Валентайн Майкл Смит : другие произведения.

Таинственная история о исчезновении кольца лорда Мейрика, а также о странностях детектива Грейта Джосса, Крысолова и Юркого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ФЛР4, тема - "Я - не друг человечества, я - враг его врагов". Планируется на переписку.


   -Ну, попробую объяснить на примере вот этой вот тарелки овощей, - Крысолов ткнул вилкой в неаппетитную массу. - Представь, что это -- наш город. Включи воображение.
   Грейт Джосс -- представитель, ныне ставшей чрезвычайно популярной, профессии сыщика, усмехнулся.
   -Допустим.
   Крысолов начал тормошить овощи вилкой, превращая ровненькую кучку в бесформенную груду.
   -Хаос, - Крысолов показал результаты своих трудов. - Вот чего добиваются твои враги. А ты должен скрупулёзно в этом бесконечно неприятном... Хаосе найти истину и посредством неё хоть как-то восстановить Порядок. Я прав?
   Ухмылка гуляла по губам детектива -- слева-направо. Глаза же абсолютно ничего не выражали.
   -Очень точно подметил. Прямо самую суть уловил.
   Крысолов бросил вилку на стол. Казалось он был раздосадован.
   -Тогда что?
   Грейт Джосс рассмеялся.
   -Мне на Порядок и Хаос, в сущности совершенно наплевать. И сохранность Донермуса мне по боку. Всё намного проще -- интересная загадка и звонкая монета в кошеле. Вот вся суть моей профессии.
   Крысолов -- чрезвычайно тонкая и чувствительная, можно даже сказать поэтическая, натура -- надвинул свою широкополую шляпу на глаза.
   -Разные мы с тобой, Грейт.
   Он скрывал свои глаза от детектива. И не искал встречи с его взглядом. Пустым, холодным и мертвецки бессмысленным.
   -А ты всё слишком драматизируешь, - Джосс хохотнул, прихлёбывая эля. - Не примеряй своей маски на других, друг мой.
   -Так давай выпьем за это! - Крысолов поднял кубок.
   После того как они оба осушили их до дна, пришло время наконец приступить к делу.
   -Ты, я думаю, знаешь, что произошло намедни на балу у графа Синиуса? - Крысолов по-прежнему держал шляпу низко надвинутой, боясь взглянуть в глаза собеседнику.
   -Допустим.
   -И о пропаже, сопряжённой с убийством лорда Мейрика, разумеется, тоже осведомлён?
   -Само собой.
   -Тогда обойдёмся без лишних предисловий -- мне поручили найти то кольцо. Граф Синиус очень переживает о его сохранности.
   -Главные подозреваемые? Хотя, чего я спрашиваю...
   Крысолов хохотнул и снова потянулся за кувшином, чтобы наполнить свой кубок пенящимся напитком.
   -Я подозреваю, что не крысы в этом замешаны. Потому-то я, Джосс, к тебе и пришёл.
   Детектив понимающе кивнул.
   -За долгие годы работы я смекнул одну простую истину -- что ни говори, а крысы ничем не лучше и не хуже нас. Хотя нет... Порой лучше.
   -Значит ты думаешь, что Синиус лжёт?
   Занятый пивом, Крысолов кивнул.
   -И хочешь докопаться до правды, восстановив тем самым столь важный тебе Порядок?
   Ещё кивок.
   -Ну тогда я -- пас.
   Крысолов поперхнулся пивом и мигом поставил кубок на стол.
   -То есть как это?
   -А какая мне с этого выгода? Как я понимаю, от Синиуса нам оплаты не поступит, если мы его в тюрьму упрячем. А быть рыцарем в сияющих доспехах... Нет уж, увольте -- не мой профиль.
   И правда -- одетый в замызганную, почти чёрную от грязи и сажи рясу, Джосс никак не тянул на рыцаря. Особенно в сверкающих доспехах.
   -Совсем нет. Ежели мы справимся с задачей, я думаю награда от родственников Мейрика не заставит себя долго ждать.
   Джосс попытался найти глаза Крысолова -- безрезультатно.
   -Ну тогда я согласен, - наконец сказал он. - 50 на 50?
   -Да хоть 10 на 90.
   Детектив рассмеялся и, плотоядно усмехнувшись, сказал.
   -Дурак ты, Крысолов.
   На том и порешили.
  
   Первым пунктом назначения стала мясо-кожевенная мануфактура Би'Итла. Старого друга, а по совместительству не менее старого должника Грейта. У него Крысолов и детектив рассчитывали получить направление прямиком к Гильдии Воров, глава которой был осведомлён даже о том, сколько волос упало с головы Шара за прошедшую ночь.
   Не теряя времени зря, они прошли сразу в центральный зал. Сыщик объяснил Крысолову, что Би'Итл обожает следить за работой своих подчинённых, непосредственно своими глазами. Своими двенадцатью зоркими глазами.
