Шушаков Олег Александрович : другие произведения.

Гибель Пригожина. Что случилось на самом деле (дополнение)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Трагическая гибель легендарных вагнеров, без сомнения, всколыхнула не только Россию, но и весь мир. Эта тема не сходит со страниц СМИ. И зарубежных, и российских. При этом продолжаются попытки испачкать светлый образ Героев. Не только продажными блогерами и журналистами. Но и политиками. И зарубежными, и российскими. Так велик их страх перед Евгением Пригожиным! Но не только враги не верят в его смерть. Две трети россиян надеются, что Евгений Викторович жив.

  ЧАСТЬ 8. НУ И, ЧТОБЫ СОВСЕМ УЖЕ...
  Сначала, по уже сложившейся традиции, о результатах следствия по делу о крушении бизнес-джета Евгения Пригожина, ставших известными к этому моменту. Их немного. И назвать их официальными можно лишь условно. Ибо их озвучил не представитель СКР, а Президент. Что, впрочем, нисколько не умаляет их значения. Ибо. Президент - главный чиновник в стране. Хотя и избираемый. Хотя и на короткий срок.
  Но сначала в двух словах об общих тезисах выступления Владимира Путина на пленарном заседании Международного дискуссионного клуба "Валдай" (для справки: за годы существования клуба в его работе приняли участие более тысячи представителей международного научного сообщества из 85 стран мира - профессура крупнейших университетов мира: Гарвардского, Колумбийского, Джорджтаунского, Стэнфордского, Карлтонского, Лондонского, Каирского, Тегеранского, Восточнокитайского, Токийского, Тель-Авивского, Мессинского, университета имени Джонса Хопкинса, Лондонской школы экономики, Королевского колледжа Лондона, Сьянс По и Сорбонны). Вопроса о гибели руководства ЧВК "Вагнер" и ее дальнейшей сутьбе он коснулся лишь в самом конце своего многочасового общения с членами Валдайского клуба. Которые таки вынудили Президента высказаться по данной теме. И он высказался. Потому что никогда не отступал перед прямыми вопросами!
  Ни разу не упомянув названия легендарной ЧВК и не назвав ни одного имени, Президент в который уже раз повторил, что "в России нет частных военных компаний, потому что нет закона о частных военных компаниях", а "тот опыт, который был, он и был таким корявым, потому что не был основан на законе". Потом сказал, что не стал возражать "когда минобороны предложило части этой компании приехать и участвовать в боевых действиях". А также заявил, что "интересы даже рядовых членов этой компании и руководства этой компании - они не всегда совпадают, не все же получали доходы, по-моему, 840 миллиардов рублей". И очень удивился, потому что не знал ни разу (видимо, потому что секретари-помощники-советники не доложили!), что деньги вагнерам платили наличными: "Как это, наличными? Честно говоря, это и моя вина, не мог себе представить - как это может быть? А если наличными, значит, кому дали, кому не дали - кто там определяет, кто чего заслужил? Это же вопрос". Затем сообщил, что "российские войска уверенно себя чувствуют, по многим направлениям двигаются" и постарался, как мог, успокоить присутствующих российских и иностранных бизнесменов, политиков и политологов: "Поэтому нужны ли нам здесь частные военные компании?".
  И только после этого прозвучало то, чего ждали все без исключения присутствующие: "Ну и, чтобы совсем уже... Я знаю, наверняка висит в воздухе вопрос: а что случилось с руководством компании и так далее. Мы знаем об авиакатастрофе, мне руководитель Следственного комитета докладывал буквально на днях: в телах погибших при авиакатастрофе обнаружены фрагменты ручных гранат. Внешнего воздействия на самолет не было - это уже установленный факт, результат экспертизы, проведенной Следственным комитетом Российской Федерации. Но следствие не завершено. Да, к сожалению, о наличии алкоголя или наркотических средств в крови погибших экспертиза не проводилась, хотя мы знаем, что после известных событий в компании в Петербурге ФСБ обнаружила не только 10 миллиардов наличными, но и 5 килограммов кокаина. Но, повторяю еще раз: на мой взгляд, надо было бы провести такую экспертизу, но она не была проведена. То, что есть, я Вам сказал. Я хочу сразу сказать, что задал вопрос Председателю Следственного комитета, можно ли об этом сказать публично. Он говорит: да, можно, это установленный факт. Так что таким образом".
  Дмитрий Песков так прокомментировал слова шефа: "Это неокончательный доклад. Президент сказал, что окончательный доклад еще предстоит. Это пока один из установленных фактов. Пока нельзя делать заключительных выводов. Точной даты, когда СКР представит окончательный доклад, нет".
