Шустик Д. В. : другие произведения.

Игра по правилам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.29*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...Похоже, что они ждали его, не поленились вычислить частоту его передачи и засечь местоположение. Выдернув нейроконнектор, он несколько раз сжал руки в кулаках, разминая, одновременно наблюдая на мониторе, как оперативная группа врывается в дом, блокируя выходы и лифты.Он прилично достал их два последних раза, и они взялись за него всерьез. Решив схватить его в третий раз уже наверняка...

  
  Что наша жизнь - игра?(с)
  
  
  
   Серые стены. Вот что его раздражало большего всего. Не настойчивые повторяющиеся вопросы следователя, не жесткое кресло, не мерзкая желтая лампа в углу комнаты, свет от которой противно резал глаза и даже не ноющая головная боль, следствие попадания в него заряда электроразрядника.
   Следователь ходил вокруг него уже почти час, было видно, что он нервничает, хотя старается этого не показывать. И тут не было ничего удивительного. Допрос длился около трех часов, и продлится еще примерно столько же. Внезапно следователь замер, обратил взгляд в его сторону и спросил:
  - А если бы ты ошибся??
  - Нет.
  - Но если бы ты ошибся, там в кафе, могли пострадать обычные люди. Не говоря уже о тех наших оперативниках которых ты застрелил.
  - Ну и что? Не вижу в этом ничего страшного.
  - Значит для тебя человеческая жизнь ничего не стоит?
  - Абсолютно. В этом мире всего один единственный человек - это я. Только моя жизнь имеет значение.
  - А кто же тогда все остальные?
  - Всего лишь фантомы...иллюзии.....
  
