Шушков Александр Владимирович : другие произведения.

Снежный заряд или пик напряжения Гл. 10

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава десятая
  
  Невров отстегнул привязные ремни, и как только покинул аппарат, тут же провалился почти по пояс в мягкий, первозданный, весенний снег.
  
  - Вот это да, снег, что пух. Совсем не держит. Весна! А дельталет не проваливается. Значит, лыжи производства Кернова и на таком снегу работают. И, след не глубокий. Достойны похвалы.
  
  Александр тоже покинул дельталет, и тут же провалился. Невров, скинул с себя пуховик и, бросив его на спинку сиденья, проделал несколько шагов к могучей ели. Расстегнул молнию своего верхнего зимнего комбинезона, потом демисезонного и тут же чертыхнулся:
  
  - Фу, ты, черт, все хорошо в комбезах удобно и не холодно, но когда потребуется...!
  
  Через минуту, довольный, еще не осознавший до конца, что полет успешно завершился, Алексей вернулся к дельталету. И, натягивая пуховик, вдруг опешил. Александр, сгорбившись и стоя по колена в снегу за дельталетом, неуклюже как-то весь скорчился, а на лице отложилась жутковатая гримаса. Из глаз натурально лились настоящие слезы.
  
  - Ты, что? Что случилось? - взволнованно спросил Алексей.
  
  - Кажется, отморозил.
  
  - Что, отморозил?
  
  - Что, что, вот? - сдавленно ответил Александр.
  
  - Что, вот? - не враз сообразил Алексей.
  
  - Не получается. Не могу никак.
  
  - Да, ты, что? - Удивился Алексей мелькнувшей вдруг догадкой, - ну, и дела!... А, ну, давай, растирай это дело, три снегом, три живее!
  
   Напарник Алексея отвернулся и захватил пригоршню снега.
  
  - Давай, давай! Три сильнее. Что хочешь, делай! Оттирай! Действуй, не стой, Саня! Тут все средства хороши. Некого, да и некогда стеснятся.
  
   Алексей вспомнил, как однажды зимой, в Кавголово, что близ Петербурга, ночью, на дельталете "Поиск - 06", поднимался на высоту две тысячи метров, когда температура на земле была за минус семнадцать градусов. А, как известно, с каждой тысячей метров температура за бортом падает на шесть с половиной градусов по Цельсию.
  
   На высоте полторы тысячи метров почувствовал, что мерзнут руки, но, увлеченный гонкой за намеченной целью, он не заметил, как перестал ощущать пальцы рук. Добрался до высоты две тысячи метров и выполнил вираж.
  
  Красоту ночного полета, когда Питер буквально лежал под ногами расцвеченный яркими красками огней, а крупные населенные пункты вокруг светились различными по форме и размерам светящимися пятнами, он еще долго не мог забыть. Лыжная база Кавголово, как впоминается, откуда он тогда взлетел, была так далека в ночи, хотя и хорошо была овещена на земле, что с той двухкилометровой высоты, едва высвечивалась. Среди темного леса она представляла собой одинокую светящуюся точку, размером, не больше, чем со спичечную головку. Там же он испытал и одновременно ощутил в открытой машине, когда совершал вираж на той высоте, некое чувство затерянного безысходного одиночества и своей малости в том огромном и бесконечном ночном пространстве. Ничего подобного при полетах на самолетах ему ранее переживать не приходилось. Но, еще большую неприятность и жуткую боль он получил, когда вернулся на землю и у него потихоньку стали, отходить руки от полученного на высоте обморожения. Температура на той высоте была за тридцать, а с учетом воздушного потока в открытой кабине и гораздо ниже.
  
   Поэтому он понимал состояние Александра и представлял, какая это невыносимая боль. Правда температура в настоящее время не ниже минус пять и наоборот повышается. Обморозиться в таких условиях можно лишь по глупости или по неопытности. Конечно, длительность полета повлияла, и это скорей всего. Весь полет он сидел неподвижно. Кернов предупреждал перед вылетом, утепляться, предлагал бумагой обернуть "особые" места.
  
  - Ну, ну, не буду мешать, - и Алексей, отвернувшись, занялся дельталетом.
  
   Он в первую очередь развернул дельталет в сторону точки предполагаемого будущего взлета, так, что теперь левая плоскость крыла повернулась в сторону леса. Достал кусок небольшого тонкого, но прочного фала, подвязал один конец к консоли крыла, а другой к стволу небольшой елочки
  
   - Не зря захватил, - проговорил вслух.
  
