Шушпанов Аркадий Николаевич : другие произведения.

Нехорошо обманывать старух

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Скажем, все окружающее, действительно, иллюзия. Но - только для меня. А для тебя - реальность."

  Аркадий Шушпанов
  НЕХОРОШО ОБМАНЫВАТЬ СТАРУХ
  
  А начиналось так.
  Я проснулся в семь, если верить будильнику. Обычно сам раньше девяти не встаю, а тут - нате. Обратно не засыпалось, и пришлось встать.
  Конечно, опять без зарядки. На душ меня, правда, хватило. Потом расчесал кудри и водрузил на нос свои стекла.
  Маша говорит, что в них я похож на Леннона. Льстит. Не похож я на Леннона. Глаза карие, волосы черные, курчавые и жесткие, и нос не как у него. И не скажу сколько лишних килограммов. Хотя не много, не думайте.
  А дальше, собственно, и началось.
  В комнату опять вошел - и офигел. Извините, но по-другому не скажешь. Именно офигел.
  На столе был компьютер. И кабы он один. Тут тебе и модем, и сканер, и принтер лазерный. Монитор на жидких кристаллах, а клавиатура будто слегка расплавленная - как часы на полотнах Дали. Эргономическая. И рядом еще лэптоп. Все новейшее и жутко дорогое.
  Только вот нет у нас с отцом таких денег. Я и в Голландию за свой счет ни за что бы не съездил.
  Но ведь не мог же я проспать компьютер! Его же принести надо, установить. Он вон, работает, на скринсэйвере какая-то многомерка плавает. Кстати, кто его включил?
  Выглянул в окно. Совсем плохо. Во дворе сирени полно, и сейчас самый цвет. Оборвали, что ли, за одну ночь? Наши бы им оборвали.
  Чувствую: будут еще головоломки. И точно. У меня прямо ноги подкосились.
  Из кухни вышел Мирон.
  Настоящий Мирон, а не кто-то такой же здоровый, черный и пушистый. И морда - его, хитрая, и шрам на носу, полученный во время донжуанских похождений. В общем, тот самый, которому, по идее, два года как полагалось бы спать вечным сном в коробке из-под обуви. Под той самой сиренью, которой, по идее, полагалось бы цвести.
  Мирон разинул пасть и промяукал. Тут я послал все к чертовой бабушке, схватил его в охапку и прижал. Он сначала недовольно хрюкнул, но затем, устроившись, тихо затарахтел от счастья.
   А у меня воровато прошмыгнула слеза.
  Раздался телефонный звонок.
  - Алло?
  - Здравствуйте, - поздоровались из трубки. - Евгений Васильевич?
  Я чуть было не брякнул, что отца нет дома. Сразу не сообразил. Евгений Васильевич Сазонов - это я. Но меня никто еще так вот полностью не называл.
  - Да, - отвечаю.
  - Евгений Васильевич, мне бы хотелось с вами поговорить. Можно?
  - Можно, - разрешаю. - А вы кто?
  - Зовите меня просто дядя Леня.
  - Ладно. Тогда и вы меня - просто Женя.
  - Хорошо... Женя. Буду у тебя через несколько минут.
   За эти несколько минут я успел налить Мирону молока и поставить чайник. Есть почему-то желания не было.
  Дядя Леня оказался молодым дядькой лет тридцати, одетым с ног до головы в джинсу, светловолосым и бородатым. Если бы я снимал "Графиню де Монсоро", обязательно взял бы его на роль де Бюсси.
  - Доброе утро, Женя. - Улыбка у него тоже хорошая.
  - Здравствуйте. Чаю хотите?
  - Лучше кофе.
  - А у нас нет.
  - Думаю, что есть. Посмотри в шкафчике.
  Я тупо прошел на кухню и посмотрел. Отец будет рад. Он любит.
  - Если не возражаешь, поговорим здесь, - дядя Леня стоял у меня за спиной.
  Потолковать на кухне я и сам люблю. Заварил по чашке, сел у окна. Дядя Леня занял табурет напротив, бросил в чашку сахар и, не торопясь, сделал глоток.
  - Может, хватит издеваться? Скажете, в чем дело?
  Понимаю, грубиян. А у вас бы терпения надолго хватило?
  - Извини, - дядя Леня поставил чашку. - Мы были правы: нервы крепкие. Легко адаптируешься.
  - Откуда все? Какой сегодня день?
  - Семнадцатое мая.
  - А почему на улице лето?
  - Ты ведь его больше любишь.
  Правда
  Меня осенило
  - Это... это все не реально, да? - А выговорить труднее, чем догадаться.
  - Молодец.
  - Матрица, - я глотнул кофе. С ума сойти.
  - Скажем, все окружающее, действительно, иллюзия. Но - только для меня. А для тебя - реальность.
  - Что?
  Я поперхнулся.
  - Я общаюсь с тобой через интерфейс. А ты пьешь кофе.
  - Не понимаю. Если честно.
  - Я объясню. Но сначала предложу работу.
  - Какую?
  - Нужную. Интересную. Престижную.
  - Я еще выпускные не сдал.
