потом заставляют сдать... 'КатяВаля' уже высказались: вместо покаяния или хотя бы внятных объяснений девушки обвинили общественность в травле полковника Пузика и его жены и заявили, что продолжают 'работать'. При этом выяснилось, что Екатерина Корниенко и ее сестра ранее попадали в скандал: в 2015 году на Ямале заявили, что фонд сестер 'ДоброРуссия' не донес для адресатов более половины гуманитарной помощи, собираемой всем регионом... Подтверждаются и обвинения полковника Пузика в массовых 'обнулениях' неугодных бойцов... Что до обвинений в торговле и даже производстве наркотиков, то эта часть выступления Гудвина с Эрнестом у любого человека, кто хоть что-то слышал о положении дел в войсках, вызывает меньше всего вопросов. Я, например, верю им, потому что не раз слышала, что бойцы частей формирования ДНР старались перейти в другие части именно из-за разгула наркоторговли... О запорожском направлении я не раз как от бойцов, так и от волонтеров слышала, что там наркотики и алкоголь на линии боевого соприкосновения достать сложно. О донецком говорят обратное'.
  
  Поэтому заинтересованные лица и кинулись отстирывать черного кобеля по кличке 'Пузик'. Дабы не потянул за собой всю стаю.
  
  21.09.2024 г. в 15:01 ТГ-канал 'Русское Zazеркалье 2.0': 'Самое интересное... что в других бригадах 51 ОА до командиров довели информацию о Гудвине и Эрнесте так: виноваты в том, что выложили информацию в интернет и опубличили ее. О наркоторговле в полку, укрывательстве разведданных от командования (саботаж по факту), о гуманитарке (воровство, б/у как новая, распил, присвоение)... что разгромлен один из центров БПЛА не прозвучало почти ни слова'.
  
  Теперь о медиа-прачках. Сам Нахушев (26,7К), по его же классификации, мелочь. Как и 'ИЗНАНКА' (94,7К). Коц (623К) - в сущности, тоже. Хотя и покрупнее. Рожин (908К) - почти что 'гранд'. Ну, а Соловьев (1,3М), учитывая его связи, фактически уже 'мэтр'. Кто из 'разводящих' организовал эту медиа-прачечную, пока еще не ясно. Но это ждет.
  
  И еще. Несколько слов о мрази. В смысле, о соучастниках главного фигуранта.
  
  16.09.2024 г. в 14:00 дзен-канал 'Телеканал 360': 'Суммы сборов, которые проходили через Екатерину Корниенко, даже примерно нельзя вообразить, если помнить, что им помогали несколько каналов с околомиллионным числом подписчиков, например, канал Бориса Рожина. Через 'КатюВалю' только за время СВО могли пройти миллиарды рублей. Пока не сообщалось, чтобы в отношении двух сестер начали доследственную проверку. Есть еще четыре фигуранта предсмертных видео Гудвина и Эрнеста. Это некий Олег Николаевич Владимиров, который, по словам Лысаковского, имеет влияние на Пузика, может контактировать с западными разведками и добился расформирования расчета разведки БПЛА, чтобы полк не мог эффективно сражаться. В ряде Telegram-каналов писали, будто Владимиров покинул зону СВО, как только были обнародованы обращения бойцов. Также речь шла о 'правой руке' Пузика - военном с позывным Казак, который, по мнению Лысаковского, мог иметь отношение к распродаже оборудования расформированного расчета. Еще двое - Смолкин Сергей Вячеславович с позывным Хитрый и его якобы сожительница Кристина Леонидовна с улицы Зои Космодемьянской в Донецке. Их Гудвин обвинил в продаже и возможном производстве наркотиков с целью морального разложения 87-го полка'.
  
