Кто за кулисами
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
Глава первая
- Добро пожаловать, путник, в Таверну "У трёх дорог"! Присаживайся, угощайся, ешь и пей в три горла - главное, чтобы золота плескалось в твоих карманах достаточно, а то не набьёшь желудок и маленькой куропаткой.
Наш герой с удивлением смотрел на трактирщика, мужика довольно крепкого, с блестящей лысиной - где отражался весь свет таверны, и от того он казался еще выше.
- Чего смотришь так удивлённо? - проворчал этот крепкий парень - язык проглотил? - усмешка так и росла на этом сухом лице.
А юноша все стоял и пытался понять, как его сюда занесло, вроде пять минут назад он четко шел по дороге морфея в собственной постели, а тут шум гам и не понятно, где он и что с ним. И черт возьми - что за трактир? Да и название странное - "У трёх дорог" - ни разу не слышал. Ни разу не был тут.
Ну вот мы и решили обрести дар речи, а то как-то уже не удобно перед незнакомым уважаемым человеком:
- А где я? - спросил наш герой
Лицо трактирщика скривилось как от кислой ягоды, что растет в горах, опять эти потеряшки и умалишённые, подумал он, покусает еще, потом ходи руки мыть, да ссадины зализывать.
- Я же тебе только что, лирийским языком сказал: Таверна. У. Трех. Дорог. Вопросы?
- А как я тут оказался? - еще более растерянно сказал наш потерпевший.
Тут трактиршик, кстати величать его Догонт, уже начал закипать:
- Через дверь зашел, обернись - увидишь, вроде была - деревянная.
Мученник события послушно повернулся в указанном направлении и потял что точно - дверь, и даже деревянная, обитая позеленевшими медными полосами.
- Золото то у тебя есть? - уже сомневаясь в своей дружелюбности ворчит здоровяк
- Да! Где-то было. - начал настырно обхлопывать своё одеяние наш герой.
За сим увлекательным процессом с живейшим интересом и наблюдал Догонт. А герой то наш весьма экстравагантно был одет, ведь мы то только из-под теплого одеялка, а значит, что? - Верно, герой то в пижаме! Но, золото то нашлось. Целый, желтого, представьте себе, цвета, прям не отличить - истинно лирийская монета номиналом один лортан, наш герой, преисполненный индюшачьей гордости, продемонстрировал ее нашему трактирщику.
- Вот! - сказал наш гордец.
Догонт с сомнением посмотрел на монету, ибо слишком все подозрительно выглядело - и парень потеряшка, и дурацкая пижама, и внезапная монета - тем более в ночном одеянии! Ну позвольте, кто в здравой памяти ложится спать с деньгами в постель?
- Ладно, так и быть на кувшин вина с барашком у тебя есть. Что дальше то делать будешь? Я, как вижу, ты в уме своем и в памяти - А точно в трезвой? - не знаешь, как тут оказался, откуда-то будешь, малец?
___________
Записки Ротарпа
В славном городе Лортане старый пройдоха Варнал снова учудил необычное, все в стиле его вредного характера - лавка многоуважаемого Алхимика Реонаса была снова обчищена заурядным проклятием, были испорчены многочисленные детокты и зелья. И кто бы мог подумать, что просто Варнал встал не стой ноги? Уважаемые жители Лортана - налейте ему кружечку его любимой горькой настойки, может он подобреет?
Ежедневная рассылка новостей по мыслеспособу, - Спасибо за подписку!
___________
- Не знаю... - промямлил наш герой.
Догонт чертыхнулся, будто поленом меж бровей получил. Точно потеряшка, подумал он. И что же мне с ним делать? Гнать взашей иль помочь? Хотя альтруизмом вроде не болею, книга записей уже ломится от должников, но у парня то целый лортан! А это не мало, пол месячной выручки в моей таверне! И еще...
За таким весьма красноречивым мыслительным процессом наблюдали не только наша растерянная жертва перемещений из кровати в трактир, но и множество завсегдатаев. Люди, да и не только, просто не верили своим глазам - трактирщик, их любимый трактирщик колеблется, да и что уж там говорит - думает!. Этот парень, у которого слова идут за делом, а порой и обгоняют оного - раздумывает что делать с парнишкой, которого видит без году пять минут.
