Гольштейн Сабина : другие произведения.

Химия и Жизнь-2007 - группа номер 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ужасно не люблю выставлять оценок. Ужасно не люблю роль критика. Но правила конкурса в этом вопросе заставили переступить через себя.
  Попыталась быть честной и непредвзятой, что было легко, потому как ни с одним из авторов нет предварительного знакомства.
  
  Ни в коем случае не хотела никого обидеть. У всех, кому пришлось поставить оценки похуже, прошу прощения и напоминаю, что это не более, чем моё личное скромное мнение. И самое главное - это всего лишь конкурс, игра для взрослых:)
  Всем удачи на конкурсе.
  
  
  Итак, группа номер 4.
  
  Тим Талер - Свидетель
  
  Перечитала два раза. Что-то в рассказе берет за душу - такая пронзительность что ли. Язык хороший очень, но имхо с недосказанностью вы переборщили. Я, несмотря на повторную попытку, не все поняла в сюжетной линии, а это имхо, всегда минус рассказу.
  Но писать вы умеете, причём хорошо умеете, а это нельзя не оценить. Ставлю 7.
  
  
  Синий Иней - Три один шесть
  
  Очень хорошо!
  Знание предмета несказанно радует, вы явно посвятили некоторое время йоге или сопутствующим ей дисциплинам. Мне очень понравилось, боюсь, что незнакомые с предметом некоторых вещей не поймут.
  Самое хорошее в рассказе, имхо - это основная мысль о том, что люди способны извратить любое, пусть даже самое мирную, самое ненасильственную идею, и во имя её, или точнее именем её творить очередное зло.
  Иерархия тоже очень понравилось, правда - вы молодец. Это 10.
  
  
  Калашников Михаил Сергеевич - Больше жизни
  
  К сожалению, имхо рассказ совсем не удался. какая-то мешанина фактов, образов много и не один не выписан. В этой каше тонет внимание и теряется нить, хотя сама по себе, идея могла бы быть интересной, но она утонула в остальном. Прошу прощения, но это 2.
  
  
  Томских Владимир Юрьевич - Хиж-4: Верхушка айсберга
  
  Складно изложено, но основной идеи я так и не поняла, и не зацепило меня. Прошу прощения. Но за стройность слога - 5.
  
  
  Дар-Н-Лай - Новый мир - апокалипсическая сказка
  
  Перебор диалогов и старая как мир идея.
  Интересная мысль, показать это глазами кота, но имхо, не получилось. Они у вас совсем людскими остались. Вот почему от кошки пахнет апельсинами??? Колбасой - это я понимаю:)))
  Прошу прощения, но рассказ показался не самым удачным - 4.
  
  
  Четкина Екатерина Сергеевна - А потом было утро
  
  Драматизм событий не донесен, меня, как читателя, к сожалению не задело.
  Может виноват слишком шаблонный язык написания (сама этим страдаю:()
  Имхо, тема создателя оружия, выходящего из под контроля, не нова.
  Прошу прощения - 3.
  
  
  Руна Аруна - МУКОСЕЙ
  
  Просто великолепно, своеобразный язык какой. Миром вашего рассказа начинаешь дышать! Я бы поставила вам 10, но это ведь совсем не фантастика:(
  Только поэтому - 9.
  
  
  Герасимова И.А. Земля обетованная
  
  Тема напомнила Урсулу Ле Гуин и сравнение к сожалению не в вашу пользу.
  К сожалению, мой "внутренний станиславский" кричал "не верю", когда в воде растворялся один из героев - неправдоподобно и никак не объясняется почему растворялся ,а не просто умирал к примеру. Да и то, что он туда нырнул - в таком раскладе, как в рассказе, тоже неправдоподобно.
  Потом герои встретили людей и никак не отреагировали...
  Да и с чистой ядовитой водой какая-то накладка в логике. То есть вы хотели сказать, что только слегка загрязнённая и очищенная будет хороша? Каким образом аш два о пищевод может растворить?Прошу прощения, но и динамика событий какая то вялая и однотонная.
  В общем - 3.
  