  20.09.2024 г. в 14:00 ТГ-канал 'Ежовая эскадрилья': 'Боец с позывным Хитрый обращается к своим землякам и волонтерам, которые ЕМУ помогают... Мне в руки попало это видео, посредством личной пересылки от сослуживца. Хитрый обращается к своим с просьбой распространить, но я так и не увидела это видео не в одном канале. Поэтому это сделаю я [вложен скрин переписки Сергея Смолкина (орфография и пунктуация сохранены): 'Мы сами этого хотим после ихнего по Клёпа. Чтобы вы понимали за всю войну Эрнест и Гудвин первый раз вышли на передок до этого они умело прятались за нашими спинами. Мы с Мишей регулярно были на передовой по их ниму распоряжению а они не разу'. Ему отвечают: 'Сереж, передаю это следствию. И не говори, что ты вообще ничего не знаешь о наркотиках! Да, я не знаю о том, чтобы ты торговал ими, не знаю ни о каких лабораториях, но!!!! Включи свою память и вспомни!!! Не обманывай!'] Если бы он просто оправдался от 'поклёпа', но он оболгал Гудвина и Эрнеста, говоря, что Эрнест Гудвин впервые вышли на передовую. Я не буду перечислять количество раз, которое Гудвин был на передовой, потому, что много. С реальными задачами и не менее реальными результатами по факту выполнения. Эрнест, действительно, не часто там был, так как он командир... Хитрый за время несения мной службы был на передовой не более 5 раз. Единственной его задачей была доставка пилотов на позицию. Приехал, выгрузил, уехал. На полигонах я его тоже не видела... Все время службы был под крылом Эрнеста. Называл себя его правой рукой. Другом. С Хитрым все просто: он сделает все для того, чтобы не быть отправленным на переднюю линию. Надо быть другом Эрнеста - будет. Надо быть хорошим для Злого - он и это умеет. Он полностью оправдывает свой позывной... Я ничего не знаю о торговле Хитрым наркотиками за исключение употребления, но не позволю ему оболгать наших мужчин! Настоящих воинов, умнейших людей, смелых и верных друзей. Я сейчас... даю объяснения во всевозможные структуры, которые работают с этим делом. Люди, которые благодаря Эрнесту имели возможность заниматься нужным и интересным делом, важным для нашей общей победы, боятся этих опросов. С их слов, после обнародования обстоятельств гибели мужиков у них начались проблемы. И проблемы эти заключаются в том, что их вызывает следствие и задает им неудобные вопросы. Эрнест не отправлял своих инженеров на передний край. Ни разу. Обеспечивал их всем необходимым для их работы, ходатайствовал за них перед командованием за отпуска и увольнительные. А они пишут объяснения о том, что ничего не видели, ничего не знаем, претензий к командованию нынешнему не имеем. Конечно, напиши они другое, тоже оказались бы, как минимум в Лесовке... Следствие разберется в этом гадюшнике трусливых умников!'.
  
  Теперь немного про 'донецких'.
  
  16.09.2024 г. в 22:33 'Позывной 'Кацман': 'Оба погибших не были кристально чистыми людьми с биографией, достойной хроникера. Вопросы были, и немало. Но... их биография и воззрения не являлись поводом их расходовать так... Каким образом обоих, включая подполковника, вписали снайперами - вопрос к легендарному махновскому бардаку бывших донбасских соединений. С этим всем, безусловно, разберутся, и надеемся, все эти бригады и полки вытряхнут кишками наружу. Рассказов (кое-что и мы упоминали не раз) об их уникальном боевом опыте и пути может на ПСС Толстого хватить. Но написано это ПСС будет языком Баркова. Их еще долго надо в общий для имперских легионов тонус приводить'.
  
  20.09.2024 г. в 14:42 ТГ-канал 'Ёжкин кот': 'История убийства корреспондента информационного агентства Sputnik Рассела Бентли ужасна и по сути, и своими подробностями. СК сегодня назвал имена убийц. И знаете, что возмущает? Этих уродов - Виталия Вансяцкого, Владислава Агальцева, Владимира Бажина и Андрея Иорданова - все называют 'российскими военнослужащими', не уточняя, что буквально вчера еще это был 'махновский отряд' - 5-я отдельная мотострелковая Донецкая бригада... И теперь каждое СМИ обязательно подчеркивает 'российские военнослужащие'. Да, они теперь ими числятся, но может пора уже перетряхнуть эти бывшие донецкие вольницы до последней нитки, зачистить все эти 'горизонтальные связи', которыми так гордятся всякие там срочносборщики... сменить полностью комсостав, вплоть до сержантов?.. Обидно за армейцев. Сколько еще они будут огребать чужой 'славы'?'.
  
  По результатам опросов АНО 'Левада-Центр' (является иноагентом) на июль 2024 г. протестный потенциал с политическими требованиями в РФ (т.н. 'кураторки-редакторки' и прочие 'пацифисты' и социал-предатели) составил 15 %. То есть, доля россиян, не возражающих против политики государства, даже по данным 'враждебного свидетеля' (!) достигает 85 %. При этом, как сообщает ВЦИОМ, деятельность Президента РФ на сентябрь 2024 г. одобрило 72 % респондентов. То есть, доля россиян, предпочитающих помалкивать (ни то, ни се, ни рыба, ни мясо, ни два, ни полтора) составляет 13 %. В то же время, как утверждает директор ВЦИОМ В.В. Федоров, численность 'партии войны' в России насчитывает от 10 до 15 %. Федоров - известный сислиб. И, скорее всего, занижает цифру. Но. Так уж и быть. Возьмем ее за основу. И по нижнему порогу.
  