  Ручку управления он стянул ремнями безопасности пилотов и защелкнул на замки. Все эти его действия относятся к одному из видов технического обслуживания, послеполетной подготовке и обязательные. Но, в этом случае Алексей производил это обслуживание чисто автоматически и не в том необходимом объеме, скорее бессознательно, по наитию, чтобы, чем-то занять себя и не стеснять Александра.
  
   Некоторое время спустя, Алексей, взглянув на напарника, делающего незатейливые петельки на нетронутом снегу, понял, что главные неприятности позади и едва сдерживая улыбку, спросил:
  
  - Ну, что, Саня, как у тебя дела? В порядке, надеюсь? - абсолютно при этом искренне сочувствуя ему.
  
  - Вроде, нормально, командир, - смущенно ответил напарник.
  
  - Значит, жить, будешь. Можно двигаться дальше?
  
   Александр кивнул головой.
  
  Тогда, вниз, к дому, - и Алексей указал направление.
  
  - А, здесь, что, все бросим?
  
  - А, что нам мешает? Вряд ли кто здесь может появиться в ближайшее время, место, похоже, безлюдное, а аппарат я закрепил. И стоит он с наветренной стороны, за лесом, ничего ему не будет.
  
  И они двинулись по еловому склону горы, вниз, в сторону единственного, здесь вблизи, двухэтажного дома, оставляя глубокие следы на снегу. Лес вдоль его опушки был довольно густой. Поляну окружали высоченные разлапистые ели, вперемежку с молодняком. Приходилось раздвигать ветки руками, чтобы пробраться сквозь густую чащу, глубоко проваливаясь в рыхлый снег. Температура воздуха незаметно повышалась.
  
  - Представляешь, Саня, что творится сейчас там, на базе, - спросил Алексей у напарника, переводя дух.
  
  - Да, все на "ушах" стоят.
  
  - Это, несомненно. Топливо по расчету, если считают нас еще в воздухе, по времени подходит к концу, и Кернов с Драчевым сейчас об этом известят всех. Как, думаешь, что они предпримут?
  
  - Думаю, что начнут поиски, и будут рассчитывать на вынужденную посадку, а чтобы прекратить их бессмысленность, надо как-то связаться с ними.
  
  - Вот именно. Вопрос в том, как это сделать? И, как осуществить эту связь? Не у них, не у нас, нет возможностей.
  
  - Если бы, как-то связаться с деревней, где живет егерь, с его домашними?
  
  - А оттуда, думаешь, нашли бы способ сообщить в охотничий домик?
  
   Александр пожал плечами.
  
  - Может в этом доме связь, и карту найдем?
  
  - Там видно будет, - не внятно пробурчал Александр, о чем-то напряженно раздумывая...
  
  
  А, на охотничьей базе все с тревогой смотрели в небо, в душе лелея надежду на удачный исход. Качин, Кернов и Драчев вернулись к месту старта, когда полетное время стало подходить к концу. И, беспрестанно разглядывали циферблат часов, понимая, что на чудо надеяться уже поздно. К ним присоединились оба егеря Георгий и Михаил, понимая теперь неотвратимость серьезных последствий.
  
   Они перед вылетом отправили охотников по основным точкам, с двумя местными охотниками, а сами рассчитывали дождаться результатов воздушной разведки для коррекции. Но события развивались не по правилам. Все понимали, что-то случилось и что-то серьезное, дельталет уже не прилетит, надо начинать поиски, а там, что будет. Не хотелось настраивать себя на худшее. Никто не решался говорить, чтоб не сглазить.
  
   - Все. Полетное время вышло, если они еще до этой минуты в воздухе были. Топливо по расчетам кончилось, - известил всех, кто был на старте, Кернов.
  
  - Да, теперь они по-любому на земле. Надо что-то делать? - сказал Качин.
  
  - Снегопад уж час с четвертью назад, как кончился. Где они попали в снежный заряд неизвестно? Скорей всего на обратном пути, да и заряд был непродолжительный, не более часа, - начал рассуждения Драчев Саня.
  
  - Это и не мало. А, облачность? Заряд кончился, облачность-то осталась и довольно низкая. Только вот недавно рассосалась. А так, чуть ли ни до деревьев местами доставала, мало шансов, в ней не заблудиться. Навигации у них никакой, можно и за верхушки деревьев в такой ситуации зацепиться. - Возразил ему Качин.
  
