Шутива Анна Александровна : другие произведения.

Неизвестное об известном

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Неизвестное об известном

- У мамы-утки есть утята, у мамы-кошки есть котята, а у мамы-слона есть слонята. Тут все правильно и понятно, - рассуждала девочка Варя, качаясь на стуле и задумчиво рассматривая книжку с картинками.
- У мамы-коровы есть телята, а у лошади есть жеребята. Тут все тоже правильно, но уже менее понятно, - продолжала думать вслух Варя, перелистывая знакомые страницы и теребя кончик длинной косички. Книжка, как и косичка, были хорошо знакомы. Наверное, книжку Варя знала даже дольше и лучше, чем косичку. Сколько Варя себя помнила, книжка всегда была рядом. Яркие картинки, толстая обложка, еле заметный запах черничного варенья. Когда-то, когда Варя была еще совсем маленькой, она случайно перевернула на книжку тарелку манной каши с черничным вареньем. Сама Варя уже почти забыла об этом происшествии, но запах каждый раз напоминал ей об этом.
  - А вот как зовут детей мамы-кита? - рассуждала Варя. К сожалению, в книжке об этом не было ни слова.
  Варя укоризненно посмотрела на аквариум, который стоял рядом на столе. Рыбка, живущая в аквариуме, быстро спряталась за коралл. Она, конечно, понимала, что сама лично не виновата в неразберихе, которая творилась в семействе китов, но все равно предпочитала спрятаться от греха подальше. Варя знала, что детей кита зовут тоже кит. Но это казалось немного странным. Ведь обычно как бывает? Мама-корова, папа-бык, а ребенок у них-теленок. Или вот как у Вари в семье: мама-Лариса, папа-Валера и Варя-ребенок. А тут папа-кит, мама-кит и ребенок-кит. Никакого разнообразия.
  В голове у Вари всегда было много странных вопросов. Сначала маму и папу умиляла ее любознательность, они долго думали над каждым ответом, проверяли что-то в книгах и интернете, а затем подробно все объясняли. Правда со временем ответы становились все короче и короче. В последнее время они и вовсе стали отсылать Варю к книжкам.
  - Ты уже совсем большая и сама можешь найти ответы на все свои вопросы, - объяснила Варе мама, расставляя новенькие детские энциклопедии на полку к Вареным книгам. Книги были толстые и с разноцветными картинками. От них пахло точно так же, как пахнет в школьной библиотеке. Но, к сожалению, почему-то ни в одной из книг не было нужных ответов. В книжках писали о том, откуда берется пыль и почему в радуге семь цветов. Это все было, конечно, очень интересно. Но Варю волновало совсем другое. Варе были интересны слова.
  Варя пролистала книжку до самого конца, до самых маленьких буковок на последней странице, где было написано, когда и в каком месте она была напечатана. Ответа на вопрос все еще не было.
  - И что теперь мне теперь с тобой делать? - спросила Варя у рыбки взрослым тоном. Именно таким тоном вчера разговаривала мама, когда Варя вылила чай на лучшее платье прямо перед походом в гости.
  - Предлагаю ее съесть, хотя это и противоречит моим принципам, - раздался голос совсем рядом с Варей. Сначала девочка решила испугаться, но потом вспомнила, что в волшебных сказках часто попадались персонажи, которые в теории говорить не должны. Варя внимательно оглядела знакомую комнату. В ней по-прежнему никого кроме нее не было. Правда, рядом стоял аквариум с бедной рыбкой, а на кровати дремала кошка, за которой родители согласились присмотреть, пока ее хозяева ездят по командировкам. Варя, конечно же, читала сказки, где героями были говорящие рыбы. Но, во-первых, рыбка вряд ли бы стала сама советовать себя съесть. А, во-вторых, с этой конкретной особью Варя знакома уже не первый день, но до этого она всегда была нема как рыба. Значит, все улики указывали на кошку.
  - Здравствуйте, - сказала Варя как воспитанная девочка, пытаясь вспомнить, видела ли кошка, что-нибудь такое, что характеризовало бы Варю как не очень воспитанную девочку.
  - С самого утра надо было со мной здороваться, - ответила кошка, приоткрывая один зеленый глаз. Второй глаз все еще делал вид, что он спит.
  - Извините, - смущенно ответила Варя. - Я как-то и не думала, что Вы разговаривать умеете.
  - Ты сказки ведь читаешь? - спросила кошка, закрывая первый глаз, но все еще не спеша приоткрывать второй.