  Но даже этот "неокончательный", который "еще предстоит", несмотря на то, что "один из установленных", хотя "пока нельзя", вызвал шок в российском обществе.
  Политолог Илья Ананьев отметил: "После "странного Путина" на Валдае мне начали сыпаться СМС-ки от моих друзей и знакомых с единственным вопросом: "Что это было"? Конечно они имели в виду "наркотики", "алкоголь", "взрыв гранаты" ... И это были вопросы не от людей от "партии войны", "стрелковцев" и "рассерженных патриотов" или "пригожинцев". Мои друзья не "фанаты" Пригожина, более того - они все, как нормальные здравые, умеющие рассуждать, опасаются "явления "вагнеризации" страны". Но во всех моих "поствалдайских" диалогах о "необычном" Путине, я чётко уловил тонкую обиду на президента России за несправедливость к Евгению Пригожину. А главное, весь мой круг вчерашних "объяснялок" "вердикта Путина" был для "лоялистов" и умеренных "путинистов". Я понял, вчера президент, "заварил" совершенно необратимые когнитивные процессы в разных российских аудиториях, больше напоминающие "броуновское движение", а не "сплочение". Я уже не говорю о "Вагнере", патриотах, которые уже точно после "признания Путина" о Пригожине превращаются в рассерженных... Почему на весь мир Путин говорит то, что никак не укладывается в реальность? Следователи, изучая остатки тел "Вагнера" нашли осколки гранат, но "забыли" сделать биохимический и генетический анализ крови? И это "идёт" в доклад первому лицу государства?".
  Политолог Сергей Марков (ТГ-канал "Логика Маркова") удивился: "Характерно, что именно те, кто год говорил, что Пригожин отмороженный способный на всё и наркоман, сейчас кричат, - какая граната и наркотики? Вы с ума сошли? Они же герои России? А те, кто говорил, что Пригожин и Уткин герои, - сейчас угрюмо подтверждают, что да, наркотики и да, неуравновешенные люди. И да, сами себя". А затем с неожиданной проницательностью добавляет: "Путин, говоря о Пригожине, ни разу не назвал его по имени. "Руководство компании". Еще по имени Путин никогда не называет Ходорковского и Навального. То есть сейчас Путин объединил этих троих. Не простил".
  ТГ-канал BRIEF с удовлетворением констатировал: "Из "талантливого предпринимателя" бывший "предатель-мятежник" Пригожин превратился в наркомана, погибшего в результате самоподрыва. "Неожиданная заготовка", выданная на "Валдае", - в равной степени и старт президентской кампании, и подтверждение готовности к переговорам с Западом по всесторонним и взаимным гарантиям безопасности. Ведь гарантии, данные Пригожину, никто не нарушал - во всём виновато "неосторожное обращение с оружием". А "партия войны" - в случае попытки сорвать электоральный триумф 2024 года - станет заведомо морально уязвимой, попытавшись поднять на щит "кокаиниста", к тому же заработавшего миллиарды на кейтеринге для минобороны. С учётом кейса Макиавелли даже в таких проявлениях цивилизационной самобытности можно усмотреть нечто европейское".
  Волонтер Наталья Хим (ТГ-канал "Максимус. Скандалы, интриги, расследования. Гум. помощь Новороссии. СВО. Личная жизнь и многое другое") возмутилась: "Интересно, а Бастрыкин вообще в курсе, что в компании не только за наркотики, но и за алкоголь во время работы - расстрел? Что Евгений Викторович, как и Дмитрий Валерьевич, небыли алкашами и тем более - наркоманами, и не терпели возле себя подобного рода людей? И почему про наркотики во время обыска в Питере в информационном поле инфа пошла только сейчас? До этого информация была только про деньги в машине, которые по итогам тот же СК вернул компании, ибо эти деньги были для выплат бойцам и их семьям. Так что на самом деле произошло? Наркотики подкинули в тот раз, но это не прокатило? Или сейчас пытаются грязно оклеветать тех, кто не может, будучи мертвым, за себя постоять? Что за дерьмо происходит?".
  Эксперт Татьяна Становая (ТГ-канал "Stanovaya Тяга") резюмировала: "Главная сенсация от Путина (сильно упрощая и утрируя): намек на то, что авиакатастрофа произошла в результате разрыва ручной гранаты, возможно, в результате злоупотребления кокаином. Это, конечно, осознанная попытка уничтожить репутацию Пригожина".
