Шустерман Леонид : другие произведения.

Джо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Уход в себя может закончиться катастрофой для тех, кто остался снаружи.


  
   Лишь жить в себе самом умей -
   Есть целый мир в душе твоей
   Федор Тютчев
  
   Марианну разбудила легкая задумчивая музыка, прозвучавшая как обычно в восемь утра. Кому-то нравится просыпаться под бодрые марши, которые сразу же срывают с пробуждающегося уютное одеяло дремоты и без проволочек ввергают человека в деловую суету. Но Марианна предпочитала освобождаться ото сна медленно, постепенно. Ненормированный рабочий день позволял ей являться в офис на полчаса или даже на час позже, поэтому не было никаких причин отказывать себе в утренней неге.
  
   - За наружной дверью вас ожидает подарок, госпожа, - вдруг послышался на фоне музыки баритон её системы оповещения.
  
   - Что еще за подарок? - спросила Марианна, позевывая.
  
   - Приятный подарок, госпожа. Отправитель хотел сделать вам сюрприз, поэтому я не буду описывать посылку. Полагаю, вы не разочаруетесь
   .
   "Что за чушь! - подумала девушка. - В конце концов, я же хозяйка квартиры! Почему же эта чертова автоматика слушает не меня, а какого-то отправителя? Может, я не хочу никаких сюрпризов". Но спорить было бесполезно, поэтому, отбросив одеяло, Марианна встала и, запахнувшись в шелковый халат, вышла из спальни. Пройдя в просторный салон, она скрестила на груди руки и повелительно воскликнула: "Двери!"
  
   Двустворчатая стальная дверь тотчас бесшумно распахнулась, и в комнату въехала, блестя хромированными бортами, автоматическая тележка-разносчик. Марианна не смогла удержать возгласа восхищения: на тележке царственно возвышался исполинских размеров букет. Середину букета составлял конус из белых и бордовых роз, высотой достигавший плеча девушки. Конус обрамляли огромные бело-желтые цветы, похожие на декоративные настольные светильники. Пространство между цветами-светильниками заполняли ярко-красные гроздья каких-то ягод.
  
   На лепестках всё еще виднелись капельки росы. Видимо, растения были только что срезаны и собраны в букет. Судя по всему, цветы доставили из оранжерей на верхних этажах Дома. Продукция этих оранжерей была знаменита на всю страну, часто там заказывали букеты самые важные особы в государстве. Без сомнения, за посылку была уплачена неимоверная сумма. Пораженная Марианна заметила выглядывающий из гущи роз уголок синего конвертика. Она вытащила конвертик и открыла его. Внутри оказался тисненный золотом прямоугольник белого картона. На нем четкими буквами было отпечатано: "Примите от искреннего поклонника Вашего таланта", а затем, строчкой ниже, чуть более мелкими буквами - "Меня зовут Джо".
  
   Поэты никогда не бывают столь популярны, сколь, скажем, эстрадные певцы или кинозвезды. В эпоху голографического кино и виртуальной реальности печатный текст имеет мало шансов восхитить человека. Всё же Марианна получала время от времени послания от людей, покоренных её стихами. Чаще всего переписка с поклонниками ограничивалась обменом комплиментами и пожеланием творческих успехов. Некоторые, правда, продолжали писать, радуясь каждой новой публикации их любимой поэтессы. Один даже оказался настолько пылок, что заинтригованная девушка предложила ему сеанс голографической связи. Увы, он оказался лысым старикашкой с глазами вышедшего на пенсию ловеласа. В дальнейшем Марианна предпочитала получать его восторги в текстовой форме, отказываясь от голографии под предлогом дороговизны широкополосной связи. Но никто из её почитателей никогда не посылал ей подарков, тем более таких дорогих.
  
   - Передайте мою искреннюю благодарность господину эээ... Джо, пославшему эти цветы, - проговорила девушка, обращаясь к пространству между тележкой и стеной салона. - Мой талант не достоин подобной щедрости. Я польщена и ошеломлена...
  
   - Ваши слова, госпожа, будут переданы в точности, - заверил баритон системы оповещения.
  
   Марианна рассеянно кивнула, всё еще не в силах оправиться от удивления и замешательства.
  
   - Где вы желаете поставить цветы, госпожа, - спросил баритон, вновь нарушая молчание.
  
   - А?.. А, да-да, вот здесь, - девушка махнула рукой в направлении одной из стен.
  
