Шутива Анна : другие произведения.

Игры в прятки по-звериному

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Познавательный рассказ для детей о том, как маскируются животные.

Игры в прятки по-звериному
  - А теперь пришло время пряток! - командным голосом объявила Ксюша гостям, пришедшим к ней на День Рождения. - Максим, ты будешь водить, - решила девочка, подзывая старшего брата, которому поручили присматривать за детьми. Сами родители были в соседней комнате, но решили позволить Ксюше отпраздновать День Рождение без присмотра взрослых. "У нее есть ответственный старший брат, - говорили взрослые. - Ему уже четырнадцать. Они вместе могут со всем справиться".
  Мальчики и девочки, услышав об игре в прятки, быстро разбежались, стараясь найти местечко получше. Сама именинница, как и положено приличной хозяйке, решила спрятаться последней. Ксюша внимательно посмотрела на брата, который понуро считал у стенки, и отправилась на поиски самого лучшего места. К сожалению, все излюбленные и проверенные уголки были уже заняты. В шкафу хихикала Лиза, лучшая подруга Ксюши. А за шкаф, не побоявшись темноты, забрался Степан.
  Ксюша грустно вздохнула, оправила праздничное платье и забралась под стол. Это было единственное место, которое еще не заняли гости девочки.
  Как только Максим закончил считать до пятидесяти, он отправился искать разбежавшихся друзей Ксюши. Он сразу заметил белые босоножки, торчащие из-под стола.
  - Ну что, попалась? - тихонько прошептал Максим, боясь спугнуть других игроков. Приподняв скатерть, он увидел свою сестренку, печально грызущую печенье с праздничного стола.
  - Попалась я, попалась, - недовольно согласилась девочка, задумчиво осматривая печенье.
  - А что с тобой такое? - удивился Максим. Его сестра редко сдавалась. В книжках про таких обычно пишут, что "Она не вешает нос" или "Она не умывает руки", в зависимости от фантазии автора.
  - Думаю, чем гостей занять, - тоном светской дамы ответила Ксюша. - Мама сказала, что хорошая хозяйка обязательно должна развлекать своих гостей.
  - Так вы же в прятки играете, чем не развлечение? - не понимая заметил брат.
  - В одной комнате в прятки не поиграешь, - философски отметила девочка, откусывая еще один кусочек печенья.
  - Хочешь, я тогда расскажу вам сказку? - предложил Максим. Он не очень хорошо помнил сказки, но обязательно придумал бы какую-нибудь про математику там или химию.
  - Сказки - это для маленьких детей, - сурово ответила девочка. - Я уже взрослая, мне семь лет.
  - Давай я тогда вам что-нибудь о животных расскажу, - не сдавался Максим. Уж очень ему хотелось, чтобы День Рождение сестры удалось.
  - Давай про животных, - согласилась Ксюша после секундной заминки. - Я хочу узнать о том, как животные прячутся от других животных, - капризно сказала девочка. Она вспомнила о том, что сегодня ее День Рождение, а это единственный день, когда можно чуть-чуть покапризничать.
  - Договорились, - согласился Максим, радуясь, что он недавно прочел целую книжку о маскировке в животном мире.
  Старший брат отправился на поиски спрятавшихся гостей, а Ксюша же разложила на полу подушки от дивана и устроила полянку, на которой так удобно можно слушать интересные истории. Все было готово для рассказа об опасной игре в прятки в мире животных.
  - Можно начинать, - великодушно разрешила она, когда Максим привел всех ее друзей. Они уселись на подушках вокруг Максима и приготовились слушать.
  
  
Маскировка для всех
  - Животный мир - это своя отдельная планета, - начал свой рассказ Максим. - Кто-то на этой планете хочет жить незаметно и спокойно, другие же мечтают захватить чужую территорию и съесть всех соперников. Понятное дело, что даже самое маленькое насекомое не хочет попасться на зуб хищнику. Именно поэтому природа придумала маскировку, своеобразные прятки для животных. Вы и сами знаете, как сложно найти зеленую гусеницу в сочной траве или заметить бабочку, которая сложила крылья.
  - Все правильно он говорит, - согласилась Лиза, подруга Ксюши. - Я в деревне у бабушки почти на змею наступила! Она грелась на солнышке, вытянувшись на бревне. Я ее только в последний момент заметила.
  Ребята с восхищением посмотрели на отважную Лизу. Еще бы, только храбрецы могут так спокойно рассказывать, как почти наступили на змею.
  - Некоторые животные и насекомые уже рождаются такого цвета, благодаря которому проще прятаться, - продолжил мальчик, когда ребята обсудили подвиг Лизы. - Крокодил, к примеру, с самого начала рождается серо-зелёного цвета, чтобы незаметно прятаться недалеко от воды. Другие животные, как заяц-беляк или песец, два раза в год меняют шубку, чтобы было легче маскироваться. По сезону любит переодеваться и белая куропатка. Зимой ей проще прятаться в белой одежке, а летом в бурой. Она даже предпочтет остаться голодной, лишь бы не появиться на фоне, отличающемся от ее оперения. Однако, не смотря на все эти мучения, не куропатка занимает первое место среди мастеров маскировки. Признанными гениями пряток являются животные, способные поменять окраску за считанные минуты. Что же это за животные такие? - хитро спросил мальчик, оглядывая внимательно слушавших его ребят.
  
