Шушков Александр Владимирович : другие произведения.

Снежный заряд или пик напряжения Гл. 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава пятнадцатая.
  
  Так и въехал Алексей с Егором в деревню, одолеваемый тревожными сомнениями. Во дворе у дома Никитиных, Егор заглушил мотоцикл. Но рык его тарахтелки, не оставил без внимания хозяйку дома, колдовавшею у плиты. Она, выглянула в окошко и увидела соседского парнишку. На заднем сидении его мотоцикла сидел незнакомый человек, с ружьем за спиной, в необычных для села одеждах.Любопытство взяло верх. Женщина, прибрав газ на плите, и наскоро накинув шерстяную шаль на плечи, быстро направилась к двери.
  
  - Кого еще нелегкая принесла? - проговорила она про себя у порожка, натягивая на босу ногу коротко обрезанные валенки, и не мешкая, выскользнула наружу. - А, Володя, давно уехал, - громко выпалила она от крыльца скороговоркой, будто заранее предугадывая вопросы мотоциклистов.
  
  - ...Это худо, ... а скоро ли он будет, - спросил в свою очередь Алексей, запнувшись от неожиданности, и забыв при этом даже поздороваться.
  
  Его немного смутило ее категоричное заявление прямо, сходу и в лоб.
  
  - Да, уж через час вроде обещал, а так, кто его знает? А вам зачем?
  
  - Да тут такое дело, - бросился Егор в объяснения, - тут вот, человек...
  
  Совместными усилиями они кое-как объяснили женщине о причинах своего появления.
  
  - Ну, ждите, коль такое дело, это с ним говорить надо. Ждите, - и ушла в дом.
  
  Они закурили.
  
  - Ты,...Вы мне обещали, как без мотора садиться, про качество, - будто стесняясь, вдруг вспомнил Егор прошлый вопрос.
  
  - Хорошо, раз есть желание, объясню. Вот смотри, - и Алексей, отломив от куста веточку, начертил для начала профиль крыла на снегу и пустился в пространные объяснения, сев на своего любимого "конька" - аэродинамику.
  
  ... К тому времени поисковая группа, во главе с Качиным, преодолев почти трехчасовой маршрут, добралась до Еремовки. Про деда, где живет, они узнали от деревенских.
  
  Качин, даже плюнул в сердцах, когда бывший напарник Неврова, Александр поведал им обо всех происшедших с ними приключениях в воздухе и на земле. И, о том, что дельталет некоторое время назад, появлялся над домом. Кроме того рассказал и об их новых планах, расчетах, и о возможном перелете, который они совместно предполагали в своих обсуждениях.
  
  - Ну, на хрена, козе баян, - выдал Николай, - и что делать? Где он теперь блукает? Ну, Невров! Удружил.
  
  - Я, же говорил, что мы в принципе с ним предполагали такой расчет. Он, видимо, по дороге к стоянке дельталета принял такое решение. По нашим предположительным расчетам он должен был бы уже долететь. Может и долетел, а может что-то и не так пошло.
  
  - Предполагали, располагали, ну и где теперь его искать, до базы - то он точно не добрался? Во всяком случае, при нас. Может по времени разминулись? Что делать-то будем? - продолжал нажимать Качин.
  
  - Во сколько он взлетел? - спросил егерь, Жора.
  
  - В часа два где-то был над нами. Полетное время до базы порядка, тридцати пяти минут, может чуть больше. Мы приблизительный расчет с ним делали.
  
  - А, мы в третьем часу выехали, - уточнил водитель.
  
  - Может, и разминулись. Мы в северном направлении отъезжали, а он должен был с юга возвращаться. Вполне могли, не встретится. И, если предположить, что он все же долетел, то к тому времени, мы в дороге были, - сказал Качин.
  
  - Если долетел, а если опять нет? У нас кроме сомнений ничего нет, - усомнился егерь, мало информации.
  
  - Надо бы для начала съездить к тому "новому русскому", где мы посадку совершили, у него мой карабин. И, еще деньги за переговоры отдать надо, а может, и о планах Неврова подробнее, что выяснится.
  
  - Нет, Саша я, не думаю, что карабин Алексей там оставил. Наверняка взял с собой, да и рассчитывал он, поди, на него. Мало ли? Не сомневайся, взял он его, - утвердительно ответил егерь, почувствовав тревогу Александра за оружие.
  