- К-хм, значит так. Ты, - палец уперся в пеструю пижаму склеротика, - идешь вон в тот угол, - палец Догонта указал в темнеющий угол трактира, который не особо то и было видно. - и ждешь меня. И прошу не попади только в неприятности, а то мне не тебя - себя жалко будет, тебя ж не уберег - плакать буду. Как зовут то тебя, недоразумение в пижаме?
- Илкил! - гордо возопила жертва удара головой.
Фух, про себя выдохнул мастер по кружкам и мясу, хоть здесь пронесло, - Все, ползи в угол, по дороге не заблудись, - с какой-то теплотой сказал Догонт и тут же себя оборвал на этой мысли.
___________
История мира Ротарпа:
Поговорим о деньгах. Центральная денежная единица, которая используется в большинстве королевств - это "Лортан", не большой золотой кругляшь, 2,5 см в диаметре, но он очень ценен. Один лортан можно обменять на неплохой зачарованный меч, для начинающего воина или защитника тела господина. Так же есть и более мелкие денежные единицы. За один золотой лортан можно выменять 120 серебристых пенея, а за один серебряный пеней можно получить 70 бронзовых артона. К примеру цен, в славном городе Лорентии: одна кружка свежего хмельного мёда стоит 2 артона, а хороший завтрак в неплохом трактире - 12 артонов. Средняя выручка за время двух лун хорошего кожевника 20 пенеев.
С вами была многоликая мудрость великой библиотеки Иртаса. Спасибо за использования мыслеспособа.
___________
Илкил послушно кивнул, спрятал монетку в один из кармашков пижамы и покорно потопал в указанном направлении. Путь пролегал сквозь скопления дубовых столов и лавок, иногда дорогу преграждал или ручеек пролитого эля, или мелькнувшая кружка какого-нибудь пьяницы, даже обдавало лицо легким бризом чьего-то перегара.
И вот наконец заветный, указанный свыше, стол, и даже, пара-тройка стульев вокруг него. Стол был, и в правду, в самом темном углу "Трех дорог", не далеко от стойки хозяина.
Итак, первая преграда преодолена - мы сидим тихой мышкой и разглядываем других постояльцев сего замечательного заведения. Вот колоритная парочка двух господ. их лица ну никак не вяжутся с сим заведением, ну очень возвышенны, пьют из золотых кубков с оттопыренными мизинцами, стоит меж ними большой ажурный кувшин - однозначно с дорогим вином - и кушают только сыр и зелень. Одежда их богата, видно и слепому без глаз, расшита и блестит камнями. Богатеи, что с них возьмешь? И тут взгляд Илкила прямо прикипел к одному господину - низок, крепко сбит, лицо сильно побито ветрами или дорогой - все в морщинах, один глаз чуть больше другого и от того взгляд его золотых глаз кажется более пронзительным, волосы были длинными и напоминали о безмятежное море. Одеяние его стоит отдельного очерка - настольно несуразного и одновременно законченного образа просто не возможно вообразить: мужчина был одет в просторный плащ цвета осенней листвы, повязка на голове была пурпурного цвета и закрывала только половину его головы, штаны были широкими и со множеством карманов, рубаха пестрела цветом беззвездной ночи, но отдельной главы летописи его жизни заслуживают его сапоги - высокое голенище, сшиты из разных видов кож - по крайней мере шести это уж точно, от чего было немного сложно понять их цвет - тупой нос носка ботинка как будто кидал вызов всему миру настолько он был задран, но главное это то что к этим сапогам было прикреплено по меньшей мере с десяток мелких ножей! Как понимаете, дядька был весьма экстравагантен. И случилось то что случилось - он перехватил взгляд нашего героя, моргнул пару раз, с неторопливостью огра, что живет на севере континента, начал свой путь в сторону углового стола.
Илкил увидев сии телодвижения хотел было задать стрекоча, но одумался - Догонт просил его ждать. Ну что ж, смирившись с данной ситуацией, парень принялся усердно ждать дальнейшие элегантные па своей судьбы.
Чуть раннее описанный господин приблизился к столу Илкила и стрекуче спросил:
- Молодой человек, вы не будете против моего наискромнейшего присутствия за своим столом? - с легкой улыбкой обнятой морщинами, спросил он. Илкин от такого слога чуть не проглотил собственный язык - смотря на него и не скажешь, что этот господин может так высокопарно изъясняться. Собрав остатки мужества и не скудных своих сил последовал ответ:
- Конечно, присаживайтесь. Как можно вас называть?
- Варнал мое скромное имя, знает вся Лорентия, - таким же высокопарным слогом проговорил уже знакомец.
