Шушаков Олег Александрович : другие произведения.

Гибель Пригожина. Что случилось на самом деле (окончание)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Скоро минует сорок дней со дня авиакатастрофы, унесшей жизни Евгения Пригожина, Дмитрия Уткина и их спутников. Трагическая гибель легендарных вагнеров, без сомнения, всколыхнула не только Россию, но и весь мир. Эта тема не сходит со страниц СМИ. И зарубежных, и российских. И печатных, и электронных. Патриоты в скорбном молчании приносят цветы на могилы погибших. Враги и предатели - нацисты, олигархи, генералы и чиновники - потирают руки и до сих пор боятся поверить, что это - правда. Но не только они не верят в смерть Пригожина. Две трети россиян надеются, что Евгений Викторович жив.

  ЧАСТЬ 7. МИФОЛОГИЯ, КАК ОНА ЕСТЬ
  Итак. Прошло почти полтора месяца после гибели руководителей ЧВК 'Вагнер'. А воз и ныне там. С 28 августа, после сообщения о том, что 'молекулярно-генетические экспертизы проведены, личности погибших установлены, черные ящики обнаружены', никакой другой официальной информации о ходе расследования крушения бизнес-джета Пригожина так и не появилось.
  Никакой, Карл! От слова 'совсем'. Вааще.
  Между тем, более резонансного дела в России еще не было. Громкие убийства 90-х и 00-х (Листьев, Рохлин, Лебедь, Старовойтова, Кадыров, Немцов и др.) не в счет. Поскольку это были по сути дела криминальные разборки. Хотя и с политическим душком. Да, убитые были известными персонами. Но их значимость для России не сравнима со значимостью Евгения Пригожина. Некоторые из этих убийств не раскрыты до сих пор. Несмотря на то, что, и заказчики, и исполнители, якобы найдены и осуждены. Так или иначе, информационный шум вокруг них не утихал долгие годы. Политики всех мастей пиарились на трагедии, как могли, а ответственные лица регулярно докладывали общественности о ходе расследования.
  
  А сейчас почему-то наблюдается иная картина. Не слышно ни политической 'элиты', ни 'говорящих голов' с федеральных телеканалов, ни прикормленных 'политологов' и 'экспертов'. Эти, обычно такие говорливые, гиперпатриоты словно воды в рот набрали. Или чего другого. За Евгением Викторовичем не замерзло бы сказать, чего именно они в рот набрали. Владимир Вольфович тоже на этот счет за словом в карман не полез бы. Но их уже нет с нами. А больше некому.
  Кстати, в связи с отсутствием официальной информации о результатах следствия) возникает один немаловажный вопрос. Как выше уже упоминалось), в ходе расследования таких происшествий Следственный комитет России первым делом проводит взрывотехнические экспертизы. При этом по первым смывам, которые делаются после катастрофы, становится ясно, была ли взрывчатка, если да, то какая, снаружи или внутри. Значит, давно уже должна быть ясность, является ли катастрофа бизнес-джета Пригожина терактом, или она вызвана технической неисправностью. Уж с этим-то определиться СКР мог?
  Близкий соратник Пригожина, известный юрист и видный общественный деятель Максим Шугалей, выразил озабоченность и недоумение в связи с тем, что по факту 'авиационного происшествия в Тверской области' СКР возбудило уголовное дело по ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта). Шугалей подчеркнул, что не понимает, почему не было возбуждено уголовное дело по более серьезной ст. 205 УК РФ (террористический акт). 'Мне странно и не по себе читать о таком подходе к расследованию. При текущих технологических возможностях установить причину крушения и воссоздать картину происходящего в небе 23 августа 2023 года можно в кратчайшие сроки. Непонятно, почему этого еще не сделано', - заявил он. И добавил, что полагает, что поиск заказчиков и исполнителей этого 'жуткого преступления' потребует времени, но установление основной причины трагедии и выяснение обстоятельств должно было бы стать приоритетом для следствия.
  Понятно, что дело это особо важное и расследование засекречено. Но хотя бы то, что это - теракт, а не техническая неисправность, общественность имеет право знать! Статья 29 пункт 5 Конституции Российской Федерации гласит: 'Гарантируется свобода массовой информации'. Однако СКР молчит как рыба об лёд.