   -О! Грейт Джосс! Сколько лет не виделись! - завидев детектива, Би'Итл быстро засеменил к нему на своих шести ногах.
   -И ещё бы столько же не виделись, - пробурчал сыщик себе под нос, но вслух воскликнул. - О! Действительно!
   Затем последовало наигранное объятие и жук, достав одной из своих многочисленных лап трубку, закурил и спросил.
   -Зачем пожаловал? - тон был уже не такой слащаво-карамельный, как при встрече.
   -За услугой, конечно же. - обворожительно улыбнулся Грейт.
   Би'Итл рассмеялся, но почти сразу же зашёлся страшным сипящим кашлем. Отойдя от приступа, он продолжил.
   -А ты всё тот же каким я тебя помню, Грейт, - тон окончательно сменился на угрожающий. - Ну же, говори что нужно и проваливай. Да побыстрее у меня работа кипит.
   -Да у вас - высокие отношения, - подметил Крысолов.
   -Заткнись! - оборвал его Джосс.
   -Чего ты себе там под нос бурчишь?! Дело выкладывай! - жук, казалось, начинал терять терпение.
   Грейт прочистил горло, глубоко вздохнул и...
   -Помнишь благодаря чему ты до сих пор на свободе, Би'Итл?
   Жук чуть заметно кивнул, половиной своих глаз продолжая следить за работниками.
   -Так вот, теперь мне нужна ответная услуга. Направление к Гильдии Воров.
   Наверное от удивления, Би'Итл снова закашлялся.
   -Направление?! Какое направление?! - грозно сверкнул он половиной своих глаз.
   Джосс вытер испарину со лба.
   -К Гильдии Воров. К Элаэ Оммэнтиэльво.
   Би'Итл крепко сжал трубку. Видно переборщил -- послышался треск.
   -Вспомни свои слова. Любое моё желание, - вкрадчиво повторил Джосс. Всё его лицо было в поту, но голос не дрожал, а глаза твёрдо и совершенно спокойно смотрели в чёрные фасеточные бусинки Би'Итла.
   Они недолго смотрели друг другу в глаза.
   -Будь по твоему, - жук отвернулся и засеменил вглубь зала.
   Как только он отошёл на достаточное расстояние, Джосс с облегчением вздохнул, а ухмылка снова начала своё путешествие по его губам.
   -Приятно было повидаться! - крикнул он и поспешил убраться из мануфактуры.
   Так произошёл их первый шажок навстречу истине.
  
   Под вечер Джосс и Крысолов бесцельно слонялись по Донермусу, зевая и глазея по сторонам.
   -Получается, остаётся только ждать? - спросил Крысолов.
   -Да. Гильдия Воров сама выйдет с нами на связь.
   Сейчас путь их пролегал через улицу Висельников, полностью оправдывающую своё название -- с правой её стороны спутников сопровождала вереница виселиц, с мерно покачивающимися на них приговорёнными. И именно здесь решил устроить выступление собравшийся люд. "Свободу Шару!", "Долой казни!", "Долой комиссара Крула!" было написано краской на широких досках, что они поднимали высоко над головами. В демонстранты затесались даже гномы, невесть как здесь оказавшиеся - как-никак комендантский час воспрещал им выходить на улицу с какой-либо другой целью, кроме работы.
   Напор сдерживали городские стражники, да не простые - специальный отряд самого Крула, с ним самим во главе.
   Но ничто не может сдержать бурю.
   Как обычно это случается - кто-то что-то крикнул, кто-то кого-то толкнул... И искра породила пламя. Толпа вгрызлась в тоненький строй стражников и, прорвав его, ринулась громить всё вокруг.
   А Джосс и Крысолов оказались в центре всей этой вакханалии.
   Волна люда обступила их с обеих сторон, и легко было раствориться в ней. Но Джосс был бы не Грейт, если бы не нашёл выхода из этой ситуации.
   -Главное не терять самоконтроля и не поддаваться, - со знанием дела сказал он Крысолову. Тот лишь рассеянно кивнул.
   Слившись с Толпой, он достигли первого перекрёстка и там же сошли с её борта. Отряхнувшись и придя в сознание, они начали ждать, когда волна гнева спадёт и можно будет спокойно продолжить бесцельный обход Донермуса, в ожидании посланца Гильдии Воров.
   Но долго ждать не пришлось.
   Послышались крики, видать, головы полетели - волна ярости постепенно начала превращаться в бурю страха. В "надёжное" убежище детектива и Крысолова - промежуток между двумя серыми, как скука домами - ворвались отголоски этой бури, в виде пары напуганных до смерти людей, вслед за ними туда ворвалась и пара стражников, в чёрных как смоль нагрудниках, вмиг, расправившихся с бунтовщиками. По свойски.