- А меня Илкил, приятно познакомиться, - прилежным ребенком заголосил наша жертва склероза.
- Взаимно, Илкил, взаимно. Почему ты сидишь в этом богами забытом трактире один тем более без выпивки?
- А я не знаю, как сюда попал, да и Догонт сказал его ждать ровно на этом месте. Так что сижу тихонечко, жду дальнейших указаний этого хорошего человека. Мне и в правду хочется узнать, что со мной произошло, - скороговоркой и как на духу выложил эта находка для шпиона. Варнал аж крякнул от такой доверчивости, сколько столетий уже живу, скоро первое десятилетие отпраздную уже, а такой искренности еще не встречал. Мысленно почесав за ухом с серьгой из креатолита, он решился:
- Парень, я могу помочь, не в обиду нашему славному трактирщику - он рубака знатный, в прошлом конечно - но решатель вопросов и таких проблем как у тебя - он слабоват в коленках. Давай так, ты мне покупаешь еще кружку моей любимой Ренуартской Горькой, и я тебе постараюсь помочь и рассказать - откуда ты и как тут оказался. По рукам?
- А что мне за это будет, уважаемый... Варнал? Верно? А то как-то все странно звучит. Я вас вижу впервые, а предложение настолько заманчиво, что даже не знаю... Илкил еще долго мог расписывать свои недоверчивые доводы, но тут подошел наконец Догонт, и сначала не поверил своим глазам: за одним столом парень-беда и многоуважаемый Сын ветра! Прочистив горло, он обратился к старому другу:
- Доброго неба над головой, старый друг! Какой нечаянной судьбой ты оказался за одним столом с этим молодым склерозником?
- И тебе звездной ночи, старый рубака, - с улыбкой ответил любитель горькой, - Да вот, богиня попутала, помочь парню надо - веков 5 такого чувства у меня не было, сам понимаешь.
- И то верно. Илкил, правильно помню? Мотай на ус - Варналу можешь доверять больше чем самому себе, этот господин никогда, если вознамерился помочь, своих слов на воздух не бросает и огненным духам его же не продает!
Илкил сидел и не верил своим ушным раковинам - и добрый дядька-трактирщик и господин Варнал - оба ратуют ему помочь...
- Так что, юноша, принимаешь ты мою помощь?
______
Очерк о расах Ротарпа
Мир Ротарпа огромен, не перечислить всех тварей, живущих в нем, но о самых основных стоит сказать несколько слов:
Эльфы самая распространенная раса на континенте. История отдала им статус кво по родству, так как они были первыми в этом мире. Эльфы также разделяются на темных, высоких и лесных.
Люди пришли на данный континент при колонизаторских походах и освоении новых земель, здесь их принимают за захватчиков, часто недолюбливают из-за чего нередко люди ведут себя высокомерно, но как известно люди ценятся за свой дух и крепкую дружбу.
О гномах Ротарпа "мало что" известно. В это мало что входит название подземного королевство - "Крогорм", а также что они ведут активную торговлю на теневых рынках страны, где они славятся тем, что предлагают в торг свои чудеса инженерии.
Полурослики Ротарпа малочисленный, обособленный, но открытый и добродушный народ проживающий в "Короткой долине" на юге страны. Средний рост Ротарпского полурослика чуть меньше обычного, примерно 140 сантиметров.
С вами была многоликая мудрость великой библиотеки Иртаса. Спасибо за использования мыслеспособа.
______
- Дядя трактирщик, а сколько стоит кувшин горькой? - Илкил решит уйти от прямого ответа - вот трус.
- Запомни, я хоть и дядя - но не настолько - Варнал подтвердит. Зови меня Догонтом, но никак не дядей, усек?
- Усек! Так сколько кувшинчик то стоит? Я бы горло промочил с многоуважаемым, выше упомянутым, человеком. - доверчивые глаза грозы склероза так и уставились на трактирщика. Догонт аж крякнул, ну заладил выпить - так выпить хочется.
- Двадцать артонов за большой кувшин! - с надеждой, что парниша откажется от выпивки, проворчал мастер по кубкам.
- Беру! - воскликнул бегущий в пьяный омут. - Этой монеты хватит? - снова засветил он свой единственный лортан.
Варнал заулыбался - горькая была его тайной слабостью - никогда не мог устоять перед ней.