  
   Еще не отключившись от сети, он увидел на мониторе как два бронированных катера сетевой полиции с характерным шаркающим звуком сели у парадного входа. Он не успел совсем немного, не рассчитал, что они отреагируют так оперативно, не смотря на все его хитроумные переплетения следов в сети, ухищрения и уловки. Похоже, что они ждали его, не поленились вычислить частоту его передачи и засечь местоположение.
   Выдернув нейроконнектор, он несколько раз сжал руки в кулаках, разминая, одновременно наблюдая на мониторе, как оперативная группа врывается в дом, блокируя выходы и лифты. Они думают, что он там на 67 этаже. Третий катер наверняка сел на крышу, они постараются не упустить его на этот раз. Наверняка весь район оцеплен. Он прилично достал их два последних раза, и они взялись за него всерьез. Решив схватить его в третий раз уже наверняка.
   Он предвидел такой вариант, конечно события развивались не по самому лучшему сценарию, но он подстраховался и на этот случай.
  Теперь, наблюдая за полицией из дома напротив, он лишний раз убедился, что перестраховка совсем не помешала.
   Положив консоль в карман, Димион взял со стола короткоствольный "Патриот" перевел предохранитель на стрельбу очередями и взвел затвор. Звякнув, затвор вернулся на свое место. Пора было уходить, он выждал еще несколько секунд, давая спец. группе сетевиков подняться на его этаж. Гулкий взрыв оповестил его о том, что они успешно нашли его номер. Спустя несколько секунд раздался еще один взрыв, но более приглушенно. Сначала сработала оставленная им противопехатноя мина, а так же взрывные устройства в смежных номерах. Едва ли от этажа что-нибудь осталось кроме несущих конструкций. Второй взрыв был на крыше, куда должен был приземлился третий катер. Но даже если его там и не было, больше там уже никто не сядет.
   Осколки стекла и бетона дождем посыпались на улицу, пугая прохожих, разбегающихся в панике по сторонам. Подальше от злосчастного дома.
   Пора было действовать. Открыв дверь, Димион вышел в коридор. Одинокие шаги по кафельному полу гулко и размеренно отдавались эхом в другом конце пустынного коридора. Пробежав по ступенькам, он вошел в лифт, тридцать секунд и фойе гостиницы открылось перед его взором. Но выходить на улицу было еще рано, катера внизу тоже представляли опасность. Там наверняка оставался резерв. Присев на кресло он достал из кармана консоль и раскрыл её. Она моментально ожила, и доложила о готовности к работе. Димион подключил нейроконнектор, и закрыл глаза, консоль тестировала подключение, устанавливала каналы связи выдавая всю информацию непосредственно на глазной нерв. Но сейчас ему не был нужен широкий канал. Просто телефонный звонок...набор номера...приглашение, пароль, вход в систему, и одна единственная команда "активировать".
   Сигнал с видеокамеры неожиданно больно ударил в сознание, несколько долгих секунд Димион осознавал изображение. Вид на катера с двадцатого этажа, соседнего дома был просто великолепный, лучшей позиции для стрельбы было не придумать. Полиция разгоняла собиравшуюся толпу, оттесняя её от катеров. Никто не ждал сюрприза. Систему наведения отрапортовала о готовности, он откорректировал прицел и отдал команду на стрельбу, почти мгновенно отключаясь. У него было всего 3 секунды на то, что бы упасть на пол подальше от входа и прикрыть голову руками. Время в эти мгновения словно замедлило свой ход и падая он еще словил удивленный взгляд портье сидевшего за стойкой, а потом стеклянные брызги, дым и огонь ворвались в фойе. Резко поднявшись, Димион одной рукой достал из-под плаща "патриот", а другой сложил консоль и снова бросил в карман.
   Улица заполненная осколками, огнем и дымом, казалась нереальной, и больше всего напоминала видео репортаж с места боевых действий индо-пакистанской войны, не утихающей уже десять лет. На месте одного из патрульных катеров бушевал огонь, сквозь который проглядывали останки каркаса. Второй катер взрывом отбросило в сторону и завалило на бок. В воздухе витал запах гари и жареного мяса. Живых на улице не было.
   Димион ухмыльнулся, торговец оружием не обманул его ожиданий, ракетная установка была несколько устаревшей, но сработала прекрасно. Можно было конечно, взять что-то новое, из последних военных разработок. Но, во-первых, за это пришлось бы отвалить слишком много денег, а во-вторых, такие игрушки имели активную систему наведения. А как патрульные катера подавляют огневые точки, он знал не понаслышке. Да и документацию по ним он успел прочесть перед операцией, что тоже обошлось недешево.
   Но проведенная им операция должна была все окупить. Клиент обещал сумасшедшую сумму за эту базу данных. Кроме того, все расходы по операции он брал на себя. Ему оставалось только подобрать несколько помощников и правильно расставить оборудование.
   Димион побежал к катеру, перепрыгивая валяющиеся на земле тела и заглянул внутрь, в этот момент открылся шлюз и пилот вывалился к его ногам. Все его лицо было залито кровью, одна рука безвольно висела, а второй он пытался протереть от крови глаза и разглядеть то, что творилось вокруг. Димион дал ему эту возможность. Пилот увидел направленный ему в лицо ствол, вздрогнул и поднял глаза. Их взгляды встретились, в черных зрачках пилота читался страх, боль и мольба. Словно в ответ на его мысли Димион отрицательно покачал головой. Сделав несколько шагов в сторону, чтобы не испачкаться кровавыми брызгами, он нажал на курок. Очередь прошила пилота насквозь, пройдя сквозь пластины усиленного бронежилета. Он несколько раз дернулся и замер.
  "Специальные полицейские пули, со стальными сердечниками - специально для полицейских" - подумал Димион.
   Перегнувшись через открытый шлюз, он заглянул в кабину, на дне который лежал еще один пилот, не то мертвый, не то оглушенный. Бортовой компьютер был совершенно не поврежден, что было как нельзя к стати. Димион вставил инфодиск в слот и пробежал по клавишам управления. Теперь можно было уходить, пока не появились новые патрули. Автопилот активирован, можно надеяться, что это собьет их со следа. Они вполне могут решить, что ему хватило наглости угнать полицейский катер.
   Спустя минуту Димион спустился в метро. Здесь тоже было пустынно, если не считать нескольких полицейских, стоящих в оцеплении. Они слышали взрывы, но едва ли представляли, что твориться наверху. Он не дал им времени на вопросы, срезав одного за другим очередями "патриота". Сменив обойму, он спрятал автомат за пояс и вошел в подоспевший вагон метро.
  
