Валентайн Майкл Смит : другие произведения.

Благословение небес

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ФЛР2, тема - "узкая специализация". Написано в соавторстве. В общем - не айс =)


   Шёл дождь, копыта Сирени увязали в грязи - двигались медленно, но до полнолуния должны были успеть. Просто обязаны, иначе нельзя.
   Громыхнуло, и с неба полило пуще прежнего. Проклятый дождь! Проще и быстрее самому дойти до деревни, чем плестись и мучить лошадь.
   Вдруг со стороны леса донёсся крик. Наверняка бандиты застали какого-нибудь путника, остроумно пожелавшего срезать дорогу, врасплох. Хмм... Бандиты... Не моя специализация. А если лесные твари? Ну, тогда и помогать уже некому. Эти свою работу выполняют быстро, не успеешь и пикнуть.
   Неожиданно, прервав мои размышления, из леса выбежал оборванный, весь перемазанный в грязи, бородач. И кинулся под копыта лошади. Та заржала и встала на дыбы.
   - Господин, помоги! Преследуют меня твари окаянные! Помоги, прошу тебя!
   Значит всё-таки твари... Эх, разочаровываете вы меня. Был я о вас, куда лучшего мнения. Соскочил с Сирени. Как бы то ни было, но чудищам лесным спасибо, дали возможность размять затекшие конечности. Да и самому прийти в чувство не помешает - от дождя совсем продрог.
   А из леса на пяти лапах уже выскочило нечто, не подлежащее описанию. Я мгновенно извлёк серебряную шпагу. Револьвер в этакую непогоду использовать бесполезно. Придется разобраться по-старинке.
   Небо было полностью перекрыто чёрными тучами. Так, что ни один луч Божьего Светила не мог пройти сквозь эту пелену. Лишь изредка стрелы молний прорезали непроглядный мрак, освещая лица двух людей, сидящих за столом в ветхой халупе, что была на вершине холма, возвышающегося над безлюдной рощицей.
   - Сын мой, дела мои совсем плохи. Чувствую я скорое приближение смерти. Осталось мне совсем немного...
   Сказал это старик, чьё лицо было изрезано вдоль и поперёк линиями морщин. Убрав с глаз грязные спутанные волосы, он отпил воды из деревянной кружки и продолжил.
   - Но я не хочу обременять тебя собой. Не хочу отвлекать тебя от твоей Миссии..., - старик закашлялся.- Кхм... Я хочу провести свои последние дни рядом с Богом. В Святой Земле. В Ершалаиме.
   Тень легла на лицо его собеседника. Молодого человека, с гутой бородой и шрамом на щеке.
   - Не беспокойся обо мне, сын мой. Я буду в безопасности. Я был в монастыре. Они там собирают паломников..., - снова приступ кашля. - В святую землю... Нас будут охранять... Всё будет хорошо, сын мой. Как достигну святой земли, буду молить Бога о помощи в твоей Миссии. В излечении земли Английской от коварного недуга...
   Старик вновь зашёлся кашлем. Его сын подскочил к нему и, обняв, заплакал.
   - Спасибо отец... За все... спасибо...
   Молниеносный бросок в сторону твари. Режущий удар сверху. Черт, крепкая броня на чудище! Очередной выпад. Удача. Удар пришелся в глаз противнику. Тварь взвыла и поднялась на дыбы, открывая не защищенный живот на несколько секунд. Как раз столько, чтобы моя шпага оставила глубокую борозду в теле чудовища.
   Из раны на меня хлынула какая-то странная липкая жижа желтого цвета. Лесная тварь осела на землю, в предсмертных судорогах издала истошный вой, и замерла. Дело было сделано.
   Ко мне тут же подбежал мужичек и упал наземь.
   - Спасибо, добрый человек, - его голос почти срывался на крик. - Не встреться мне ты, не сносить бы мне головы...
   - Вставай, - немного грубовато перебил его я, - тварь молодая, неопытная попалась. Ты мне вот что скажи, заблудившийся путник, далеко ли до деревни "Красные луга"?
   - Не советовал бы я вам туда ходить, там сейчас страх что творится, - мужик перекрестился, - нечисть лезет отовсюду и нет спасу от нее. Народ оттудова бежал, и я тоже, хвала Господу, успел удрать. Нечисть, кругом. Одна нечисть.