- Ты в своем уме? У меня нечем тебе эту монету разменять! - перейдя на шепот - У меня и столько снеди нет чтобы покрыть твой лортан.
Илкил растерянно захлопал глазами и посмотрел на честную компанию.
- Да ладно, рубака, я оплачу, - примирительно сказал Варнал.
- А Боги с вами, принесу. - медленно направляясь в подсобку ворчал здоровяк.
Так и началась первая попойка у Илкила, по его мнению - хотя это было не так, он то не раз уже прикладывался и к горькой и не только к ней. Насыщенная жизнь у него была. Варнал, по первости молчаливо попивал из своего кубка, но в последствии раздухарился - начал травить байки из своей не самой короткой жизни.
- ... и вот так-то его лесной дух и прельстил! - завершил очередную историю он. Парнишка заливисто рассмеялся - любо дорого смотреть.
- Илкил, так ты решил, помощь мою принимаешь?
Парень, уже напившийся до полного изумления, собрал мысли в кучу и утвердительно кивнул.
- Хорошо, тогда я начинаю, - Варнал вытянул правую руку над головой паренька и зашептал тихо что-то скороговоркой, ни слова не разобрать.
_____
Записки Ротарпа
Срочные слухи! В деревеньке "Большой Мул" вдруг внезапно начали пропадать все куриные яйца! Очевидцы сообщают, что часто замечали подозрительный серый туман близ курятников. Другие свидетели говорят этот туман даже было отчетливо видно и в безлунную ночь! Берегите ваших курей!
Ежедневная рассылка новостей по мыслеспособу - спасибо за подписку! Хе-хе
______
Просим прощения за данную новость, наши слуходелы объелись белены. Приятного дня!
Ежедневная рассылка новостей по мыслеспособу - спасибо за подписку!
______
Пока Илкил медленно, но верно клевал носом в столешницу - Варнал творил волшбу. Но тут, то ли горькая не так зашла, то ли сбился, только боги знают, что случилось - жертва склероза вдруг подскочила как ужаленная и возопила:
- Мне срочно нужно в деревушку "Большой Мул"!
- Что что? - растерянно заморгал Варнал, такого эффекта от своей волшбы он не ожидал. По сценарию, уже установленному веками и тысячелетиями, Илкил должен был уснуть, а вся его память потихоньку перекочевать Варналу - а тут что-то из ряда вон выходящее, бегает, прыгает, да верещит про какую-то деревню...
- Мелия, за что мне это? - шепотом проговорил неудавшийся заклинатель.
- Большой Мул! Большой Мул! Большой Мул! - так и тараторил паренек.
- Так, что тут произошло? - вмешался в сумбур Догонт.
Варнал посмотрел на трактирщика взглядом побитой собаки:
_____
Записки Ротарпа
Напоминание об императорском эдикте: Не принимать никаких мер принижающих или ущемляющих Кобольдов! Только если они нарушают закон Королевства, а то еще обидеться могут и приедут всей деревней! А вы знаете сколько кобольдов в одной деревне? А если две, а то и больше? То-то!
Ежедневная рассылка новостей по мыслеспособу - спасибо за подписку!
_____
- Я... - Варнал стушевался и уставился на свою недопитую кружку горькой. Этим временем Илкил все бесновался и орал про деревню Большой Мул:
- Мне надо в деревню Большой Мул! Мне надо... - И так дальше по списку голосил этот умалишённый.
- Еще раз повторюсь - что здесь происходит? - уже грознее спрашивал Догонт. Варнал, как воды в рот набравший, просто тыкал пальцем в Илкила. Мастеру по кружкам ничего больше не оставалось кроме-как схватить парнишку за грудки и хорошенько встряхнуть:
- Что с тобой, парень? - уже рыча ему в лицо выплескивал свой вопрос Догонт.
- Мне надо в деревню! - простодушно ответила жертва неудавшейся волшбы.
- Какую деревню?
- Большой Мул!
- Зачем? - теряя терпение рычал Догонт
- В этой деревне живет мой друг и мне очень туда нужно! - заверещала эта находка для навигации.
- Зачем? - уже тупо спросил Догонт.
- Нужно! Я не знаю почему, но мне очень нужно к нему! - не сдавался Илкил.
- Как хоть твоего друга-то зовут? - с отчаянием в голосе спросил здоровяк
- Я не знаю! Нет, я не помню... Как мне туда добраться? Где она находится? - с надеждой спросил неугомонный.