  ...
  - Что скажешь Наташа?
  Санни налил полный стакан кофе и взглянул в непрозрачное стекло, за которым виднелся сидящий в комнате для допросов человек.
  - Абсолютное безумие. Я никогда не слышала ничего подобного, типичная параноидальная шизофрения вкупе с манией преследования. Очевидно, он заболел очень давно, слишком много оригинальных подробностей, они не могли появиться у него за месяцы. Скорее всего, болезнь прогрессирует многие годы.
  - А как ты объясняешь, что он почти пять лет обходил все наши тщательно спланированные засады, как ты объяснишь его поведение на последней операции? Откуда он мог знать? Я двести раз просмотрел запись, все проходило просто безукоризненно. И вдруг он просто взорвался и стал стрелять.
  - Я же говорю, он болен. Трудно объяснить какие-либо процессы, протекающие в его голове. Он крайне наблюдателен, и какая-нибудь мелочь в вашем поведении или месте операции могла навести его на мысль что это ловушка.
  - Но ты не допускаешь мысли, что что-то из его рассказа - правда?
  Наташа смахнула волосы и улыбнулась.
  - Санни, дорогой, ты принимаешь этого психа слишком близко к сердцу. Ты винишь себя в смерти капитана, и пытаешься найти хоть какое-то оправдание случившемуся. Они все мертвы, уже ничего нельзя изменить. А все что он несет - настоящий бред, я часто сталкивалась с подобными людьми. И если мы начнем верить во все их россказни то...
  Наташа внимательно посмотрела на Санни.
  - Тебе необходимо отдохнуть, ты взялся за него слишком рьяно. Он тебя изматывает.
  - Нет, - Санни покачал головой, - я должен в этом разобраться.
  - Лучше иди домой, Майки тебя заменит.
  Санни еще раз отрицательно покачал головой.
  - Спасибо за совет... ну... я пойду.
  Махнув головой, Санни закрыл дверь и направился в комнату для допросов. Через секунду его догнал Майк.
  - Если не возражаешь, я поприсутствую...
  
  
   В вагоне было многолюдно. Никто не обратил внимания на вошедшего в салон человека. Через две остановки Димион вышел и, аккуратно обойдя зону работы подземных камер видео наблюдения, вышел на улицу.
   Где-то вдалеке слышался вой сирен, над головой промчались пожарные геликоптеры и несколько патрульных полицейских катеров. В лицо ударил порыв ветра, освежая и разгоняя глупые мысли. Начинало смеркаться.
   Димион неспешно двинулся к стоянке, где стоял его "порш". Машина сразу узнала его и приветливо моргнув фарами открыла дверь в салон. Он уселся в мягкое кожаное кресло и положил руки за голову. Делать ничего не хотелось, осталось только желание упасть в кровать и поспать денек, снимая скопившееся за неделю напряжение.
  Машина включила автопилот и понесла его сквозь город, периодически перестраиваясь с полосы на полосу, чтобы не снижать заданную скорость. Она несла его домой, где он надеялся отдохнуть хотя бы пару часов. Уже вечером заказчик захочет забрать товар, и нужно будет за несколько часов спланировать эту, простую на первый взгляд, операцию обмена.
   Жизнь преподала ему достаточно суровых уроков, из которых он вывел два простых правила - "никому не верь" и "всегда будь готов к самому худшему".
   Все началось почти семь лет назад с разгрома их команды в Мегаполисе. Тогда ему чудом удалось уйти из расставленной на всю их группу, ловушки. Его удивлению не было границ, когда несколько месяцев спустя он пытался оценить размах и изящество, с которым неизвестная команда вычислила их в громадном городе и взяла практически теплыми. Вернее сдала сетевой полиции, а те уже проводили захват, исходя из своих соображений: одних взяли живыми, других... От других остались только короткие эпилоги в газетной хронике - "найден мертвым неизвестный мужчина...неизвестная женщина...если вы можете сообщить о них...позвоните по телефону... ", а еще маленькие и нечеткие, но вполне узнаваемые фотографии.
   Он затаился на два года. Небольшой остров в Атлантике, с местным населением в несколько сот человек, небольшая вилла на тенистом берегу, спутниковое телевидение, рыбалка, серфинг и никакой сети. Такой пытки он в жизни не выносил, воспоминания об этих 24 месяцах изматывающей, осушающей, бесконечной скуки, заставляли его каждый раз внутренне содрогнуться. Конечно, он мог бы входить в сеть через спутник, но...он прекрасно знал самого себя. Рано или поздно он все равно бы засветился, и тогда прощай анонимность, деньги, сеть и спокойная жизнь. Спустя время он аккуратно закрыл все свои оффшорные счета, которые без сомнения были под присмотром, и переложил деньги в другие безопасные места. О которых никто кроме него знать уже не мог. И только потом, он вошел в сеть и принялся "копать". Разыскивая тех, кто так изящно уничтожил его команду, его друзей.
   Именно в то время ему пришло в голову, что он много упускал в жизни, считая, что очередь из десантного автомата типа "патриот см32" менее убедительна, чем посылка дефрагментированных пакетов убивающих сервер.
   Он наивно полагал, что консоли и автоматы обитают в диаметрально противоположных концах его жизненной вселенной. Если бы эта идея не пришла ему в голову на том острове, когда он изнывал от скуки, он бы точно рано или поздно свихнулся, не выдержав пытку бездельем. Но тогда, это был словно освежающий глоток воздуха в пыльной, запертой комнате, он решил заняться оружием всерьез. Интересно, что думал о нем ирландский инструктор, в очередной раз объясняя принцип работы и внутреннее устройство различных моделей оружия, доставленных на остров, на небольшом полигоне, который он для себя устроил...
   А потом он нашел Их, хотя они особо не скрывались, считая себя хозяевами положения. Долго не разбираясь, он поквитался сначала с оперативниками, устроив им вполне натуральные несчастные случаи, а потом дошла очередь и до штаб квартиры. Найти её оказалось значительно легче, чем заминировать и взорвать, уничтожив большинство персонала.
   Жажда крови была удовлетворена, и долг перед друзьями выполнен.
  Пришло время устраиваться на новом месте, потому что возвращаться в Мегаполис не хотелось. И он принялся устраиваться...
  