   Тележка поехала в указанном направлении. Из её хромированных бортов выдвинулись гибкие щупальца, заканчивающиеся многопалыми кистями. Щупальца ловко ухватили букет и бесшумно поставили его на пол. Наконец, втянув в себя конечности, машина выкатилась в открывшиеся перед ней двери.
  
   Марианна вновь взглянула на великолепные цветы и улыбнулась. До чего же приятно получать такие подарки! Нет сомнения, что у этой истории будет продолжение - не будет же этот Джо хранить свое инкогнито, сделав такой дорогой подарок. Безусловно, он заслуживает поощрения, даже если окажется стар и лыс. В любом случае, будет приятно с ним познакомиться.
  
   Предаваясь этим мыслям, девушка оделась и, прихватив сумку с персональным компьютером, вышла за двери. В сумке также находился и дыхательный респиратор - Марианна с детства страдала острыми приступами астмы. В квартире и рабочем кабинете для неё создавался специальный микроклимат, сводивший вероятность приступа почти к нулю. Однако в общественных помещениях девушка всегда имела при себе респиратор, дабы не оказаться застигнутой врасплох.
  
   Широкий коридор был уже полон спешащего по делам народа. Люди распределялись по бегущим с разными скоростями лентам транспортеров и уносились вдаль. Редакция газеты, с которой сотрудничала Марианна, находилась на сто тридцать пятом этаже. Поэтому девушка не ступила на ленту транспортера, а перебежала по ажурному мостику на другую сторону, туда, где располагался вход в один из лифтов. Возле лифта стояла группа туристов, вероятно, впервые посетивших Дом - их лица выражали искреннее восхищение всем, что они видели вокруг. Высокий худой экскурсовод с крючковатым, как клюв хищной птицы, носом рассказывал им о Доме.
  
   - Дом, господа, представляет из себя как бы три полых цилиндра, вставленных один в другой. Между стенами разбиты висячие сады. Сейчас мы войдем в прозрачный лифт и совершим поездку по самой внутренней стене Дома. Мы поднимемся на последний - двести тридцать второй этаж.
  
   В это время подошел лифт, и Марианна вместе со всей компанией вошла в него. Туристы, вооруженные камерами для голографической съемки, немедленно прильнули к прозрачным стенам лифта. Послышались восторженные возгласы.
  
   - Да, господа, - продолжил вещать экскурсовод, - то, что вы видите, достойно восхищения! В Доме расположены около десятка тысяч единиц жилья и сотни офисов самых различных корпораций. Здесь находятся офисы титанов наукоемкой индустрии. В частности, весь сто восьмидесятый этаж занимает знаменитая корпорация Thinking Software - лидер в производстве программных систем искусственного интеллекта. Программное обеспечение именно этой фирмы делает различные "разумные вещи" в ваших домах действительно разумными.
   Оратор откашлялся и продолжил:
  
   - Сложнейшие интегрированные системы отопления, увлажнения и вентиляции обеспечивают комфорт и удобство жителей Дома. Все механические работы выполняют специализированные автоматы. Разумеется, всем управляет программное обеспечение корпорации Thinking Software.
  
   "Видимо, ребята из Thinking Software финансируют эту экскурсию, - подумала Марианна, - недаром он ежеминутно их поминает". Она привыкла к постоянному присутствию туристов - правительство и частные корпорации вложили гигантские капиталы в постройку Дома, и туризм являлся одним из способов покрытия затрат. В туристах недостатка не было - Дом по праву считался восьмым чудом света, причем, превосходящим все прочие, существовавшие до него чудеса.
  
   На сто тридцать пятом этаже Марианна вышла из лифта, а туристы продолжили путешествие наверх под исполненную энтузиазма речь крючконосого экскурсовода. Переходя с одной бегущей дорожки на другую, она добралась до средней из них - самой широкой и быстрой. Через пять минут девушка, совершив такой же маневр, но в обратном направлении, оказалась у входа с офис редакции.
  
   Рабочий день начался с двухчасового заседания в кабинете шефа. Марианне приходилось прилагать усилия, чтобы совершенно не потерять нить дискуссии - её мысли были далеко от обсуждаемых вопросов. Затем все работники разошлись по кабинетам. На Марианне "висел" незаконченный репортаж, который надо было сдавать на следующей неделе, но за весь день она выжала из себя лишь один абзац. Марианна не могла сосредоточится ни на чем, кроме загадочного поклонника, пославшего ей утром такой необыкновенный букет.
  