- На юге Лорентии, близ леса Комран, - вступил в беседу Варнал.
- А ты-то какими ветрами там был? - удивленно пробормотал Догонт.
- Да... Бывал в общем, эпохи две назад. Парень, ты хоть понимаешь, что туда только путь займет минимум закатов 25?
- Не важно! Мне очень сильно нужно туда! - голосил, не останавливаясь, Илкил. - Большой Мул! Большой Мул! Большой Мул!
_____
Летоисчисление мира Ротарпа и временные единицы:
1 день - 1 закат = 36 часам
1 год - 1 Мул = 3 порам
1 пора = 4 месяцам
Эпоха = 50 годам
Годы исчисляются таким способом:
Шел 5ый Мул третьей эпохи правления Светлого Короля "ИМЯ".
День исчисляется так:
Ранняя Дюжина (первые 12 часов), средняя дюжина (вторые 12 часов), поздняя дюжина (третьи 12 часов). Проимер:
Шел четвертый час второй дюжины.
_____
- Так, парень, - повернулся Варнал к Илкилу, - Подожди пару минут, мы с Догонтом кое-что обсудим, хорошо?
- Конечно! - паренек уселся на свое место и продолжил бубнить про злосчастную деревушку.
Варнал поманил Догонта к черной двери и взял слово:
- Итак, это недоразумение твердит без умолку про Большой Мул. Деревенька так себе, скажу честно. Много там непонятного. Что будем делать? Пропадет же.
- А ты можешь снова попробовать поколдовать и вытащить все-таки его память наружу?
- Мочь-то могу, подействует ли? Вот если бы он был без сознания или спал - легче было вы во сто крат!
- Ну, это мы сейчас организуем в лучшем виде, - заулыбался мастер по кружкам и направился обратно ко столу.
Илкил, ничего не подозревая снова присосался к кубку с горькой. В это время, Догонт подошел к нему сзади и легонечко тюкнул по темечку своим бочкообразным кулаком. Паренек отключился в тот же момент, выпустив кубок из рук, который покатился по столу и звонко ударился о пол.
- Распишитесь, получите, а лучше забеоите, - улыбался во весь зубной ряд Догонт.
Варнал сначала опешил, от таких кардинальных, но в то же время не лишенных простого изящества мер, пожал плечами, и снова сел творить волшбу. Все произошло как по написанному: рука протянута над головой перципиента - сделано, вознести молитву божеству - сделано, произнести речитатив заклинания без ошибок - сделано, получить воспоминания подопытного - в процессе.
А мальчишка оказался не прост, как казалось. он был на последней декаде обучения в Академии Высокого Волшебства славного города Лортана. И, буквально четыре дюжины назад, Илкил, по имени рода Дринорад, отмечал окончание обучения длиной почти в две эпохи со своими сотоварищами. И отмечали они, эти умалишенные духи-недоростки, по неосторожности богов, облаченные в бренные тела, очень экстравагантно - белену мешали с Лортанским крепким вином - ну не дураки ли? После того как, праздненство было уже почти окончено, в силу неподвижности тел - эти, так сказать, выпускнички начали меряться магической сутью. И наш, почти дипломированный волшебник при дворе, не нашел ничего умнее чем плести вязь изменения собственной локации, и что вы думаете? - конечно, напортачил. Вот и итог: Таверна "У трех дорог" за несколько закатов от славного города Лортана, а за столом три незнакомца:
Илкил из рода Дринорад, Варнал (один из величайших заклинателей) и старый рубака Догонт.
Варнал немного сбледнул с лица и уставился на Догонта.
- Что, все плохо? - как будто перед боем подобрался Догонт.
Варналу ничего не оставалось кроме как пересказать ему все что он узнал.
- Уууу.... Вот это они покутили. а в Большой Мул ему-то зачем?
_____
Записки Ротарпа
Приветствуем всех верноподданных Лорентии! В гномьем царстве Крогорме начался ежеэпохный фестиваль эля! Все именитые семьи гномов сейчас соревнуются в крепости и вкусе своих напитков! Но предупреждаем: попасть на фестиваль не гному задарма не получится - входной билет стоит 10 лортанов. Всем хорошего праздника и не упейтесь до смерти!
Ежедневная рассылка новостей по мыслеспособу, - Спасибо за подписку!
_____
- Понимаешь, тут такое дело. Ну странное очень...
- Ну не тяни! Договаривай! - недовольно возопил Догонт.