  
  - ...Хорошо, - Санни продолжал допрос, - значит все мы это только иллюзия, и только ты настоящий.
  Димион коротко кивнул.
  - И какой во всем этом смысл? Ты наверно сейчас спишь, а через пару минут проснешься и мы все исчезнем?
  - Нет, это Игра.
  - Игра?
  - Да, вы живете, а я - Играю.
  - И как же ты играешь? Ходишь по улицам и убиваешь людей?
  - Нет, я убиваю только при самообороне. Еще ни разу не было такого случая, чтобы я на кого-то напал и убил без причины. Я по своей натуре не склонен к насилию, я не агрессивен.
  - Конечно, - лицо Санни исказила гримаса ярости, - ты совсем не агрессивен. Семь человек, группы быстрого реагирования на 67 этаже отеля ГринХол, двадцать три человека постояльцев и обслуживающего персонала. Шесть человек спецназа на крыше отеля, и еще пять у входа. Пятнадцать прохожих, и пилот, хладнокровно застреленный в упор.
  Санни сделал паузу.
  - И ты еще говоришь, что ты не агрессивен? - заорал Санни, резко наклонившись к самому лицу Димиона...
  
  
   Машина припарковалась на стоянке за два квартала от его квартиры. Проверив обойму и поставив автомат на предохранитель, Димион засунул его в специальную кобуру и вспомнил, что консоль так и осталась не отключенной. Хотя перед глазами в самом уголке медленно вращался крохотный логотип активности "amd xE", но он так привык к нему, что уже просто не замечал. Привычным движением он раскрыл консоль и тревожно взглянул на мигающий индикатор разрядки батарей. Их следовало подзарядить давным-давно, но непрерывный поток дел, захлестнувший его на этой неделе в связи с предстоявшей операцией, совершенно выбил эту мысль из головы. Если бы он не ждал сообщения от клиента, то вообще отключил бы консоль, но пока нужно было просто подождать. "Надо будет срочно поставить источник на подзарядку" - отметил сам себе Димион и вышел из машины.
   Спустя квартал он понял, что в окружающей обстановке что-то неуловимо изменилось. Эта мысль настолько неожиданно пришла к нему, что он чуть не споткнулся. Его ведут, отчетливо понял он, издалека, возможно ему посадили маркер, и просто ведут на пределе чувствительности аппаратуры. Рука плавно опустилась к консоли и ввела командный код. Перед глазами возникла диаграмма, запустилась сканирующая программа. Но на всех частотах царила идеальная тишина. Но тогда как? Раз за разом он задавал себе этот вопрос. И кто? Если бы это была сетевая полиция, то при малейшей возможности его схватили и повязали, зная, что от него можно ожидать любых, совершенно неожиданных фокусов. Нет, тут работали намного тоньше, тот кто его вел, был готов к любым его фокусам и скорее всего знал половину его репертуара наизусть.
   Спец. службы? Но зачем он им? Он в жизни не будет работать на кого бы то ни было кроме себя. Может их интересует заказчик? Возможно. Что он знал о заказчике? Ничего, как и заказчик о нем. Обоюдная анонимность взаимовыгодна. Да и наплевать ему было, кто был его заказчиком, мусульмане, русские, китайцы, или инопланетяне с Веги. Ему в конечном итоге было необходимо выполнять заказы и получать за них оплату. Даже тратить деньги было не так весело. По сути, он работал ради самой работы, он получал от неё удовольствие и моральное удовлетворение. Да еще ему за это неплохо платили.
   "Забавно, - в очередной раз думалось ему, - Он получал удовольствие, и ему еще за это и платили". Ирония ситуации была очевидна.
   И все-таки, кто-то вел его, несмотря на отсутствие каких-либо доказательств. Он просто доверял своей интуиции. Он попытался вспомнить, когда к нему пришло это ощущение, и, прикинув, понял, что это было уже после того как он вышел с машины. Это могло, конечно, быть случайным совпадением, а возможно его уже ждали. Значит необходимо правильно прикинуть вариант, необходимо подумать. Если он не пойдет сейчас к себе, это будет подозрительно. Те, кто наблюдает за ним, могут подумать, что он что-то заподозрил. Но если он зайдет в кафе и слегка перекусит, это ни у кого не вызовет подозрений, а у него будет время собраться с мыслями.
