Шушулков Дмитрий Петрович : другие произведения.

Выращивание зятя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Выращивание зятя
  
  
  
  Начальница мотально-красильного участка текстильного комбината Раиса Демьяновна Цуркан громадная, очень строгая женщина с одним жутко беловатым глазом; работники, особенно работницы участка, ужасно опасаются и боятся покраснения роговой оболочки её бельма.
  
  Сама она, измученная недоеданием, и тогдашним международным положением, начинала работать ученицей мотальщицы в старых, ракушечного строения зданиях, сразу после устранения от власти Хруща. С пятнадцать лет у двух станков стояла. В измотанной стране, первый город-герой имел незначительные разрушения, поэтому слегка рассыпающиеся местами, ракушечные стены, несли собранное содержание главной цели, - преодолеть последствия войны, и преуспеть в мирном соревновании.
  
   Угол улиц имени Иванова и Фрунзе, где размещался текстильный производственный участок, совершенно незаметен в однообразно двухэтажной ракушечной Молдованке. Разве что высоченная труба красильного цеха имела постоянно тупую радость, - курить заметный чёрный дым. Угол напротив, после дневной рабочей смены, шумел привычными пьяными криками обычной винарки. Люди физического труда засоряли свои тела креплёными осадками придумано-ржавого липкого вина.
  
   Бойкую ученицу с мотального цеха, по производственной надобности, перевели в красильный, где она по несчастью сварила в красящем вареве левый глаз. Инженер по технике безопасности и охране труда сказал: что цеха не соответствуют санитарным нормам, и через год - два их всех перестроят. А пока Раечку Эфенди поставили на легкий труд, - назначили весовщицей работать. С тех пор прошло тридцать лет, ничего в строениях совсем не менялось; она работала: весовщицей, завскладом, мастером цеха. За приделы цехового участка, руководила и другими отделениями предприятия; затем её перевели в Управление комбината. Пришёл новый руководитель; его почему-то испугал, а может, раздражал повреждённый технологией глаз, он вернул Раису Демьяновну снова в мотально-красильный, - начальницей участка назначили. Здесь, всё стояло как прежде.
  
  Директор комбината отказался посещать участок Раисы Демьяновны, поскольку он не соответствовал его объёмному восприятию и не имел технологического обновления. Общался с ней через показатели перемотанной и выкрашенной пряжи. Она же обыкновенно, не видела от него никакой тут пользы, держала производство, забыв, что на свете существует сведущие начальство.
  
  Муж Раисы Демьяновны, - полузащитник "Черноморца" Константин Цуркан, неплохо играл в Одесской футбольной команде, но тут пришёл новый, дотошный тренер. Он два раза застал Костю с порченым запахом вина, и сигаретой в раздевалке, на третий не стал больше предупреждать, выгнал игрока из состава Высшей Лиги.
  
  Костя сильно обиделся, переболел, и ушёл в профтехучилище преподавать физическое воспитание. Но выпивка с курением и там выявили слабые травмы. Затем какое-то время он тренировал команду завода поршневых колец. Была своя база: стадион, спортзал, помещения отдыха. Тренер же больше организовывал дымные застолья и сброс лишнего веса худыми увлечениями. Мало тренировал поршневых футболистов, не могли они побеждать команды других заводов. Его и оттуда выгнали. Добрых полгода без дела слонялся уставший спортсмен, - а страстным болельщиком "Черноморца" всегда ходил. Команда в первый футбольный год без него, ползла вверх по таблице побед, чуть первое место не заняла. Костя родственников из Молдавии, что иногда гостили у него, не упускал на выигрышные матчи водить. Иногда, проиграет родимая команда, а у выхода стадиона "привратники-опричники" дежурят с металлическими прутьями, спрашивают: ты за кого?
  
  Костю Цуркан в лицо знают, видят каким расстроенным выходит, пихают других болельщиков, проход ему обеспечивают.
  
   Брата родного остановили: - Ты за кого!?
  
   - Что за кого?..
  
   - За "Черноморец" или "Спартак"?
  
   - А мне всё равно.
  
  Бух-бух, прутьями по берцам, по бёдрам, по спине... - Моряки несправедливо проиграли! - а ему "всё равно"...
  
