Шушков Александр Владимирович : другие произведения.

Снежный заряд или пик напряжения Гл.4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава четвертая
  
  - Леха, просыпайся! Подъезжаем, - затормошил его Кернов.
  
  - Да я вроде, как и не спал, трясет жутко. Все бока обломал.
  
  - Конечно, не спал, дремал так понемножечку, на каждый глазик по пару часиков. Выехали в районе четырех, а уже девять и трясет всего несколько минут, как на лесную дорогу въехали, - поддел его, с иронической ноткой в голосе, Качин.
  
  За окном была ночь, и машину действительно бросало из стороны в сторону.
  
  - Смотрите, заяц! - Восторженно закричал Саня, водитель КамАЗа.
  
  Лучи фар, на несколько секунд, выхватили из темноты, метнувшуюся ушастую фигурку. Заяц метался из стороны в сторону. Но, пробежав пару десятков метров, в направлении движения, он также внезапно исчез, как и появился.
  
  - Может к удаче, - подал голос Кернов, - все же дичь.
  
  - А, может наоборот, - ответил Качин, - дичь-то убегающая.
  
  - Ну, чего ты кликушничать заранее? Там видно будет, - недовольно буркнул Алексей.
  
  Еще с полчаса, изнуряющей тряски, охотничья кавалькада, дремучей дорогой добиралась до конечного пункта своего маршрута. Лесная дорога продолжала швырять машину из стороны в сторону, но вскоре эти неудобства кончились. Автомобиль замедлил движение и вдруг окончательно затих.
  
  - Все, приехали, можно выгружаться, - остановив машину и заглушив двигатель, заявил водитель грузовика, когда въехали во двор. - Вот оно охотничье хозяйство, - и открыв дверцу со своей стороны, спрыгнул на землю.
  
  Через несколько минут, слышно было, как загудел дизель и двор осветился. Вышедший встречать гостей егерь врубил всю, имеющуюся в наличии иллюминацию на полную мощность.
  
  - В такой глуши и свет? - удивился Алексей.
  
  Освещенное местечко среди ночи показалось уютным. Матовый свет неоновой лампы, подвешенной на столбе, падая на заснеженные крыши зданий, отражался, поблескивая искрящейся синевой лазурита, одновременно заливая двор охотничьего хозяйства, мягким сумеречным светом. Большой одноэтажный охотничий дом, гараж, дровяник, через дорогу еще какая-то небольшая постройка и все это срублено из добротной сосновой древесины, качественно и судя по новизне срубов совсем недавно. Из трубы охотничьего домика столбом, практически вертикально поднимался сизоватый густой, клубящийся дым. Судя по его плотности, печь затопили совсем недавно, буквально перед появлением охотничьей группы.
  
  Сказочно смотрелось, все это освещенное великолепие.
  
  С одной стороны темная стена высоченных величественных елей, с другой стороны островок не менее высоких и стройных сосен, покорно склонивших свои ветви под тяжестью первозданного снега. Впереди, за отдельно рубленым домиком, похожим на баньку, насколько хватало освещения, просматривалась белая снежная пустыня. Она обрывалась стеной абсолютной темноты, по- видимому, там дальше, и находилось озеро, одно из образующих скопление нескольких озер, местечко "Озерки".
  
  Подошел Драчев, механик дельталета.
  
  - Ну, как, доехал, Саня, - спросил его Невров.
  
  - Да, я всю дорогу спал, ничего и не видел.
  
  - Я тоже, на ухабах только и проснулся, зато ребята немного повеселились.
  
  Алексей огляделся и показал рукой в сторону крыши охотничьего дома:
  
  - Саня, глянь на трубу. По дыму полное безветрие, штиль. Звезд не видно, стало быть, облачность сплошная. Не холодно, а влажность, вроде, намного меньше, чем в городе. Обледенением не пахнет, самый раз для полетов. Интересно, что с давлением, нет ли у них на базе барометра, уточнили бы, что ожидать?
  