   Сканирование завершилось, не выявив каких-либо сигналов вокруг него. Его не вели визуально, ни дистанционно. Значит спутник, - решил он, - но должен же быть маркер, по которому его выловили в середине многомиллионного города.
  - Проклятье. Неужели??
  Он гневно посмотрел на консоль. Этого не могло быть. Излучать могла только она. А отлавливать асинхронные передачи при помощи простого сканера было тоже, что искать иголку в стоге сена. И аккумуляторы должны были умереть несколько дней назад. Значит, его ведут уже давно. Практически вся операция у них на ладони и под полным контролем.
   В кафе было тихо, несколько посетителей сидело за столиками, играла негромкая музыка. Димион сел за стойку:
  - Кофе с коньяком - он махнул рукой бармену.
   От восхищения его буквально распирало пополам, хотя он должен был быть сердит на них как никто иной. Какой простой ход, но как сильно он поменял всю расстановку сил. Он бы дорого дал, что бы узнать, как можно было заменить аккумуляторы в консоли, которую он практически не выпускал из рук.
   Итак? Они его ведут, все о нем знают, и предвидят каждый шаг. Значит, логично предположить, что все сидящие здесь люди, на самом деле агенты, и как только он войдет в туалет его "нежно" скрутят и увезут на свою базу или что у них там. У них чертовски хорошие психологи, если они предусмотрели этот его поступок...
  - Ваш кофе! - бармен поставил перед ним чашку, аромат напитка приятно защекотал в носу.
  "Хотелось бы верить, что это вполне нормальный кофе, без каких-нибудь добавок". Димион вдохнул аромат, и внимательно оглядел бармена. Средний рост, проседь в волосах, мощные руки, и умные глаза. "Эти глаза слишком много видели в жизни, и это наложило на них отпечаток, который не скрыть не одной маскировкой", -подумал Димион. Он поднес кофе к губам и, взглянув в витрину позади стойки, оглядел посетителей. На первый взгляд обычные люди, но если допустить, что они агенты то...
  Рука коснулась консоли, и перед глазами возникла знакомая диаграмма сканирования. Димион довел чувствительность до максимума. Эфир наверняка будет чистым, но ему достаточно будет засечь частоту их опорных генераторов обеспечивающих режим приема, что бы подтвердить его предположение.
   Димион поднес чашку к губам, сделав вид, что глотнул, и посмотрел на всплеск, четко отраженный на частотной диаграмме. Программа тут же рассчитала частоты приема и выдала результаты. Этого было достаточно...
   Димион выхватил автомат, направил его в грудь бармена и нажал на спуск. Звук выстрелов разбил хрусталь тишины и спокойствия царившего в кафе. Очередь прошла наискосок, несколько пуль попало в горло, хлынула кровь, загремела разбитая посуда, посыпались бутылки. Не секунды не раздумывая, Димион веером дал очередь по замершим посетителям и нырнул через стойку. Град ответных выстрелов был ему ответом.
   На лице Димиона застыла улыбка. Такого они от него точно не ждали. Бутылки лопались с легкими хлопками обливая его содержимым и градом осколков, но он упрямо полз в сторону заднего выхода. Там еще не должно было быть их агентов, они ведь должны были взять его внутри. Хотя они тоже могли подстраховаться...
   За дверью никого не оказалось, он резко захлопнул её с обратной стороны, достал из кармана небольшую мину и установил на дверь.
  "Вот уж не думал что пригодится" - мелькнула мысль. Теперь преследователей ожидал небольшой сюрприз. Прислушавшись на секунду к установившейся тишине, Димион бросился бежать, доставая из кармана предательскую консоль и снимая с обратной стороны лжеаккумулятор. Пробегая мимо мусорного ящика, он чуть не поддался мгновенному искушению выбросить туда и консоль и аккумулятор. Но тут же передумав, не сделал ни того, ни другого. Консоль вновь упала на дно кармана, а вот аккумулятор он забросил в проезжающий мимо открытый грузовик, и тут же нырнул в провал метро. Уже на половину опустившись в его всепоглощающую глубину, он услышал финальную трель разыгравшейся драмы. Это сработала его мина...
  