   - Не дай Бог, но поиски, я думаю, надо начинать за озером, в южном направлении. Там, куда они направились, пока других данных нет, - предположительно заявил Кернов. - Надо конечно шефу, Николай Николаевич, докладывать и экспедицию поисковую снаряжать. Тебе отдуваться. Но, главное ребятам помочь.
  
  - Ладно, я к Мефодиичу.
  
  На душе было скверно. Но, надежда никого не покидала.
  
  - Пока неизвестность, давай, в направлении их вылета пару снегоходов отправим, - предложил Мефодиевич, когда Качин доложил ему об окончании полетного времени дельталета по топливу, - там посмотрим. Искать-то их теперь по имеющимся данным, что иголку в стоге сена.
  
  - Это ясно. Но, другого выхода нет, сложа руки, сидеть не будем, - сказал Качин, - отправлю пока первую поисковую группу, четверку охотников на снегоходах.
  
  - И, баню готовьте. Как и планировали, - подвел итог главный инженер, - может очень даже пригодится. Отправляй охотников. Будем ждать, может и обойдется еще.
  
  
  ... Наконец-то пилоты пробились сквозь дебри густой лесной опушки, и медленно спустившись по рыхлому снежному склону высотки, достигли подножья горы. От обоих валил пар, словно от паровоза.
  
  - Ну, как, согрелся? - утирая пот с лица, и осматривая, открывшиеся окрестности, понимая нелепость своего вопроса, спросил у напарника Алексей.
  
  - Вроде бы.
  
  - Одеваться в полет теплее надо, но, моя одежка, вот теперь, уж точно не для ходьбы. А, у нас кажется проблемы, Саня, - встревожился вдруг Алексей.
  
  Там впереди, рядом с домом, через снежный пустырь, они заметили человека, видимо хозяина дома, с двумя мальчишками. Они с интересом наблюдали за необычными пришельцами в шлемах. Но, не это встревожило Алексея, совсем другое.
  
  От дома, через снежное поле рванулась в их сторону огромная рыжая, гладкошерстная собака, по виду, похожая на среднеазиатскую овчарку. Она неслась, со скоростью снегохода, словно бульдозер, пробиваясь по снегу, оскалив клыки. И, расстояние, разделяющее их, быстро сокращалось. Надо было немедленно принимать меры.
  
  - Командир? - взволновался и Александр.
  
  - Уберите собаку! - закричал Алексей. - Спокойно. Саня, приготовься!
  
  Александр вскинул винтовку. Какую команду подал хозяин собаки, они не расслышали. Но, после его окрика, она мгновенно развернулась и рванула обратно. Александр с облегчением опустил карабин:
  
  - Еще один инцидент исчерпан.
  
  И, пилоты, облегченно вздохнув и пережив еще одно непредсказуемое волнение, продолжили свой путь через пустырь в сторону дома.
  
  - Вы не бойтесь, мы не причиним вам зла! - прокричал Алексей, находясь еще на почтительном расстоянии. - Мало ли, что могли подумать жильцы затерянного в этой глуши дома, увидев выходящих из леса людей с оружием, - решил Невров. - Вы, только собаку привяжите?
  
  - Хорошо! Подходите, она не тронет вас больше! - прокричал в ответ мужчина.
  
  Когда Алексей со своим спутником подошли к дому, собака была уже на привязи. Но, злобно ощерившись, еще металась на цепи.Они поздоровались и представились хозяину дома.
  
  - Так это вы пролетали недавно на дельтаплане? - задал вопрос им мальчишка лет двенадцати, старший, по-видимому, сын хозяина дома. Младший жался к отцу и застенчиво держал его за руку, видно, что еще школьного возраста не достиг.
  
  - Да, мы. Только не на дельтаплане. Это дельталет. Так называется эта техника. Простите, а вы не подскажите, где находится в этом районе, небольшое скопление озер, местечко "Озерки", которое среди местного населения, видно, в обиходе получило такое название?- поинтересовался в свою очередь Алексей, - а лучше бы, карту, если у вас есть?
  
   - Нет. Карты, к сожалению, у меня нет, и названия такого не слышал прежде.
  
  По всему видно, что хозяин не из местных, Не понятно только, что, и как его сюда занесло. И странно, почему нет карты? Тогда должен, был бы, знать местность? Гости, похоже, не входили в его планы, поэтому особенного дружелюбия он к ним не проявлял, но внешний этикет вежливости все же был на лицо.
  