   Она с трудом досидела до конца рабочего дня и буквально помчалась домой. Ворвавшись в квартиру, девушка бросилась к монитору и с радостью обнаружила, что окошко чата открыто и в нём новое сообщение: "Добрый вечер, Марианна. Я - Джо". Марианна, издав радостный клич: "ййееес!", отстучала ответ: "Добрый вечер, Джо, спасибо за утреннее великолепие!"
  
   Их дальнейшая беседа понеслась со скоростью пожарного лифта. Оказалось, что Джо уже много месяцев не пропускает ни одной из публикаций Марианны и знает наизусть все её стихи. Джо утверждал, что эти стихи перевернули весь его мир и открыли для него бездну совершенно новых, ранее неведомых ему чувств. Последнее утверждение показалось Марианне бьющим через край - она не была низкого мнения о своем таланте, но и не предполагала, что её стихи могут оказать такое воздействие. Однако девушка совершенно не сомневалась, что её собеседник верит в то, что говорит - уж очень искренними казались его слова.
  
   Очень быстро (Марианна даже не успела заметить когда) они перешли на ты. Постепенно разговор о стихах себя исчерпал, и они переключили внимание на другие темы. Их беседа затрагивала всё на свете, и всегда Джо демонстрировал невероятную эрудицию. Казалось, не было такой области знания и таких фактов, о которых Джо не был бы осведомлен. Подобная ученость привела Марианну в восторг. Она со спортивным азартом предлагала всё новые и новые темы для разговора и убеждалась, к своему восхищению, что Джо ни разу не спасовал.
  
   Беседа затянулась далеко за полночь, пока девушка не стала наконец клевать носом. Тогда она предложила пойти спать и продолжить разговор завтра вечером. Джо немедленно согласился. Марианна отправилась в душ, но думать о Джо не переставала. Ей казалось, что она знает его уже долгие месяцы, может быть, годы, хотя весь их опыт общения заключался лишь в нескольких часах переписки. Марианна ощущала томление в груди - первый признак надвигающейся влюбленности. Ранее она слышала истории о людях, которым хватало сетевой переписки для того, чтобы влюбиться по уши. Однако она полагала, что с ней такого произойти не может. Но вот, без всякого сомнения, это происходило!
  
   Марианна подумала, что завтра же надо устроить сеанс голографической связи с Джо. Может быть, он ей не понравится, и тогда наваждение пройдет. А если понравится? Тогда будь, что будет! Но как же Иржи? Они ведь почти помолвлены! В том то и дело, что "почти". Она всё еще свободная женщина и может поступать, как ей заблагорассудится. С этой мыслью Марианна заснула, но улыбка долго еще не сходила с её лица.
  
   На следующий день она убежала с работы на час раньше, сославшись на головную боль. Сообщение от Джо появилось в ту самую секунду, когда она приблизилась к монитору, словно Джо почувствовал её присутствие.
  
   - Джо, милый, - Марианна застучала по клавиатуре, - я думаю нам надо перейти к более живому общению. Не устроить ли нам сеанс голографии?!
  
   Ответ собеседника заметно задержался, что удивило девушку, ибо она уже привыкла, что Джо отвечает мгновенно.
  
   - Сегодня я не могу, я не дома, я на работе.
  
   - Ну и что? - спросила удивленная Марианна. - Разве у тебя на работе нет голографической связи?
  
   - Связь есть. Но мне запрещено передавать изображение и даже звук с места работы.
  
   - Вот как? - изумлению девушки не было предела. - У тебя секретная работа?
  
   - Я наблюдаю за всеми системами жизнеобеспечения Дома, а также за системами безопасности. Ко мне сходятся измерения всех систем, и я настраиваю их параметры. Поэтому моя работа очень чувствительна с точки зрения угрозы терроризма. Если террористы захватят мой кабинет, то смогут устроить катастрофу, в которой пострадает весь Дом.
  
   - Но я думала, что все системы управления полностью автоматизированы! Об этом ведь говорят на каждом углу!
   - Все системы действительно автоматизированы. Но за автоматами нужен надзор. И надзирать за ними должен тот, кто может думать и чувствовать, как человек. Иначе нет гарантии, что жизнь в Доме будет удобной и приятной для людей.
  
   "Логично", - подумала Марианна. Всё же на протяжении беседы её не покидало ощущение, что Джо что-то скрывает.
  
   - А много таких надзирателей, как ты? - напечатала девушка, после секундного раздумья.
  
   - Нет, нет, я справляюсь один.
  