   Среди этих стражников главным удивлением для Джосса стал комиссар Крул, собственной персоной. Вытирая свой клинок от крови, он заприметил Джосса и Крысолова, отступивших в тень, дабы не попасться стражникам на глаза. И улыбнулся во весь свой беззубый рот.
   -Вы то мне и нужны, - прохрипел он.
   -Мы не сотрудничаем с бунтовщиками, - сразу же сказал Грейт. Его голос поражал своим спокойствием.
   -Я знаю, - улыбка Крула становилась всё шире. - Я, если позволите так выразиться, ваш проводник.
   Крысолов усмехнулся.
   -Любит он тянуть.
   -Проводник к Элаэ Оммэнтиэльво. Пойдёмте быстрее, не заставляйте его ждать.
   Крысолов облегчённо вздохнул. Джосс по-прежнему не проявил не единой эмоции. И схватил Крысолова за рукав, как только тот собрался идти следом за комиссаром.
   -Чего стоишь? Ждёшь объяснений? - Крул по-видимому обращался к Джоссу.
   -Был бы рад их услышать.
   -Тебя устроит ответ - Элаэ всё знает?
   -Вполне. Остальное объяснишь по ходу дела.
   Оказалось, что комиссар Крул был агентом Гильдии Воров, чьи агенты пристально следили за каждым движением Крысолова и детектива с момента их ухода из мануфактуры Би`Итла. И приказал всем агентам - кто первый встретит, тот пусть первый и приведёт.
   Приведёт в обычную, ничем не примечательную таверну. Крул вошёл туда первым, перебросился парой слов с трактирщиком и повёл Джосса и Крысолова прямиком в подпол. Там тоже не было ничего необычного. Окромя огромного бесформенного нечто, сидящего в углу.
   -Здесь я тебя оставлю, - прошептал на ухо Джоссу Крул.
   Детектив осторожно прошёл чуть вперёд и уселся напротив этого бесформенного нечто. Крысолов остался стоять возле входа.
   Нечто оказалось исполинским существом. Эльфом. Одетый в широкую соболиную мантию, он сидел на подушке и мерно качал головой в такт непонятно чему. Он был огромен, тело его представляло из себя некое подобие шара. Шеи не было - голова, украшенная только пожухлым листом, росла прямо из туловища. Слепые глаза глядели куда-то вдаль. Рот слегка приоткрыт, короткие ручонки безвольно висели вдоль туловища.
   -Тёплый, - страшный утробный как-будто женский голос развеял тишину. - Би`Итл предупреждал о твоём приходе.
   -Да, - осторожно сказал Грейт. - Да, великий Элаэ, мне нужна помощь...
   -Всем она нужна, - Оммэнтиэльво говорил медленно, растягивая слова. - Всем вам тёплым нужно одно и то же. Я же рад только свету солнца и сладкому дуновению ветра. И ничего мне не надо.
   "И поэтому сидишь в затхлом подземелье", пронеслось в голове Джосса, но он сдержал порыв
   -Но я лишён и этой радости. Здесь нет ничего этого. В вашем жалком городишке, - оказывается в одной из ручек Элаэ был стеклянный шар с моделью Донермуса. Всё там было на месте - и шпиль неверных, и голова бога, и даже узилище. А вся земля за городскими стенами, разумеется, была усеяна горами мусора. - И весь он в моей руке.
   Оммэнтиэльво медленно разжал пальцы. Шар выпал из его руки и покатился по каменному полу.
   -Разрешением твоей проблемы будет Кай. Мусорщик. Он поможет найти тебе ответы на все твои вопросы.
   -Спасибо, - детектив встал и направился к выходу.
   Элаэ вновь закачал головой в такт непонятно чему.
   -Мерзкое растение, - прошипел Крысолов, как только он с Джоссом оказался на улице.
   -Я б на твоём месте так словами не разбрасывался. У Оммэнтиэльво везде есть уши.
   Крысолов начал осматриваться по сторонам, вызвав тем самым смешок Джосса.
   -Пошли уже, - сказал он. - Эльф оказался бесполезен. Я сам собирался навестить Кая. Благо хоть идти до него недолго.
   Путь и впрямь оказался коротким.
   Кай был типичным мусорщиком - весь в лохмотьях, зато на шее золотое ожерелье, а пара пальцев в серебряных кольцах. Вокруг горы мусора, а он с пергаментом и угольком в зубах - его король.
   -Ждравштвуй, Джош! Жачем пожаловал?
   -И тебе привет, Кай. Меня к тебе Оммэнтиэльво направил.
   Мусорный царь так и рухнул со своего трона.
   -Што?! Я же ишправно платил ему пошлину...
   -Успокойся, он меня направил по делу Мейрика. Сказал - ты знаешь ответы на все мои вопросы.