  - Проходите в дом, обогреетесь, холодно наверно там наверху? Чайку попейте.
  
  - Спасибо, с удовольствием воспользуемся приглашением. Пойдем, Саня, обогреешься окончательно, - и, подтолкнув Александра, Алексей двинулся за хозяином дома, поднимаясь на высокое крыльцо. - Что касается меня, то я, скорей, больше перегрелся, чем замерз.
  
   Дом был старинной постройки, срублен из хорошего добротного старинного кругляка.
  
  - Не похоже, чтобы он был задуман, как жилище. Скорее всего, здесь раньше какая-то большая контора была или артель по сбору, может, лесных даров и производства заготовок. Может рыболовецкая артель? А может и еще что? Стены не штукатурены, бревна от времени потемнели. Но в этих местах так принято строится. Внутри, как и с наружи голый сруб, но хорошо обработанный. Судя по кухне, размерами, смахивающей больше на огромную столовую, там, где они пили чай, дом в стадии перестроения и реконструкции. Возможно, хозяин, из "новых русских" и он недавно приобрел этот дом, в неразберихе перестройки, вернее здание, которое задумал переделать и превратить в дом или еще во что-то более существенное. Неплохое место для турбазы, может быть хорошим вложением средств, - подумал Алексей.
  
   - Скажите, пожалуйста, а откуда здесь можно позвонить, в Петербург? - спросил Александр, раскрасневшийся от выпитого чая после длительного неподвижного сидения и испытания холодом.
  
  Весь период времени, почти с момента приземления и произошедших там с ним неприятностей, которые, слава Богу, благополучно потом разрешились, с Александром что-то происходило. И, Алексей заметил это. А, он, в свою очередь, ломал голову, как в этих условиях связаться с базой.
  
  - На охотничьей базе телефона нет. Есть только в поселке, у егеря Жоры, - рассуждал он про себя, пока спускались с холма, но кроме имени, ничего о нем больше не знал.
  
  С Жорой его когда-то связали давние знакомые, и он как охотник-любитель постепенно стал завсегдатаем на этой охотничьей базе. И, бывал даже чаще их.
  
  - Стало быть, с кем-то из них надо связаться, и главное вспомнить по памяти хоть один их телефон, - постоянно размышлял и подкручивал себя Александр.
  
  Блокнота с собой у него конечно не было. И, он всю дорогу, спускаясь по склону к дому, копался в голове, в надежде на память. Обычно он связывался с ними, набирая номера телефонов по памяти, а тут словно вылетело. Постоянно, напрягая, себя он, в конце концов, все же вспомнил, вспомнил один неожиданно всплывший в памяти номер и теперь, чтобы не забыть постоянно повторял его про себя.
  
  - Позвонить по телефону можно только из деревни Еремовка, вы, скорей всего через нее пролетали, вдоль перевала? - хозяин дома показал рукой направление, - километров пять по дороге, не больше, там мост через реку делит деревню на две половины.
  
  - Да пролетали такую деревню, а еще во дворе у вас мы видели машину. Это ведь, ваша? Вы не смогли бы, нас туда подбросить? - спросил Алексей.
  
  Хозяин дома вдруг как-то сразу потемнел, замялся и даже чуточку покраснел в смущении, но ответил довольно твердо:
  
   - Нет, не могу. Ни чем не могу помочь. Мы только вчера вечером сюда приехали отдохнуть своей семьей, всего на два дня. Дорога сложная, снежные переметы, с трудом сюда проехал. Застрять не хочется, да, и не входило это в наши планы.
  
  Алексей понял, что вопрос задал не совсем корректно. И, для хозяина дома не совсем удобный и уместный, поэтому быстро перевел разговор на другую тему.
  
  - Ладно, пустяки, не стоит, беспокоится. Дойдем. А как здесь вокруг? Нет ли посторонних, мы там, на площадке дельталет, оставили? - пытался уйти в сторону, Алексей, от возникшей неловкости в разговоре.
  
  - Да, нет, что вы, не волнуйтесь, никто не тронет. Да, и некому здесь.
  
  - У нас, между прочим, денег нет, а нам звонок, по межгороду сделать придется? - неожиданно вдруг заявил Александр, но и, похоже, не без намека, воспользовавшись сложившейся ситуацией.
  
  - Во, дела, а, ведь, верно, - в тон находчивого лукавства напарника, быстро сообразив, попытался, поддержать его Алексей.
  
