Шушарина Анастасия Ивановна : другие произведения.

Как выжить в книжном мире или мечтайте осторожно. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 4.
  Доехала до границы с темными только к концу следующего дня. Я без еды уже второй день. Пока это безопасно, хоть присутствует сильное чувство голода, организм использует гликоген и жировые ткани, которых, кстати, немного. Но если я и следующий день проведу без еды, боюсь, это может отразиться на моем бедном здоровье.
  На границе меня остановили, стали обыскивать на предмет каких-нибудь запрещенных вещей. Велели снять плащ и шляпу, которая закрывает лицо. Когда я отказалась, ласково предупредили, что, то была не просьба. Я вздохнула и сняла. Мужики прифигели. Секунд пять у них был ступор, а потом на их рожи стали заползать гадкие, похотливые улыбочки. Совет: никогда не злите голодную женщину. Потому что как только я эти улыбочки заметила, во мне поднялась такая волна неконтролируемой ярости, что была готова убить всех нафиг, если они издадут хоть один звук. Тепло стало растекаться по всему телу и сосредотачиваться в руках. Я тихо утробно зарычала. Испуганное выражение появилось у этих... этих... козлов в общем. Один из них (самый смелый, походу) сделал шаг ко мне. Я зашипела, рука стала зудеть, и я встряхнула ей, чтобы избавиться от зуда. А потом моя злость испарилась. Просто, пуф, и нет её. А знаете почему? Потому что я увидела, как от моей руки отделилась темная энергия и полетела в того храбреца. Бабахнуло знатно.
  - Ой, - сказала я.
  Капец тебе, отозвались мои мозги. Чую, будут приключения, вторила молчавшая до этого времени попа.
  - Сеть, быстро, - крикнули стражники.
  Ну, вот тебе и новая жизнь в Эситрене. На меня опустилось полотно, все такое сверкающее и переливающееся. Я зашипела от боли и упала. Тут же с меня полотно сдернули, но взамен надели какие-то браслеты на руки. Теперь уже только запястья обожгло огнем. Меня же, голодную, измученную, болезную затолкали в какую-то закрытую телегу и куда-то повезли. Я, то забывалась в полудреме, то вновь приходила в себя. Тело, уставшее от постоянной верховой езды, сейчас болело еще больше, особенно когда телега подпрыгивала на каждой кочке. Не знаю, сколько прошло времени, потому что уже давно была на той грани между сном и реальностью. Хотелось, что бы я попала в другую сказку. А тебя сбегать никто не заставлял, подсказал ехидный внутренний голос, сейчас бы приехала к папочке и готовилась к свадьбе. И стала бы женой Мелодрамы, ответила я своему голосу.
  В какой-то момент дверцы телеги открылись и меня выволокли наружу. Я обмякла в руках своих тюремщиков. Ну, не могу я стоять. Покормили бы, тогда, пожалуйста. Короче меня долго везли по полу куда-то. На руки взять никто неудосужился и элементарно приподнять тоже. Поэтому я ногами везлась по полу, а за руки меня с двух сторон держали мужчины. Я не видела, куда меня везут и зачем, поэтому просто закрыла глаза и забылась.
  Дали забыться мне ненадолго. Потому, что меня везли уже по ступеням, а это, мягко говоря, больно. Очень. Наконец, меня доставили до пункта назначения и отпустили. Я упала на пол. И я, понимаю, что надо встать. Что нужно с высоко поднятой головой принимать все удары и издевки судьбы. Но бли-и-ин... Дайте пять минут полежать.
  Все-таки чувство гордости оказалось сильнее чувства самосохранения, и я поднялась (кряхтя и постанывая, как девяностолетняя старуха, но поднялась). Поднималась я с закрытыми глазами, а когда цель моей пытки над собой была достигнута, я открыла их. Зря. На меня в упор смотрели черные глаза. Холодные, безжалостные, бесстрастные. Я долго в них смотрела, пока не раздался чуть насмешливый хмык. Оторвала взгляд от этих глаз и прифигела. Я оказалась в тронном зале. Ё... прст. Осмотрела мужика, стоявшего перед собой. Темноватая кожа, черные волосы, черные(как я уже говорила) глаза, красивые губы, орлиный нос, квадратный подбородок, очень нечего-себе-такое тело. Вкусное. Так-так, а в книжке... Ой! Писец. Дамы и господа, передо мной его императорское величество Тиэрэн Велецкий.
