Лампочка Ильича : другие произведения.

Несколько историй из жизни Мишки и Васьки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почему не стоит прогуливать уроки в школе? На этот вопрос вам с радостью и наперебой ответят Миша Сыроежкин и Вася Петров.

Email - wispa95@mail.ru
  Часть 1.
  'Физика как болезнь'.
   Как всем известно, чем сильнее ждешь каникул, тем больше они не торопятся наступать. Вместе с цветущей весной в один из маленьких городков, каких множество на нашей планете, пришли и длинные, солнечные дни. Школьники уже устали от учебы, тяжелой зимы с вечными морозами и продувающими ветрами, ребятам не терпелось откинуть учебники в дальний угол, а все свободное время тратить на развлечения.
   ' И зачем существует школа?' - задавались таким вопросом все чаще и чаще. Но постоянно над этим размышляли лишь два человека в этом маленьком городе, причем не зависимо от времени и погоды на улице. Звали их - Миша Сыроежкин и Вася Петров, которые всегда были лучшими друзьями и научились понимать друг друга буквально без слов. Однажды, в один из майских деньков, они сидели на лавочке в парке, невдалеке от школы.
  - Мишка, давай поиграем во что-нибудь? - предложил Вася, ковыряя ногой землю и пытаясь сделать глубокую траншею.
  - Ну, давай, - согласился его друг. В данный момент они просиживали пару по физике, которую терпеть не могут любые семиклассники. - А какие игры ты знаешь?
  - Города, крестики-нолики, ассоциации...
   Васькины волосы, очень необычного цвета - оттенка меда, красиво переливались под лучами яркого солнышка. Да и вообще, что касается внешности, то подросток был достаточно высок для своего возраста, худощав, а взгляд его чаще всего был серьезный, хотя все говорили, что ему идет улыбка. Характер же его прост и отличался особой наивностью, но между тем, Вася очень ценил дружбу и умел вовремя говорить умные вещи.
   В отличие от Миши у него отсутствовала та импульсивность и порывистость, его было сложно вывести из состояния равновесия. Ребята мало походили не только характерами, но и внешностью: у Мишки, напротив, черные пронзительные глаза и такого же цвета короткие волосы. Но, это нисколько не мешало им в общении, а даже наоборот, сближало их.
  - Ну давай в последнее.
   Правила игры были очень просты: ребята говорят по очереди слово, ассоциирующиеся с предыдущим словом. То есть первое, что приходит в голову. Например, ассоциация к слову 'яблоко' - 'вкусное'. К слову 'вкусное' - 'шоколад' и так далее.
  - Хорошо... тетрадь, - начал игру Вася.
  - Парта.
  - Кабинет.
  - Учительница.
  - Физика.
  - Ну! Не произноси это слово! - нахохлился Миша, покосившись на нахмурившегося друга. - Мы ее прогуливаем вообще-то.
  - Ну, это же ассоциации! Мы должны говорить то, что действительно приходит в голову, - не согласился честный Вася. - Я что виноват в этом?
  В кустах позади лавочки затянул свою веселую песенку соловей. Легкие куртки ребят лежали рядом с ними на лавочке, потому что на улице было очень тепло и яркое солнышко приятно припекало.
  - Нет, ну ладно... Ты прав, должно все быть честно. Давай заново. Мороженое.
  - Кино.
  - Выходной.
  - Понедельник.
  - Школа.
  - Учебник.
  - Двойка.
  - Физика.
  - Ну, Васька! Ты можешь держать свои мысли в узде? - Миша хотел вообще на него обидеться, но передумал.
  - Я стараюсь, честно, но мне теперь как назло в голову одна сила тяжести лезет! - ответил его приятель.
  - Невыносимый у тебя характер... Машина.
  - Физика...
  Вася был готов разреветься. Чем сильнее он пытался выкинуть из головы это слово и не думать о нем, тем сильнее оно вертелось на языке.
  - Эхх... совсем ты скучный стал, Петров. Зациклился на своей физике... - тяжело вздохнул Мишка, неодобрительно покачивая головой. - Может, заболел чем?
  Вася и Миша задумались о новом виде заболевания и перспективе первооткрывателей в вирусологии.
  - Похоже на то, - с опаской проговорил мальчик.
  - А вдруг это заразно?! - продолжил свою игру Мишка, хотя совершенно понимал, что такой болезни точно не существует. Но, однако, демонстративно отодвинулся подальше от приятеля на другой конец лавочки.
  - Не знаю... я про такую болезнь не читал, - почесал затылок Вася. Ему стало неудобно перед другом и обидно, что именно он заразился. Настроение сразу начало портиться. - Кто знает!
  - Кажется я! - Мишка просветлел лицом. Его фантазия не знала границ, поэтому она тут же включилась и стала старательно работать, все больше и больше подкидывая новые невероятные мысли. - У тебя же физинимия!
  - Чтооо?! - округлил глаза Петров.
  - Это когда ты не о чем кроме физики думать не можешь!
   Вася сник: он даже не подозревал, что существует подобная болезнь, а тут выясняется, что он ей и болен еще.
  - Что же теперь делать, Миш? - спросил погрустневший Вася. - Я не хочу болеть никакой физинимией.
  Эта игра с головой захватила Мишу, и он почувствовал себя настоящим профессионалом в медицине. Наконец-то Петров, который обычно учился гораздо лучше него, советуется с ним!
  - Даа... тут дело серьезное, - заумным голосом проговорил Мишка, раздуваясь от гордости из-за своей значимости. Он спрыгнул со скамейки. - Сначала нам нужно пойти к врачу.
  - Пожалуй, ты прав, Сыроежкин, - согласился Вася. Когда его мама не могла определить, чем он болен, или же не знала средств его лечения, она всегда в первую очередь звонила в поликлинику.
  Вася спрыгнул следом с лавочки, и они пошли с Мишей в сторону детской поликлиники, которая находилась на соседней улице. Пока они разговаривали, Петров заметил кое-что важное...
  - Да, физика, самый ужасный предмет, - сказал Миша. Вася резко остановился, да так, что Миша, идущий сзади, чуть не врезался в него. - Ты чего?
  - Ты не слышишь себя?! Ты постоянно говоришь про физику... У тебя тоже физинимия!
  Сыроежкин остолбенел. Да... он действительно постоянно говорит про его же ненавистный предмет. Но ведь он придумал эту болезнь, чтобы развлечь ребят, а тут... Это оказывается настоящая болезнь, зацикливание на физике!
  - Ничего себе, Петров... Похоже, она передается воздушно-капельным путем! Поспешим в поликлинику!
   Уже через десять минут ребята без перебоя рассказывали врачу об этом происшествии. Он серьезно слушал их, иногда кивал, но в глазах у него прыгали смешинки. На нем, как и на всех врачах был белый халат, без единой вмятинки и пылинки, аккуратные очки, делающие его похожим на профессора. Это был мужчина лет пятидесяти, с веселым характером. Его приветливое открытое лицо излучало какую-то доброжелательность, а взгляд открытость и ум.
  - Срочно нужно разрабатывать вакцину против физинимии! - закончил рассказ Вася.
  Доктор улыбнулся. Пока ребята рассказывали, он ни разу не перебил их и не отпустил ни единого комментария.
  - Нет, не нужно. Вашу болезнь можно погасить в корне, и никто больше ей не заболеет, - сказал врач.
  - И как?! - воскликнули в один голос Петров и Сыроежкин.
  Врач слегка улыбнулся, одними уголками губ.
  - Вам нельзя больше пропускать физику и вы должны начать ее усиленно учить. Как говорят в народе: клин клином вышибают.
  - Гениально! - воскликнул Миша, сразу поймав волну по которой шли мысли врача. - Физика поймет, что она нам не по зубам и отлипнет от нас. Спасибо вам, доктор, нам срочно надо на урок, пока мы кого-нибудь не заразили!
  - Спасибо! - поблагодарил Вася. Ребята наперегонки побежали в школу, учиться. С этого дня они ни разу не пропустили этот предмет, а позже настолько втянулись в программу, что даже стали помогать отличнику Федосееву.
  