  Итак. 'Пятая колонна' - 15 %. 'И вашим, и нашим' - 13 %. Патриоты - 72 %, из них 'ортодоксальные' (т.н. 'воюющая Россия') всего 10 %. Таким образом. 75 % россиян еще не поняли. Что война не за горами. И не у дверей. Что она уже идет. Хотя пока еще только в приграничье. Но. Эскалация растет. Штаты больше не боятся 'Кузькиной матери', a-Европа и b-Европа словно с цепи сорвались, а c-Европа лезет на рожон. Все как будто эликсира безсмертия хлебанули!
  
  Не остановятся они. Сами. Нам их останавливать надо. Самим. И никакие полумеры и прочие 'красные линии' не помогут. Это, во-первых. А, во-вторых. Пора бы уже понять. Что эти ублюдки англо-евро-американские и прочие немецко-фашистские чехо-болгаро-поляко-прибалты по-доброму не понимают. Добра не ценят. И не помнят. А значит, хочешь - не хочешь, придется их по новой учить. Но. Не так, как в 1814-м и в 1945-м. А по-настоящему. Чтобы на этот раз вызубрили. И отродью своему вдолбили: не ходите Русь воевать - там живет ваша смерть!
  
  Пора заканчивать уже этот День Сурка.
  
  22.09.2024 г. в 03:13 ТГ-канал 'РУССКИЙ ДНЕВНИК': 'Чего наши люди не видели? Голода и нищеты 90-х? Повальной наркомании? Детской проституции? Войны? Чем их напугать?
  
  Но есть вещи, которые приводят в ужас.
  
  Проиграв, как мы будем смотреть в глаза матерям, чьи сыновья пали за Родину? Там молодые, красивые, иконописные лица... Орден Мужества. Ничего не успел. Убит осколком, американским Хаймерсом, французским Скальпом, британской Тенью шторма.
  
  Если мы проиграем, наши победители - фон дер Ляйен, фашиствующие латыши и эсты, бандеровцы, бриты и лягушатники, вырожденцы Скандинавии, польские паны, забывшие славянский корень чехи, новый дойчланд - скажут матерям: ваши сыновья - уроды... Победивший враг плюнет в могилы их мальчиков... В могилы наших святых, как сделали в Киеве. Враг погасит вечные огни у могил неизвестных солдат и сроет Пискаревское кладбище, как уже срыл могилы победителей в Прибалтике, Польше, Чехии. Потому что победителей больше не будет. Будут проигравшие - мы. Наступит пожар и едкий дым во все окна. Жалкие, мертвые пустые глазницы вместо глаз.
  
  Поэтому: воровство и головотяпство в армии - это враг. Познер на Первом - проигрыш. Победа врага. Никакая не мелочь. Пир во время войны на улицах и телеэкранах, скетчи в радиоэфирах - наш национальный позор. Любые ложь и замалчивание - составляющие... не нашей победы. Вашим и нашим - форма предательства.
  
  Русский народ исчерпал лимит на прощение и милосердие. Пусть прощает Создатель. Это Его компетенция. Русский народ волей обстоятельств... поставлен в условия: когда для национального выживания требуется безжалостно убивать врага. В промышленных масштабах.
  
  Врагов и предателей развелось много. Впереди у всех нас тяжелый и опасный труд: давить расплодившихся бешеных крыс. Но иначе нельзя'.
  
  Если дорог тебе твой дом,
  Где ты русским выкормлен был,
  Под бревенчатым потолком,
  Где ты, в люльке качаясь, плыл...
  
  Если ты отца не забыл,
  Что качал тебя на руках,
  Что хорошим солдатом был
  И пропал в карпатских снегах,
  
  Что погиб за Волгу, за Дон,
  За отчизны твоей судьбу;
  Если ты не хочешь, чтоб он
  Перевертывался в гробу,
  
  Чтоб солдатский портрет в крестах
  Взял фашист и на пол сорвал
  И у матери на глазах
  На лицо ему наступал...
  
  Если ты не хочешь отдать
  Ту, с которой вдвоем ходил,
  Ту, что долго поцеловать
  Ты не смел, - так ее любил, -
  
  Чтоб фашисты ее живьем
  Взяли силой, зажав в углу,
  И распяли ее втроем,
  Обнаженную, на полу...
  