  Император очень четко увидел на моем лице искру осознания. Потому, что он усмехнулся, не очень добро усмехнулся и, развернувшись стал удаляться на ходу отдавая приказания:
  - Умыть, одеть, накормить, привести в Черный зал.
  Мне нравиться первая часть, но вообще не нравиться вторая, про черный зал.
  - У-у-у, - тихо взвыла я.
  Меня схватили за руку и попробовали сдвинуть с места. Ага, щаз-з-з. Я бы сама рада хоть шажок, сделать. Но моих сил хватает только на то, что бы стоять. Точнее хватало потому, как когда меня сдвинули, я упала. Все. Гэйм овер.
  ***
  Пришла в себя от того, что меня били по щекам. Я неохотно приоткрыла один глаз. Увидела над собой добрую такую (на вид) женщину. Полную, румяную.
  - Вставай, - приказала она зычным голосом.
  Да ну тебя нафиг. Я закрыла глаз и попыталась снова вырубиться, но мне не дали, мне залепили оплеуху. Хорошую такую, смачную. Я зашипела от боли. Меня снова ударили, по другой щеке. Ух, я бы тебя. Снова запястья обожгло болью. Да что же это такое? Я аккуратно поднялась. Злая тетка (внешность обманчива) показала своим грозным перстом на какую-то дверь. Я ,кстати, в данный момент сидела на кровати. Сжала зубы и спустила ноги на пол. Закусила щеку и поднялась. Шатало меня, как после двухдневной попойки. Во рту почувствовала металлический вкус крови. Прокусила. Деревянной походкой, на трясущихся ногах, дошла до указанной двери. Открыла. Внутри ванна. Снова вздохнула в неё надо забраться, потом помыться, потом еще и вставать оттуда. У-у-у. Изверги. Накормите меня сначала и дайте поспать.
  Я не знаю, как у меня хватило сил намыться. Это было просто чудо, что смогла. Кое-как выбралась из ванной, чуть не шмякнувшись при этом. Но тут меня подхватили, вытерли и усадили за стол. Потом передо мной поставили еду и я про все забыла и все этим нелюдям простила. Вот прям, взяла и простила. Я с жадностью набросилась на кушанье и уже через минуту тарелка была пуста.
  Удовлетворенно выдохнула. первый голод утолила, но можно еще чего-нибудь пожевать. мне такой возможности не предоставили, а запихнули в какое-то платье и повели в Черный зал.
  Честно от этого зала не ждала ничего хорошего. Но реальность оказалась лучше ожиданий. В этой комнате все было сделано со вкусом. Правда, оформлено все в черных тонах и в сочетании со свечами выглядело впечатляюще. Меня усадили на стул, напротив императора.
  - Что ж. Наследная принцесса десятого Белого Двора Аринэлия де Эксклавайтс?
  В его словах была вопросительная интонация, но так... для приличия. Император не спрашивал, а утверждал.
  - Да.
  - Решили погостить у меня подольше? - спросил монарх чуть насмешливо.
  - Нет.
  - Что же привело вас сюда? В таком состоянии?
  Врать или не врать. Может попросить у него помощи? А может... Нет, это на крайний случай. Врать или не врать? Все равно узнает. Пока он со мной вежлив, но если пойдут в ход пытки... Блин, ну почему меня доставили к единственному человеку во всей империи, который знает Аринэлию.
  - Я бежала.
  На лице императора Тиэрэна мелькнуло удивление, но тут же пропало.
  - Бежали... - пробормотал он.
  Мужчина прищурился и внимательно посмотрел на меня.
  - Вы же понимаете, что я не хочу еще более накалять ситуацию между Аирэносом и Эситреном.
  - Да.
  - Поэтому завтра вы отправляетесь домой, - сказал император. - У меня нет время возиться с пустоголовыми девчонками.
  Он уже привстал, как:
  - Нет, умоляю, выслушайте, - попросила я.
  Монарх сел.
  - Я слушаю.