  Поэтому отсутствие официальной информации о результатах расследования неизбежно восполняется потоком инсайдерской. Которая находит живой отклик у населения.
  О мнении российских магов, демонологов и прочих адептов уже упоминалось. Но не только российские колдуны считают, что Пригожин жив. Свiдомий 'духовний практик' Дарина Фрейн выступила на украинском телевидении с заявлением, что Пригожин инсценировал свою смерть, Кадыров в коме, а 'белорусский диктатор' следующий на очереди. По словам этого 'спецiалiста у сферi духовного розвитку', Пригожин не погиб, его смерть - инсценировка: 'Они его деактивировали, но оставили ему жизнь'. Фрейн заявила, что у русских есть высокотехнологичные лаборатории, в которых можно быстро изменить не только внешность, но и голос. Пригожина вывели из игры: 'Ему сказали: ты просто типа живи, и всё'.
  Не отстают от чернокнижников и дипломированные социологи. Так, по заказу ТГ-канала 'НЕЗЫГАРЬ', была проведена серия диагностических фокус-групп в крупных городах Приволжского и Центрального федеральных округов. В числе ключевых выводов есть кое-что и о Пригожине: 'Эмоциональная реакция респондентов на гибель Е. Пригожина различна. Активно транслируется версия, что он жив и в будущем ещё заявит о себе'. ТГ-канал BRIEF также провел опрос, в котором приняло участие более 73 тыс. человек. Канал сообщает о значительной группе участников, среди которых 'распространено суждение, что это политическая игра и Е. Пригожин может быть жив и ждёт времени, чтобы проявить себя'. При этом указывается: 'Респонденты не уверены в этом, но предполагают такую возможность. Конспирологическая версия не является доминирующей, но высказывалась неоднократно. Иными словами, конспирологическая версия относительно жизни Пригожина прочно вошла в ткань общественного мнения'. Аналогичное мнение подтверждает и соцопрос иноагента 'Левада-Центр'.
  При этом в 'разумную' и 'естественную' версию о трагической случайности поверили те, кто слышал об этом без подробностей (29%), а также люди старшего возраста - 55 лет и старше (31%), те, кто доверяет телевидению (35%) и те, кто одобряет деятельность президента (29%). В причастность властей верят те, кто много слышали о событии (28%), доверяет интернет-изданиям (30%), ТГ-каналам (28%) и соцсетям (25%). А также те, кто не одобряет деятельность Путина (46%). Молодёжь (18-24 года) меньше верит в версию о теракте. Как и граждане среднего возраста (25-39 лет), которые полагают, что Пригожин подстроил катастрофу, а на самом деле жив. Получается, что так называемые 'здравомыслящие люди' (ажно кажный третий!) - это те, кто привык тупо пялиться в телик и кушать, что дают. Плюс пенсионеры. То бишь, самая доверчивая часть населения. А остальные две трети - прогрессивные-молодые-продвинутые, презирающие 'зомбоящик' и пользующиеся соцсетям и ТГ-каналами, склонны верить конспирологам.
  В этой связи, интересно мнение психолога Елены Михайловой, которая поставила под сомнение версию с инсценировкой гибели Пригожина. Она считает, что, будучи истероидом по психотипу, бизнесмен не способен спокойно жить до старости где-нибудь на райском острове, так как вся его жизнь - пиар. 'Истероид не способен надолго остаться в безвестности. Рано или поздно он проявляет себя - хотя бы перед близкими людьми, подобное нельзя утаить, поэтому бессмысленно и затевать. Ради чего? Чтобы оказаться в безопасности? Для этого надо обладать другим характером. А для выхода на пенсию он достаточно молод', - цитирует психолога 'Московский комсомолец'. Михайлова признает, что исключать этой версии нельзя, но уверена, что 'с таким лицом и такой биографией живым и невредимым мы [Пригожина] в реальном времени вряд ли когда-нибудь увидим'.