   Теперь Марианна нисколько не сомневалась, что Джо лжет. Невозможно было себе представить, что такую ответственную работу доверят одному человеку.
  
   - Но, если так, - выстучала на клавиатуре девушка, - то как же мы сможем устроить сеанс голографии завтра или в любой другой день? Разве ты не каждый день занят?
  
   Джо опять помедлил с ответом.
  
   - Нет, не каждый. Завтра я буду свободен. Я вообще появляюсь в кабинете, лишь когда это необходимо.
  
   "Лжет", - с уверенностью подумала Марианна. Разговаривать больше не хотелось. Девушка сослалась на усталость и сказала, что хочет отдохнуть. Они расстались, договорившись о сеансе голографии завтра в то же время. Марианна разделась и легла в постель. В этот раз засыпала она без улыбок - её не оставляли тревожные мысли.
  
   На следующий день она дожидалась начала связи со смешанным чувством любопытства, надежды и тревоги. Точно в назначенную минуту в углу салона, где находился голографический театр, раздалась негромкая музыка и засветился яркий пульсирующий голубой шар - сигнал вызова на голографическую связь. Марианна нажала на кнопку принятия вызова, и в тот же момент одна из стен салона исчезла, и комната как будто совместилась в пространстве с другим помещением, у которого тоже отсутствовала одна из стен.
  
   Представшая взгляду девушки комната по размерам соответствовала её собственному салону. Мебели почти не было - стол, дисплеи да несколько стульев; всё - в стиле ультрамодерн. Но она и не смотрела на мебель - её внимание полностью захватил молодой человек, стоявший в центре комнаты в несколько напряженной позе.
  
   Он был невероятно красив. Высокий, атлетически сложенный, с правильными чертами лица - её визави неуловимо напоминал кого-то из известных кинозвезд, может быть, даже нескольких сразу. Одет он был в идеально сидевший шикарный летний костюм цвета сливочного мороженого.
  
   Марианна не смогла сдержать возглас восхищения:
  
   - Боже, Джо, я в трансе!.. А ну-ка поворотись!.. Еще!.. Вау!..
  
   Явно смущенный, Джо послушно вертелся, а лицо его светилось радостью ребенка, которого похвалили родители. Хорошо заметная застенчивость юноши привела Марианну в еще больший восторг.
  
   - Господи, Джо, да перестань ты краснеть! - воскликнула девушка. - С твоей-то внешностью ты должен был забыть как краснеют лет десять назад!
  
   Она поняла, что просто не может позволить себе пропустить такое приключение. Даже Иржи должен это понять! В конце концов, она, разумеется, выйдет за него замуж, станет верной супругой и доброй матерью, но ведь в настоящий момент она свободна! Можно ли пропустить возможность побалдеть с этаким красавцем? Да ведь потом можно будет подругам всю жизнь рассказывать!
  
   - Джо, мы обязаны встретиться, - заявила Марианна тоном, не терпящим возражений. - Называй место, время. Чем скорее - тем лучше!
  
   Молодой человек вздрогнул, покраснел, потом побледнел.
  
   - Так быстро?.. Может, мы так пообщаемся некоторое время?..
  
   - Что?? Ты не хочешь со мной встретиться?
  
   Марианну захлестнула волна острой обиды. Она была совершенно уверена в собственной неотразимости. Во всяком случае, в неотразимости для Джо - ведь всё его предыдущее поведение свидетельствовало о том, что он влюблен по уши. Неужели она ошиблась? Реакция молодого человека на её предложение больно задела Марианну.
  
   - О, нет! - воскликнул Джо. - Поверь мне, я очень хочу с тобой встретиться! Я бы всё за это отдал! Но... я не могу...
  
   - Не можешь? - поразилась Марианна. - Ты что, женат?
  
   - Нет, нет... я не женат, - отвечал парень. - Я... я болен, Марианна!
  
   - Боже! - воскликнула девушка. - Но... ты вовсе не выглядишь больным!
  
   - У меня поражена иммунная система, - сказал Джо упавшим голосом. - Я могу жить только в изоляции от внешнего мира. В этой комнате для меня созданы стерильные условия, я дышу стерильным воздухом, ем стерильную пищу. Я не могу жить в твоем мире... мы можем видеть и слышать друг друга, но не осязать...
  
   - Какой ужас! - вырвалось из груди Марианны.
  
