Шушков Александр Владимирович : другие произведения.

Снежный заряд или пик напряжения Гл. 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава седьмая
  
  Набрав двести метров, Невров отвернул немного влево и, пройдя над перешейком, вышел на восточную сторону большого кольца перевернутой "восьмерки" озера в южном направлении.
  
  На этот раз он решил далеко вглубь леса не уходить, рассчитывая в случае отказа двигателя, благополучно спланировать на озеро. Поэтому маршрут полета проходил вдоль береговой кромки с удалением в глубину не более трехсот метров. Обзор по-прежнему великолепный. Полоса по курсу шириной почти в полкилометра четко просматривалась, поэтому все, что находилось в движении, не могло укрыться от глаз наблюдателей на борту дельталета. Вписываясь в естественную линию изгибов береговой черты, на высоте двухсот пятидесяти метров Алексей прекратил дальнейший набор высоты и перешел в горизонтальный полет.
  
  - Теперь можно немного расслабиться и оглядеться, - подумал Невров, а вслух прокричал, толкнув Александра в бок, - ну, как, ты, в порядке?
  
  В довершение развел руки в стороны и подчеркнул жестом, мол:
  
  - Любуйся всем окружающим, красота же вокруг.
  
  За совместным монотонным гулом двигателя и воздушного винта Александр ничего не расслышал. Но, по жестам понял, чего от него хотят и, расплывшись в довольной улыбке, в ответ восхищенно вскинул вверх большой палец правой руки в перчатке.
  
  - Вот и отлично, - кивнул Алексей, - пусть пока осмотрится, приноровится и почувствует полное удовлетворение от полета.
  
  Александру приходилось ранее летать на пассажирских самолетах. Но, подобное путешествие на столь необычном и не совсем понятном для него диковинном воздушном судне, он совершал впервые. Склонность к новым открытиям, ко всему неизведанному, его всегда увлекали, а как ученого еще больше. Это не значит, что он ранее не знал о существовании подобных аппаратов, Но, практическое их использование увидел только здесь, и ему страстно захотелось испытать новые доселе незнакомые ощущения, а потому сам вызвался осуществить вылет на разведку.
  
  С карабином на охоте он никогда не расставался и потому попросил у Качина взять его в полет. Тем более в наличии имелся прицел, который можно использовать в качестве бинокля и дальномера. Взлет, в связи с его скоротечностью, он фактически не заметил. Но, теперь, когда они набрали необходимую высоту, и впереди четко выделилась линия горизонта, он во всей полноте смог ощутить всю прелесть открытого полета, и в подробностях рассмотреть очертания озера.
  
  - Замечательный обзор, вид, словно с балкона небоскреба, который медленно плывет по небу, - образно представил и отметил он для себя.
  
  Красота открывшихся необозримых горизонтов, необычность ощущений открытого пространства, в котором воздушный поток и тело пилота находились в непосредственном соприкосновении, просто заворожили его, и он установленными знаками, используя эти малые возможности, пытался донести до Алексея охватившие его чувства, которые буквально рвались из него, заполненные восторженными впечатлениями.
  
  По левой стороне озера в направлении полета, насколько хватало глаз по всей линии горизонта, раскинулся по холмистому рельефу бескрайний океан хвойного леса. Справа белый фон озера с четкой линией береговой черты на противоположной его стороне. Впереди по курсу за большим кольцом "восьмерки" озера через небольшой лесной барьер показалось округлое белое пятнышко.
  
  - Что это, большая поляна, болото или озеро? - невольно задумался Алексей.
  
  В зимнее время с большего расстояния определить довольно сложно. По площади это пространство было чуть больше малого кольца "восьмерки".
  
  - Да, вот когда начинаешь ценить необходимость карты, - с горечью размышлял Алексей, вспоминая промашку Кернова.
  
  Когда пилоты, подошли к южной оконечности озера, прошло восемь минут от начала полета. Ничего любопытного на пройденном участке они не обнаружили. Видимое впереди заснеженное пространство, очень похоже на то небольшое озеро, о котором говорил егерь перед вылетом и начертал на схеме плана местности.
  
  Обменявшись жестами с Александром, Невров, по обоюдному решению, направил дельталет через небольшой лесок, к левому краю этого белого острова. Когда подлетели ближе, Невров уже не сомневался, что это действительно, по всем признакам, озеро. Так же как и "восьмерку" они прошли озеро впустую. Ничего живого, лес, словно вымер.
  
  Часы на руке Алексея фиксировали пятнадцать минут полета. По времени в принципе уже можно разворачиваться и возвращаться. Но результат поисков нулевой и в этом была некая неудовлетворенность. Алексей впервые оказался на охоте. Сама охота или, к примеру, рыбалка особо его не увлекали. Хотя, на рыбалке были моменты, когда неожиданно начинался долгожданный клев. Настроение в корне менялось, и появлялся необъяснимый азарт.
  