  Однако, кандидат социологических наук Мария Макушева не вполне с этим согласна. Миф о спасении, пишет она, окружает людей известных и только, если гибель внезапна. 'Феномен оживления' не может возникнуть, если смерть настигла человека в старости или из-за длительной болезни. Провоцирует эту веру мотив незавершенного дела. И, вообще, случайность гибели в расцвете сил признать трудно - это означало бы утрату контроля над обстоятельствами. Когда-то универсальным объяснением такого события была 'кара божья'. Сейчас на ее место пришел 'заговор элит'. Макушева пишет: 'Как правило, в распространении версий о неслучайных трагедиях проявляется недоверие, чувство дистанцированности от элит, отрицание официальных источников - все, что на поверхности, - ложь, за любым действием есть второй смысл, нам никогда не расскажут всей правды'.
  Мифы, как и любой слух, распространяются в сети доверительного общения, уточняет Макушева. К примеру, в соцсетях. Чаще всего это отсылка к авторитету. Например, к очевидцу. В России при распространении слухов чаще всего используются ссылки на представителей власти. Долговечность мифа зависит от нескольких факторов. Во-первых, в отличие от светских сплетен, жизнь которых скоротечна, истории, затрагивающие жизнь и безопасность, циркулируют долго. Во-вторых, проблема, лежащая в основе слуха, должна долго сохранять актуальность. Это, по мнению социолога, и будет способствовать устойчивости мифа о том, что смерть Пригожина - инсценировка. Его имя прочно привязано к СВО, важность которой для россиян не вызывает сомнений. И которая еще долго сохранится в информационном пространстве. А в том, что в условиях потока непроверяемых фейков найдутся люди, 'недавно видевшие Пригожина', сомневаться не приходится.
  Все так и произошло. Сразу же после сообщения о гибели Евгения Пригожина россияне стали обсуждать вероятность того, что в действительности он мог остаться жив, а катастрофа была инсценировкой. Подобное в биографии бизнесмена уже бывало, поэтому некоторые отказываются верить, что его уже нет в живых. На этом фоне стали публиковаться фотки 'Пригожина', которого теперь встречают повсеместно. То в магазине, то в поезде, то просто на улице.
  1 сентября главу ЧВК опознали в фотографе, который снимал праздничную линейку в одной из школ Тюмени. Лысый мужчина, похожий на Пригожина, вызвал настоящий переполох в соцсетях.
  5 сентября в супермаркете 'Красное и белое' в Рыбном [город в Рязанской области] также сфотографировали мужчину, похожего на Пригожина. Фото выложил TГ-канал 'Рыбное Онлайн'. 'Пригожина только что видели в КБ на Юбилейной', - говорится в подписи к снимку.
  После этого любой гражданин без волос на голове стал восприниматься, как легендарный бизнесмен, который решил скрыться ото всех и вести простой образ жизни, далекий от политики - ходить в местные ларьки и работать на стройке. Словом, таки реально 'пошел в народ'.
  Начало эпидемии 'случайных встреч с Евгением Пригожиным' положили сообщения 'очевидцев', которые видели главу ЧВК 'Вагнер' в Мали. Об этом уже на следующий день после его 'смерти' сообщил ТГ-канал 'Арабская Африка'. Там же разошлась новость о том, что Пригожин находился во втором самолете и вот-вот прибудет в Нигер с 250 бойцами:
   'Пригожин находится в Мали, чтобы отразить любое возможное французское вторжение. Русский медведь создал иллюзию своей гибели, подобно тому как американские спецслужбы 'ликвидировали' аль-Багдади и бен Ладена'.
  'Очевидцы сообщают, что видели Евгения Пригожина в одном из отелей в Мали'.
  'Пригожин жив-здоров. Не радуйтесь так много. Он сейчас находится в Мали, конкретно на границе с Нигером, поскольку вторжение Франции в Нигер под прикрытием ЭКОВАС может начаться утром 25 августа. Взрыв самолета в России - это постановка для СМИ, старая игра спецслужб, не более'.
