Шушаков Олег Александрович : другие произведения.

Гибель Пригожина. Что случилось на самом деле (новое)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Трагическая гибель легендарных вагнеров, без всякого преувеличения, всколыхнула весь мир. Эта тема до сих пор не сходит со страниц СМИ. При этом продолжаются попытки испачкать светлый образ Героев. И не только продажными журналистами и засидевшимися на должностях генералами. Но и политиками. Так велик их страх перед Евгением Пригожиным! Страх перед горькой правдой, которую он не побоялся высказать. Во весь голос! На всю страну! Страх перед необоримой народной силой, которую он и основанная им "частная военная компания" теперь олицетворяют. Ибо. Герои не умирают. Герои России останутся в наших сердцах. До конца!

  ЧАСТЬ 9. Я ДУМАЮ, ВЫ ЗНАЕТЕ, А, МОЖЕТ БЫТЬ, НЕ ЗНАЕТЕ
  До настоящего времени никакой новой информации о ходе расследования гибели Евгения Пригожина так и не было обнародовано. За исключением того, что пару недель назад сообщил Путин в своем выступлении на пленарном заседании Международного дискуссионного клуба "Валдай", о котором здесь уже упоминалось.
  Возможно, причиной появления упомянутой версии послужило сообщение о том, что на месте падения бизнес-джета Пригожина в Тверской области обнаружено стрелковое оружие, боеприпасы и гранаты, принадлежавшие бойцам ЧВК "Вагнер". Однако, официального подтверждения данной информации не было. Так что, скорее всего, это просто фейк.
  Не случайно Дмитрий Песков, комментируя слова Президента, заявил: "Пока нельзя делать заключительных выводов. Точной даты, когда СКР представит окончательный доклад, нет". Как говорится, нет ручек - нет конфетки. В смысле, нет даты - нет доклада.
  Похоже, власти надеются, что запрет на любое упоминание об этой авиакатастрофе в СМИ и прочее замалчивание темы приведет к тому, что интерес к ней иссякнет сам собой. Ну, что же. Пусть надеются. Как сказал поэт: "Надежды юношей питают, Отраду старцам подают".
  Так или иначе, но патриотически настроенная общественность продолжает вариться в своем собственном соку. На медленном огне. Пока СКР стоически выдерживает паузу. Лихорадочно подбирая слова для "окончательного доклада". Который, ясное дело, полностью подтвердит все сказанное Президентом. И насчет гранат. И насчет наркоты. И насчет алкоголя.
  Поэт Андрей Орлов (Орлуша), подхватив злободневную тему, кратко, но, не побоюсь этого слова, талантливо, изложил тезисы, озвученные в предыдущих частях данной статьи. И новая песенка "Пластилиновой вороны" пошла в народ. Кто-то напевает ее в орлушином варианте, кто-то добавляет свои куплеты. На взгляд автора, этот стихотворный феномен довольно точно отражает скептическое отношение населения России к заявлениям официальных лиц о гибели Евгения Викторовича:
  
  "Одну простую новость, а может, и не новость,
  А может, сообщение правдивой ленты ТАСС.
  Мы рассказать хотели, а может, не хотели,
  А может, её не было, и обманули нас.
  
  Однажды личный повар с фамилией Пригожин,
  А может, не Пригожин, но тоже друг В.В.
  Летел на самолёте, а может, в вертолёте,
  А, может быть, на дроне, но стартовал в Москве.
  
  Но тут летит ракета, а может, не ракета,
  А может, это мину злой диверсант взорвал.
  И самолёт Пригожина, а может, не Пригожина
  От этого рассыпался и, может быть, упал.
  
  Потом нашли останки, а может, не останки,
  Ведь что-то же на месте нашли наверняка.
  И начали по списку их идентифицировать
  По отпечаткам пальцев, а также ДНК.
  
  По радио сказали, а может, не сказали,
  А может, телевизоры по свету разнесли,
  Что ДНК Пригожина, а может, не Пригожина
  Нашли среди обломков, а может, не нашли.
  
  Я думаю, вы знаете, а, может быть, не знаете,
  Что ДНК любого есть в выделеньях тел...
  Быть может, он пописал, а, может быть, покакал,
  А может, просто плюнул, а сам не полетел.
  