  - Конечно, читаю! - оскорбилась Варя. Она читала почти больше всех в классе. Правда, читала она чаще всего потому, что пыталась найти ответы на свои вопросы.
  - Раз ты читаешь сказки, то должна знать, что говорящие кошки - это норма нашего мира, - философски ответила кошка, сразу открывая два глаза и внимательно следя за Варей.
  - Но я всегда думала, что дело все в неглубокой фантазии авторов, - призналась Варя. У самой Вари фантазия была такая глубокая, как озеро Байкал. Она с легкостью могла представить и говорящего енота, и ежа-писаря и даже актрису-лягушку.
  - Не в этом дело, - спокойно ответила кошка. - Ты ведь Пушкина читала?
  Варя закивала головой. Конечно, она читала Пушкина. Любая воспитанная девочка читала Пушкина. Да и невоспитанная тоже.
  - Помнишь, у него там было про кота, который на цепи сидел? Так вот, это был пра-пра-прапрадедушка всех говорящих котов и кошек. Он, конечно, далеко уйти не мог, цепь не позволяла. Но он такие сказки рассказывал, что все окрестные кошки приходили слушать. Там он и познакомился с моей пра-пра-прапрабабушкой. А у котов семьи большие бывают. Вот так и получилось, что до сих пор попадаются кошки и коты, которые умеют разговаривать. Многие сказки, конечно, выдумка. Но "сказка ложь, да в ней намек". И этот намек как раз указывает на существование говорящих котов.
  Кошка замолчала, переполненная собственной значимостью, и снова закрыла два глаза. Казалось, что она просто спит. В этот момент она была очень похожа на обыкновенных молчаливых кошек.
  -Так вот, возвращаясь к твоему вопросу, что делать с рыбой, - продолжала кошка, - Я могу ее съесть, как свидетеля и соучастника. Нет рыбы - нет вопросов.
  Варе на секунду показалась, что кошка улыбнулась в свои длинные усы.
  - Но это же не совсем правильно. Ты же не сможешь съедать все, на тему чего у меня будут вопросы, - возмутилась Варя.
  - Все-то я съесть, наверное, не могу. Но попробовать можно. Ты даже представить себе не можешь, какой прожорливой может быть маленькая кошка, - сказала кошка лениво зевая и показывая ряд острых зубов.
  Рыбка в аквариуме испугалась и окончательно спряталась в кораллах.
  - Съедать мы рыбку точно не будем. Может, есть другие варианты? - спросила Варя. Она решила, что если кошка действительно внучка того самого кота, то есть шанс, что ей в наследство от него досталась еще и мудрость, а не только пушистый хвост и наглая морда.
  - Выход, конечно, есть. Но он более хлопотный для меня, - сонно сказала кошка.
  Если бы Варя хуже знала кошек, она бы обязательно подумала, что кошка хочет спать. Со стороны кошка выглядела совершенно расслабленной, но ее ушки шевелились, словно старались услышать Варины мысли. А хвост едва-едва дрожал, показывая желание скорее продолжить разговор.
  - Я могу ответить на все твои вопросы, - быстро ответила кошка, словно боясь, что Варя никогда не спросит.
  - Неужели ты знаешь ответы на все вопросы? - удивилась Варя. Она знала, что даже великий Интернет не всегда мог помочь родителям ответить на ее вопросы.
  - На какие-то вопросы я знаю ответы. А на какие-то нет. Но я буду отвечать на все вопросы, даже на те, на которые сама не знаю ответа, - лукаво ответила кошка, усаживаясь поудобнее и обнимая свои лапы пушистым хвостом.
  - Но как же ты будешь отвечать на вопросы, на которые ты сама не знаешь ответа? - изумилась Варя.
  - Я буду придумывать ответы. Выдуманные ответы уж точно лучше, чем никаких ответов вообще. Да и я тебе все равно не скажу, когда ответ настоящий, а когда это просто выдумка, - хитро сказала кошка, подмигивая Варе одним глазом. Сейчас она была очень похожа на портрет своего дедушки, который был нарисован в книжке по литературе.
  Варя на секунду задумалась. Кошка была права. Лучше получить выдуманные ответы на вопросы, на которых нет ответа, чем остаться вообще без ответов.
  - Хорошо. Я согласна, - ответила Варя. - Рассказывай мне, почему детей кита зовут просто китами.
  Кошка придирчиво осмотрела свой хвост, вытянула передние лапы, прикрыла глаза и начала свой рассказ.
