Шутива Анна : другие произведения.

Одно желание

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В этом мире каждый ребенок может загадать желание в день своего десятилетния, и оно обязательно исполнится. Девочка Соня случайно узнает, что своим желанием она может вернуть магию в свой мир.

Одно желание
  I
  "Все мы знаем, что у этих детей есть особая Cила. Наша задача, как родителей и учителей, сделать все возможное, чтобы в день своего десятилетия они загадали правильное желание", - такими словами закончила свою речь директриса школы на Улице Тополей.
  Директриса подняла глаза от бумажки и с воодушевлением окинула взглядом зал. Она, казалось, была удивлена, что никто не бросился хлопать, вручать цветы и благодарить за прекрасную речь. В актовом зале все тихонько дремали. Дремал старый учитель физкультуры, растянувшись на провислом кресле в углу зала. Боролся со сном уставший завуч, осоловело просматривая списки отстающих учеников. Сонно моргала активистка родительского комитета, подсчитывая в уме сколько денег надо сдать на подарок классной руководительнице. Этот длинный рабочий день постепенно подходил к концу. Родители школьников с отсутствующим видом кивали на каждое предложение директрисы, озабочено погладывая на своих замученных отпрысков. Дети думали о предстоящих каникулах. Родители тоже думали о чем-то по-своему важном. Наверное, о том, что приготовить на ужин. Речь директрисы была такая длинная, что уже давно никто не думал, ради чего они тут все собрались.
  Никто. Кроме моей мамы. Она старательно конспектировала каждое предложение, подчеркивала особенно важные слова и ставила восклицательные знаки около понравившихся мыслей.
  По правде говоря, я, как и все присутствующие здесь, была уверена, что это собрание - обыкновенная потеря времени. Наверняка Комиссия по Желаниям просто подписала указ, что каждая школа должна в последний день перед летними каникулами провести такое собрание. Ничего нового директриса нам сообщить не может. Это понятно даже ленивому коту. Всю эту информацию каждый житель нашей планеты знал назубок и без лекций. Но моя мама все на всякий случай записала. Конечно, мало ли отключат интернет, а нам всем сотрут память злые инопланетяне. Вот тогда-то и пригодятся все ее записи из блокнотиков, тетрадочек и альбомов.
  Директриса так и не дождалась ожидаемой овации и, растеряв весь свой задор, неожиданно распустила всех по домам. Родители и дети, боясь спугнуть такую удачу, разом сбросили сонливость и быстро сбежали из актового зала. Даже удивительно, как быстро при правильной мотивации может исчезнуть такая большая толпа. Моя мама же никуда не торопилась. Сначала она убрала тетрадку в папку, потом положила папку в пакетик, и только затем аккуратно засунула пакетик в сумку. Глаза ее при этом радостно блестели.
  - Это было очень интересное собрание. Правда, Соня? - возбужденно спросила меня моя мама, как только мы вышли из школы. - Директриса права. В современном обществе не уделяется должного внимания этому чуду желания десяти лет, как точно назвала его Елизавета Павловна. Государство должно устраивать бесплатные курсы, проводить встречи. Короче, всячески подготавливать детей к этому непростому выбору. Ведь это желание может полностью изменить твою жизнь! - взволнованно продолжала мама.
  Я напряглась. Вечер уже не казался таким спокойным и сонным. Я буквально видела, как надо мной собираются тучи, призванные пролить на мою голову такого крупицы важного знания. Не важно было, что все это не нужно и ни мне, и не знанию. Наша судьба была решена в тот момент, когда мама решила, что мне это необходимо. Теперь все лето она будет подготавливать меня к "непростому выбору". Будут и разговоры по душам, и давление авторитетом, и бесконечное количество книг на нужную тему.
