Шушулков Дмитрий Петрович : другие произведения.

Служебное удостоверение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Служебное удостоверение
  
  Полиза вяло протоптал всю длинную очередь вдоль грязных панелей скучного коридора, пока не обволок кудрями узкую обналичку окошка кассы.
  Кассир, сверкая дорогими переливами на дряблых пальцах, открыла паспорт и сличила фотографию с оригиналом, заполнившим решетчатый проем окошка. Не упуская отражения глаз за пределами линз, она еще посмотрела взглядом, каким можно смотреть через оправы все того же дорогого металла на человека с зарплатой дворника в 80 рублей.
  "Бабка на себе тысяч пять тащит, - прикинул Полиза. - Видно, еще "Сталину в карман залазила..."
  Словно подтверждая его догадку, "бабка" снисходительно улыбнулась, оголив протертые временем аккуратные клычки, - работа мастеров, достоинство которых не позволяло, работая с золотом, брать плату бумажками.
  - А что, удостоверения нету, Полиза? У нас зарплату все по удостоверениям получают. - Кассир подала паспорт с деньгами.
  - Какое удостоверение? - Он ловким движением средних пальцев подогнал, торцы восьми красных купюр с портретом Ленина, вместил в паспорт, где приклеен его личный портрет.
  - Служебное?..
  Аккуратные усики преобразились в два вопросительных знака.
  - Да что ты, Полиза, это же так удобно, в городе бесплатная езда на нашем транспорте. Полиза-а...
  Она так мягко пропела Полиза, что устрой соревнование по нежности произношения его фамилии, оказалось бы где-то на месте втором. На первом же была Лора, завхоз пансионата трамвайно-троллейбусного треста, которая прежде сама носила Полизе его зарплату. Прежде времена лучше текли, он расписывался за 160, получал на руки 120. И оба с Лорой были довольны социализмом. Он даже "джинсы" себе тогда купил, но с нашим народом разве можно нормально зарабатывать. Кругом завистники. Теперь похоже социализм убегал, начали по буржуазному всё переустраивать. Полиза, давно на все махнул рукой, полагая, что жизнь, как судьба новогодней елки... Уголок в пансионате есть. Питание - пять месяцев в сезон - бесплатное. Не страдает и в остальное время. Прилив женской заботы Лоры ежедневно заливает его иссыхающий "скудный берег". Но... тут уже, как говорит сам Полиза: "Кого волнует чужое море". Не знал. Оказывается, можно по городу бесплатно кататься, правда, он и раньше билетов за проезд никогда не брал. Несколько дежурных отговорок, мол: товарищ только что с билетами сошел или счастливый номер попался, и пришлось билет съесть на счастье. Отговорки действовали на контролеров, как пыльный пустынный ветер на встречного путника.
  Что поделаешь, нас дурят, должны же и мы кого-то дурить, - думал Полиза, извлекая мелочную выгоду из своей мысли. После двух дней скучной возни в отделе кадров, Полиза сел в троллейбус без надобности кого-то дурить. У него теперь служебное удостоверение, а с ним он почувствовал себя важным, как племенной баран в бракованной отаре паршивых овец.
  
   На работе, пока Лора гуляла отпуск, приходилось "пахать": он кроме заметания территории, поливал ещё клумбы роз, что обычно делала Лора. Появится завхоз, директриса тогда бывает редко в своём кабинете, некому будет упрёки со всех углов пансионата собирать. Директриса в Объединенную Германию собралась уезжать, лафа наступает, - хорошо жить в стране перебежчиков, с уловками изворачиваться можно. Полиза протянул шланги к клумбам, включил воду, улегся в старинной качалке, найденной им на чердаке пустовавшей двухэтажной усадьбы бывшего хозяина, - помещика Ковалевского.
  
  Он будто, тот младенец, затасканный беготней деловой мамаши, мгновенно засыпает, коснувшись родимой кроватки. И Полиза, тоже отключился от унылого продолжения дня, расслабившись в лекальных изгибах чердачного кресла, задумался.
  Огромное солнце спешило в Америку, оставляя пробивавшиеся сквозь кроны деревьев оранжевые косые лучи. Полиза закрыл глаза и тоскливо затянул старинную песню:
  
   Солнце по небу кружит неустанно.
   В душе навевает мне тихую грусть,
   Землю покину я поздно иль рано
   И к вечному солнцу навек вознесусь.
  