  В аэропорте Внуково, а может быть не Внуково,
  А может, Домодедово, без разницы ваще,
  Уборщица сказала, а может, не сказала,
  Что видела мужчину при шляпе и в плаще.
  
  Загадочный мужчина, а может не мужчина
  Пел что-то там из Вагнера на взлётной полосе.
  Похожий на Пригожина, а может, не Пригожина,
  Сказал, что все погибнут, а может быть не все.
  
  Он был герой России, а может не России,
  А может быть, Луганды, не разберёт никто.
  Их хоронить положено, а может, не положено
  С салютом в десять выстрелов, а может, даже сто!
  
  Потом уже на кладбище, а может, не на кладбище
  С кувалдой незнакомец замечен был опять
  Среди родни Пригожина, а может, не Пригожина,
  Притом никто из бывших там не смог его узнать.
  
  Могильщики на кладбище, а, может быть, охранники
  Сказали честно правду нам, а может, это ложь,
  Что после операции по перемене внешности
  Он стал похож на Путина, а может, не похож.
  
  Сейчас он где-то в Африке, а может, в Белоруссии,
  Он выглядит по-разному, и нынче сам-с-усам.
  А если встретишь где-нибудь Шойгу или Герасима,
  Привет обоим с кисточкой, а может, по зубам.
  
  Потом нашли гранаты, а, может быть, кокосы,
  А может, что покруче, почти ядрен-батон.
  Но позабыли тело на алкоголь проверить,
  А может, не забыли, и это просто гон.
  
  Пригожин посмеялся бы, а может, не смеялся бы,
  А просто вместе с Вагнером до коликов поржал.
  Над этой шуткой глупою, а может и не глупою,
  А может, и не шуткою, раз самолет упал".
  