  Причем, в самом деле, в данном случае это будет без толку. Ничего особенного я все равно загадать не смогу. Любой человек знает, что в день своего десятилетия ребенок может загадать желание и оно обязательно исполнится. В теории, это звучит, конечно, здорово. Сразу хочется заказать волшебную палочку, вселенское могущество или бесконечную любовь, на худой конец. Но чудес, к сожалению, не бывает. Силы желания десяти лет хватит только на что-то небольшое. К примеру, чтобы дома в холодильнике всегда было шоколадное мороженое. И оно там всегда будет. Правда, всего один стаканчик раз в день и самого дешевого. Но оно точно там будет каждый день на протяжении всей жизни. И съесть его можешь только ты. Так что мороженое это надоест уже через пару лет.
  И еще проблема в том, что исполнится лишь то желание, исполнения которого хочешь ты сам. Так что если даже папа попросит тебя загадать ему пожизненную скидку на бензин, а в душе ты хочешь получить домик для куклы, то, в лучшем варианте, ничего не получится и желание просто "сгорит". Ну а скорее всего произойдет какая-нибудь неразбериха. К примеру, большая папина машина может превратиться в маленькую машинку для куклы, но с пожизненным запасом бензина.
  Поэтому родители редко сильно давят на детей с своими "правильными" желаниями. Но все равно некоторые считают себя самими умными и думают, что они то смогут обойти систему. Понятное дело, что у них ничего не получается. Все эти смешные казусы внимательно изучаются Специальной комиссией, которая раз в год издает книжку с пятьюдесятью самыми смешными последствиями таких общих желаний. Кстати, эта книжка каждый год становится хитом продаж. Еще бы, каждому интересно узнать, кто в этом году самый опростоволосившийся родитель.
  - Хорошо, что до твоего десятилетия у нас еще есть целых полтора месяца, - без остановки говорила мама всю дорогу домой. - Мы можем составить список того, чего ты хочешь и обсудить каждый пункт. Именно это и советовала Елизавета Павловна, - азартно ссылалась на директрису мама, на ходу пролистывая свои записи с собрания, которые она каким-то чудом умудрилась достать.
  - Мам, я надеюсь, что ты помнишь, что желание должно быть только моё? - вяло сопротивлялась я, понимая, что моя судьба уже решена.
  - Конечно-конечно, я знаю, что могу только мягко предложить тебе подойти более ответственно к этому желанию, - пробормотала мама, полностью погрузившись в свои записи. Я уже начала волноваться, что она во что-то врежется, как она неожиданно остановилась по середине улицы. Она довольно улыбнулась, и я сразу же поняла, что я попала окончательно.
   - Надо найти летние курсы, которые помогут тебе принять правильно решение! - воскликнула мама, подтверждая мои самые страшные догадки.
  Хуже проникновенных разговоров о тяжести выбора могут быть только курсы. Какой ребенок не мечтает ходить все лето на занятия, когда все друзья целыми днями слоняются без дела?
  - Решено! - восторженно сказала мама, не обращая внимание на мой понурый вид. - Я завтра же начну искать тебе подходящие курсы. Ведь кто знает, какое влияние это желание десяти лет может оказать на всю твою дальнейшую жизнь.
  Моя мама очень любит всевозможные курсы. Так что за свои девять лет я отходила уже на курсы быстрого чтения, рисования с закрытыми глазами, вязания и изготовления лоскутных одеял. Конечно, по словам мамы, я там приобрела очень полезные навыки. Теперь я могу связать три пары шерстяных носков за день, что является очень важным в нашем климате, где температура редко падает ниже десяти градусов.
  - Хорошо, мама, я пойду на курсы, - обреченным голосом сказала я, искренне надеясь, что она передумает или забудет об этой сумасшедшей идее. Был еще шанс мягко убедить маму отправить меня на какие-нибудь другие курсы. В данной ситуации я согласна даже на курсы вязания шапочек для морских свинок. В этом был хотя бы какой-то толк.
  Другой ребенок на моем месте бы ругался, но я прекрасно знаю, что с моей мамой спорить бесполезно. Моя мама очень упертая. При желании она и волка смогла бы убедить в пользе вегетарианства, а из кукушки сделать примерную мать. Мне осталось только надеяться, что обстоятельства сложатся против нее. Ну или что мама увлечётся чем-нибудь другим.
