Шутова Татьяна Юрьевна : другие произведения.

Мелочь Вечного леса Общий файл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга полностью. Лесная мелочь... Как она достала местный народ Вечного леса. Но без неё и ни туды и ни сюды. Любовь травницы и сына Правителя, подвергшаяся сильным испытанием... в верности, преданности.

  Пчелка 57
  
  Мелочь Вечного леса
  1 глава
  Тишина в Вечном лесу для этого времени дня стояла оглушительная. Не шумел ветер в кронах деревьев, птахи не звенели разноголосицей и не суетились на ветках деревьев. Животные спрятались по своим норам или в затаенных местах. Вечный лес покрывал всю землю и только величественно отступал перед могучими горами Сумеречного Предела горного края. Утеша идя по тайной тропинке леса, дивилась про себя. -Почему такая тишина и где Проний леший? Идти тайной тропой было удобно, да и одета травница соответственно обстановке. Свободные штаны и курточка из крепкой немаркой ткани, полусапожки на мягкой подошве позволяли ходить безшумно. Русая коса забрана под плетенную из травы шляпу. Тайными тропами пронизан весь Вечный лес и знали о них только Посвященные. Идя тайной тропой, пересечь лес можно в течении года, а идя обычными тропами или дорогами и всей жизни не хватит, чтобы дойти до другого края. В Вечном лесу сёла и города были разбросаны на большом расстоянии друг от друга. Связывала их между собой хорошо мощенная камнем дорога, построенная Посвященными.
  ****
  Когда горцы скатывались в набег с гор Сумеречного Предела, то только Посвященные могли быстро оповестить сёла и города о набеге. А Посвященных заблаговременно ставила в известность лесная мелочь, что чуяла горцев еще на подходе к лесу. На дух не переносил горцев народец нарку, с древних времен продолжается между ними вражда, не могли простить горцам уничтожение леса, отсюда и мстили беспощадно, не по-детски. Вот кто принимали во всю полноту пакости и гадости от лесной мелочи. В случае набега для защиты своих вотчин собиралось местное, общее войско. Набег горцев мог длиться от нескольких недель до нескольких лет, в зависимости от количества горцев, участвовавших в набеге и защитников. В набегах в первую очередь горцы охотились за Посвященными, подвергая их пыткам. Всё пытались узнать тайны Вечного леса, но до сих пор им это не удавалось. Грабя населенные пункты, забирали скот, различный товар, домашние вещи, зерно, овощи. Выгребалось всё, вплоть до лекарственных снадобий, мазей, бинтов, лекарских инструментов. В полон горцы угоняли только молодых женщин, девушек и мастеровых, остальных с жестокостью пускали под нож. Матери спасая детей, выбрасывали их за ограду, зная, что те останутся в живых и о них есть кому позаботиться. Пространство леса вокруг побежденного поселения кишело лесной мелочью. Горцы, отвлекая погоню, после себя сжигали сёла или города. Защитникам приходилось приостанавливать погоню и заниматься тушением леса. Когда горел лес, стонала земля и гибло все живое. На спасение Вечного леса вставали вся его мелочь и люди. К Вечному лесу все относились с трепетом, оберегая каждое его дерево, каждую его травинку. И лес одаривал людей долголетием, едой, целебными источниками, плодами, травой. Могучие деревья леса жили долгой жизнью и частенько проходила жизнь нескольких поколений людей, когда Посвященные давали разрешение на его вырубку. Деревья, вырубленные без разрешения Посвященных, сгнивали, рассыпаясь в труху в течении года, не годились даже в топку.
  ****
  Звать криком Прония травница боялась, -не зря притих лес. Грядут какие-то плохие времена. Нужно связаться с родными. Утеша остановилась, взяла родовой оберег в руки и представив родовой оберег Совы, стоявший на столе в кабинете. -Мама..., бабушка..., отзовитесь, несколько раз позвала травница. Ей никто не ответил. -Видно дома никого нет, подумала девушка, выходя на поляну, где обычно встречалась с лешим и замерла в ступоре. Под большой елью, где стоял большой пень и служивший лешему домом, валялись обломки этого пня, перепаханная земля чернела громадными проплешинами из-за содранного мха. Поляна прежде уютная и красивая устланная изумрудным мхом, сейчас предстала перед взором травницы ужасно изуродованной. Большие ягодные кусты целебной весенники перекручены и с содранными листьями жалко поникли. Деревья росшие по краю поляны стояли с голыми ветвями, угнетая взор серыми, трухлявыми стволами, из них высосали все соки вместе с жизнью. Осознав, Утеша ахнула. -Мать-Родительница, что здесь случилась, ещё позавчера всё здесь цвело, благоухало и я любовалась этой поляной, деревьями, кустами. По словам Прония только на этой поляне всего Вечного леса растут безценные ягодники. Отвар из них способен оживить мертвого с молитвой при сильной вере в Мать-Родительницу, мази из неё заращивают язвы, раны несовместимые с жизнью.
  
  ****
  -Девонька..., подь сюда. Девушка, услышав тихий, скрипучий голос, оборотилась в ту сторону и увидела лесную мелочь из народца нарку. Высотой до пояса взрослого человека, с распущенными волосами цвета от осенней листвы до нежной зелени. Украшали голову венками из цветов, веточек, трав. Обладая тонкими, корявыми фигурами, в движении были на удивление изящны и легки, за ними не могла угнаться даже стая волков. Смешливый, непредсказуемый и веселый народец, его представители и одевались в соответствии со своим характером. Одежда состояла из одной рубашки до колен, сшитой из листьев всех оттенков и цветов, подпоясанной пояском из волшебной травы хорхойи, на ножках носили изящные, плетенные из травы лапти. Обнаружить их среди леса, если они этого не желали, не представлялось возможным.
  ****
  Этот народец давал "дрозда" людям. Не трогали только Посвященных. Те пользовались большим уважением, чем воздавали, тем же. Лесная мелочь, пользуясь любой возможностью пугала и шутила над людьми, иногда и очень жестоко. Каверзы и пакости отличались огромной разнообразностью. Сёла и города от народца нарку защищались стенами, в материал которых было вплавлено железо или дерево с защитными рунами. Ещё в древние времена люди калёным железом прошлись по местам обитания мелочи, из-за чего сильно сократилось количество народца, то теперь и железо не помогало. В свое время оно помогало обнаруживать лесную мелочь, делая её видимой. Теперь же нарку нашли управу и на него. Железо перестало обнаруживать лесную мелочь. Поселяне-ягодники частенько приносили в корзинах вместо ягод птичий мусор с пометом, грибники лесной мусор с какашками животных. Или закружат в зажигательном танце так, что несчастная или несчастный на карачках от безсилия приползает из леса домой. Если дурная мать брала на промысел в лес младенца, то его обязательно сопрут, вместо него принесет домой незадачливая мать полешко в пеленках. Очень уж любила лесная мелочь людских детенышей и выращивала вместе со своими, не делая различия между детьми. Людские дети по возрастанию спокойно вливались в лесной народец, меняясь внешне и внутренне. По приходу домой обдуренные поднимали ор на всё село, поминались все пакости народца с начала времен, и злые пожелания, проклятия сыпались на головы нарку.
  ****
  Опытные путешественники или караванщики выходили из сел, городов с оберегами из волшебной травы хорхойи или с оберегами из ясеня с травой зейше, собранной в глухую ночь в местах Грани между Жизнью и Смертью, это как правило составляли места гибели множества людей. Такие места появлялись на местах сожжённых сёл, городов или битв. На ночь вокруг стоянки посыпали травой зейше. Траву зейше травницы набирали сами, а вот за крохотную корзинку волшебной травы хорхойи родные Утеши отдавали телегу с мешками муки или крупы. Большая часть которой шла на отвар для самих травниц, больно много сил затрачивали они в повседневной жизни. Так как энергия Вечного леса была невероятно мощна, то и мертвецы не упокоевались, и в первую же ночь всегда возвращались к родным, пугая их до седого волоса, то стало принято после смерти все тела сжигать. Прах оставляли на местах Грани битв или гибели людей.
  ****
  Мелочь боязливо оглядываясь по сторонам, жалась к могучему ясеню, около которого стояла и робко махала Утеши своей сучковатой ручкой. Вид напуганной мелочи настолько озадачил травницу, что она забыла о поруганной поляне и быстро пошла через неё к нарку. Мелочь кинулась к ней навстречу. Обняла за ноги и затряслась в беззвучном плаче. -А ведь это глава клана Дуба, судя по роскошному венку из дубовых листьев и с большим желудем. Как горько она плачет. Так плачет мать, потерявшая своих детей. От надвигающейся беды у Утеши тоскливо заныла душа. Усилием воли прервала свои суматошные мысли.
  -Что случилось, мягко оторвав от своих бёдер и не отпуская из своих ладоней сучковатые ручки, участливо спросила Утеша. Мелочь подняв к ней свое нечеловечески красивое лицо, пронзительно заглядывая своими огромными зеленными глазами в её глаза, с горечью ответила. -Горцы, применив неведанную магию, похитили наших детей. Но в начале они погубили Прония, лешего всего Вечного леса.
  ****
  -??? Утеша рухнула коленями на землю, закрыв лицо руками, от горя стала раскачиваться из стороны в сторону, так сразило больно её известие. -Что теперь будет? Вечный лес остался без своего главного помощника. Нарку беззащитны перед неведомой магией, затем та же участь постигнет Посвященных. Гибель грозит всем нам. Мысли сумасшедше метались в её голове. Схватив судорожно родовой оберег стала в отчаянии вызывать родных.
  -Доча, что случилось, ты почему так кричишь, зовя нас. Сова, чуть не сорвалась и не улетела к тебе на защиту. Девушка, услышав спокойный голос матери, стала успокаиваться и приходя в себя, ответила.
  -Мама, пришла беда, уничтожили Прония и украли детей нарку, применив неведанную магию.
  -Охохо..., Мать-Родительница приди к нам на помощь. Затем помолчала, приходя в себя. -Идите в поселение нарку и ждите всех Посвященных. Проведем обряд вызова Матери-Родительницы. Необходимо посоветоваться с ней и получить от неё совета и помощи. Дело идет к гибели Вечного леса.
  ****
  Поднявшись с земли девушка, задумчиво отряхиваясь, с болью и состраданием смотрела на нарку. Мелочь потянув травницу за руку, утянула её на место гибели лешего, -Ищи его сердце, они его не нашли, хотя из-за этого его сгубили. Что-то вспомнив, на лице девушки промелькнула тень понимания. Некоторое время колеблясь, Утеша вытащила из-за за пазухи кусочек зеленной коры на простой веревочке. -Случайно не это его сердце, Проний повесил это мне на шею три дня назад. Со словами, -береги как зеницу ока. Взяв корявыми пальцами этот кусочек и рассмотрев его, у нарку глаза от удивления расширились на все лицо. И от радости сбилось дыхание. -Да, это его сердце. Проскрипела она. Он предчувствовал свою гибель. Но раз сердце его у нас, то его можно вновь оживить. Внимательно осматривая девушку своими зеленными глазищами и приняв решение, произнесла. -Меня зовут Ленге. Теперь пришла очередь удивляться Утеши и еще как удивляться, нарки никогда не открывали свои имена людям, дабы не давать тем власть над собою. -Вот так подарок от нарку. Успокоившись, обратилась к мелочи. -Идем к вам в поселение, я общалась с Хранительницей Посвященных, сейчас все собираются у вас. Для обряда обращения к Матери-Родительнице. Осмотрев окрестности, мелочь приглашающе махнула девушке и среди густой поросли открылась тайная тропа. Встав на тропу, повела по ней травницу в ту часть леса, куда даже Посвященные без приглашения не появляются.
  -Как легко открылась тропа, что значит лесной народец. Мне же не удавалось ходить по тропам, пока Проний не сжалился и не показал какие нужно вычерчивать руны для открытия тайных троп.
  ****
  Как давно это было. С Пронием она познакомилась в 6 лет, когда, отстав от матери, потерялась в лесу. В то утро они поднялись затемно, взяв подготовленные с вечера корзинки с едой, лопаткой для выкопки кореньев, с парой пузырьков для росы и фляжкой целебного напитка. Обычно они втроем собирали травы, но в данное время бабушка отсутствовала, принимала роды у селянки.
  -Доча не отставай, зеремшу собирают на восходе, пока лежит роса. Аккуратно с листьев сливаешь в пузырек росу, отсекаешь цветущую верхушки зеремши и укладываешь рядком в корзинку.
  -Мам, да знаю я, уже второй год с тобой её собираю.
  -Хмм..., хмыкнула по-доброму мать, -знает она, а кто не закрыл один пузырёк и только счастливая случайность не лишила нас важного ингредиента.
  -Ой..., сколько княженики..., малины..., а грибов... Крутя своей головкой, восторженно вокруг осматривалась малышка. -Мам можно я пособираю, ну чуть, чуть. Забежала на тропу перед женщиной и просительно заглядывала своими умильными глазенками в её теплые глаза. Травница, пряча улыбку, строгим голосом разрешила. -Только не отставай. Естественно Утеша отстала и заблудилась, так как тайная тропа через некоторое время после прохода по ней сворачивается, во избежание её обнаружения.
  
  ****
  -Ох девка... ты и бестолочь, добродушно ворчал леший, когда на своей поляне обнаружил зарёванную девчушку с перепачканной в ягоде мордашкой. Увидев лешего, та не испугалась, а начала, с завываниями причитать, жаловаться.
  -Аааа..., я маму потеряла. Аааа... Как она без меня? Аааа... Как она выберется без меня из леса? Аааа...
  Проний связавшись мысленно с травницей, успокоил её и дав той возможность послушать причитания её дочери. В ответ слыша заливистый смех женщины, сам еле сдерживался от смеха.
  -Фрррх..., может это она тебя потеряла? Фыркая от смеха громогласно вопрошал у малышки леший. Прекратив причитать, малышка изумленно уставилась своими глазенками на лешего. По мере осмотра лесного существа, находившегося перед ней, глаза её расширялись. Достигли в пол лица, когда она осознала, кому она жаловалась. Перед ней стояло громадное чудовище. Коричневая кора, по которой ползали жучки, муравьи на мощном деревянном обрубке, вместо волос пучки трав вперемешку со мхом, огромная зубастая пасть, ручки-крючки. Сорвавшись на пронзительный визг, рванула через поляну и врезалась в чей-то подол. Через собственный визг услышала утешающий голос матери.
  -Тише..., доча, тише, успокойся.
  -Там чудовище, не поворачиваясь и сильнее вжимаясь в мать, Утеша показала рукой. -Там.
  -Где там ты видишь чудовище? Еще мягче спросила мать и попросила. -Покажи, где там. Девчушка, повернувшись, увидела маленького доброго человечка. Недоуменно оглядывалась, высматривая привидевшегося ей чудовище. И не замечала, как мать и леший сотрясались от еле сдерживаемого смеха, глядя на её уморительную мордашку.
  ****
  С этого времени и повелось. Дня не было, чтобы Утеша не побывала в гостях у Прония. Она перетаскала ему все бабушкины пироги, запасы варенья до которых леший был очень охоч. Перестав бояться Прония в любом облике, умудрялась залезать ему на макушку и плести косы. Сшила ему штанишки с рубашкой, чем вызвала слезы признательности у лешего, и окончательно покорила его сердце, сплетя ему лапти и шляпу. Он водил её в такие заповедные места, где и нарки не бывали. Договорившись с водяным, водил её на озеро купаться, где водяной и русалки учили её плавать. Учил распознавать следы животных, показывал какие есть травы, растения и чем они полезны. Обучал лечению животных, деревьев, людей. Показывал богатейшие ягодные, грибные места.
  -Проний, Утеша тебе ещё не надоела?
  -Ну что ты говоришь, Добруша? Она как солнышко освещает мою жизнь, это моё дитятко, я её никогда не обижу. Она под моей защитой.
  -Успокоил ты меня, помолчав, травница добавила, -вы лесные создания очень непредсказуемы.
  ****
  Прошли годы, Утеша повзрослела.
  -Проний, что ты мне сегодня поведаешь? Немного поддалась в сторону лешего и выставилась на него своими чуть раскосыми глазами. Утеша красавицей не была, в привычном понимании этого слова. Обладала высокой стройной фигурой. Русые волосы заплетены в косу и спрятаны под косынкой, что бы не мешались в работе. Круглое простоватое лицо с мягкими чертами, задорный носик, полноватые, нежные губы. Притягивали взор на нём умные глаза, ярко изумрудного цвета, цвет которых менялся в зависимости от её настроения. Вот и теперь они потемнели от интереса, Проний никогда не говорил просто так. И её надежда оправдалась.
  -Радость моя, у нас осталась с тобой последняя, самая важная тема Сердце Вечного леса. Больше мне нечему тебя учить. Начнём? Утеша задумчиво помедлив, согласно кивнула.
  -Тогда пошли. Проний двинулся к открывшейся тайной тропе.
  У неё появилось много работы. Благодаря учению Прония она стала очень хорошим лекарем. Лечила в основном безнадежно больных. Не смотря на свою известность, девушка не возносилась, благодаря тому же Пронию, он научил её бережному и трепетному отношению к любому созданию. Люди за лечением шли к ней со всех городов и сёл. Пришлось построить около их дома больницу. Жила семья травниц в лесу, но и недалеко от большого села. Но не смотря на занятость, Утеша старалась при каждой возможности вырваться в гости к лешему. Он заменил ей и деда, и отца, и брата.
  2 глава
  Идя по тайной тропе вслед за нарку, Утеша перекинувшись с воспоминаний на случившиеся события, стала размышлять. -Как случилось, что ни мелочь, ни леший не почувствовали чужих в Вечном лесу? Это простой народ не знает, что деревья, травы в этом лесу имеют свою душу и с ними можно разговаривать, они многое могут поведать, а тем более предупредить о чужих.... Что-то не сходиться. Видится только одно, этот враг может прикидываться своим, применяя неведомые чары. Подобных случаев не случалось до сих пор. Добраться до потаенного места, где обитает леший, нужно ещё как постараться. Ни одна лесная мелочь ведает о потаенном месте лешего. Особо доверенные, а это она, мама, бабушка, лешие других частей леса за реками, что делят Вечный лес и на этом всё... Подняв глаза с тропы, задумчиво осматривая окрестности, девушка вновь ушла в свои мысли. -А тут, с налета, нахрапом и самое главное, что стремительно появились именно на заветной поляне. Дойти от Сумеречного Предела горного края до этого места, жизни нескольких поколений людей не хватит. Леший путает так тропинки... Нужно сильная магия, чтобы снять чары Прония, а он очень могуч.
  ****
  -Аауу... Проний, ааууу..., ау..., это я, Утеша, к тебе в гости пришла сразу же на второй день, малышка внимательно осматривалась вокруг своими зеленными глазенками, выискивая лешего среди леса. -Я тебя уже не боюсь, нетерпеливо теребя узелок. -Я принесла тебе пироги с рыбой, подняв над головой узелок, помотала им из стороны в сторону, настойчиво привлекала внимание лешего к себе девчушка, -бабушка говорила, что ты их обожаешь. Проний стоя рядом с ней около дуба, удивленно хмыкнул. -Ххмм... Ну доставала, а не девка, ты слышишь Добруша?
  -Слушаю уже полдня её вопли, с весёлым смешком отозвалась женщина, ну ты и попал Проний..., помолчала, добавив, -мне даже тебя жалко стало.
  -С чего это вдруг, насторожился леший.
  -А вот не скажу. И засмеялась в полный голос.
  -Вот все вы бабенки вредные, что малые, что взрослые. Пряча смех ответил леший.
  -Проний, что ты там творишь? Почему замолчала Утеша?
  -А я ей работенку подкинул. Посмеивался леший.
  -Ой, какой миленький птенец, раздался восторженный вопль девчушки, птенец от страха начал удирать под листья лопуха.
  -Ну наконец-то подала голос, а ты всё себе помощника ищешь?
  -Сколько лет ищу, а найти не могу, пригорюнился леший.
  -Мой маленький, откуда же ты упал? Ау... Проний, помоги птенчика положить в родное гнездо. Я не знаю откуда он выпал, продолжала докладывать малышка.
  -Ну Проний, ты хитрец, с одобрением в голосе произнесла Добруша. -Нашел себе помощницу.
  -Как ты угадала? С хитрецой в голосе спросил леший.