  - Давным-давно, когда мир только зарождался многих слов еще не было. Да и вообще много чего не было. Было только несколько пар животных, но они все дружили, ходили друг к другу в гости и устраивали вечеринки. Когда родились первые детеныши, животные решили, что надо придумать имена всем детенышам одного вида. Просто учителя в школе жаловались, что не могут одновременно позвать всех детей одной мамы. Первое время они назвали детей по имени матери. Но, во-первых, "дети коровы" было долго произносить, а, во-вторых, это звучало немного оскорбительно. Так что в один вечер животные решили собраться вместе и придумать красивые имена своим детям. Сначала животным понравилась идея и они тратили много времени, придумывая красивые и звонкие имена для своих детей. Так появились телята, жеребята, поросята и прочие имена, которые мало похожи на имена своих родителей. Потом животные немного подустали и решили, что все должно быть логично. Если мама-кошка, то и ребенок должен быть котенком. А под конец, животные так устали, что уже хотели бросить все это дело. Но мамы не хотели, чтобы на следующий день их детей дразнили в школе, потому, что они безымянные. А папы так устали, что готовы были уже на все. Так что, чтобы все побыстрее закончить, животные решили, что оставшиеся детеныши будут называться точно так же, как и их родители. Вот так вот и получилось, что дети кита - все равно киты.
  Кошка опять замолчала. Но продолжала смотреть на Варю хитрыми глазами.
  - И это все объяснение? - удивилась Варя.
  - Ага. А что тебе не нравится? Все очень логично, - удивилась кошка.
  - Согласна. Все логично. Но у меня еще есть несколько вопросов к тебе, - взволнованно сказала Варя, переживая, что кошка передумает и больше ничего не расскажет.
  - Знаешь, мой пра-пра-прапрадедушка между историями обязательно выпивал блюдечко молока, - ответила кошка, приоткрывая свой зеленый глаз и потягиваясь. - Он говорил, что это улучшает тембр голоса рассказчика.
  Кошка спрыгнула с кровати и медленно пошла на кухню. Варя посмотрела на энциклопедии, рыбку в аквариуме и на уходящую кошку.
  - Подожди, - закричала Варя и убежала за кошкой.
  Рыбка выплыла из-за коралла не подозревая, какая участь ее только что миновала.
  

  Карьерный рост для домашней кошки

  Сегодня Варе почему-то не спалось. Не помогла ни сказка, прочитанная мамой, ни стакан теплого молока перед сном. Даже такая уютная в другие дни постель казалась совершенно неудобной. Хотелось подпрыгнуть до самого потолка, расправить одеяльные крылья и полететь в другие страны, где ночь еще не наступила. Но вместо этого Варя честно пыталась заснуть. Сначала она считала воображаемых овец, потом цветы в кабинете естествознания, а в конце и вовсе повторяла таблицу умножения. Даже этот проверенный годами способ не мог усыпить Варю. Ей хотелось философствовать.
  - Кошка, ты спишь? - спросила Варя у кошки, которая спала в ногах. Чтобы кошка наверняка услышала, Варя потрогала ее ногой.
  - Кто не спит? - спросила кошка, подпрыгнув от неожиданности. Глаза у кошки были подозрительно сонные.
  - Ты спишь? - уточнила Варя у кошки.
  - Коты никогда не спят, - гордо ответила кошка.
  - Как это, коты не спят? Я вчера сама лично видела, как ты спала и лапами во сне еще дергала, словно старалась кого-то поймать, - удивилась Варя.
  - Это я притворялась, - насупившись сказала кошка.
  - Но в учебнике было написано, что кошка в среднем спит по тринадцать-четырнадцать часов в сутки, - не сдавалась Варя, переворачиваясь с одного бока на другой.
  - Все это враки. На самом деле, все это время мы думаем о смысле жизни, - с достоинством сказала кошка.
  - Ну и в чем смысл жизни? - заинтересованно спросила Варя. Она уже представила, как завтра в школе она всем одноклассником скажет, что она точно знает, ради чего все они живут. Все, конечно, удивятся, откуда она все знает, но обязательно сразу ей поверят и возьмут на работу в школу консультантом по профориентации.
  Кошка на секунду замолчала.
  - Мы думаем о смысле жизни, но пока еще до конца все не продумали. Времени не хватает, - призналась кошка, поудобнее устраиваясь на ногах у Вари и снова пытаясь заснуть.
  Варя немного расстроилась. Такая шикарная карьерная лестница сломалась кошке под хвост. Но, с другой стороны, тогда она все еще может стать биологом, как тетя Наташа. Сидеть на работе в чистом белом халате и целыми днями смотреть в микроскоп.