  - Зачем тогда ехать, Неврова все равно там нет? И карабина конечно тоже, зачем? - раздраженно высказался Качин.
  
  - На всякий случай, чтобы окончательно убедится. Проверить надо. Заодно и деньги отдадим, что заимствовали у хозяина усадьбы, - настаивал Александр, - да и информацию полезную, из последних рук, там получим. Там только и выясним его истинные намерения?
  
  - Правильно, о чем говорить, время только теряем. Все равно ничего не знаем. Там хоть что-нибудь, да выясним для себя. Надо ехать, - подал голос молчавший водитель Мефодича. - Поехали? В поисках любая мелочь важна.
  
  - Что ж, давай съездим, - согласился Качин, - Саня, вот деньги за ваши переговоры.
  
  - Спасибо.
  
  Александр отдал десятку за переговоры и сигареты, поблагодарил деда. Захватил куртку Алексея и, попрощавшись с ним, они двинулись в путь.
  
  ... За объяснениями элементов основ аэродинамики Алексей с Егором не заметили, подъехавший к дому автомобиль.
  
  - О...о! Да, у меня гости? - Выходя из машины, радушно обратился к ним водитель и хозяин дома, приехавший на старенькой "Ниве", - вся деревня уже знает о ваших приключениях. Наслышан.
  
  - Так, быстро? -удивился Алексей.
  
  - Деревня! И она у нас маленькая, в одном конце чихнешь, в другом уж на здоровье говорят. Владимир, - представился он, - и как я понимаю, во мне нужда?
  
  - В общем, да, если вы обо всем знаете. Алексей! - взаимно представился Невров и пожал протянутую руку.
  
  - Ну, не все. Полагаю вас подвезти надо. Смотря куда конечно, машина здесь одна в деревне, да и та хлипкая, на ладан дышит.
  
  - Пока до Еремовки. У меня там напарник, он у одного старика ожидает. Мы звонили от него своим, но дошла ли весть? - Алексей пожал плечами, - не знаю. Он говорил со знакомыми, а те уж на базу должны были перезвонить.
  
  Алексей вкратце рассказал Владимиру, какие обстоятельства их сюда привели.
  
  - Так позвони этому деду, у меня же телефон в доме.
  
  - Номера не знаю.
  
  - Так это не проблема. Еремовка в нашем районе. Там телефонов, не больше десятка. Обзвонить всех только и дел то.
  
  - Ну, что ж, давай попробуем. Стало быть, и справочник есть?
  
  - Конечно, здесь без этого нельзя, под телефоном и должен лежать, - утвердительно ответил Владимир.
  
  - Ну, вижу вы во всем разобрались, а я уж домой пойду? - напомнил о себе Егор.
  
  - Да, Егор спасибо за помощь , участие и поддержку. Дальше мы как-нибудь сами. Еще раз спасибо.
  
  - Удачи, - и, Егор, не запуская мотоцикл, покатил его в соседний двор.
  
  И тут, Алексею, будто в голову ударило, на вроде озарения.
  
  - Фамилия! ... Я фамилию деда помню, когда у него по телефону в кредит звонили, ее вслух произносили несколько раз. Солдатов. Запоминающая такая. Точно. Да и парнишка, нам встретившийся, тоже называл эту фамилию.
  
  - Тогда, прошу в дом, - предложил Владимир.
  
  В справочнике Владимир быстро отыскал Еремовку. На нужной странице всего шесть фамилий и среди них, единственная, Солдатов.
  
  - Вот, пожалуйста.
  
  Алексей, вспомнил поговорку:
  
  - "Всему свое время и время покажет", и, вот, похоже, сбывается.
  
  Алексей набрал нужный номер, и некоторое время прослушивал гудки в телефоне.
  
  - Але, ктой-то? - Наконец-то, Алексей, услышал характерный знакомый густой голос старика. - Это я отец, Алексей. У вас мой напарник остался, Саша, Александр! Мы по телефону от вас звонили! Меня Алексей зовут!
  
  Но дед, будто не слышал, и продолжал:
  
  - А, робяты приехали и уехали, а тот улетел ...
  
  Алексей не выдержав, закричал в трубку:
  
  - Да это, я, отец. Алексей, тот, что у вас был с Александром, это я и улетел! Вот, вынужденную посадку произвел, по топливу, в Тимохино!
  
  - Ты...? Алексей? И, где, где ты...?
  