  - Я не буду говорить вам причину побега, вернее всего она покажется вам глупой и неубедительной. Но никто не знает, что я убежала, все думают, что я мертва.
  - Я не верю вам, - прозвучал спокойный ответ.
  - Послушайте, у вас же есть возможность проверить мои слова. Наверняка уже всем известно, что принцесса умерла.
  - Не вижу смысла утруждаться, - сказал, этот непрошибаемый осел и встал.
  Эх-х-х, к черту гордость. Я вцепилась в его руку.
  - Умоляю Вас, не нужно. В моем лице вы приобретете самую верную подданную. Только умоляю, не выдавайте меня моему жениху и отцу.
  - Неужели вы пойдете против своего народа, отца, жениха, семьи? - спросил император.
  - Да, - твердо ответила я.
  В ту же секунду мужчина навис надо мной и прошипел:
  - Вы либо пос-с-следняя тварь и предательница, либо дур-р-ра.
  Было очень сложно не пустить эти слова в душу. Но я не принадлежу Аирэносу. Будем откровенной Эситрен мне нравиться больше.
  Я не отвечала, а молча, смотрела в глаза императора.
  - Молчиш-ш-ь?
  Молчу. Император ближе наклонился ко мне, потом быстро выпрямился и вышел. Тут же залетела та женщина и отвела меня в комнату. Я, добравшись до кровати, сразу вырубилась.
  ***
  Проснулась от пристального взгляда. Осторожно открыла глаза. В комнате было светло от заглянувшего в окошки солнца. Недалеко от кровати стоял император и смотрел на меня. Я испугано задержала дыхание. Потом принудила себя дышать и осторожно села. Хорошо, что я вчера не разделась.
  - Вы правы, вас считают мертвой и уже сожгли ваше тело. Ваш отец и жених безутешны. Ваш Двор в трауре.
  Я облегченно выдохнула.
  - Вас это радует? - спросил мужчина.
  - Да, - честно ответила я.
  Император внимательно меня осмотрел.
  - Странно.
  Для тебя.
  - Вы инсценировали свою смерть, бежали, наверное, около двух суток, изнурили себя голодом и верховой ездой. И бежали куда? В темную империю. Куда все белые, - на этом месте он презрительно скривил рот, - бояться и носа сунуть. В Тронном зале проявляете невероятную стойкость и силу. Вчера вам тяжело было просить, вы горды.
  Он перечислял, а я мысленно костерила себя за ошибки. Он же тоже знал Аринэлию, как тепличный цветок. А туточки я нарисовалась, и веду себя не как нужно. У-у-у-ой. Накрылась моя конспирация медным тазом.
  - Итак, вопрос. Точнее два. Почему вы так сильно переменились, потому что я отчетливо помню, то испуганное, изнеженное, капризное существо? И отчего вы так стремились убежать?
  Соображалка, включайся. Что делать? Говорить правду, полуправду или ложь. Наверное, полуправду.
  - Я бежала от своего жениха, - ответила я.
  В глазах императора снова блеснуло удивление.
  - Вот уж не ожидал. Вы с такой искренней радостью и... - мужчина опять скривил губы, - любовью встретили своего принца. Невозможно было не понять, что вы очень ждете дня свадьбы.
  - Я... эм... - лихарадачно думала, как бы аккуратнее выразиться, а еще старалась держать лицо, - я... поняла, что это не для меня.
  - Что именно?
  - Быть... - я замялась - ... племенной кобылой не для меня.
  Тиэрэн усмехнулся.
  - Насколько я осведомлен в этом деле, леди белого двора так и воспитывают.
  Черт.
  - Я пересмотрела ценности.
  - Сейчас, я сделаю вид, что поверил вам. Тогда все же остается невыясненным один вопрос.
  Я напряглась. Император в одну секунду оказался рядом и вгляделся в мои глаза.
  - Откуда вы владеете темной магией?
  Упс. Ответим правду? Если сказать, что изначально владела ей, врятли поверит, а если...
  - Я не знаю.
  - И давно вы ей владеете?
  - Точно после отбытия из вашей империи.
  Император еще какое-то время пристально смотрел мне в глаза, а затем быстро ушел. Манера у него, что ли такая? Ла-а-адно, сейчас... Снова захотелось спать и я, уже зная, что будет дальше уснула.