  ...Санни посмотрел прямо ему в глаза.
  - А я еще не считал четверых человек из нашего отдела, расстрелянных тобой в кафе и все они были моими друзьями! Один из них был моим командиром и лучшим другом! И все эти люди погибли только за один день! А если я начну перечислять остальные твои выходки за последние три месяца, то собьюсь со счета от количества твоих жертв. И не смей мне говорить, что ты "просто оборонялся"! Ты понял меня умник??
  Капельки слюны попали на лицо Димиона и он непроизвольно поморщился.
  - Успокойся Санни, - подал голос Майк, - ты слишком возбужден, дай мне с ним побеседовать.
   Санни, едва сдерживая нахлынувшую на него ярость, упал в кресло. Если бы у него была возможность, он размазал бы этот кусок дерьма по полу. Как он желал этого!
  - Ок, мессия, - Майк улыбнулся, - значит мы нереальны и все такое, а почему ты спишь? Пришел наверное с работы и лег спать? Или это развлечения у вас там такие? Почему ты не живешь в своем мире, или у тебя там занятия нет? Может ты там безработный?
  Майк рассмеялся собственной шутке.
  - Хороший вопрос, - Димион кивнул, - наш мир слишком старый, в нем больше нельзя жить. Пространство испещрено вакуумными воронками и темпоральными проколами, где потки времени движутся навстречу друг друга. Энтропия растет из года в год, звезды гаснут, их все меньше и меньше, вселенная сжимается в судороге. Нам пришлось уйти из него. Ценой невероятных усилий нам удалось создать небольшую пространственную локацию в устойчивом потоке времени. Мы поселились в ней. Но нас было слишком много, а места слишком мало. Тогда мы нашли другой выход. Мы легли в особый сон, и каждый из нас выбрал тот сюжет, который хотел видеть.
  - Сон?
  - Это слово самый лучший аналог этому понятию. Можно сказать контролируемый сон, с жесткой сюжетной линией и длящийся бесконечно долго. Или до смерти игрока.
  - Значит, ты все-таки можешь умереть?
  - Конечно, я же не бессмертный, хотя продолжительность моей жизни будет очень продолжительной по вашим понятиям.
  Хм, - Майк хмыкнул и покосился на зеркало на стене, за которым сидела Наташа, - это что-то новенькое...
  
   В очередной раз Димион сел в метро и успокоил дыхание. Сердце билось в висках, автомат вдруг стал непривычно тяжелым и тянул к полу. Димион прислушался к собственным ощущениям и удивился в который раз за этот день. Адреналин!! Проклятье! Давно он был так возбужден, впервые за последние семь лет, кто-то переиграл его на его же территории. Конечно, играли слегка не по правилам, но тут не было ничего удивительного. Ибо в этой игре не было и не могло быть правил. И все-таки! Лихо они его с консолью. Сыграли на его тонкой струнке. Ксаер будет в восторге, когда он ему об том расскажет. Только бы добраться до него...
  