  Если ты фашисту с ружьем
  Не желаешь навек отдать
  Дом, где жил ты, жену и мать,
  Все, что Родиной мы зовем, -
  
  Знай: никто ее не спасет,
  Если ты ее не спасешь;
  Знай: никто его не убьет,
  Если ты его не убьешь.
  
  И пока его не убил,
  Помолчи о своей любви,
  Край, где рос ты, и дом, где жил,
  Своей Родиной не зови.
  
  Пусть фашиста убил твой брат,
  Пусть фашиста убил сосед, -
  Это брат и сосед твой мстят,
  А тебе оправданья нет.
  
  За чужой спиной не сидят,
  Из чужой винтовки не мстят.
  Раз фашиста убил твой брат, -
  Это он, а не ты солдат.
  
  Так убей фашиста, чтоб он,
  А не ты на земле лежал,
  Не в твоем дому чтобы стон,
  А в его по мертвым стоял.
  
  Так хотел он, его вина, -
  Пусть горит его дом, а не твой,
  И пускай не твоя жена,
  А его пусть будет вдовой.
  
  Пусть исплачется не твоя,
  А его родившая мать,
  Не твоя, а его семья
  Понапрасну пусть будет ждать.
  
  Так убей же хоть одного!
  Так убей же его скорей!
  Сколько раз увидишь его,
  Столько раз его и убей!
  
  Константин Симонов
  1942 г.
  
  
  ДОПОЛНЕНИЕ (8): ДЛЯ НИХ ДНА НЕТ
  
  Вот реально собирался сделать паузу. Чес-слово! И не торопить события. Дабы дождаться результатов следствия по делу Пузика. Как рекомендует пресс-секретарь Президента РФ. И другие официальные лица. И только потом. Подводить итоги.
  
  Но. Кое у кого уже пригорает. Кое-кому уже не терпится. Кое-кто уже просто не может уже ждать уже. Когда уже все это кончится. Потому что. Ожидание ареста, гораздо хуже самого ареста.
  
  Бывший 'военкор' Коц опубликовал 'результаты проверки по 'Гудвину' и 'Эрнесту'.
  
  Недели еще не прошло, как в 1-ю Славянскую бригаду прибыла комиссия. Тела погибших лишь позавчера с ноля эвакуировали. Только-только на девятый день их помянули.
  
  А этот снова кукарекает.
  
  Схема та же. Сначала шифровка. Так сказать, Юстас - Алексу. То бишь, Аноним - Александру. В смысле, Коцу. Который публикует ее в телеграм. Чтобы Лента.ру отрепостила.
  
  24.09.2024 г. в 02:18 Lenta.ru: 'Военкор Александр Коц со ссылкой на анонимный источник сообщил, что после смерти российских бойцов Дмитрия Лысаковского с позывным Гудвин и Сергея Грицая с позывным Эрнест в их полку запланировали кадровые перестановки'.
  
  А это сам пост (во избежание претензий, цитируется здесь без сокращений).
  
  23.09 2024 г. в 23:46 ТГ-канал Kotsnews: 'Результаты проверки по 'Гудвину' и 'Эрнесту' и последствия. И снова от моего источника, знакомого с ходом проверки. Собственно, вот ее результаты. Здесь не только выводы, но и кадровые последствия. А также штатные изменения в области комплектования подразделениями БПЛА. С соответствующими указаниями министра обороны.
  
  'Минобороны России совместно с представителями Департамента военной контрразведки ФСБ России завершено разбирательство по обстоятельствам гибели военнослужащих 87 отдельного мотострелкового полка подполковника Грицая С.В. (позывной 'Эрнест') и младшего сержанта Лысаковского Д.И. (позывной 'Гудвин') и фактам, указанным в их видеообращении. В результате проведенного разбирательства установлено, что 'полномочия, при принятии решения по личному составу нештатного взвода БПЛА, в том числе в отношении Грицая С.В. и Лысаковского Д.И. не превышены. Требования о привлечении к выполнению боевой задачи были обоснованы боевым распоряжением командира бригады, тактической обстановкой и соответствовали должностному предназначению военнослужащих'. Обвинения в распространении в полку наркотических веществ в ходе опросов военнослужащих, в т.ч. с использованием полиграфа, своего подтверждения не нашли.
  