  -Меня зовут, Утеша под твоим надзором, согласен?
  -Вечером отведу её к вам домой, не переживай, ей пора учиться лесному Знанию.
  -Договорились, варенье из княженики за мной.
  -Эх..., всегда бы так. С мурлыкающими нотками, довольно ответил леший, но Добруша не ответила, осматривая тяжелобольного.
  ****
  -Ох, девка... ты и бестолочь, привычно ворчал леший. -Держи аккуратно и не сдавливай птенца, строго напутствовал малышку.
  -Проний, а где ты был? Хлопая удивленно своими глазенками, смотрела на лешего, -я тебя давно уже зову. Показала брошенный на мох около тропинки узелок, -и пироги с вареньем принесла тебе из дома.
  -Птенчика положи в это гнездо. Перед Утешей появилось сплетенное из веточек и утепленное пухом гнездышко, где смешно разевали рты ещё трое малышей. Девчушка, выполнив указанное, подняла лицо к лешему. Провожая глазенками, как в кроне дерева исчезает гнездо.
  -Сделали доброе дело, теперь пора и передохнуть, попивая отвар с пирогами, проворчал незлобно леший. Закрой глаза.
  -Согласна, не давая лешему передумать, схватила его крепко за руку. Малышка почувствовала легкость, пришло чувство полета, затем последовал резкий удар ног о землю. -Ааааа..., как здорово, кхх..., задохнулась от попавшего в рот плотного воздуха.
  ****
  -Теперь можешь открыть глаза, разрешил леший. Оказавшись на вчерашней поляне, девчушка с хозяйским видом отправилась её смотреть.
  -Эй ты куда полезла бестолковая девка? Возмущенно пыхтя, выволакивал её из пня, служившему ему домом. Утеша заулыбалась, вспоминая о таком прозвище. Проний звал её так года три, если не больше. Прекратил только после того, как услышал, как она распекала бельчиху. -Девка ты бестолковая, рази ж можно бельчат оставлять на целый день одних, если бы не мы с Пронием, то потеряла бы своих деток. Из уст ребенка прозвучало прозвище настолько грубо, почесав себе затылок леший зарекся произносить грубые слова в присутствии малышки.
  -Проний, а что это такое, а это откуда растёт, а почему, а зачем... Леший за голову хватался от вопросов, что сыпались на его голову, но вечером сопроводив Утешу домой с удивлением замечал, что ему её не хватает и он по ней стал сильно скучать.
  ****
   Утром Проний разбудил её запахом лесной ягоды, со словами. -Потерпи, моя радость, осталось не много потерпеть. До этого места добирались два дня. В тот день, когда леший повел её к Сердцу Вечного леса, им попалась сильно израненная волками беременная лосиха. Спасаясь, животное кинулось в реку, волки за ней, да не смогли выгрести, их и унесло. Лосиха стояла около клёна, тяжело опёршись на ствол, её била крупная дрожь. -Усыпляй её поскорей, иначе она погибнет. Под требовательным взглядом лешего Утеша нарисовала руну в воздухе и сильным выдохом отправила её в морду лосихи. У той подкосились ноги, и она грузно осела на землю. Проний одной рукой подавал девушке коричневый порошок, а другой засыпал в раны этот порошок. В ранах вскипала кровь, и они тут же затягивались. Осмотрев лосиху и не найдя больше на ней ран, леший довольно перевел взгляд на Утешу, подмигнул и задорно заухал. Девушка тоже была довольна, всё-таки спасли две жизни. -Что дальше?
  -Сейчас придут нарку, поручу им лосиху, пусть дальше сами её выхаживают, молочко то они сильно любят. А мы пойдем и так провозились целый день.
  Появились как из-под земли пять лесной мелочи, молча кивнув Утеше, уважительно поклонились Пронию. И также тихо растворились с лосихой в лесу. Утеше только и оставалось, что удивляться. Вспомнив своё удивление, нынешняя Утеша про себя грустно улыбнулась. -Как давно это было, нынешней беды и не виделось.
  ****
  Утеша и Проний стояли перед непроходимой, зелёной стеной. -Ждём, когда откроется тропа. Не отрывая взгляда от стены, тихо проговорил леший. Прошло некоторое время, и девушка, чувствуя чужое внимание, непроизвольно ёжилась. Четко ощущалось, что её рассматривает, проникает в её сердце, душу, разум, кто очень могучий и мудрый. Утеша неожиданно для себя запела колыбельную, что пела ей мама. -Баю..., баю..., баюшки..., когда она была совсем маленькой. Тихим, нежным голосом она выводила песню, когда кто-то ласково погладил её по голове. Травница замерла, на неё пахнуло ароматом ягод и трав, смолой и древесным соком, зноем и морозом. От необыкновенной свежести у неё закружилась голова. И она вдруг стала лёгкой как ветерок.
  -Пошли. Проний взял её за руку и повёл в открывшийся проход в стене. Краем глаза девушка увидела, как за ними стена сразу же смыкалась. Выйдя из прохода, от восхищения замерли. По середине поляны на белоснежном облаке в медленном вращении, плавало, в виде огромной сосновой шишки Сердце Вечного леса. Оно излучало красоту, гармонию, мудрость. В этом месте ощущалось каждое дерево, животное, птица, травинка леса. От увиденного и прочувствованного, сердце Утеши стало стучать в одном ритме с пульсацией Сердца. Чем больше стучало сердце девушки в унисон с пульсацией Сердца, то тем больше она растворялась в Нём. И..., затем она полностью растворилась. Поверхность Сердца пульсируя, излучало сильнейшее сияние и полыхало. По нему пробегали огненные язычки, то зелёного, то оранжевого, то синего, то алого цвета, сталкиваясь между собой перекрашивались, то в один, то другой цвет. С пульсацией Сердце испускался каждый раз разный аромат. Пахло то хвоей, то мёдом, то луговыми травами, то цветами.
  ****
   Завороженный Проний никак не отреагировал на исчезновение Утеши. Как они потом оба оказались в один момент на заповедной поляне, так и не поняли. Что с ней случилось после растворения в Сердце девушка не помнила. Леший тоже не мог ничего подсказать, так как сам пребывал под чарами. Но после этого случая Утеша заметила за собой необыкновенные возможности. Она стала видеть болезнь в телах людей, животных, птиц, растений, деревьев. С одного взгляда могла прочесть душевное состояние человека и при желании узнать, о чем он думает. Снимала с людей или облегчала им боль от душевных страданий. Разговаривала и видела в любой точке Вечного леса растения, деревья, травы, лесное существо, человека, нуждающегося в помощи или лечении. При желании или под сильными эмоциями открывались соответствующие события. Поначалу она очень боялась и не хотела принимать изменения, что произошли в ней. Но после одного случая.
  ****
  -Доча, у Троши пропали малыши, в сильном волнении, через дверь громко сообщила ей мать, -пришла сюда и просит поговорить с лесной мелочью. Уверена, что они забрали их к себе. Утеша отстранилась от приготовления снадобья. -Оно никуда не денется, а вот детки... Мама в редких случаях позволяла себе кричать, а это значит дело очень серьезное. Помыла руки, а затем торопливо снимая фартук, - если детвора попала к лесной мелочи, то забрать их у них практически невозможно, волновалась травница. Выйдя в горницу, увидела зареванную селянку, от которой сильно веяло тоской. Подойдя к ней Утеша, желая ту утешить, положила ласково на плечо селянки руку и её пронзило как острой иглой. Она увидела небольшого мужика, приманившего Трошиных детей сладостями, в которых замешали снотворное. Затем в мешках увозившего в караване спящих детей из села. Рабства в Вечном лесу не было, но на слуху носились плохие вести. Воровали втихаря на продажу красивых девок, пацанов, малышей в угоду пресытившимся богатеям.
  -Малыши сейчас едут в караване, сутки назад покинувшего ваше село, украдены по заказу богатого вельможи и везут их в город Вельск. Вперив невидящий взгляд в пол, вещала женщинам Утеша. Селянка от изумления открыла рот. Добруша внимательно внимала словам дочери, так как уже сталкивалась с её способностями. На одной из операций, когда они по кусочкам собирали ногу лесоруба, дочь вдруг замерла и произнесла. -Мама, нужно поддержать его сердце, иначе он сейчас умрёт. Однажды утром, бабушка собиралась отправиться в село, Утеша её не пустила. -Нельзя тебе, сердце прихватит, а нас рядом не будет и маму с тобой нельзя отпустить, операция вот, вот начнётся. Далее днём так и случилось, внезапно у бабушки остановилось сердце, будучи рядом Утеша успела ей помочь, теперь бабуля носиться как молодая. И таких случаев со временем становилось все больше.
  ****
  -Вызывай Посвященных скомандовала Утеша матери, -их ещё можно перехватить в Глубокой балке. Когда внезапно отряд Посвященных с лесной мелочью остановил, окружив караван, люди в караване впали от ужаса в ступор. Сопротивление никто не оказал. Ещё никто, ни в какие времена, оказав сопротивления Посвященным, да ещё с лесной мелочью, оставался безнаказанным..., месть была страшна. Самого виновного оставляли в лесу на суд Судьбы в местах Грани. Всех родичей этого человека уводила лесная мелочь и о них больше никто не знал и не слышал, имущество раздавали пострадавшим.
  В случае не сопротивления воле Посвященных, наказывался только виноватый.
  -Показать всем свой товар. На весь отряд известила Добруша и уже для Посвященных добавила. -Детей ищите у мужика небольшого роста с темными волосами, дети спрятаны в мешках. -О-хо-хо..., раздался у многих людей в караване от такого известия изумленный возглас. Многие ненавидели работорговцев. Какой-то мужчина рванул в лес. За ним кинулась лесная мелочь. И притащив его к Добруше, кинула мужика ей под ноги.
  -Кто таков? Сурово сдвинув брови, грозно спросила у трясущегося от страха мужика.
  -Евтоша, проблеял он.
  -Веди к своим телегам, мелочь поднимая мужика, пинками гнала к повозкам. Детей и нашли в его повозке.
  -Он ваш, кивнула лесной мелочи Добруша, мужик страшно завыл. -Пощадите, это первый раз. Я выплачу отступные за детей.
  -Доча, проверь его. Мать вопрошающе смотрела на девушку, может его вина не большая? Утеша подойдя к мужику и только слегка дотронувшись до головы, гадливо передёрнулась. -Вина его велика, он насильник и убийца, принимал активное участие в игрищах вельможи. Достоин казни, озвучила свой вывод травница. Начертанными в воздухе рунами парализовала насильника. -Забирайте.
  -Детоньки, мои роднули, плача, судорожно обнимая своих малышей Троша тряслась от ужаса, осознав какой участи избежали её дети, благодаря Посвященным. Малыши продолжали спать и мать их не могла добудиться.
  -Погоди, мягко отстранила Трошу от детей травница, положив свои ладони на лбы детей, выяснив состояние их здоровья. -С ними все хорошо, но проснуться только завтра и сильно голодные. Тепло улыбнулась селянке, -так, что наготовь им побольше еды, напеки пирогов, навари отвара.
  -С ними все хорошо? Троша неверяще возвратила ей свою улыбку.
  -Да, уже в голос от радости засмеялась Утеша, ей открылось, что Троше необходимо выплеснуть свои страхи, иначе она сильно заболеет. Женщина подхватила её смех, выливая через него свои боль и ужас, что испытала ранее.
  Вот так и получилось, что Утеша спокойно и с доверием приняла свои способности.
  ****
  - Ленге, мелочь вздрогнула, услышав своё имя из уст девушки, как-то непривычно звучало её имя, одновременно с силой и нежно. -А какие кланы проживают на краю леса перед Сумеречным Пределом горного края. И что от них известно? Нарка задумалась, а затем удивленно ответила. -Пять кланов и о них уже около года ничего не известно. Как же получилось забыть о них? Оглядываясь на Утешу, встревожено добавила. - Что с ними случилось? Куда они делись?
  -Мама..., мама. Позвала мать через родовой оберег девушка.
  -Слушаю.
  -Пропали пять кланов на границе с Сумеречным Пределом, уже около года от них нет известий.
  -??? Да... приходя в себя ответила мать. -Пришла беда, отворяй ворота, помолчала, -будем спрашивать о них у Матери-Родительницы. Вы скоро подойдёте? За травницу ответила нарку. -Хранительница, к вечеру подойдем.
  -Это хорошо, а мы пока готовимся к обряду. На этом разговор и прервался.
  ****
  Утеша в который раз отметила огромную разницу между тайной тропой и обычной. Идя тропой людей, видишь вокруг себя обыкновенный сосновый бор или лиственный лес. Следуя тайной тропой, путнику открывается волшебная красота леса. Роса на травах и деревьях сверкает драгоценными камнями. Травы радуют глаз своей шелковистостью. Светящиеся насекомые перепархивают с растения на растение или копошатся на них. Соцветия цветов поражают взор своей нежностью и обилием оттенков. Птицы своим разнообразием и красотой оперения спорят с цветами. Животные пасутся или выполняют какие-то свои дела, не обращая внимание на путников, их детеныши в своих играх пересекая тропу, не пугаются, даже когда носами натыкались на ноги путников. Когда они присели перекусить, Утеша достала пироги, что напекла вчера для Прония. -Он так и не попробовал пироги из свежего урожая, горечью вспоминала травница.
  -Утеша, испеки пироги из малины, попросил леший, подавая ей корзинку с ягодой, и с надеждой заглядывая в её глаза.
  -Я не только пироги испеку, а ещё и варенье сварю тебе, тепло улыбалась девушка лесному сладкоежке.
  -Угощайся, обратилась к нарку девушка, подавая той кусок вкусно пахнущего пирога, -пекла для Прония, и грустно закончила, -хотела его побаловать.
  Нарку сочувствуя, взяла травницу за руку. -Вот посмотришь, у нас его сердце. Мать-Родительница вновь создаст Прония, такое уже было, когда в начале времён, леший погиб при защите леса.
  -Значит, это возможно, с надеждой глядя на мелочь, спросила Утеша и заплакала. -Поплачь девонька, тебе полезно, сердце то, оно не железное. Может и не выдержать горя.
  -Расскажи, как погиб в первый раз Проний.
  -Сейчас, принесу нам попить, сорвалась с места мелочь. Возвращаясь, осторожно несла две кружки. -Держи подала полную кружку кленового сока.
  -Проний также к перекусу приносил сок деревьев, грустью сказала Утеша.
  -Прекращай грустить, Проний тебя за это отругал бы, разве не так? И тем более, что через сутки ты вновь с ним встретишься, уверенно закончила свою речь Ленге. От радостного ожидания у Утеши захватило дух, и она энергично принялась за пирог.
  -Вот это другое дело, заметив перемену настроения травницы. Под одобрительный взгляд лесной мелочи девушка стала собираться в дальнейший путь.
  -Осталось совсем немного идти, скоро будут наши клановые дубовые рощи, а там и до поселения недалеко. Известила лесная мелочь, открывая тайную тропу.
  3 глава
  Сумеречный предел горного края встречал караваны торговцев из Вечного леса неприветливо и сурово. И в этот раз, как обычно пошел дождь со снегом, подул пронзительный ветер.
  -Птах, все охранники предупреждены и на местах? Горцы нападают на караваны обычно в такую непогоду. У нас с Верховным правителем хоть и заключен договор, но горные князья его никогда не придерживались. Любят пощипать наши караваны, уж больно охочи до чужого добра.
  -Да шер Парваш, все на местах и готовы к отражению нападения. Мужчина сглотнул голодно и зябко передернул плечами, вспомнив непогоду снаружи повозки. Перед ним сидел на ковре глава каравана в теплой повозке за накрытым столом, от которого несло аппетитными запахами.
  -Иди, мне пора ужинать, распорядился глава. Это был здоровенный мужчина, с цепкими, холодными глазами.
  -Задери этих горцев лесная мелочь, выйдя из повозки, с досадой сплюнул мужчина. Бойцы, стоявшие в оцеплении вокруг повозки главы, заухмылялись. Знали Птаха, как очень сдержанного человека, опытного и заботливого командира. Бывший воевода одного из крупнейших городов Вечного леса. Город Нельск основал его род. Представители его рода правили этим городом долго. Под их властью город разрастался, богател. Пока предательством и убийствами не был уничтожен. Пришедшая к власти семья, в насмешку назначила Птаха, последнего представителя этого рода воеводой на время осады города горцами, а когда он делом доказал свою состоятельность. Сняв осаду и погнал врага за пределы леса. То воспользовавшись его отсутствием, забрали всё его имущество, сняли с должности, оболгав его так, что от позора пришлось переселяться в город Вельск. В итоге остался гол как сокол. В Вельске устроился начальником охраны в караван торговца Парваша. За десятилетие этой работы второй раз попал в Сумеречные Пределы. До него ходил постоянно в горы Годаш, но в последний раз сильно застудился. Теперь водит караваны в Вечном лесу. Заполошено залаяли и завыли сторожевые собаки. На груди у Птаха стал разогреваться и колоть в грудь родовой оберег. Этот оберег подарила его первому пра..., пра..., предку Мать-Родительница за честь и доблесть, основание города и мудрое правление.
  -Доблестный воин и правитель, Мать-Родительница повесив оберег на шею предка. Положила руки его на голову для благословения. -Прими моё благословение, пока твой род будет хранить честь и доблесть рода, до тех пор и мое благословение будет с ним и твой род никогда не прервется. С тех пор оберег передавался по мужской линии. Предки заметили, если кто-нибудь нарушал присягу Матери-Родительницы, то вскорости умирал или погибал. Открыв дверь в повозку, предупредил главу. -Шер Парваш, закройтесь со своей стороны и пока я не постучу условленным стуком, никому не открывать. Повозку они не пробьют, она хорошо зачарована. Оставаясь на месте в голове каравана Птах по опыту знал, что горцы в первую очередь пленяют глав каравана, чтобы затем отпустить его в обмен на товары всего каравана. Остальных превращают в рабов. -Готовность номер один. Враг рядом, сжав амулет связи, предупреждая бойцов.
  ****
  Внезапно появившиеся горцы вступили в бой с бойцами, охранявшими хозяйскую повозку. -Вот тухлые яйца орха, где-то прорвали оборону, раз появились здесь. Подумал Птах, отбиваясь от накинувшегося на него с мечом горца. Горцев становилось все больше, он уже отбивался от троих. С крыши повозки стрелки охраны расстреливали нападавших. Из-за плохой видимости бойцы стреляли редко, когда были уверены, что перед ними враг. Постепенно стали подтягиваться охранники с других мест каравана, перебив нападавших. Понемногу перевес стал склонятся в пользу защитников. А затем наступил и полный перевес. Нападавших становилось все меньше. Теперь уже на одного нападавшего было трое защитников. Заиграл рожок, предупреждая горцев об отступлении. Остатки горцев бросив драться, убегали в сторону звучавшего рожка.
  -Кажется отбились, заколов последнего нападавшего и вытирая пот с лица, оповестил подчиненных Птах. -Да вроде бы убрались, следя как исчезают в полотне снега последние нападающие.
  -Демеш, собери всех бойцов около костра, пора ужинать и узнать сколько погибло, кто нуждается в помощи. Раздавал указы Птах. -Лераш..., зычно крикнул в темень, -кто видел лекаря, оглядывая вопрошающе бойцов. -Он у себя в повозке оказывает парням помощь.
  -Добре, одобряюще кивнул бойцу. Демеш, что скажешь? Осматривая потрепанных бойцов в свете костра, командир отмечал их неважное состояние.
  -Пятеро погибших, семеро тяжелораненых, из них все возчики, бойцов нет, по словам Лераша выкарабкаются, только нужен покой. А вот с собаками не всё ясно.
  -Я поговорю с шером Парвашем, забирая у повара плошку с кашей.
  -И мне наложи кашу, приказал незаметно подошедший глава каравана, что-то от расстройства на еду потянуло. Пока глава насыщался, Птах доложил ему о происшедшем.
  -Так говоришь, что нужно дня три на отдых бойцам, почесывая нос, помолчал в раздумье. -Согласен, только давайте уйдем отсюда в пещеру, что несколько часов пути от главной дороги. В ней и вода, и защита нам всем от непогоды. Охранники, услышав слова главы, оживились.
  -С утра и пойдём, а пока распредели дежурства. Не расслабляться, они могут снова напасть.