  
  II
  Всем известно, что первая неделя летних каникул всегда самая прекрасная. Кажется, что до школы еще целая вечность и хватит времени на все безумные проекты. К примеру, научиться ходить на руках, прочитать все книги из списка на лето или придумать новый язык. Именно поэтому в первую неделю каждый уважающий себя отдыхающий ничего не делает. Потом он обычно ничего не делает еще пару недель, пока не поймет, что отдых то уже почти и закончился.
  В этот раз мне было не до отдыха. У меня была великая миссия. Мне позарез надо было продержаться первую неделю подальше от мамы. Я на своей шкуре знаю, что все самые тоскливые летние курсы почему-то начинаются сразу с первой недели каникул. Так что всю неделю я всячески избегала маму. Каждый ребенок со стажем знает, чем реже ты попадаешься на глаза родителям, тем меньше шансов, что они придумают тебе "важное поручение".
  Я же предпочитала самой придумывать кучу важных дел, чтобы вставать с самого утра и пропадать до позднего вечера. Я даже уговорила бабушку помочь мне. Она, скрепя сердцем, великодушно разрешила мне составить ей компания за сортировкой старых книг, мытьем окон и выбиванием ковров. Честно говоря, за неделю я устала и пропиталась пылью до такой степени, что идея о курсах, где придется просто сидеть в чистом помещении, не казалось мне такой ужасной. Только одна мысль о том, что я смогу все лето ничего не делать, помогала мне продолжать придерживаться плану.
  К концу недели я решила, что попряталась уже достаточно. Так что, когда в воскресенье я услышала, что мама пришла домой я не стала по привычке бежать в шкаф и прикидываться молью. Я поступью свободного человека вышла на встречу к маме.
  - Сонечка, - начала мама печальным голосом, как только вошла на кухню. - К сожалению, у меня для тебя плохие новости.
  В моей голове зазвучали фанфары, все мои тараканы бросились в пляс. Впервые за почти десять мой план удался! Правда, радость мне ни в коем случае нельзя было показывать.
  - Что случилось? - с волнением в голосе спросила я. Благодаря короткому курсу актерского мастерства, я звучала очень взволнованно и чуть-чуть испуганно.
  - Понимаешь, - продолжила мама, усаживаясь рядом, - Я обзвонила множество школ и центров. Ни у кого нет курсов, которые могли бы помочь тебе с желанием. На весь город я нашла только одни. И те какие-то странные.
  - Какой кошмар! Как же мне бедной теперь принять такое решение, - я возмутилась и заохала как впечатлительная бабушка моей подруги Лизы.
  Конечно, я понимала, что переигрываю. Но у меня впервые был зритель, да и мама, казалось, ничего не замечала. Ну и надо же было выпустить эмоции, которые рвались через край. Раз уж не получилось порадоваться, то надо хотя бы повозмущаюсь.
  - Да и проблема этих единственных курсов в том, что они начинаются в неудобное для нас время, - продолжала мама, лукаво посматривая на меня из-под ресниц. Я, на свою беду, так вошла в роль, что и не заметила подвоха.
  - Значит не судьба получить мне эти бесценные знания, - сказала я, не прекращая охать и ахать.
  - Но почему же? - изумленно спросила мама, наслаждаясь ситуацией. - Просто тебе придется загадывать желание сразу после курсов. Я хотела, чтобы ты после курсов подумала еще недельку о своем желании. Но значит не судьба, - повторила мама мою фразу, улыбаясь во весь рот.
  - Понимаешь, - продолжала она, - Эти курсы какие-то непонятные. Они начинаются со второй недели каникул. Они что-то говорили о том, что детям надо отдохнуть после школы. Глупости какие-то. Вот ты у меня молодец. Ты время зря не теряла.
  Мама что-то говорила и говорила о детях, которые не тянутся к знаниям, думают только о развлечениях и совсем не заботятся о своем образовании. Честно говоря, я ее не слушала. Я скорбела о потраченной неделе каникул, когда я могла валяться на диване и читать книжки, а вместо этого я мыла окна и сортировала книги. Вот в самом деле, стоит загадать желание, чтобы больше никто и никогда не загадывал глупых желаний.