  О негативном отношении россиян к словам Путина позднее написал и Сергей Марков: "Версия гранаты у патриотической общественности вызывает общее молчание. Потому что не хотят ни опровергать версию президента, ни соглашаться с версией, дегероизирующей Пригожина, Уткина и весь Вагнер".
  После чего ТГ-канал "Дети Арбата" подвел итог обсуждению выступления Президента: "Короткое резюме: самым боеспособным соединением в истории современной России командовали алкоголики и наркоманы, которые будучи профессиональными военными не знали о правилах обращения с ручными гранатами. Тем не менее, народ России навсегда запомнит их другими".
  Но все-таки самый удачный отклик на поразившее всех заявление Путина дала нейросеть. Которая среагировала мгновенно. И сразу стала новым мем-хитом. Голосом Евгения Пригожина она заявила, что погибшие вагнеры "конечно же, обнюхачились кокосом и давай в самолёте гранатами друг в друга кидаться" (https://t.me/Deitaru/9780). Ёмко, точно и по существу! Сам Пригожин согласился бы. Вдоволь насмеявшись.
  Впрочем, как говорил товарищ Сталин: "В каждой шутке лишь доля шутки".
  Политолог Максим Жаров (ТГ-канал "Чисто для фиксации") чисто зафиксировал: "Вопрос дня: кто и зачем посоветовал Путину полностью обнулить смысл всего им сказанного до этого на Валдае такой версией Пригожин-гейта. Кто знает ответ на этот вопрос, тот знает и то, как будет в итоге решена "проблема-2024".
  И вопрос этот далеко не праздный. И возник он у многих.
  Социальный технолог Роман Алехин в своем ТГ-канале пишет: "Что это было? Это, пожалуй, главный вопрос огромного количества россиян после заявлений Президента об убийстве командиров ЧВК "Вагнер" ... Вчера вроде как пытались обесчестить героев России Евгения Пригожина и Дмитрия Уткина, а как будто обесчестили меня. Тяжелое чувство для офицера и мужчины. Но вернемся к речи. Первое, что вызвало когнитивный диссонанс - это то, что она вся была основана на явно ложных фактах. Здесь и вопрос экспертизы на наличие в крови наркотиков и алкоголя, которая почему-то не проводилась в нарушение правил, так как она точно должна была проводиться, и опора на кокаин, который якобы нашли у Пригожина, хотя не у Пригожина и это был не кокаин, да и все знали, как Пригожин и Уткин относятся к наркоте и алкоголю. Да и про элементы ручных гранат очень сомнительно, потому что все же с гражданского аэродрома улетали - почему не возбуждены дела на руководство аэропорта и службу безопасности или у нас в самолеты можно проносить гранаты?"
  Далее Алехин излагает несколько вариантов того, "что это было":
  Первый. Президента жестко подставили за полгода до выборов. Картину мира руководителя формирует окружение. Если управляющий любит слышать только добрые вести, то он их и получает. Если руководитель не смог создать баланс между потоками информации и доверяет только одному источнику, то рано или поздно им будут манипулировать.
  Второй. Президент знает правду и вчера умышленно сказал то, что сказал, чтобы закрепить раскол в обществе и усилить негатив к власти. Потому что Путин в заложниках у олигархата и каких-то кланов. Сюда же версия, что все живы и скоро мы их увидим.
  Третий. Выбран жесткий сценарий движения к феодализму и этим спичем глава государства утвердил инструмент борьбы с несогласными. Сделано это до выборов, чтобы все поняли, что пытаться расшатать не получится, да и бессмысленно, потому что выборы пройдут так, как надо. В этом сценарии можно ожидать уничтожения военкоров и общественников, имеющих наглость критиковать власть, потому что есть риск, что региональные феодалы решат, что теперь можно.
  Четвертый. Все так и было, как говорит Президент.
  "Не хочу это обсуждать, ни как соцтехнолог, ни как гражданин, ни как офицер, - комментирует четвертый вариант Алехин и с горечью констатирует. - После заявлений Президента любой здравый ум склонится к точке зрения, что гибель героев России Евгения Пригожина и Дмитрия Уткина - это результат внутриэлитной борьбы, в которой пока ведут элиты, которые против справедливости, против изменения жизни народа и справедливого распределения ресурсов богатейшей страны мира".
  По мнению политолога, ни один из вышеперечисленных вариантов не был полноценно реализован, и это ослабило поддержку Президента со стороны всех социальных групп. Даже поддержку элит. После такого грубого и открытого слива самых преданных. Хотя нельзя также полностью исключить первый и второй варианты.