  Миша и Вася - друзья не разлей вода. Так было, есть и будет. Время шло к обеду, и ребята снова сидели на той злополучной лавочке, напротив школы, только уже спустя месец. На этот раз они просиживали урок географии.
  - Хорошо, что учиться осталось немного, всего несколько деньков! - воскликнул Миша.
  - Да... а потом на каникулы... - замечтался Петров.
  - Вот было бы здорово, если бы все было наоборот: девять месяцев каникулы, а три месяца школы.
  - Ага! И если бы еще все учителя поочередно заболевали.
  - Эх... представляешь, приходишь в школу, а там одни замены у седьмого 'Б', одни замены...
   - Сказка, а не жизнь!
   Ребята замолчали, погрузившись с головой в поток нереальных, но таких желанных мыслей.
  - Миш, как думаешь, а почему наши материки разделились на семь? Ведь раньше на Земле был целый, единый материк.
  - Я откуда знаю, надо у Елизаветы Федоровны спросить. Ой, смотри, наш физрук идет!
  На аллею парка вышел Борис Николаевич, их учитель физкультуры. Мальчики любили этот предмет, но попадаться на глаза в такое время - не очень хорошо. Борис Николаевич, человек накаченный с крепкими мышцами и мозолистыми руками.
  - Быстрее, в кусты! - скомандовал Мишка. Ребята ловко перепрыгнули через спинку скамейки, и засели в кустах. Рядом с ними уверенным и быстрым шагом прошел учитель, не заметив ничего подозрительного в виде двух одиноко стоящих рюкзаков на лавочке.
  Ребята вылезли и снова сели на свои привычные места.
  - Уф, чуть не попались! - вытер пот со лба Васька, перенервничав на год вперед.
  - Ерунда! - для Сыроежкина это были мелочи жизни. - Помнишь, тот день, когда мы заболели физинимией?
  - Конечно! Как такое-то забыть??..
  - Давай снова в ассоциации поиграем?
  Вася задумался: а вдруг еще какая-нибудь болезнь проявится?
  - Ну, давай... - осторожно согласился он.
  - Конфета.
  - Шар.
  - Планета.
  - Ээ...мм...ааа.... - замялся Вася.
  - Петров, хватит мычать! Нормально скажи, что хотел.
  - География... - шепотом ответил он.
  - Что?! Петров! Никакой географии, понял?! - воскликнул его друг. Все, последний раз он прогуливает с Васькой! Тот кивнул. - Давай заново. Тумбочка.
  - Дерево.
  - Лес.
  - Природа.
   Мишка застопорился. Он испуганно посмотрел на Васю.
  - География...
  - Мишка! Мы же договорились, - напомнил Вася.
  - Что я могу сделать, в голову лезет! Похоже, мы заболели геогранимией! Ну, Петров! Ну, Петров... НАДОЕЛО!
  