  
  Кара - Внутри древесного листа
  
  Очень поэтичная красивая зарисовка. Свежая, на мой взгляд идея. Красивый , тонкий язык. Немного не хватает динамики, хотя такая плавность изложения выглядит весьма к месту. - 9
  
  
  Фиатик - Про феечку
  
  Очень добрая сказка. Легко читается, хотя имхо, перебор уменьшительно-ласкательного:)
  Мне понравилось, но это ведь не фантастика, только поэтому - 9
  
  
  Дробкова М.В. - Жить
  Написано добротно очень, но меня не зацепило совсем:( - 6.
  
  
  Шматок - Дети играли в войну...
  
  Хорошо написано в общем, но концовки я не поняла до конца. Так же не поняла почему это относится к жанру фантастики. - 7
  
  
  О.М.Г. - Хиж-4: Золоны
  
  "Девушки встают, отряхиваются и уходят."
  Какой дурной вкус, покоробило.
  Непонятки так же с девушками, возрастом, какие-то странные ассоциации с солдатом пришедшим на побывку.
  Хотя в целом рассказ любопытный - 6.
  
  
  Русинов А.Д. - Благословение
  
  "Рыжая пыль текла по серому камню дороги, широкой, как река в дождливую зиму."
  какое-то странное построение фразы.
  К сожалению совсем не моё. Утонула в красивых псевдобиблейских именах и попытках понять что же хотел сказать автор. Прошу прощения, но это 4.
  
  
  Филимонов О.П. - Хиж-4: Эволюция Гиншельвуда
  
  Это не фантастика а сюр скорее. Или стеб? - 6.
  
  
  Markus50 - Чтобы открыть тетрадь...
  
  Очень хороший, добротный такой рассказ. Старая добрая фантастика, что-то немного от Лема.
  Плюс непростая социальная тема, плюс нью-эйдж в лице сущностей-связей;)
  Здорово! - 9.
  
  
  Щерба Н.V. - Хиж-4: Котам, с ключом в зубах, не доверяйте
  
  Забавная детская страшилка, легко читается.
  Твёрдая 7:)
  
  
  Прытков А.В. - Увидеть небо
  
  Оглянулся и подґпрыгнул с криком: "Ях!". После юноша три раза хлопнул ладоши и только потом достал из нагрудного кармана удостоверение. - если это он так радость выражал, то как-то недостоверно...
  повторы:( - "было страшным: несколько недель стояла страшнейшая жара"
  
  Рассказ ощущается скорее как отрывок, чем как цельное произведение. Идеи не новые к сожалению. В общем не проняло:( - 5.
  
  
  Гильмуллина Л.М. - Хиж-4: Город
  
  Город был обречён - все они были обречены... - в одном абзаце и в самом начале - повторы, имхо лишние...
  К сожалению весь подземный антураж после глобальной катастрофы не оставляет ощущения правдоподобия.
  Идея с окном- интересная. Окончание - не понятно. Откуда ветер под землёй? - 4
  
  
  Николайцев Т. - Несчастливый улов Эдвина Прайма
  
  Очень странное использование тире, вместо запятых в первом абзаце. Отвлекает внимание.
  Словно кишечного червя протянул через кулак. - Это как? Aссоциации мерзенькие, но как-то не представляется картинка.
  
  Вам удалось создать атмосферу, передать бред, и вызвать моё отвращение. А значит вам удалось... Но перечитывать такое, и даже просто читать после первых двух абзацев, если бы не конкурс я бы не стала. Неприятно. - 8
  
  
  Добрушин Е.Г. - Душа и тело
  
  Сходим вместе в киношку? - режущий ухо сленг , имхо, не к месту.
  Созданный вами мир не оставил у меня ощущения внутренней логики и правдоподобия.
  Прошу прощения, но это 4.
  
  
  Skier - Массаракш
  
  
  Человек - создатель или человек жертва , вечная тема. Хороший язык, но к сожалению прошло мимо, не задев чего-то в душе. - 7.
  