  - В Ти-мо-хи-но, Ти-мо-хи-но, по слогам произнес два раза четко Алексей.
  
  - Понял..., теперь понял, Тимохино! Только, робяты уехали, - и повесил трубку.
  
  - Вот она, была синица, и нет, - с досадой в голосе проговорил Алексей вслух, и осторожно положил трубку.
  
  - Что..., ну, что сказали то, что произошло? - с понятным участием спросил Владимир, глядя на Алексея.
  
  - Теперь все. Ни какой связи, дед говорит, ребята приезжали и уехали. Конечно, и Саня уехал. Про меня они не знают. Это единственная была зацепка. Может, подумали, что долетел до базы, связи-то, ни какой? Я пролетал над деревней и выполнил вираж, даже крыльями покачал. Внизу у дома был человек. Надеюсь,что Александр был, я и направление ему показал.
  
  - Володя, приглашай гостя, я вот тут на стол собрала, чем Бог послал, донесся из кухни голос хозяйки.
  
  У Алексея засосало под ложечкой. Он вспомнил, что со вчерашнего застолья, кроме утреннего чая с бутербродом, ничего не ел, да и когда придется еще. Поэтому ради приличия отказываться не стал и с удовольствием принял приглашение гостеприимной хозяйки.
  
  ... А, поисковая группа добралась до хозяйства "нового русского", где незадачливые разведчики совершили свою вынужденную посадку. Ничего существенного о местонахождении Неврова он им не поведал. Кроме подтверждения намерений Алексея, и что карабин и шлемы он забрал, а деньги нашел на дороге и вернул.
  
  - Ну, что же, отсутствие информации, тоже результат, - выдал Качин, - подтвердили теперь, что полетел он на базу, - когда они двинулись в обратный путь, - а долетел или нет, другой вопрос.
  
  - Может и долетел, а мы разминулись? - спросил егерь.
  
  - Все возможно, теперь только на месте узнаем.
  
  Поездка в усадьбу, к излучине реки, отняла у них около часа. Снежные переметы усложняли дорогу. Приходилось кое-где и толкать. Обратно в Еремовку по известной дороге вернулись быстрее.
  
  - К деду заскочим? - спросил Александр.
  
  - А, есть необходимость? - на вопрос вопросом ответил Качин.
  
  - А, чем черт не шутит, если он добрался до базы, могли и деду позвонить.
  
  - Давай все же заскочим, на всякий случай. Как ты говоришь, отсутствие информации, тоже информация. На базе теперь знают телефон деда, может действительно есть сообщение? - предложил и Жора Качину, когда подъехали к Еремовке.
  
  - Для спокойствия и полной ясности, - еще раз добавил Александр.
  
  -Что ж, давай завернем, - не стал возражать Качин.
  
  Автомобиль перед мостом свернул к дому деда Солдатова.
  
  ... После короткого ужина, Алексей с Владимиром вышли во двор. Темнело. Молчание затянулось.
  
  - Да, не переживай ты так. Главное приземлился и сам цел. Давай перекурим и еще немного помозгуем, - глядя на задумчивое лицо Алексея, предложил Владимир.
  
   Закурили.
  
  - До "Озерков" мне не доехать. Куда не шло до Еремовки, и то в объезд, семьдесят километров с лишним, а до "Озерков" машина просто не доедет. Развалится.
  
  Алексей все это понимал, но на душе от того было не лучше, о себе он не думал, но коллектив? Он чувствовал волнение и друзей, и охотников.
  
  - А, как там воспринимает происшедшие события автопарковский шеф? И каково там обоим Николаям: Качину и Кернову, да и Драчев Саня переживает, все шишки и вся ответственность, на данный момент, возлагается на них? - все эти факторы тревожили и волновали Алексея, повышая и без того немалое внутреннее напряжение.
  
  ... Когда поисковая группа подъехала к дому у моста, на удивление, дед Солдатов сам поджидал их на крыльце, в надежде, что на обратном пути поисковики все же к нему заедут. И, у него было, что сказать. Он, невольно, став участником захвативших его событий, совершенно искренне теперь переживал за их удачное разрешение.
  
  По довольному лицу деда они сразу поняли, что не зря вернулись и есть новости.
  
  - В Тимохино он, на вынужденную, какую-то вроде сел, - с удовольствием и даже с некоторым облегчением, от того, что ему это удалось сообщить, поведал о звонке старик, когда все вышли из машины.
  