  Добавило масла в огонь и крайнее интервью Пригожина, появившееся уже после сообщений о его 'гибели' в TГ-канале WAGNER GROUP. 'Для обсуждающих жив я или нет, как у меня дела. Сейчас выходные, вторая половина августа двадцать третьего года. Нахожусь в Африке. Поэтому, любители обсуждения моей ликвидации, интимной жизни, заработков или еще чего-нибудь, собственно говоря... Все в порядке', - заявил основатель ЧВК 'Вагнер'.
  Скорее всего, это видео было записано в субботу 19 августа или в воскресенье 20-го. Перед возвращением Евгения Викторовича в Россию. Однако вполне возможно, что запись была сделана в субботу 26 августа или в воскресенье 27-го.
  Но и это еще не все. Отдельные граждане, на полном серьезе, считают, что Евгений Пригожин перебрался в Ватикан. И теперь работает Папой Римским. Что, конечно, довольно сомнительно. Учитывая его вероисповедание. Но. Если взглянуть на это с другой стороны, то Рим - очень даже неплохая крыша. Поскольку там его точно искать не будут. А какие возможности открываются на новой работе! Как говорится, очень может быть, что 'тут у него любовь с интересом, тут у него лежбище!'.
  И не с этим ли связано резкое изменение риторики Папы Римского Франциска. В смысле, его слова о величии России, произнесенные на Всероссийской встрече католической молодежи 26 августа. После которых он незамедлительно угодил в украинский сайт 'Миротворець', как 'соучастник преступлений российской власти против Украины и ее граждан'. Наверное, весь мир обомлел, когда Папа заявил: 'Никогда не забывайте о наследии. Вы - наследники великой России. Великой России святых, правителей, большой России Петра I, Екатерины II, той империи - великой, просвещенной, страны большой культуры и большой человечности. Никогда не отказывайтесь от этого наследства, вы - наследники великой Матушки России, идите вперед с этим. И спасибо вам - спасибо за ваш способ быть, за ваш способ быть русскими!'.
  А что? Евгений Викторович вполне мог успеть в Рим. Ибо, как отмечалось ранее, уцелевший бизнес-джет Пригожина на следующий день после катастрофы в Тверской области вылетел из Москвы в Баку, оттуда - в Турцию. А далее его следы теряются. Словом, как говорил товарищ Сталин, 'в каждой шутке есть доля шутки'.
  Между прочим, основатель ЧВК 'Вагнер' действительно очень похож на Хорхе Марио Бергольо, в смысле, на Папу Римского Франциска. Даже без грима. Никто и не заметит подмены! Разве, что самое близкое окружение. Но им можно кувалду предъявить. Чтобы помалкивали.
  И это, раз уж зашла речь о религии. Не прошло и трех дней со дня 'трагической гибели' Евгения Пригожина, как о его жизни и деяниях стало составляться житие. А на сервисе 'Авито' появилась в продаже 'Икона священномученику Евгению Пригожину'. В описании к лоту сообщается: 'Так случилось что Евгений Викторович при жизни стал для нас иконой справедливости и честности при жизни, но в связи с вопиющими обстоятельствами Евгения Викторовича с нами больше нет. Мы будем добиваться канонизации раба Божьего Евгения!'.
  Насчет 'священно-' продавцы, мягко говоря, преувеличили. Можно (с известной натяжкой, конечно) сказать, что Евгений Викторович пострадал за своё исповедание Иисуса Христа. Ибо был человеком верующим. И пострадал. Но священнослужителем, то есть рукоположённым в сан епископа, священника или диакона, он не был. Стало быть, является не священномучеником, а просто мучеником. То есть человеком, подвергавшимся преследованию и принявшим смерть за отрицание, проповедование, или отказ отречься от своих религиозных или светских взглядов. Хотя Бог его знает. Ведь, о жизни Пригожина известно далеко не все. А как раз наоборот. Так что информация о его рукоположении еще может появиться.
  На канонизацию Евгения Пригожина работают и его собственные слова. Слова пророка, предсказавшего собственную смерть. Так в одном из своих видео, он говорит: 'Лучше убейте меня, я должен честно сказать - Россия стоит на грани катастрофы. Если сегодня не отрегулировать все винтики, то самолёт рассыплется в воздухе'.
