Шушулков Дмитрий Петрович : другие произведения.

Кэч

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   КЭЧ
  
  Квартирно-эксплуатационная часть десантной дивизии, расквартированная вдоль большой реки и множества озёр по всей богатой буджакской степи, обеспечивала назначение тылового быта отборным офицерам главного вида советских войск. Особенно жёны офицеров нуждались в такой важной службе, что выполняла вспомогательная часть дивизий. Начальника КЭЧ - таджика Махмудазим Абдукадыровича Шарапаракова, для выравнивания уставных отношений называли просто - Михаил Аркадьевичем, или совсем по военному - товарищ подполковник. Настоящее имя помещалось в кадровых документах, и анкетах личного дела. Звание сидело в звёздах его пагонов. Для невысокого роста, размашистые плечи, и тучность всего тела поднимали важную службу и самого подполковника выше строевого генерала из самой дивизии. Беспрерывные заботы, состоянием текущих явлений быта, до неузнаваемости запутывали военное назначение тыловой должности. В летнее время Шарапараков ходил постоянно мокрым от пота, фуражку держал в руке; носился измотанным, обеспечивая дела службы заботами, содержащими упорядочивание расписанного графика дня. Был он человеком широким: наполненный впечатлениями от ненужных знаний и занятий, содержал пружинящее упрямство и, своеобразно подражал текущему времени.
  
  - Михаил Аркадьевич, Михаил Аркадьевич - доставали его постоянно щебечущие жёны не обустроенных молодых офицеров, - когда обещанное будет? Они выжидали его часами в приёмной, беспрерывно смотрелись в свои маленькие зеркальца, прихорашивались, и жаловались одна другой на захолустье, куда их закинуло оборонное министерство.
  
   Его приёмная на проспекте Инзова , что в центре Болграда, постоянно наполнялась всякими ароматами . Чересчур дорогая парфюмерия раздражала секретаршу, она морщилась, открывала окно, проветривала помещение: - У Михаила Аркадьевича, аллергия на нежные запахи, - предупреждала она жалобщиц.
  
   Квартиры в домах, где проживали офицерши, раскиданы по всем городам дивизионного расположения. Подполковник знал названия закоулков, которые не помнили проживающие на них измученные и утомлённые молодицы. Пожилому мужчине, для которого все молодые женщины сплошные красавицы, хотелось дать им положенное внимания от исполняемой службы. А подполковник Шарапараков, человек внимательный и последовательный, замечал мелочи, даже в причёсках и одежде посетительниц, они были в восторге от лестных похвал. Уходили, забывая, зачем пришли.
  
  В отличие от молодых, наученные жёны старших офицеров приходили с конкретными требованиями к подполковнику.
  
  - Мне эта архитектура династий Романовых и короля Михая, надоела как полушерстяная униформа, - отвечал он на жилищные жалобы, уставших от времени, впечатлительных дам, - знаю, знаю по плану давно положено, не успеваем, постепенно добивать будем, вы у меня будете под номером один, он брал календарь и делал отметку в числе дня.
  
  Все были уверены, что теперь их вопрос - "застроится, и сделается, как чудится".
  
  Каждый понедельник, на планёрке в базовом отделении хоздвора, подполковник устраивает разнос всему гражданскому составу военной службы. Он предметно спрашивает: - Откуда возьмётся ровный порядок по всему электрическому току, который бегает по не до конца соединенным проводам? Где начальник электрообеспечения дивизий товарищ Чёрный?
  
   - Курит во дворе. Зовите Чёрного!
  
   - Ты когда Иван Дмитриевич, наконец, справишься с несделанным освещением в улицах военного городка? Там ночью темно как в катакомбах Одессы под главным штабом округа.
  
  - Сделаю, у нас намечено, будет исполнено Михал Аркадич - отвечает по-военному Чёрный.
  
  - Удивляюсь, как у нас вообще существует свет, когда электричеством Чёрный заведует, - спрашивает начальник всех, кроме Чёрного.
  