  В этой связи, хочется обратить ваше внимание на одно интересное совпадение. Конечно же, случайное. Сентябрь месяц показал неожиданное падение рейтинга доверия к Путину, Шойгу и Мишустину. Согласно опроса, проведенного старейшим в России социологическим агентством "Левада-Центр" (является иноагентом), рейтинг Президента опустился с 44 % в августе до 38 % в сентябре. Доверие к Председателю Правительства снизилось с 18 % до 14 %. Но больше всех потерял министр обороны, рейтинг которого упал до небывало низкого показателя в 6 %. Из-за этого рейтинг всех властных фигур РФ упал до самого низкого значения с марта 2022 года, когда он резко вырос в связи с началом СВО. Впрочем, за рейтинг Путина особо переживать не стоит, так как по "закрытому" типу опроса, в отличие от "открытого", доверие к нему остается на высоком уровне (для справки: закрытый тип опроса, это когда задается вопрос "Доверяете ли вы Президенту?" и у опрашиваемого нет выбора, а открытый тип опроса, это когда опрашиваемый сам называет тех, кому доверяет, отсюда и разница в результатах Путина): 80 % против 38 %.
  Что же касается веры в то что Пригожин жив, то как сообщил один из экс-бойцов ЧВК "Вагнер" информационному агентству ЕАН (г. Екатеринбург): "В среде вагнеров упорно живет легенда о том, что Евгения Пригожина не было в разбившемся самолете. На эту мысль их навела цепочка от жетона. "У нас на задании нет при себе документов, только жетон на цепочке на шее, по которому можно опознать труп в случае чего. Когда человек поступает в компанию, ему заклепывают цепочку, когда уходит - снимают. Самому ее снять невозможно, так как она сверхпрочная, из легированной стали. Я видел, тремя такими цепочками БТР вытягивает "Ниву" из грязи - не рвутся. Пригожин, да и вообще все командование компании, никогда не снимали цепочки. Мы видели фотографии якобы Пригожина, когда его опознавали. Голова у него на месте, шея на месте, а цепочки нет. А такого ведь быть не может, не смогли бы ее снять", - говорит боец. Поэтому вагнеры в массе своей уверены, что погиб кто-то другой. Считают, что Пригожин стал слишком медийной фигурой и его попросили исчезнуть из телевизора. Для этого была устроена инсценировка гибели, а сам Пригожин жив-здоров и продолжает со стороны руководить компанией. На эту мысль вагнеров наводит и то, что после авиакатастрофы у них ничего не поменялось: все так же сохраняются порядок и дисциплина, взаимоуважение бойцов и командиров, проходят учения, нет проблем с финансированием".
  Политолог Илья Ананьев пишет: "Заметил, что ТГ-каналы Евгения Пригожина даже после его гибели продолжают работать в режиме новостных агрегаторов, публикуя весь вал предположений того, что случилось с главой ЧВК "Вагнер" от версий "земных", какой считается реальная гибель всех пассажиров бизнес-джета, до мифических с живым Пригожиным... Москва так и не показала России ни одного видеофакта - подъезд машин Пригожина в аэропорт, регистрация, передвижения по территории Шереметьево до джета на машинах, посадка на борт. После катастрофы - тела в спецпакетах, работа следователей, ну и конечно большие тайны с процедурой погребения. Все вместе и рождает миф о "постановке"... Зачем Кремлю нужен погибший Евгений Пригожин "живым" и невредимым. На Пригожине держался дух СВО... Отсюда и игра с мифом о Евгении Пригожине. Ну а если уже совсем уйти в фэнтези с темой "Пригожин жив", то на вопрос "зачем" всё это, ответ только один, не укладывающийся в голову - "воскреснуть" в 2024 году и стать "Первым".
  Но не только россияне сомневаются в том, что Евгений Пригожин погиб. Начальник главного управления разведки министерства обороны Украины генерал-майор Кирилл Буданов тоже не верит в гибель Пригожина: "До сих пор никакого факта, подтверждающего его гибель, мы не имеем". Более того, Пригожин по-прежнему числится в розыске ФБР. А эта контора редко ошибается.
  Теперь насчет того, что в ЧВК "ничего не поменялось". На самом деле, это не совсем так. Конечно, все поменялось. И еще нескоро устаканится.
  В крайнем завещании Пригожина (от 2 марта 2023 г.) указано: "Я, гр. Пригожин Евгений Викторович... находясь в здравом уме и твердой памяти, действуя добровольно, настоящим завещанием делаю следующее распоряжение: все мое имущество, какое на момент моей смерти окажется мне принадлежащим, в чем бы таковое ни заключалось и где бы оно ни находилось, а также имущество, которое может быть приобретено мною в будущем... завещаю: Пригожину Павлу Евгеньевичу". Согласно некоторым публикациям в СМИ, основатель ЧВК "Вагнер" поручил передать сыну свои активы под гарантии того, что тот позаботится о сестрах и бабушке. Супруга Пригожина в завещании не упоминалась.