   - Вот потому-то туда и иду... - И почему сейчас, так некстати вспомнился последний разговор с отцом Деумом?
   - Ты здешний? - собеседник кивнул, - наверное, знаешь все тайные тропки. Не хотел бы меня сопроводить до "Красных"?
   Путь до Иерусалима занял целый месяц. За это время старику стало совсем худо, все больше и больше сил приходилось отдавать для перехода. Но когда Деум увидел стены Божьего города, то это придало ему силы. Скоро, еще совсем чуть-чуть и он окажется в месте, где тысячи людей смогли излечиться от, казалось бы, смертельных хворей. Потому что на все воля Божья.
   Именно поэтому, никогда не иссякал поток людей, стремящихся очутиться на святой земле и дотронуться до Храма Господня в Иерусалиме.
   Паломники из Англии, не останавливаясь, вошли в город, стражники даже не проверили их. Всем понятно, что Сам Великий Господь, не позволит черному, душой и сердцем, человеку пройти в Иерусалим. Процессия проследовала обычным путем, через все кварталы в самое сердце святого города.
   Деум был счастлив.
   Мой спутник Тирентий, а именно так его звали, оказывается, всю жизнь провел в "Красных лугах". И знал её окрестности как свои пять пальцев. Повёл он меня странной дорогой, будь я один, ни за что бы, ни заметил ту маленькую тропку в зарослях, по которой сейчас ступают наши ноги. Тирентий рассказал, что в деревне у них недавно поселилась странная женщина. Редко с кем разговаривала, только со свечницей; по ночам дома ее не бывало. Гости к ней приходили непонятные да вдобавок в деревне кошки ни с того ни с сего пропадать начали. Женщина ту, сразу же нарекли ведьмой. И свечи она покупала для темных своих обрядов, и по ночам ходила на кладбище, и с нечистью разной там, наверное, сношалась ("Гарольд, наш деревенский мельник, говорил! Видел, говорит, всё своими собственными глазами!")... Ну что за народ! Чуть, что человека во врага инквизиции превращают. Достаточно лишь маленького отклонения и всё. Народная молва и на чёрта тебя посадит и дьявола в твои лучшие друзья запишет, и бесов в родню затолкнёт.
   Но всё-таки было во всём этом нечто подозрительное. По словам моего спутника, когда нечисть появилась в деревне, то из неё сбежали все кроме женщины. "Ведьма" единственная, кто осталась в "Красных лугах". Значит, возможно, народная молва и не врала.
   Тропинка на радость оказалась коротким путем. До полуночи оставалось около двух часов, а мы с Сиренью и неожиданно появившимся спутником уже стояли в нескольких стах метрах от наводнённой нечистью деревни.
   Я начал приготавливаться. Заряжать револьвер, обмазывать шпагу, специально заготовленной для таких дел, освящённой и приготовленной из специальных ингредиентов, смазкой. Тирентий снова что-то там болтал. Ох, и назойлив же он!
   Скоро, еще совсем чуть-чуть и я окажусь в месте, где приближусь ещё на шаг к своей заветной невыполнимой цели. Я излечу Англию от этого нечистого недуга. Сниму с неё одеяло тьмы. Ведь это моё предназначение. Моя Миссия...
   Целых семь дней пребывал Деум в Иерусалиме. За это время Господь успел сотворить мир, а Деум даже не успел излечиться от своего недуга. Да и возможно ли это? Ведь, святая земля на деле оказалась не такой уж и святой...
   Жил он с другими паломниками в одном из иерусалимских храмов. В плохо обустроенных кельях. И кормили их хуже некуда, и отношение к ним священнослужителей оставляло желать лучшего. Но это не важно. Ведь, в конце концов, не за хорошей едой и уютными спальнями они проделали столь долгий путь. Они пришли к святыням.
   С утра восьмого дня начали они своё крестное шествие. Начали с конца. С Храма Гроба Господня. Молились они долго, припадали к разным святыням, испивали святую воду. Но как ни странно Деуму лучше не становилось. Здоровье стремительно ухудшалось.
   Как только они вышли из храма, оказалось, что один из паломников пропал. Также пропала одна из золотых храмовых чаш для причащения... Несмотря на сие прискорбное происшествие, двинулись дальше. По пути Христа. Сначала прошли возле Яффских ворот. Там на их глазах какой-то старик колотил ребёнка палкой. Вскоре они скрылись, но неприятный осадок остался. А Деуму стало ещё хуже.