  - Теперь по выгребным ямам ,которые надо выгребать, и канализация которую надо пробивать. А твёрдые бытовые отходы также не ровно вывозятся. Неделями кучи преют возле ящиков наполненных, и всё это мусор - в носу людей. Кто отвечает за вывоз удалённых нечистот, - Калов, и его заместитель Тукосер. Ко мне барышни с жалобами приходят, что в туалет не могут сходить. Причина непорядка в ответственных за планку чистоты. Пусть прямо скажут Калов и Тукосер способны ли они с такими фамилиями обеспечить обезвреживание мусора, пустоту в выгребных ямах, и удаление стоков?! Подумайте!
  
   Дальше... Буджак край тёплый, но не настолько что бы, ни готовиться к наличию холодных месяцев, они вот - вот начнут рядиться, мы не можем позволить безответственно спать в холоде. Ты инженер по отоплению товарищ Студённый, и должен это понимать - Ной Яковлевич. Вот так! Да... Студённый... смотри чтобы не было как в прошлую зиму, госпиталь остудили до критической отметки.
  
  Ещё, я начинаю черстветь от особенности в зависимом отношении чужих мужчин к чужим жёнам, и наоборот. В военном городке чёрт знает, какое поведение складывается. Но меня интересует только наша Часть, надоели постоянные склоки, жалобы мужей в неверности наших сотрудниц; я в порядках морали очень строгий и последовательный человек, но это не мой вопрос, есть парторг КЭЧа Бабник, пусть следит за правильной постановкой в супружеских отношениях. Это его забота.
  
  - Я лично сомневаюсь в порядочности самого Бабника, - крикнул слесарь Рогачёв, жена которого работала в техотделе КЭЧа, - он к...
  
  - К нам новый прораб пришёл устраиваться, - перебил Рогачёва главный инженер, - надо поговорить с ним Михаил Аркадиевич.
  
  - Где?! Кто? Как эго фамилия?.. - Подполковник встал, одел фуражку.
  
  - Мне сегодня некогда, в Доме Офицеров, через час совещание , Бабич разносить всех будет. Он - не я, - поставил подчинённых в известность начальник КЭЧа, - после решать будем неразрешимое.
  
  Рогачёв продолжал злиться, - между прочим, Бабник почти тоже что Бабич, - крикнул он вслед уезжающего начальника.
  
  ...А что Бабич, Генерал Бабич начинает совещание с военным настроением, как всегда дисциплину требует:
  
  - Десантные войска - главная сила противостоящая угрозе вероятного столкновения, с общеизвестным противником. - Все, от майора до полковника делают сосредоточенные лица, внимательно слушают Бабича, и подполковник Шарапараков тоже старается всецело погрузиться слухом в доклад.
  
  - У нас во всей Армии, семь десантных дивизий, вы знаете, как их именуют? - Бабич стал загибать пальцы: - Витебская дивизия - Дикая. Тульская - Коронованная. Ивановская - Жениховская. Белозерьская - Дальнозоркая... , а наша? - ...Пьяная! - это позор. Я сам лично, не раз видел, как по городу пьяные офицеры шатаются, дислокация в виноградном крае - ещё не означает, что полигоны виноградниками когда-то засадят, и это не повод для пьянства, зачем непременно шататься. На днях прямо напротив штаба дивизий, лейтенант повис на спину майора, оплеуху ему дал, за ухо, как школьника дёргает, ну прямо цыган медведя водит. А тот улыбается, оправдывается почему на пьяную юшку не пришёл... Это мне доложили. И где тут субординация? На гауптвахту обоих надо! Пьянство в частях прямо какой-то, ба..., прямо бич! - говорит Бабич. Возьмём, хотя бы КЭЧ, - там у них годами не трезвеют. Где начальник КЭЧа - Шарапараков?
  
   Дремлющего Шарапаракова растолкали, он не понял что хотят. Поднялся. Командир дивизий в упор на него смотрел.
  
  - А откуда трезвость в него установится, - показывал он всем Шарапаракова, - если сам начальник КЭЧ с вино - водочной фамилией ходит, что не так разве Шарап - Араков?..
  
  - Так - точно, товарищ дивизионный генерал!..
  
  Подполковник Шарапараков окончательно проснулся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"