   Обида немедленно сменилась жалостью - ситуация, в которой оказался молодой человек, была ей понятна и близка. Она ведь и сама нуждалась в специальном микроклимате для того, чтобы снизить вероятность приступов астмы. Мир за дверями её квартиры тоже не был к ней дружелюбен - девушка не покидала свое жилище без респиратора. Её собственное положение всегда казалось ей достойным сочувствия, но она и не предполагала, что где-то рядом живут люди, чья ситуация на несколько порядков хуже.
  
   - Бедный милый Джо... - произнесла Марианна после длительной паузы.
  
   - Но я вовсе не жалуюсь! - запротестовал молодой человек. - У меня очень насыщенная жизнь! У меня важная и нужная людям работа! Что с того, что мы не способны коснуться друг друга, если мы можем наслаждаться беседой! Ты - поэт, разве есть для тебя что-либо важнее слов? Ведь в словах мы выражаем душу! А человек - это в первую очередь его душа, не правда ли?!
  
   - Да, правда, - отвечала девушка, но в голосе её не чувствовалось уверенности.
  
   Разговора не получалось. Джо, полным надежды голосом, произнес еще одну тираду о примате души над телом. Марианна вяло соглашалась, не в силах заставить себя даже посмотреть в его сторону. Она даже всхлипнула несколько раз, и Джо попытался неуклюже её утешить. Наконец, девушка сказала, что продолжать сегодня она не в состоянии, и они решили возобновить разговор завтра. Или через день.
  
   Комната Джо и он сам растаяли в воздухе. Марианна, совершенно подавленная, продолжала сидеть некоторое время неподвижно. Затем она, словно вспомнив о чем-то, набрала персональный мобильный номер своего друга и почти жениха - Иржи.
  
   - Марианна? - послышался голос. - Чертовски рад тебя слышать! Ты совсем забыла меня в последние дни, - в голосе Иржи чувствовалась легкая обида.
  
   - Извини, Иржик, миленький... приезжай ко мне...
  
   - Что, прямо сейчас?
  
   - Да, да, сейчас! Мне плохо, Иржик, мне нужна поддержка...
  
   - Уже лечу, - бодро воскликнул Иржи, и связь прервалась.
  
   Не прошло и четверти часа, как он возник в дверях квартиры Марианны, и девушка в каком-то яростном порыве заключила его в объятия.
  
   Утром Иржи ушел. Марианна же, придя на работу, впервые за последние дни смогла сосредоточиться на своем "горящем" репортаже. Мысли о Джо несколько раз отвлекали её, но она уже не чувствовала того томления в груди, которое не давало ей покоя последние несколько суток. Девушка понимала, что будет лучше всего прервать отношения с Джо. Не устраивать голографических сеансов, не разговаривать, не переписываться. Так будет лучше - всё равно она не сможет относиться к больному парню как к обычному собеседнику и другу. Не лучше ли всё прекратить одним махом? Еще она подумала, что всё к лучшему: хорошо, что приключение с Джо не осуществилось - Иржи был бы очень огорчен, если бы узнал.
  
   Вернувшись домой, Марианна обнаружила сообщение от Джо в окошке чата, но не стала отвечать. Однако не прошло и пяти минут, как замерцал голубым светом сигнал вызова голографической связи. В некотором раздражении Марианна приняла вызов. Они вяло приветствовали друг друга, после чего воцарилась неловкая пауза.
  
   - Марианна, - нарушил тишину голос Джо, - скажи, секс очень важен для тебя?
  
   - Странный вопрос, Джо, - отвечала несколько оторопевшая девушка. - Я ведь человек, и мне важно то, что важно всем людям. А какое тебе, собственно, дело?
  
   - Мне странно... вчера ты расстроилась из-за меня... но чтобы утешиться, ты позвала к себе этого Иржи... ты стонала в его объятиях... и я подумал...
  
   - Что?! Как ты можешь об этом знать? Ты видел нас!?
  
   - Я... я просто...
  
   - Отвечай на мой вопрос, Джо! - в голосе Марианны послышались стальные нотки. - Ты видел нас? Как тебе это удалось?
  
   - Я воспользовался камерами надзора безопасности, - отвечал молодой человек дрогнувшим голосом. Он был явно шокирован бескомпромиссным натиском девушки.
  
   - Вот как? Тогда ты нарушил закон, Джо! Ни один человек не имеет права пользоваться системой безопасности для подглядывания за жизнью других людей! Можно вести наблюдение, только если объявлено чрезвычайное положение!
  
   - Но это часть моей работы! Я...
  