  Качин от радости, в избытке чувств и от такого важного известия, с грабастал деда и даже чмокнул его в щеку:
  
  - Ну, отец! Спасибо за хорошую весть. Давай за удачу, за твое сердечное участие. И за знакомство, конечно. - И, Качин, словно маг - волшебник вытащил из-за пазухи, початую уже литровку, - нам теперь, сам бог, велел, немного расслабиться.
  
  Дед не стал возражать и, наоборот, с удовольствием пригласил всех в дом:
  
  - Проходьте, щас сообразим что-нибудь на скорую руку. У меня тут грибочки, огурчики, квашенная капустка, сальце домашнее, - засуетился дед у стола, выставляя свои не хитрые пожитки.
  
  Да, не хлопачи ты так, дедуля, нам ехать надо, - промолвил егерь Жора, - почти семьдесят километров в объезд, здесь в Тимохино нет прямой дороги. Придется солидно объезжать.
  
  - Ничто, ничто я скоренько. По русскому обычаю, за это можно, а без закуски никак нельзя, - заговорил быстро, на радостях, довольный исходом дед, выкладывая в чистые тарелки на стол свои баночные заготовки, - теперь уж все равно не полетит. До завтрева теперь, стемнело уж, не куда торопиться, нашелся главное, голубь.
  
  Николай разлил до краев по стограммовым стаканчикам содержимое прихваченной бутылки и поднял свой стакан:
  
  - Ну, отец, за твое здоровье, за удачу, чтоб все хорошо завершилось, и тебе наше большое спасибо, за все твои старания и понимание.
  
  Чокнулись и выпили, закусывая деликатесами деда. От души нахваливали его разносолы.
  
  - Вот это настоящая русская закуска, у тебя отец на столе чисто скатерть - самобранка, грех под такое угощение не выпить, - особо усердствовал в похвалах Николай Качин, изрядно до того видно приложившийся еще в баньке, да и по дороге не забыл.
  
  - Ну, еще по одной и в путь, Николай Николаевич. Тебе еще с Алексеем предстоит к завтрашнему вылету готовиться, - подсказал водитель Мефодича, лишь немного пригубивший стопку, - да и неизвестно еще, как он там приземлился.
  
  - Ладно, ладно, помню, по последней, - и вновь наполнил стаканы.
  
  Выпили, молча. Еще раз поблагодарили старика, оставив ему почти полбутылки початой водки. Тепло распрощались и в приподнятом настроении, слегка возбужденные, поехали на встречу с Алексеем в сторону Тимохино.
  
  ... Прошло немало времени. Под ногами Неврова скопилась куча окурков.
  
  - Слышь, Алексей? Чем черт не шутит. Может, еще позвоним деду? - Прервал его раздумья Владимир, - думаю, твои друзья просто так не уедут, наверняка предпримут какие-то действия.
  
  - Я, думал об этом, а не рано еще?
  
  - Да, больше часа прошло. Как бы не поздно.
  
  - А, я вот думаю, что они к месту взлета все же поехали. И, поехали они наверняка, настоящий охотник карабин просто так не бросит, пока не убедится, где он? Да, и информация им нужна? Тоже так думаешь, что на обратном пути к деду они еще раз заглянут?
  
  - Наверняка, чтобы иметь полную информацию. Лишь бы не поздновато было, звони, может и заехали.
  
  Загасив недокуренные сигареты, они вошли в дом.
  
  - А, робяты, вернулись, и поехали в Тимохино, - ответил дед бодрым своим говорком, даже радостным, как ему показалось, когда Алексей вновь позвонил.
  
  - Вот спасибо, отец! Спасибо, старина! - обрадовано, прокричал в трубку, Алексей, а про себя с облегчением подумал, - и правду говорят, не спеши, время покажет.
  
  - Ну, вот, все само собой и разрешилось. Значит едут?
  
  - Едут.
  
  К самолету или как там, ты называешь, дельталету, я уж точно тебя подвезу, а, если не возражаешь, я и своих домашних прихвачу, пусть посмотрят. Не так уж тут и много развлечений. Будет потом разговоров.
  
  - Какие возражения, только рад буду, - ответил Алексей, - поехали.
  
  Владимир взял с собой сынишку лет десяти, хозяюшка тоже следом увязалась, ради любопытства. И, "Нива" выехала на дорогу в единственном направлении из деревни на Тимохино.
   - Действительно, не много у них здесь развлечений, - подумал Алексей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"