   Спустя час Димион вошел в квартиру и тут же рухнул на кровать. Сон тут же объял его и мгновенно унес его за границы реальности. Но долго спать ему не пришлось, три часа спустя его разбудил Ксаер. Димион резко подскочил, пытаясь одной рукой нашарить автомат, а другой слегка касаясь гнезда нейроконнектора. Он не помнил, что ему снилось, сон почти не освежил его, оставив лишь чувство опасности. Кажется, его кто-то преследовал, бежал за ним, пытаясь достать, дотянутся...но он не был в этом уверен. "Нужно срочно разобраться с этим заказом и нормально отдохнуть, пока все не успокоится, иначе у меня поедет крыша".
   Димион вышел на балкон и несколько раз глубоко вздохнул, стараясь вернуть организму необходимый для предстоящей работы тонус и ясность в мыслях. Ксаер сидел на спинке дивана, скептически сложив руки на груди и наблюдая за ним своими маслянистыми голубыми глазами.
  - Не помню, - Димион посмотрел на него, - я просил тебя покопаться в моей консоли, когда пришел, или нет?
  Ксаер кивнул.
  - И как, есть что-нибудь?
  Ксаер отрицательно покачал головой и спрыгнул с дивана.
  - Странно, я думал, они обязательно что-нибудь подсунут. Им наверняка хотелось знать кроме моего местоположения и цель моей работы.
  - Штучный возможно,-ответил Ксаер.
  - Да, придется рискнуть.
  Если ему и посадили жучка на консоль, это наверняка уникальная разработка, которую не обнаружишь ни каким эвристическим анализатором вирусов.
  - Ты не сделал копию памяти? Я скормлю её "Синаксу" когда вернусь, мне нужна сто процентная гарантия, что информация с моей консоли никуда не утекает.
  Ксаер сделал неопределенный жест.
  - У тебя ведь нет запасной консоли?
  Ксаер отрицательно качнул головой.
  - Жаль, значит будем пользоваться тем, что имеем.
  Даже если бы у Ксаера нашлась запасная консоль, её настройка и установка на неё необходимого софта требовала бы приличного запаса времени. Которым Димион совершенно не располагал.
  - Имп? - неожиданно спросил Ксаер
  - Вроде нормально, - Димион кивнул, - LG немного подтормаживал, а этот ведет себя хорошо. Правда, запястья иногда побаливают, но это с непривычки. Да и резали совсем недавно.
  Две недели назад, Димион сменил клавиатурный имплантант на более новый, старый начал давать сбои, да и работал значительно медленнее, чем от него требовалось. Димион конечно не стал ждать полного срока заживления, и снял повязки раньше. Нужно было работать, кроме того они мешали и привлекали лишнее внимание. Теперь приходилось расплачиваться небольшими судорогами в запястьях, да непериодическими болями. Но это была вполне приемлемая цена.
  - Наверно возьму, - Ксаер смотрел куда-то сквозь пространство и кивал.
  - Слышал последний слух, об AMD и Mioto Electrics?
  Ксаер приподнял бровь.
  - AMD не устроил кроспатентный договор и они хотят полностью скупить Mioto. Похоже, что кто-то в AMD научился предсказывать будущее - Димион усмехнулся. - Если сделка состоится, то через 10-15 лет никто не составит AMD конкуренции. Кремневые процессоры доживают последние годы жизни, и разработки Mioto в области ДНК- процессирования окажутся просто бесценными. Представь, Ксаер, что консолей больше нет, а процессор стоит импом прямо у тебя в голове. Я представляю, по какой методике русские будут его разгонять. Наверно им понадобиться очень много водки.
  Ксаер скупо улыбнулся пожал плечами и неожиданно выдал:
  - Сначала переживи завтра.
  В комнате повисло молчание. Каждый думал о своем. Ксаер смотрел куда-то сквозь пространство, а Димион размышлял над странным высказыванием друга.
   Из соседней комнаты вышел большой рыжий кот, чистокровный перс, и запрыгнул Димиону на колени.
  - А ты, подлиза пушистая, - Димион принялся гладить кота, -соскучился по мне? Что поделать, я редко бываю здесь.
  Кот выгнул спину и не прекращая урчать устроился поудобнее.
   Ксаер вышел, а через несколько минут вернулся и протянул чашку с кофе. Димион благодарно кивнул и сделал обжигающий глоток.
  - А где консоль, - тут же вспомнил он, - мне сегодня еще на встречу с клиентом, нужно проверить почту. Да и еще мне нужен аккумулятор и номер твоего ретранслятора. Ящик засвечен, так что нужен ретранслятор, которым больше пользоваться не придется.
  - Засветить хочешь? - нахмурившись, прокомментировал все эти пожелания Ксаер.
  - Так сложилось, - развел руками Димион.
   Ксаер покачал головой, как всегда не удосужившись ответить. Он вообще не любил говорить, жил отшельником и только в исключительных случаях покидал пределы своей квартиры. Привычка молчать осталась с детства, когда в результате травмы он потерял способность говорить и только специальное устройство, синтезирующее речь, спасало его от немоты. Но он не любил свой новый голос, стеснялся и старался пользоваться им как можно реже. Но даже теперь после нескольких дорогостоящих операций, он продолжал говорить скупо и односложно. Словно из его горла неслась не нормальная человеческая речь, а хриплый и монотонный металлический бас.
   Спустя несколько минут Димион получил все необходимое, а уже через час выезжал к месту встречи. Это была одна из машин Ксаера, прекрасный "Хендай" c форсированным двигателем. Зачем Ксаеру такая машина, если он днями сидит в доме? Димион терялся в догадках. Подключив к переходнику консоль, он запрограммировал автопилот по своему вкусу, подстроил под себя внутренний дизайн и кондиционер и выехал на магистраль.
   Город несся навстречу Димиону, ослепляя фарами встречных автомашин и заглядывая в салон глазами ночных витрин и неоновых реклам.
   Димион направлялся в китайский квартал, этой ночью там был парад "Трех драконов". Массовые гуляния, маскарад, и показательные выступления лучших учеников школы "Трех драконов". В такой толпе было легко затеряться, и совершить необходимый обмен.
   Проверив запасные обоймы к автомату, Димион оставил машину в соседнем квартале и направился к "Королевской змее", небольшому ресторанчику, рядом с которым его должен был ждать представитель заказчика. Все должно будет пройти без лишнего шума. Он отдаст инфодиск, заказчик убедится в его подлинности, и переведет деньги на группу его счетов. Нужные люди уже охраняют заказанное им помещение в одном из многочисленных нелегальных кабачков, ютившихся в крохотных подвальчиках. Два снайпера на крыше обеспечат ему отход в случае непредвиденных неприятностей. Вроде бы все предусмотрено, но недобрые предчувствия грызли Димиона, то и дело возвращаясь к нему, крутясь в голове роем надоедливых мошек. Что он мог не предусмотреть?? Вроде бы все. Разве что...только одну ситуацию, что его заказчиком является охотящаяся на его спец. служба. Это к сожалению уже было поздно проверять, да и едва ли возможно. Оставалось только надеется что это не так...
  
