Шустерман Леонид : другие произведения.

Пакет услуг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Эрик Гутман проснулся в шесть утра, накинул халат и, двигаясь на цыпочках, чтобы не разбудить жену, бесшумно выскользнул за двери спальни. В выходные дни Джессика обычно спала до десяти, а то и дольше. Таким образом, Эрик рассчитывал, что сможет не менее четырех часов плодотворно потрудиться над сценарием, который необходимо сдать заказчику в начале следующей недели. Времени оставалось совсем мало, поэтому Гутман решил поработать в субботу, рискуя при этом навлечь на себя неудовольствие жены.
   Эрик включил голограф и уселся поудобнее в кресло перед письменным столом. В воздухе возник текст на приятном для глаза сероватом фоне, а на поверхности стола, прямо под пальцами писателя, появилось изображение клавиатуры. "Хорошо бы еще иметь возможность включать вдохновение именно тогда, когда оно требуется", - подумал Гутман. Увы! Вдохновение не приходило, и Эрик тщетно пытался заставить себя продолжить писать опостылевший сценарий.
   В этот момент справа от текста появился пульсирующий зеленый огонек вызова голографической связи, а перед глазами писателя проплыли разноцветные буквы: "Виртуальный агент фирмы Total Communications Solutions просит Вас уделить ему несколько минут. Фирма гарантирует: Вы не пожалеете о потерянном времени!". Гутман не любил общаться с виртуальными коммивояжерами, но сейчас он очень хотел найти уважительную причину, чтобы отвлечься от работы, и поэтому решил ответить на вызов.
   Из воздуха возник образ загорелой блондинки в бирюзовом бикини.
   - Мистер Гутман! - воскликнула девица, усаживаясь на столе по-турецки. - Как вы себя чувствуете сегодня утром?! Вас приветствует фирма Total Communications Solutions!
   - Доброе утро, - растерянно пробормотал Эрик, опасливо поглядывая на двери спальни.
   Блондинка проследила направление его взгляда и, понимающе улыбнувшись, превратилась в элегантного господина средних лет, одетого в серый деловой костюм.
   - Так лучше? - спросил коммивояжер приятным баритоном.
   - Да, да! - радостно закивал головой писатель. - Может быть, вам будет удобнее сидеть не на столе, а за столом - напротив?
   - Только если вам так удобнее, сэр! - ответил коммивояжер, перемещаясь на стул, материализовавшийся с другой стороны стола. - Мне ведь всё равно - я виртуал.
   - Да, так безусловно лучше... сэр... - произнес Эрик, ловя себя на мысли, что этот титул не совсем подходит виртуальному существу.
   - Зовите меня любым именем - хотя бы Джим! - предложил виртуал. - Я меняю имена так же легко, как и внешний вид!
   - Джим - прекрасное имя! - охотно согласился писатель. - И чем, собственно, могу служить?
   - Дорогой мистер Гутман! Не может быть и речи о том, чтобы вы служили мне! Я пришел узнать, чем я, то есть - фирма Total Communications Solutions - может послужить вам.
   - Да, понимаю, - промолвил Эрик. - Но мне, видите ли, ничего не нужно.
   - Ну, что вы, сэр?! - всплеснул руками виртуальный Джим. - Уверяю вас, вы остро нуждаетесь в услугах нашей фирмы, хотя и сами еще не знаете об этом! Взять хотя бы качество вашей голографической связи. Если не ошибаюсь, объем пространства, доступного для трехмерных образов, не превышает и тридцати кубометров?!
   - Видимо, не превышает, - согласился Гутман. - А почему мне может понадобиться больше?
   - Ах, сэр, боюсь, вы безнадежно отстали от жизни! - укоризненно воскликнул Джим. - Неужели вы не следите за "Пользовательским обозрением Сети"? Неужели вы не знаете, что сегодня любой мало-мальски приличный человек имеет возможность принимать голографические образы во всем объеме жилого пространства?
   - Вот как? - удивился Эрик. - Я действительно не знал. А почему это важно?
   - Ну, как же вы не понимаете?! - воскликнул коммивояжер. - Это ведь даст вам возможность в любую секунду оказаться внутри виртуальной реальности, которую транслирует ваш провайдер. Например, не выходя из спальни, вы сможете оказаться на берегу моря и заснуть под ласковый шелест волн! Взаимодействие голографов с генераторами запахов и кондиционерами воздуха создает полную иллюзию присутствия!