  
  III
  На второй неделе каникул мои каникулы закончились так и не успев начаться. Я опять встала с самого утра, зачем-то сложила школьный рюкзак, и пошла на курсы. Наверное, именно с таким же ощущением безнадежности в древности люди шли на эшафот. Все вокруг смеются, чему-то радуются, а ты-то понимаешь, что это конец.
  Как и следовало ожидать, здание где должны были быть занятия было самым обшарпанным ободранным зданием на всей облезлой улице. Вот хоть раз бы меня отправили на курсы в шикарное здание, в центре города, где есть новые компьютеры и в перерыве бесплатно раздают какао. Почему-то мне попадаются только курсы, где самый новый компьютер - мой ровесник.
  Я остановилась перед зданием, сверилась с бумажкой, на которой был записан адрес маминой рукой "Улица Радужная, дом 16. Подъезд 2, вход в серую дверь после магазина "Соки. Воды"". Действительно, без подробной инструкции это место найти невозможно. Нет ни таблички с названием курсов, ни звонка. Мама мне сказала, что начало курсов в девять утра. Я посмотрела на часы, было уже почти девять. Обреченно вздохнув, я подошла к двери и потянула ручку на себя. Ничего не произошло. Вздохнув еще раз, я попробовала толкнуть дверь. Опять ничего. Закрыто.
  - Надо будет загадать на десять лет, чтобы все двери всегда открывались, - злобно прошипела я вслух.
  - Такое желание не "потянет", - услышала я ленивый голос за спиной. Повернувшись, я увидела мальчика приблизительно моего возраста, который сидел на ветке дерева и ел йогурт из стаканчика пластмассовой ложкой. - Хотя, твое желание может удастся, если ты как-нибудь конкретизируешь его. К примеру, можно загадать, чтобы для тебя открывались серые двери. Хотя и так, скорее всего, не пройдет. Слишком массово. Лучше загадать, чтобы раз в год для тебя открывалась одна серая дверь. Это может быть весело. Ведь никогда не знаешь, что будет за этой серой дверью. Совершенно бесполезное желание, но довольно веселое.
  Мальчик облизнул ложку, с сожалением посмотрел в стаканчик из-под йогурта и, аккуратно убрав стаканчик и ложку обратно в портфель, спрыгнул на землю.
  - Курсы должны начаться минут через пять, - сказал он, с интересом посматривая на меня.
  - Замечательно, жду с нетерпением, - недовольно пробурчала я. - Кстати, а где все? Неужели, нас будет только двое? Может тогда курсы отменят? - с восторгом сказала я, мечтая о каникулах только с диваном и книжкой.
  - По спискам должно быть человек шесть. Но это все не важно. Сколько бы ни было, курсы все равно будут. Уж поверь мне, - туманно сказал любитель йогурта и замолчал, хитро улыбаясь.
  Я тоже замолчала. Тоже мне, великий прорицатель тут нашелся. Я старалась не обращать на парня внимание и смотреть только на серую дверь. Получалось не особо. Моя взгляд то и дело соскальзывал с двери. Чтобы хоть как-то отвлечься, я начала думать, что бы я делала, если бы осталась дома. Это помогло больше. Наверное, со стороны казалось, что я решаю глобальные проблемы ну или думаю, как захватить мир.
  Я так сосредоточилась на своих мыслях, что и не заметила, как время подошло к девяти. Чем ближе было к девяти, тем больше наивных ребят пыталось открыть загадочную серую дверь. Не смотря на все попытки, дверь не поддавалась. Каждый раз, когда у очередного кандидата не получалось, я злобно про себя хихикала, на всякий случай тренируя свой злобный смех.
  Ровно в девять непонятно от куда к двери подбежал невысокий, полный человек в поношенном сером костюме. Мужчина выглядел уж каким-то слишком обыкновенным, словно он делал все, чтобы поудачней слиться с толпой. В руках у человека был старый потрепанный рюкзак, из которого он быстро достал маленький ключ, чудесным образом подошедший к загадочной серой двери.
