Шутива Анна : другие произведения.

Настоящая американка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Настоящая американка
  - Сейчас ты домоешь тут полы, а потом пойдешь на кассу, - говорит молоденькая менеджер, с сомнением посматривая на женщину, убирающую зал.
  - Хорошо, - соглашается женщина. Из-за акцента ей приходится повторить свой ответ еще раз.
  Менеджер уходит, чуть слышно бурча себе что-то под нос про иммигрантов. Громче такие мысли произносить уже нельзя. Ведь Америка - страна иммигрантов.
  Женщина старательно домывает полы. Она думает о том, что сегодня она покажет, что умеет не только зал убирать и свитера раскладывать, но и на кассе стоять, с клиентами общаться. А там-то и до менеджера подняться недалеко. Образование и опыт у нее есть. Правда, все это у нее Российское, в Америке малоприменимое.
  -Ну ничего, - думает женщина. - Всего через пару лет, и я тут достигну таких высот, которые в России мне и не снились. Тогда-то я и стану самой настоящей американкой.
  Женщина так увлекается своими мыслями, что не замечает, как ее действия мешают покупателям войти в зал. Клиенты пытаются обойти женщину, но она, словно нарочно, опять оказывается у них на пути.
  - Я готова, - говорит женщина менеджеру минут через пять. Полы в торговом зале блестят так, как они не блестели даже в день открытия. Сама женщина тоже преобразилась. Она распустила волосы и накрасила губы.
  - Хорошо, - отвечает менеджер, делая вид, что не замечает изменений во внешности женщины. - Ира, сегодня ты впервые будешь стоять на кассе. Надеюсь, что ты все помнишь.
  - Я все помню, - радостно говорит Ира. - В крайнем случае, у меня все записано.
  Ира достает из сумки потрепанную тетрадку, где красивым подчерком записаны все тонкости кассирного дела.
  - Никаких тетрадок! - пугается менеджер. - Ты должна с клиентами общаться, они должны чувствовать себя особенными. Если что-то не получится, сразу же зови меня.
  Ира кивает, прячет тетрадку обратно в сумку и становится за кассу. Пока в магазине клиентов не очень много. А те, кто есть, пока на кассу не идут. Они слишком заняты тем, что топчут чистые полы, разворачивают свитера и роняют вещи с вешалок. Обычно Ира расстраивалась от этого, но сегодня ей было все равно. "Если все удачно сложится, мне больше полы мыть не придется", - думает Ира.
  Первый человек подходит к кассе. Ира, растягивая губы в американской улыбке, приветствует человека и даже пытается завязать небольшую беседу. Правда, человек отвечает односложно, расплачивается и быстро уходит. "Ничего сложного тут нет", - думает Ира и уже начинает мечтать, как скажет мужу о повышении.
  Вскоре к ней снова подходит клиент. Он хочет вернуть товар и получить обратно свои деньги. Ира не сразу понимает, что хочет покупатель. Клиент вообще плохо понимает Иру. Она из-за этого волнуется еще больше и забывает, что надо делать. Сначала Ира пытается позвать менеджера, но та болтает по телефону со своим бойфрендом и отмахивается от Ириной просьбы.
   Затем Ира вспоминает о своей тетрадке. Она тайком достает ее из сумки и судорожно ищет нужную страницу. Очередь за клиентом начинает расти. Ира находит нужную страницу и медленно вбивает информацию, постоянно заглядывая в тетрадку. Клиент начинает злиться. Ира извиняется за задержку, объясняя, что это ее первый день. Правда, из-за волнения Ира сжевывает слова, и клиент понимает только то, что она из России. Это почему-то пугает клиента еще больше.
  Наконец-то машинка выплевывает чек, что магазин перевел деньги обратно на счет покупателя. Ира дрожащими руками протягивает клиенту его чек. Клиент смотрит на чек, затем на смущенную Иру, потом клиент начинает краснеть и громким голосом требует менеджера. Очередь за покупателем стремительно уменьшается.
  Менеджер бросает свой разговор и прибегает на помощь. Оказывается, что Ира вместо того, чтобы вернуть деньги, случайно еще раз их сняла. Менеджер быстро решает проблему, долго извиняется перед клиентом и дарит ему карточку постоянного покупателя со скидкой 10%.
  - Они хотели меня обмануть, - думает клиент, уходя из магазина. - Специально на кассу какую-то медлительную девушку поставили. Думали, что я так устану от нее, что даже не посмотрю, что подписываю. Да еще и странно, что она все время под стойку заглядывала. Наверное, данные моей карточки переписывала. Надо срочно кредитку поменять. В этот магазин я точно больше не пойду.
  - Больше на кассу ее не поставлю, - думает менеджер, отчитывая Ирину. - Наверное, на кассе может стоять только настоящий американец.
  С перепугу менеджер совсем забыла, что всего пару поколений назад ее бабушка сама иммигрировала из Польши, а менеджер до 6 лет на английском не говорила вообще.
  А сама Ира ничего не думает. Она плачет в туалете торгового центра, горько переживая свою первую американскую неудачу. Ира старается не вспоминать о любимой работе в центре большого Российского города, о красивом офисе, о деловых костюмах, о смышленых коллегах, которые понимали ее с первого раза. "У меня все хорошо", - вновь и вновь про себя повторяет Ира. Она будет повторять это знакомым американцам, которым ее неудачи не интересны. Она будет говорить это русским приятелям, которые были бы только рады позлорадствовать, что у нее в Америке ничего не получается. Ира будет убеждать в этом своих близких друзей и семью, потому что она просто не захочет их расстраивать. В итоге, через несколько лет Ира сама поверит, что у нее все хорошо и станет настоящей американкой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"