  Впереди по курсу, за маленьким озером, огромное пространство заняло болото. Самый большой площадной ориентир в районе озера. Алексей карту не видел, поэтому представлял это болото только по рассказу и рисунку егерей на снегу. То, что это болото, сомнений ни каких. Громадный снежный пустырь начинался с северо-западной его стороны постепенно редеющим лесом, переходящим в мелколесье. Все оставшееся пространство повсюду, хоть и редко, утыкано отдельно стоящими, тощими деревцами, кое-где подломанными, больше походящими на палки. Местами раскиданы болотные кочки, островками темных точек хорошо заметных на белом полотне болота.
  
  Противоположный берег, через огромное белое пустынное пространство, просматривался неотчетливо. Восточная сторона болота, к которой постепенно приближался экипаж Неврова, по внешним признакам ничем не отличалась от обычного зимнего озера, снег в этой части болота был первозданным, без характерных отметин.
  
  - Да, действительно, подтверждаю, - мысленно согласился он с пояснениями егерей, заявлявших о размерах болота перед вылетом, - не меньше десятка километров, а то и больше в диаметре, - прикинул Алексей, - а в окружности, по периметру, чуть больше тридцати будет. И, немногим больше получаса обходить придется, если решимся.
  
  Он, какое-то время колебался. Развернуться назад или продолжить поиски? Полет вокруг болота не планировался. Алексей не был охотником, но какой-то неуловимый кураж поиска цели, как пилота, все же захватил и его. К тому же очень не хотелось возвращаться, как говорится, с пустыми руками. И он, прежде всего, решил немного поразмыслить:
  
  - Какой остаток топлива останется в баке после посадки, если продолжительность поиска увеличить на полчаса? Его емкость перед вылетом заправлена полностью. Топлива, если учесть, что полет в основном проходит в крейсерском режиме, останется в запасе еще на такой же вылет. Что тут думать?
  
  Жестами Алексей попытался, объяснить Александру, указывая на заснеженное впереди голое пространство, мол, мы, пойдем вокруг болота и описал рукой в воздухе окружность. На пальцах, вскинув кисти рук, показал, что еще двадцать пять минут, не меньше, займет полет в плюсе к полетному времени.
  
  Кивком головы тот дал понять, что все понял и согласен с его решением, а поднятый вверх большой палец свидетельствовал о его еще и большом желании продолжить полет.
  
  Действительно все, что он видел, ему было любопытно и теперь кроме созерцания природы ему хотелось, чтобы их разведка завершилась конкретными результатами и соответствовала их целям, и он как охотник видел в этом свою собственную заинтересованность.
  
  Алексей, чуть отвернув влево, практически не меняя курса в том же южном направлении, направил дельталет через полукилометровую полоску леса в сторону болота.
  
  Когда подошли к нему ближе из небольшого загущенного лесного островка неожиданно выпорхнули два глухаря, и, пролетев некоторое расстояние, часто взмахивая большими крыльями, затерялись в верхушках деревьев. Алексей с Александром переглянулись, но отсутствие переговорного устройства, не позволило им выразить восторженные эмоции.
  
  С левой стороны на удалении порядка трех километров, когда подошли к середине болота, показалось еще одно озеро, сверху, будто разлитая молочная клякса. Это озеро, ранее схематично изображенное егерями на снегу, Алексей сразу узнал.
  
  - Еще один хорошо запоминающийся ориентир, - с радостью отметил он новое совпадение с пояснениями егерей перед вылетом.
  
  Однако ничего заслуживающего их внимание и основной цели разведки они так и не обнаружили. Через двадцать две минуты от взлета, дельталет достиг южной границы болота.
  
  - По расчету за весь полет, с учетом попутного ветра порядка двух-трех метров в секунду, осмотрели общую полосу длиной не менее двадцати пяти километров и шириной почти в полкилометра, - произвел расчеты в уме Невров, - площадь, превышающую почти тысячу гектар с четвертью.
  
  Жестами Алексей показал, что дальнейший поиск пройдет по западной кромке болота, с последующим возвращением на базу. Все пока шло по плану. Дельталет, послушный воле пилота, продолжал свой полет вдоль западного края болота, постепенно продвигаясь на север, домой к базе. Спустя некоторое время он подходил к северной его оконечности. Их поиски ничего не дали. Лес, примыкающий к болоту, действительно будто вымер.
   Ничто не предвещало близкой беды. Ни Алексей, ни Александр не могли даже предположить, что на их долю выпадут серьезные испытания и совсем скоро им предстоит проявить все необходимые профессиональные и человеческие качества, проявить волю и характер, чтобы решить возникшие проблемы. И, что произойдет это совсем скоро, в буквальном смысле, через несколько минут.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"