  - Добро пожаловать, слушатели курса, - торжественно произнес человек, оборачиваясь к нам и распахивая перед собой загадочную серую дверь.
  На секунду мне показалось, что произойдет что-то особенное и за дверью окажется новый кабинет с модными сосновыми столами и машинкой для производства мороженного. Я сразу поняла, что сильно ошибалась. За дверью оказался лишь ряд старых парт и черная доска. Окна были прикрыты пыльными занавесками в грязный красный цветочек. В помещении пахло пылью и, почему-то, антиквариатом.
  - Заходите и садитесь, - торжественно сказал полный человек, показывая рукой на парты, словно приглашая нас на вручение Оскара.
  На лицах других ребят отразилась такая же скука и разочарование. Нас можно было понять. Любой даже самый скучный предмет проще переносить, если есть на чем сфокусировать взгляд. К примеру, в школе, когда мне скучно на уроке английского, я рассматриваю карту Лондона. Я делаю это уже столько лет, что почти уверена, что если бы я там оказалась, то почти сразу же нашла дорогу в гости к королеве. Тут же на стенах не было вообще ничего.
  - Ну что же, я очень рад приветствовать вас на наших замечательных курсах одного желания, - пафосно продолжил незнакомец, - меня зовут Архип Яковлевич и я буду вашим ментором.
  Мужчина был какой-то слишком радостный. Словно он только что придумал лекарство от неизлечимой болезни, или хотя бы выиграл поездку в Диснейленд. Казалось, что он не замечает насколько вся эта убогая обстановка не соответствует его беззаботному тону.
  Поникшие ребята расселись за старые парты. К счастью, хотя бы парт в этом странном месте было достаточно и можно сесть одному. Две девочки почему-то сели вместе. Наверное, они знают друг друга. Я бы тоже не отказалась прийти на эти курсы с подругой, хотя ни одна из них бы не была бы готова ради меня пожертвовать своими каникулами.
  Недалеко от девочек сел уже известный мне любитель йогурта. Поймав мой взгляд, он задорно подмигнул, словно он знал какую-то забавную тайну. Хорошо, что хоть кто-то получает от этого мероприятия удовольствие. Все остальные выглядели так, словно желают скорее пойти домой, ну или хотя бы побыстрее заснуть, чтобы хоть как-то с пользой провести время.
  - Давайте для начала познакомимся, - продолжил учитель - Я знаю, что на наших курсах в этом году будет шесть человек. Это замечательное число. Оно вызывает столько же предрассудков, как и то, о чем мы будем говорить.
  - Когда я назову ваше имя, - начал Архип Яковлевич, доставая какой-то листочек из своего потрепанного рюкзака. - Пожалуйста поднимите руку и скажите пару фраз о себе. Итак, первым на мой курс записался Степан.
  Учитель замолчал, выжидающе посматривая на нас. Пауза почему-то затянулась. Архип Яковлевич поглядывал на нас с сомнением. Пару раз я заметила, что он смотрит и на меня.
  Когда я уже подумала, что не Степан ли я часом, с последней парты сначала послышался недовольный вздох, а затем грохот. Повернувшись, я увидела светло-русого высокого парня, который недовольно смотрел на нашего мужчину со странным именем.
  - Расскажите нам о себе, - с воодушевлением продолжил Архип Яковлевич, не замечая реакции мальчика.
  - Меня зовут Степан, я люблю играть в онлайн игры, - сказал парень, поднимая свой рюкзак и усаживаясь обратно на свое место.
  - Замечательно, - сказал Архип Яковлевич, выжидающе смотря на мальчика. Но Степан больше не сказал ни слова. Молодой человек возмущенно смотрел на учителя, словно тот лично был виноват и в том, что парень вынужден быть на этих курсах, и в том, что его зовут Степан.
  - Нам очень приятно, что вы присоединились к нам, - сказал руководитель курсов, когда понял, что он больше ничего не услышит.
