Шушков Александр Владимирович : другие произведения.

Снежный заряд или пик напряжения Гл.3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава третья.
  
  Сквозь некрепкую полудрему Алексей ощущал, что машина уже движется, и его расслабленному телу хотелось сохранить как можно дольше это приятное, полусонное чувство блаженства, но автомобиль вскоре въехал на территорию автопарка.
  
  - Поднимайся, Леха, приехали, - толкнул его Кернов, - оклемался немного?
  
  - Да, вроде ничего.
  
  - Тогда давай к Качину, я тоже пойду собираться, мои летные шмотки в столярке.
  
  Невров осторожно вылез из машины и направился в кабинет начальника второй автоколонны, в здание напротив. Кабинет Качина располагался на втором этаже.
  
  Он недавно стал начальником автоколонны, когда защитив дипломную работу, заочно окончил автомобильный институт. Широкий с кругленьким всегда улыбающимся лицом и оптимистическим настроем, он, как и многие увлекся идеей легкой авиации и научился летать. Его Невров выпустил в первый самостоятельный полет вторым, после Кернова, навыки техники пилотирования приобретались им без особого напряжения. Его излишний энтузиазм иногда приходилось сдерживать, чтоб "не наломать дров". Но в целом амбиции Николая больше радовали Алексея, и внутренне он приветствовал это.
  
  - Ну, здорово, Леша, - пробасил Качин, когда он поднялся к нему, - привезли?
  
  - Привезли.
  
  - Ну, что, к Михалычу? Мне уж порассказали. Говорят, вновь спину травмировал? Я, ж предупреждал, без тебя справятся.
  
  - Да вроде отпустило.
  
  - Чего уж теперь. Доктор в курсе, я звонил ему. И Мефодиевич, наш главный инженер, ему указание давал, просил помочь. С нами собирается на охоту, старшим в группе. Охотник заядлый, но в наши возможности не особо верит.
  
  - Ну, что ж сомневаться, его право. Помнит еще ваши прошлые полеты.
  
  
  - Ладно, там видно будет, нас доктор ждет.
  
  Они спустились вниз на первый этаж и вошли в амбулаторию автопарка. Вдоль левой стены расположились кабинки физиотерапии, завешанные белыми простынями, в одной из них послышался голос доктора.
  
  - Еще вам парочку процедур. Через день будем делать, а там посмотрим по результату. Ну-с, всего доброго!
  
  - Спасибо, доктор, - услышал Алексей знакомый голос.
  
  Из кабинки вышел Федорыч. Кондратьев Анатолий Федорович, известный здесь местный изобретатель и рационализатор, человек самобытный, мыслящий нестандартно с высокой интуицией и твердой уверенностью в достижении намеченной цели. И, из той же компании: Качин, Кернов, Невров, такой же "дельтанутый"*, повернутый на легкой авиации. Летает. Его тоже обучал и выпускал в самостоятельный полет Алексей. Правда, в последнее время появились проблемы со здоровьем. Возраст.
  
  - А, Леша, здравствуй, ты как сюда?
  
  - Да, вот полетать собрались, а тут спина кочевряжится, - поздоровавшись с Федырычем и доктором, ответил Невров.
  
  - Полетать неплохо, жаль я с вами не гожусь, а поясницу беречь надо, не молод уже.
  
  
  - Но, не скажи Федорыч, рано еще списываться.
  
  - Ладно, после поговорите. Больной остается, остальные свободны, - вступил в свои права доктор и жестом показал Алексею.
  
  Мол, проходи вперед.
  
  Выпроводив посетителей, доктор занялся Алексеем.
  
  - Лечить тебя, мил человек, будем всеми доступными средствами, включая и народные. Комплексно. Если серьезно выраженных осложнений не обнаружим, к отъезду все будет нормально. Но, лично я бы ехать не советовал, хотя вижу вас упрямцев не убедить. Раздевайся до пояса. Снимай обувь и укладывайся на операционный стол. Да, не бойся, страшного ничего не будет, - деловито распоряжался доктор.
  
  Алексей быстренько разулся, сбросил все с себя до пояса и улегся на стоящий посреди кабинета узкий, застеленный белой простынею, стол.
  
  - Скажешь, где больно будет, - и принялся пальцами перебирать на его спине косточки, все время, приговаривая, - так.... Так...! Не больно, а здесь, здесь не больно.
  
  - Вот в районе поясницы немного чувствуется и вот в ногу чуть отдает.
  
  - Ну, замечательно, тебе сейчас необходимо прогреться. Это снимет болевой синдром. Пойдешь в сауну, нагрейся хорошенько, обмываться только теплой водой, холодной ни-ни. Разика два сходи. В бассейн тоже не надо, вода холодная, пока не для тебя. Когда, прогреешься, ко мне. Легкий массаж мануальной терапии. Сауна через коридор, напротив, если не забыл.
  
  Алексей кивнул головой, накинул рубашку и, не застегиваясь на пуговицы, направился в сауну.
  
  - Ух, ты, как жарко! - Воскликнул Алексей, войдя в парилку.
  
  Полок раскален, и тут он вспомнил, что в предбаннике заготовлены специальные коврики и фанерные дощечки. Вышел из сауны, взял одну из дощечек, ополоснул холодной водой и вернулся обратно.
  
  - Вот это другое дело, - подумал он, когда уселся на охлажденную фанерку.
  
  - Теперь можно погреться, буду сидеть, пока выдержу. На термометре восемьдесят градусов, к девяти сотням подвигается. Нет так нельзя. Сначала надо посидеть на нижней полке, - вспомнил Алексей совет бывалого парильщика, Коли Кернова.
  