  ****
  Ранним утром похоронив погибших. -Птах, замени раненных возчиков своими бойцами. И не смотри на меня возмущенно, без тебя знаю, что бойцы нужны для охраны и повозки бросить не могу. Глава в ответ выставился на Птаха, ожидая от него выполнение приказа. После суеты, предшествующей отправлению, караван двинулся вслед за повозкой главы к пещере.
  -Как дела в округе, доложи. Настороженно осматривая окрестности, командир опрашивал бойцов по связи.
  -Всё спокойно. Собаки не чуют чужих. Так переговариваясь и сторожась нападения, дошли до вместительной пещеры. Пещера оказалась обжитой. На стенах для факелов прибиты кольца. Зажженные факелы осветили всю пещеру. В конце пещеры протекал мощный ручей. Повозками перегородили вход в пещеру установили дежурство охранников.
  -Здесь есть природные купальни, оповестил глава людей, если есть желающие, то по этому проходу пройти метров 200 и направо пещера. Народ радостно загудел.
  ****
  -Огого..., да здесь оборону можно держать достаточно долго. В восхищении Птах прищелкнул пальцами.
  -И держали, глава, посматривая краем глаза на реакцию бойцов, Годаш подтвердит, почему он и простыл в последнем своём посещении гор. В тот раз горцы напали, когда мы здесь расположились на отдых, начал повествование о прошлых событиях. -Горцев было сотен пять. А нас только 180 бойцов и 50 возниц. Правда собак было около 30 голов. Вот также заехали, перегородились, ужинаем. Подошел Годаш и говорит, что собаки рычат на один из ходов. Мы туда, а там уже горцы повылазили и идут сюда. Сеча была страшная, из 180 осталось 45 бойцов, возниц положили всех, хорошо, что мы уже возвращались. Глава гордо оглядел бойцов и закончил. -Месяц держали нас в осаде, но так и не взяли. Некоторое время стояла тишина.
  -Айда купаться, предложил глава. А там и ужин поспеет.
  -Ох, хороша водичка, нежась в горячем бассейне, командир нырнул с головой в воду. -Эй, парни, кто готов помыть спину командиру, только чур, шкуру не снимать. Так слово за слово, кто-то из бойцов напомнил. Как в последней ночёвке у главы лесная мелочь подшутив, поменяли волов на медведей.
  -А я понять не могу, кто-то из возниц вёл рассказ, -мои животинки не идут за повозкой главы, хоть тресни, и вожжами охаживал и сам тащил за рога. Да, что за напасть, так и мучились. Подойду к волам главы, сажусь волу на спину и вожжами подгоняю, а он обернется и зубы мне скалит. Думаю, ну что за вол, на медведя похож. Весёлый смех гулял по пещере. -Только прошли за охранный круг Вечного леса. Повозка главы и встала. Я подошел к его волам, огрел вожжами, чтобы их расшевелить. Раздался такой рёв, что я присел. Раздался громовой хохот парней. Возница лицедействовал. -Я заглянул за повозку, а там..., такие медведи-орясины ревут, пытаясь вырваться. Пришлось постромки рубить. Иначе разозлились и порвали бы нас. Оказывается, когда ремонтировали повозку, забыли повесить оберег, а те.... У... тухлые яйца орха, сразу чуют, кто без оберега.
  -Зато на медведях прокатился, повезло же тебе. Заливисто смеясь подтрунил над возницей молодой боец.
  -Хмм..., как вспоминаю, что садился на медведей, принимая их за волов и подгонял вожжами, до сих пор в пальцах ног стоит дрожь от пережитого ужаса.
  -Ха-ха-ха..., Парни уже держались за животы. Когда смех затих стали травить байки.
  ****
  -Помните в отряде Годаша Трелаша, кое-кто из парней махнул головой, вспоминая этого вечно голодного охранника, другие внимательно прислушались. -Он как-то в дороге нашел гнездо, взял из него яйца, и на ужин их себе пожарил. Так вот, пока не вышли из охранного круга Вечного леса, все птицы гадили на него, раздался смех парней. -Вонял он так, что тухлые яйца орха, пахли аппетитней. Парни захохотали.
  -У нашего главы сын подрастал, ох и озорник, таких ещё поискать нужно. И лупил его отец, и в погребе держал, ничего не помогало. Залез пацан как-то к коневоду в конюшню, увести коня и покататься на нём. Осмотрелся и углядел коня при свете луны. Тонконогий красавец, шкура лосниться и светиться, когда на неё попадает лунный свет. У парня закружилась голова от счастья. Только запрыгнул на коня, тот и понёс его, вначале носился по лугам, затем в Вечном лесу, где парня ветками исхлестало так, что он еле живой сидел. Конь скакал с такой скоростью, что всё мелькало вокруг. А когда пацан увидел, как далеко внизу осталось его село, лес и луга. От страха отчаянно заорал. Очнулся от того, что стоит он в конюшне, а его трясёт коневод, которого он разбудил своим криком. После этого пацан озоровать и перестал, за ум взялся. Отец на него нарадоваться не мог. Коневод то дружил с лесной мелочью, вот они озорника и проучили.
  -Это ещё ничего, у нас случай в селе приключился. Я пацаном сопливым бегал, к нам в село зашел караван, у главы каравана жена в дороге родила дитё. Повели к травнице, а у роженицы ребёнка то и нет, вместо него полено. Каравану уходить пора, а женщина ни в какую уходить не хотела, вот и оставили роженицу в селе. Баба умной оказалась, так сильно хотела вернуть ребенка. Думала, думала, вот и придумала, уверен, что не без подсказки травницы. Заказала всем бабам в селе пироги и сладкие, и с овощами, а сколько жемчуга, отрезов тканей, лент увезла с собой и не сказать. Приехала на то место, где рожала и выставила угощение и подарки. День ждёт, всё на месте, второй день ждёт, никто пироги и подарки не забирает. Отчаиваться стала, но вспомнила, что она мастерица плести кружева. Сплела красивый платок на голову, да и накрыла им подарки. К вечеру незаметно для себя и заснула, проснулась от плача младенца. Все село сбежалось, когда она вернулась с дитём в село. А уж муж как радовался, всё поверить не мог, что мелочь вернула им дитятко. Они уже в годах были, когда Мать-Родительница наследника им послала.
  -А у нас в селе бабка Аксюша жила, была первой сплетницей, изводила людей оговорами до смерти. И что интересно, изводила любящих друг друга пар, видимо им сильно завидовала. Мельникова дочка влюбилась в заезжего молодца, ну как мы с вами, рассказчик подбоченясь, подкрутил свои усы. -В свой срок родила дитятку, парень за ней не приехал, как выяснилось потом, он погиб. Бабка Аксюша чего только не разносила, как только не хаяла девку. Та таяла как свечка, больно душой нежна, так со свету и сжила. А мальчонка пропал, поговаривали, сам дед мельник отдал его лесной мелочи, боясь, что и внука эта злыдня изживет со света. Года четыре было спокойно, а бабка свое чёрное дело так и продолжала. Пока одним ранним утром не раздались пронзительные крики бабки Аксюши. -Ой, люди добрые, что же это деется? Это бабка орала из своего окна, выйти она боялась. -Помогите. Когда народ набежал к бабке во двор, то весь двор был заставлен соломенными куклами, изображавшими тех, кого она сгубила. Куклы сильно походили на тех, кого бабка сжила со света. Кукол сожгли, бабка успокоилась, весь день опять пробегала по своим чёрным делам. На следующее утро повторилось тоже самое, только куклы стояли уже не у калитки, а на середине двора. Опять кукол сожгли.
  -Интересно, а как же мелочь проникала в село через зачарованную против них ограду?
  -Поговаривали, сами Посвященные дали добро мальчонку на месть. Так куклы к ней и приходили, пока соседи днём не нашли бабку дома в кругу кукол мёртвой. Сожгли кукол и её вместе с домом. На этом месте уже много позже мальчонка посадил красивый сад. Дед вернул его назад, и что интересно лесная мелочь сама привела его к деду. Кроме него у деда никого и не осталось. Парни затихли, всех тронула эта история.
  ****
  Вечером, угомонившись, люди в караване уснули, кроме охранников. Птах видел десятый сон, когда оберег ожог его грудь. Проснувшись, замер и стал напряженно вслушиваться в окружающее пространство. -Собаки не лают, вроде вокруг всё тихо. Перекатился далеко в сторону от костра, приподнялся. Вгляделся в темень пещеры. -Не видно ничего, а оберег совсем раскалился. Факелы к тому времени отгорели и в пещере стояла темень.
  -Что за тень? Красные глаза у неё и машет мне рукой. Мужчина помотал неверяще головой. -Опять машет. Нужно идти, завёт. Птах тихо поднялся и направился к существу. Подойдя к нему, увидел, что тот, показывает ему такой же оберег, что висит на шеи у мужчины, только каменный. Птах очень удивился. -Родовой оберег сама Мать-родительница предку благословила, и он из дуба. А этот один в один, но каменный. В голове раздался голос как скрежет. -Ты мой родич, я ждал тебя много веков. Зло пришло в горы и Вечный лес. А мне пора. Прости меня, но помочь тебе не смогу. Наконец-то получил прощение, боль перестала мучить меня. Я ухожу в другие миры. Существо одело каменный оберег на шею Птаха. Обереги коснувшись друг друга слились. И мужчина потерялся во времени и пространстве.
  ****
  Он видел молодой мир, горы, Вечный лес. Двух прекрасных дев и мужчину, это был их отец. Мужчина одной дал каменный посох, другой деревянный. Обняв обоих на прощание, исчез. Девы разошлись по своим уделам. В Вечном лесу Дева создала лесную мелочь, птиц, насекомых, животных и напоследок людей. Выделив каждому его место обитания. В горах Дева с каменным посохом открыла портал и из другого мира пришли люди. Их прежний мир погибал. Из портала погибающего мира вылетела светящаяся стрела с чёрным оперением. Она поразила Деву в сердце. Мгновенно появившаяся вторая Дева, подхватив свою сестру, исчезла с ней в том портале, из которого вылетела стрела. Появившееся женщина, в которой Птах узнал Мать-Родительницу, собрала кровь своей дочери и превратила её в каменный оберег. Слезы струились по её прекрасному лицу. Поникшая голова, опущенные плечи выдавали её глубокое горе. Отдала этот оберег появившемуся мужчине. Страшен был гнев отца, над убийцей своей дочери он произнес пророчество. -Когда зло проникнет второй раз в этот мир. Кровь моей дочери будет жечь тебя до тех пор, пока не встретятся обереги. Сольются камень с деревом, и ты получишь прощение. Дева оживёт. Мир вновь обретёт гармонию. Слова меняли убийцу, он превращался из могущественного мага в ничтожное существо. Мужчина одел оберег на шею существа с напутствием, которое он по истечению времени и передаст Птаху.
  ****
  Птах придя в себя, задыхался. Так плохо, ему ещё никогда не было, и он застонал. К нему подскочил боец. -Командир, вот попей отвар, лекарь специально оставил нам, если кому плохо станет. Но Птах его не слышал, он потерял сознание. Пошли третьи сутки, как мужчина метался, не приходя в сознание. Бойцы были озабочены.
  -Шер Парваш, лекарь устало смотрел на главу, выглядел он неважно, все ночи напролет просиживал около больного. -Сколько мы можем побыть в этой пещере? Командиру необходим покой, иначе мы его потеряем.
  -Глава озабоченно посмотрел в сторону Птаха, на авось махнул рукой. -Сколько нужно, столько и останемся. Лекарь облегченно вздохнул и бойцы, слушавшие разговор, обрадовались. Они любили и уважали своего командира.
  Ночью к Птаху пришла Мать-Родительница. -Хороший мой и верный слуга, ты принял магический откат от существа другого мира, теперь умираешь. Подала ему чашу, -Выпей всё до дна. Ты достоин жизни. Вначале с трудом Птах проглатывал напиток, тело стремительно наполнялось жизненной энергией. Последние глотки сделал с легкостью, будучи совершенно здоровым. Отдав чашу, поклонился. -Я всегда в сердце нёс Твой Образ и никогда даже в мыслях не было предать тебя. Мать-Родительница нежно погладила его по лицу. -Я знаю об этом, мой хороший. Будь счастлив. Твоя пара уже выросла и ваша встреча с ней предрешена. Хочу тебя предупредить. Будь осторожен. Ни одной душе не показывай оберег. Без твоего согласия, его никто с тебя не снимет. Но..., тебя могут заморочить, внушить и ты сам того не зная, отдашь врагу оберег. Помолчала. -Обманем врага, он ожидает найти оберег на твоей шее. Протянула руку. -Дай мне оберег. Мужчина протянул ей оберег. Мать-Родительница заключив оберег в свои ладони, подула на него. На ладони оказалась серьга в виде капли. Вдела серьгу в ухо. -Вот теперь другое дело. Хоть серьгу носят только Правители городов..., но кто знает. Может твой род вновь будет править родным городом. Нежно улыбаясь, напомнила. -Помни, ни одной душе. И не удивляйся, скоро у тебя откроются некоторые способности от магического отката.
  4 глава
  -Дошли, оборачиваясь к Утеше со счастливой улыбкой поведала нарку. -Вот и наши клановые, дубовые рощи. Девушка закрутила головой, с интересом осматриваясь. Могучие дубы, каждое дерево в обхват 20-ти человек, упирались вершинами в небо. Дубы росли в несколько рядов правильным кругом, внутри располагалась обширная поляна, с огромным дубом посередине, шире, выше остальных дубов на несколько порядков. Тут же, не обращая ни на что внимание, паслись семьи кабанов с поросятами. Огромные секачи, один вид которых вызывал дрожь в ногах, похрюкивали от наслаждения, ласково тыкаясь своими здоровенными пятаками в крохотные тельца нарку, когда те начинали их тискать. Рыжая лиса охотилась и натаскивала лисят на мышь около её норки, дрались между собой самцы оленей за важенок, резвилась лесная мелось. У девушки округлились глаза и вызвал весёлый смех, представшая пред ней картина, как дети нарку отпихивая оленят, сами присасывались к вымени важенок. Ленге увидев это, одобрительно, что-то малышам проскрипела. Оленихи с оленятами, услышав голос нарку, присмирели. Лесной мелочи было столько, что считать и не пересчитать. Здесь кипела жизнь, воздух был наполнен жужжанием насекомых, пением птиц, криками животных. Поляна радовала глаз разнотравьем, среди шелковистой, изумрудной травы, синели, белели, розовели, краснели головки полевых и лесных цветов.
  ****
  Нарку, подойдя к дубу в центре поляны. Приложила ладонь к стволу и что-то шептала. -Я здороваюсь с ним, желаю процветания, и долгих лет Жизни, пояснила Утеше мелочь, заходя в открывшийся проём на стволе дуба. Девушка, шагнувшая вслед за Ленге, увидела большой зал со столом посередине, вокруг него скамейки. За столом сидели все Посвященные и главы кланов нарку.
  -Долгих лет жизни и процветаний. С приветствием обратилась к пришедшим Добруша. -Ну наконец-то, мы уже готовы к обряду. Ждём только вас. Внимательно осматривая дочь и Ленге. -Присаживайтесь, кушать будете? Утеша с нарку отрицательно покачали головами.
  -Мы недавно перекусили, благодарим.
  -Тогда иди отдохни, посоветовала она дочери. Та отказалась. -Мам, давайте уже приступим к обряду. Добруша поднялась со скамейки. Начинаем обряд? С вопросом во взоре, обратилась к остальным.
  ****
  На поляне их уже ждала лесная мелочь, выстроившись в хоровод. Так как нарку и секунду не могут быть неподвижны, то хоровод колыхаясь, походил на разноцветную гирлянду. Посвященные с главами кланов нарку образовали внутренний круг хоровода. Добруша запела, её песню подхватили тысячу голосов, внешний круг хоровода двинулся в одну сторону, внутренний круг хоровода в другую сторону. Затем внешний перетек во внутренний. Так участники в кругах хоровода перемещаясь с песней, творили магию призыва Матери-Родительницы. В кругу хороводов возник яркий светлячок. Чем больше пели и танцевали, тем ярче расширялся светлячок, вскоре вырос в светящийся овал. Ярко вспыхнул, ослепив всех. Овал опал и на его месте стояла Мать-Родительница. Царский сияющий венец на голове, тяжелая коса до пят. Одета в касающийся земли, роскошный сарафан из ткани, переливающейся всеми цветами радуги. На ногах изящные туфельки, на тонкой подошве. Все радостно завопили. -Хеяй-хо..., хейя-хо..., ликующий вопль достиг неба. Разошедшись по небесным сферам, опал золотистой энергией на землю. Неся энергию счастья, радости и благополучия живым и заращивая места Грани полностью или сильно их сокращая.
  ****
  -Я считала события, чуть склонила голову, -разговор будет долгий. Около дуба возник стол в окружении множеств кресел, скамеек, стульев, мебель на все вкусы. Тихо рассаживаясь, в благоговении всё внимание обращали на Мать-Родительницу. Та сидела в большом, под стать ей кресле, спокойно ожидая, когда все усядутся и будут в состоянии ей внимать.
  -В начале времен, этот мир Создатель передал своим дочерям. Одной достался каменный удел, другой деревянный. Дева, владевшая каменным уделом, совершила ошибку. Пожалев людей гибнущего мира, она переселила их свой удел, но с ними пришло и зло, погубившее Деву. Оно губит и этот мир.
  -Что оно из себя представляет?
  -Духовная сущность огромной, разрушительной силы. Скорбно нахмурившись Мать-Родительница, продолжила. -Мы на протяжении всего существования этого мира, не можем её поймать. Вселяясь в людей, творит их руками зло. Вот и теперь, найдя возможность обойти чары. Выкрала маленьких нарку, уничтожив лешего, при этих словах Утеша встрепенулась, -так как он похитителям не давал совершить кражу.
  -Как им удалось побороть чары Вечного леса и погубить Прония? -Утеша с поклоном вопросила Матери-Родительницу.
  -Смотрите. Над ними появилась сфера и стала показывать события, приведшие к беде. Поздним вечером из села с песнями вытягивается людская процессия с яркими фонариками в Вечный лес.
  -Ой..., так это же праздник Травеня, воскликнул кто-то из мелочи.
  -Тшш..., тихо, шикнули на крикуна.
  ****
  Люди, шедшие в процессии, украсили себя венками из травы и цветов, одежда расшита у женской половины яркими цветами, у мужской узорами. В руках несли с фонариками охапки свежей травы. На лицах цвели улыбки, звучали восхваления и славословия в задорной песне, посвященной этому периоду года. Процессия втянулась на большую поляну, где и начался сам праздник. В середине людского хоровода от выплёскиваемой ими энергии вырос высокий папоротник. На его верхушке появился цветок, что ярко горел в ночи. Посвященный сорвал цветок под радостные крики народа и благословлял им людей. Благословив последнего человека, цветок папоротника растворился до следующего года. Но никто не заметил, что цветков было два. Сфера удержала эту картину. А затем исчезла.
  -Вот откуда пришла беда, послышался напряженный голос Мать-Родительницы.
  -Человек подобравший цветок, продал его горцам, а уж заполучить волшебный цветок Вечного леса в свои руки, носителям зла не составило труда. Недавно проникнув с цветком в лес, они усыпили лешего и уничтожили его, а затем украли и деток нарку. Хотят воспользоваться их Знанием Вечного леса.
  -Аахх..., ахнули одновременно нарки на поляне и ужас отразился в их глазах. -Что теперь будет с Вечным лесом, с нами? Со страхом спрашивали Мать-Родительницу.
  ****
  -Дети мои, не бойтесь. У нас уже есть сила, способная противостоять этому злу. Утеша подойди ко мне. Приказала девушке, маня к себе рукой Мать-Родительница. Травница с удивлением на лице подошла к Ней.
  -Покажи мне сердце лешего. Протягивая Свои ладони попросила девушку. Утеша, сняв со своей шеи кусочек зеленной коры на простой веревочке и положила на протянутую ладонь. -Возьми в обе ладони это сердце. Ясно и четко представь лешего и от всего сердца пожелай ему Жизни. Взяв их рук Мать-Родительницы сердце, соединив ладони друг с другом, в молитвенном жесте приложила лицу. Слезы закапали из её глаз.