  Парень облегченно вздохнул. Единственный плюс в такой ситуации быть первым, это то, что больше ничего не мешает смотреть на мучения других.
  - Дальше в моем списке рядом записано два имени - Маша и Даша, - продолжил Архип Яковлевич, сверяясь со своей бумажкой.
  Это были девочки, которые сидели вместе. Блондинка, казалась, не могла сидеть на месте спокойно. Она то поворачивалась и всматривалась в каждого из присутствующих, то толкала локтем соседку и громко шептала ей что-то на ухо. Другая же девочка почти не реагировала на свою соседку. Она спокойно что-то рисовала в своем блокноте. Изредка она бросала подруге пару слов, что казалось блондинке достаточным для новой порции шушуканья и смущающих смешков.
  - Привет всем. Мы - Маша и Даша, - радостно сказала блондинка, как только учитель произнес их имена. - Мы сводные сестры. Родители послали нас на эти курсы, чтобы мы больше времени провели вместе, и чтобы у нас появилось что-нибудь общее. Ну и чтобы мы заодно что-нибудь решили с этим желанием. Не так ли, Даша?
  Молчаливая девочка кивнула, не отрывая взгляда от блокнота. Она была такой спокойной, что хотелось ей сразу вручить приз, как самому спокойному человеку в мире. Было странно, как родители таких разных детей могли чем-то друг друга заинтересовать.
  - Большое спасибо, девочки. Продолжаем. Следующая в моем списке Соня, - отреагировал Архип Яковлевич, заглядывая в свой список.
  - Это я, - обреченно вздохнула я, поднимаясь со своего места. - На эти курсы меня послала мама, потому, что она любит курсы. Ну и директриса сказала, что надо серьёзно отнестись к желанию. А мама у меня жуть, какая ответственная.
  Я, конечно, понимаю, что моя речь не самая удачная. Я всегда, когда волнуюсь говорю либо слишком много, либо молчу, словно мне в горло залили суперклей. Так что можно считать, что сегодня мой счастливый день. Если бы я не была так зла на весь мир, ничего кроме моего имени они от меня бы точно не услышали.
  - Спасибо Соня. Мы рады, что ваша мама выбрала именно наши курсы, - оживился Архип Яковлевич, радостно подпрыгивая на месте.
  - В моем списке осталось только два имени. Владислав, ваша очередь, - обратился учитель к мальчику, сидящему за первой партой.
  - Здравствуйте, я Владислав, - еле слышно сказал мальчик. - Я попросил моих родителей записать меня на какие-нибудь курсы, чтобы я смог преодолеть свою стеснительность. Хотя я думал, что это будут компьютерные курсы и там будет меньше людей, - робко закончил свою речь Владислав.
  Никогда бы не подумала, что этот парень может быть стеснительным. Он был коренастый с красивым правильным лицом. Обычно в книжках такими рисуют главных положительных героев. Единственное, что выдавало излишнюю робость были большие карие глаза. Они словно заглядывали в душу и спрашивали: "Ты точно не обидишь моего хозяина?"
  - Мы очень сожалеем, что мы не компьютерные курсы, - на секунду омрачился Архип Яковлевич, прекращая подпрыгивать на месте. - Но мы уверены, что вы прекрасно проведете тут время и поборете свою робость.
  - Ну и последнем в моем списке является Олег. А заодно он еще и является моим ребенком. Сынок, расскажи о себе, - с гордостью в голосе сказал Архип Яковлевич, обращаясь к парню, с которым я разговаривала до начала курсов.
  По правде говоря, я удивилась, что этот разговорчивый любитель йогуртов может быть сыном Архипа Яковлевича. Внешне они были совершенно друг на друга не похожи. Наш учитель был каким-то невзрачным и серым, словно кто-то посыпал его пылью, чтобы он меньше бросался в глаза. Его сын же был ярким брюнетом с живыми глазами. Казалось, что его выразительная внешность специально контрастирует с внешностью отца.
  - Привет, я Олег. Как вы уже все поняли, я сын руководителя курсов и каждый год, каждое лето я посещаю эти курсы, потому что Архип Яковлевич любит, чтобы я был под присмотром, - неторопливо сказал Олег, совершенно не стесняясь присутствия отца.