  - В прошлом году, вроде, также было. А ночью снег прошел. Ну, что, пойдем внутрь? Там, поди, уж натопили, - и Качин распахнул дверь охотничьего домика, - а насчет барометра уточним, вроде был у них.
  
  - При такой облачности все возможно, с утра бы снега только не было, - с сомнением предположил Алексей, входя в помещение охотничьей базы.
  
  Пахнуло жильем.
  
  - Можно выбирать любые коечки. Кому, где нравится, внизу или наверху. Кровати здесь двухъярусные. На пару дней, это наше пристанище, - по-хозяйски предложил Качин.
  
  - Я, на верхнюю полку, - заявил входящий в комнату Кернов, закидывая свой рюкзак на койку.
  
  - Я, тоже, - заявил Драчев, - на нижние места не претендуем, это для тех, кому за сорок.
  
  - Ну-ну, стариков еще тут поищи, уязвил, понимаешь, - недовольно ответил Качин.
  
  - А мы для них, все, кто старше на десяток лет, старики. И, мы такими были, вспомни? - примирительно возразил Невров.
  
  - Щас, ужинать будем. Егеря, говорят, рыбы в озере наловили к нашему приезду. Отличная здесь рыбка водится. Пальчики оближешь. Уха, вроде, готова. Доставайте у кого, че есть. Все уж в столовой собрались, - и Кернов полез в свой рюкзак, - а на второй полке, все ж теплее.
  
  - Ага, скажи и воздух чище, - подначил Драчев.
  
  - Переживем, давайте по живее. За столом, поди, уж все сидят. Уха стынет.
  
  - Верно, верно. Мы последние подъехали. - Поторопил и Качин. - А, под ушицу, и по маленькой теперь не грех.
  
  Ему всегда нравилась обязательная часть охотничьей программы. И, он старался, придерживаться здешних традиций, когда все собирались по приезду за общим столом. Поэтому из рюкзака извлек быстренько литровку и несколько консервных банок. Приготовил свои припасы и Кернов.
  
  - Во, це дило. Главное, не забыв, прям, душа взыграла, - взглянув на его припасы и заметив шмат сала, особо почитаемый им продукт, - восхитился Качин.
  
  Удовольствие у него почему-то часто сочеталось с хохляцским говорком. И, он вставлял эти словечки, чисто автоматически, не задумываясь.
  
  В столовой, за большим длинным столом, разместилось человек пятнадцать. Чего там только не было, когда на общий стол все выставили, привезенные с собой припасы. Полный охотничий натюрморт. Главный инженер автопарка, на отдыхе к нему просто обращались, Мефодиевич, тоже сидел за общим столом. Скромно, ничем себя не проявляя и не подчеркивая свою начальственную значимость, давал понять, что здесь он, не главный.
  
  - Я думаю, от ухи, не откажешься, Алексей? - предложил Качин, протягивая дымящуюся миску. - Наши егеря ее по особому рецепту готовят. У них свои секреты и она двойная.
  
  - Нет, конечно, я только "за", двумя руками.
  
  Когда тарелки вперемежку с мисками, наполненные, наваристой ухой, расставили перед всеми желающими, прозвучал первый тост. Традиционно, "за удачную охоту". Напитки выставили настолько многообразные, насколько разными были и люди, собравшиеся за столом. Каждый выставил, что-то свое. Поэтому и пили, кто, что хотел и закусывали, кому, что нравилось, на свой вкус. Общее у них было одно - охота и всеобщий энтузиазм. Зазвенела разнокалиберная в вытянутых руках посуда. Выпили по первой.
  
  Пожалуй, только группа дельталетчиков, из всех присутствующих, не выражала особо фанатичного интереса к охоте. Их участие в предстоящем мероприятии, кроме некоторого, но все же любопытства на фоне предстоящих мероприятий, не простиралось дальше полетов. Однако они не собирались это афишировать. И, как-то подчеркивать свои истинные цели, зная, что понимания среди присутствующих, они бы здесь не нашли.
  