   - Но мне не нужно виртуальное море - я ведь, как видите, живу посреди океана.
   - Прекрасно! - не унимался Джим. - Перенеситесь в пустыню! В саванну! В чащу леса! На другие планеты, наконец!
   - Другие планеты - интересная идея, - пробормотал Гутман, вспомнив про планы Джессики скопить деньги на круиз по достопримечательностям Солнечной системы. У Эрика возникла мысль, что, может быть, жена удовлетворится виртуальным путешествием.
   - Не пожелаете ли, сэр, произвести бесплатное тестирование нашего продукта? - вкрадчиво спросил виртуал, заметив, что потенциальный клиент колеблется.
   - Да, пожалуй, - ответил Гутман. - А сколько это займет времени?
   - Очень немного! - радостно отозвался Джим. - Самолет оперативного обслуживания нашей фирмы как раз пролетает над вашим островом. Через минуту наши роботы будут у вас в доме.
   И действительно - не более, чем через минуту, в открытое окно веранды влетела, дребезжа прозрачными крыльями, стайка полуметровых серебристых стрекоз. Они расселись на стенах салона, втянули внутрь крылья и в тот же момент рассыпались на множество мелких блестящих жучков. В течение нескольких секунд роботы-насекомые вгрызлись в стены и исчезли в них, оставив снаружи лишь едва заметные объективы голографических проекторов.
   - Установка аппаратуры закончена! - провозгласил коммивояжер. - Передаем образ африканской саванны.
   Кондиционеры дыхнули Эрику в лицо раскаленным ветром, а воздух наполнился ароматами африканских трав. Гутман обнаружил себя стоящим посреди бесконечной саванны. Вдали паслось стадо буйволов, а в небе парила пара грифов. Но что-то в этой картине показалось писателю неестественным - травы, буйволы и птицы в небе на несколько мгновений замирали неподвижно, а затем вновь начинали двигаться. Эрик вопросительно посмотрел на коммивояжера.
   - Ай-яй-яй! - озабоченно проговорил виртуал. - Мне кажется, пропускная способность вашего канала слишком мала для серьезной голографии. Кто ваш провайдер инфраструктуры? Какую скорость связи они вам предоставляют?
   - Я подключен к сети Universal Fibers, - ответил Гутман. - Насколько я помню, они обеспечивают два терабита в секунду стационарно и сотню гигабитов в мобильном режиме.
   - Ну, что вы, сэр! Это же каменный век! Сегодня в стационаре никто не получает менее трехсот терабитов в секунду.
   - Видите ли, - смущенно пробормотал писатель, - они объяснили мне, что, так как я живу на удаленном острове посреди Индийского океана, меня можно подключить только к старому подводному кабелю, пропускная способность которого ограничена. Ради меня одного не станут прокладывать новый кабель. Но что поделаешь - для творчества я нуждаюсь в уединении. Представители Universal Fibers сказали, что все клиенты, предпочитающие жить в удалении от цивилизации, вынуждены мириться с более низким уровнем предоставляемых услуг.
   - Были вынуждены! - провозгласил Джим торжественным тоном. - Были, сэр, до появления на рынке революционных продуктов фирмы Total Communications Solutions! Мы внедряем в жизнь новейшие разработки! Вашу проблему решит аппаратура беспроводной нейтринной связи!
   Гутман очень плохо разбирался в технике, и поэтому последняя фраза не произвела на него никакого впечатления. Это обстоятельство не ускользнуло от внимания опытного коммивояжера, и он тут же пустился в объяснения.
   - Нейтрино, сэр, это частицы, для которых земная толща столь же прозрачна, сколь прозрачно для солнечного света свежевымытое окно! Тем не менее, небольшой занзибарский start-up начал недавно производить устройства, способные поглощать нейтрино и таким образом считывать переносимую этими частицами информацию. Наша фирма провела успешные полевые испытания и заключила эксклюзивный контракт с производителем. Отныне мы предлагаем клиентам прямые физические каналы связи с пропускной способностью до пятисот петабитов в секунду!
   - Заманчиво... - проговорил Гутман. - А во сколько это мне обойдется?
   - Установка аппаратуры нейтринной связи стоит пять тысяч долларов, - проговорил коммивояжер с обворожительной улыбкой, - а услуги - сто пятьдесят ежемесячно. Голография - еще две тысячи за установку и пятьдесят ежемесячно за услуги.
   - Дороговато! - разочарованно крякнул Эрик.