  ****
  -Проний, ну где ты там, возмущалась малышка, -мы тебя с волчонком ждём, пождём, ему лапку нужно вылечить. В ней сидит такая заноза, брр..., малышка глазёнками обыскивала ближайшие кусты, но леший не обнаруживался. Волчонок тихо от боли поскуливал, а когда пытался лизать лапку, то от пронизывающей боли взвизгивал. -Больше ждать не будем, давай сами справляться. Девчушка отважно взяла больную лапку в свои ладошки. Читая заговор, как её учил Проний, тихонько дула на ранку. Из неё вскорости выпал большой сучок. Достав из заранее приготовленной коробочки порошок, засыпала им ранку. Кровь в ране вскипела, и ранка мгновенно затянулась. Малышка, заключив в объятия волчонка, чмокнула того в мокрый нос. -Беги, выпустила его из своих объятий. Волчонок, временами оглядываясь на девчушку, затрусил к дому.
  -Умница, справилась же без меня.
  -Это ты понарошку не подходил ко мне? С обидой спрашивала лешего Утеша.
  -Девонька, а как же мне тебя учить, обходиться без моей помощи, присев перед Утешей, серьёзно заглядывал ей в глаза Проний.
  ****
  Травница всем сердце желала лешему Жизни. В её ладонях загорелся свет, раскрыв ладони, Утеша представляла Прония, каким он ей запомнился. Сердце на её ладонях пропало. А из земли стал появляться нечеткий вид пня, пока не стал обычным видом лешего.
  -Кхмм..., кххмм..., знакомым хмыканьем Прония донеслось от пня. Вокруг тишина взорвалась ликованием. Все вокруг сошли с ума от радости, даже Мать-Родительница радостно смеялась. Малышня мелочи скакала, кувыркалась, плясала с визгами радости около травницы и лешего.
  -Проний, это ты? Неверяще Утеша смотрела на лешего, затем удостоверившись, с визгом как в далеком детстве кинулась к нему в объятия.
  -Ну девонька..., успокойся, сама же меня оживила. С нежностью погладил её по голове. Отпустив её, подошел к улыбающейся Мать-Родительницы. Поклонился Ей низко с благодарностью. Мать-Родительница пригласила в дом клана Дуба Посвященных и глав кланов нарку.
  -Нужно закончить наш разговор и наметить действия по уничтожению зла. Я уже уничтожила волшебный цветок папоротника, но остались дети нарку в руках злодеев. Лица лесной мелочи потемнели от горя после этих слов. -От детей они ничего не узнают, но замучают их до смерти. Поэтому моё решение такое. Ты, Утеша, идешь с караваном под видом травницы в Сумеречные Пределы горного края. Добруша от отчаяния закрыла свой рот ладонью, опустив в пол глаза с непролитыми слезами. -Караван уже вышел из Вельска, пройдёт через ваше село через неделю. Готовься. Вдела ей в ухо серьгу в виде капли. -По точно такой же серьге узнаешь своего напарника, зовут его Птах. Будь очень осторожна. Ваша задача вызволить детей и уничтожить зло. Я и мой муж, Создатель будем вам помогать по мере сил. Мать-Родительница, попрощавшись, обняв всех. -Дети мои, как мне не хочется с вами расставаться. Помните, я вас всех люблю. Утеша, помни, зло коварно, не доверяй никому, кроме напарника с серьгой в ухе. Возьми кувшинчик с живой водой и кувшинчик с мертвой водой. Уверена, что пригодится. Мгновенно исчезла, оставив всех в раздумьях.
  ****
  Утеша, вместе с Пронием, Посвященными и главами кланов, вышла из дома нарку. Тысячи лесной мелочи встречали её на выходе из дома с подарками.
  -Доча, не отказывайся, обидишь их смертельно, они тебе дарят подарки от чистого сердца. Леший кивком подтвердил, правоту Добруши. Лесная мелочь даря ей подарки, называли свои имена. Посвященные и главы кланов прибывали в ступоре, кроме лешего и Ленге. Они понимали, что подвигло на это нарку. Вскоре около девушки лежала огромная куча подарков. Ленге вместе с супругом, подойдя в последнюю очередь, подарили ей рюкзачок. С добродушным смехом начали укладывать в этот рюкзачок подарки. По мере укладки в рюкзачок подарков и уменьшения этой кучи подарков. Глаза у Утеши расширялись от изумления. И когда последний подарок уместился в рюкзачок, а его размеры и вес не поменялся, все вокруг грохнули в веселом смехе. Глядя на уморительно-изумленный вид травницы. Она считала, что её разыгрывает, в своей обычной манере лесная мелочь. Но когда она убедилась в полезности рюкзачка, радости её не было предела. Скакала и прыгала не хуже лесной мелочи, чем ещё более насмешила окружающих.
  ****
  -Девонька, ну рази ж так можно скакать, ворчал на свою подопечную в обычной своей добродушной манере, ласково поблёскивая на неё глазами леший.
  -Проний, хейя-хо, охо-хо..., пританцовывала Утеша, -у меня теперь такой рюкзачок, что я смогу взять в поход, все что захочу.
  -Доча, пошли домой.
  -Мам, я скоро, только помогу Пронию навести порядок на его полянке.
  -Хорошо, ждем тебя с бабушкой. Добруша, начертав руны вдохнула в них энергию. Появилась тайная тропа, бросив последний взор на дочь, отправилась домой. За ней стали уходить по своим тайным тропам Посвященные, главы других кланов. Утеша взяла лешего за сучковатую руку, и они в одно мгновение оказались у него на разоренной поляне.
  -Как ты это сделала? Удивленно спросил леший, оглядывая беспорядок и по мере осмотра, всё более смурнел.
   -Я просто пожелала оказаться на заветной поляне. Также смурнея лицом, отвечала ему травница. - После встречи с Мать-Родительницей, мне многое стало доступно. Встряхнувшись, бодро пошла в сторону разваленного дома. -За работу? Заботливо заглядывая в глаза смурного лешего. Под её взглядом щепки собирались в пень. Мох затягивал раны, становясь таким, как и прежде. Большие ягодные кусты целебной весенники распрямились и благоухали. Деревья росшие по краю поляны налились Жизнью, обрели густую крону, в которой вновь весело перекликались птицы. К поляне вернулся её прежний цветущий вид, который радовал взор и служил лешему отрадой. Леший повеселел, а когда Утеша выложила ему оставшиеся пироги, -Проний, это тебе на ужин, извини, что мало осталось, завтра принесу свежие, совсем пришел в благодушный настрой.
  ****
  -Доча, тут привезли обожжённого пацана, нужно его вылечить. Смотря на дочь виноватым взглядом, -совсем тебе не даём покоя, ни одно, так другое.
  -Мам, все правильно, кому многое даётся, с того многое и спрашивается. Переодеваясь в халат для операций, успокаивала мать. -Идем? Я готова, переоделась в легкие тапочки. И направилась к больному.
  -Ты его усыпила, я вижу, правильно, иначе он умер бы от болевого шока. Утеша водила руками по телу пацана, и Добруша перед её действиями сыпала целебным порошком, составе которого была весенника. Ожоги пропадали на глазах, розовая кожа появлялась на обожжённых местах.
  -Мам, теперь вотри ему в кожу заживляющую мазь, чтобы укрепить молодую кожу, пусть полежит часа два. Затем я снова волью ему энергию Жизни и можно отправлять домой. Я сейчас выйду успокоить и обрадовать родных.
  Переодевшись, вышла во двор. Около ворот стояли плечистый мужчина и статная женщина с телегой, запряжённой двумя запалёнными конями. Пена клочьями висела на их шкуре. Видимо отец, спасая сына и загнал животных. Непреложный закон, чтобы спасти одних, нужно пожертвовать другими. Ей до слёз стало жалко животинку.
  -Через часа два заберёте здорового сына, а пока пусть поспит. Подойдя к коням, стала ласково их наглаживать по запаленным мордам, по исполосованным шкурам, по натруженным холкам. Вскорости кони бодро фыркали и тянулись за её руками, выпрашивая такую живительную ласку.
  -Шера Утеша, ребенок полностью здоров? Травница молча кивнула.
  Судя по изумлённым взглядам супругов, с таким быстрым лечение они раньше не сталкивались. -Коней тоже подлечили? Травница снова молча кивнула. Опустившись на колени, подлечила им и ноги. Поднявшись, отошла и залюбовалась животными. Кони переступая копытами, гордо вскидывали головы и трясли шёлковыми гривами на гладкой шкуре.
  -Да никогда они такими красивыми и ухоженными не были, с восхищением в голосе говорил мужчина, любуясь конями. Шера Утеша вы великая чаровница.
  -Коней берегите. Девушка поклонилась и зашла в дом. -Нужно пирогов для Прония напечь и варенья наварить. Тесто бабушка должна ещё утром замесить. Уеду, попрошу маму и бабушку подкармливать лешего.
  -Доча, у нас в леднике рыба лежит, может пироги и с рыбой сделаем, спрашивала мать, ласково улыбаясь дочери. -И Проний обрадуется рыбным пирогам. Засмеялась. -Помнишь, бабушка все удивлялась твоему аппетиту, когда ты выгребала из дома все пироги, уходя в лес. И это было каждый день на протяжении года. Женщины готовя начинку для пирогов, зафыркали от смеха.
  -Я по-первости и лосей пыталась ими накормить, травницы смеялись уже в полный голос, -леший за голову хватался. Бестолочь ты девка..., передразнила голосом лешего, -они же перегадят от твоих пирогов все ближайшие кусты. Женщины хохоча, схватились за животы. Так за хлопотами и прошел вечер.
  ****
  -Проний, есть неотложные дела? Утеша подойдя к дому лешего, заглянула в дом. Если нет, то пошли перекусим ещё горячими пирогами. У вышедшего из дома лешего на лице было написано полнейшее блаженство.
  -Радость моя, закудахтал леший, -может мне с тобой отправиться. Избаловала ты совсем меня, как я буду обходиться без твоих пирогов.
  -Я попросила маму с бабушкой, они обещали не оставлять тебя без пирогов. Со смехом поведала травница. -И нечего тебе делать вдалеке от Вечного леса, кто Его оберегать будет. Леший посмурнел лицом, как же ты будешь в горах одна?
  -Ну не одна, у меня напарник есть, показала на серьгу.
  -Но его ещё найти нужно. С беспокойством смотрел леший на свою воспитанницу.
  Затем, что-то вспомнив, кинулся в свой дом. -Я сейчас, мигом. Некоторое время что-то искал. Выскочил, подойдя к Утеше, взяв за руку, одел на палец ей красивый перстень.
   -Проний, объясни, что за перстень. В ожидании уставилась на лешего.
  -Давно это было. Садясь на скамейку за стол, уставленный Утешей уже пирогами. Разлил ей и себе сок в кружки. -Когда-то горцы к нам ездили торговать. Это сейчас мы их перестали пускать из-за их пакостей. То девок покрадут, то поножовщину в трактирах устроят, много чего творили, пока у здешнего народа терпение не кончилось. Теперь только мы к ним. Помолчал, собираясь с мыслями, закусил пирогом, -ммм..., вкусно, и продолжил. -Горный князь у меня в должниках, клятву на крови дал. Обещал, что и потомки долг не забудут. Я его с женой на сносях отбил у мелочи. По дурости охоту открыли на важенок, а они беременные, не сезон. Наши охотники знают, когда можно охотиться. Вот и нарвались на месть лесной мелочи. Когда не будет выхода, обратись за помощью, они слово держат.
  Так и катились дни в заботах, работе.
  -Утеша, собирайся, караван пришел в село. На одном дыхании в волнении выпалила мать.
   5 глава
  -Шер Алаш, вынуждена вас покинуть, мне необходимо вернуться домой. Стояла около главы каравана сухонькая, пожилая женщина, беспокойно теребя свою сумку.
  -Ульяша, ты хоть понимаешь, что мы без травника не сможем выйти из Вечного леса, а нам ещё и вернуться нужно из гор Сумеречного Предела живыми и здоровыми. Раздражённо выговаривал травнице глава.
  -Шер Алаш, у меня просто нет выхода. Вы меня не уговорите.
  -Я с тебя сдеру по полной оплате за весь путь, если согласна, то плати и уходи.
  -Сколько я вам должна?
  -Сто злотых.
  -Вы что, зейши объелись? Я хотела вам порекомендовать травницу в караван, а теперь ищите сами, развернулась от него травница, собираясь уходить.
  -Ульяша, давай не будем ругаться. Сбавив тон, попридержал за сумку травницу. -Вот представишь замену, тогда и отступных не нужно платить. Только и за прошедший путь я тебе не заплачу.
  -Ох... и скупердяй же вы, шер Алаш. Припечатала его травница, -ждите, она завтра подойдёт, зовут Утешей.
  -Это случайно не та знаменитая травница, что лечит людей одним прикосновение рук.
  -Выдумаете то же, она хорошая травница, но не та, о которой вы говорите.
  -Хорошо, жду её завтра. С этими словами оба разошлись по своим делам.
  ****
  -Утеша, он спрашивал, не та ли ты знаменитая травница, я все отрицала. Попивая отвар с пирогами, Ульяша передала разговор с главой травницам.
  -Ну в лицо меня только Посвященные знают и Проний, я же обычно в маске лечу, это маме спасибо, девушка с благодарностью посмотрела на мать, -она настояла на ношении маски. Глупая я была, вот и обижалась. Прижалась головой к коленям матери. Та нежно погладила её по голове и поцеловала в щёку.
  -Ульяша оставайся ночевать, мы тебе состав нового отвара из олёвки покажем, кровь останавливает зараз.
  -Девоньки, да я у вас поселюсь, если будете новые составы давать. Женщины рассмеялись.
  -Пошлите, показывать свой состав. Я заодно покажу, как укрепляющий отвар своего рода готовить с добавкой ягод из почесухи.
  -Что серьёзно, почесуху добавляешь в отвар? Она же такая вонючая, я из неё мазь готовлю от кровососущих насекомых.
  -Даже не сомневайся, а мне состав не подскажешь. Пытливо заглядывая в лицо хозяйке, попросила Ульяша.
  -Куда я денусь, со смешком ответила Добруша.
  ****
  Через 5 часов бабушка, заглядывая в лабораторию. -Вы чегой-то так задержались, уже петухи заутреннюю прокукарекали, а ну пошли спать. Внученька, ну как ты поедешь, не спала всю ночь, а тебе уже через час выходить.
  -Бабуль, я в порядке, вещи собраны, только позавтракаю и пойду.
  -Тогда пойдем, я уже кашу разогрела, отвар сварила и пирогов тебе в дорогу приготовила.
  ****
  Травницы с лешим в утренних сумерках, стояли около тайной тропы и прощались с Утешей.
  -Девонька, помни, будет тяжело, обратись к княжеской семье за помощью, прогудел леший. -Мои снадобья и мази взяла? Утеша кивнула головой, подтверждая. -Я тут и сока из весенники тебе положил в рюкзачок, она только поспевать начала. Я её для тебя сохраню, приедешь и наделаешь настоек, мазей, для лечения. Утеша опять кивнула. Она чувствовала, что Проний специально говорит без пауз, отвлекая её родных от горечи расставания.
  -Доча, через родовой оберег можешь с нами связаться хоть из другого мира, невесело пошутила Добруша. Глаза на горестных лицах, её и бабушки были в слезах.
  -Иди девонька, легкой тебе дороги, напутствовал девушку леший. Утеша, уходя по тайной тропе, обернувшись, крикнула. -Ждите, я вернусь, помахав рукой, скрылась на тропе.
  -Бабоньки, перестаньте зря лить слезы. Я приглашаю вас к себе на отвар с пирогами. Сам пёк всю ночь, пошутил леший. Женщины сквозь слёзы заулыбались.
  -Как же, пёк он, небось носился по своим делам, лесных дел то у тебя, делать, и не переделать.
  -Ну пошутковать то можно, с хитрецой улыбался леший, отмечая, что лица у травниц повеселели. Махнул мшистой головой в сторону открывшейся тайной тропы и задорно пригласил. -Айда, бабоньки.
  ****
  -Вы шер Алаш, обратилась Утеша к грузному мужчине, распекавшего молодого парня около повозки. Мужчина, резко повернувшись, бросил на неё раздражённый взгляд. По мере осмотра девушки, взгляд мужчины менялся на заинтересованный
  -Подождите, освобожусь, и поговорим, как я понял, вы травница?
  Утеша подтверждающе кивнула. -Мне порекомендовала к вам обратиться по поводу работы Ульяша. Отойдя в сторону, стала ждать главу. Стоя в ожидании, чувствовала на себе любопытные или оценивающие взгляды мужчин.
  -Ох..., какая лапонька к нам на работу устраивается, подкатился к ней молодой охранник, охватывая её сальными глазами. -А ты не засватана? Так я могу за тобой поухаживать, и даже сейчас покажу, если дашь попробовать, нагло улыбаясь, приглашающее махнул рукой. Охранники и возницы каравана заинтересованно следили за развитием событий. Утеша поняла, что её изучают. Типы подобные этому парню, ей уже встречались.
  -Если не хочешь остаться без приглашалки, то перестань цепляться. При случае отчекрыжу по самый корень, даже не сомлевайся. Со стороны участников представления раздался смешок.
  -Евпень, девка то, тебе отворот дала, смотри какая языкастая. Раздался дружный смех. Парень стал злиться.
  -Это вы, травницы в Вечном лесу себя возносите, выйдем за охранный круг Вечного леса, там и покажу, что можно сделать с недотрогами, угрожающе предупредил парень. Утеша спокойно посмотрела на него и двинулась к главе.
  Не выдержав её спокойствия, - лапонька мы ещё не договорили. Нахально схватил за её за плечо, разворачивая к себе. Утешу пронзило как острой иглой. Она увидела, как мать подхватив маленького Евпеня, выкинула за ограду, надеясь его спасти от горцев. Те дураками не были, просекли, что матери спасая детей, выкидывают их за ограду, вот и караулили. А если и повезет так, и мать дитём сманить за ограду можно. Так Евпень попал в руки горцев и те достаточно над ним поиздевались, пока на стоянку не налетели защитники и не освободили от плена. Закаменев, девушка стала вещать. И услышал он давно забытый родной голос матери и её слова, волосы встали дыбом. -Евпенюшка, голосом его матери, -не бойся, я тебя сейчас высоко подкину, а потом пойду искать, хорошо мой мальчик. Парень напугался, под рукой он почувствовал, как девичье плечо окаменело, его рука замерзла, как на лютом морозе.
  -Мать любила тебя больше жизни. Погладила травница его по голове ласково с любовью, как когда-то мама в далёком детстве гладила. Уже обычным голосом, с состраданием в глазах ведала парню о судьбе его матери. -Угнали её в полон, там и сгинула. Тут парень лицом побелел как снег. Мешком, потеряв сознание, свалился под ноги травницы.
  -Злыдня, что ты с ним сделала, с яростью охранники кинулись на неё.
  -Стоять, заревел раненым медведем глава. -Что ты с ним сделала? Обратив наполненные злостью глаза на травницу. Та спокойно пожала плечами.
  -Очнется и если сочтёт нужным, то расскажет вам. Так вы меня берёте на работу? Глядя прямо в глаза главе, уверенно продолжила -мне бояться нечего, легко толкнула в бок парню ногой, обутой в полусапожки, -я ему плохого не делала, скоро очнется. Найдете меня у сельской травницы. Развернулась и ушла.
  ****
  - Евпень..., Евпень, как ты себя чувствуешь, глядя в осоловелые глаза парня, которого уже уложили на лежанку охранники, спрашивал глава. Тот помотал головой, скидывая немочь. Затем придя в себя, дернулся.
  -А где травница? Мне бы поговорить с ней, в тоске произнёс парень.
  -Ты, что очумел, она тебя едва ли не угрохала.
  -Я сам виноват, оглядывая парней, окруживших его, -с этой травницей так нельзя поступать.
  -??? Все вмиг замолчали.
  -А что с ней не так. С ехидцей в голосе, спросил кто-то их охранников.
  -Когда столкнёшься с ней, вытянет с тебя больное, так вся дурь враз и кончится, вместе с вопросами. Вставая с лежанки, оправляя на себе одежду, ответил парням Евпень. -После встречи с ней, я как народился заново, про мать узнал, как она умерла. Вытянула с меня травница застарелую боль. Мать спасая меня, сама лютые муки приняла, любила меня сильно, с доверием добавил, -так Утеша сказала. Бери её к нам в караван шер Алаш, она хорошая травница, твердо глядя в глаза главе, -благодарить Мать-Родительницу не один раз будешь, уверял того парень. Глава почесал макушку, -ну если так, то нельзя её упускать, иди зови её сам, она у сельской травницы обретается.
