Шутис Анна Борисовна : другие произведения.

Были когда-то и мы рысаками

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Привычка - вторая натура.
  Вот и мы с подругой Таней не можем избавиться от привычки гулять вечерами по парку. По Нашему парку. Так говорили мы всегда, когда видели на пути собачников, и чтобы избежать собачьего конфликта, уходили на другую тропинку.
  Наш ротвейлер Индус никогда первый не лез в драку, но очень много ходит по Нашему парку неумных собак, с такими же хозяевами. И мы старались избегать грызни.
  Теперь Индуса нет. И мы ходим вдвоем. Так же мотаем круги по дорожкам и вокруг пруда.
  Собачники странно смотрят на нас, с кем общались, спрашивают, мы отвечаем, что собаки больше нет.
  С кем не общались - провожают странным взглядом. Догадываются, наверное, что собаки больше нет. И думают:"Вот сумасшедшие тетки..."
  Мужья возмущаются, что мы одни, поздно вечером, без охранника. И Танька раньше гулять одевала пуховичок простенький, а теперь просто выходит в своей чернобурке. Тоже внимание привлекает. Но нам плевать, мы ходим и разговариваем. Мы не можем друг без друга.
  Давеча Танька молодость свою студенческую вспомнила. Училась она в хорошем техническом ВУЗе, папа запихнул. А она в театральное хотела. Я считаю, что российское искусство лишилось великой комедийной актрисы, исполняющей характерные роли, которые запомнились бы зрителю надолго...
  - Ухаживал за мной сын ректора.
  - Ну, а ты чего?
  - А чего я? Молодая была, он постарше. И не нравилось мне, что он толстый. Пузо у него висело прямо. А я маленькая, худенькая, раздавил бы...
  - Зато - сын ректора!
  - Так мне девки в институте все говорили: "Дура ты, Таня, ты за него замуж выйдешь, тебе не надо будет вообще в институте появляться, тебе красный диплом дома за чашкой чая дадут"
  А я - нет, принципиальная, молодая, не искала легких путей!
  Однако, вытащил он меня на свидание. И знаешь, как закончилось наше первое и последнее свидание? - при этом подруга хохотала от нахлынувших воспоминаний, ей было не остановиться...
  - Ну и как?
  Отсмеявшись она продолжила рассказ.
  - Выходим мы из ресторана на Петроградке, на Большом проспекте. Я принципиально назаказывала самых дорогих блюд, наелась от души, вина попила, какого в те времена нам и присниться не смогло...
  Идем по Большому проспекту, он не очень стал приветлив - денег только на троллейбус осталось. А погода на улице - прелесть, чисто питерская. Февраль, гололед, а перед этим оттепель была. И у одной из водосточных труб на асфальте образовалась наледь.
  Я каблуком наступила на эту наледь, стала падать, схватилась за кавалера, - при этом рассказе Танька ржала, согнувшись от смеха, - упала, потянула его собой, и эта туша упала на меня. И лежим мы, барахтаемся на наледи...Я - метр с кепкой и тело кило на сто двадцать сверху меня.
  Кое-как встали, проверили целостность костей. Он посадил меня в троллейбус. Больше знаков внимания он мне не уделял. В институте мы сухо здоровались.
  - Дура ты, Таня...
  - Была тогда - да. Дура. Обидела парня.
  - И диплом тебе дома не вручили за самоваром...
  Тут меня понесло в воспоминания.
  - А я, когда развелась с первым мужем, первый с кем познакомилась, был бизнесмен по имени Миша. Познакомились в кафешке на Невском.
  Приличный весь такой. Мебельный цех у него был свой. А я - бывшая жена военного, в двадцать восемь лет с куриными мозгами офицерской женки, только еще по возрасту мозг тянул лет на пятнадцать. Влияние прожитых четырех лет в закрытом гарнизоне. Мне тогда казалось, что все мужики должны носить форму и портупею.
  Так вот этот Миша в кафе меня водил, в кино, на машине возил. Не помню, что за транспортное средство у него было, но по тем временам - что-то более менее приличное, "десятка", вроде... К сексу не склонял. Выгуливал меня, короче. Видимо, понравилась я ему. А мне просто было скучно.
  И на четвертое свидание, он, видимо, решил, что девушка созрела, и нежно положил одну руку мне на колено, а второй рукой трепетно сжал мою ладонь. А девушка поняла все, и сказала, сидя в кафе: "Миша, я приведу себя в порядок?" И удалилась в дамскую комнату. Из дамской комнаты я тихо слиняла домой. Ну вот не хотела я его! От одной мысли передергивало...Даже перспектива новой мебели в квартире не сломила меня.
  А не нравился мне Миша тем, что залысины у него были и говор такой, как у Михаила Сергеевича Горбачева, с "гхыканьем".
  - Дура, - сказала мне Таня.
  - Дура. Тогда была. Обидела мужика.
  - А может, мебельный центр, тот, что самый крупный у нас в городе - это его? Если у него тогда был цех?
  - Может, и его....
  Много еще чего мы припоминали из старых и неудавшихся ухажеров. Всякое было - мы футболили, нас футболили. А кто знает, что было бы, если бы ответила Таня взаимностью сыну ректора? Или я - мебельщику по имени Миша?...
  Кто знает, как сложно все... Где судьба, а где не судьба?...
  Все, заканчиваю. Мозг можно сломать...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"