  Маша молниеносно повернулась к своей сестре и начала что-то быстро шептать ей на ухо, не забывая при этом кокетливо посматривать на Олега. Правда, ему, казалось, было все равно. Он внимательно посмотрел на каждого из нас, показывая, что ему все равно, что мы там про него уже понапридумавали.
  - Да, но этом году ты наконец-то дорос, чтобы принимать непосредственное участие в обучении, - возбуждённо поправил Олега его отец. - Ведь тебе уже почти десять лет, а решения о желании ты так и не принял, - озабоченно продолжил Архип Яковлевич, складывая листочек с именами и убирая его в стол.
  - Ну что же, приступим к самому занятию, - сказал руководитель и именно так начался первый летний учебный день.
  
  IV
  - Говорят, что много-много сотен лет назад в нашем мире было много магии, - начал Архип Яковлевич свой первый урок. - В небе летали благородные драконы, на полях бегали грациозные единороги, в рогах жили суровые гномы. Везде была магия. Она была и в бедных деревушках, и в больших городах. Магией было пропитано все. Любую проблему можно было решить магическим путем. Заболел скот? Вызывай магитеринара. Пропали драгоценности? Магицейский тебе поможет. Сорок процентов населения нашего мира владело магией. Чьей-то магии хватало только на то, чтобы ускорить приготовление еды. Другие же были такие сильные, что могли буквально поменять небо и землю местами.
  - Так куда же магия тогда исчезла? - волнуясь прошептал Владислав, завороженно смотря на Архипа Яковлевича.
  - Спорим, что какой-то сильный маг взял и всех проклял всю магию, - с уверенностью в голосе сказал Степан. - Ни одна нормальная история не обходится без злого мага.
  - Тут все было немного иначе, - улыбаясь ответил Архип Яковлевич, с интересом посматривая на нас всех. - Как вы помните, магией владели не все жители. Те, кто не был отмечен магией, устали от того, что они во всем зависели от своих магически одарённых собратьев. По правде говоря, их можно понять. В те времена без магии было не пробиться. Почти все важные должности занимали те, кто хотя бы что-то мог намагичить. Остальные же, какими бы одаренными они ни были, должны были довольствоваться теми профессиями, куда маги считали идти ниже своего достоинства. Такая ситуация тянулась столетиями. И, наверное, тянулась бы до сих пор. Но однажды родился очень талантливый и амбициозный мальчик.
  - Вот он-то всех и проклял, - окончательно убеждаясь в своей правоте сказал Степан, покачиваясь на стуле.
  Все остальные согласно закивали. Я тоже пару раз кивнула. Конечно, все проблемы в мире обычно идут от талантливых и амбициозных мальчиков. Иногда, правда, и девочки могут все сильно осложнить, но это обычно потому, что их чем-то обидели.
  - Он, может быть и рад был бы всех проклясть, - продолжил Архип Яковлевич, - Но магических сил у него не было вообще. Даже у комара, наверное, в те времена магии побольше было. Другой мальчик бы на его месте попереживал немного, да и забыл. Но этот был очень амбициозный. Пока он рос с ним росла и его злость на магический мир. Он собирал во круг себя таких же талантливых, но магически неодаренных детей. И, когда мальчик вырос, он организовал школу для тех, у кого нет магии. Они долго думали, что они могут противопоставить магическому населению. И однажды их осенило. Им может помочь техника!
  Архип Яковлевич посмотрел на нас так, словно открыл какой-то большой секрет.
  - А что до этого техники не было? - задумчиво спросила молчаливая Даша, на секунду поднимая глаза от блокнота, в котором она все это время что-то рисовала.
  - Тоже мне, великий магический мир! - возмутилась Маша. - Они что, писали на бересте и ездили на лошадях? Какое варварство!
  - Техника у них была, - продолжал Архип Яковлевич, - У них были и машины, и компьютеры, и даже самолеты. Но все это работало на магии. А вот тот мальчик и его команда сделали так, что многое начало работать без магии, на одной науке.