  Читая все это, автору никак не удается отделаться от мысли, что выступление Президента на Валдае готовили те же медиа-специалисты, которые после известных событий пытались организовать компанию по дискредитации Пригожина в СМИ. Компанию широкомасштабную. Очень дорогую. И откровенно провальную. Но. Никого ничему не научившую. Что, кстати, весьма показательно.
  Кто их, вообще, нанимал? Этих спичрайтеров-копирайтеров и прочих пресс-секретарей, пиар-специалистов и политтехнологов. Так навредить собственному клиенту непросто даже с заранее обдуманными намерениями! Чтобы не сказать больше. Как они оказались в предвыборном штабе главного кандидата на российских выборах-2024? И что это за "специалисты" такие?
  Хотя на этот-то вопрос, как раз, ответить несложно. Скорее всего, это люди социально близкие. К руководству. В смысле, родственные. Поэтому очень высокооплачиваемые. И, как сейчас принято у отечественной "элиты", прошедшие обучение в "лучших домах Лондона и Парижа". То бишь, в западных учебных заведениях закрытого типа (тех самых, чья профессура на Валдай ездит).
  При этом, совершенно бездарными их нельзя назвать. Материалы делаются на высоком профессиональном уровне. С богатым словарным запасом и соответствующим видеорядом. С использованием самых разных способов воздействия на эмоции читателей/зрителей/слушателей. Всё, как учили. В смысле, в полном соответствии с методичками упомянутых западных учебных заведений закрытого типа. Почему же их потуги дают противоположный результат? В чем ошибка?
  Может, на их любимую инопрофессуру они влияют, как надо. Ибо яблоко от яблони. Но. Даже в мирное время российский читатель/зритель/слушатель с трудом потреблял "продукт" этих горе-специалистов, выплевывая большую часть обратно. Просто это было не так заметно на общероссийском медийном фоне. Точнее, какофонии. Либерастической. Однако, после февраля 2022 года, когда подавляющая часть либерастов свалила за бугор, завывание оставшихся стало слышнее. Раскусить их стало проще. И, соответственно, проще выплюнуть.
  Теперь два слова о самих обвинениях.
  Насчет "наличии алкоголя или наркотических средств в крови погибших". Владимир Владимирович, выразился, как всегда, очень аккуратно. Дескать, надо было бы провести такую экспертизу. Но. К сожалению. Всех провели эти экспертологи-гинекологи. То бишь, ни хрена не провели. И как прикажете теперь доверять результатам экспертиз этих гинекологов-экспертологов? В смысле, "обнаруженным фрагментам ручных гранат". Может, они опять всех провели?
  По поводу того, что "внешнего воздействия не было". Это, по словам Президента, единственный "установленный факт", о котором по словам Председателя Следственного комитета, можно сообщить.
  Следовательно, обо всем остальном, либо сообщать нельзя. Либо оно еще не установлено.
  Впрочем, для такого особо важного дела, два месяца следствия - не срок. От слова "совсем". Вааще. Ибо. Такие дела в России годами расследуют. Чтобы уже все точно расследовать. А не как попало. Так что наберемся терпения, дорогие друзья!
  Что же касается главного вопроса современности. В смысле, "жив ли Пригожин?". То, как подметил политолог Илья Ананьев "Валдай и Путин окончательно ввели всех в тупик. Пригожина нет, и он всем "приснился". Но до сих пор кроме пустых слов, никто не увидел доказательств, что Пригожин погиб".
  Ну и, чтобы совсем уже...
  Если кто забыл, у ЧВК "Вагнер" был свой свод правил, пишет ТГ-канал "Пригожин -2023". Без сомнения, и руководство оркестра, и его бойцы придерживались именно этого свода правил. Вот эти правила. Простые и понятные для каждого русского человека:
  1. Защищай интересы России всегда и везде.
  2. Честь Русского солдата - превыше всего.
  3. Воюй не за деньги, а из принципа. А принцип один - победа.
  4. Не сдавайся врагам живым, но, если попал в плен - погибни, но унеси с собой как можно больше врагов.
  5. Чти своих погибших товарищей, не позорь их светлой памяти, рано или поздно с ними встретишься.
  6. Нам уготована смерть в бою, а не немощным стариком на кровати!
  7. Помогай товарищу в бою. Сегодня ты прикрыл его, завтра - он тебя.
  8. Будь скромен и не кичись своим ремеслом, храни эту тайну!
  9. Никогда не мародёрствуй.
  10. На войне и дома - не бухай.
  11. На войне и дома - не употребляй наркотики.
  12. Не воруй, не грабь, не насилуй.
  13. Не убивай мирных.
  14. Храни свой жетон. Помни, ты - боец ЧВК "Вагнер".
  Как говорится, без комментариев...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"