  По данным сетевого издания "Правда.ру" часть имущества Пригожина, уже распродана: "На продажу были выставлены личный вертолет Пригожина, комбинат питания, земельный участок на Рублевке и дом в Геленджике". Особняк в Краснодарском крае ушел за 150 млн рублей, участок на Рублевке - за 35 млн рублей, а комбинат питания - за 750 млн рублей. Кто стал покупателем, не уточняется. Петербургская интернет-газета "Фонтанка" также сообщила, что Павел Пригожин сдал на хранение наградное оружие отца (два пистолета Glock 17 без магазина и патронов, а также пистолет Beretta 92 с двумя магазинами и 30 патронами).
  По некоторым данным на случай своей гибели, в неизбежности которой Пригожин был твёрдо уверен, он давно подготовил план действий. С супругой бизнесмен, по его собственным словам, расстался пару лет назад, хотя поддерживал с ней нормальные отношения, а перенять дела отца должен был Павел. Что, собственно, и подтверждается текстом завещания.
  Стоит отметить, что 15 сентября вдова Евгения Пригожина официально поменяла фамилию. На свою девичью. Как пишет "Фонтанка", в системе СПАРК (база данных корпоративной информации) указано, что теперь ее зовут Кряжева Любовь Валентиновна
  Во избежание каких-либо кривотолков по этому поводу, приведу мнение таролога Марианны Абравитовой, которое та озвучила в беседе с корреспондентом интернет-издания "Подмосковье сегодня": "Еще при жизни Пригожина была определенная договоренность с женой о смене фамилии, если с ним что-то случится, и это касается не только жены. Конечно, он занимался таким небезопасным делом, смерть стояла у него за плечами". Абравитова также отметила, что вдова сомневалась, стоит ли менять фамилию или нет. Однако этот шаг стоял первым в инструкции по безопасности семьи. "Она была предана своему мужу и сейчас остается таковой", - добавила она. И подчеркнула: "Теперь многие негативные акценты снимутся. Пригожин притягивал к себе совершенно разные энергии, огромное количество негативных, и плескаться в этом смысла никакого нет. Это очень правильный шаг". Полагаю, что таролог права. Но факт, как говорится, знаковый. И неплохо укладывается в конспирологическую версию "гибели" Евгения Пригожина.
  2 октября сын основателя ЧВК "Вагнер" Павел заявил: "Я взял на себя командование ЧВК "Вагнер" и совсем скоро бойцы Вагнера вернутся в зону СВО и продолжат истреблять нацистов! Кроме меня некому продолжать дело моего отца. Горевать и скорбить больше нет времени, но виновные в смерти моего отца будут наказаны!".
  Что касается виновных. Незадолго до авиакатастрофы Евгений Пригожин по рекомендации действительного государственного советника юстиции РФ 3-го класса генерал-майора внутренней службы Александра Смирнова поменял начальника своей службы безопасности. Бывший начальник криминальной милиции ГУВД СПб (2000-2003), главный федеральный инспектор в г. Санкт-Петербурге Аппарата полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе (2003-2008), замдиректора федеральной службы исполнения наказаний России (2009-2010), Первый заместитель министра юстиции РФ (2010-2014), замдиректора Административного департамента Правительства РФ (2014-2017) Александр Смирнов активно помогал Пригожину в реализации Проекта "К" по вербовке заключенных летом и осенью прошлого года. Евгений Викторович, судя по всему, доверял своему старому знакомому. Поэтому вместо Владимира Рыжакова, СБ компании возглавил подчиненный Александра Смирнова по ГУВД г. Санкт-Петербурга и близкий его приятель подполковник полиции Михаил Ватанин.
  Как сообщает ТГ-канал "ВЧК-ОГПУ": "Владимир Рыжаков в свое время служил в УБОП, а в "Вагнере" славился хорошими связями в ФСБ РФ. Именно он "придумывал" разные виды казни для "провинившихся" наемников. Однако, потом пути самого Пригожина с ФСБ разошлись, а Рыжакова нет. В результате его заподозрили в "превышении информационного освещения" деятельности Пригожина ФСБ РФ. Также на Рыжакова повесили" хищение средств, выделенных на технические средства безопасности. В результате в один день Рыжаков ушел с работы, а на утро его уже никто найти не смог. И с тех пор больше не видели. До настоящего времени о его местоположении не известно".
  По словам источника "ВЧК-ОГПУ", Ватанин полностью заменил ключевых представителей СБ. Это не могло не привести к нарушению эффективности службы безопасности. И привело. Поэтому, вступив в наследство, "Павел решил, что нужно "мочить крыс", прикормленных покойным отцом, и начал, скажем так, "борщить" в общении" - рассказал источник. - "Ватанин официально ушел с поста начальника СБ, хотя и сохранил сильное влияние на Павла. А сам "Принц" (как его прозвали в структурах Пригожина) позвал на место начальника СБ Александра Малолетко, в задачи которого поставлено провести "жесткую чистку окружения".