  - Кстати, Качин! Николай, а где твой обещанный пилот, - поднялся от стола разогретый первой стопкой один из егерей. Плотненький мужичок, не высокого роста, с глубокими залысинами на висках, лет пятидесяти, - может, представишь его нам?
  
  - Да вот он, Алексей Михалыч Невров, собственной персоной, гарный хлопчик. Как обещал.
  
  Алексей тоже привстал из-за стола, и протянул егерю руку.
  
  - Георгий, - пожал ее в ответ егерь, - или попросту, Жора, так ко мне чаще обращаются. Думаю не на много тебя старше. Я так привык. Не возражаешь, если завтра первым слетаю с тобой на разведку.
  
  - От чего же, давай. Правда, сам, на подобной охоте, впервые.
  
  - Это ничего. Дело наживное, - подчеркнул, как бы свою многоопытность, в таких обычных для него делах, Жора, - Пройдем все те места, где не раз ногами пришлось, протопать. Посмотрим с воздуха. Обойдем те точки, где могут лоси появиться, а там и волки кружат. За зиму волки, обычно, несколько раз в одном и том же урочище или квартале леса ложатся. Мы вдвоем с Михаилом, моим помощником, проверяли эти участки. Волки, как и другие звери, имеют свои постоянные тропы. А, зная их нетрудно проверить, были ли сегодня звери в том или ином районе или нет. К тому же вечером небольшой снежок лег. Под нас условия. Утром охотников отправим в разные стороны на известные нам возможные волчьи переходы. А, потом соберемся здесь, да и у нас вероятно после облета будут какие-то результаты. Таким образом, мы проведем предварительную разведку, будем знать, откуда пришли звери и куда направились. Это поможет, принять верное решение. Заодно и лежки кабаньи глянем. В общем, основные точки, где может "серый" появиться, нам в принципе известны. Но, определиться с воздуха точнее сможем. Сверху хорошо все видно. Если спугнем волков неудачным обходом, ничего. Через часик повторим, стронутые с лежки звери обычно отходят на пару, троечку километров и вновь ложатся.
  
  Алексей вспомнил рассказ Николая, что этот егерь с ним пробовал уже летать в прошлый охотничий сезон, и видимо от того, особых волнений, связанных с вылетом, не испытывал. Человек он бывалый, говорил еще Кернов.
  
  - Посмотрим, какой ты бывалый? - подумал Алексей, а вслух сказал. - Вот, обычно, говорят, "Волка ноги кормят", - вспомнил он поговорку.
  
  - Это точно, к тому же волк, хитрый зверь, - подтвердил Михаил, круглый как колобок, второй егерь, - действительно, на одном месте хищники живут не больше двух-трех дней. Потом пускаются в путь, где охотятся, по району площадью до трехсот-четырехсот квадратных километров. Некоторые исследователи теперь заявляют, что хищники стали теперь еще больше подвижными. И, уже не ложатся вблизи заеденного ими лося или оленя. Боятся. Уходят быстро и как можно дальше, причем не едят помногу, чтобы легче было двигаться. В охотничьих хозяйствах, как наше, где есть копытные и волков часто преследуют, они перестали подходить к остаткам своей добычи. Лучше новое животное прирежут. Эта манера поведения теперь несколько усложняет охоту на волков. А, передвигаются по району они разным аллюром, обычно идут рысью. К добыче волки шагом подкрадываются, потом нагоняют свою жертву. Скорость развивают до восьмидесяти пяти километров, на той же скорости карьером и от опасности уходят.
  
  - Ого, скорость сопоставима с нашей, полетной, - удивился Саня Драчев. - Интересно быстро волк выдыхается?
  
  - Нет, такую скорость, он лишь в броске за добычей способен достичь и в минуты погони за ним. А, так со средней скоростью до шестидесяти километров в час он может и несколько верст покрыть. Неутомимый и выносливый зверь.
  