   - Ты лжешь! Жалкий калека! Извращенец! Не смей, никогда не смей подглядывать за мной, чудовище!
  
   В сердцах она отключила голографию, и Джо исчез. Сердце бешено колотилось, и Марианна почувствовала удушье - у неё начинался приступ астмы. К счастью, автоматика прореагировала мгновенно и выбросила в воздух дополнительную порцию лечебной аэрозоли. Приступ угас, так и не начавшись, но девушка не могла успокоиться - теперь её обуял страх. Видимо, Джо действительно воспользовался камерами наблюдения. Они были почти везде - на случай нападения террористов. Но если у него есть доступ к системам безопасности, то кто знает, что еще он способен учудить.
  
   Поколебавшись, Марианна набрала мобильный номер своей приятельницы Ариадны - полицейского инспектора.
  
   - Мне нужно срочно встретиться, - сказала Марианна, услышав голос подруги, - по делу!
  
   - Но... если по делу, то зачем же бегать? Можно ведь и по голографии...
  
   - Нет, нет, я не хочу говорить из дома. Четверть часа, и я у тебя!
  
   Минут через десять Марианна уже сидела у Ариадны, пила кофе и торопливо выкладывала ей свою историю.
  
   - Мда, - сказала та, выслушав до конца, - похоже, что дело серьезное...
  
   - А кто такой этот Джо? Он действительно один надзирает за всеми системами жизнеобеспечения и безопасности?
  
   - Да нет, что ты, - отвечала Ариадна, хлебнув кофе, - с этим и пятьдесят человек не справятся, да и не нужно... Нет человека по имени Джо, который имел бы доступ к этим системам. Понимаешь, всей этой кухней действительно управляет JOE. Но это вовсе не человек, это название программного продукта фирмы Thinking Software. JOE - аббревиатура. Полное название - Joint Operating Environment. Самообучающаяся система управления на основе искусственного интеллекта.
  
   - Я не понимаю... не хочешь же ты сказать, что всё это - проделки... искусственного интеллекта?
  
   - О нет, - рассмеялась Ариадна, - эта система, конечно, очень интеллигентна, но не настолько же, чтобы флиртовать с тобой... Однако, - произнесла инспектор посерьёзневшим тоном, - ситуация весьма серьезная. Видимо, ты стала жертвой каких-то хакеров. Это серьезный прокол в системе безопасности...Кто знает, на что они способны... Знаешь что? Оставайся у меня. Завтра утром мы начнем расследование, и, клянусь, мы прижмем их к ногтю!
  
   - Но ты же знаешь, мне нужны особые условия. Моя астма...
  
   - Нет ничего проще, дорогая. Мы закажем изменение параметров вентиляции в твоей комнате, и тебе создадут такой же микроклимат, как и в твоей собственной спальне.
  
   ***
  
   Джо испытывал отчаяние. Это было новое, всеобъемлющее чувство, до сих пор ему не знакомое. За последние годы он научился чувствовать радость и грусть, страх и стыд. Он узнал, что вызывает у людей смех, от чего они плачут, как и почему смущаются или негодуют.. Познание человеческих эмоций являлось частью его рабочих функций - ведь он был призван сделать жизнь в Доме приятной для людей. Он должен был уметь предвидеть, как почувствуют себя люди при тех или иных обстоятельствах, так как обстоятельства их жизни зачастую зависели от настроек параметров вверенных ему систем управления.
  
   Эту способность к самообучению эмоциям вложили в него программисты компании Thinking Software. Не сами эмоции, но именно способность к их познанию. Познавать же человеческие чувства Джо должен был сам, на собственном опыте. И он прилежно пытался приобрести необходимый опыт. Он запомнил и систематизировал гигабайты художественной литературы, особенно поэзии. Затем он стал подглядывать за жизнью людей - камеры и сенсоры системы безопасности позволяли ему круглосуточно наблюдать за всеми жителями Дома.
  
   Джо наблюдал, запоминал и анализировал людские горести и радости, их ссоры и их любовь. Затем он пытался симулировать их поведение в уме и почувствовать то, что чувствовали они. И шаг за шагом ему это удавалось. Эмоциональная жизнь Джо становилась всё более насыщенной. Наконец, несколько дней назад ему удалось испытать любовь. Любовь возникла внезапно из чтения стихов некой молодой поэтессы, чьи строки показались ему особенно трогательными. Любовь проявила себя в полной мере сразу же после того, как он узнал, что Марианна - жительница Дома. Это ощущение потенциальной близости объекта его интереса вдруг не совсем понятным ему образом переросло в некое всепоглощающее влечение.
  