- Ладно-ладно! Во имя богов не напирай, мечник. Расклад таков: эта личность - жертва твоего кулака - выпускник Академии. А выпускники что делают? Правильно, пишут выпускную работу. И это недоразумение пишет о самом неизвестном и не исследованном постулате нашего мира - о нежити. А если точнее, то об вампирах! Ты понимаешь, что, даже я, а мне без малого почти 20 эпох, ничего не знаю о них? А этот аколит что-то раскопал! И, самое главное, в его памяти есть абсолютно непоколебимая уверенность что он знаком с настоящим(!) вампиром по имени Фолтес и считает его своим другом! это уму не постижимо, и чтобы ему закончить его выпускную работу - Илкилу надо добраться до Большого Мула, ибо там обитает этот, как утверждает эта ошибка вселенной, вампир. А попал он в твою таверну только потому что по окончанию его пьянки, когда они мерялись силой магической сути, захотел переместиться в это злополучную деревушку! Благо парнишка силой не обделен.
Догонт смотрел на Варнала с открытым ртом и не нашел ничего умнее сказать, как:
- И что нам делать?
- Я не знаю, либо разбудить парнишку и передать ему его память. Просто если он сейчас проснется - все равно ничего помнить не будет. Либо оставить его без памяти и устроить как-то его жизнь. Конечно есть еще один вариант, но....
- Так как поступим? - уже ни живой не мертвый спрашивал Догонт.
- Я не верну ему память. - задумчиво пробормотал Варнал.
- Как так-то? Почему? - опешил Догонт.
- Да потому что вся его задумка плохо пахнет, прямо как зелье для облегчения! Ну не мог он найти вампира! просто не мог. Значит поступим так. я сейчас его разбужу и ты, записав на мой счет, соберешь нас в дорогу. Провизии на дюжину закатов. Сам знаешь, что нужно в пути. Хорошо? - очень выразительно посмотрел Варнал на мастера по кружкам.
- Конечно, сделаю. Твой то интерес в чем?
- Мне просто любопытно, а вдруг парнишке все-таки повезло?
Догонт кивнул и ушел на кухню собирать провизию. в это время Варнал щелкнул Илкила по лбу - парнишка взвился в воздух как ужаленный:
- Что? Где? Куда? Почему? В большой Мул! - заверещал, как кобольд, прищемивший лапу, Илкил.
- Успокойся. - схватил за руку его Варнал, - Тебе еще надо в деревню "Большой Мул"?
- Да, да - очень надо!
- Ты знаешь где она находится?
- Нет, не знаю, - скис паренек.
- Тебе показать туда дорогу?
- Да! - возопил юноша.
- Хорошо. Я тебе помогу, но при одном условии! - поднял палец вверх Варнал.
- Каком?
- Ты во всем слушаешься меня, у меня много опыта в путешествиях. Сейчас, Догонт собирает нам провизию для нашего пути в эту деревушку, и через пару часов мы отправляемся в путь. Ты готов?
- Конечно! Большой Мул! Большой Мул! Большой Мул...
______
- Так, так, так... Ночь на дворе - выполнено. Облака на небе закрывают первую луну - имеется. Куры, понесшие яйца - в процессе проверки. Темная одежда, скрывающая движения - надета. Запас крови для магии - пополнен. Так, я ничего не забыл? Эй, Фолтес, светило науки и практики темных путей, ты точно ничего не забыл? А, точно - еще нужен блокнот, пишущий стержень и шерстяная сумка с греющим камнем, чтобы яйца не испортились. Где этот инвентарь я вас спрашиваю? Куда я его уже дел. Хм... Так, о чем я? Точно - все оставил в землянке неподалеку от деревни. Эх, ну и растяпа, а еще умным себя считал. Ладно, закончу эксперимент - вставлю себе новые мозги. Хе-хе, новые мозги. Только если у трупа какого забрать, да и то не подойдут. Так, я отвлекся - ползем дальше. Все учтено и готово к операции номер семнадцать - как меня задрала эта окраина Лорентийского королевства - ску-у-у-ука дичайшая. Так, не отвлекаемся, работаем сударь, работаем.
Фолтес - высший вампир солнцеходец, светило своей расы в срезе науки и экспериментальной магии крови - начал свою очередную операцию по захвату, ему не принадлежащих, куриных яиц.
- Так, первые шесть курятников обчищены. Имеем уже более семи дюжин яиц, а нужно мне минимум тринадцать дюжин, а лучше с запасом - мало ли что случится. Так, двигаемся к следующему...