   - Уверяю вас, сэр, - затараторил виртуал, - услуга стоит этих денег! Подумайте, кроме мощнейшего канала связи с провайдером вы получите возможность соединяться напрямую с любым корреспондентом, имеющим аналогичное устройство, пространственные координаты которого вам известны! Вы понимаете, что это значит?
   - Нет, - проговорил Гутман, немного подумав, - не понимаю.
   - Это значит, сэр, - назидательно сказал Джим, - что вы сможете общаться со своими корреспондентами, используя прямой физический канал, защищенный квантовой криптографией. Никакие хакеры никогда не смогут вмешаться в сеансы вашей связи.
   - Видите ли, - ответил Эрик, - ребята из Universal Fibers тоже расписывали на все лады выгоды квантовой криптозащиты и, в конце концов, уговорили меня её купить. Но тем не менее, я продолжаю страдать от хакеров.
   - Конечно же, сэр! Ведь квантовая криптозащита возможна только на прямом физическом канале связи! А Universal Fibers продают не прямое, а сетевое подключение. Это значит, что квантовая криптозащита прерывается в точках коммутации. Эти точки являются ахиллесовой пятой любой сети, и хакеры атакуют их непрестанно. Только прямые нейтринные каналы фирмы Total Communications Solutions предоставляют совершенную защиту против сетевых вандалов!
   - Звучит заманчиво, - кивнул головой Гутман, - я, пожалуй, соглашусь.
   - Приятно иметь с вами бизнес, сэр! - вскричал коммивояжер голосом, полным неподдельного восторга. - Вот текст договора, в котором вы отказываетесь от услуг Universal Fibers и приобретаете услуги Total Communications Solutions в качестве провайдера сетевой инфраструктуры и виртуальной реальности. Утряску юридических формальностей с вашим бывшим провайдером мы берем на себя. Посмотрите на текст и уверенным голосом скажите: "Согласен".
   Как только писатель проделал процедуру подтверждения заключения контракта в окно влетели серебристые стрекозы-роботы и без промедления приступили к установке новой аппаратуры связи в доме Эрика.
   - Только бы они Джессику не разбудили, - озабоченно пробормотал Гутман, - она, знаете ли, бывает очень нервной, когда недосыпает.
   - Не беспокойтесь, сэр, наши автоматы работают почти бесшумно и никогда не забывают о деликатности, - успокоил клиента виртуал. - Кстати, мистер Гутман, раз уж мы обновляем аппаратуру в вашем доме, может быть, вы пожелаете установить дополнительные агрегаты, способные предоставить новейшие услуги, о которых вы, возможно, еще и не слышали. В случае согласия, вам полагается скидка!
   - Что же это за услуги? - заинтересовался Эрик.
   - Телепортация материальных объектов, сэр! Новейшая разработка Центра Исследований Квантовой Механики в Могадишо. По сети передаются измерения квантовых состояний всех атомов некоторого объекта. Затем эти измерения используются в камере приемника для восстановления самого объекта. К сожалению, исходный объект разрушается, но это не беда - наша фирма хранит записи измерений около миллиона различных предметов, каждый из которых может быть телепортирован по заказу. Хотите, например, мы телепортируем вам бочонок амонтильядо?
   - Неужели это возможно?! - воскликнул Гутман. - Ведь это то самое вино, за которое отдал жизнь один из героев Эдгара Аллана По!
   - Совершенно верно, сэр! Сейчас вы убедитесь, что для нашей фирмы нет ничего невозможного! Нужно только установить приемник и многократно увеличить количество параллельных нейтринных каналов, чтобы передача шла побыстрее.
   - Неужели недостаточно пятисот петабитов в секунду?! - ахнул писатель.
   - Увы, сэр! - развел руками коммивояжер. - В макрообъектах огромное количество атомов, и надо ведь передать измерения квантовых состояний каждого из них.
   Между тем, роботы закончили сборку агрегата, размерами и формой напоминавшего платяной шкаф, который жена Гутмана недавно приобрела на рынке в Шанхае.
   - Передача началась, сэр! - провозгласил виртуал. - Несколько минут - и знаменитое вино у вас!
   Примерно через две минуты небольшой деревянный бочонок выкатился из агрегата прямо к ногам Гутмана. Писатель немедленно поднял его и наполнил бокал бордовой жидкостью.
   - Кислятина! - разочарованно вскричал Эрик, едва пригубив бокал.