  
  
  
  Часть 2.
  'Взаперти'.
  
   К огромному облегчению для всех школьников, наступил последний учебный майский день. К каникулам уже можно было протянуть руку и пощупать их, будто они являлись чем-то ощутимым и досягаемым. И вот, когда на больших часах одной из обычных школ одного маленького городка, которых так много на нашей планете пробило три часа дня, все ученики с дикими воплями и криками выбежали из кабинета, приветствуя долгожданные каникулы. Одиннадцатые классы, которым еще предстояло сдавать экзамены летом, с завистью смотрели на выбегающих прочь из школы ребят.
   Но у двоих ребят настроение оказалось особенно приподнятое и веселое - у Сыроежкина и Петрова, ведь они, впервые, честно идут на каникулы и их не ждут никакие пересдачи и дополнительные контрольные в школе.
  - Знаешь, Петров, мы последний месяц так хорошо поработали, что просто будет грехом не позволить себе как следует отдохнуть в последний учебный день, - с энтузиазмом в голосе сказал Миша, когда выскочив из школы, приятели остановились на крыльце. - А пошли в кино?
   Вася долго не думал и быстро согласился:
  - Ты как всегда прав, Миш. Да, пошли.
  И они двинулись в сторону кинотеатра, даже не представляя, какая западня их ждет впереди. Купив по пути газировку и мороженое, ибо на улице стояла жуткая жара, ребята пошли по главной аллеи парка. Через десять минут они вышли к известному торгово-развлекательному комплексу, в котором было такое множество разных магазинов, залов, где показывали кино и всевозможных кафе, что разбегались глаза.
  - На какой фильм пойдем? - спросил Вася.
  - На ужастик, конечно! - не капельки не сомневаясь в своих вкусах, воскликнул Миша, будто у него спросили что-то настолько обыденное и банальное, что раньше никогда и не подвергалась вопросам и сомнениям.
  - Да ну, может лучше на что-нибудь тихое и спокойное пойдем? - растерянно протянул Вася.
   Вмиг лицо Сыроежкина преобразилось: оно стало серьезное и грозное. Подросток недовольно посмотрел на своего приятеля снизу вверх, Вася был на голову выше Миши.
  - Так, Петров! На разные девчачьи нюни пускай ходят сами девчонки. А мы должны пойти на что-нибудь стоящее, зачем зря деньги выкидывать.
  Вася тяжело вздохнул: вот так всегда, о себе Сыроежкин думает в первую очередь. Но, с другом он спорить не стал, и уже через несколько минут они оказалась в зале кино. А еще через полчаса, по крайней мере, как показалось Васе, Мишка тряс его за плечо и пытался добудиться.
  - Эй, Васька, подъем! Ты что правда уснул??.. Как так?? Фильм же такой классный был! - Вася резко открыл глаза и вскочил с кресла. Опять он уснул! Всегда засыпает в кино на тех фильмах, что ему не интересны. А вот Сыроежкин, похоже, считал напротив.
  - Прости, Миш, я случайно, - виновато извинился он.
   Его приятель лишь назидательно сморщил нос, да и махнул рукой, что ж ему не привыкать будить заснувшего Мишу во время фильмов.
  