  - Кошка, а кем бы ты хотела стать, если бы не была кошкой? - неожиданно спросила Варя. Она как-то плохо себе представляла кошку в белом халате или в форме пожарного.
  - Если бы я не была кошкой, то я бы хотела стать львом. Ну или тигром, на худой конец, - с готовностью ответила кошка, возбужденно стуча хвостом по кровати. Она уже представляла, как свернется клубком в центре леса, а все другие животные будут приносить ей, как истинной царице зверей, всякие вкусности.
  - Я не это имела в виду, - поправила себя Варя. - Я имела в виду, кем бы ты хотела работать, если бы ты была человеком?
  - Ну тогда я бы хотела делать что-нибудь интересное. Я бы могла быть арбитром на футбольных матчах, ну или на хоккейных. Честно говоря, я бы согласилась на любой матч, главное, чтобы там мячик был, - задумчиво сказала кошка, перебирая лапами, словно перекатывая маленький шарик.
  - Хотя, если еще подумать, - неожиданно продолжала кошка, - я бы хотела работать прорабом на стройке.
  - Почему это? - удивилась Варя. В ее воображении работа прорабом сильно проигрывала работе биолога.
  - Жила я как-то по молодости на стройке, - мечтательно начала вспоминать кошка. - Интересно там было. Людей много, лазов всяких, даже коробки иногда бывают. А какая там была бетономешалка - закачаешься, - задумчиво продолжала кошка.
  - Что может быть интересного в бетономешалке? - еще больше изумилась Варя.
  - Ничего ты не понимаешь, - возмутилась кошка. - Это поинтересней вашего телевизора будет! Представляешь, там все крутится и крутится, и крутится, и крутится. Почти как в стиральной машине.
  Варя вспомнила, что кошка действительно часами могла смотреть на стиральную машину.
  - Наверное, что-то в этом есть, - согласилась она.
  - Конечно, есть! - с готовностью подтвердила кошка. - Правда жалко, что бетономешалке нельзя было мешать.
  - Бетономешалке нельзя мешать мешать бетон! - хихикнула Варя, перебивая кошку. Почему-то эта фраза была очень смешной.
  - Почему нельзя пить пить, или есть есть, а мешать мешать можно? - продолжала рассуждать Варя. Этот вопрос показался Варе очень забавным и важным одновременно.
  - Тут все просто, - с готовностью отозвалась кошка, - как говорил мой дедушка, тот который близкий друг Пушкина, все слова между собой родственники. Иногда у них родственные связи близкие, а иногда и не совсем. Вот, к примеру, что общего между твоей косичкой и косой, которая у твоего папы на даче около бани припаркована? - ни с того ни с сего спросила кошка.
  Варя задумалась. Ничего общего у них не было. И как-то слабо она себе представляла, как в папину косу можно вплести ленточку или завязать бантик.
  - Ничего у них общего нет, - с уверенностью сказала Варя.
  - А мой дедушка говорил, что есть, - сказала кошка, обмахиваясь своим хвостом. - И у твоей косы, и у папиной косы в дальних родственниках был кто-то длинный и тонкий. Вот поэтому они оба до сих пор тонкие и длинные.
  - Хорошо. А кто тогда в родственниках у мешать и мешать? - спросила Варя, лукаво посматривая на кошку. Она была уверена, что на этот вопрос кошка уж точно не ответит.
  - Какая ты недогадливая! - возмутилась кошка. - У них у обоих в родственниках кто-то, кто любит из чего-то спокойного и однородного делать что-то бурное и прерывающееся. Ты, наверное, тоже их родственница. Лежала себе кошка тихонько, о жизни думала. А тут ты со своими вопросами, - негодовала кошка, обмахиваясь хвостом и сверкая зелеными глазами.
  Варе стало стыдно. Она легла на свой любимый бок, подложила руку под щеку и закрыла глаза.
  - Спокойной ночи, - сказала Варя кошке, вспоминая, что она воспитанная девочка.
  - И тебе спокойной ночи, - ответила кошка, утыкаясь носом в собственный хвост.
  Варя закрыла глаза и почти сразу заснула. И снилась ей большая бетономешалка, в которой перемешивались цветы из кабинета естествознания, мячики и даже белый халатик. А рядом сидела кошка с косой и принимала дары от львов, тигров и пантер, которые ее за мудрость назначили новой царицей животных.
  

  Страдание до самой печёнки
  - Этот мир ужасно несправедлив, - возмущалась Варя, придя домой со школы и забросив рюкзак в самый дальний угол прихожей.