  О всей серьезности процесса мифологизации Пригожина свидетельствует и слухи о его чудесном спасении. Судите сами. Сначала прошло сообщение, что тела погибших не поддаются идентификации, так как очень сильно обгорели. Потом (всего через три дня!) сообщается, что экспертиза подтвердила личности погибших. Хотя все родственники, которые могли бы предоставить образцы ДНК для сравнения, были за кордоном.
  И вообще, как ранее не раз уже упоминалось (см. все предыдущие части данной статьи), слишком многое свидетельствует о том, что Пригожин жив. И тот факт, что его труп все-таки опознали по ДНК, ничего не меняет. Ибо. Во-первых, власти слишком часто обманывают граждан, чтобы теперь верить им на слово. А, во-вторых. Блажен, кто верует.
  Впрочем, эта наивная вера россиян в чудо, видимо, на руку властям. Так, в эфире телеканала 'Соловьев Live' один из близких к Кремлю политтехнологов заявил: 'Конспирологическая версия о том, что Пригожин жив, позволяет во многом снять внутреннее напряжение среди сторонников Пригожина, а также объективно снимает вопрос о виновности российских властей в гибели главы ЧВК. Пока люди верят в мифы, они не задают вопросы'.
  ТГ-канал BRIEF также отметил, что версия о том, что Пригожин выжил, а катастрофа всего лишь инсценировка, популярна среди вагнеров. 'Эта версия была запущена командирами ЧВК, чтобы не снижать внутреннюю лояльность', - сообщил источник из штаба ЧВК. Русский человек верит в мифы. Так что, по мнению ТГ-канала, миф о том, что Пригожин жив, вероятно, будет жить много лет.
  Свои пять копеек вложили в это и русские хакеры из KillNet, заявившие на днях, что Евгений Пригожин жив. И это сообщение тянет на сенсацию. Учитывая тот факт, что группировка KillNet ранее вбросами не отличалась. Инсайд про основателя ЧВК 'Вагнер' звучит так: 'Пригожин жив и переживёт ещё всех наших врагов!!!'. Неудивительно, что сеть сразу закипела:
  'Видимо, у них есть информация на просторах даркнета, где-то засветился он. И так было много вопросов по поводу его гибели, многие не верят до сих пор. Нет дыма без огня'.
  'Возможно всё, я даже не удивлюсь, если и жив...'.
  А самая популярная реакция на этот инсайд: 'Было бы неплохо!'. Хотя есть один момент, который может несколько обескуражить пользователей, поверивших KillNet. Нейросеть.
  'Мы живём в интересные времена, когда физическая смерть совершенно не обязательно означает окончание политической карьеры', - заявил политолог и журналист Алексей Чадаев, комментируя слухи о том, что Пригожин жив и его даже видели в разных частях света. Эксперт указал, что идеальным примером, в этом плане, является нейросеть 'Жириновский', созданная на основе заявлений скончавшегося в минувшем году главы ЛДПР. И выходит, что смерть - это всего лишь промежуточный этап политической карьеры. 'Поэтому персонаж цифровой твой уже давно живёт отдельно от тебя, даже мой, вот есть сетевой Чадаев, к которому я как обладатель этой физической тушки имею довольно опосредованное отношение', - признался политолог в беседе с телеканалом 'Царьград'. И отметил, что нынешний уровень технологий позволяет натренировать нейросеть на текстах и сделать синтезатор голоса. Получившийся цифровой двойник сможет спокойно отвечать по телефону на вопросы журналистов, пока оригинал отдыхает где-нибудь в тропиках. 'Применительно к ВИПам это значит, что так просто помереть тебе уже не дадут. Фигушки. Раз ты нужен Родине, если ты Пригожин какой-нибудь, ну и что с того, что тебя взорвали, ты будешь продолжать выполнять свою историческую миссию, бороться с врагами Отечества', - добавил Чадаев.
  В заключение несколько слов о сутьбе осиротевших вагнеров. Структура оркестрантов, сложившаяся к этому лету, в последнее время сильно изменилась.