  - Так это же сколько столетий назад было! Неужели тогда уже были самолеты и компьютеры? - удивился Владислав. Было видно, что эта тема так увлекла его, что он даже забыл о своей стеснительности.
  - К сожалению, тогда не всю технику удалось перевести с магической основы на научную. Началось все с двигателя. Но даже этого оказалось достаточно, чтобы мир постепенно стал забывать о магии, - ответил Архип Яковлевич.
  - Неужели просто так взяли о магии и забыли? - удивилась я.
  - Ну все было не совсем так, - начал объяснять учитель. - Постепенно магией просто стали меньше пользоваться. Магическая молодежь начала ходить в техническую школу. Все новое и техническое казалось им таким увлекательным и особенным, а магическое -тоскливым и обыденным. Раз магией стали меньше пользоваться, то и в Мире ее стало меньше появляться, потом стало рождаться меньше сильных магов. В конце концов магия почти исчезла из мира. Постепенно люди даже и забыли о том, что когда-то они могли колдовать.
  - А куда делись единороги и драконы? - спросила Даша то, что волновало и меня.
  - Они до сих пор существуют, - таинственно улыбаясь ответил учитель. - Правда за все это время у единорогов пропал рог, они потеряли свою магическую сущность. Теперь почти никто не может отличить их от обычных лошадей.
  - А что произошло с драконами? У них отвалились крылья, и они стали просто ящерицами? - уточнил Степан.
  - Драконы превратились в людей и забыли о том, что когда-то были драконами, - печально сказал Архип Яковлевич и замолчал.
  От его рассказа стало как-то грустно. Конечно, мне уже не пять лет, чтобы так сразу поверить, что в нашем тоскливом мире была магия. Но почему-то даже от понимания, что это просто сказка было все равно печально. В классе было тихо. Все, наверное, думали о том, какой была бы наша жизнь, если бы можно было по щелчку пальцев перемещаться в пространстве, летать на драконах или, хотя бы, быстрее справляться с хозяйственными делами.
  - Ну и как вся эта сказка связана с темой нашего курса? - недовольно спросила Маша, разрывая такую приятную тишину.
  - Напрямую, - радостно ответил Архип Яковлевич. - Сила одного желания - это единственная магическая ниточка, связующая нас с прошлым. Это ваша единственная возможность ощутить присутствие волшебства.
  - В любом случае, - продолжил учитель, - со следующего занятия мы начнем с вами конкретно говорить о ваших желаниях. Урок окончен.
  Было как-то странно, что занятие так быстро подошло к концу. Хотя, судя по часам, было действительно пора домой. Возможно, если учитель каждый урок будет нам рассказывать такие сказки, то курс пройдет незаметно и даже интересно. Я убрала свою тетрадку. Удивительно, но я ничего не записала. Но несмотря на это, вся информация крепко засела в моей голове.
  Выходя из класса, я заметила сына учителя.
  - Ну как тебе? - спросил он меня, лукаво подмигивая. В этот момент он был похож на своего отца.
  - Интересно, - сказала я. - Он каждый год это, наверное, рассказывает?
  - На самом деле, обычно он зачитывает отрывки из книжки с 50 самыми смешными последствиями желаний, - ответил Олег, становясь серьезным. - Честно говоря, я сам впервые сегодня услышал эту легенду. Не знаю, что такое на него нашло. Наверное, фантастики обчитался. С ним такое бывает.
  - А сам-то ты в это поверил? - спросила я, немного волнуясь.
  - Кто знает, что там было, - ответил парень, пожимая плечами. - Что бы это ни было, это было давно. Так что сейчас об этом даже думать бесполезно.
  Он словно хотел сказать что-то еще, но заметил Архипа Яковлевича, подходящего к нам, и замолчал.
  - До завтра, юная леди, - сказал мне учитель, подзывая сына к себе.
  - До завтра, - попрощалась я, выкидывая всю это странную историю из головы. Действительно, что только не придумают на курсах, чтобы привлечь внимание!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"