  Когда-то и былой хозяин так отдыхал под шум морских волн. Прелесть всего парка охраняет блаженный покой. Говорят передел скоро шуметь будет. Мне бы хоть четверть унаследовать, - думает Полиза. Вдруг не Лора хозяйкой пансионата останется? - председатель профкома Антисин украдёт всю территорию . Поливом и заметанием не отделаешься, заставят ещё работать, ...или выгонят! Полиза лениво зевнул, выпрямил ноги, брюки-джинсы изрядно полиняли, кое-где модно протерлись. Длинным, отшлифованным ногтем мизинца перебрал словно струнами, натянутые оголенные нитки. Привычными движениями пригладил виснувшие кудри, пощекотал усы.
  - Ничего не скажешь, симпатичный парень Полиза... Может, вдову новую лет под пятьдесят с миллионом найти, - смущенная улыбка приоткрыла глаза, - а что, буду под руку с ней ходить, кому какое дело! Вдруг это моя мама.
  Он встал, и, не поднимая пятки, поволок меж клумбами затоптанные, рваные кроссовки. У бутонов жужжали пчелы. Прикрыв растопыренной ладонью лицо, он наклонился, разглядывая, чем же они там занимаются. "Лафа этим пчеловодам, лежи себе в берлоге, мед с ульев выбирай, а пчелки на тебя работают". Полиза поднял шланг и, зажав конец, направил искристую струю в цветы, смыл наглых пчел.
  "Все только и думают, на ком бы поездить, как бы деньгу на халяву сделать", - он вспомнил соседа-пчеловода по родительскому дому - говорили, имеет уйму денег, не уезжал бы никуда, может, и усыновил бы дед. Полиза бросил шланг, брезгливо посмотрел на запачканные руки и вернулся в кресло.
  Свежие капельки заиграли на бутонах сверкающими рассыпчатыми бриллиантами. Полиза пожалел, что они не настоящие, а то сколько бы стоила одна роза. Вот вывести бы новый сорт розы с названием...
  
   Где-то далеко играла музыка и на мгновение отвлекла Полизу. Он с досадой передернулся и съежился в кресле, прислушался, стараясь не упустить сладостное течение мысли... с названием ну скажем "Алла Пугачева". Пробить корпорацию - "Миллион, миллион Аллиных роз". Пусть Пугачиха на презентацию нового сорта дает благотворительный концерт в... в... Полиза щелкнул пальцами, - на стадионе. Для начала рубли будут, а потом гони за кордон за новыми деньгами. Житуха... С благополучным прибытием в Нью-Чингаунчгук, господин Полиза, как перелет через океан? Мистер миллиардер - вождь племени, с нетерпением ждет вас в благоухающем саду, с бассейнами, фонтанами, поющими птичками, и радужными павлинами. . Снуют мило улыбающиеся цветные служанки в мини-шкурами на бёдрах. Переводчица - "мисс-индианка"! На лужайке инкрустированный позолотой стол, папки в переплетах из крокодильей кожи... Господин Полиза подписывает контракт на поставку миллион черенков невиданных роз...
  - Полиза! Полиза!
  - Какая наглость, что за тон! - Полиза поднял голову, с балкона кричала директриса. - Завтра пойдешь в трест на профконференцию.
  - Что, обязательно?
  - Да! От нас два человека положены, - с Егоровной будете.
  - Ладно!
  При директрисе надо создавать видимость работы, говорила Лора, и он переставил шланг через дорожку - пусть мокнут кустарники. А то не могут фонтанчики сделать!
  
   Раньше Полиза ездил в транспорте только стоя, - "зайцу" надо быть начеку. Теперь же в заполненный трамвай или троллейбус не заходил. Катаются всякие, а работник треста должен стоять, но если свободным было, хоть одно место, он считал, что это только его, ну а уступить кому-то - это уж слишком... Вот на днях пристали, чтобы деду с орденами кресло уступил. Как будто бы этот дед за это отдаст свой талон в спецмагазин на растворимый спецпакет, ...и за просто так. А, может, эти ордена он у Берии получил. Как сказал такое, сразу все притихли. У деда отвисла челюсть вставная, он и сошел...
  Полиза раскрывает журнал и смотрит ласковые картинки - да пошли все... Пусть посторонние уступают. У него езда - служебная!
  Большой актовый зал был необычно полон, свободны только первые ряды. Полиза привык, что несколько раз в году надо ходить на собрания, он "голова" от пансионата. Такой красивой голове можно и к президиуму поближе. Председатель профкома Антисин выступал уклончиво и серьезно, можно подумать, что не он как-то ночью голым по пансионату бегал. Полиза разглядел зал, народу, как никогда, даже стоячие работники есть. "Вот если бы все по пятерке для него скинулись"... Председатель, тут как раз так и повернул выступление - по пятерке урезать - служебные льготы на проезд упразднить.
  - Не пойдет! - прокатилась волна недовольного крика.
  - Никаких урезании!..
  - Да они же все на машинах ездят! - бесились где-то сзади слесаря.
  Председатель доказывал, что перед "предстоящим распаёвыванием" собственности, так порядочнее. А эти деньги пойдут с пользой на профнужды. Полиза ничего тут не понимал. Он только представил себе, как снова придется под натиском скандальных контролеров сходить на первой же остановке... Да и вообще, что за профнужды. Собрание все больше разогревалось, и Полиза оказался колотым сухим поленом в топке накаленного зала. Сам того не желая, он вместе со всеми топал ногами и кричал:
  - Нет, нет, не пойдет!
  Бесполезно председатель уже соглашался с залом, никто его не слушал, все только орали:
  - Вон Антисина! Таких не надо!
  - Профком в отставку, всех вон!
  - Никаких профкомов!.. - делить всё будем!..
  
  
  Гул победившего зала, потихоньку умолкал в ушах Полизы, уступая монотонному постукиванию стальных колес 29-го трамвая. Колёса на рельсах копейки чеканили. Вольно расслабившись на переднем сидении у окошка, Полиза прислонился к стеклу, наблюдая мерцание вечернего города. Слабость ползла по всему телу, и он умиротворенный, спокойно проспал всю скрипучую дорогу длинного прерывистого маршрута.
   Не знал что пансионат, - уже собственность Антисина.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"