  
  Ламкин П. Хиж-4: Макробелиус Цибулис
  Завхоз, повариха, жена - женские роли весьма шаблонны...
  С трагедией и слезами на глазах трепетно в поисках помощи произнесла: - очень странная фраза. То же и сюда - "обабилась в не плохом смысле этого слова", и "Их любовь была не замутнена никакими домыслами". Может все таки не была замутнена? Потом уже вообще пошли какие-то эротические дебри с философствованиями.
  В общей сложности текст оставляет впечатление сумбурного нагромождения событий,связанных с неким грибком, которые вдруг прерываются беременностью женщин, в том числе и 75!( sic) - летней... , пропажей человека?
  И заканчивается - чем? Я не поняла.
  В общем , да простит меня автор, это мрак. - 1.
  
  
  Алинин Р. - Грани времени
  
  Эпиграф разве как-то связан с основным текстом? Я связи не нашла.
  "Роберт заметно поправился" - ощущение, что автор явно не хотел сказать, что Роберт располнел, но это то, что получается...
  В общем, я не нашла в рассказе ничего нового, очередное воплощение звёздных войн и умных кораблей. Сори, автор, но это 4.
  
  
  Усович Е.В. - Не бойся дождя. Фантастика.
  Имхо, если бы рассказ окончился на самоубийстве во имя спасения планеты, то рассказ бы состоялся, как очень хорошее, цельное произведение.
  Все остальное, лишь испортило, добавило туману... - 7.
  
  
  Усачов М. - Хиж-4: Абонент
  
  Хороший рассказ, хотя через "телеграфное" начало я продиралась. - 8.
  
  
  Лисица Я. - Хиж-4: Провидец
  
  Очень красивая, стройная фантазия - но не фантатстика:) - 9.
  
  
  Малахова В. - Стеклянная роза
  
  Стоило читать ради финала. Красиво, лирично, вечно.
  Но имхо, середина как-то провисает. Хотя написано очень хорошо.
  В общем - 7.
  
  
  Свистунов А.С. Путешествие Лемюэля Гулливера в Перу и Льульалако
  Это фанфик? Ох не понимаю я этого жанра:(
  Стиль выдержан , в идее что-то есть. Написано хорошим языком. В общем - 7.
  
  
  Ескевич Г., Лорд А. - Апельсиновый рай
  
  "Времени нет. Время выдумано человеком, чтобы связывать мнимые причину и следствие, чтобы отождествлять себя с реальностью, чтобы плотнее связываться с этим миром и впитывать из него знания. Но всякая связь связывает по рукам и ногам возможными благами. Материалистическое начало захватывает, сулит и увещевает. Желания наполняют плоть, рождают страсть. Страстями полнится и заполняется пустота внутри тебя. Обладать, иметь, проглатывать... Человечество тысячелетиями, словно чёрная дыра, вбирает в себя Вселенную, превращаясь в милионночревовидного и многоголового дракона. Зло - это мы сами. Мы, которые убиваем и кровоточим на земли святые и осквернённые одновременно." - понравилось, очень...
  Рассказ глубокий и многогранный. Мне было трудно уловить стройность теории и внутренней логики мира из рассказа - может из за многогранности, а может и по моему недоумию:) - 8.
  
  
  Лойт - Русалки must die
  Рассказ - пощёчина.
  Но написано имхо отлично - 10.
  
  
  Заметил-Просто И.Д. - Хиж-4: Я умею превращаться в мелхизека
  Забавная идея - эмпатия до перевоплощения. Эффектный конец. Но имхо, рассказ сильно затянут и заполнен шаблонными диалогами. - 6.
  
  
  Эстерис Э. - Башня оракулов
  Очень хорошая глубокая и стройная философская сказка. - 9.
  
  
  Аарон К.М. - Айк и Айк
  
  Отличный и добрый рассказ. Вначале немного спотыкалась о фразы некоторые, а потом захватило, и на построение фраз вообще перестала обращать внимание. Это знаете - как в театре, когда ты чувствуешь себя частью того, что на сцене. Перекликнулось для меня с Солярисом Лема. - 10.
  
  
  
  Могу попробовать описать свое мнение по "заявкам телезрителей" - если это кому-то интересно,то дайте знать в комментах.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"