  Обстоятельства безысходности, в сложившихся условиях, того требовали.
  
  - Нам Кернов перед вылетом все карманы по-выворачивал, сигареты, деньги, все ему выложили. Боялся, выроним в полете, ма..., - чуть было не выругался он. - Тьфу, незадача!
  
  - Не беспокойтесь. Деньги на телефон я вам дам. - Вмешался в разговор и предопределил дальнейшие объяснения своих нежданных гостей "новый русский", отчасти, и возможно, в желании загладить возникшую неловкость в разговоре, - вот сигаретами помочь не смогу, не курящий.
  
   - ...Вот, и хорошо, - Алексей не ожидал подобной помощи, тем более сам его к этому подтолкнул. Поэтому особо сопротивляться, учитывая положение, в котором они оказались, только из чувства вежливости не стал. Тем более все равно скорей всего занимать, пришлось бы, - спасибо. А, винтовку со шлемами мы можем здесь оставить?
  
  - Как вам угодно.
  
  - Нет, я не могу карабин оставить, - воспротивился Александр, - это совсем не возможно.
  
   - Да, не волнуйтесь вы, никуда ваша винтовка не денется, все в порядке будет, - заверил хозяин, - мне она не к чему, а посторонних здесь нет. Мы ее в кладовку поместим, хотите, под замок?
  
  - Ну, вот, видишь, Саня, не о чем тревожиться, не тащить же ее с собой, туда и обратно.
  
   После, некоторых препинаний с Александром, совместными усилиями с хозяином дома, Алексею все же удалось сломать его упорство.
  
  - Ладно, оставляем, - не без сожаления, наконец, согласился он.
  
  - Вот и отлично, двинулись. Торопиться надо.
  
   Верхние дюралевые шлемы они оставили тоже, вместе с винтовкой. В пути они не к чему. Снежная дорога, по которой пришлось идти путникам была с небольшим наклоном, на подъем.
  
  Они не прошли и более километра, а Алексей уже перегрелся. И, он снял с себя куртку. Пуховик явно был лишней обузой и он, преодолевая часто попадающиеся на пути снежные переметы прошлой непогоды, часто перебрасывал ее с одной руки на другую.
  
  - Надо было куртку тоже в доме оставить и идти налегке. На мне еще два комбинезона, спина мокрая, хоть выжимай, расчет на полеты, а не на ходьбу, - с запоздалым сожалением подумал Алексей. - Теперь Саня, ты в большем выигрыше, - произнес вслух Алексей.
  
  Пока шли, облачность постепенно рассеялась, показалось солнце. И, когда с проселочной дорожки они вышли на основную главную дорогу, ту, что они видели сверху, идти по ней в унтах было практически невозможно.
  
   Весеннее солнце растопило наезженную дорогу. Она превратилась в месиво грязного снега и льда, местами в совершенно открытые островки асфальтового покрытия. В дорогу, увитую многотысячными ручейками и пятнами разнокалиберных луж. Она таяла. Алексей старался идти по самому краю, вдоль снежного бруствера дороги. Унты напитались влагой, и с каждым шагом движение осложнялось. Александр был в более выгодном на это раз положении. Его утепленные резиновые сапоги, соответствовали сезону, а теперь и погодным условиям.
  
  - Хорошо, что хоть основная дорога пошла под уклон и вниз, - как-то не весело подумалось Алексею.
  По высоте брустверов на дороге они поняли, какой в действительности несколько дней назад здесь прошел снегопад.
  
  - А, посадка на дороге, случись Саня вынужденная, могла бы иметь последствия. Брустверы высокие. Да, и дорога протаяла.
  
   Через полтора с лишним часа пешего пути от момента приземления, когда дорога сделала крутой поворот вправо, перед ними открылась небольшая долина. На ней и расположилась та самая неприметная деревня, разрывающая перевал, вдоль которого они летели, на две горные гряды. Первую, относительно высокую с крутыми склонами и вторую, совсем пологую, за излучиной реки. Перевал, река и мост, разделяющие деревню на две половины, основные ее достопримечательности.
  
  Неподалеку от моста навстречу им встретился паренек, тащивший на деревянных салазках небольшой возок хвороста.
  
   - Здрасте, вам. Это вы давеча пролетали здесь? - Завидев пилотов и с интересом разглядывая их одеяние, наглядно выдававшее их принадлежность, еще издали спросил он, на диалекте местных жителей.
  