  Орёт наказанный за равнодушие Вася, Костю криком ищет, а Костю толпа унесла, затерялся в возбуждённом вихре гнева, каждому охота горько выпить с бывшим защитником любимой команды.
  
  "Черноморец" третье место в первенстве Союза занял! С факелами и флагами всю ночь гуляет Одесса, небывалое достижение отмечает город - герой. Костя месяц пил за успех своей команды, тренер Алескеров, что его выгнал, молвою записан лучшим другом бывшего лучшего полузащитника.
  
  Для Раи же, эта победа, скрутила все нитки бывшей любви в клубок равнодушия. Защитник пропал в её жизни. Появился грузчик мотально-красильного участка, её подчинённый - Котя Цуркан.
  
  Первоначальная, непривычная безвыходность угнетала грузчика Котю, но старые работники научили, какие надо вырабатывать условия, чтобы постоянно иметь бутылку в поясе. Грузчики заматывали под одеждой пряжу, выносили из цеха мотки ниток, льняные мешки, - сдавали торгующим селянкам на Привозе, - постоянную барматуху имели, с призрением смотрели на распорядки общей собственности, обзывавшие трудовой народ: - несунами. Для, большего достижения - зарплата положенная существовала. Костя зарплату не видел, жена прямо в кассе изымала.
  
   Существовавший партийно-секретарский строй для поддержания общепризнанного влияния, носился солидарным с трудящимися пяти континентов, содержал трудовое равенство для постоянного расцвета жизни. Все правильно шагали на всех парадах и демонстрациях, годы передовой деятельности записывали с уверенностью на полотнах вытканного яркого кумача.
  
   Чем Костя хуже других, жена-начальница, - почётное положение для мужского труда.
  
  Начальница участка, как и все начальники, имела тайную кличку Фара, - (пусть по секрету будет сказано). При муже Фару, - только Раисой Демьяновной называли.
  
  Играли в обычное домино, когда полная авто-будка внизу у склада, ждала разгрузку мешков с мотками. Отыгравший свои кости Костя, глянул в окно со второго этажа бытовки, и шухер игрокам крикнул: - Фара идёт!
  
  Все побежали вниз мешки из кузова выбирать. С тех пор, на Костю смотрели: как на солидарность трудового народа, - так смотрят из самой высокой трибуны мавзолея вожди трудящихся. Грузчики участка в извилинах своих, поместили Костю, с красным, трепещущим над всей мануфактурой лозунгом, - "В доску Свой"
  
  В подчинение у Райсы Демьяновны: полтора десятка мужиков-грузчиков, и огромная масса девушек. У самой, дочка тоже учится на руководителя текстильного производства. Вопрос с женихами, её вторая тема после перемотанных ниток. Каждая вторая мотальщица ждёт, когда наступит на сотканный рушник-счастья, выделанный личной судьбой.
  
   Поэтому когда пришёл устраиваться грузчиком проваливший экзамены в консерваторию музыкант, начальница неожиданно подобрела.
  
   - Ты же пальцы свои испортишь! - заботливо сказала она.
  
  - А я решил перековать их, комиссия не утвердила мою игру потому что они "деревянные", для того и решил поработать, чтобы пальцы в железные переделать.
  
  Начальнице понравился такой выбор юноши, - ...в её роду никогда не было профессиональных пианистов.
  
  Весело подписала заявление, - парнишка приехал из посёлка Веселый Кут, - в отделе кадров, начальница цеха, потребовала без волокиты сделать временную прописку, ввиду крайней нужды мотального производства в молодых грузчиках.
  
  Косте, Юрик тоже понравился, в домино не играет, меж станками мотается, с девчонками - мотальщицами задирается, их много, а он один. Барматуху тоже не пьёт пацан, - правильно поступает.
  
  Его Костя, - на праздник, - в гости пригласил.
  
   Юрик оцепенел, из прихожей Раису Демьяновну без халата спецовочного увидел, она стол в большой комнате накрывала, ей девушка с толсто заплетенной косой помогает. Дочь Лада совершенно на маму не похожа, приветливо гостю улыбнулась. Константин Васильевич, тут же стал Юрику свои спортивные грамоты и медали показывать, гордился, что как полузащитник забивал голы, не меньше чем известный теперь нападающий. Хвастался достижениями, и на дочку Ладу больше глядел, она самое главное его достижение: - Ладик, папулино шампанское не забудь, доця...
  
