Шутива Анна : другие произведения.

Вечер русской кухни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Русская женщина в Америке устраивает "Вечер русской кухни" для своих американских друзей.

Вечер русской кухни
  В приглашении было написано, что она ждет всех в 6 часов на "Вечер русской кухни". В 6 никого не было. Александра Васильевна, привыкшая отзываться на модное имя Алекс, устало опустилась на стул и еще раз просмотрела на горы приготовленной еды. Сегодня на столе будет борщ, оливье, винегрет, корзиночки с красной икрой, рагу в горшочках и блинчики с домашним вареньем.
  Американские приятели давно ей говорили, как замечательно будет наконец-то попробовать рецепты традиционной русской кухни. Алекс все время отказывалась, аргументируя это тем, что времени совсем нет. Но годы шли, приятели и коллеги продолжали уговаривать Алекс, и она решилась. За два дня перед ужином она съездила в далекий русский магазин. За день до ужина она выбрала нужные продукты в местном американском супермаркете. Она провела там столько времени, что сотрудники супермаркета стали уже странно на нее коситься. Весь день Алекс что-то варила, тушила, запекала и жарила. Ей казалось, что она точно не успеет к 6 вечера. Она злилась, но все равно продолжала готовить, не уходя с душной кухни.
  К 6 вечера все было готово. На старинной бабушкиной скатерти стояли тарелки с салатами, корзиночки с икрой и даже бутылочка кагора, которую Алекс притащила из России пару лет назад и берегла для особого случая. Все было готово. Только гостей все не было.
  Гости начали подходить после 6:30. Они с восторгом говорили о том, как они рады попробовать русскую кухню и какой замечательный это будет опыт. Гости с радостью фотографировали стол и сразу же размещали эти фото в интернете, собирая хвост из лайков и комментариев. К 7 все наконец-то собрались и сели за стол.
  Первые проблемы начались с борща. Оказалось, что жены двух коллег вегетарианки. Так что борщ на мясном бульоне они есть отказались. Еще один приятель отказался от борща, аргументировав это тем, что он ничего красного цвета не есть. Спросив почему, Алекс узнала, что красный любила его бывшая жена, так что теперь он ничего красного в знак протеста не ест. Оставшиеся двое гостей с энтузиазмом повозились с борщом. Правда, супа от этого в их тарелках сильно меньше не стало.
  Опасности подстерегали и кагор. Двое не пили, один требовал пива, жене начальника кагор был слишком сладким. Кагор оценил только сам начальник, но позже оказалось, что ему нравится все, где есть алкоголь.
  Алекс начала переживать, что ее ужин катится коту под хвост. Винегрет казался ей самым удачным вариантом. Гости старательно жевали, кто-то тщательно выбирал лук, другие пытались избавиться от соленых огурцов, третьи выковыривали свеклу. Только любитель кагора ел все.
  Алекс начала паниковать и предложила тарталетки с икрой. Вегетарианки, понятное дело, отказались. Одна из них даже украдкой смахнула слезинку. Мужчины доблестно рискнули. Решил попробовать икру даже тот, что не любит красную еду. Позже он признался, что это было скоропалительное решение и не смог осилить даже половинку тарталетки. Еще один гость очень долго хвалил икру, говорил, что это самое вкусное, что он когда-либо ел, а потом тайком выплюнул икру в салфетку. Начальник все же съел целую тарталетку, мстя своей вегетарианке-жене за сумку в 300 долларов.
  Алекс не знала, что делать. Она пыталась рассказать о значимости оливье в русской кухне , пока раскладывала по тарелкам салат. По понятным причинам, у вегетарианок оливье тоже не пошло. Мужчинам, в целом, понравилось, хотя по их лицам было видно, что они уже подсчитывают калорийность каждой вилки.
  Алекс немного успокоилась. Рагу в горшочках еще могло спасти весь ужин. Но чуда не произошло. Двое не ели грибов, один не любил кабачки, для одной гостьи это было слишком калорийно, а один из приятелей не любил петрушку, которой щедро был посыпан каждый горшочек.
  Блины Алекс вносила под голодное урчание. "Хотя бы девочки поедят, в блинах мяса-то точно нет", - подумала Алекс, ставя блины поближе к своим гостьям. Но они снова отказались от блюда. Но в этот раз по разным причинам. Одна отвергла блины, так как в них есть яйца, а другая - так как в них есть молоко. Не любитель красного съел полтора блина, недоверчиво косясь на клубничное варенье. Начальник глотнул кагора для храбрости и съел два блина. Еще один гость долго рассказывал, как он давно мечтал попробовать русские блины, а потом аккуратно спрятал половину в салфетке, рядом с икрой.
  Еда закончилась. Гостью были все еще голодные. "Что же делать? Как спасать ситуацию?" - судорожно думала Алекс.
  - Не хотите ли попкорна на дорожку? - смущаясь словно школьница, предложила Алекс.
  Оказалось, что гости очень хотят попкорна. Его ели все: и вегетарианки, заботящиеся о своей фигуре, и враг красного, и начальник, запивающий попкорн кагором, и любитель прятать все в салфетках.
  - Это был замечательный вечер, - говорили гости, уходя к себе домой. - Нам надо чаще устраивать такие вечеринки. Может быть, в следующий раз ты приготовишь что-нибудь совсем экзотичное.
  Алекс кивала и говорила, что как только выдастся свободная минутка, она обязательно их всех позовет на "Вечер русской кухни для профессионалов". Про себя она думала, сколько недель ей придется есть то, что осталось от сегодняшнего ужина, и кого бы из русских друзей пригласить к себе все это доедать. Ну и вспоминала бабушку, которая выжила в блокаду и потом ела все продукты в не зависимости от их калорийности, цвета, специфичности и мясистости.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"