   - Ай-яй-яй! - засуетился виртуальный Джим. - В квантовой механике, сэр, отсутствует детерминизм - никогда нельзя быть уверенным в конечном результате. К счастью, подобные казусы случаются довольно редко. Позвольте попробовать еще раз?
   Гутман согласился. Второй бочонок, выкатившийся из агрегата через пару минут, и впрямь оказался наполнен восхитительным вином. Отведав амонтильядо, Эрик тут же согласился купить пакет телепортационных услуг, что обошлось ему в пять тысяч долларов за установку и восемьсот долларов ежемесячно за услуги. При этом Гутман получил тысячу долларов в виде скидки, которую, впрочем, пришлось отдать за расширение канала связи.
   - А скажите, Джим, - обратился писатель к коммивояжеру, - сам я не смогу перемещаться подобным образом? Хочется иногда попутешествовать...
   - Увы, сэр, - развел руками виртуал. - Исходный объект разрушается во время измерений, а восстановление не гарантировано вследствие принципа неопределенности. Поэтому телепортация людей строжайше запрещена. Мы можем передавать по сети андроидов, но не людей.
   - А зачем передавать андроидов по сети? - удивился Гутман.
   - Видите ли, сэр, - прошептал коммивояжер заговорщицки, - наша фирма предоставляет некоторым клиентам услуги специфического свойства. Для оказания этих услуг мы держим штат красавиц-андроидов. Точнее, мы храним измерения квантовых состояний этих девушек. По заказу клиента, андроид телепортируется, выполняет свою миссию и возвращается в шкаф приемника, где дезинтегрируется. Но я опасаюсь, эта услуга для вас не подходит, - на этих словах виртуал выразительно посмотрел на двери спальни.
   - Ну, почему же, - задумчиво проговорил Эрик, - Джессика часто ездит в командировки. На следующей неделе, например, у неё деловая встреча на Марсе. Но андроиды... мне это кажется чем-то вроде извращения...
   - Ну, что вы, сэр! - воскликнул Джим с укоризной. - Они совершенно неотличимы от обычных женщин. Смею уверить, в некоторых аспектах они намного превосходят своих человеческих соперниц. Да не угодно ли взглянуть?
   В ту же секунду комната наполнилась трехмерными образами полураздетых красавиц, которые улыбались и подмигивали Гутману, то и дело принимая всевозможные соблазнительные позы.
   - Пожалуй, сейчас не время для демонстраций, - озабоченно проговорил Гутман, - жена может проснуться в любую минуту!
   - Но согласитесь, у нас достойный выбор! - сказал виртуал после того, как красотки исчезли.
   - Несомненно, - смущенно кивнул Эрик. - Особенно мне понравилась одна рыжеволосая. У неё, знаете ли, совершенная форма бедер. Уж можете мне поверить - я магистр изящных искусств!
   - В создании этих андроидов принимали участие лучшие скульпторы планеты! - с гордостью провозгласил коммивояжер. - Ну, как, будем заключать контракт? Услуга стоит полторы тысячи ежемесячно, причем клиент должен оплатить за год вперед.
   - Недешево! - присвистнул писатель. - Но, похоже, игра стоит свеч. Давайте-ка сюда ваш контракт!
   - Сию секунду, сэр... Вот только одна неувязочка - мне сообщают, что на вашем текущем счету закончились деньги. Чтобы оплатить услугу, вам следует взять ссуду в банке.
   - Как закончились?! - воскликнул Гутман, набирая на клавиатуре номер своего банковского счета. - Да, действительно... как не кстати... банк временно приостановил выдачу мне кредитов, потому что я немного опоздал с платежами за постройку дома...
   - Какая жалость, сэр! Какое бесчувственное отношение!
   - А вы не можете продать мне эту услугу, отложив платежи на полгода вперед? - спросил Эрик с надеждой в голосе.
   - Увы, сэр! - сокрушенно покачал головой Джим. - Я лично с удовольствием сделал бы для вас скидку, но правила нашей фирмы весьма строги. Посему, позвольте откланяться, сэр. Буду рад продолжить наше общение, как только вы разбогатеете.
   С этими словами виртуальный коммивояжер исчез. Эрик задумчиво сидел за столом, над которым плавало трехмерное изображение таблички с записью состояния текущего банковского счета. На табличке красовался ноль, совершенной округлостью формы напоминавший Гутману бедра рыжеволосой красотки-андроида.
   Из спальни послышалось традиционное утреннее покашливание проснувшейся Джессики.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   7
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"