   Кай снова сел на свой мусорный трон.
   -Дык, во вшом крышы виноваты, - расплылся он в улыбке. - Агент их по п'озвищу Ю'кий, ко мне жаглядывал. Уж не жнаю для шего они шеловека наняли, но он убил Мейрика. И кольшо шпёр. Жуб даю!
   Судя по состоянию зубов Кая, верить ему совершенно не следовало.
   Но Джосс принял его объяснения. И, молниеносно развернувшись к Крысолову, грозно блеснул глазами.
   -Ну что ж, друг мой, - еле сдерживая гнев, прошипел он. - Мы вернулись к тому, с чего начали.
   Крысолов только развёл руками.
   -Тогда остаётся только дойти до конца. Мне ж, всё-таки, кажется, что что-то здесь нечисто.
   Грейт сорвал свою шляпу и кинул её на землю.
   Долго продолжался путь детектива и Крысолова по казематам канализации Донермуса. Но всему есть свой конец.
   -Стоять! Не двигаться! - крысы с копьями наперевес обступили их со всех сторон.
   Джосс и Крысолов, с невесть куда пропавшей шляпой, подняли руки и побрели, подгоняемые остриями копий, вглубь подземелья. Наконец их вывели в хорошо освящённое подземелье, всё усыпанное золотом. От резкой смены освещения резануло глаза.
   Вперёд вышел огромный крыс и, нервно потирая руки, спросил.
   -Принёс?
   Джосс промолчал.
   -Ты не выполнил обещания и посмел явиться ко мне! - крыс был в бешенстве. - Или может... Обыскать его!
   Джосса и Крысолова обыскали. Один из крыс, нервно попискивая, вытащил из кармана Грейта рубиновое кольцо. И сразу же, пав на колени, протянул его огромному крысу.
   -Ну что ж ты так, Юркий... Меня пугаешь, - великан, казалось, сменил гнев на милость. - Чего сразу не отдал?
   Джосс непонимающе глядел крысу в глаза.
   -Ты чего стоишь столбом? Награда же у тебя в кармане!
   Снова непонимающий взгляд.
   -Юркий! Что с тобой?
   "Юркий? И почему они с Крысоловом сразу не расправились... Кстати, где он?"
   -Боюсь, я не понимаю о чём вы, - сказал Грейт.
   Крыс расхохотался.
   -Хорош! Пошли за мной!
   Грейта отпустили и он побрёл вслед за исполином.
   -Всё! Всё приданное дочке собрал! Спасибо, Юркий! Я - твой вечный должник! Правда, до меня дошли слухи, что лорд Мейрик погиб... Я не хотел этого. Это твоих рук дело?
   -Нет... - само вырвалось у меня.
   А потом... Потом меня словно разрубили надвое. Даже не надвое - натрое. Весь мир вывернулся наизнанку - пару раз перевернулся... И я всё понял.
   -Лорда Мейрика убил граф Синиус. Они давно друг друга недолюбливали... Граф нанял ме... То есть кого-то, чтобы вернуть кольцо, а сам пока, наверное, заметает следы.
   Теперь настал черёд Короля Крыс непонимающе взглянуть на детектива.
   -Значит, они придут за кольцом?
   -Нет. Я нейтрализовал погоню. В какой-то мере...
   Король Крыс повеселел и снова хлопнул Грейта по плечу.
   -Так значит всё отлично!
   -Не совсем... Мне нужно уйти... Кое-что обдумать.
   Крыс озадаченно посмотрел на Джосса.
   -С тобой всё в порядке?
   -Не уверен.
   -Я могу чем-то помочь?
   -Нет... Нет. Я должен уйти.
   И Грейт, шатаясь, побрёл к выходу.
   -Приходи когда всё разрешится! Буду ждать!
   Нет уж. Извини. Не разрешится.
   Значит - расстроение личности. О таком я читал только в низкопробных романах поганых авторов, пишущих в угоду черни. Значит, Крысолов - это я. И Юркий - тоже я.
   Все их воспоминания нахлынули на меня необоримой лавиной. И я захлебнулся в них.
   Значит, я совсем не детектив Грейт Джосс - непоколебимая скала, магистр дедукции. Но в то же время я и не Крысолов - не романтик, не поэт.
   И не Юркий - не ненавижу людей, не люблю крыс.
   Кто же я?
   Кто?
   Эти вопросы не давали мне покоя. Я потерял себя. Но в то же время и обрёл что-то. Простую истину.
   Порой за неприглядной оболочкой скрывается истинная красота.
   Да... Настоящими крысами оказались люди, а людьми - крысы. Мир встал с ног на голову.
   Всё не так просто.
   Нужно зреть в корень. И думать. Думать!
   И с этими мыслями я пнул гнома - жалкое отрепье, преградившее мне дорогу.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"