   - Да, мы. А, не подскажешь, у кого здесь поблизости, есть телефон?
  
   - Да, вон дом, под мостом, по правую руку от вас. Дед Солдатов там живет. У него знаю, есть.
  
   Попрощавшись с парнем и поблагодарив его за информацию, Алексей с Александром подошли вплотную к мосту.
  
  - Послушай, Алексей, а я, кажется, сориентировался и теперь опознал эту деревню, - заявил вдруг его напарник. - Вон впереди мост и вот знак с табличкой названия деревни "Еремовка", я, похоже, вспомнил. Проезжал здесь не раз. Сверху все не так, вообще не представлял, где мы находимся. На земле понятней, вернее привычней. Мы, когда еще на первую деревню вышли, мне показалось, что узнал я ее.
  
  - А, подробнее? Чего же, ты тогда молчал?
  
   - Сомневался. Не уверен был. Вроде она, а вроде и нет. Сверху не все так понятно. Не совсем ясно, то это, или не то место. Понимаешь? С непривычки по другому все воспринимается. А пока думал, пролетели. Потому и тревожить не стал. Сейчас только разобрался, и вот она, знакомая панорама перед нами. Эту долину, открывающуюся с горки, я уже точно помню. Не раз с горы на машине спускался и запомнил эти окрестности. Только теперь все стало ясно и понятно, когда мы на земле.
  
  - Значит, ты знал еще там, на высотке, где мы находимся?
  
  - Догадывался.
  
  - Чудеса, да и только! Ладно, рисуй на снегу. Хотя постой, я наметаю свое представление на рисунке по чисто визуальной памяти, а ты дополнишь.
  
   Алексей, отломил ветку, от одиноко, стоящего кустика у моста. Очистил ее в виде короткого прутика. Взглянул еще раз на солнце.
  
   - Двенадцать с копейками, солнце практически на юге. Попробуем изобразить местность схематически по частям света и разобраться, куда нас занесло. - И, повернувшись к нему спиной, принялся вычерчивать на снегу схему.
  
   Он сравнивал свое восприятие ориентиров, запомнившихся ему еще в воздухе, с имеющимися в наличии наземными объектами. А, также с рельефом местности, запечатленной в памяти после полета и северным направлением, тперь указанном стрелкой на импровизированной схемке. Теперь он попытался все это вспомнить и изобразить по памяти.
  
   Александр, здесь же на рисунке плана местности указал примерное место нахождения "Озерков" относительно их нынешнего места пребывания. Потом указал ту деревню, которую он, якобы, узнал после выхода за перевал, и где надо было отвернуть, чтобы выйти на базу.
  
  - Абсолютной точности не гарантирую.
  
  - Это как раз понятно. У нас здесь все приближенно. Но, уже что-то конкретное. Те точки, что мы прошли вдоль перевала, ты отметил сравнительно точно. Выходит, что какие-то тридцать пять, сорок километров, от той деревушки, разделяли нас с базой. Только и было, что отвернуть под сорок пять градусов влево. Там еще, помнится, дорога лесная проходила и терялась где-то в перевале. Жаль, известие запоздало.
  
   - Эта дорога почти к базе и ведет, только не напрямую, а вокруг большого болота.
  
   - Во как! Так это, то болото, что мы обходили? Чего уж теперь. Отсюда, с этого места, выходит, тоже расстояние, что и от точки, где ты думал отвернуть. По сути, получается равнобедренный треугольник, даже равносторонний, если приближенно смотреть, с вершиной на базе. А, мы, по сути, прошли по некой вытянутой линии вдоль перевала, основанию этого треугльника. Теперь через ту деревню маршрут не повторить, Расстояние получится двойное, по сути, если и хватит топлива, то только теперь напрямую с этой новой точки. Как, думаешь, выбираться будем? Есть, какие-нибудь предложения?
  
   - Расстояние по дороге от наших "Озерков" и до этой деревни гораздо больше сотни километров. Это тебе не прямые линии по воздуху. Большой кружной путь. - И, Александр, схематично на снегу, изобразил крутую загогулину.
  
   - Стало быть, от нашей охотничьей базы, сначала на север, а потом резкий отворот к западу, и потом еще круче, но уже вдоль перевала к югу. От нее говоришь, только до перевала, километров сорок-пятьдесят по дороге будет? Да, еще километров под семьдесят вниз, к югу, вдоль реки, сюда, к нам, где мы находимся? Вот такая крутая петля получается?
  