  
Лучшие маскировщики
  - Я знаю одно такое животное, - радостно вскрикнула Ксюша, подпрыгивая со своего места. - Правда, это не совсем животное, это ящерица-хамелеон! В честь него даже цвет назвали, - добавила она, вспомнив уроки рисования.
  - Ты права, - подтвердил Максим. - Хамелеоны - это ящерицы, способные менять окраску тела. Поэтому и цвет, который может меняться от освещения, тоже называется хамелеон. В России ящерицы-хамелеоны, к сожалению, не водятся. Они живут в очень теплых местах. Например, в Африке или на острове Мадагаскар.
  - Они, наверное, меняют окраску, чтобы спрятаться от хищников? - робко предположила одна из подружек Ксюши.
  - Не совсем, - ободряюще ответил Максим. - Долгое время ученые думали, что хамелеоны меняют цвет, чтобы не стать чьим-нибудь обедом. Но недавно было выяснено, что они изменяют окраску в зависимости от настроения, температуры или даже голода. Самцы-хамелеоны любят менять свой окрас, когда ухаживают за девушками. А если они хотят испугать конкурента, то могут поменять цвет шкурки на более воинственный.
  - Но самое интересное в том, что хамелеону необязательно менять цвет всего тела, - продолжал свой рассказ мальчик. - Эта ящерица по желанию может изменить только цвет хвоста или сделать полоски лишь на голове. Окраска хамелеона может быстро поменяться в диапазоне от белого до зеленого, а потом и вовсе смениться на черную.
  - Ничего себе, - с восторгом прошептал Игорь. - А что нужно сделать, чтобы тоже научиться так маскироваться?
  Мальчик уже мечтал, что он станет чемпионом по пряткам. А еще сможет сливаться с цветом парты, когда не захочет отвечать домашнее задание в школе.
  - К сожалению, у людей не получится так меняться, - с грустным вздохом ответил Максим. - Все дело в том, что у хамелеонов в коже есть специальные клетки - хроматофоры. Эти клетки-то и содержат в себе различные цвета, которые отвечают за изменения окраски ящерицы. Эти клетки связаны с нервной системой хамелеона. Вот и получается, что от испуга хамелеон может полностью изменить цвет.
  Игорь немного расстроился. Из-за такой мелочи пропал такой замечательный план. Правда, переживал не только он. Девочек тоже опечалились. Им бы пригодилось умение менять цвет. Захотела - стала блондинкой, передумала - брюнеткой, а разозлилась - так вообще изменила цвет волос на синий.
   - Но хамелеон - не единственное животное, у которого есть такие чудесные клетки для маскировки, - продолжил рассказ мальчик, как только ребята успокоились. - Цвет может менять даже некоторые морские обитатели. Рыба камбала, к примеру, принимает окраску грунта, на котором она находится. Говорят, что если эту рыбу положить на шахматную доску, то ее тело покроется черно-белыми квадратиками. Интересно то, что этот процесс регулируется сетчаткой глаза. Поэтому с потерей зрения, к сожалению, теряется и способность менять окраску.
  - Бедные рыбки, - прокомментировала Ксюша. - Надо бы придумать для них очки.
  - Правильно, - согласился с ней Игорь. - А потом проверить, сможет ли рыба-камбала в очках выдавать себя за шахматную доску.
  - В океанах и морях живут и прозрачные животные, - успокоив ребят, продолжал рассказ Максим. - Медузы, некоторые моллюски и даже рыбы лишены всякого цвета. Все их тело прозрачно, как вода, и они почти невидимы. Один из видов окуня, обитающий в водах Индийского побережья, вообще получил название Стеклянный. Но лучше всего в морском мире прячется осьминог-имитатор. Его обнаружили в морях Юго-восточной Азии совсем недавно. Его обычная окраска состоит из коричневых и белых полос, но его редко видят в этой одежке. Этот осьминог копирует не только внешний вид, но и поведение пятнадцати различных видов морских животных! Он может прикинуться и морской змеей, и медузой, и крабом. Ученые выяснили, что этот умный осьминог сам решает, на кого он станет похож, в зависимости от того, какой хищник находится рядом. Практически все осьминоги могут менять свой цвет и текстуру, для того, чтобы слиться с морским дном или прикинуться камнем. Однако, только этот вид осьминога способен выдавать себя за других морских животных.
  