   Взошли на Сион. Помолились. Недолго. Потому что один из паломников заметил в кустарниках труп с перерезанным горлом.
   Пришли в Гефсиманский сад. Вновь пали на колени. И были поражены ошеломляющим грехопадением. Перед их глазами предстала парочка, спрятавшаяся в зарослях сада и утолявшая свою жажду сладострастия. Разгневанные паломники, конечно, их прогнали, но о возвышенной связи с Богом, которой все они так яро добивались, не могло уже быть и речи.
   Далее их путь лежал к Голгофе и Елеонской горе, откуда воскресший Сын Господень когда-то вознёсся на небо. Но по дороге приключилось ещё одно несчастье. С бедным Деумом случился удар, и он потерял сознание...
   - Ну что? Остаешься здесь?
   - Я не знаю господин...
   - Как это не знаешь?! Решай.
   - Ну... Здесь я один и меня некому защитить если что.... Там хоть и чудища разные, но я хотя бы с вами буду. Под защитой.
   - Логично, мужик, рассуждаешь, - усмехнулся я. - Хоть мне в бою может и не до тебя будет... Ну ладно тогда. Ты свой выбор сделал. Моё дело теперь - прикончить нечисть. Вперёд.
   Я вскочил на Сирень и двинулся по направлению к деревне. До полуночи ещё было время. Главное успеть...
   Спустя некоторое время мы вошли в деревню. Вокруг было тихо и пустынно. Лишь обветшалые и покосившиеся домишки печально глядели на нас дырами пустых окон и дверных проёмов.
   - Тихо-то как... Я б даже сказал дьявольски тихо. - Просипел Тирентий.
   В кустах что-то зашевелилось. Я молниеносно выхватил револьвер. Из кустов выпрыгнула какая-то рогатая тварь и, получив пулю в лоб, свалилась замертво.
   - Поехали. - Зло процедил я сквозь зубы.
   Со всех сторон к нам приближались разнообразные монстры. Тирентий прижался к Сирени и, дрожа, осенял их крестным знамением. Но чудищам всё это было до свечки. Они, как ни в чём не бывало, продолжали подходить. Тогда я поднял Сирень на дыбы и с криком вынув шпагу из-за пояса, врубился в ряды дьявольских тварей. Я резал, рубил, колол. Смазка действовало отлично. Достаточно было одного мало-мальски серьёзного ранения, чтобы монстр с истошным воплем пал замертво. Потом я выхватил склянку со святой водой из сумочки на поясе и кинул её в другую кучку тварей. Вода тоже подействовала безотказно. Чудища, испуская дым и дико крича, кинулись врассыпную.
   -Тирентий! Беги отсюда! Спрячься где-нибудь, я отвлеку их!
   Общая же толпа изрядно поредела. Оставалось немного. Я выхватил крест и, поводив им вокруг, отогнал монстров от себя. Эта передышка была нужна мне, чтобы вновь зарядить револьвер. Но удар пришёл оттуда, откуда я его меньше всего ждал. Какая-то хвостатая и рогатая мерзость прыгнула на меня сверху. Но как?! Крест же в руке...
   Я свалился с Сирени. На кобылу тут же набросились чудовища. Я хотел крикнуть, но монстр прижал меня к земле и зажал рот рукой. Потом он вырвал у меня из рук крест. В его лапе он мгновенно расплавился. Я пытался вглядеться в его лицо. Это был один из высших прислужников Дьявола - демон, - раз он не боялся креста.
   Он, стряхнув с руки расплавленный металл, вновь взглянул на меня. И тогда-то я смог увидеть его лицо. И оно ошеломило меня. Спутанные волосы, борода - это был Тирентий!
   - Ну что, герой? Кажется, в безвыходную ситуацию попали. Не думаешь?
   Деум очнулся на кровати в своей келье. Рядом с ним сидел один из паломников - Кларут.
   - Наконец-то, он пришёл в себя. - Крикнул он, обращаясь к другим людям в келье, а потом повернулся к Деуму, - мы все сильно испугались за тебя. Но благодаря Богу и милости его дарованной этой святой земле, ты выжил...