  Сложившаяся в полку ситуация стала следствием упущений со стороны командующих и командиров в подборе и расстановке офицерских кадров и незнания их морально-деловых и профессиональных качеств. Учитывая это, Министром обороны отданы указания об усилении 87-го отдельного стрелкового полка опытными кадровыми офицерами командного состава и политорганов, хорошо знающими специфику работы с личным составом в условиях боевых действий. Начальником штаба - заместителем командира полка назначен кадровый военнослужащий, окончивший Московский военный институт в 2001 г. Ранее занимавший эту должность офицер переведен на нижестоящую должность командира стрелкового батальона. На должность заместителя командира 87 осп по военно-политической работе также назначен опытный офицер, который уже приступил к исполнению своих обязанностей (ранее занимавший эту должность офицер также переведен на нижестоящую должность). Кадровые изменения проведены практически во всех подразделениях полка (батальонах, ротах, взводах). По результатам разбирательства за недостатки и упущения к дисциплинарной ответственности привлечены ряд должностных лиц, в том числе командующий 51-й армией, командиры 1-й отдельной мотострелковой бригады и 87-го отдельного стрелкового полка.
  
  Также Министр обороны поручил Главному управлению контрольной и надзорной деятельности Минобороны России провести инспекцию соединений и воинских частей по проверке вопросов комплектования, оснащения подразделений БПЛА и эффективности их применения. Кроме того, Генеральному штабу ВС РФ поручено проработать и представить предложения о создании в 87 отдельном стрелковом полку ЮВО и во всех других воинских частях аналогичного предназначения штатных подразделений (расчетов) беспилотных летательных аппаратов. Поручением главы военного ведомства предусмотрено проведение отбора кандидатов на должности операторов БпЛА и организация их обучения в специализированных Центрах с учетом опыта СВО и привлечением опытных инструкторов на современной учебной материально-технической базе. Для оперативного оснащения создаваемых подразделений необходимыми типами БпЛА поручением определено проработать их поставку не только по линии гособоронзаказа, но также по линии ОНФ и частных предприятий 'народного ОПК'. Выполнение указаний о создании, оснащении подразделений БпЛА и организации подготовки специалистов в их интересах Министр обороны взял на личный контроль'.
  
  Вот так. Разбирательство завершено (обратите внимание - не проверка, не следствие, а просто разбирательство). Полномочия не превышены. Привлечение к выполнению боевой задачи обосновано. Обвинения в распространении наркотических своего подтверждения не нашли. В т.ч. на полиграфе. Ситуация стала следствием упущений. К дисциплинарной ответственности привлечены командарм, комбриг и комполка. Комсостав усилен. Начштаба и замполит переведены на нижестоящие.
  
  А слог какой! Кадровые изменения проведены во всех подразделениях полка (батальонах, ротах, взводах). Представить предложения о создании в 87 отдельном стрелковом полку ЮВО и во всех других воинских частях. Поручением главы военного ведомства. Провести инспекцию соединений и воинских частей. С учетом опыта СВО и привлечением опытных инструкторов на современной учебной материально-технической базе. Для оперативного оснащения создаваемых подразделений. не только по линии гособоронзаказа, но также по линии ОНФ и частных предприятий 'народного ОПК'.
  
  Красиво. Но с 'главой ведомства' Коц здорово лоханулся. Так Министра обороны Российской Федерации называют только в прессе. Но. Если это пресс-релиз, то так и напиши.
  
  По-видимому, 'источник, знакомый с ходом проверки' - это собственный палец Коца. Мягко говоря. Из которого он и высосал вышеупомянутый инсайд. И да. На этот раз Коц воздержался от упоминания, что это не его утверждения, а он их просто передаст. И лишь закавычил вброс. Типа, если что, я не я, и деза не моя. А кто говорит? Говорит Аноним. Оц-Коц-Перекоц.
  
  А вот, что пишут люди об этой фальшивке:
  
  24.09.2024 г. в 01:11 ТГ-канал 'ПриZрак Новороссии': 'Очередной проброс с целью манипуляции общественным мнением и давления на следствие, сделанный через А. Коца. Источники, конечно же, Александр не называет... Написано таким прямо хорошим военно-канцелярским языком. Впрочем, как и первый текст. Прямо видно за ним пластилиновых людей в погонах с рыбьими глазами... Вся ситуация с гибелью расчета Эрнеста-Гудвина, преступными приказами и т.д. крайне показательна тем, что все нормальные люди могут буквально в режиме онлайн наблюдать, как... отмазывают преступников и преступления, выворачивая все наизнанку, даже особо не парясь... И будьте уверены, это не предел. Для них дна нет'.
  