  Только я оказалась вне своего тела, послышался голос.
  - Молодец, что не рассказала правду. Говорить её не желательно.
  - Скажите, пожалуйста, откуда у меня темная магия?
  - Ты больше предрасположена к ней, чем к светлой.
  - Ну, вот, уж спасибо удружили. Если изменение в характере можно объяснить переходным возрастом, то это-то как?
  - Я тут ни при чем, это все ты.
  У-у-у.
  - Можно мне какое-нибудь пособие для чайников по миру магии?
  - Да.
  - А вот такие встречи у меня с вами они часто будут?
  - Нет, еще буквально несколько раз.
  - Угу.
  Я опять вселилась в свое тело. Правда, решила еще поспать и, повернувшись на бок, засопела в обе дырочки. Проснулась только к вечеру. Живот забухтел, напоминая о себе.
  - Помолчи, - пробормотала я и осторожно встала. На прикроватной тумбочке стояла свеча, которая еле освещала комнату и отбрасывала слабые тени. Там же лежала книга.
  Я вгляделась в название: "Пособие для чайников по миру магии. Универсальный руководитель". Я усмехнулась. Открыла первую страницу.
  "Инструкция: Думаешь, что нужно, и если задуманное входит в область знаний книги, Она предоставит вам ответ. Внимание, книга может принимать черты характера своего хозяина, если это сильный маг"
  Надеюсь, что я все же не сильный маг. Ладно, оставила книгу и оглядела комнату. На стуле лежала постиранная моя одежда, которую я позаимствовала у Трая. Нет, эта одежда мне слишком велика, в ней я ходить не смогу. На другом стуле висело платье. Серое, простое. Я подошла, потрогала ткань. Что-то вроде трикотажа. Надела посмотрела в зеркало. Длинные рукава, маленький круглый вырез, облегает до бедер дальше свободно падает, на талии черный пояс. Нашла поясок и завязала волосы на макушке в небрежный пучок. Что бы сделать аккуратный нужна расческа. Просто пай-девочка. Кивнув своему отражению, вышла из комнаты. В коридоре было темно. Решила прогуляться, и тихо ступая пошла вперед. Вдруг из одной наполовину закрытой комнаты увидела свет. На носочках подошла к комнате и заглянула в маленькую щелочку. В, хм... наверное, кабинете сидел император. Правда в эту минуту он им не казался. У него было лицо уставшего от жизни человека, плечи сгорблены, голову поддерживают руки. Он сидел с закрытыми глазами и не шевелился. В эту минуту я ощутила к нему... нет... ни влечение, ни страсть, ни (уж конечно) любовь... Нет. Обычную человеческую жалость и симпатию, какую можно испытывать к любому. Мне стало жаль его. Мужчина управляет страной, постоянные интриги, междоусобицы, войны, постоянное напряжение и нет покоя.
  Я не говорила, что не верю в любовь. Нет, верю. И жажду её. Но не ту, которая страсть, накал эмоций, желание. Не знаю. Наверное, для каждого любовь своя. Но для меня любовь, это тихая нежность, постоянная забота, умиротворение рядом с любимым, это ссоры, а потом совместный поиск компромисса, это и страсть, конечно, но она не обязательна. На основе любви строиться семья, а семья - это душевный покой. Вот, что для меня любовь. И сейчас я вижу перед собой этого мужчину и понимаю. Что за все долгие годы правления, он не знал этого умиротворения и покоя, который необходим каждому мыслящему и чувствующему существу. Каждому, без исключения. Многие пытаются найти это умиротворение в другом, но не находят, а потом становятся глубоко несчастны, но держаться. А потом накатывает, как сейчас на императора, и именно в такие минуты человек или не человек нуждается в мягком, не обжигающем тепле любви, нуждается больше, чем всегда. Потому, что если он его не получает душа черствеет и потом достучаться до неё очень сложно. Правда чужому человеку лезть в такие минуты нельзя, поэтому я просто прислонилась к стене, мечтая помочь, но, не имея возможности. Рука сама поднялась к двери и тихо постучала.
  - Войдите, - послышался усталый голос.
  Не зная от чего, но в горле встал ком. Я сглотнула, взяла себя в руки и, открыв дверь, вошла.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"