   -Никакая эта земля не святая.- Перебил Деум.
   -То есть как?
   - Не прикидывайся глупцом Кларут. Ты сам сегодня был свидетелем всех мерзостей, коими полон этот порочный город. Нарушены почти все Священные Божьи Заповеди.
   Собеседник Деума опустил голову.
   - Этой земле может и была когда-то дарована милость. Когда Сын Божий родился здесь. Но, как и тогда здесь царили порок и невежество, так и сейчас ничего не изменилось. Кларут, я не желаю проводить свои последние дни в этой выгребной яме! Хоть здесь и находятся Божьи Святыни, но все они опорочены людьми, живущими на этой земле. Эти святыни не несут в себе уже никакой Божьей силы. Никакой...
   - И чего ты хочешь, Деум?
   - Спасение в покаянии и отрешении от всего мирского, чем пересыщен, сей муравейник. Я хочу покаяться там, где точно нет никаких пороков. Отведи меня в безлюдную пустыню... - Деум тяжело вздохнул, - Да подальше. Чтобы ни один грех не опорочил моего разговора с Богом... Ты поможешь мне?
   Кларут улыбнулся.
   - Конечно, помогу.
   Шок продлился недолго, я предпринял попытку вырваться из-под демона. Большие когтистые лапы крепко удерживали и не давали даже шелохнуться. Но я продолжал бороться. Внезапно хватка ослабла, похоже, демона-Тирентия что-то отвлекло. Отпихнув чудовище, я быстро вскочил на ноги и подобрал упавшую шпагу. Скривившись от злости, рубанул по другой незадачливой твари, что, не заметив меня, продолжала пожирать плоть Сирени.
   Тирентий же опомнившись, взревел и ринулся в атаку. Я занес шпагу для удара, но демон играючи поймал её в руку и согнул. Потом подошел еще ближе, схватил меня за горло. В его глазах я увидел поистине адский огонь. Это могло означать только одно - мой скорейший конец. Слишком долго я ходил по земле и уничтожал детей Дьявола...
   Раздался выстрел. Второй.
   В голове демона образовалось две сквозные дыры. После такого не мог выжить даже высший приспешник Дьявола, но этот, словно ничего не почувствовал и обернулся, дабы узнать кто стрелял... И получил еще две пули в лоб. Голова превратилась в решето, демон качнулся и рухнул на землю.
   Вместе с ним упал и я. Откашлявшись, я вгляделся в облако дыма, которое оставило после себя оружие, убившее Тирентия. Странное дело, но вокруг исчезли все создания ада, не осталось даже трупов. Из тумана вышла женщина и протянула мне мой револьвер.
   - Хорошая штучка, сэр Ладриус. Или правильней сказать Дориан - охотник на нечисть?
   Кларут, как и обещал, проводил Деума, куда тот и просил. По дороге им встретился заброшенный дом. Старик, увидев его, сразу понял, что это, то самое место, где он сможет спокойно встретить свою смерть. До ближайшего населенного пункта, по словам паломника, было около недели. Эти слова еще больше убедили Деума в правильности выбора места, вдали от пошлости, грехов, пороков и мерзости людских, вдали и от самих людей. Да дарует ему Господь спокойную смерть.
   Старик предложил Кларуту остаться в домике, обустроить его, а после смерти Деума забрать в свое владение. На что паломник ответил:
   - Это твой крест, Деум, твоя судьба. А у меня своя дорога... - попрощавшись, Кларут отправился в обратную сторону в Иерусалим.
   Старик проводил его взглядом, пока паломник не скрылся за горизонтом. Деуму показалось, что за спиной его благодетеля, играя бликами на солнце, раскрылись два белоснежных крыла. Но это, наверное, был лишь причудливый обман зрения. Ни одному из истинных слуг Господа не было места на "святой" земле. В Иерусалиме.
   Я был потрясен, никто не знал моей фамилии. И пришлось приложить немало сил, чтобы скрыть удивление.
   - Кто ты? - спокойным голосом произнес я.
   - Я - Мирройя. Я та самая ведьма "Красных лугов", о которой ты мог слышать. Та из-за, которой началось нашествие нечисти. Та...
   - Я понял кто ты, - пришлось перебить ее тираду. - В твоей непричастности к бедам "лугов" я имел возможность убедиться, - я пнул тело мертвого демона и поспешно добавил, - спасибо.