  24.09.2024 г. в 02:22 ТГ-канал 'Два майора': 'Пост Коца - это пост Коца... Вряд ли результаты проверки, объявленной столь официально, будут доводить через возможности анонимных источников военкоров. Как и оргштатные решения по всем войскам и весям. Тем более часто бывает, что после проверки и на самого проверяющего проверку проводят, если он не удовлетворяет запрос старшего начальника на всестороннее вскрытие причин произошедшего... Пока у нас из фактов есть предсмертное видео погибших, сам факт их гибели и официальное поручение разобраться'.
  
  24.09.2024 г. в 04:16 ТГ-канал 'ПриZрак Новороссии': 'Нет ни одного официального заявления от той же самой комиссии, создание которой анонсировано на официальном канале... Но через Коца два раза забрасываются канцелярски грамотно написанные, но абсолютно не имеющие никакого отношения к официальной проверке, текста? Оставим за скобками вопрос, почему когда-то уважаемый мной журналист-военкор решил осознанно сделать выбор и стать лживой беспринципной мразью и сливным бачком известных Неизвестных Отцов. Хотя мог бы просто смолчать. Но это его выбор... Гораздо интереснее цель уже второго такого проброса... Если все так очевидно и официально, то можно все также официально осветить через канал Минобороны. Так? Так. Но этого нет. Потому что с официальных источников так или иначе спрос есть. А с Коца какой спрос? Он уже... превратился в человека без репутации. С него спросу нет... Все, что мы сейчас видим - это просто вброс с двумя целями... 1. БЕЗДОКАЗАТЕЛЬНО ссылаясь на авторитеты, продвинуть определенные тезисы, как уже состоявшуюся, доказанную истину в последней инстанции. Представив ситуацию так, как будто все уже решено... 2. Вкинуть инфу через сливной бачок, посмотреть, как отреагирует общественность и на основании этой реакции корректировать дальнейшие действия'.
  
  24.09.2024 г. в 04:25 ТГ-канал 'Филолог в засаде': 'Есть достаточно веские основания рассматривать второй вброс г-на Коца... как попытку оказания публичного давления на военно-следственные органы и манипулирования общественным мнением... в интересах лиц, не заинтересованных ни в объективном расследовании данного конкретного дела, ни в целом в исправлении положения в действующей армии'.
  
  24.09.2024 г. в 10:05 ТГ-канал 'Минная дивизия': 'Коц в видеостриме... признал наличие явных нестыковок в посте от 17 сентября реальным событиям, в первую очередь в силу опубликованной мною БРки (о том, что изложенное в этом 'сливе комиссии' было полностью разгромлено в посте 'Ежовой эскадрильи' (причем с опорой на факты предоставленные комиссии) так называемый 'журналист' Коц предпочел 'не заметить'. Из текстов Коца 17 и 23 сентября (в первую очередь последнего) становится очевидным преступная халатность комиссии минобороны... при проведении этого расследования... Гибель группы Гудвина вскрыла... острейшие проблемы ВС РФ в СВО, непринятие по которым экстренных решительных мер прямо грозит массовыми самосудами... Борьба сейчас идет за то, чтобы госмашина наконец-то заработала по мясникам. Ибо самосуды в той ситуации могут очч быстро привести к неконтролируемым последствиям. Причем не только в зоне СВО'.
  
  24.09.2024 г. в 13:18 ТГ-канал 'Анастасия Кашеварова': 'Мне написал мой хороший товарищ: 'Не лезь ты в эту тему, там все мутно. Эрнест и Гудвин не слушались Злого. Могли откровенно хамить, и вели себя неподобающе'. Что ж. Допустим взаимоотношения были неуважительные... НО: 1. Эрнест и Гудвин якобы отказывались выполнять приказы Злого. Несостыковка: если они действительно были замечены в неисполнении приказов, как же так вышло, что они безропотно выполнили этот последний приказ, зная, что идут на смерть?.. 2. Есть также версия, что и командир, и погибшие якобы 'пилили' гуманитарку, каждый по-своему, и якобы Злой, воспользовавшись служебным положением, избавился от 'конкурентов'. Несостыковка: знакомые с этим расчетом утверждают, что всю материальную базу для него собирали Гудвин и Эрнест. При этом у супруги Злого также регулярно публиковались сборы для этого 'несуществующего' расчета - это факт... 3. Подразделения БПЛА не было, разведкой не занимались, а Эрнест и Гудвин занимались этим не с разрешения командира. Несостыковка: формально у нас во многих бригадах, полках нет БПЛА-расчетов, потому что штатка армейская со времен Царя-гороха... Если БПЛА расчета не существовало, на какой такой БПЛА расчет регулярно проводила сборы жена Злого?.. Зачем врать на всю страну... 4. Еще официально ничего не опубликовали, а по Первому каналу выпустили сюжет про жену Злого, как много она помогает фронту... Во время разбирательств давать на федеральном канале такое... Очень неэтично'.
  