  Малолетко, кавалер трех орденов Мужества и Креста воинской доблести ЦАР, был старым другом Евгения Пригожина. По информации ТГ-канала "ВЧК-ОГПУ", в свое время ему предъявляли обвинения во взломе мессенджеров зятя Сергея Лаврова Александра Винокурова, который управляет семейными капиталами и их выводом за рубеж. Руководил операцией лично Пригожин, так как с помощью полученных сведений намеревался "уладить" разногласия с Лавровым. Тогда из дела были убраны все упоминания о Пригожине. В материалах заказчик упоминается как "высокопоставленный человек с большими связями". Пригожин был недоволен тем, что Лавров не учитывает его просьбы по ряду стран, где у него имелись интересы. В частности, его не устраивало отсутствие активных действий МИД по решению нужных вопросов в "Липецке" (внутреннее название Ливии у вагнеров).
  Как рассказал источник "ВЧК-ОГПУ": "После гибели Пригожина, Ватанин взял в плотное кольцо Павла. Также, Ватанин, будучи человеком опытным в интригах, заручился поддержкой тех, кто мог обрабатывать главного наследника, путем формирования необходимого мнения по тем или иным вопросам. Также не стоит забывать, что Ватанин контролировал институт номинальных собственников, который организовывал Рыжаков. Т.е. Павлу и деваться некуда - активы, которые оформлены на номиналов, могут очень легко утечь в неизвестном направлении".
  Понятно, что значительная доля ответственности за гибель Пригожина, лежит на его службе безопасности. Как сказал бы известный персонаж: "Это ж-ж-ж неспроста". В смысле, кадровая чехарда в СБ перед самой катастрофой.
  А теперь несколько слов о взаимодействии ЧВК "Вагнер" и Росгвардии. Источник ТГ-канала "ВЧК-ОГПУ" сообщил, что решение о кураторстве над ЧВК "Вагнер" со стороны главнокомандующего войсками национальной гвардии РФ генерала армии Виктора Золотова было принято сразу после броска вагнеров на Москву. Тогда же начались соответствующие переговоры, которые Пригожин вел лично. А затем "заморозил", так как все уперлось в вопросы финансирования. Президент Белоруссии Александр Лукашенко предоставлял землю для ЧВК, но выделять средства на ее содержание не собирался. Пригожин рассчитывал, что финансирование пойдет через Росгвардию. Однако, Золотов объявил, что берет на себя только кураторство по гослинии, но никаких средств выделять не будет. В результате обсуждение зависло. Павел Пригожин, вступив в наследство, сразу возобновил переговоры с Золотовым, видя в них единственный шанс сохранить компанию и не отдать ее полностью под Шойгу. Что, вне всякого сомнения, для вагнеров было просто НЕВОЗМОЖНО. От слова совсем.
  Извиняюсь за длинную цитату, но не могу ее здесь не привести. Потому что в ней очень точно сформулированы причины так называемого "мятежа Пригожина". Текст этого видеообращения Евгения Викторовича здесь очень сокращен. Но желающие могут легко найти его в сети.
  23 июня, то есть всего за день до "Марша справедливости", Евгений Пригожин заявил буквально следующее: "Солдат при Шойгу перестал существовать как существо, которое может сказать хоть какое-то слово, мнение которого может быть услышано. Поэтому [налицо] абсолютно отсутствующая подготовка в армии, отсутствие управления, отсутствие вооружения и многие другие факторы, с которыми встретила российская армия 24 февраля 2022 года. Вся операция держалась в секрете. Те командармы, которые должны были управлять серьезнейшими направлениями в случае начала войны, которая была развязана, они не в курсе были, что происходит. Победные карты, как во времена Великой Отечественной войны, с красиво нарисованными фломастерами и карандашами, разукрашенными стрелочками, ходили носили министру обороны Шойгу те, кто никогда в жизни оружие в руках не держал. И поэтому получилось то, что получилось...
  Они "на кондачка" заскочили на те территории, на которых сейчас находятся, дошли до Киева, потоптались вокруг Киева. Вместо того, чтобы принимать срочные решения и двигаться дальше, у Шойгу просто яиц не хватило. Он трусливо сидел в своем кабинете и в конце первого дня очень сильно удивился, почему потраченные тысячи ракет, которые нанесли удары, не имея нормальной разведки, не имея ничего, просто куда ни попадя, почему войска не могут продвинуться.
  Далее. Беспощадное закидывание ВДВ под Гостомель. Парни, которые пролетели и погибли, не знали, что они выполняют, какие задачи. Они знали, что надо встать там и выполнить свой долг. И поэтому в первые дни войны Шойгу погубил тысячи российских солдат. Он погубил самую боеспособную часть армии. А боеспособной была очень малая часть армии, потому что в армии долгие годы воспитывалось лизоблюдство. И любой активный человек либо уходил из армии, либо готов был уйти немедленно...