  ...
  - Значит это тебе мы должны сказать "спасибо", за то что живем в этом чертовом мире? Ты что не мог пожелать чего-нибудь получше?
  Санни хмуро сидел в кресле в углу комнаты и курил, медленно делая затяжку за затяжкой. А Майк продолжал иронизировать:
  - Неужели нельзя было захотеть, что бы у всех было по миллиону долларов на счету, что бы все женщины были голубоглазыми блондинками с ростом метр восемьдесят?
  - Хотя нет, - Майк нахмурился, - все, это слишком много, хотя бы половина.
  Он закивал с таким видом, словно решал сложнейшую проблему мирового масштаба.
  - Мне наплевать на твои вкусы, - спокойно ответил Димион, - так же как и на деньги и на женщин. Да, я мог пожелать чего-то похожего на рай. Но какой смысл жить в месте вечной скуки? Сколько бы это продлилось? Мне хотелось реальной жизни, и я получил её. А верить или не верить в то, что я говорю это ваше право. Это ровным счетом ни на что не повлияет.
  - Почему? А если мы уверуем в тебя? - Майк шутливо поднял руки вверх в религиозном жесте, - Аллилуя! И захотим изменить жизнь в лучшую сторону, попросим тебя или заставим изменить положение вещей?
  - У вас ничего не выйдет.
  - И почему?
   - Потому, что я ничего не могу изменить в существующем мировом порядке. Как и любая игра, моя Игра имеет свои правила. Которые нацелены в первую очередь на поддержание стабильности и нормального функционирования Игры. Правила очень простые и их всего два. Первое - я, как Игрок-создатель не могу влиять на что-либо и не могу изменить что-нибудь в Игре. Второе - меня нельзя убить, потому что я главный герой Игры, и с моей смертью она прекратится. А она никогда этого не допустит, и сделает все, чтобы этого не случилось. В остальном - я свободен, и могу делать что угодно.
   Несколько секунд в комнате царило молчание.
  "Черт, и ведь этот псих верит в то, что говорит" - подумал Майк.
  - И как ты можешь доказать свои слова? - спросил он.
  - Никак, да я и не собираюсь этого делать. Мне абсолютно наплевать, поверите вы мне или нет.
  "Господи, он полный псих" - снова подумал Майк.
  - Есть такая возможность - сказал Санни и достал пистолет.
  - Успокойся Санни, - Майк приподнялся в кресле. Ты же не веришь во всю эту чушь, что он здесь нес?
  - Есть только один способ это проверить, - Санни взвел пистолет и направил его на Димиона.
  - Целься в голову, - посоветовал Димион, - иначе ты просто ранишь меня, а это допускается правилами. Хочешь доказательств, попытайся убить меня.
  - Успокойся Санни, - Майк медленно достал свой пистолет, - или мне придется тоже выстрелить в тебя.
  Майк кидал частые взгляды на стекло. "Наташа, проклятье! Ну где же ты? Ну сделай что-нибудь!"
  - Именно так и будет Санни, - издевательски улыбаясь подтвердил Димион, - ты выстрелишь в меня, наверно промажешь, Майки выстрелит в тебя и скорее всего убьет или в лучшем случае ранит.
   Димион рассмеялся.
  - Но результат будет несомненно одним - я останусь жив.
  - Ты все равно закончишь свои дни в тюрьме. А если ты такой бессмертный, то ты будешь сидеть в ней вечно.
  - Санни, не будь таким наивным, эта Игра как и любая другая имеет свои изъяны. Маленькие допущения, и я "играю" достаточно долго, что бы найти большинство из них..
  - Что ты хочешь сказать?
  - Никакая тюрьма не удержит меня, если я захочу её покинуть.
  - Значит ты такой всемогущий боже, но играешь только по правилам? -в глазах Санни сверкали огоньки безумной ярости.
  - Да.
  - Что ж, - сказал Санни, - значит играем по правилам.
  
  И нажал на курок.
  
  
  
  
  29.05.02
  
  
Оценка: 5.29*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"