  24.09.2024 г. в 13:54 ТГ-канал 'Ежовая эскадрилья': 'Вчерашнее заявление военкора Коца - это история о том, как уважаемый Александр Коц, являясь чьей-то марионеткой проверяет ВАС ВСЕХ на реакцию... На официальном сайте Министерства обороны подобных заявлений и результатов проверки не опубликовано. Я, как участник событий, с 12 сентября нахожусь в постоянном контакте со следственными органами, с органами прокуратуры, ФСБ и ВКР. Проверка еще ведется, не все фигуранты еще опрошены, не все гуманитарные линии проверены. Не все обстоятельства произошедшего еще установлены. Александр вбросил этот СЛИВ (по-другому это не называется), чтобы посмотреть, как мы все в очередной раз опустим руки в бессилии. Этому не бывать! Я не сдамся! Мы не сдадимся... Если это останется безнаказанным, то считайте, что войну мы проиграли'.
  
  Кстати. Возвращаясь к первому 'сообщению' Коца, в котором он заявляет, что 87 полк действует 'во втором эшелоне оперативного построения армии в качестве подразделения закрепления'.
  
  23.09.2024 г. в 13:36 ТГ-канал 'Михалыч и все все все': 'Вчера вынесли с передовой наших товарищей: Гудвина и Эрнеста. Остальные пока там, ждут. Место очень опасное. При эвакуации Гудвина вся группа была ранена, один боец погиб. При эвакуации Эрнеста один боец ранен... Спустя девять дней, понимая, что никто другой не сделает, но считая это своим долгом, на эвакуацию пошли 'калеки, раненые, старики, внештатники'... Спасибо вам! Нам из рук в руки показали, как было на месте, когда мужиков нашли. Гудвин десять лет воевал, работал, снова воевал... Любил летать. Поэтому он первым полетел на небушко. Смотрит на нас, наверняка со своей обычной хорошо поставленной иронией - ну, как вы, справитесь? Эрнест до конца смотрел за своими. Присел у стены. Он просто очень устал. И может наконец отдохнуть. Спите спокойно, мужики, вы сделали очень много. В остальном... Пузик не отстранен, командует (теми, у кого берут показания). КатюВалю транслируют на центральном телевидении... Смолкин (Хитрый), указанный в обращении Эрнеста и Гудвина в связи с распространением наркотиков... заявил, что сейчас 'он чистый', наговорил придуманных сумбурных гадостей о погибших... Рекомендуем взять у персонажа анализы. А гуманитарщикам, если вдруг он к кому-то обращается... проверить свои карманы'.
  
  Вот так. Второй эшелон. Вся группа - 300. Один - 200.
  
  Теперь насчет КатиВали. Которых на 'федеральном канале' снова отпиарили (интересно, сколько они Эрнсту за это заплатили?).
  
  24.09.2024 г. в 12:15 ТГ-канал 'ПриZрак Новороссии': 'Какая прелесть!! Ты смотри [вложен скрин комментария 'КатяВаля Chat', в котором эта мразь пишет о Гудвине и Эрнесте: 'Они вели себя как трусы! Расследование все показало, на этом тема закрыта! И мы к ней не причастны'] Это кто тут решил открыть свой рот о трусости? То, что дна нет - это понятно. Но я Вас очень разочарую. Тема не закрыта и близко. Ничего не закончено'.
  
  24.09.2024 г. в 12:50 ТГ-канал 'ZАПИСКИ VЕТЕРАНА': 'Катя и Валя. Может вам стоит захлопнуть свои е.альники [вложен скрин 'КатяВаля Chat'] до окончания расследования и просто подождать, пока официально опубликуют результаты расследования на официальных ресурсах министерства обороны, а не разбрасываться подобными заявлениями на основании 'утечек' через неофициальные сливные бачки? Вы бы совесть-то поимели... Какое вы имеете право называть героев, погибших за Россию в бою, трусами? Вы что себе вообще позволяете и кем себя возомнили?'
  
  24.09.2024 г. в 13:01 ТГ-канал 'Два майора': 'Странное высказывание в отношении павших [вложен скрин 'КатяВаля Chat']. Досадно, что снова разлад в наших рядах. Тем не менее, выражение 'расследование показало', действительно, не совсем корректно, так как пока есть лишь публикации в сети от анонимных источников. Призываем всех к сдержанности и терпению, несмотря на личную заинтересованность в разрешении дела'.
  