  ****
  Перед ней стоял рослый, красивый, мужской красотой парень. Глаза темного ореха смотрели на неё как на чудо, с восхищением и признательностью, что девушка засмущалась. Преодолев смущение, спросила. -Пришел в себя, тепло улыбаясь, неловко чувствующему себя парню, спросила Утеша, тот согласно кивнул и обратился к ней.
  -Шера Утеша, признательно глядя на травницу, благодарил её Евпень, -вы сняли с меня такой груз душевной боли, я всё для вас сделаю, что ни попросите. Помолчав, добавил. -Глава просит вас прийти к нему.
  -Ну пошли, коли просит, добродушно усмехаясь предложила девушка. Идя к каравану рядом с травницей, искоса поглядывая на неё, парень мялся.
  -Хватит мяться, спрашивай, что тебя тревожит.
  -А как мать оказалась в плену, ведь село не захватили.
  -Так ей тебя из-за ограды показали, она и вылезла за тобой. Парень обхватил лицо руками и задергался от рыданий. -Ну будет..., будет плакать. Тихо приговаривая, гладила ласково по плечам, спине, утешая Евпеня. -Она за Гранью, ей там спокойно и хорошо, за тобой присматривает. Сироту Агашу бери в жены, она от тебя на сносях. Хорошей женой тебе будет, а какого она тебе мальца родит..., крепенького, здорового, радость и помощь тебе от него будет. И другие детки от неё тебе в радость будут. А на Нотешу, дочь главы села и не смотри, суть у неё подлая, она не та, кем прикидывается. Тут у парня случился ступор.
  -Ааа..., откуда ты всё вызнала?
  -Мелочь лесная на хвосте принесла, с улыбкой пошутила Утеша. В ответ парень несмело заулыбался. -И ещё..., помолчала, повернув потемневшее лицо к парню,
  -не ходи больше в горы Сумеречного Предела, проси расчёта и возвращайся. Из этого каравана никто живым не вернётся назад. Стыло вдруг стало парню, и он зябко передёрнул плечами.
  -А как же ты? Тревожась за неё спросил Евпень.
  -У меня долг и замолчала, парень понял, что большего от неё не добьётся и дальнейший путь проделали в молчании.
  ****
  -Шера Утеша, приступай к обязанностям, животинку лечить умеешь?
  -Лучше, чем людей. Утеша чувствовала к себе сильное внимание главы и это её напрягало.
  -За тебя Евпень вступился, хотя ты и перетрясла ему всю душу. Отпросился с каравана домой, что-то у него случилось, и не говорит же. Покачал головой, сожалея. -Пришлось такого охранника отпустить. Приказал, -посмотри моего вола, что-то ноги приволакивать стал. Мечень, покажи шере Утеши повозку для травниц. Кивнув головой, пошел по своим делам, напоследок упредил, -завтра, с утра отправляемся, ночуйте здесь. Пожилой мужчина, но крепкий как дуб с добродушным взглядом, вызвал у девушки доверие. Проведя травницу к большой повозке, указал на стоявшую рядом повозку, но поменьше.
  -Вот ваша повозка, в колоне идет второй, сразу после повозки главы, и указав на большую повозку. -А эта, главы. Мечень, приглашая, распахнул дверцу повозки,
  -залезайте, осмотритесь, если что нужно отремонтировать внутри, то сегодня ещё есть время. Вы умеете править волами? В ожидании смотрел на травницу. Утеша подтвердила кивком. -Вот и славно, я буду под тем навесом, указал в сторону натянутой ткани на деревянный каркас.
  ****
  Осматривая изнутри повозку, полезла в высокий сундук, стоявший вдоль боковой стенки, длиной во всю повозку. -Ульяша оставили перевязочный материал, но его недостаточно, нужно ещё выложить из рюкзачка, потом будет некогда. А это что за настойка, Утеша рассмотрела на свету пузырёк, -ну Ульяша, вернусь в ноги поклонюсь, это же настойка весенники, Проний тоже выделил из своих запасов. Но может не хватить. События в дороге будут плохие. Перебирая запасы мазей, настоек, решала, что добавить, а что оставить в рюкзачке. Перебрав весь травнический набор, прикинула, что для пузырьков места недостаточно, и укрепить их нужно. -В сундуке наделать дополнительно полочек. Выпрыгнув из повозки, пошла искать Меченя. Мужчина с другими возницами возился с упряжью, просматривая её перед дальней и тяжелой дорогой.
  -Шер Мечень, меня все устраивает, но в сундуке недостаточно места для пузырьков и крепёж для них необходимо предусмотреть, в пузырьках очень ценные настои, что спасут ваши жизни. Мужчина согласно кивнул. Высмотрев среди повозок плотника. -Голеш, иди сюда с инструментом, позвал того к ним. Сухонький дедок подошел с деревянным ящиком для инструментов, -здоровья всем, поздоровался и в ожидании уставился на Меченя.
  -Иди с шерой Утешей, сделай полки и крепёж для пузырьков, как она того пожелает, понял? Дедок с интересом осматривал травницу, пока они шли к её повозке.
  -Сильна ты матушка, довольно произнёс дедок, когда они подошли к повозке,
  -повезло нам, может живыми и вернёмся с гор Сумеречного Предела. Утеша изумлённо смотрела на дедка, потеряв дар речи. Дедок, довольно усмехаясь.
  -Что удивилась? Хотела в тайне проехать в Сумеречный Предел? Я, ещё увидев, как ты излечивала Евпеня, понял кто ты. Не удивляйся, я из потомственной семьи Посвященных, мне передались крохи Силы. А ты матушка сильна, ох и сильна. Рассуждал дед дальше. -Видать Мать-Родительница дала тебе поручение, вот и едешь его выполнять. Догадливо сам себе кивнул головой. Твердо смотря ей глаза. -Но не сомневайся, я сохраню твою тайну и помогать тебе буду со всей возможностью. Обещал ей свою поддержку. Утеша молча выслушала дедка, глазами выражая признательность за поддержку. Когда плотник занялся ремонтом, предупредила его.
  -Шер Голеш, я пойду посмотрю волов главы.
  -Не зови меня так, матушка, попросил травницу дедок, - зови просто Голешом. Утеша, выпрыгивая из повозки, тепло улыбнулась и ушла.
  ****
  -Мои хорошие, да такие славные, подними ногу, что у тебя болит, мой хороший, осматривая животных травница, поглаживая, ласково разговаривала с ними. Животные отзываясь на ласку пытались её вылизывать. Нанося на рану мазь, направляла энергию Жизни на животных. -Сейчас я заживлю рану и тебе больше не будет больно наступать на ногу. Когда она отошла после лечения от животных, они обиженно замычали.
  -Вот теперь и животные к тебе прикипели, глава с симпатией смотрел на травницу и довольно улыбался. -Не верил я Евпеню, но теперь вижу, что сбываются его слова, что благодарить Мать-Родительницу не один раз буду. Волы и молодыми не выглядели такими здоровыми и ухоженными как после твоего лечения.
  -Может и удастся вернуться живыми с гор Сумеречного Предела, глава с надеждой смотрел на девушку. У девушки сердце царапнуло, от услышанной за сегодняшний день второй раз фразы.
  ****
  -Шер Алаш, почему я слышу от второго человека, что караван ожидает гибель в Сумеречном Пределе горного края? Глава погладил задумчиво свой подбородок. Горькая складка пересекла его лоб.
  -Нас отправил Правитель города Ромельска к горному князю. У Правителя единственная дочь тяжелобольная, и ей для лечения необходим горные соты мёда.
  -А откуда такое заключение, и кто её лечит? Удивилась девушка. -В Вечном лесу при желании, можно найти снадобье от любых болезней, даже смертельных. Глава пожал плечами и развел руками в недоумении. Всех наших родных увезли во дворец, и пока мы не привезем лекарство, наших родных не отпустят.
  -??? Что это за методы убеждения? Нужно оповестить Посвященных.
  -Так это по их воле.
  -Я сомневаюсь, что по воле Посвященных ваших родных заключили под стражу, не соглашалась девушка. -Я сейчас все узнаю. Взяв родовой оберег, стала звать мать. Окружающие в тревожном ожидании, ждали ответа.
  -Доча, что случилось, в голосе матери звучало беспокойство.
  
  ****
  -Мама, Посвященные в городе Ромельске при лечении дочери Правителя потребовали горные соты мёда, и чтобы лекарство было доставлено наверняка, заключили под стражу родных главы каравана и его помощников. Ты об это знала?
  -??? Ну и новости ты доносишь. Сильно удивлялась мать. -Я иду в город Ромельск, передай людям, что их родные будут освобождены. А вы продолжайте идти в горы Сумеречного Предела, нужно же выяснить, для чего караван направили в горы. Мы разберёмся, кто применяет при лечении чуждые нашему Вечному лесу лекарства и заключает безвинных людей под стражу.
  -Мама передала, что ваших родных освободят, может даже сегодня, и чтобы вы не беспокоились, продолжаем идти в горы Сумеречного Предела, нужно же разобраться, для чего всё это затевалось.
  Что тут началось. У мужчин на лицах проявилось облегчении, они радовались, хлопали друг друга по плечам так, что гул шел, некоторые чуть ли не в пляс пускались.
  -Был бы здесь Евпень, я бы ему в три раза больше заплатил за ценный совет, взять тебя на работу. Приподняв девушку за талию, глава подкинул её вверх.
  -Ой..., взвизгнула от неожиданности травница, -не нужно, я боюсь, поправляя сарафан, жалостливо смотрела на главу.
  Мужчина гулко захохотал, подхватив её и закружил вокруг себя.
  -Да прекратите меня кружить, для порядка возмущалась Утеша, чувствуя, что мужчинам нужно выплеснуть накопленное напряжение и душевную боль. Втайне воздействуя на них энергией Жизни, излечивала их души и тела.
  -Бокаш, готовь праздничный ужин. Скомандовал повару счастливый глава.
  -Уже готовлю, моих вместе с вашими тоже увезли во дворец. Ох и накормлю вас вкусными блюдами по семейным рецептам. Веселый гул, смех, крики раздались со всех сторон стоянки каравана.
  6 глава
  
  -Мечень, а где можно найти волов всего каравана? Мне нужно их посмотреть и кого нужно подлечить. Подойдя к радостному мужчине. -Вот ведь какой ответственный, несмотря ни на что, а своих обязанностей не забывает. В это время Мечень, осматривая оружие у охранников, посматривал и на веселящуюся толпу во главе с Алашем. Выслушав девушку, позвал, -Череш, покажи шере Утеше, где содержаться наши волы, ждешь её. Шера Утеша, обратился уже к травнице. -Я так понимаю, что вы хотите посмотреть наших животных и подлечить их. Дождавшись кивка девушки, попросил, -посмотрит тогда и наших собачек. Помощь их в горах Сумеречного Предела будет неоценима. Череш повёл Утешу через всё село, на самый край, где располагалось общественное пастбище, с амбарами, сараями, конюшнями и загоны для животных.
  ****
  -А хорошо у них тут, крутя во все стороны головой, осматривалась Утеша. -По- хозяйски, добротно сделано.
  -Вот и наша скотинка, произнёс Череш, подведя травницу к загону для скота. Встал за изгородью и стал наблюдать за девушкой. А там было на что посмотреть.
  Травница, войдя в загон, каким-то образом выстроила без усилий мощных животных с громадными рогами в круг, один только рог волов был толщиной с мужской руки. Животные замерли, боясь ей навредить. Подходя к животному, совала ему в рот какие-то пакетики из травы. Оглаживая животинку, что-то ласково приговаривала. Осматривая вола, вливала в него энергию Жизни. До него доносился её голос, журчащий как ручеёк. На глазах изумленного мужчины, вид животных преображался. -Какие волы стали здоровыми, крепкими, с лоснящимися шкурами. Помолодели? Мужчина был в недоумении. -Удивительно, но и морды у них улыбаются. Вот чудеса, будет, что рассказать парням. Закончив Утеша с осмотром и лечением, подошла к мужчине.
  -Идем смотреть ваших собачек.
  Мужчина со смешком в голосе, -если собачки также поздоровеют, то боюсь в горах Сумеречного Предела порвут любого, кто им не понравиться. Горцы и так их бояться. Все пытаются у себя их развести, да только в Вечном лесу они плодятся.
  -Я могу рассказать почему это происходит.
   Мужчина с интересом в глазах, попросил. -Расскажи.
  -Когда сучка входит в пору, она обязательно убегает в лес на месяц, два. Так? За утверждением посмотрела на шагавшего рядом с ней мужчину. -В Вечном лесу лесная мелочь подкармливает её особенной травой для зачатия и рождения крепкого потомства. У мужчины от удивления брови полезли вверх. -Я всё задавался вопросом, почему, когда на караван нападает лесная мелочь, собаки на них не кидаются, а наоборот, ластятся к ним.
  -И ещё..., ты обратил внимание, что щениться сучка всегда убегает в лес.
  -Да и это заметил.
  -Лесная мелочь помогает сучке щениться и забирает самых крепких, сильных щенков, оставляя слабых. Порой и всех, если потомство всё сильное. Ты не видел какие собаки бегают по поселениям нарку. Порой ростом с человека.
  У Череша от изумления открылся рот. -Что правда с меня ростом? Ну и ну... Покачал головой, дождавшись кивка травницы.
  -Поэтому сучка только в лесу находит себе кобеля для случки. Те, что в людских поселениях кобели сучкам не подходят.
  -Чудеса, почесал затылок, взлохматил себе на голове волосы. -Пришли, открывая перед девушкой массивную деревянную дверь, позвал. -Рокаш, Демьяш, вы где?
  ****
  Из полумрака помещения показались два мужских силуэта с собаками. -Свои, не трогать. Прозвучал приказ собакам от подошедших мужчин. Ими оказались молодые парнишки. Череш представил девушку парням, -наша новая травница, шера Утеша, а это наши ловчие и следопыты, не смотри на их возраст, опыта им не занимать. Представил парней девушке Череш. От похвалы лица у парней зарделись. На звук человеческих голосов вышла из соседней комнаты вся стая в количестве 50 голов. Обнюхав Утешу, окружили и стали к ней ластиться. Видя изумление парней, Череш радостно предупредил, -не удивляйтесь, вы ещё не видели наших животных после её посещения. Череш довольно подмигнув девушке, -не будем шере Утеше мешать, делать своё лекарское дело. Увёл парней на улицу. Закончив осматривать и подлечивать собак, Утеша из полутёмного помещения, вышла на улицу. Стая вышла вслед за ней. Солнце ослепило её и пока она промаргивалась от выступивших на глазах слёз, мужчины успели оценить её работу. Слышались их восхищенные голоса.
  -Шера Утеша, за всю свою жизнь, я не видел собак с такими роскошными и лоснящимися шкурами, а какой у них вид..., продолжали нахваливать собак мужчины, -крепкий и здоровый.
  ****
  -Шера Утеша, Череш, подошедший Мечень, изумлённо оглядывал собак, пойдемте на ужин. И вы, обратился к парням, -загоняйте собак и идите на стоянку. Глава всех собирает на праздничный ужин.
  -В честь чего праздник-то, вроде на погибель идём в горы Сумеречного Предела. Посмурнели лицами парнишки и с укором смотрели на начальника охраны.
  -Там узнаете, Мечень нетерпеливо отмахнулся, -не задерживайтесь.
  На стоянке каравана царила радостная суета. Одуряюще пахло вкусной едой, Утеша и рядом стоявшие мужчины, голодно сглотнули. Счастливый Бокаш метался между столами и кухней, подбадривая весёлыми прибаутками своих помощников. Чувствовалось, что мужчина самозабвенно любил свою работу. Подошедшая к столам Утеша, была приятно удивлена обилием аппетитных блюд на столе. За столом уже расположились радостно настроенные мужчины во главе стола с Алашем. Тот пригласил жестом травницу на свободное место рядом с собой. Напротив, рядом с главой сидел Мечень, жадным взглядом осматривая кушанья. Наконец последнее блюда поставлено на стол, все сидящие за столом ожидающе уставились на главу. Алеш степенно поднявшись со стула. Помолчал. Поднял кружку с вином. Все замерли, за столом наступила тишина. Оглядев всех теплым взглядом с трудом сдерживая радость, начал говорить. -У меня для всех радостная весть. Снял с себя родовой оберег, сжал его руками и замолчал. Из оберега раздался громкий голос Добруши.
  ****
  -Шер Алаш, по вашей просьбе повторю, то что сказала вам. -Все ваши родные освобождены, у кого были проблемы со здоровьем излечены, в том числе и дочь Правителя. Самого Правителя освободили от чар принуждения. Раздался изумлённый возглас. Всем вашим семья вернули имущество и привилегии. Горец, ходивший под личиной Посвященного, пойман. Идет разбирательство.
  Всем доброго пути, в горах Сумеречного Предела вас будет ждать караван Вечного леса. Вместе будете решать поставленную задачу и выбираться из гор. С вами благословение Матери-Родительницы и наша посильная помощь. За столом пронёсся облегченный выдох мужчин. Глава одел на шею свой родовой оберег. Выпил, -Кхр..., крякнул от наслаждения, сел и принялся за еду. Все последовали его примеру. По мере насыщения шум голосов за столом повышался. Мужчины расслабились за хорошим вином и вкусной едой. Их естественно потянуло на разговоры.
  ****
  -Шер Алаш, дедок Голеш обратился к главе, -помнишь несколько лет назад мы возвращались с Сумеречного Предела, а горцы нам под личиной охранника Сегеша подсунули своего. Глава кивнул. -Жалко Сегеша, скорей всего погиб или рабом, где-нибудь в забое вкалывает, если ещё жив. Пересекли мы охранный круг Вечного леса. Слышим страшный вой. Сегеш держится за голову и воет. А затем на глазах у всех стал меняться. Перед нами оказался старый горец, злой как орх. Кинулся на ближайших бойцов и давай их рубить. Троих успел злыдень сгубить, пока его не скрутили. А мы всё гадали, почему в этом походе не было нападений горцев. А оно вон как оказалось. Помолчав, неугомонный дедок продолжил. К нему стали прислушиваться и шум за столами утих.
  -Я вот всё задаю себе вопрос, как же пересёк охранный круг Вечного леса пленнитель Правителя нашего города и остался жив. Мало того, так он, пересекая лес, как-то добрался до города, проник к Правителю. Вы только подумайте, он добрался и до Посвященного, убил его. Принял его личину, и никто не распознал в нём чужого. Вот что страшно, получается, что в родном краю беззащитны.
  ****
  Утеша видя, как помрачнели лица мужчин. -Голеш, не нагоняй не нужных страхов. Взоры мужчин обратились на неё.
  -Из нашего народа человек вывез в горы волшебный цветок папоротника и продал его горцам. Посвященные нашли этого человека, он и его родные понесли заслуженное наказание за предательство.
  -Шера Утеша, а почему за одного человека расплачивается весть его род? Обратился к ней один из парнишек.
  -Рокаш? Парень кивнул. Рассуди сам. Кто вырастил такого человека, какой род породил его? Не зря же в нашем народе говорят: -гнилое дерево даст гнилой плод.
  -Я понял, гниль в роду и дала такой результат. Утеша одобрительно кивнула.
  -Больше такого не повториться, из прошедших событий мы получили тяжелый урок.
  -Шера Утеша, говорят, если лесная мелочь положит глаз на женщину или мужчину, то обязательно уведёт в Вечный лес и никогда его или её родные не увидят. Глаза у Рокаша горели в предвкушении. Девушка добродушно усмехнулась.
  -Я тебе даже скажу почему, не одна женщина и ни один мужчина, познав нарку откажется от лесной мелочи. После них они не смогут быть с людьми.
  -Что с ними не так? Многие с любопытством прислушивались к разговору.
   -Они привлекают ваши души, как мотыльков огонь. Люди живя с ними, испытывают такие яркие, красивые чувства, что всё остальное кажется им серым. Лишаясь близости с нарку, быстро угасают от тоски.
  -Говорят, что они очень красивы?