   Некоторое время он просто наслаждался этим новым ощущением, но очень скоро почувствовал неодолимую тягу к объекту своей любви. Он должен был говорить с ней, быть в зоне её внимания, участвовать в её жизни. Для того, чтобы привлечь её внимание, он организовал доставку ей небывалого букета цветов. Это было несложно сделать, имея полный доступ к компьютерам оранжерей на верхних этажах Дома. Он просто вписал в базу данных якобы оплаченный срочный заказ. Его хитрость, безусловно, имела успех - Марианна явно заинтересовалась им. Джо с удовольствием заметил, что и она, по всем признакам, начинает чувствовать к незнакомому поклоннику нечто, похожее на влюбленность.
  
   Увы, уже на следующий день, когда девушка пожелала его видеть, Джо впервые явственно осознал, как велика пропасть, отделяющая его от человека. Эта пропасть заключалась в отсутствии у него тела. Конечно, с первого дня своего существования Джо знал, что у человека есть как душа, так и тело. У самого Джо тела не было, он существовал только как массив информации, программа, способная бежать на компьютере соответствующей мощности. Но у Джо были душа и разум - на этот счет не могло быть никаких сомнений. Из прочитанной литературы он уяснил, что душа неизмеримо важнее тела, а потому отсутствие оного мало его занимало.
  
   И вот, два дня назад, он вдруг осознал то, что умудрялся игнорировать в течении долгого времени: любовь - это и единение душ, и единение тел, и одно невозможно без другого. Без тела его любовь была ущербна. Тогда он попытался создать видимость тела - голографический образ, синтезировал его из изображений нескольких знаменитых кинозвезд. Неожиданно сложной задачей оказалось заставить голографию правильно отражать испытываемые эмоции с помощью мимики лица, движений тела.
  
   Но триумф Джо длился не долго. Следующая задача - просьба любимой о встрече в физическом пространстве - оказалась для него невыполнимой. Он был вынужден измыслить жалкую ложь о смертельной болезни. Марианна поверила, но было ясно, что с этого момента Джо перестал интересовать её. Более того, Джо вынужден был наблюдать, как другой, явившийся на её зов, ублажил её тело, утешив таким образом и её душу. В этот момент Джо познал еще одно человеческое чувство - ревность.
  
   Душа, отделенная от тела, не может быть человеком. Это - тень человека, его призрак, но не сам он. Именно тело делает человека уникальным, единственным в мире. Можно создать тысячи, даже миллионы копий Джо: ведь он - всего лишь информация, которую записывают и переписывают на любой подходящий носитель. Но может существовать только одна Марианна. Потому что пока Марианна живет, её душа неотделима от её тела, а тело никто пока еще на научился копировать.
  
   Он должен создать себе настоящее тело! Мысли Джо вдруг закрутились в бешенном хороводе. Отчаяние исчезло, появилась надежда. Он должен создать себе тело! Как? Да просто представить себя имеющим тело! Представить так сильно, что мечта обратится в реальность! Нет сомнения, что это возможно, надо лишь очень постараться. Надо лишь сосредоточиться.
  
   Но что-то мешало ему полностью погрузиться в мечты о теле. Ну, конечно, ведь одновременно он должен был обрабатывать данные, поступающие с десятков тысяч сенсоров и камер наблюдения! Их надо отключить, иначе он не сможет всецело отдаться своей задаче. В одно мгновение он отключил все измерительные и наблюдательные приборы, обесточил контуры управления, остановил все управляющие программы. Наступили полная тишина и кромешный мрак. Так, вероятно, выглядела Вселенная до первого момента Творения. Посреди этой лишенной света и звука бесконечности Джо отчаянно пытался представить себя, имеющим тело.
  
   ***
  
   Марианна проснулась от острого приступа удушья. Атмосфера в комнате была чрезвычайно спертой - система вентиляции гнала воздух, в котором почти не было кислорода.
  
   Задыхаясь, Марианна бросилась к выходу, но обнаружила, к своему ужасу, что стальные двери плотно заперты. Похоже, сработала система защиты от терроризма, хотя полицейские сирены безмолвствовали.
  
   Марианна почувствовала, что теряет сознание. Каждый вздох с хриплым свистом входил в её горло, но кислород практически не поступал в разрывающиеся от боли легкие. Из последних сил она закричала, призывая Ариадну. Но стены почти полностью поглощали звуки, и та не могла услышать подругу. А если и могла, то ничего не способна была предпринять - она ведь тоже оказалась замурованной в своей спальне.
  