   Алексей, раздумывая, почесывал подбородок.
  
   - Ясно. Подведем итоги? Что нам теперь остается? Ждать и надеяться, что информация, если удастся нам ее передать, все же дойдет до базы, и они поспешат на помощь. И, если у них не случится сбоев в пути по дороге к нам, прибытие рассчитывать, следует, только к вечеру. Так?
  
   - Не раньше, пожалуй.
  
   - Ну, что ж, пойдем, не будем терять время, наведаемся теперь к деду. Солдатов, помнится, так парнишка называл? Наши расчеты конечно приблизительные, но в общих чертах, картина ясная.
  
   - Пожалуй.
  
   Они, не мешкая, спустились под мост и направились к указанному дому.
  Поднявшись на высокое, скрипучее крыльцо, и тщательно вытерев ноги об лежащий перед входом половичок из мешковины, Алексей постучал.
  
   - Не заперто, заходьте, - услышали они в ответ густой, басовитый голос за дверью.
  
   Алексей толкнул дверь и, пройдя маленький коридорчик, сенцы, они вошли в большую, тепло натопленную избу.
  
   За столом, у окна, сидел удивительно живописный старик. Его окладистая пепельная волнистая борода, и не менее красочная, тоже курчавая, не желающая седеть, темная шевелюра, выдавала в нем человека не более лет семидесяти - семидесяти пяти от роду. Как им казалось. На самом деле он был гораздо старше. Его взгляд с неподдельным вниманием был обращен на вошедших. По его пониманию, странно одетых незнакомцев.
  
  - Добрый день, отец, - поздоровались, входя в избу, путники, - Можно войти, - спросил Алексей.
  
  - Добрый! - прогудел старик, пошевелившись за столом, покрытым однотонной, сероватой в полоску клеенкой и стоящим возле него, бросающимся сразу в глаза, большим черным телефоном. - От чего же, входите.
  
   Алексей обвел взглядом небольшую, вытянутую немного в длину комнату.
  
   Справа от входа, вдоль рубленой потемневшей от времени стены, стоял огромный кованый сундук, с амбарным замком. Его покрывала вязанная, вроде рыбацкой сети, в крупную ячейку, скатерть. Дальше, через метровый промежуток, железная кровать, с боковыми спинками, увенчанными никелированными шарами. Аккуратно заправленная, ярким желтым покрывалом с горкой из двух взбитых больших цветастых подушек, она подчеркивала парадный порядок в доме.
  
  Над кроватью большой семейный портрет, на котором, по старинке, изображена семейная парочка. Симпатичная темноволосая, с прической на прямой пробор девушка, в темном платьице, и бравый, в гимнастерке, военный, с лихо закрученными усами и заломленной набекрень фуражке со звездой, из под которой дерзко торчал волнистый чуб. Ниже на стене несколько маленьких черно-белых фотографий в рамочках.
  
  На левой стороне от входа, подвесной эмалированный умывальник с медным тазиком под слив воды, на табуретке. На гвоздике чистое полотенце. Свежевыбеленная с голубым отливом варочная плита, кирпичной кладки, со стопкой чистой посуды в нише стенки дымохода, вроде сушилки. Кучка дров у печки на железном оцинкованном листе.
  
  Освещало комнату единственное окно, напротив, задернутое на половину белыми занавесками. Из дощатого крашеного белилами потолка, торчит матовый круглый плафон. Чисто вымытый пол, от порога до стола, украшает не широкая, из разноцветных лоскутков домотканая дорожка, довершающая не хитрое убранство деревенского быта.
  
  - Простенько и уютно у него. - Отметил про себя Алексей, - аккуратный дедуля. - А, вслух спросил, обратив внимание на доброжелательно настроенный взгляд старика. - Простите, отец, у нас к тебе просьба? Не поможешь нашу проблему разрешить, нам позвонить крайне необходимо?
  
  - Да, об, чем речь, звоните, коли надо. Вон телефон, проходьте к столу, ближе. Оба проходьте, предложил дед.
  
  Но, Алексей затоптался на месте, взглянув на свои мокрые унты.
  
  - Не бойсь, проходьте, не мешкайте, нечего стесняться, все убирается. Вон табуреты. Садись здесь. В ногах правды нет, - говорок у деда был особый, запоминающийся.
  