  -У нас в селе был случай, повёл рассказ один их охранников. -У кузнеца выросла дочь Луша, красоты необыкновенной. Посмотрит один раз на парня своими полночной сини очами и всё, парень пропал, ходит сам не свой. Из-за неё даже семейные мужики дрались. В лес идет девка, а за ней хоровод тянется парней с лесной мелочью. Нарку так заморочат её ухажеров, что через неделю только их находили или сами приползали после хороводов с ними. Но что примечательно, ни один не пропал или погиб. За ней постоянно ходил хвостом один нарку как зачарованный, всё насмотреться на неё не мог. А она никого не замечала. Жила как птица, свободной, но и хвостом ни перед кем не крутила, хорошая девка была. Ни один парень не вошел ей в сердце. Пришёл как-то к отцу глава села и говорит, куда хошь девай свою девку, а что бы в селе её и духа не было. Все мужики в селе передрались из-за неё. С такой красотой не будет ей покоя ни в одном людском селении. Посоветуйся с Посвященными, может что и присоветуют. Пришли кузнец с женой к сельской травнице, плачут, единственная дочь и ту лишаться надо. Пожалела их травница и посоветовала уезжать в другое село, а сама девке на шею оберег и повесила. Глянули родители на дочь и остолбенели. Выцвела красота дочери, поблекла, стояла теперь перед ними девушка невзрачной внешности. Густые волосы цвета золотой пшеницы поредели и выбивались из-под платка мшистыми прядями. Большие, полночной сини глаза стали узкими, неприметного серого цвета. Розовый бутон рта походил на щель. Родителей аж передёрнуло от неприятного чувства, что теперь вызывала их дочь. А Луша, как была спокойной, так и осталась, да еще родителей успокоила, что дескать теперь будут жить спокойно. Выехали в тихую из села, далёкое село выбрали и стали жить. По прошествии времени приехал к ним как-то в село молодой торговец и прилип в Луше. Все местные девки удивляются. Мышь мышью, а такого парня привлекла. Рослый красавец, характером весельчак, певун, в руках всё горит, за что не возьмётся все в наилучшем виде сделает. Добился, таки, ответного чувства у Луши и увёз её. А после и родители Луши куда-то делись. Поговаривали, нарку, что ходил за ней хвостом, у Посвященных выпросил добро на их брак с человеческой девушкой, те видя его сильную любовь к Луше, разрешили. Ещё и помогли, с такой-то красотой..., жить среди людей, одна погибель.
  -Шера Утеша, а правда, что мелочь лесная может обращаться и в человека, и в любое животное, даже в птицу?
  -Правда, только они не очень любят этого. Дальше застолье прервалось главой.
  -Всем отдыхать, завтра уходим. Скомандовал глава. Мужчины принялись за уборку, девушка подхватилась им помогать.
  -Матушка, иди спать, мы без тебя управимся, забрав из её рук посуду, Голеш отправил её на отдых.
  ****
  Вечером следующего дня, караван остановился на стоянке. Во избежание стычек с мелочью Посвященные отводили места в Вечном лесу для караванов, путешественников на берегу ручьев, рек, озёр. В эти места мелочь не могла проникнуть, они были зачарованы.
  -Удивительно, за весь день ни одной каверзы от лесной мелочи не было. За ужином глава делился впечатлениями. -Даже наоборот, подняв глаза от плошки с кашей, обратил взгляд на Меченя, -помогли с упавшим деревом, облепили его как пчелы соты и перенесли на обочину, мы бы до сих пор возились. Махнул рукой с зажатым в ней куском хлеба. -Это шера Утеша зачаровала наш путь на удачу. Все взгляды обратились на травницу. Повар, подавая плошку с кашей травнице, поведал. -Шера Утеша, я сейчас обнаружил в повозке для продуктов большую корзину лесных яблок, грибов и орехов. Уже больше двадцати лет я хожу в караванах поваром, но на моей памяти впервые лесная мелочь угостила, покачал головой в изумлении, -обычно наоборот, воруют, что плохо лежит.
  -Вы себя вели хорошо, вот мелочь вам и подсобила. Мужчины, расположившиеся вокруг костра, от такого наивного заявления засмеялись.
  -Мы стараемся вести себя всегда хорошо, да вот только они нам почему-то никогда не помогали.
  -Я сегодня ближе к обеду обходил караван с собаками, видел своими глазами, Демьяш порыскал взглядом, -как эту плошку в своих руках. Медведь вылез из дебрей и попёр на всех порах к тому участку дороги на которой находился караван. Лесная мелочь безшумно навалилась на него и утащила обратно в дебри. Мужчины недоверчиво смотрели на него. Парень возмутился, -да не вру я, чем угодно могу поклясться. Мечень, молчавший до этого, подтвердил рассказ парня. -Я тоже это видел. Сколько раз приходилось отбиваться от мишек, науськанными лесной мелочью, что не поверил своим глазам.
  -Вы считаете, что они не знают, с какой целью вы уходите в горы Сумеречного Предела? Что бы вы больше ничему не удивлялись, открою тайну. У лесной мелочи похитили молодняк и увели в горы Сумеречного Предела.
  -??? Ну дела... Мужчины молча переваривали ошеломившее их известие.
  Разговор сам собой увял. После ужина Утеша приняла больных с мелкими порезами, травмами, вывихами и улеглась спать. Сон не шел, в голову лезли воспоминания.
  ****
  По выходу каравана из села, на обочине дороги со стороны леса её встречали леший, Ленге, мама и бабушка.
  -Ну как устроилась, озабоченно глядя в глаза дочери, обеспокоенно спросила мама.
  -Потихоньку справляюсь, травницы и леший хмыкнули. Мать вытащила из-за за пазухи дочери родовой оберег, взяла в свои руки, подержала в них. Затем успокоено объяснила. -Теперь даже если захочешь снять оберег, не снимешь, и для того, чтобы поговорить со мной или бабушкой не обязательно держать его в руках, достаточно только сильно пожелать связаться с нами.
  -Девонька, я тут тебе опять принёс сока весенники, настоек и мазей. И ещё сока в дорогу. Утеша с благодарностью погладила лешего.
  -Проний я с благодарностью буду тебя вспоминать, когда твои снадобья, мази пойдут на лечение людей, животных в горах Сумеречного Предела. Там в лес не пойдёшь и взять снадобья, мази будет неоткуда. Чувствуя, что нарку мается, торопится по своим делам, обратилась к ней.
  -Ленге, не переживай, ваши детки обязательно вернуться к вам в лес живыми и здоровыми. Нарку стремительно обняла её и ушла, не оглядываясь по тайной тропе.
  -Мам, каравану нужно быстрей попасть в горы Сумеречного Предела, почему бы Посвященным не открыть тайную тропу и провести караван по ней. В этом случае мы будем на краю Вечного леса уже через три дня.
  -Мы об этом думали. Нужно время на открытие тайной тропы для такого большого количества повозок, людей животных. После следующей стоянки можно открыть тайную тропу до охранного круга Вечного леса. Глава предупреждён.
  
  7 глава
  - Шер Парваш, вы уже полчаса сидите, уставившись в никуда и молчите. Тряс его охранник Демеш. Тот досадливо отмахнулся. -Молчи, дай дослушать Посвященную. Толпа мужчин, сидевшая около костра, заинтересовано выслушав перепалку, завтракала. Тут же разлеглись и собаки, молча провожая глазами кашу, исчезавшую в утробах людей. Очередная ночь прошла спокойно. Подошёл к костру Птах, распределивший охранников на дежурство. Услышав слова главы, с интересом уставился на него, ожидая конца разговора с Посвящённой. -Что-то должно случиться, раз главу вызвали на разговор. А сам стал вслушиваться и всматриваться в окружающее пространство. Мысленно увидел окрестности около пещеры, просмотрел коридоры, идущие от неё во внутрь гор. Увидев в первый раз картины ближайших окрестностей, что внутри пещеры, что снаружи, правда не очень далеко. Вначале, шагов 150-200 в окружности, на данный момент метров уже 500-800. Перепугался так, что чуть с ума не сошел. Память услужливо подсунула, в голове прозвучал голос Матери-Родительницы. -И не удивляйся, скоро у тебя откроются некоторые способности от магического отката. Враз успокоился, способности то полезные.
  Когда утром, после ночных событий Птах пришел на развод охраны. Бойцы, вытаращив глаза от изумления, радостно заулыбались. -Командир, ты живой?
  В едином порыве от радости, стали хлопать его по спине, плечам.
  -Эй..., парни. Я еле выкарабкался из когтей Смерти, а вы хотите добить? Потирая ушибленные места, Птах, тепло улыбался парням, -я тоже рад вас видеть.
  -Командир, мы от радости... Бойцы засмущались, радостно скалясь, видя командира живым и здоровым. Про себя некоторые, уже и попрощались с ним.
  ****
  -Командир, ну откуда тебе известно, что мы с Егоршем в тронку играли, пытал его Демеш. -Мы спрятались среди камней, нас не откуда не видно, а ты даже сказал, кто сколько выиграл. Птах ухмыляясь, -если ещё раз замечу, что на службе отлыниваете, или нарушаете, вмиг срежу заработок в два раза.
  -Да..., недоумённо почесал Демеш затылок, -ну никуда от тебя не скроешься, всё-то ты знаешь, чем вызвал смех парней своим растерянно-глупым видом.
  -Поговори у меня, строго посмотрел на нарушителя, пряча улыбку Птах, -я тебя предупредил.
  -??? Командир, ну ты и силен стал, по мечу ударил и его сломал. Выдай мне другой, этот уже не восстановишь, только и годиться на переплавку.
  -Демеш, срочно отряди пару бойцов на выход, не далеко от пещеры наш кобель попал в яму и не может выбраться, стесал когти до крови. Когда бойцы привели израненного пса и Лераш подлечивал пса, охранники удивленно переглядывались между собой. -А я тебе что говорил, шептал Демеш травнику, -он даже рассказал о ранах на лапах пса.
  -Родеш, скажи своим помощникам, что воду, набранную в ручье утром, нельзя употреблять.
  -Почему нельзя? Повар с интересом спросил у Птаха.
  -Заставь их пройти по руслу ручья, пусть вытащат из ручья дохлого горного курха.
  -Корнеш, Агеш, позвал парней повар. -Возьмите сеть, пройдёте вдоль ручья, нужно очистить русло от дохлого курха. Заодно сетью наловите курхов нам на ужин.
  Через несколько часов, уставшие парни доставили на стоянку огромных четырёх рыбин, которых притащили за хвосты.
  -Родеш, там столько рыбы, возбуждённо перебивая друг друга, рассказывали парни. -Нужно организовать рыбалку. Ручей вытекает из неглубокого, но большого подземного озера.
  -Вот и хорошо, можно будет заготовить её в дорогу, пристально глядя на Птаха, строил планы повар. -Нам очень даже для разнообразия в питании курхи необходимы.
  -Если не поленитесь, там дальше в левом ответвлении, небольшая пещерка, заполненная грибами, вкуснятина, заменит нам мясо. А здесь совсем рядом, я покажу, растет горная капуста и другие овощи, собирай сколько влезет. Снаружи есть и горные бараны, козлы, птица. Но она из-за горцев нам недоступна. Вот я и предлагаю, что можно без угрозы жизни достать. Повар довольно кивнул.
  -Птах, у нас заканчиваются продукты, при возможности что-то съедобное добыть к столу, предлагай.
  -Я и предлагаю. Сделал паузу, задумчиво погладил подбородок. -Ты когда-нибудь пёк лепёшки из горной муки? Родеш удивлённо поднял брови. И сильным интересом посмотрел на начальника охраны.
  -Никогда о таком не слышал. Предложил. -Расскажи.
  -В пещерах, в затаенных местах на стенах растёт особый мох, если его просушить и перетереть, то получается хлебная мука. По вкусу она отличается от зерновой муки в разы. Горцы держат такие места в большой тайне друг от друга. Чем больше плантаций, тем сильнее племя.
  -А здесь есть такие места?
  -Я к этому и веду, внимательно глядя в глаза повару и видя в них немалый интерес. Решился. -Идти далеко вниз. Возьмём разрешение у главы и отправимся. Поведу я вас сам. Дорога к плантациям тяжелая. Пойдет пять человек, по мешку на человека и мы обеспечены хлебом на полгода.
  -Даже так, как выгодно. Родеш прикинул про себя выгодность такого продукта, результату обрадовался.
  -Горсть горной муки заменяет четыре ведра зерновой муки. Птах пояснял дальше. -При размешивании водой сильно разбухает.
  -Кого берёшь?
  -Возниц, здесь они пока бесполезны, а бойцы нужны для охраны каравана.
  ****
  -Планы меняются, кто свободен, подойти ко мне, громко позвал людей к себе, глава каравана. Дождавшись, когда вокруг него соберётся народ. Повёл речь.
  -Остаёмся на месте до встречи с другим караваном. Затем идём вместе в селение Верховного правителя. Караван подойдёт сюда через три недели, он уже вышел из Охранного круга Вечного леса. Пред история такова. Горец, ходивший под личиной Посвященного, подчинил чарами принуждения Правителя города Ромельска. Попал горец в Вечный лес благодаря волшебному цветку папоротника. Народ слушал главу в сильном волнении, события, рассказанные мужчиной слишком уж невероятны для Вечного леса. Уверенность людей в нерушимой защите была поколеблена. Народ привык к хорошей, обеспеченной жизни в Вечном лесу. Люди очень встревожились, их привычный, благополучной мир в одночасье рухнул.
  -Посвященные больше не допустят подобного случая, вещал глава. -Но и мы должны им помочь. С этой целью сюда и идёт второй караван. Перед нами поставлены две задачи. Узнать, что затевают горцы и второе, освободить детей лесной мелочи, которую захватили и держат в плену здесь в горах Сумеречного Предела.
  -Охо-хо..., горько вырвалось у мужчин.
  -Если смогли справиться с силой Вечного леса, с лесной мелочью, то боюсь, что и мы бессильны перед такими чарами. Высказал общее мнение Демеш.
  -Демеш, ты ещё поплачь, с насмешкой отреагировал Птах. -Вспомните последний бой. Казалось поначалу, что горцы нас сомнут, а в итоге..., мы их победили. И будем побеждать всегда. Убеждённо закончил. -С нами Мать-Родительница и Вечный лес, со всей своей могучей силой. Воодушевлённые Птахом, люди распрямляли плечи и уходил из них страх.
  -Благодарю тебя, я уж думал, что люди побегут домой, -с обречённостью в голосе, признался глава.
  -Всегда пожалуйста, ехидно с глумливостью ответил командир, глава встрепенулся. -Что ты себе позволяешь? И гневным взглядом полоснул своего начальника охраны.
  -Добре, с облегчением в голосе пояснил, -не обижайтесь, я уж думал, что вы возглавите побег домой.
  -??? Глава гулко захохотал. Мужчина вновь обрёл уверенность. -Ну и ну, встряхнул ты меня хорошо.
  - Всегда пожалуйста, повторился Птах. Теперь уже смеялись все.
  Дни проходили за днями. Ожидание второго каравана затянулось, что плохо сказывалось на настроении людей.
  -Птах, внезапно заревел глава. Со мной связались Посвящённые. Срочно с бойцами отправляйся вниз по дороге, на второй караван напали. И Лераша с собой возьми. Неизвестно сколько будет раненных. Через короткое время бойцы с собаками спешно отправились на помощь второму каравану.
  ****
  Караван поднимался по дороге к горам Сумеречного Предела уже третью неделю.
  Утром на первой стоянке каравана появились Посвященные.
  -Через час мы откроем для вас отдельную дорогу, чтобы помочь каравану быстрей пересечь Вечный лес. Обратилась одна из Посвященных к главе, остальные Посвященные вычерчивали руны и напитывали их силой. Когда открылась дорога, караван был готов к пути. Понуждаемые к движению, волы возмущенно ревели. Никто из животных не хотел вступать на открывшийся путь, упёрлись ногами и сдвинуть с места их было невозможно. Утеша, подошла к упёршимся волам главы. Пошептала ласково что-то в им уши, животные прядая ушами потихоньку двинулись в путь. Сама быстро возвратилась к своей повозке и направила её вслед первой. Вскоре и весь караван пришел в движение. К вечеру остановились на стоянке в охранном кругу Вечного леса. Поужинали без обычных разговоров, разбрелись после ужина по своим повозкам. Завтра предстоял путь вне Вечного леса. Всем было тревожно, пугала неизвестность.
  ****
  -Шер Алаш, обратился Мечень к главе, идя рядом с повозкой, -меня настораживает поведение собак. Чуть выше по дороге лежит густой туман. Собаки, нюхая воздух, зло взрыкивают и всей стаей кидаются в ту сторону.
  -Идти до тумана, где-то около часа, прикидывал глава, -может подуть ветер и развеять туман. Так уже не один раз бывало. Подумал и приказал. -Но, если ветра не будет, на этот случай возьми, подал береты ярко жёлтого цвета, -оденьте на головы поверх шлемов, помнишь, я их по твоему совету, приобрёл на ярмарке. Одеты на голову, они светятся и по ним различим, где свои, где чужие.
  -По пятёркам ко мне, связался по связи с бойцами Мечень. -Я около повозки главы. Оглядев бойцов, остался доволен, -теперь видно, где свои. По местам и приготовиться к отражению атаки горцев.
  ****
  Зашедшая в туман повозка главы, сразу же подверглась яростному нападению. Волы, приученные и натасканные на бои, освобождались от упряжи. И оказывали людям существенную помощь в защите каравана. Освобожденные Меченем от упряжи, волы кидались на горцев, где могучими рогами, где копытами наносили урон врагу, уменьшая количество нападающих и облегчая защитникам тяжесть атаки. Поставив повозки кругом, отражали атаку горцев. -Куда полезла, хочешь остаться без головы, затаскивая Утешу обратно в круг повозок, кричал на неё обозленный глава. -Иди к своей повозке, скоро начнут тебе подносить бойцов.
  -А как же собаки, волы?
  -Бой кончиться, займешься ими. Рубленными фразами ответил Алаш и ушел в туман к бойцам.
  -Уже третью атаку отражаем, занимаясь раненными, беспокойно думала Утеша, -четвёртую можем не выдержать.
  Через короткий отдых, началась четвёртая атака. Но вскоре неожиданно захлебнулась, не успев толком начаться. У горцев заиграл рожок. Неожиданно подувший ветер разгонял туман. Стало видно, как горцы убегают, карабкаясь по отвесной скале, в горы. Вскоре Утеши стало некогда, раненых становилось всё больше. Подошел какой-то мужчина и присоединился к ней. Лечил легкораненых, ей оставлял бойцов с тяжелыми ранами. Вдвоём они быстро управились.
  -У вас что, не было смертельно раненных, спросил Утешу мужчина.
  -Были, но уже поправились. У мужчины расширились глаза и зажегся огонёк интереса. -
  -Покажешь, чем лечила?
  -Пойдем, нужно ещё излечить раненых животных, потянула в сторону мужчину.
  У животных было множество ран, порезов, этих Утеша оставила мужчине, а сама направилась к лежащей куче из собак и четырех волов, их стащили в одну кучу бойцы. Бросив взгляд на животных, -не жильцы, зачем переводить на них лекарства и свои силы, подумал мужчина. В первую очередь Утеша занялась животными, которые находились на последнем издыхании. Это все волы и одна собака. Мужчина, подлечивая животных, наблюдал за Утешей. Каково же было его удивление, когда один за другим поднимались с земли волы, могуче встряхиваясь, осторожно, чтобы не повредить травнице. За ними поднялась и собака. Вскоре все животные из этой кучи стояли живыми и здоровыми рядом с девушкой, стараясь то лизнуть её, то ткнуться мордой, выражая ей свою любовь.
  ****
  К волам подошли возницы и развели тех по повозкам, собак с собой забрали Рокаш и Демьяш. Суета, предшествующая отправлению каравана, закончилась с началом его движения. Раздались резкие, понукающие крики возниц, щелканье кнутов, шум колес. Бойцы, как и всегда совершали обход каравана с собаками. Утеша сидела в повозке, которой управлял Лераш. -Наконец-то тронулись. Перебирая свои лекарства. -Живой и мертвой воды у меня достаточно. На весеннику я наложила чары, займусь приготовлениями настоек и мазей по приезду в пещеру, глава обещал нам отдых. Незаметно для себя крепко уснула. День для неё оказался тяжелым. К повозке, которой правил Лераш, подошёл Птах.
  ****
  -Ты как? Подняв лицо к травнику спрашивал, вышагивая рядом.