  - Если заметим его с воздуха, вполне догнать сможем. Но, как я понял, основная наша задача разведка, - Алексей взглянул на старшего егеря, - основное дело за охотниками и снегоходами, так Жора?
  
  - Конечно, удачная разведка - залог успеха.
  
  - Вот это нам интересно.
  
  - Вот-вот, и мне так кажется. Завтра твои ребятки скинут аппарат с машины и соберут его пораньше, с рассветом. Когда все готово будет, тебя поднимут. Так что подготовим все как надо, а тебе бы неплохо отдохнуть хорошенько. Летать целый день придется, ну, и особо... не увлекайся, - он выразительно щелкнул себя под горло, взглянув на Алексея, - тяжеловато завтра будет.
  
  - Это ему не грозит, - ответил за Алексея, сидящий рядом Кернов, - и механик, у него, тоже не по этой части.
  
  - Тогда это больше тебя касается, а то знаешь...?
  
  - Знаю! Не беспокойся, все как надо будет.
  
  - Кстати, Георгий, ведь помнится, в хозяйстве у вас барометр был, - осенило вдруг Качина.
  
  - Был такой. Только разбили, когда на стенку в столовую хотели перевесить. Кое у кого, руки, что крюки, - и Жора с укоризной взглянул на своего помощника.
  
  Охотничья вечеря продолжалась. За первым тостом прозвучал второй, потом третий. За удачу, за разведку с воздуха и так далее. Вход пошли анекдоты, охотничьи байки, приколы.
  
  - Да, знаешь, а вот еще....
  
  -Ну, вот к примеру:
  
  - Собрался мужик на охоту. Жена пристала - возьми, да возьми с собой.
  
  Пришлось взять. А мужикам хочется в своем кругу посидеть, выпить, разумеется. Мужик и говорит жене:
  
  - Ты с этой стороны холма притаись, мы на тебя лося гнать будем.
  
  Увидишь, стреляй. Завалишь, не уходи. Жди, пока подойдем, охраняй. Ну, и пошли мужики на другую сторону. Погуляли, попили, как водится.
  
  Утром вспомнили, баба ж в засаде. Пошли навестить.
  
  Видят, туша животины лежит, а баба с ружьем за мужиком, вкруг бегает и кричит:
  
  - Это мой лось! Мой! Не отдам!
  
  - Да, твой! - отвечает ей мужик. - Твой! Угомонись! Седло только отдай.
  
  Гомерический хохот прокатился по столовой и накрыл концовку анекдота, не раз многими слышанный в разных вариациях.
  
  - А вот такой анекдот, - перехватывает инициативу Качин Николай, - коротенький.
  
  Встречаются два охотника:
  
  - Ну, как? Один как бы к другому обратился.
  
  - Да вот, пару ежей подстрелил.
  
  Качин с удивлением, как бы застыл в недоуменной позе от имени спросившего. Потом, выждал паузу и выдал с показным безразличием подстрелившего ежей охотника:
  
  - Жене на воротник, теще на стельки.
  
  И опять дружный смех.
  
  Потом доля затишья и в общий разговор компании решил, вклинится Алексей:
  
  - А, Вот мне пришлось наблюдать такую идиллию, правда, среди домашних животных. Когда ушел в запас, точнее на пенсию, жил несколько лет в Черноземье и работал директором районного центра технического творчества молодежи. В селе построили современный детский сад, а старый из нескольких зданий предоставили мне под технические кружки и спортивно - технические секции созданного там центра.
  
  Одно здание, из них, выделили под мое жилье, за которым я обустроил небольшой огородик, высадил там самое необходимое; помидорчики, огурчики, лучок, укроп и так далее. Почти ежедневно, до начала рабочего дня, приходилось пропалывать, окучивать и поливать этот огородик. И вот, как-то утром, закончив работу на огороде, присел на крылечке.
  