  По призывному знаку старика, Александр первым подошел к столу, на котором стоял массивный, довольно древний, с рожками под трубку пузатый телефонный аппарат. Присел на предложенную табуретку у стола и сразу продолжил начатую тему обращения:
  
  - Спасибо, отец, только понимаешь, нам, в Питер, звонить надо. Моим знакомым. В кредит.
  
  - Мы заплатим, не волнуйтесь, - поспешил, добавить Алексей, присаживаясь рядом, как бы пытаясь, загладить неловкость просить разрешения у совершенно незнакомого человека сделать междугородний звонок.
  
  - А, что приключилось то у вас? - пристально, продолжая разглядывать незнакомцев, спросил старик, - гляжу, не здешние?
  
  Внешний вид у старика был действительно живописный, если не сказать былинный, когда Алексей рассмотрел его вблизи. В такой одежде теперь редко увидишь кого, если не на картинке.
  
  - Гуслей ему только не хватает, для довершения образа, и пары лаптей в придачу, - промелькнуло в голове Алексея.
  
  Холщовая, на вид, белая, в мелкий, красный горошек и длинная до колен, рубаха с косым воротом, опоясанная тонким ремешком поперек живота. Серые в крупную белую полоску штаны, заправленные в белые, катанные, с отворотами валенки и здоровенный пушистый черный кот, свернувшийся калачиком на подоконнике, довершали импозантную фигуру старика в соответствии с интерьером его избы.
  
  Путники коротко поведали старику об их не давних приключениях и, объяснили, что им срочно надо связаться со своей базой. А, единственная возможность, в данном случае, телефон.
  
   - Ну, что ж, коли так, звоните.
  
   - Отец, напомни, пожалуйста, фамилию, звонок в кредит..., - спросил Александр у старика, прежде чем снять трубку телефона и осекся, фамилию то он знал.
  
   - Солдатов.
  
   - Спасибо.
  
   Александр, как не странно, не ошибся с памятью и дозвонился до своих знакомых в Питере довольно быстро. Подробно объяснил абоненту в трубку, как попали в снежный заряд, как блудили и выбрались. Где находятся в настоящее время.
  
  Алексею не верилось, что так легко удалось установить связь и передать информацию. И те, кому звонил Александр, заверили его, что информация будет передана по инстанции.
  
  - А, что дальше? Как, наши, обо всем узнают? Как информация дойдет до места? - спросил Алексей.
  
   - Все в порядке. Будем ждать. Егерь в другом районе живет, мы через район перемахнули. Надеюсь, моим знакомым удастся дозвониться до жены егеря или кого из родственников. Им там проще. Телефон деда я им продиктовал. А, они, думаю, найдут способ сообщить охотникам и с нами связаться.
  
  Алексей некоторое время думал. А, где-то в мыслях пронеслась нехорошая догадка.
  
  - В общем, образуется некая цепочка передачи и это не совсем хорошо, - произнес Алексей вслух.
  
  - Да, цепочка из некоторых звеньев. Что тут поделаешь? Закурить бы сейчас? - помечтал напарник. - Жаль только, нет ничего. Из карманов все твой Кернов повытаскал перед вылетом. Кстати отдай дедуле червонец, там восемь с полтиной в кредит за звонок нагорело.
  
  Алексей потянулся за курткой, но лицо его через мгновенье вытянулось в недоумении:
  
  - Черт! Надо же!?
  
  - Что случилось?
  
  - Карман расстегнут и пуст. Видно по дороге выронил. Ну, что тут скажешь? - Озадаченно произнес Алексей, - куртку, как попало нес, а замок не застегнул. Разиня! Вот и выпало видно все, - ругал себя Алексей.
  
  - Извини, отец, нехорошо получилось. Мы заплатим, деньги ребята привезут, - пытался загладить промашку Неврова Александр.
  
   - Да ни что, ни что, не беспокойсь. А, на курево, вон в граненой стопочке. На окошке гляди, мелочь, какая-то. На пачку "Примы", думаю, хватит. Магазин за мостом. Прогуляйтесь. Я, то сам не курю.
  
   - Нет слов благодарности отец. Извини, если сможешь, - начал как-то оправдываться Алексей, - ребята верн...
  
  Но, старик упредил:
  
  - Ни что, ни что, - и махнул рукой, - не беспокойсь.
   Мелочи, как раз хватило на сигареты, и они направились к магазину. На обратном пути, возвращаясь к дому деда и вдоволь накурившись, у Неврова с Александром, шаг за шагом, на основе предыдущих расчетов, постепенно созрел план. И, Алексей приступил к его осуществлению.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"