  Выпили, и хозяева откровенно стали мальчика про Веселый Кут расспрашивать. Положение такое в больших городах, прописка через женитьбу самая постоянное мероприятие. Лада любопытствовала, действительно ли в Весёлом Куте - весело жить? Константин Васильевич, Юрика и дочку к пианино подвёл. Они в четыре руки сонатину сыграли, слаженно по квартире музыка клавиш звучала, очень даже гибко пальцы бегали, намеренно касались друг друга; волнующе играли молодые музыканты.
  
  Раиса посмотрела проницательным глазом на Костю, одобрительно махнула головой, увела его в спальную телевизор смотреть: похоже, пора зятя заводить, в хороших семьях зятьев выращивают заботливее, чем породистых собак.
  
  Раиса Демьяновна всегда обнаруживала надобность закономерного воодушевления в каждодневной работе, и чтобы текучесть в мотальщицах остановить, решила омолодить весь численный состав двух бригад новыми грузчиками. Временную прописку всем пробивала.
  
  Среди, вскоре обновившихся рабочих, спор зазнайства поднялся, стали выяснять, кто поднимется по заваренным скобам на всю высоту высоченной трубы беспрерывно уводящий в небо дым и пар из красильного цеха. Кочегаров Раиса тоже заменила, принятые на работу социальные женихи кипятили цветную воду, в которой долго варилась не линяющая пряжа. Бойко мотались перед глазами накрашенные невесты.
  
  Кочегар Серёга Бондаренко поднялся до половины пришитых к дымоотводу скоб, труба выше уходила едва тёплой, и кочегар охладел, глядя на ненадёжность проржавевших скоб. Спустился, и стал хвалить свою смелость: - Даже до половины никто не поднимется, - заключил он. - Выше... Дело - труба!
  
  И действительно, все кто пробовал лезть в устремлённый верх, быстро сползали.
  
  - Раз никто не решается достать конечную высоту, я полезу, - Котя указал молодёжи на слабость их текущего подъёма, в нём зажёгся горячий пыл спортсмена.
  
  - Давайте я попробую! - Юрик смотрел на вертикальное уходящее в небо огромное полое железо, и почувствовал начавшуюся дрожь в ногах.
  
  Он вытянулся до первой скобы, с трудом отжался к следующей, и пошёл медленно перебирать рабочие ступени трубы. Не решительно полз наверх. Дошёл до середины и продолжал подниматься.
  
  - Хватит! - крикнул Костя. - Ты уже победил.
  
  Из цехов стали выбегать девушки-мотальщицы, мужские достижения всегда вызывали в них желание воссоединиться с успешным результатом для дальнейшего преимущества, им хотелось мгновенно вместить в душу полезное для мечты приобретение. Некоторые даже остановили кручение барабанов в надоевших перемоточных станках.
  
  Юра продолжал ползти в казавшуюся бесконечность трубы, перебирал железные скобы железными пальцами, хотел одержать окончательный верх, нащупать охлаждённый дым непревзойдённого победителя. Наконец он ухватился за стержень начинающегося, торчащего над трубой громоотвода. Внизу вся площадка вокруг кочегарки была заполнена смотрящими вверх косынками. Такие же белые косынки облаков, плыли над его головой. Он посмотрел вниз, и как знак достижения, бросил с высоты кепку.
  
  ...Один асфальт и один только Константин Васильевич смотрит на летящую материю.
  
   Кепка упала в ноги начальницы текстильного отделения фабрики, несущейся по тревоге, словно в волнении детства; когда на самом высоком куполе городского собора, оккупанты обнаружился запрещённый немецко-румынской властью, красный флаг.
  
   И каждому хотелось на него посмотреть!
  
  - Что это такое!? - спросила грозная начальница, у грузчика и мужа.
  
   - Выращиваю зятя! - сказал Константин, указал на какую высоту, он поднял зятя.
  
  Раиса тягостно направила упрямый взгляд в небо, взращенный на неимоверной высоте трубы зять, принялся медленно сползать, она загадочно увела присматривающий глаз, и улыбнулась своему успокоению.
   ...Пошла дальше по всем цехам. Устремления даром зевавших станочниц пошла проверять.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"