Только приблизившись к следующему курятнику вампир-научник наткнулся на чернющего котяру, размером с маленького поросенка:
- Да еж тебя задери, всю конспирацию нарушает... Вот чего он ко мне привязался. Что, зря кормил его? Как ты меня задрал... Что же с тобой делать? - терялся в выборе Фолтес. - Кыся, кыся, кыся. А ну иди сюда! - прошептал в темноте Фолтес.
Котяра просто смотрел, не мигая на вампира и не предпринимал никаких действий.
- Ну что за тупорылое животное! Так, ладно. Либо за тобой бегать, а ты точно сбежишь если я хоть шаг в твою сторону сделаю, либо гипнотизировать и хватать безвольную тушку. Итак, выбираем второй вариант! В глаза мне смотри, чудовище лохматое! Оп, и готовенько - полежи пока, а я делами займусь, а то рассвет скоро. Пока кот лежал на земле уставившись в одну точку, зубастое светило быстренько промчался по всем курятникам. И с довольной зубастой физиономией прихватив с собой кота направился в свое убежище. Прибыв к своей землянке Фолтес аккуратно сложил яйца и уставился на кота. - И что же с тобой делать? Ладно, пока подготовлю все для исследования. Круг - имеется. Декокты - имеются. Магия крови - на уровне. Кот - на месте. Действительно, чего это я? Может спутника сделать? Будет вещи носить, провиант доставлять, в исследованиях помогать. Решено - будем творить. Берем курс на деревню, мне нужен человек. От кота останется необычный вид и ловкость, от человека немного ума и вид. Осталось отыскать его. Дело за малым. Активируем магию крови - зов. И ждем. Не прошло и часа как зашелестела раздвигаемая листва кустарника и к Фолтесу приблизился человек с абсолютно отсутствующим взглядом. - Такс-с, пошла работенка! Круг - сделан. Декокты - расставлены. Человек и кот расположены друг против друга. Магия - за дело! Свет луны, помо... Че за бред я несу?
Фолтес встряхнул своими тонкими пальцами. Раздвинул широко руки и замер. Понеслось над полянкой горловое пение и между рук солнцеходца заклубилось алое марево. Прошло буквально несколько мгновений, и чудотворец резко свел ладони, прозвучал оглушительный хлопок, и тела кота и человека накрыла непрозрачная алая пленка пузыря.
- А теперь можно и поспать, все равно пройдет 3-4 заката пока дело будет сделано и у меня снова появится спутник! Главное не пролюбить его как в прошлый раз. Ну да ладно, я же мудрый и учусь - авось все хорошо сложится. Все, бегом на дерево мэтр и спатки! Сны сами себя не увидят.
Пока Фолтес готовился ко сну и под пузырем творилась магия - к поляне приближались несколько человек.
.....
Извечный и успокаивающий звук - треск и шелест костра нарушал спокойствие ночного соснового бора. Полыхающие искры освещают две темные сгорбившиеся фигуры. Они глубоко дышат, свалившись плечо к плечу - их сон чУток, но крепок, как сон любого путника, ведь кто знает какие опасности ждут их в дорогое, нужно быть начеку, нельзя проворонить свой драгоценный груз, который им ценнее жизни. Два торговца еле слышно похрапывают под уханье сов и скрип еловых стволов. Послышались шаги - сучья продавливались под тяжелым бронзовым сапогом, слышны и другие шаги - они эхом вторят первым.
- Варнал, где мы?
- Тихо, Илкил, мы уже рядом, смотри, вдали виден огонь, будь осторожен, скорее всего это торговцы, эта дорога пользуется большой популярностью за её тишину, тут почти нет разбойников. Пойдем, подойдем - побеседуем. Они, также аккуратно продолжили движение вперед по тракту, но для торговцев их появление не было сюрпризом, они уже ждали, как сторожевые псы, на готове, защищать своего 'озяина', товар и золото.
- Светлых звёзд у горизонта, путники-господа торговцы, мы не желаем вам зла. Мы держим путь в деревеньку не по далеку - Большой мул - и хотели бы спросить о том не слышали ли каких-либо странных слухов по тракту впереди.