  
Зебра и жираф играют в прятки
  - Рыбам-то легче всего, прижался к камню и все дела, - прокомментировал один из друзей Ксюши. - А вот что делать большим животным?
  - Не переживайте, у них все тоже продумано, - ответил старший брат. - Даже длинный жираф может спрятаться от хищников. Его пятнистая фигура почти незаметна на фоне африканских саван. Вообще жираф очень интересное животное. Он умеет прыгать и быстро бегать, его скорость может даже достигать 55 километров в час. Кстати, рисунок шерсти жирафа также индивидуален, как и отпечатки пальцев человека. Это касается и зебры. Полоски одной зебры никогда не повторяют полоски другой. Охотникам с зебрами и жирафами приходится непросто. Благодаря полоскам и пятнам, хищник не видит конкретное животное, он видит только бесформенную массу, которая к тому же и сливается с пейзажем. Ну и как тут ухватить отдельное животное? Зебрам вообще повезло с маскировкой. Даже африканские мухи цеце их не кусают, так как думают, что зебра - это просто мельтешение черных и белых полос.
  Ребята захихикали. Это же надо, не заметить целое животное, когда она скачет прямо у тебя под носом!
  
  
Прятки насекомых
  - Мы сами часто ведем себя как мухи цеце, - заметил мальчик смеясь. - Маленькие насекомые часто прячутся от нас, маскируясь под различные предметы. Они выдают себя за детали окружающей обстановки или прикидываются несъедобными. Это называется мимикрией. Гусеницы некоторых бабочек прикрепляются ногами к дереву, вытягиваются и делают вид, что они просто сучок. В таком виде они могут находится часами, даже самый знаменитый следопыт найдет их с большим трудом. Особенно любят претворяться растениями тропические насекомые. Богомол, к примеру, регулярно выдает себя за цветок орхидеи. Самые лучшие маскировщики из насекомых это палочники. Это такой отряд насекомых. Даже их название происходит от греческого слова, которое переводится как "призрак" или "фантом".
  - Неужели они умеют исчезать? - испуганно поинтересовалась подруга Ксюши, оглядываясь вокруг.
  - Почти, - ответил Максим. - Как только они замечают опасность, палочники замирают и делают вид, что они просто тонкие веточки. Но когда страх проходит, они начинают медленно переползать на другое место.
  - Ничего себе, какие умные, - удивились ребята. - Было бы здорово уметь притворяться деревом или кустом.
  - Это еще что! - заметил Максим, внимательно оглядывая заинтересованных ребят. - Некоторые животные в своем желании защититься идут еще дальше. Они маскируются не под предметы, а под других животных. Конечно же, для этого подражания они выбирают кого-нибудь поопасней. А некоторым просто природой досталась оригинальная расцветка. Определенные виды кузнечиков, пауков и тараканов обладают окрасом, состоящим из непонятных очертаний или пятен. Эти насекомые выглядят настолько "нетипично", что пугают бедных хищников. Подобная стратегия популярна у многих бабочек, некоторых богомолов, и даже кузнечиков. У этих насекомых на передних или задних крыльях присутствует узор, очень похожий на глаза. Испугавший, они показывают свои 'глазки' хищникам и таким образом выдают себя за позвоночных животных. Хищники считают что обознались и уходят не с чем. Одна такая безобидная мушка вообще обхитрила паука-скакунчика. При встрече с этим видом паука муха расправляет крылья, на которых изображены паучьи ножки. Бедный паук думает, что это место уже занято и уходит к себе. А мог ведь, кстати, неплохо перекусить прозорливой мушкой.
  - Эта мушка - большая молодец! - сказала Ксюша, защищая бедное насекомое. - Нечего обижать маленьких.
  - Она лишила паука законного обеда, - не соглашались мальчики. - Он же не виноват, что родился хищником. А она его просто обманула!
  - Безобидные насекомые вообще любят делать вид, что они очень опасны, - согласился Максим. - В природе существуют бабочки, похожие на шершней, и мухи, выдающие себя за ос или пчел. На теле этих насекомых есть характерный полосатый рисунок. Это сходство защищает их от многих птиц. Все дело в том, что если птицу хотя бы раз ужалила оса, то она будет делать все, чтобы избежать новой встречи. На это и рассчитывают безобидные насекомые. Внешнее сходство с более защищенными животными называется мимикрией Бейтса. Она названа так в честь естествоиспытателя XIX века Генри Бейтса.
  - Но, к сожалению для насекомых, не всегда все идет по плану, - успокоил старший брат раздосадованных мальчиков. - Иногда такая маскировка может и не сработать. К примеру, в природе существует бабочка-монарх. Когда она еще только гусеница, ее тело накапливает ядовитое вещество. Потом это вещество передается взрослой бабочке. Из-за этого бабочка-монарх неприятна на вкус для птиц. Те, кто хотя бы раз ее попробовали, больше не рискуют отобедать этим видом бабочек. Но несколько хитрых, безвредных и даже, наверное, вкусных бабочек используют эту дурную славу в свою пользу. Обыкновенная бабочка-ленточник, к примеру, выглядит точно также. Понятное дело, что птицы принимают ее за невкусную бабочку-монарха и отказываются ее есть. Но может случиться и так, что птица впервые попробует на вкус именно безобидную бабочку. Тогда птица просто не будет знать, что бабочки такой расцветки обязаны быть противными на вкус. Вот так и получается, что удачная маскировка становится менее удачной.
  - Так им и надо, нечего лишать голодных птиц заслуженного обеда, - прокомментировал Игорь, похрумкивая печеньем. - Совсем так птицы оголодают, начнут наши сладости есть.
  - А совсем отважные насекомые, почувствовав опасность, притворяются мертвыми, - отсмеявшись, продолжил рассказ Максим. - Так что, если вы увидели мертвое насекомое, не спешите расстраиваться. Может, оно просто сильно вас испугалось и решило притвориться. Так делают даже некоторые виды животных. Опоссум вообще виртуозный актер, когда надо притвориться мертвым. Он может лежать неподвижно по несколько часов. При этом его тело становится холодным на ощупь. Это называется танатозом. Этот процесс довольно рискованный, хотя спасает от хищников. Когда опасность пропадает, зверек "оживает" и идет дальше по своим делам.
  