  А потом, не найдя себе более подходящего и интересного занятия, ребята пошли бродить по торгово-развлекательному комплексу. И конечно же начали с самого начала - с нулевого этажа, где располагалась парковка для машин.
  Возможно, потому что были будни, но машин оказалось мало.
  - Смотри, что это за дверь? - неожиданно сказал Миша, показывая куда-то в сторону.
  - Не знаю, пошли, посмотрим! - Вася первый двинулся к большой железной двери, которая оказалась открыта.
  Они зашли внутрь, и вышли на обычную лестничную площадку.
  - И что тут делать? Давай попробуем подняться по лестнице наверх?
   Миша согласно пожал плечами, почему бы и нет? Любопытство никогда не каралось законом. Дверь позади них пронзительно скрипнула и закрылась.
  - И что мы там увидим? Не, Вась, пошли назад, - передумал Мишка и повернулся в сторону двери. А потом, дернув за ручку понял, что... дверь не открывалась! - Вась! Что с дверью?!
   Петров моментально подлетел к другу, и тоже попробовал дернуть за ручку двери: она не открывалась.
  - Что это такое?! - испуганно пролепетал Мишка.
  - Это электронные двери, - зажмурил глаза Вася. Сердце испуганно заколотилось. - Они открываются только с обратной стороны...
  Мальчики переглянулись. Попали так попали!
  - ЧТО?! Зачем вообще такие двери нужны? - закричал Сыроежкин, схватившись за свои черные как смоль волосы. - И как мы теперь отсюда выйдем?
  - Никак... пока кто-нибудь дверь не откроет с той стороны, - после минутного молчания признал правду Вася.
  Отец как-то давно рассказывал ему, что тоже так застрял в какой-то комнате, когда случайно забрел на стройку. Такие двери устанавливались как правило от воров и грабителей, когда дверь захлопывалась, человек оказывался в большой передряге.
  - Что же делать? Я знаю... нужно позвонить кому-нибудь.
  - Кому?
  - Родителям. Они за это нас по головке не погладят. Забрели не пойми куда... Сыроежкин, это из-за тебя! А что это за дверь там, а что это за дверь там! - передразнил его Вася.
  - Но посмотреть ты предложил что тут, - не остался в долгу Миша.
  - Да, знаю...
  Делать было нечего, пришлось звонить родителям. Вася сказал, что им очень повезло, что в этом здании ловит сеть и можно вообще позвонить, а то неизвестно, сколько времени тут сидеть пришлось дожидаясь человека.
  Где-то через час, взволнованная и нервная, прибежала мама Миши, открыв дверь. Конечно, мальчики свое получили, как и большой опыт: незачем искать неприятности, они и так на каждом шагу...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"