   - Не благодари зазря. По сравнению с тем, что ты делаешь мой "подвиг" смотрится как минимум смешно. Это ты... Не перебивай! Это ты заслуживаешь особой благодарности. Очищая нашу землю от мерзких порождений зла, убивая одну тварь, ты спасаешь сотню людских жизней... А для чего? Для того чтобы эти же люди стали причиной появления тысячи тысяч тварей.
   - Что ты несешь? Люди тут вообще не причем, это все дьявольских рук дело...
   - Я хочу открыть тебе глаза, - она покачала головой. - Все, что ты говоришь это байки созданные святыми отцами, для прикрытия собственных пороков. Ты думаешь, Дьявол специально насылает на твою страну толпы чудищ? Да ему плевать! Он знает, что пока живет человек, ему не нужно даже шевелить пальцем. Человек и только человек сам виноват в том, что творится на его земле. Людская злоба, ненависть, похоть, страхи, пороки - тот материал, из которого сами себя куют адские твари.
   Мирройя договорив, замолчала. Я раздумывал над ее словами и находил в своей памяти тысячи подтверждений ее слов. Сколько деревень я очищал от скверны, и в каждой появлению нечисти предвещало какое-то событие. То убийство, то взяточничество святого отца, то всеобщая ненависть, как в "Красных лугах" к женщине по имени Мирройя. Будто прочитав мои мысли "ведьма" снова заговорила.
   - Да, да. Все правильно... Тебе осталось принять решение. Самое важное... - Мирройя начала отходить от меня. Вскоре она скрылась в лесу.
   Я кинулся вслед за ней, но было поздно. Она, словно растворилась в воздухе. Тем не менее, я знал. Знал, что она хотела мне сказать. Не смотря на правду в словах женщины, я уже решил. Хотя решать, в общем-то, было и нечего. Выбора у меня не было. Люди нуждаются в защите, и раз я взял на себя этот крест, то буду нести его до конца. Я буду защищать людей, зная, что они сами являются первопричиной всех бед. Это моё предназначения, мой рок, моё проклятие. Моя Миссия.
   Подняв с земли раскиданные вещи, я покинул "Красные луга". И пошёл куда глаза глядят. Навстречу солнцу. Надеясь хоть когда-нибудь выполнить свою непосильную Миссию. Очистить мир от скверны. Добиться очищения. Добиться Благословления Небес.
   Он чувствовал, что сегодня он в последний раз видит рассвет, но был рад. Деум лег на смертное ложе. Он умирает не от болезни, нет, он умирает от старости. Прожив в одиночестве на безлюдной земле почти восемь лет, старик излечился от страшной болезни, обустроил дом, а сейчас был готов принять смерть. Деум многое осознал за те счастливые года после чудесного излечения. Он умиротворился, лишился всех мирских пороков и соблазнов. Достиг то, чего желал так яро - связи с Богом. И ему предстало откровение. Открылась одна простая истина - не Иерусалим есмь святая земля. Нет. Его населяют люди, кои по своей природе греховны, а значит ни о какой святости не может быть и речи. Святая Земля - это пустыня. Огромное пространство на котором нет ни одного человека. Именно эти земли святые. Именно им даровано Благословление Небес...
   Деум закрыл глаза и увидел своего сына. Тот вновь где-то сражался, спасал людские души. Старик улыбнулся, он верил - у Дориана все получится. И со счастливой улыбкой Деум покинул бренный мир.
   Поговаривают, что и до сих пор на дорогах Англии можно встретить Дориана, борющегося за спасение наших душ. И не будет ему покоя, пока он не добьётся своей цели. Пока не добьётся того, чтобы и город густонаселённый людьми был Благословленным Богом местом. И бьётся он со слугами Дьявола, не понимая всей тщетности своих усилий. Не вспоминания увещеваний Мирройи, посланной самим Господом дабы образумить этого безумца. Ведь если человек выберет свою стезю, то он будет следовать ей до конца несмотря ни на что. И никто не сможет его остановить, даже сам Бог. Это великий дар человеческому роду, но и бич великий...
   Дориан ограничил всю свою судьбу, выбрал свой путь. И этот путь лёг на его плечи проклятием...
   ...И да поможет ему Бог.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"