  
Хитрые хищники
  - Непросто быть хищником в этом мире. Все так и норовят тебя обмануть, - грустно вздохнул друг Ксюши.
  - Не расстраивайся за них, - утешил его Максим. - У хищников есть, чем ответить на такие хитрости. Они вооружены острыми когтями, зубами и клювами. Несмотря на это, хищники тоже умеют маскироваться. В процессе эволюции эти звери приобрели подходящую окраску. Лев, к примеру, обладает шкурой песочного цвета, которая настолько сливается с природой, что он способен почти незаметно подкрасться к добыче. Да и тигр тоже неплохо приспособлен к охоте. Его полосатая шкура плохо видна в контрастном освещении джунглей. А темные пятна на шкуре леопарда по форме напоминают листья.
  
  
Умная кукушка
  - В природе все продуманно. Природа не бросает своих детей без помощи, - объяснял Максим. - Кукушке, к примеру, не положено самой высиживать своих птенцов. Природой заложено так, что она должна подбрасывать свои яйца в гнезда певчих птиц. Но как сделать так, чтобы другая птица разрешила ей это сделать?
  - Можно с ней просто поговорить и объяснить ситуацию, - предложила Ксюша.
  - А можно задобрить ее чем-нибудь, - сказала Лиза.
  - Я бы напугал птицу, и она улетела, - высказал свой вариант Игорь.
  - Приблизительно так и делает кукушка, - сказал Максим, после того, как ребята закончили предлагать свои варианты. - Кукушка по полету, окраске и форме крыльев похожа на один из видов ястреба. Такой костюм пугает маленьких птичек, и они покидают насиженные места. Это-то и дает кукушке возможность откладывать яйца в их гнезда.
  
  
***
  Дети задумались. Тяжело было представить, что все так непросто в природе. Одни животные выдают себя за других, насекомые могут прикидываться листочками, а хамелеон вообще способен быть совершенно любого цвета.
  - Когда я вырасту, я обязательно изучу всех животных, которые умеют так прятаться! - с воодушевлением сказала именинница. - Пусть они нас тоже научат своим трюкам.
  Ребята согласно закивали. Было бы здорово, если бы их внуки, ну или хотя бы правнуки могли маскироваться хоть на одну десятую так виртуозно, как это умеют делать представители животного мира. Вот тогда действительно можно было бы сыграть с ними в самые увлекательные прятки по-звериному.
  
  
  Шутива Анна shutiwa@gmail.com
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"