  -В этот раз нет погибших, Лераш, повернувшись в сторону командира, задумчиво смотрел поверх его головы, -посмотрев работу травницы, я перестал удивляться чудесам, которые она творила в излечении.
  -О каких чудесах ты говоришь?
  -Ну если у бойца отрубили ногу, а он через полчаса вышел на своих двоих из её повозки или боец с почти перерубленной головой, полежав, совершенно здоровый приступает к своим обязанностям. Как такое возможно? Лераш с ошалевшим взглядом, пересказывал события Птарху. -За пять часов работы с ней, я совершенно разучился удивляться.
  -Она в повозке? Травник кивнул положительно. Командир, открыв дверцу в повозку, залез в неё. В торце повозки, около возницы располагалась лежанка, на которой крепко спала молоденькая девушка. Напрягая все свои появившиеся способности пробовал рассмотреть её. Нежное, уставшее лицо. Увидел, на ушке, точно такую же серьгу, как и у себя. Сердце от волнения сильно застучала. -Вот, значит какая у меня суженная. Неожиданно девушка распахнула свои чудесные глаза. -Какой насыщенный зелёный цвет имеют её глаза. И с удивлением понял, что пропал, без неё, её глаз он уже не сможет жить. Разум ему говорил, -не красавица, таких много, какие красавицы домогались тебя, она и рядом с ними не стояла. Сердце пело свою песнь. -Единственная, неповторимая, любимая, кроме тебя никто не нужен. Мужчина осторожно выпрыгнул из повозки.
  -Командир, что с тобой, на тебе лица нет. Заволновался травник, Иди отдохни, тебе сегодня сильно потрудиться пришлось. -Мечень, позвал проходившего рядом с повозкой старшого. Определи на отдых нашего командира, кивая в сторону Птаха.
  -Иди за мной позвал того Мечень. Довел до своей повозки, -залезай и отдохни.
  ****
  Проснулся Птах от голосов, раздававшихся с наружи повозки. Сразу не смог вспомнить, где он.
  -Утеша, посмотри пожалуйста моего командира, слышался взволнованный голос Лераша, -ему сегодня было плохо, боюсь, что у него развивается сердечная болезнь.
  -Ну да..., сердечная болезнь, которая называется любовью, подтрунивал над собой мужчина. Дверь стала тихо открываться, в проёме показалось личико девушки, а затем и полностью сама травница.
  Утеша, залезая в повозку, смотрела себе под ноги. Подняв глаза и встретившись с пронзительными, серыми с лёгкой иронией глазами мужчины. Замерла, забыв, что нужно дышать. Молодые люди смотрели и не могли насмотреться, утонув в глазах друг друга. Они опомнились, когда в дверь за сунулся Лераш.
  -Утеша, как он?
  Нежно смущаясь, -спросила, как вы себя чувствуйте?
  Птах, тонув в её глазах, нашел в себе силы ответить, -как чувствует себя человек, у которого похищено сердце.
  -Всё-таки давайте, я вас осмотрю. Положив руки на грудь..., её пронзило как острой иглой. Вперив в пол невидяще взгляд, бесцветным голосом начала вещать Птаху. -Отец растил тебя отважным, честным. Он не успел передать тебе власть. Его опередили, тайно отравив лучший друг и занял его престол. Тебя оболгал и лишил наследства. Но ему самому недолго осталось, пойдёт на суд Судьбы. Весь род изведётся под корень, уйдет к лесной мелочи. Посвященные расследуют каким образом он получил власть. Что нашел не упускай, это твоя судьба, любовь.
  Утеша с тревогой смотрела на сильно взволнованного мужчину. -Что случилось, своим обычным голосом спрашивала она Птаха, -вы сильно взволнованы. Мужчина понял, что девушка под воздействием силы, пророчествовала ему, не помня ничего.
  -Все в порядке. Тут по расширившимся глазам, взгляд которых устремлен на его уши. Птах понял, что она увидела его серьгу.
  -Что ты так долго с ноткой ревности, обратился к Утеши Лераш. Утеша и Птах с недоумением смотрели на травника.
  -Лераш выйди, нам нужно поговорить с шерой Утешей, попросил командир.
  -Утеша, дождавшись ухода травника, -я не буду принуждать тебя к замужеству со мной. Но я буду за тобой ухаживать как положено, ты мне дана Судьбой. Говоря Утеши эти слова и видя, как загораются счастьем её самые любимые в мире глаза, в нём крепла уверенность, что решение его правильно.
  ****
  Сидя на облучке рядом с Лерашем, Утеша осматривала окрестности и возвращалась мыслями к разговору с Птахом. Дорога видом не радовала. Вокруг стояла настораживающая тишина, только шум идущего каравана несколько разбавлял её. Серые камни по обочине, далее серые скалы, да ещё постоянно дующий с резкими порывами, холодный, пронзительный ветер. Только вид синего неба с белыми перистыми облаками, несколько скрашивал горную картину. Она старалась не вспоминать о Вечном лесе, его духмяном запахе, разноголосице птиц. Услышав голос Птаха, за что-то распекавшего бойца, у неё бешено застучало сердце. -Да что это такое, раздражаясь на себя, -обыкновенный мужчина, мысленно увидела его серые, ставшими такими родными и любимыми глаза. -Как же так, в одночасье человек может стать дорогим и единственным? Что это за чары? Совершенно незнакомые и чужие люди связываются в нерушимые цепи. Утеша ясно поняла, при этом сильно удивляясь, что дальнейшую жизнь без Птаха она не мыслит. Сам же мужчина, старался как можно чаще проходить мимо повозки травницы, со всей нежностью и любовью глядя на девушку. В ответ личико Утеши от смущения заливал яркий румянец, но по её сияющим глазам, она была рада его вниманию. Со всей искренностью и благосклонностью принимала его ухаживания. А когда, проходя мимо в очередной раз, он ей вручил маленький букетик горных цветов, при этом нежно погладив её пальчики, от счастья заблестели невыплаканными слезами её глаза.
  -Где он в этой бесплодной местности мог раздобыть цветы? Она была тронута его ласковым, но настойчивым ухаживанием, его решительными попытками пробудить в ней к нему любовь. Для окружающих их расцветающее, взаимное чувство не осталось не замеченным. У мужчин непроизвольно появлялись радостные улыбки, лица их светлели при взгляде на эту пару. На окружающих эта пара действовала как молодое вино, пьяняще-радостно.
  ****
  К вечеру караван подошел к огромному зеву пещеры. Перед входом их уже встречали, шер Парваш с подчинёнными и бойцами. Все были рады встрече. Одно дело, когда один караван, другое, когда два. Горцы побояться нападать на такой сильный караван. Заведя караван во внутрь пещеры, занялись его обустройством. Волов отвели в загон, положив в кормушки сена, зерна. Собак устроили в отдельную пещеру с собаками первого каравана, положив им достаточно для всех еды и налив воды. Мужчинам дали право выбрать самим место отдыха. Они расположились в другой пещере. Повара начали готовить совместный обед. Места хватало всем с избытком. Главы, отдав распоряжения, уединились вместе со своими начальниками охраны в повозке Парваша.
  -Приглашаю к себе, там без суеты поговорим, порешаем и наметим дальнейшие действия.
  
  8 глава
  
  -Разговор начнём с Посвященными, для того, чтобы составить правильный план действий. Парваш сжал оберег.
  - Я слушаю, шер Парваш, послышался голос Добруши.
  -Мы собрались вместе с главой шером Алашем, с нашими начальниками охраны и хотели бы вместе с вами выработать план действий.
  -Хорошее желание... задавайте вопросы.
  -Мы ждём от вас конкретно поставленной задачи.
  -Вы должны выступить в дорогу не позднее послезавтра. Долину Верховного правителя достигнете через 10 дней. Но по дороге через 4 дня будете проходить через долину горного княжества Зарехабу Асаш. Князь непременно зазовёт вас к себе в гости. У вас в караване для него, есть интересующий его человек. Ваша задача вызволить детей лесной мелочи. Они смогли с нами связаться и показать окрестности, где их содержат в плену. Связь была кратковременной. Но мы хотя бы узнали, что их содержат в подвалах замка этого княжества. Будьте осторожны, там обитает сильный маг. Наши Посвященные попытались проникнуть ментально к нему в замок. Получили страшный ментальный удар, теперь их восстанавливаем.
  Затем по прибытию в долину Верховного правителя, добейтесь у него аудиенции.
  Ему необходимо рассказать про наши события, они напрямую касаются его. У нас есть пословица: -кто пакостит в чужом доме, то непременно сделает это и своём доме. Постарайтесь убедить его, что всё очень серьёзно. И непременно эти события угрожают жизни его и его родным.
  -Мда..., задача, ну будем решать по мере своих сил и возможностей.
  -Благословение Матери-Родительницы будет с вами, до связи и ждём хороших новостей.
  ****
   -Шер Парваш, позвал заглянувший в повозку Родеш. -обед готов, подавать?
  -Что-то ты быстро управился.
  -Так я не один, с Бокашем распределили, кто что готовит. Вот быстро и управились. Довольно улыбаясь доложил повар.
  -Подавай, раз всё готово. В повозку вошли помощники повара, быстро стали накрывать стол. Весть немаленький стол главы помощники заставили блюдами, источающими аппетитные запахи. Мужчины шумно втягивали в себя воздух, глотая слюни и голодными взглядами смотрели на стол.
  -Угощайтесь, широким жестом пригласил Парваш. Два раза никого не пришлось приглашать.
  -Ммм..., как вкусно. А из чего этот суп? Жмурясь от удовольствия спрашивал Алаш. Прислуживающий им Родеш, -этот суп сготовил Бокаш из местных горных овощей, ну и наши охотники добыли горных баранов, объяснял гостям.
  Шер Алаш, шер Мечень, вы попробуйте заливное из горного курха.
  -Да знатное блюдо, такой товар, да нам в Вечный лес на стол вельможам...
  -Горцы не позволят нашим рыбакам промысел организовать, всех перережут, а сами не хотят этим заниматься. Как в той поговорке: -сам не ам и другим не дам.
  -Вот попробуйте ещё жаркое с горными овощами и грибами. Предлагал повар.
  -А эти лепёшки из чего, что-то вкус незнакомый, но очень вкусные и сытные, смакуя расположенную на столе вкусную еду, спросил шер Алаш.
  -Ооо... протянул Родеш, -это отдельная история, при его словах Птах усмехнулся.
  -Эти лепёшки приготовлены из горного хлебного мха. У Алаша и Меченя поднялись брови от удивления. -Но проблема в том, что добыть его тяжело, а если никогда не видел, то отличить от обычного мха невозможно.
  -А как различают? С интересом смотрел на повара Алаш.
  -А по этому вопросу обращайтесь к шеру Птаху, с хитринкой в глазах ответил Родеш. -Он у нас главный добытчик хлебного мха. Все взоры обедающих мужчин обратились на командира.
  -Ххмм..., хмыкнул Парваш, -а почему добыча такого важного продукта питания прошла мимо меня?
  -Шер Парваш, учитывали вашу и без того загруженность делами. Птах серьёзно смотрел на главу.
  -Дела, дела, и никуда от них ни деться. Удрученно помотал головой глава, на него с пониманием смотрел Алаш, кивая в согласии головой.
  -Так как удалось добыть такой важный продукт?
  ****
  -Отправились добывать хлебный мох пять человек. Мешок на человека. По расчетам добытого нами, должно хватить на полгода с учетом второго каравана.
  -Что? Пять мешков муки из хлебного мха на полгода на 300 человек, это что-то невероятно. Удивлялся Алаш. Родеш развёл руками.
  -Ещё пятерых взяли для добычи горных овощей и грибов. Оставили добытчиков на овощных и грибных плантациях, а сами двинулись дальше на нижние уровни. Нужные нам овощи и грибы растут на 12 уровне и выше. Их мы забрали на обратном пути. Весь путь туда и обратно занял трое суток, сам мох собирается очень быстро, в течении 20 минут наши мешки были наполнены. Спускались на 40 уровень, только на этом уровне растёт хлебный мох. Горная порода, которая служит местами произрастания, располагается только на этом уровне. Несколько раз пересекались с отрядами горцев, которые тоже спускались в эти места за мхом. Только в отличие от нас запасались горцы хлебным мхом значительно большим количеством. Мы даже стали свидетелями разборок между кланами за этот мох.
  -А мы всё гадали, почему горцы так мало закупают зерна, овощей, в основном заказывают ткани, меха, лекарства, деревянные изделия, дерево, сладости, фрукты. Почесал подбородок Алаш. Задумчиво добавил, поглядывая на Парваша.
  -А оно вон как оказывается. Выбрался из-за стола, уважительно поклонился -Благодарю за обед, пойду отдыхать. Подхватившийся Мечень, поблагодарив, вышел вслед за своим главой.
  -Мечень, с шером Птахом составьте совместное дежурство и распределите места.
  ****
   -Птах, можешь идти, я же вижу, как ты измаялся по своей ненаглядной, с теплом улыбаясь, глава отправил своего начальника охраны. Птах мгновенно испарился.
  -Эх..., молодость, посетовал Парваш с грустью вспоминая своих близких. -Нужно связаться с ними. -Душена, Гунеша, звал жену и дочь глава.
  -Папка..., а мы с мамой испереживались, что ты с нами не связываешься, звонкий голосок дочери порадовал главу.
  -Как у вас дела?
  -Пап, а к нам приходили Посвященные и лечили маму, сказали, что у меня скоро родиться братик, здоровым и крепеньким, как грибочек. Так и сказали, мама заплакала от радости. Мама чувствует себя хорошо. Трещала дочь, стараясь побольше передать отцу вестей. Оберег не был рассчитан на большое время работы, да и расстояние сказывалось.
  -Доча, я вернусь домой только через полгода, ждите. Целую и обнимаю.
  Парваш утер выступившие на глаза слёзы. Сердце щемило от горечи разлуки.
  -Больше в горы Сумеречного Предела ни одной ногой, твердо решил для себя мужчина и несколько успокоился.
  ****
  Птах нашел Утешу, сидящей около костра с Лерашем, они в окружении бойцов обедали. От группы обедающих, раздавался весёлый смех. У Птаха от ревности потемнело в глазах, когда он увидел, как Лераш, что-то рассказывая девушке, чуть приобнял её за плечи. Чуть, чуть успокоило, что травница, сняла руку мужчины со своего плеча, не позволив тому обнимать её дальше.
  -Командир, давай к нам, увидев, подходившего Птаха, позвал Демеш. Утеша обернувшись, покраснела как маков цвет, уловив любящий взгляд Птаха. У Лераша потемнело лицо, когда он заметил, как засветились глаза девушки и какими любящими взглядами обменялись Утеша с Птахом. Командир заметил ненавидящий взгляд травника, искоса брошенный на него. Это его сильно озадачило. Посмотрев внутренним взором на Лераша, передёрнулся. На месте сердца мужчины, где у людей горит огонь или яркий, или блеклый, но огонь, клубилась тьма.
  -Что могло у травника загасить огонь сердца и взраститься тьмой? Мать-Родительница, потянулся сердцем к Ней.
  -Я вижу у мужчины тьму в сердце. Тут же ответила ему Мать -Родительница. Его необходимо убрать из каравана, он наделает много беды тебе и Утеше. Расскажи всё Парвашу с Алашем, уж они что-то действенное и придумают. Постой..., постой, этот мужчина не Лераш, а горский подмёныш. Вот как это случилось. Перед внутренним взором у Птаха встали картины последнего боя, когда на второй караван напали горцы. Четверо горцев отсоединившись от толпы нападающих, целенаправленно двигались среди повозок, ища кого-то. Найдя в бою Лераша, где он оказывал помощь бойцу. Напали вчетвером на него, расправились с ним мгновенно, проткнув того мечом, заодно и убив раненного бойца. Один из них, заглядывая в лицо погибшего травника, замер. Тело его начало дрожать и видоизменяться. Вскоре перед горцами стоял Лераш. Один из горцев, подхватив тело настоящего Лераша, бросив на подмёныша многозначительный взгляд. Отряд скрылся в тумане. Так вот, что за причина нападения на караван.
  -Командир, ты чего замер, обеспокоенно спросил Демеш.
  -Я скоро, бросив извиняющий взгляд девушке.
  ****
  -Шер Парваш, я хотел уточнить с вами один вопрос, стуча в дверь повозки, громко для окружающих, -можно к вам?
  -Открыв дверь Птаху, окинул группу около костра. -Быстро закончили обед и займитесь своими делами. Зычно скомандовал глава. -Что случилось на тебе лица нет. Птах прижал палец ко рту, а сам стал просматривать окрестности. Увидел, как псевдо Лераш, змеёй скользнул к повозке главы, подлез под неё и приготовился подслушивать.
  -Шер Парваш, мужчина, показал жестами главе, что их подслушивают. У главы глаза вылезли на лоб от изумления. Дальше Птах стал вслух спрашивать у главы разрешения на добычу кархов. Жестами показал тому, что это травник и что нужно его взять в полон и допросить. Дождавшись разрешения, выпрыгнул из повозки.
  -Демеш я стою у повозки главы, подойди, по связи позвал бойца. Свистом подозвал к себе собак. Подошедший Демеш от открывшейся картины, чуть не присел на зад. Собаки окружив, рычали на какого-то горца. Около повозки стояли глава и Птах, внимательно осматривая чужака.
  -Командир, откуда он взялся?
  -Допросить и в клетку, не отвечая на вопрос отрывисто скомандовал Птах.
  Когда увели горца, глава тяжко вздохнул, -как он нас не потравил?
  -У него была задача вызнать наши планы, ответил начальник охраны, глубоко уйдя в свои мысли. Свяжитесь с Посвященными, что нам делать дальше? Он подслушивал все наши разговоры и передавал своему князю. Парваш хлопнул себя по лбу. Поднялся в повозку для разговора с Посвященными. -Хранительница.
  -Я слушаю.
  -У нас плохие новости. Поймали и сейчас допрашиваем подмёныша. Убили горцы в последнем бою нашего травника, подменив его на своего. Многого он не успел, но вред нанёс сильный, о наших планах врагам всё известно.
  -Вот и замечательно, довольно ответила Добруша. -Пусть посуетятся. А подмёныша мы сегодня заберём в Вечный лес. Нам тоже нужно узнать, как они меняют облик.
  -???
  -Благословение Матери-Родительницы будет с вами, до связи, всё сложилось лучше, чем мы ожидали.
  Парваш, выйдя из повозки, поймал вопрошающие взгляды Птаха и Алаша.
  -Я ничего не понял из разговора с Хранительницей. Она осталось очень довольной. Подменыша заберут сегодня Посвященные.
  -Шер Парваш, Шер Алаш, как людям объясним эту ситуацию с травником.
  -Как есть, так и рассказывай. Махнул рукой глава.
  -Тогда я дождусь Посвященных, пусть они объясняют людям. Уверен, народ от такой вести сильно напугается. Это ж любого можно убив, подменить.
  ****
  -Шер Алаш, подошедший Мечень в тревоге обратился к своему главе. -Наши из каравана, видели, как ваш травник оборотился горцем. Вы его взяли в плен. И я не могу найти Утешу. У Птаха захолонуло сердце. Он её видел в последний раз сидящей около костра, рядом с подмёнышем. Командир пристально смотрел на Алаша.
  -Ищите срочно шеру Утешу, отдал тот приказ, подчиняясь мольбе во взгляде Птаха.
  -Шер Алаш, обратился к главе сухонький дедок Голеш, -я обратил внимание, что шеру Утешу Лераш вынес на руках из пещеры.
  -??? А почему охранники на выходе из пещеры не обратили внимание на это? Дедок в задумчивости почесал лысину, -я из рода Посвященных и вижу скрытые вещи, людей, нарку. Скорей всего они были под пологом невидимости. Душа Птаха плакала кровавыми слезами от потери любимой, он мучился от неизвестности о её судьбе, корил себя последними словами, свою беспечность.
  -Видел же, что Утеша сильно заинтересовала Лераша. Но все принял на счет ревности. Слушая дедка, с ним не соглашался. Его внутреннее чутьё говорило совершенно другое. Птах, вошёл в свое состояние внутреннего видения. Он осмотрел место, где девушка и горец кушали. Постепенно стали проявляться следы их энергий. Мужчина стал разбираться в остаточных следах, вот Утеши след, зелёно-голубой с розовыми пятнами, вот след горца рядом, серо-черный с бледно-жёлтыми пятнами. Дальше их следы вели к стене пещеры, но никак не к выходу. Подойдя к стене, где обрываются их следы. Обратил внимание всех присутствующих.