  Африканские лидеры начали массово связываться со мной. И все задавали один вопрос: "Как Россия смогла докатиться до такого чудовищного позора?". Вторая по силе армия мира, которую так распиаривали, конечно, было понятно, что это не так. Это был воздушный пузырь, но хоть что-то можно было из этого показать. Позорно было за то, что Россия попала в такую глубочайшую задницу. Все рассчитывали на чудо, на тактическое ядерное оружие, на ядрену-бомбу, которую вот-вот бросят на Варшаву, но яиц не хватает. Слабоваты дедушки. Не могут они выйти из зоны комфорта. В то время я еще был допущен до прихода на Фрунзенского набережную в Генштаб. Шойгу каждый день все так же пировал за своим столом. У него были точно так же торжественные обеды, которые он каждый день проводит с часу до двух, куда собираются все замы, столы ломятся от икры и коньяка. Он точно так же принимал гостей, подарки.
  В середине марта нас позвали на войну. Шойгу спрятался. Его было не видно. Это был трясущийся дедок, который думал о том, как мы могли выйти из этой ситуации. И в этот момент его надо было вышвырнуть на свалку истории, а желательно - судить, наказать за то, что он уничтожил уже в то время десятки тысяч жизней пацанов...
  Война нужна была для того, чтобы кучка тварей просто поторжествовала и попиарилась, показав какая она сильная армия. Чтобы Шойгу получил Маршала, этот указ уже был готов, и получил вторую звезду Героя, потому что ему очень хотелось войти в историю как великий тувинский военачальник, который стал Дважды Героем и Маршалом в фактически мирное время. Война была нужна не для того, чтобы вернуть в наше лоно российских граждан, и не для того, чтобы демилитаризировать и денацифицировать Украину. Она была нужна ради одной звезды с дополнительной вышивкой по периметру, чтобы один человек, психически больной, когда ляжет в гроб, чтобы на подушке принесли эту звезду. Это - первое.
  А второе, - война нужна была олигархам. Она нужна была тому клану, который сегодня фактически управляет Россией. Этот олигархический клан, он получает все, что возможно. Если у этого клана закрываются зарубежные бизнесы, то государство тут же делит внутренние бизнесы и передает их ему...
  Отдельная история -это непрофессионализм генерального штаба. С первых дней у солдат, у офицеров и у генералов всегда ходило в качестве шутки: "Для того, чтобы выиграть войну, все, что нужно сделать, надо закрыть Фрунзенскую". Если какое-то подразделение достигало каких-то результатов на участке фронта, его тут же половинили, половина должна была продолжать эти наступательные действия, но очевидно, что она уже не могла это делать, а половину забирали и перекидывали на другой участок фронта.
  Для чего это делалось? Мы все считаем, что это просто от безумной глупости, потому что сам лично начальник генштаба и Шойгу, они управляют всеми операциями. Если генерал считает, что нужно сделать так, то в любом случае его заставят заткнуться и скажут, как надо делать. Если он не послушался, как это сделал Муратов и другие генералы, его выгонят. Если он послушался, то погибнет огромное количество людей. Но это будет списано, потому что он послушный...
  Нам не давали снаряды для того, чтобы нас уничтожить. Потому что они прекрасно понимали, что мы останемся той силой, которая не будет вылизывать задницу военному руководству, которое загоняет солдат в могилы... Они все еще надеются, что они могут выиграть эту войну. Но, поскольку отсутствует управление, отсутствуют военные успехи, то руководство Минобороны тщательно обманывает президента. И президент получает те доклады, которые никак не соответствуют действительности. Формируются две повестки. Одна на земле, другая на столе у президента...
  Российская армия отступает на Запорожском, Херсонском направлениях. ВСУ продавливают российскую армию. Мы умываемся кровью. Резервы никто не дает. Управления никакого нет. По-прежнему истерики. В которых начальник генштаба после стакана водки визжит как баба базарная, как свинья. В телефон требуя вернуть позиции. И все, что может сделать командующий, он может сказать, что "все возвращено". И нарисовать на карте красную полосочку на несколько километров севернее, чем она сегодня реально есть".