  - Полностью с тобой согласна, - поддержала Варю кошка. - Особенно этот мир не справедлив к тебе, если ты умна, добра и всяческий хороша собой, - добавила кошка, рассматривая свои лапки и тщательно вылизывая роскошный хвост.
  Кошка внимательно посмотрела на Варю. Она хотела быть уверенной, что девочка поняла, на кого так тонко намекала самая умная и красивая в мире кошка.
  - Мои предыдущие хозяева, те самые, которые уехали в длительную командировку, совершенно не ценили то, какая изящная и грациозная кошка им досталась, - продолжала кошка, внимательно следя за реакцией Вари.
  Варя отвлеклась от своих мыслей и посмотрела на кошку. Та, в свою очередь, сделала вид, что совершенно равнодушна к беседе.
  - Ты - самая умная кошка на всем свете, - пылко сказала Варя кошке.
  - Ой, что же ты такое говоришь, - смущенно, опуская глаза в пол, возразила кошка. - Я вряд ли самая умная кошка на свете. Может быть, я одна из десяти умных кошек на свете. А может быть, даже одна из пяти, - кошка замолчала, выжидающе посматривая на Варю.
  - Но если ты так уверена, что я самая умная кошка, то, пожалуй, так оно и есть, - через секунду продолжила кошка, не дождавшись от Вари нужной реакции. - Кто я такая, чтобы перечить такой воспитанной и прилежной девочке.
  Варя смутилась. Было приятно слышать такие слова от кошки.
  - Рассказывай, что у тебя такое случилось, - спросила кошка Варю. Ей не терпелось на деле доказать, что она самая умная кошка на свете.
  - Понимаешь, - начала рассказывать Варя после секундной заминки, - я сегодня опять дежурила после уроков. Хотя сегодня была совсем не моя очередь. Меня моя одноклассница Катька попросила. Она сказала мне, про приболела и попросила проявить сострадание и заменить ее.
  - А ты что? - спросила кошка голосом школьного психолога.
  - Ну, я и проявила это самое сострадание. А потом, когда домой шла, видела, как Катька со своей подругой на качелях около школы качается. И Катькина подруга совсем не сострадание там проявляла, а веселье и удовольствие, - шмыгая носом, рассказывала Варя.
  - А дальше? - уточнила кошка, хищно выпуская когти.
  - А дальше я расстроилась и домой пошла. Вот почему, люди все время просят проявить сострадание или сожаление? А никто не просит, к примеру, проявить сорадость или сосчастье? Почему мы должны высказывать соболезнования, а не совосторг и создоровье? - возмущалась Варя.
  Кошка замолчала. Она хмурила брови и от волнения грызла заднюю лапу. Но правильный ответ все никак не шел ей на ум.
  - Наверное, потому что радость или счастье - это как торт, - наконец ответила кошка. - Вкусный торт можно смаковать и одному. А страдание и жалость - это как гречка. Если на всех поделить, то еще можно как-то справиться. А вот в одиночку целую кастрюлю точно не одолеть.
  Кошка всячески пыталась показать, что она точно самая умная в мире.
  - Что-то я не совсем понимаю, - призналась Варя. Она сама любила гречку, так что объяснение кошки показалось ей немного странным. Хотя она знала, что отношение с гречкой у кошки не заладилось с самого первого дня в их доме.
  - Что тут непонятно? - удивилась кошка, - Если тебе что-то нравится, то ты согласна это терпеть, даже если этого много. А если что-то не нравится, то проще разделить это на всех. Тогда всем придется страдать по чуть-чуть.
  - Теперь все понятно. Радость - это как мороженое, а страдание - как печёнка, - согласилась Варя, подумав совсем немного.
  - Можно и так, - ответила кошка. Она обиделась за место печёнки в этом уравнении, но решила промолчать. Не зря же она самая умная.
  - С этим все ясно. А что мне теперь с Катькой делать? - спросила Варя, выжидающе смотря на кошку.
  - Конечно, раз бедная кошечка назвалась самой умной, то и полезай во все проблемы, - ворчливо пробурчала кошка. - Когда ты теперь в следующий раз должна будешь дежурить? - уточнила кошка, недовольно посматривая на девочку.
  - На следующей неделе, - ответила Варя и грустно вздохнула.
  - Ну, тогда в день своего дежурства попроси Катьку тоже проявить сострадание и подежурить за тебя. "Мяу за мяу, мур за мур" - так говорим мы, умные кошки, - с чувством собственного достоинства сказала кошка и ушла на кухню, всячески показывая, что разговор закончен. Ну и намекая, конечно, что за любые сведения надо платить. А она принимает оплату вкусными сливками и куриными грудками.
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"