  Напротив колодец. На его бетонной отмостке, подогретой утренним солнцем, словно на печке, вижу вольготно развалившегося огромного дворового пса Шарика. Черно-белый, с подпалинами, достался он мне, в наследство от прежнего руководства. Породы, неизвестной, добрый и ласковый к своим, но сердитый к посторонним, хоть и дворняга. Чужого не пустит, днем и ночью с усердием охраняет вверенную ему территорию. А, место у колодца, его излюбленное, и он в полудреме. Я, сижу на крыльце и наблюдаю картину.
  
  Выходит из дома на утреннею прогулку Барсик, холеный тигрового окраса котенок. Осторожно высовывает свой нос из-за двери, опасливо поглядывая в сторону Шарика. Аккуратно, робкими, мягкими шажками подбирается к краю крыльца, потом быстро спрыгивает и в мгновение исчезает в кустах малины. Шарик среагировал, но с некоторым запозданием и не довольный возвратился на место.
  
  Потом, с некоторым интервалом, совершенно не прячась, на крыльцо, выходит Шустрик. Тоже котенок, но абсолютная противоположность Барсику. Взъерошенный, не опрятный внешне. По окрасу в тон Шарику. Приостановился, потянулся, щурясь на солнце и ленивой походкой, медленно, от того в шутку и назвали его Шустрик, направился к колодцу.
  
  Шарик приподнял голову, вначале навострив ухо. Искоса взглянул на Шустрика, но, увидев его, вновь опустил голову и прикрыл глаза. Бесстрашный котенок добрался до собаки и потихоньку взобрался на ее круп. Прошел прямо по собаке и безмятежно умастился на большущей голове Щарика, свернувшись в калачик. Пес даже не шевельнулся.
  
  Вот такая идиллия. Просто сюрреалистическая картина. Поговорка, мол, грызутся "как кошка с собакой", как-то здесь не вяжется. Скорее исключение. Вот как бывает.
  
  - Бывает, бывает и не такое еще, - вновь все оживились и разом заговорили, - а, вот вам, прикол, - раздался повеселевший голос водителя грузовика:
  
  - Разговор по мобильнику:
  
  - Дорогой, ты где?
  
  - Я? Я, на охоте!
  
  - А кто так громко дышит рядом с тобой?
  
  - Хто - хто.... Медведь!
  
  И, новый взрыв хохота оглушил столовую. Опять новые байки, шум, анекдоты, смех, всеобщее возбуждение и застольный настрой охотничьей братии. С каждым новым тостом, когда языки достаточно поразвязались, они подвигались в своих рассказах к неизменной, обязательной вершине, кульминации, как говорится, к наиболее яркому и остросюжетному рассказу об охоте. Разумеется, новому и, разумеется, самому интересному и увлекательному, "изюминке".
  
  Но, Алексею не пришлось его прослушать. Бессонная ночь накануне, парилка в автопарке и хотя был короткий сон по дороге в машине, однако чувствовалась усталость. Он прошел в соседнюю комнату и прилег на подготовленную кровать.
  
  Глухие голоса, подогреваемые все еще звучащими тостами, новыми рассказами, всплесками смеха, изредка пробивались сквозь стену:
  
  - А, вот у нас раз, случай был.... А, вот дело было так...., - но, Алексей едва их слышал, потом и вовсе уснул.
  
  Так или не так. Но на следующий день произошли события, изменившие весь ход спланированной предстоящей охоты, будто в продолжение недослышанного Алексеем эксклюзивного рассказа. Эта история потом периодически пересказывалась в последующих застольях новых охотничьих сезонов. В разных вариантах, с новой интерпретацией. Постепенно она обрастала всевозможными дополнительными слухами и домыслами, мало похожими на реальные события. Потом, может, и вовсе забылась. А, на самом деле было так...
  
  
  љ Copyright: Александр Шушков, 2011 Свидетельство о публикации Љ211040300023
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"