  А через три дня, 26 июня, то есть уже после завершения "Марша справедливости" Евгений Пригожин опубликовал следующее аудиообращение: "ЧВК "Вагнер" является, пожалуй, самым опытным и боеспособным подразделением в России и, возможно, в мире. Это мотивированные заряженные бойцы, которые выполняли огромное количество задач в интересах Российской Федерации и всегда - только в её [интересах]: в Африке, в арабских странах и во всём мире. И в последнее время это подразделение добилось хороших результатов на Украине, выполнив серьёзнейшие задачи. В результате интриг и непродуманных решений это подразделение должно было прекратить своё существование 1 июля 2023 года. Собрался совет командиров ЧВК, который довёл всю информацию до бойцов: никто не согласился подписывать контракт с министерством обороны, поскольку, зная текущую обстановку, мы понимали, что это приведёт к полной потере боеспособности. Опытные бойцы и опытные командиры просто будут размазаны и фактически не смогут использовать свой боевой потенциал и боевой опыт. Все бойцы, которые решили, что они готовы перейти в министерство обороны, перешли. Но это минимальное количество... Все доводы, которые были у нас, чтобы сохранить ЧВК "Вагнер" в целости, были использованы, но ни один не был реализован. Мы были категорически против того, что хотят сделать. При этом решение о переходе было принято в самый неподходящий момент...
  Никто из бойцов ЧВК "Вагнер" не принуждался к этому походу. И все знали его конечную цель: не допустить уничтожения ЧВК и привлечь к ответственности тех лиц, которые своими непрофессиональными действиями совершили огромное количество ошибок в ходе СВО. Этого требовала общественность... Мы шли для демонстрации своего протеста, а не для свержения власти в стране... Мирные жители встречали нас с флагами России и были счастливы. Многие из них до сих пор пишут слова поддержки. А некоторые разочарованы тем, что мы остановились, потому что в "Марше справедливости", кроме нашей борьбы за существование, они видели поддержку в борьбе с бюрократией и другими моментами, которые сегодня имеются в нашей стране".
  И в этом Пригожин оказался близок к истине. Политолог Кирилл Качур в своем ТГ-канале подвел итоги голосования о поддержке целей марш-броска ЧВК "Вагнер" на Москву. В голосовании приняли участие более 140 тыс. человек. Абсолютное доверие к политике Путина испытывает лишь 6 % опрошенных. 73 % поддержали цели "Марша справедливости" и считают, что система требует изменений (при этом 33 % респондентов полностью поддержали вагнеров и расстроились, что они не дошли до Москвы, а 40 % согласны с целями марша, но сочли неудачным выбранный для него момент времени). 16 % респондентов считают, что это согласованная с Путиным оперативная комбинация, направленная на достижение определенных общественно-политических и военных целей. А для 5 % опрошенных уже по барабану, что будет дальше. "Руководству АП, Совбеза, Правительства и ФСБ: это вам не всякие закрытые опросы делать среди 5 тыс. человек максимум, где рисуются любые показатели, которые вам выгодны" - пишет Качур. - "Обратите внимание на результаты голосования и сделайте уже наконец-то выводы. России нужны перемены".
  И еще. Напоследок.
  19 сентября зелебобус заявил во всеуслышание: "Мне известно о попытках заключить какие-то теневые сделки за кулисами. Злу нельзя доверять. Спросите Пригожина, стоит ли доверять обещаниям Путина".
  Вот, что об этом пишет в своем ТГ-канале политолог Кирилл Качур: "Конечно, ему известно, так как Зеленский сам через своих патронов в США и по крови участвовал и участвует в "международной сделке" по сливу СВО. Они с июня наобещали Путину через Абрамовича, чего только тот хотел слышать. Показали различные "заманухи", подтверждающие их намерения идти на компромиссы. В ответ от России получили отсутствие летней наступательной военной кампании ВС РФ и демилитаризацию РФ ("выбывание из игры" многих ключевых представителей партии "ястребов"). Также Путину пообещали гарантии безопасности и высокую вероятность того, что он сохранит свою формальную должность и после марта 2024 года. Понятное дело, что Путина в очередной раз обманули. Нашего самого доверчивого президента в мире обманывали не раз... Лучший способ что-то тайное испортить - это об этом публично всем рассказать. Вот Зеленский об этом и сказал с трибуны Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Сделал он это при согласовании с США... Абрамович же, вводя в заблуждение Путина, думает не о нем и о России, а о себе, своих капиталах и будущем своих детей и внуков... А насчёт того, что Владимир Путин обманул Евгения Пригожина... Здесь Зеленский не лукавит. Но он (Путин) ведь и не мог на 100 % ручаться за свои слова. Он ведь Президент, а не глава государства. Это разные вещи. Есть же ещё закрытое собрание акционеров макроэкономики России. Поэтому, что говорит генеральный директор - не всегда есть абсолютная истина. Последним настоящим суверенным руководителем нашего государства в новой истории был Иосиф Сталин".
  А, вот, в этом с политологом Качуром автор согласиться не может. На его взгляд товарищ Сталин тоже был далеко не суверен. Ибо таковых ни в новой, ни в новейшей, ни во всей остальной истории человечества, увы, не наблюдалось. Ни разу. Даже среди тех, которые объявляли себя абсолютными монархами. И прочими диктаторами. Впрочем, это тема для другой статьи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"