Шушпанов Аркадий Николаевич : другие произведения.

Превращатель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    "Никогда не знаешь, кем будешь в следующий миг".

  Аркадий Шушпанов
  ПРЕВРАЩАТЕЛЬ
  
  - Да это вампир какой-то! - воскликнул я, смахивая останки прибитого комара. Пальцы были в крови. В моей собственной.
  - Напрасно вы так сказали, - сказала человек рядом.
  - Почему?
  Мы сидели на ветхой скамеечке в дебрях заброшенного сада. Сначала я увидел разоренный дом. Половина кровли отсутствовала. "Обескровленный!"- подумал тогда. Потом заметил ведущую непонятно куда тропинку. После того, что случилось, мне было все равно, по какому пути двигаться. Из привычки обследовать незнакомые места пошел по ней - и забрел сюда.
  - Здесь нужно тщательно следить за тем, что говоришь.
  - И все же почему? - не унимался я.
  Собеседник задумчиво взглянул вверх. Сгущались сумерки. Обнаглевшие комары донимали все сильнее, и я, не переставая, хлопал их одного за другим.
  - Здесь не бывает пустых слов.
  - Где? В этих зарослях?
  - Это моя лаборатория.
  - А кто вы? Если не секрет...
  - Я лингвист...
  - Что надо лингвисту в такой чащобе? Надписи на заборе?
  - Вы не дослушали. Да, я лингвист, но... еще и маг...
  - Да?
  - Да.
  - Надо же! Шел себе, шел, никого не трогал и вдруг на тебе - вышел на мага-лингвиста. А что их связывает, ну, магию с лингвистикой?
  - Заклинания.
  - Вот как...
  - Да, - и началась лекция.
  Я не понимал ничего. Мне было, честно говоря, глубоко наплевать. Не гонят - и ладно. Уходить отсюда не хотелось. Хотелось вот так просто сидеть, смотреть на листья яблонь, вишен и слив, на цветы в бурьяне, слушать вечерний посвист птиц и зудение насекомых. Когда утром тебя неожиданно поставили перед фактом, что ты - никто, и у тебя не нашлось ответа, - хочется только дышать, пропускать все через уши, глаза и нос, забывая о том, что ты вообще есть. И я сидел, потирал пальцами травинку и слушал вроде как его, а на самом деле - все вокруг, кроме него.
  Но этому типу, похоже, было также все равно. Оседлал любимое.
  - ... Звуки, видимо, имеют смысл. Существует же связь звука и цвета! А поверья о магии слова идут с древности. Солнце останавливали словом, словом разрушали города и так далее...
  Пауза.
  - ...А если предположить, что комбинации звуков могут входить в резонанс с материей и подчинять ее себе? И некогда это умели использовать, а потом забыли? Можно ведь приказать сдвинуться камню, а можно - приказать рабам его сдвинуть... Так проще.
  Услышав о рабах, я стал чуточку внимательнее.
  - Я открыл, что есть такие места и периоды во времени, когда слова особенно сильны. Догадываетесь, где мы?
  Я кивнул.
  - Нашел и купил вот этот участок. Вслушайтесь...
  Я вслушался. Шелест, переливы, сама тишина звучали как-то более смачно, чем где-либо еще.
  - Странно, да? Теперь каждое слово, оброненное здесь, обнажает настоящий смысл. И подчиняет предмет, который называет. Сейчас этот сад - именно то, что я о нем сказал. Выразился бы иначе - и был бы уже другой сад. Вы так и не поняли?
  Я пока еще не понимал. Но смутная тревога уже ползла по жилам.
  - Назовите кого-нибудь слизняком - и через минуту брезгливо стряхнете с рукава. Груздем - кладите в кузов. Скотом - берегитесь рогов...
  Вдруг захихикал:
  - Хорошо, сюда редко кого-то заносит. Подальше от греха... Правда, одно время место облюбовали всякие бомжи и пьяницы. Лексикон у них специфичный. Знаете, какие интересные вещи я находил среди бутылок?
  Слабый тревожный звон внутри меня превратился в набат.
  - Вы назвали насекомое вампиром. Сами выбрали правила! Вам известно, что бывает после укуса вампира?
  Снова - глаза вверх. Луна желтела медалью на строгом лацкане.
  А я почувствовал, что... стремительно уменьшаюсь!
  - ...Никогда не знаешь, кем будешь в следующий миг. Особенно в наши времена, да?
  Я зажужжал, взлетел и принялся кружить над его головой, выбирая открытый участок кожи для укуса. Вместе с тысячами мне подобных я почуял зов крови.
  - Не отчаивайтесь, - призвал он, отмахиваясь. - Придумаем что-нибудь. Могу пока утешить в одном. Чтобы убить вас, нужна осиновая мухобойка!..
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"