  - Ты принят сразу и вне конкурса.
  - А где я буду работать?
  - Здесь, - дядя Леня окинул взглядом кухню. - Возможности ты видишь.
  - Что я должен делать?
  - Рассчитывать. Выдвигать идеи. Создавать теории. Закончишь школу, пройдешь университетский курс, потом степень и так далее.
  - Это же все не реально.
  - Женя... Боюсь, ничего более реального для тебя сейчас нет.
  - Я... не могу отсюда выйти?
  - Не можешь.
  - Почему?
  - Вчера вечером ты переходил улицу, думая о своей математике. Спасти твою жизнь не удалось. Только вот, - дядя Леня указал на всю кухню сразу.
  Ко мне на колени прыгнул Мирон, явно намереваясь примоститься всерьез и надолго.
  - Я - программа?
  - Ты - Женя Сазонов. А он - твой кот.
  Мирон замурлыкал и посмотрел мне в глаза. Какая, мол, я программа.
  - Смысл?
  - Разве справедливо, когда лучшие уходят первыми. У тебя в запасе было еще лет пятьдесят. Мы отвоевали тебя у старухи.
  - Почему именно я?
  - Конференция в Гааге. Для того ее и устроили: золотой фонд...
  Вам часто по жизни намекают, что вы - гений? Мне вот первый раз. И надо же - посмертно.
  - Вы кто? Разведка?
  - Что ты! Чисто общественная организация.
  - Я первый?
  - Второй.
  - Это все - дорого?
  - Недешево.
  - Могу я отказаться?
  - Можешь.
  - И что? Меня отключат?
  - Бог с тобой. Конечно, нет. Но ты же сам не захочешь сидеть без дела.
  - Откуда Мирон?
  - Память плюс воображение. При жизни это не нужно. А теперь информация высвобождается.
  - Кем я буду?
  - Полноценным гражданином со всеми правами и обязанностями. Любой страны по выбору. Захочешь - не одной.
  - Спасибо, - вздыхаю, - мне как-то и старой хватит...
  Хотя...
  - А путешествовать я смогу?
  Дядя Леня встал.
  - Пойдем.
  И терпеливо дождался, пока я натяну свою рубашку, джинсы и ботинки. Наверное, можно было просто пожелать, чтобы все это на мне наросло.
  Память, значит. Память мне подсказывала, что живу я, к примеру, в двухкомнатной "хрущевке". А не на втором этаже особняка, стилизованного под девятнадцатый век.
  Хм. Живу.
  А снаружи не было города. Склон, река, поле и лес. На реке два острова, один зарос ивняком и ольхой, другой почти нет, зато там высилось какое-то строение (церковь? башня?). И все такое... величественное. Вековое. Вполне фэнтезийный пейзаж. Я, забыл сказать, обожаю фэнтези. А вы?
  Однако фэнтезийный пейзаж простирался не дальше речного изгиба. А за ним, на том берегу, гигантским механическим пауком взметнулась теплоэлектростанция.
  Выглядел паук, скорее, дружелюбно. Блестел многочисленными глазами.
  И еще я понял - не работает ничего. Заброшено. Безлюдное Пространство.
  - Странно, - сказал я.
  - Что? - отозвался дядя Леня.
  - Откуда вы узнали? Ну, книжки. Но про станцию - я же никому не говорил.
  - Это не мы. Идет второй этап. Исполнение желаний.
  - Да? И в чем ловушка?
  - Ни в чем. Ты сам творишь, а не джинн.
  Я оглянулся на дом - и врезался в очередной сюрприз. Наш двор существовал, но тоже не остался прежним. Дом напротив сделался намного старше, сталинских времен, и подворотня стала настоящей полукруглой аркой. И главное: за ней бежала к горизонту бесконечная кленовая аллея. А там, в самой дали, кто-то вроде бы скакал верхом.
  - А...
  Я замялся.
  - Спрашивай, спрашивай.
  - А себя изменить - можно?
  - Попробуй.
  - А лишний вес убрать?
  - Попробуй.
  Я не успел. Налетел шум - не знаю даже, с чем сравнить. Со свистом Соловья-разбойника, вот с чем.
  Мы с дядей Леней синхронно запрокинули головы. С неба спускался космический корабль - а что же еще? - заходя на посадку где-то позади технопаука.
  - Там что, космодром?
  - Прокатимся? - заговорщицки пригласил дядя Леня.
  ...Когда шли обратно, я молчал. Заталкивал мысли в голову, как тесто в кастрюлю.
  - Я это выдумал, да?
  - Не знаю, не знаю. Боюсь, фантазии не хватит.
  - А тогда что?
  - Слышал термин - "микрокосм"?
  - Слышал.
  - Можно сказать так: Женя Сазонов - верхушка айсберга, а под водой - все времена, планеты, страны, люди. Чтобы это проявилось, нужны особые условия. Гипноз, наркотики, творчество. В переселение душ веришь?
  - Не очень.
  - При жизни всплывает другая верхушка.
  - Я понял. Что-то типа голограммы.
  Дядя Леня крякнул.
