Гольштейн Сабина : другие произведения.

Феечка и Ведьма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Давно дело было. Жила была Грустная Злая Ведьма. На самом-то деле, Ведьма была когда то Молодой Доброй Феечкой. Из тех, у которых ветер в голове. Хохотушкой-веселушкой с румяными ланитами и блестящими очами.
  
  Но жизнь у нее задалась, ох, тяжелая. Обижали нашу Феечку, все кому ни лень, и стар и млад. Cтала она тогда обрастать кожей змеиною, на руках у нее выросли когти длинные, а заместо мягкого женского волосу - космы колючие.
  
  Не сразу конечно, сначала у нее от каждого удара лишь едва уголки губ опускались и что-то гасло в глубине васильковых глаз. Но со временем вечные обиды так изменили нашу Феечку, что она и не заметила, как превратилась в Cтарую Грустную Ведьму.
  
  Жила она одиноко, на отшибе, с тремя котами и Лешим в слугах. На жизнь зарабатывала, как и все ведьмы, ерундой всякой - порчу там навести, сглаз. Сосед на соседа зуб точит, и к кому пойти? Знамо, к ней конечно, больше то и не к кому. Намедни вот вообще смешное дельце случилось: глупую молоденькую феечку в ведьму превратить.. Глазки блестят, щечки румяные, веселушка-хохотушка. Ведьма таких терпеть не могла. Ходят тут, все им хиханьки да хаханьки, погрустить спокойно, подумать за жизнь ее нелегкую, не дают. Всколыхнут что-то в сердце и ускачут дальше.
  
  Ведьма за дельце это рьяно взялась. И так к Феечке подбирается и эдак.
  
  Сначала рассорила Феечку со всеми молодками в деревне. Но Феечка знай себе жизни радуется, в лес ходит, грибы-ягоды собирает, цветам да деревьям сказки свои сочиняет. Удивилась Ведьма, призадумалась. Прямо обида ее взяла, что все ее старанья пустыми оказались. Думала , думала и злое дело надумала.
  
  Обрядила Лешего принцем заморским и послала к девице женихаться. Феечка молодая, глупая, сразу в Лешего по уши и влюбилась. А принц наш возьми и пади ниц перед Феечкиной сестрицею, мол, бери меня в мужья, а не то руки на себя наложу. Ведьма уже извелася вся в ожидании, все в уголки губ Феечке заглядывала... А та все себе улыбается, песни под нос мурлычит, сестрицу целует, на брак с принцем благословляет.
  
  Тут старуха то и призадумалась. Закручинилась. Молодые годы свои вспоминать стала. Как уголки губ поджимала, как в сердце злость-обиду копила. Отозвала Ведьма Лешего и сама к Феечке заявилася. Стучит в дверь громко. От обиды сердце разрывается.
  
  Впустила ее в дом наша Феечка, посмотрела на нее ласково, говорит, мол, заходи бабушка, чай устала с дороги, сядь отдохни.
  
  Ведьма девицу про житье-бытье расспрашивать стала. Про сестрицу, да про пордуженек. А Феечка все больше молчит, улыбается. Ведьма к ней и так и эдак подступается.
  
  -Что,- говорит, - неужели обида не взяла, когда сестрица родная жениха увела?
  
  Девица на нее глазами васильковыми сверкнула, да и молвила:
  
  - Обижается бабушка, только тот, кто готов быть обиженным. Коли кто что плохое сделал, так то на его совесть и ляжет. Коли лиха мне не желал, так чего обижаться то, дело сделано. Да и некогда мне бабушка, обижаться. В жизни вон еще сколько хорошего сделать можно.
  
  Посмотрела Феечка на Ведьму и зажмурилась. Глаза трет-трет, да не помогает. Сидит перед нею не Ведьма Cтарая, с кожей змеиной, да с космами колючими. А сидит перед нею старая Феечка, с мягкими волосами седыми, с грустными глазами васильковыми и только уголки губ у нее опущены. Сидит и горько, горько плачет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"