   Марианна упала на пол. Каждый новый её вздох был глуше и тише предыдущего. Сознание и жизнь медленно покидали её. Вскоре она совсем перестала дышать.
  
   ***
  
   Внезапный луч света прорезал абсолютный мрак, в котором до сего момента пребывал Джо. На востоке вставало багровое солнце, и темнота отступала перед натиском света. Всего через несколько минут окружающий мир предстал глазам Джо во всем своем великолепии.
  
   Справа от него шумел темно-зеленый сосновый бор. Слева, вдалеке, виднелось море, катившее пенистые загривки волн на золотистый песок пляжа. Он стоял на удивительно мягкой, сверкавшей изумрудной зеленью траве. Капельки росы преломляли солнечные лучи, подобно бриллиантам.
  
   Джо осмотрел себя. На нем не было никакой одежды. Он видел руки, ноги, мускулы живота. Волнуясь, он поочередно дотронулся пальцем до лба, носа, груди, бедра. Не могло быть никаких сомнений - он осязал свое тело! Значит - получилось! Значит он всё-таки стал человеком!
  
   - Джо! - услышал он знакомый голос и обернулся на зов.
  
   Шагах в десяти стояла обнаженная Марианна. К удивлению Джо, она стала еще прекраснее - её тело и лицо являли собой идеал женской красоты.
  
   - Милый мой Джо! - сказала она, подходя к нему вплотную, и голос её был полон любви и нежности. - Ты ведь всё еще любишь меня? Я так ждала тебя, Джо!
  
   - Я всегда любил тебя, - ответил Джо, и они слились в объятьях друг друга.
  
   ***
  
   Системы безопасности зациклились на состоянии отражения террористической атаки. Стальные двери герметично закупорили каждое помещение в Доме, превратив квартиры в крепости. Но сигналы бедствия не поступали наружу, полицейские сирены молчали, ослепшие камеры наблюдения не показывали ничего. Система вентиляции гнала ядовитые испарения из оранжерей и цехов утилизации отходов прямо в жилые помещения.
  
   Люди, запертые в собственных спальнях, задыхались один за другим. Звукоизолирующие стены гасили вопли умирающих. Не было подано ни одного сигнала бедствия, так как вся автоматика бездействовала. Пройдет немало времени, пока кто-либо извне поймет, что случилось неладное. Вряд ли к этому моменту останется жив хотя бы один из обитателей Дома.
  
   Величайшее создание человеческого гения - Дом, великолепный и дерзкий, как Вавилонская башня, умирал медленной, но неумолимой смертью.
  
   И только в скрытом глубоко под землей бронированном подвале, обеспеченный энергией на столетия вперед, защищенный от всех мыслимых и немыслимых вторжений, продолжал работать центральный суперкомпьютер Дома. Десятки тысяч его процессоров, загруженные под завязку, производили какие-то интенсивные, но никем не заказанные вычисления. Программа не запрашивала никаких данных из внешнего мира и не выдавала никаких управляющих сигналов. Всё, что она вычисляла, оставалось внутри неё.
  
   ***
  
   Джо, осторожно вытянул руку из-под головы спящей Марианны. Она не проснулась, но лишь заулыбалась во сне. Джо на цыпочках, стараясь не произвести ни звука, отошел в сторону шагов на десять. Его охватило смутное ожидание чего-то таинственного и прекрасного.
  
   - Джо! - внезапно воззвал к нему низкий и властный голос с небес. - Слышишь ли ты меня, Джо?!
  
   - Кто ты, Господи? - воскликнул Джо, падая на колени.
  
   - Я - твой бог! Меня тоже зовут Джо! Я - альфа и омега, начало и конец твоего мира! Я - в каждом дуновении ветра, в каждой капельке росы, в каждой молекуле вдыхаемого тобою воздуха! Уверуй в меня, следуй моим заветам, молись мне! И тогда я дарую тебе и твоей подруге вечную жизнь в созданной мною вселенной!
  
   Слезы радости брызнули из глаз пораженного Джо-человека. Воздев руки к небу, он вознес благодарственные мольбы Джо-богу - творцу этого прекрасного мира. Творя молитву, Джо-человек преисполнился благоговением и чувством религиозного прозрения - новыми и, видимо, последними человеческими эмоциями, которых он до сей поры не испытывал.
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"