  Тело Алексея постепенно покрывалось каплями пота. И, Алексей постепенно перебрался на верхнюю полку.
  
  - Однако жарко. Долго не смогу, для начала хватит, - подумал он, - оставлю еще на несколько разков, - и выскочил прочь.
  
  Алексей долго стоял под теплым душем от первого жара. Потом повторил еще пару заходов в сауну с перерывами, тоже по совету Николая. И, когда почувствовал, что нормально нагрелся, двинулся на экзекуцию к доктору.
  
  - Ну, вот, это другое дело! С легким паром! - Воскликнул Михалыч, увидев раскрасневшегося Алексея, входящего в кабинет. - Вот теперь мы тобой займемся вплотную, попробуем поправить. Укладывайся на стол.
  
  Некоторое и довольно продолжительное время, как показалось Алексею, Михалыч его массировал.
  
  Алексей не испытывал неприятных ощущений. Наоборот, какое-то необъяснимое блаженство во всем теле, а облегчение в спине почувствовал сразу, еще после парилки. В завершение доктор подергал его вертикально, из положения, стоя, в специальном замке, несколько оторвав ноги от пола, как бы встряхивая.
  
  - Еще укольчик с витаминами на закрепление, плюс таблетки, будешь принимать, как я здесь написал.
  
  Укола он не почувствовал.
  
  Вечерело. Караван из трех машин, два КамАЗа и УАЗик выехали за ворота автопарка. УАЗик первый, во главе с Мефодичем, затем КамАЗ с кунгом, в котором разместились охотники и замыкающий грузовик с дельталетом. Качин предпочел ехать в грузовике с друзьями. Алексею, само собой, после процедур, предложили плацкартное место, на спальнике. Оба Николая, и Качин и Кернов разместились рядом с водителем. Прибывшему Сане Драчеву, места в КамАЗе не досталось, его усадили в УАЗик. Перед выездом из города на Мурманскую трассу остановились у магазина, и запаслись необходимой дорожной провизией. Не забыли, конечно, и про "напитки", что за охота без "горючего".
  
  - Вот теперь порядок, - в предвкушении приятной дороги сказал, потирая руки Качин, как только автомобиль вновь тронулся в путь. - Давай Коля стаканчики, в честь окончания трудовой недели и будущей охоты, махнем по маленькой. Есть возражения?
  
  - Какие здесь могут быть возражения, кто бы спорил, а я не буду, - оживленно ответил Николай, раскладывая закупленные припасы.
  
  - Тебе, Леха, тоже припасли, нулевочку, "Балтика", пойдет? После баньки самый раз. Ты ж почитатель такого пива.
  
  - Ну, ты выразился.
  
  - Несколько штук даже захватили, для аппетита, - и Качин слегка пошевелил рюкзак.
  
  Легкий стекольный звон наглядно продемонстрировал его содержимое.
  
  - Столько для аппетита, пожалуй, излишне? - отозвался Алексей, - а так не откажусь, спасибо конечно, - включился он в игру предстоящего удовольствия, в преддверии новых приключений, - наливай! А, впрочем, давай сюда бутылку, из горлышка на спальнике удобней.
  
  Аппетитно запахло свежим хлебом и ветчиной.
  
  - Ну, что, вздрогнем, - разлив водку по стаканам, произнес Качин, и видно для большей экспрессии, добавил, - хай, нам буде удача.
  
  - Это, по каковскому?... Ну, да, как же, за удачную охоту, - с ухмылкой подтвердил тост Кернов.
  
  - И, конечно за полеты. Главную цель предстоящей охоты, - дополнил тост Алексей, уже более серьезно.
  
  Чокнулись, выпили и с превеликим аппетитом набросились на бутерброды.
  
  За окном автомобиля быстро темнело. Оба Николая повторили вновь по одной, и между ними завязался оживленный разговор. Алексей еще какое-то время принимал в нем участие. Иногда отвечал на их вопросы. Немного спустя эмоции и воспоминания двух Николаев достигли определенного состояния. Уставший от дневных проблем и излишне подогретой их болтовни, Алексей повернулся на другой бок, отвернувшись на своем ложе к стенке.
  
  - А, меня знаешь,... как в нисходящий поток бросило, метров на пятьдесят, не меньше,... мотор слабоват, все же РМЗ-эшка, - и Коля Кернов, ладонью руки, выразительно попытался показать весь ужас случившегося, - у меня чуть м... не опустилась.
  
  - ... Заливаешь, ты шо, Никола? - в тон ему попытался возразить, приметно, затяжелевшим языком, второй Николай.
  
  Разбор острых моментов приключений их первой охоты, где им довелось летать на своей РМЗ-эшке, настолько их увлек, что они уже не нуждались в дополнительных собеседниках, увлеченные воспоминаниями прошлого.
  
  Алексей, ворочаясь на спальнике, некоторое время вслушивался в их не совсем связанный диалог. Улыбался про себя, когда некоторые высказывания звучали излишне восторженно, выявляя замечательные способности собеседников попадать в те или иные острые ситуации, а потом, героически, с успехом, как им казалось, преодолевать. Но постепенно перестал различать в рокоте автомобильного двигателя их голоса.
  
  Баня и массаж, сняли с него излишнее напряжение дня. Тело расслабилось. Мысли в грезах унеслись куда-то в сторону ... Ему казалось, что он, будто, бредет сквозь завесу плотного снегопада, а выхода нет. И, из этой пучины он никак не может, выбраться.
  
  
  љ Copyright: Александр Шушков, 2011 Свидетельство о публикации Љ211040300018
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"