Торговец в темном плаще и гипсовой маске, покрытой чем-то в виде чешуи, сказал хриплым шепотом, что та деревня куда вы держите путь - место злосчастное, но тихое, откуда давно ничего не было слышно. В прямом смысле этого слова - ни пения птиц, ни ветра, ни шелеста деревьев. Словно жизнь там замерла и хоть там тишина - но она настораживает больше всего. После этих слов кроны елей закачались и их обдало холодным дыханием с юга-востока. -
- Не к добру это все - сказал второй торговец, на его лице была сетчатая пепельно-серая маска, которая покрывала его до плеч и его голос прозвучал особенно странно, он был на тон ниже и гуще чем у первого.
Вновь подул холодный ветер, но на этот раз все четверо почувствовали нечто странное в их сердцах - словно горячей волной крови окатило их всех. Торговцы стали в спешке собираться. Все понимали, что это был Зов.
Варнал и Илкил двинулись в сторону источника, от которого все стыло в жилах. Не прошло и часа, как они наткнулись на грот, по его стенам струилось странное красное сияние, они не стали зажигать огни понадеявшись на собственную незаметность. Пройдя чуть дальше они увидели, огромный кровавый волдырь, вокруг которого были начертаны письмена, эти письмена плавно перетекали по красным струпьям. Ужаснулись бешеным глазам, которые смотрели на них из темного угла за красным пузырем.
.....
- Кто потревожил мой сон? - замогильным голосом кривляясь протянул Фолтес.
Варнал и Илкил застыли соляными столбами, не сводя глаз с этого субъекта. Что же делать? - так и металось в их голове.
- Повторяю вопрос: кто потревожил мой сон? - уже обычным голосом ворчал зубастый профессор.
- Я-аа-а-аа-а! - робким голосом пропищал, мелкий склеротик.
- И кто ты у нас будешь? - резко переместившись в плотную к юноше Фолтес.
- Илкил, - зажмурившись прошептал он.
- Ха! Братишка!!! - возопил солнцеходец, - Какими судьбами? Ты же вчера еще должен был тут быть! Чего стоишь как не родной, давай проходи, располагайся. Не обращай внимания на пузырь - спутника делаю! - гордо сообщил Фолтес, - На этот раз должен классным и на славу получиться. Так, а это кто с тобой?
Фолтес быстренько отпустил паренька, который был уже ни жив ни мертв, пошел в сторону Варнала четко и по строевой.
- Позвольте представиться - Фолтес, дитя ночи, профессор наук крови и скромный экспериментатор и прочая, и прочая. А вы кто? - любопытным глазом уставился он на Варнала.
- Варнал, - коротко ответил любитель горькой.
- Ха! Краткость всегда была и будет сестрой таланта. А кто такой Варнал? Расскажете?
- Десятивековой!
- Ба! Братишка, ты где такой древний фолиант то откопал? Тысячелетнего нашел - ну ты чума! Рассказывай, рассказывай, рассказывай! - запрыгал на одной ноге вокруг Илкила Фолтес.
- Ну... Да чего вы накинулись то? Я вас знать не знаю! Кто вы?!
- Чиво ты мне там пропел птичка ты моя дружественная? А кто со мной уже половину эпохи по мыслеспособу дружит? Кто тебе помогал в твоей дрянной академии экзамены сдавать? М? Не напомнишь мне? Слышишь, ты гад, человекообразный?
- Я... Я.... - начал заикаться Илкил.
- Что я? Что? Значит, как просто ворваться в мой эксперимент только ради знакомства - это нормально. А вот помнить обо мне - так хрен вам пожалуйста, так? Отвечай!
- Ты чего на него взъелся-то? Зубастый, охолони, - вступился за Илкила Варнал.
- Да не взъелся я, так, на публику играю. Вижу, что он память частично потерял, точнее частично восстановил. Вот и думал, что под стрессом снова все всплывет. Ну да ладно, признаем эксперимент неудавшимся. Хех, ну кто тебя просил то напиваться беленой, чудо ты не обученное?
- Какой белены? - опешил склеротик
- Так, стоп! - взъерошил волосы Фолтес, - Что ты помнишь последним, жертва учебы высоко разумная ты наша?
- Ну, - поднял к небу глаза Илкил, - Как ложился в кровать спать, а потом вдруг оказался трактире 'У трех дорог', вот как раз там я и познакомился с Варналом. Ну это если вкратце. - Понятно, - протянул клыкастый, - Теперь ты, что с ним произошло? - уставился красным глазом Фолтес на второго участника воспоминаний.
Варнал недолго думая щелкнул пальцами.