  Под влиянием известной встречи с Президентом России некоторые из них во главе с Героем России, ДНР и ЛНР Андреем Трошевым (Седой) перешли в созданный Шойгу легальный аналог ЧВК под названием 'Редут'. В пятницу 29 сентября Трошев вместе с замминистра обороны Евкуровым даже встречался с Владимиром Путиным, чтобы обсудить вопросы создания под эгидой минобороны добровольческих подразделений по типу ЧВК 'Вагнер'. Подписавшие контракты с МО РФ экс-вагнеры выбрали незавидную долю 'перебежчиков'. Но зато получили возможность снова сражаться с врагом. Увы, оплатив эту возможность очень дорогой ценой.
  Часть музыкантов прислонилась к Росгвардии, перейдя под крыло к Захару Прилепину. В одном из интервью подполковник Прилепин заявил: 'Мы работали с Евгением Викторовичем по некоторым направлениям. Я относился к нему с безусловным уважением. Он был невероятной харизмы человек. Неутомимый и яростный. Бесстрашный и щедрый. Собственно, и он не скрывал теплого отношения ко мне. А незадолго до событий в Тверской области прямым текстом рекомендовал тем музыкантам, что не ушли в Белоруссию, переходить в мои подразделения. К слову, у нас все инструктора в 'Стали' [тренировочный лагерь Росгвардии в Нижнем Новгороде] пришли из рядов музыкантов. И не только инструктора'. Эти экс-вагнеры, скорее всего, тоже скоро вернутся на фронт.
  Однако основная часть бойцов осталась в составе ЧВК 'Вагнер' под командованием Героя России, ДНР и ЛНР Антона Елизарова (Лотос). Компания продолжает работать в Белоруссии, в Африке и на Ближнем Востоке. Организация не рассыпалась и сохранила традиции. Так что у вагнеров, как и прежде, всё решается на совете командиров.
  Таким образом, главное и любимое детище Пригожина не распалось и успешно служит Отечеству. Трудности есть, но все люди пристроены и работают как внутри России, так и на дальних рубежах. Даже те, кто формально покинул ряды ЧВК. Ведь, на самом деле бывших вагнеров не бывает. А опыт, полученный ими в боях, безусловно пойдет на пользу и армейцам, и росгвардейцам. Остальное покажет время.
  Если же коротко подвести итог, то можно сказать, что операция по выводу своей компании из зоны СВО, получившая известность как 'Марш справедливости', удалась Пригожину блестяще.
  Имидж вагнеров взлетел на совершенно недосягаемую высоту. Причем повсюду, а не только в России. Президент всех простил. И дал волю. А враги (министр обороны и начальник генштаба со своими лизоблюдами) были посрамлены. Самым жестоким образом. И вряд ли смогут восстановить репутацию. Хоть когда-нибудь.
  При этом основной боевой костяк воинов-профессионалов удалось сохранить. Это те, кто ранее уже воевал в Африке и на Ближнем Востоке. И обязательно продолжит там воевать. А тяжелая техника и вооружение, не нужные для выполнения задач за границей (а как вы ее туда перебросите, за моря, за горы, за пустыни?) возвращена в минобороны. Чтобы, по указанию Президента, пойти на укомплектование структуры, опять-таки дружественной компании. В смысле, Росгвардии.
  Бойцы, набранные в ЧВК в рамках проекта 'К' для участия в Бахмутской мясорубке, по истечении контракта были отправлены в отпуск и уволены. Лучшие из них, ясное дело, влились в музыкальный коллектив и смогли остаться в обойме. Но далеко не все (не случайно критерии набора в компанию после выхода из Артемовска были резко ужесточены). А остальные после помилования получили возможность начать новую жизнь на гражданке. Или продолжить службу дальше, но уже в минобороны или в Росгвардии. При этом, как выше уже упоминалось, все они остались вагнерами. Потому что бывших вагнеров не бывает.
  Так что авиакатастрофа в Тверской области - это, по сути дела, единственный 'косяк' в гениальном воплощении гениального замысла гениального предпринимателя. 'Человека сложной судьбы', 'талантливого человека' и 'талантливого бизнесмена', как сказал Владимир Владимирович.
  И это еще одна из причин, почему большинство россиян не верит в гибель Евгения Пригожина.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"