  Не смог промолчать даже Подоляка.
  
  24.09.2024 г. в 14:23 ТГ-канал 'Мир сегодня с 'Юрий Подоляка': 'Полностью согласен с коллегами, которые считают, что такие заявления [вложен скрин 'КатяВаля Chat'] в отношении солдат ВС РФ погибших в бою в соответствии с боевым распоряжением НЕДОПУСТИМО!!!'.
  
  А ведь, Подоляка целых полторы недели (!) не замечал, что творится вокруг 'дела Пузика'. Видимо, и ему 'хороший товарищ' посоветовал: 'Не лезь ты в эту тему, там все мутно'.
  
  Еще бы! Ведь, у Подоляки 3,13 млн (!) подписчиков. Ему верят. Поэтому надо, чтобы он молчал. И он молчал. Как рыба об лед. В смысле, проявлял сдержанность и терпение. В ожидании результатов 'разбирательства'. Возможно, и дальше молчал бы. Если бы КатяВаля не оборзели. Уверовав, что всех можно купить. Или обмануть. Или запугать. Или обнулить.
  
  24.09.2024 г. в 15:01 ТГ-канал 'ZАПИСКИ VЕТЕРАНА': 'Идиоты пишут мне в личку, мол зачем дискредитирую замечательных волонтерок, которые помогают фронту?.. Пусть всю трихомудию со слухами про их деятельность как волонтеров разбирают компетентные органы... Меня остро интересует только один момент - гибель высококвалифицированных специалистов Гудвина, Эрнеста и их команды из-за личной неприязни командира полка, мужа одной из этих особ. Так же меня интересует, какое имеет право, пусть даже трижды заслуженный волонтер называть бойцов ВС РФ, которые погибли при исполнении служебного долга трусами!?. Слова недоволонтеров КатиВали про то, что Эрнест и Гудвин и их команда были трусами - это плевок в лицо всем погибшим солдатам... Человек отдал жизнь. Это значит, он априори герой. Точка. Ну и последнее, не бывает такой должности 'хороший человек'. Ты можешь быть хорошим волонтером, но как человек ты говно'.
  
  Да. Это хорошо, что КатяВаля сбросили маски. После таких слов их бизнес на гуманитарке может здорово покачнуться. И даже упасть. А, ведь, ежемесячный оборот у этих оборотливых девиц (см. программу 'Наши' от 14.09.2023) давно уже перевалил за миллион баксов!
  
  Но. Это еще не все. Ибо. Уголовный кодекс надо чтить. А в нем, как раз на такой случай, имеется статья 207.3 УК РФ 'Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании ВС РФ'. До 3 лет лишения свободы или штраф до 1,5 млн рублей.
  
  Однако. Судя по развитию ситуации, пока ни Злому, ни КатеВале, ни Коцу, ни иже с ними, никто ничего предъявлять не собирается.
  
  Кстати. О полковнике Пузике.
  
  24.09.2024 г. в 17:05 ТГ-канал 'Шепот Катюши': 'Ситуация становится уже неприличной... Даже самопожертвование Гудвина и Эрнеста не смогут даже СДВИНУТЬ с места комполка Пузика. Вы серьезно? Кто-то не знал, что в 87 полку происходит беспредел? Да после взятия Авдеевки про них мемы уже делали... Гудвин тогда пытался по рации докричаться до командира, что не надо кидать парней на мясные штурмы для занятия укрепа, который на фиг не нужен. Но в Москву уже доложили. И пофиг на людей. Хорошо, что Гудвин догадался предложить снести этот домик артой, чтоб не было шанса посылать туда штурмовые группы. Блин, а теперь что нам делать то? Как с этим жить?'.
  
  А зачем с этим жить? Не надо с этим жить. Есть УК РФ. В соответствии с ним и надо жить.
  
  Злой дискредитировал звание офицера российской армии. На всю страну. Его жена и ее сестра дискредитировали звание волонтера. Тоже на всю страну. А Коц на всю страну дискредитировал звание военкора. И они, по-любому, должны за это ответить!
  
  Между прочим, то, что сейчас делает Коц - опаснее любой инфопсихспецоперации ЦИПСО. Отнять у людей веру в справедливость - очень опасный удар. А в военное время - просто катастрофически опасный. В 1917 году это привело к 'революционному' выходу России из войны. Похоже, именно на это и рассчитывают те, кто нанял Коца. Ведь, победить Россию на поле боя невозможно. И они это понимают.
  
  Но. Ничего у них не выйдет!
Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"