  - Сам додумался? Было, было такое сравнение... Нас, кажется, ждут.
  Нас ждали.
  - Здравствуй, Женя. Меня зовут пани Ирэна.
  - Вы коллега дяди Лени?
  - Скорее - твоя.
  - Извините, вас тоже... машиной?
  - О, нет! - Пани мило улыбнулась. - Рак легких. Много курила.
  - И... как вам здесь?
  - Лучше, чем ничего, - она аккуратно стряхнула пепел. - К тому же... Первым делом я сбросила лет двадцать пять.
  - Вы очень красивая.
  - А ты очень обходительный. Кто твои родители?
  - У меня папа.
  - А мама?
  - Нет. В России - нет.
  - Прости, я стара и бесцеремонна. А девушка есть?
  - Есть.
  Я и сам временами этому удивляюсь.
  Впрочем, теперь-то...
  - Хочешь с ними поговорить? - предложил дядя Леня. Может, у него все мои мысли куда-то там выводятся?
  - А как?
  - Прямо сюда приведем. Как я пришел.
  - Нет... пока. Не надо.
  Пани обняла меня за плечи и прижала. Я снова чуть не разревелся.
  - Женя, - мягко начал дядя Леня. - Тяжесть пройдет. Ты ничего не потерял. Просто сменил форму жизни.
  Тогда я спросил, что давно хотел, но все время забывал. И когда мы видели квазары, и когда пролетали над Бородинской битвой.
  - Как здесь все умещается? Столько информации?
  - Ты удивишься, но мы не знаем, - ответил дядя Леня.
  - Как не знаете?
  - Пока только догадки.
  - Ну, догадки.
  - Самая абсурдная... но и самая верная... Образно говоря, твою душу удалось задержать на Земле.
  Дядя Леня прервался. Он ждал реакции, а я - продолжения. Сдался первым он.
  - Мы искали, что происходит с информацией после смерти. Хотели спасать то, что не успело состояться. Нереализованные идеи, замыслы ненаписанных работ. Творческие люди часто не успевают всего. Представляешь, если считывать это с умирающего мозга? Цены не будет...
  Я молчал.
  -...Потом... случайно... выяснилось, что это не сохраняется само по себе. Только вместе с личностью. И самое главное... информация не исчезает, она будто уходит по некоему каналу... ну, мы ее и перехватили...
  Я молчал.
  - Айсберг тает. До сих пор все пытались отсрочить таяние. А мы перевели в иное состояние.
  - Смысл? Кроме "цены не будет"?
  - Возможно, новый этап эволюции.
  - А если нет?
  Дядя Леня картинно развел руками.
  Я почему-то представил, как он это делает на самом деле - в кресле и перчатках. Или что там у них.
  - Значит, душу, как бабочку сачком. Живи, мол, в прозрачном ящике, больно ты редкая. Авось еще разводить тебя научимся. Непорочным виртуальным зачатием.
  - Женя, - это пани Ирэна.
  - Ну что - Женя? Вы-то хоть должны меня понять!
  - У них, вероятно, не было права. А у тебя нет права их судить.
  - Женя, - сказал дядя Леня, - что можно сделать - обязательно будет когда-нибудь сделано. Рано или поздно.
  - Дядя Леня, - сказал я. - Вот вы говорили, несправедливо, когда лучшие уходят первыми. А если - не зря? Если их тоже отбирают - сразу и вне конкурса?
  Дядя Леня ничего не сказал.
  - Получается, я где-то очень нужен. А из-за вас торчу здесь. Извините...
  ...Я вернулся на кухню, переговорив с отцом и с Машей. Дядя Леня и пани Ирэна сидели у стола. Дядя Леня гладил Мирона у себя на коленях. Пани Ирэна, увидев меня, погасила сигарету. Я свернул пепельницу в точку и запустил в космос.
  - С вами точно ничего не будет?
  - Точно, - сказал дядя Леня.
  - Пани Ирэна?
  - Моя работа не закончена. И еще - внуки. Четверо. А это...
  У Брэдбери я, помнится, читал про электронную бабушку.
  - Спасибо, - вдруг подошел к ней и поцеловал руку.
  - Женя, - не унимался дядя Леня, - никаких гарантий. Если правы все-таки мы?
  - А если - мы все? - отпарировал я. И добавил: - Что можно сделать - обязательно будет сделано.
  Дядя Леня даже не крякнул.
  - Вы что-нибудь успели записать?
  - Тоже не волнуйся. Что можно сохранить - будет сохранено.
  Один-один. А с вами хорошо было бы в шахматы.
  - Присядем, - распорядился я. Хотя все и так сидели.
  Массивный рубильник, вроде того, каким приводят в действие электрический стул, выдавался из стены рядом с дверью. Наверное, я сам хотел, чтобы он так выглядел.
  Я поймал себя на том, что мог бы растягивать минуту до бесконечности, и вскочил. Сказал:
  - До свидания.
  Очень-очень на это надеясь.
  Дядя Леня пожал мне руку. Больно, как будто в реальности.
  Пани Ирэна поцеловала и перекрестила.
  Я шагнул к рубильнику и дернул вниз.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"