  -Здесь портальная арка, ею недавно воспользовались. Сейчас она отключена. Путешественники зашумели.
  -Это что же, мы здесь в опасности? Хотя, чему тут удивляться, мы на вражеской территории. От этих слов у Меченя так сжались руки на клинке, что побелели от усилия.
  -Уверен, что это портальная арка срабатывает раз в 10 лет. Очень много энергии на её работу уходит. Так, что не переживайте. Говорил громко дедок, стараясь успокоить людей. -Запутали нас основательно, знать им сильно шера Утеша нужна. Дедок многозначительно посмотрел на Алаша. -Нужно сообщить родным через Посвященных о её краже. Шеры, кто это выполнит? Дедок поочерёдно посматривал на обоих глав каравана. Главы переглянувшись между собой, пришли к совместному решению. Парваш взял свой родовой оберег, сжал его в руке.
  -Хранительница.
  -Шер Парваш. Прежде, чем вы начнёте излагать свои вопросы, хочу спросить. Помолчала, собираясь с силами и в сильном волнении спросила. -Почему травница Утеша находиться далеко от вашего каравана?
  -Кххмм..., подавился воздухом глава от неожиданного вопроса, пока он откашливался. В разговор вступил Алаш. -Хранительница. Подмёныш, перед тем как мы его захватили, успел порталом отправить шеру Утешу к своему князю. Прошу сообщите её родным.
  -Уже поставлены в известность.
  -???
  -Хранительница, а как вы определили местонахождение шеры Утеши? У Птаха от ожидания ответа свело скулы. С момента известия о её пропажи он был напряжен, как струна.
  -Мы перед отъездом дали ей специальный оберег для связи с нами, Добруша не стала посвящать людей, в то, что Утеша её дочь. Известность о родственных связях даст врагу сильное оружие в борьбе против Вечного леса. А Утеша Его тайное оружие против врага. -По нему мы сможем отследить её местонахождение и этот оберег никто без её воли не снимет. Уловив облегчённый вздох мужчины, предупредила. -Не обольщайтесь у них есть такие меры применения, что она может добровольно отдать его им. Тут всё будет зависеть от её силы воли.
  -А выйти на связь с ней можете?
  -Пробовали, но она не отвечает, скорей всего усыплена. Женщина тяжко вздохнула. -Сколько будет в таком состоянии нам неизвестно.
  -Вы нам можете помочь открыть портальную арку?
  -Ххмм..., интересный вопрос, хмыкнула Добруша. -Давайте дождётесь у себя Посвящённых, и они решать, что делать.
  ****
  После разговора Птах позвал бойца. -Демеш, отведи меня к горцу.
  -Погоди, идём вместе, обратился Парваш к своему начальнику охраны, -мне тоже интересно, зачем им нужна какая-то травница.
  -Я с вами, напросился к ним в компанию Алаш.
  -А можно и мне, спросил дедок Голеш, -может и моя помощь понадобиться. Вся компания двинулась вслед за Демешом в пещеру, где содержался горец.
  Вход в пещеру перекрывался здоровым обломком камня. Самого горца распяли на стене в полный рост. Около него стояли двое громил, над ним они уже поработали.
  -Что узнали? Требовательно уставился Парваш на мужчин. Те не успели ответить, когда подменыш, увидев Птаха, злорадно улыбнулся окровавленным ртом. Безумно захохотав. -Ты её больше не увидишь, её принесут в жертву нашему покровителю, ему для магических действий нужны жертвы. Её жизненная энергия должна заполнить почти всё хранилище. Он гнусно ухмыльнулся, -но перед этим её попользует сам покровитель, он любит девственниц, а затем отдаст нам на потеху. Птах закрыл глаза от одолевшего его дикого бешенства. Умом он понимал, что горец нарывается на быструю смерть, а бедное сердце..., исходило криком от муки. Вдруг горец дернулся на цепях и сильно закричал. Дедок вцепился в плечо к командиру. -Полегче, полегче сынок, от его слов Птах пришел в себя. Горец, потеряв сознание, обвис на цепях.
  -Ооо..., протянула одна из трёх Посвященных, что появились при входе в пещеру,
  -мы вовремя. Не будем терять времени, какие вопросы к нам?
  -Шера...?
  -Добруша.
  -Шера Добруша, помогите открыть портал, вы же всё слышали, глядя измученными глазами в белое лицо женщины, попросил Птах.
  -Забирайте его, я уйду позже, нужно вызволять Утешу. Посвященные согласно кивнули, глядя сочувственно на убитую вестями Хранительницу.
  -Я приглашаю всех в свою повозку, радушно пригласил Алаш, места у меня для всех хватит.
  
  9 глава
  -Прошу садиться, предложил глава вошедшим гостям. В повозке и правда было довольно-таки просторно и уютно. На полу расстелен ковер песочного цвета с большим ворсом. По нему разбросаны подушки с яркой вышивкой, посередине широкий, низкий столик, почти на уровне пола, для удобства возлежащих около него людей. Стол, к приходу гостей, уже заставили блюдами и напитками. -Угощайтесь. День случился настолько насыщенный, что удалось всем только позавтракать. Гости без церемоний принялись за еду. Тем более повар Бокаш, славился как мастер, его пытались переманить в свои караваны, другие главы. Но Бокаш с Алашем с детства дружили, были с одного города, а теперь ещё и породниться решили. Старший сын Алаша засватал единственную и обожаемую дочь Бокаша.
  ****
  -Шер Алаш убирать стол, заглянувший в повозку повар, выжидающе смотрел на главу, -на десерт будут сладкие пироги, сладости, мёд. Глава кивнул и жестом руки пригласил помощников в повозку. Когда помощники закончили убирать со стола, -прошу отведать ещё десертные блюда мастера. Подав пример Алаш положил кусок пирога себе на тарелку и принялся с аппетитом его уписывать.
  -У вас ещё остались какие-либо дела, задерживающие вас? Обратилась к главам Добруша.
  -Мы здесь задерживаемся только из-за каравана Алаша, Парваш кивнул головой на Алаша, -а так нам тут делать нечего.
  -Моему каравану тоже больше здесь нечего делать, люди, животные здоровы, отдохнули.
  -Завтра с утра выдвигайтесь в путь, в долину местного князя не заходите, идите в долину Верховного правителя. Ваша задача, только сбор информации и всё. Как только расторгуетесь, возвращайтесь домой в Вечный лес.
  -А вы?
  -Я и Птах будем пытаться открыть портальную арку. Добруша тяжело вздохнула. Сколько это займёт времени неизвестно, но откроем её в любом случае. Посмотрела на командира с мягкостью в глазах. -Птах обладает большими силами, вон как завалил от злости горца, чуть мозги ему не спалил. Птах в молчании сжимал кулаки на столе. Подняв глаза на Добрушу, возмущенно спросил, -а как я должен был отреагировать на его подлые измышления об участи Утеши. Женщина положила свою руку на его кулаки и ласково погладила. -Чует моё сердце с Утешей всё хорошо, заглянув в его тоскливые глаза, добавила с уверенностью, -мы её обязательно спасём, не вини себя.
  ****
  С утра, в ранних сумерках началась пред выездная суета, мычали волы, перекрикивались люди, радостно повизгивали и взлаивали собаки в предвкушении выхода на поверхность, как ни были собаки верны людям, но закрытые пространства переносили плохо, они же создания Вечного леса, привыкшие к Его просторам. Наконец-то караваны стронулись с места. Выйдя на поверхность, выстроились по заранее согласованной договорённости. Первым идет караван Парваша, за ним без отрыва идет следом караван Алаша. Когда караваны скрылись за очередным поворотом горной дороги Сумеречного Предела.
  -Вот теперь можно поговорить открыто. Добруша взяв мужчину за руку, повела его от выхода к костру. -Отвар будешь или может всё-таки позавтракаем, нам оставили завтрак. Птах молча кивнул, соглашаясь. Он толком-то не ел в последние дни, кусок хлеба не лез горло от переживания за Утешу.
  -Я мама Утеши, Добруша отхлебнув из кружки отвар, смотрела на мужчину в ожидании его отклика.
  -??? Помолчал собираясь с мыслями. -Вы с ней похожи, помолчал. -Поэтому вы так уверены, что с ней всё хорошо?
  -Да, я бы сразу узнала, если бы мою дочь убили или нанесли ей урон. Птах взволновано задышал, но лицо у него посветлело, и на сердце отлегло.
  -А теперь рассказывай какие у тебя планы в отношении моей дочери и как ты к ней относишься. Требовательно глядя на мужчину, спрашивала Добруша.
  -Люба она мне, и кроме неё мне никто не нужен, я ей об этом прямо и сказал, звал её в жены. Добруша, ласково улыбаясь, потрепала его по макушке. И ехидненько так спросила. -Ну что зятёк, идём отбивать у врагов твою невесту. Против своей воли Птах раскатисто расхохотался, женщина его задорно поддержала. Теперь мужчина полностью поверил, что его любимую они спасут. Посмеиваясь, собрали свои вещи. Ещё раз осмотрелись, не забыли ли чего. Потушили костёр, приготовленной заранее водой в бурдюке. Направились к стене. Подойдя к портальной арке. -Приложи ладони к портальной арке. В приказном порядке скомандовала Добруша, приложив свои ладони к ней. Когда Птах приложив ладони и вопросительно уставился на неё, женщина, видя его готовность, продолжила.
  -Представь себе ясно и чётко Утешу. Как только Птах представил в мыслях свою любимую, мир резко закрутился перед его глазами, и он потерялся.
  ****
  -Посмотри какая она миленькая, видно сразу что наша, проскрипел чей-то детский голосок, Девушка почувствовала, как её гладят ласково сучковатой ладошкой по лицу. В ответ ему такой же скрипучий голосок, только побасистее ответил, -откуда ты знаешь, что она не чужая?
  -Глупый орх, возмущённо завопил первый скрипучий голосок, -посмотри на её оберег, такие только у Посвящённых нашего Вечного леса. Утеша почувствовала, как на груди трогают её родовой оберег.
  -Точно, мама Ленге носит такой..., или не такой..., замолчал голосок побасистее.
  Голоса глухо доносились до неё как сквозь туман и глаза почему-то не открывались.
  -А что она так долго спит, донёсся до неё третий скрипучий голосок.
  -Она должна давно прийти в себя, послышался уже четвёртый скрипучий детский голосок.
  -Так её закутали в какой-то плащ, а он так и отдаёт горской магией. Как и нас когда-то. Первый скрипучий голосок пояснил.
  -Ммыыии..., простонала Утеша, -ой она нас слышит и понимает, пробасил второй голосок.
  -А я вам что говорила, проскрипел первый голосок.
  -Как же её выпутать с этого плаща, спросил басовитый скрипучий голосок.
  -Опускаем на пол, скомандовал первый скрипучий голосок. Девушка почувствовала, как её поднимает множество рук. -Сколько же их тут?
  -Потише..., тихо, правильно, опустили. Командовал действиями своих невидимых помощников первый скрипучий голосок. -Развязываем верёвки, разворачиваем. Утеша чувствовала, как её приподнимают, переворачивают. Наконец-то стала свободно дышать, и она смогла открыть глаза. -Фуу... свободна, как хорошо.
  - Колыш, отнеси в дальний угол эту гадость.
  -Точно наша, кто-то завопил прямо над её ухом. Непроизвольно закрыла уши ладошками. Обвела глазами пространство вокруг себя и увидела множество смотрящих на неё восторженно-заворожёнными глазами мелочи, маленьких нарку.
  -Посмотрите на её глаза, в них горит Сердце нашего Вечного леса. Счастливо громко проскрипел первый голосок. Нас не бросили... Что тут началось...
  -Хеййя-хо-хо..., хеййя-хо-хо..., стали восторженно скандировать малыши нарку, встав в круг вокруг девушки. Откуда-то полилась музыка флейт с бубнами, звоном колокольчиков. И понеслось..., множество нарку стали водить развесёлый хоровод, танцевать свой извечный танец. Когда тело становиться лёгким как пушинка, сердце от восторга вопит, ноги не могут сопротивляться зажигательной музыке и сами пускаются в пляс. Поднявшись и сидя на полу, Утеша с ошарашенным видом осматривала множество весело и радостно пляшущих маленьких нарку. -Откуда столько малышей мелочи, украли только троих? Хоровод нарку стал выходить за пределы пещеры, последний маленький нарку скрылся на выходе, когда перед ней нарисовалась троица нарку.
  ****
  -Поговорим? По-взрослому обратилась малышка к девушке. Девушка зацепилась взглядом за красивые каменные венки на головах малышей из дубовых веточек с желудями из драгоценных камней. Одеты малышки в серые под цвет горной породы в полотняные до колен рубахи, у парнишки под короткой рубашкой поддеты штаны. Ножки у малышей обуты в серые башмачки из уплотненного мха. Сформировавшие нечеловечески прекрасные лица. Обычная лесная мелочь в таком возрасте лиц не имеет, в место лиц, пятно из коры дуба или коры того дерева, к клану которого относятся малыши. В голове у Утеши возникла картина прощания с Ленге. Нарку обняла её крепко, на глазах у обоих появились слёзы. -Я уверена, что ты их увидишь, передай им. Мысленно пообщавшись с Утешей, сунула той в руки три оберега, завёрнутых в бересту. Промелькнувшее воспоминание побудило девушку сунуть руку и пошарить в своих бескрайних карманах. Вытащить из них три оберега, что сунула ей Ленге перед прощанием. Подала на ладони бересту с оберегами маленьким нарку. Те, развернув бересту, похватали обереги. Замерли и повторилось тоже самое, что было перед этим. Только троица не вставала в хоровод, иначе это закончилось бы нескоро. А выпрыгивала, скакала, плясала, приседала, кувыркалась и выкрикивала извечный свой клич, -хеййя-хо-хо..., хеййя-хо-хо.... Наконец, когда накал эмоций схлынул.
  -Посвящённая, ты принесла нам знак посвящения в клан Дуба. Мы ещё маленькие и недостойны стать членами клана. Но глава клана Ленге посчитала иначе.
  -За проявленное мужество, стойкость и преданность Вечному лесу, читала на бересте малышка послание главы. -Совет клана счел за честь, малышка гордо обвела всех присутствующих своим взглядом. Двое других малышей вытянулись, приосанились и как будто стали выше ростом. -Принять нарку Колыш один, Колыша одну, Колыша два в клан и наречь им новые имена: Колыш один, он же нарекается Комша, Колыша одна, она же нарекается Пенча, Колыша два, она же нарекается Гнеда. Да пребудет с вами благословение Вечного леса. Каждый из них повесил себе на шею переданный оберег. Толи показалось Утеши, толи на самом деле, но венцы на головах малышей стали ярче и сильней заиграли драгоценными камнями. -А почему у них каменные венцы, а не из дерева? Удивлялась про себя Утеша. -А почему у вас были имена Колыш один, Колыша одна, Колыша два? Малыши молчали, затем переглянувшись между собой, пришли к решению, Пенча ответила.
  -Мы рождаемся колышами, безликими, без сути. Затем взрослея, приобретаем свой вид, суть и характер, нас посвящают в клан и присваивают нам имена.
  -Теперь понятно, как становятся лесной мелочью люди, попавшие к вам. Малыши, соглашаясь, кивнули.
  ****
  -Я обратила внимание, у всех малышей нарку, кроме вас вместо лиц пятно из горной породы, и у вас венки из горной породы. Получается, что вы создали новый клан?
  -??? А такое разве возможно? Малыши в волнении вытаращились на Утешу. Тут же нарку от волнения превратились в камни и стали между собой перестукиваться. Теперь пришёл черёд девушки впадать в ступор. Обычно лесная мелочь превращается в деревья, кусты, птиц, животных, но никак ни в камни. Получается она сделала правильный вывод, нарку образовали новый, горный клан. Малыши отмерли и приняли свой обычный вид.
  -Рассказывайте всё, что с вами случилось с самого начала. Малыши молчали, не отваживаясь. Комша вздохнул и решительно повёл рассказ.
  ****
  -В рассветных сумерках этого дня мы почувствовали тревогу Вечного леса. Мы с утра, я имею ввиду малышей, идем завтракать. На определённое место подходят молочные оленихи, лосихи и мы кормимся. Комша непроизвольно облизнулся. -Эх..., сейчас бы молочко попить. Тяжко вздохнув, продолжил. -Наши молочные лосихи, вдруг ни с того, ни с сего упали на землю и стали биться в судорогах. Еле успели отогнать лосят и нарку от них. Иначе бы беда, копытами забили. Птицы огромными стаями сорвались и взмыли в небо. Одновременно взвыли волки, затявкали лисицы, заверещали зайцы. Но всё моментально закончилось, мы так и не поняли, что в этот момент уничтожили Прония. У нарку в глазах появилась горечь, у Утеши потемнело лицо, а в опущенных долу глазах ничего невидно и только по усиленному морганию век, видно, что девушка еле сдерживает слёзы. Мы увидели нарку, он нам усиленно махал, подзывая к себе. Когда мы подбежали к нему, он накинул на нас плащ, в который ты была завёрнута. Дальше ничего не помним, ни как нас вывозили, ни дорогу. Очнулись только в той же комнате, что и ты.
  -Это означает, что вас тоже перебросили порталом для быстроты, как и меня. Перебила малыша Утеша.
  -Нам повезло, продолжил рассказ нарку. У горцев очень любопытные дети. Многозначительно посмотрел на девушку. У той расширились глаза от догадки и стали в половину лица.
  -Ты хочешь сказать, что вы всех детей этого клана обратили в нарку. Те молча кивнули. -Так вот отчего стал образовываться новый клан. Потёрла виски, напряженно осмысливая ситуацию.
  -А кто их заставлял нас воровать, от злости Пенча зашипела, как змея. Тут Утеша, когда осмыслила, -да навели вы тут шороху, какую же проблему создали сами себе горцы, захохотала, раскачиваясь назад и вперёд от переизбытка эмоций.
  -Ха-ха-ха... Теперь у них в горах Сумеречного Предела будет горная мелочь. Нарку через некоторое время, уловив смысл слов девушки, подхватили её смех. Успокоившись Комша, продолжил рассказ дальше.
  ****
  -Когда стали пропадать дети, продолжил рассказ Комша, горцы мужчины заперли своих женщин и детей в саклях, а сами стали разыскивать пропавших своих детей, да только они уже не были их детьми, а стали нарку. А мы и вновь образованные нарку стали уводить к себе и остальных детей. Затем и женщин, и мужчин. Против нашего притяжения они оказалась слабы. Пока не увели всё племя. С гордостью закончил, -теперь здесь живёт только клан нарку.
  -??? Подожди..., а вы встречались с их магом?
  -Он после нашего похищения ушёл с одним горцев. Мы воспользовались его отсутствием и всех до единого обратили в нарку.
  -Так мага здесь нет? Малыши ответили утвердительно.
  -Мы уничтожили все его лабораторию, сожгли все книги и свитки, разбили все посуду с его снадобьями. А затем обрушили свод пещеры.
  ****
  Вдруг нарку насторожились и пропали.
  -Так..., так, раздался старческий мужской голос со злыми нотками. У Утеши по телу от его голоса пробежал холодок. -А вот и сам маг, поняла она. -Не зря в народе говорят, сиди тихо, не буди Лихо, только что о нём говорили, промелькнуло в её мыслях. В проёме стоял старый горец, вдоль всего тела вокруг него вращалась мощным потоком тьма. -Освободилась, ну это тебе не поможет. Махнул рукой в её сторону. Мощный поток тьмы сорвался с его руки, ударился в Утешу, она, видя несущуюся на неё потоком тьму, непроизвольно закрыла глаза. Поток тьмы ударив в неё, стёк... безсильно на пол, где и растворился. Утеша удивлённо заморгала.
  -Так..., так, повторился маг, помолчал, -а так даже интересней. И пошёл на неё медведем. С спины на него прыгнули нарку. Но свалились без сознания на пол пещеры, так по ним ударила магия тьмы.
  ****
   В это время в пещере появились новые действующие лица. Птах мгновенно сообразивший, заслонил девушку собой и резко кинулся с мечом на мага. Но попав в защитный слой мага, застрял в нём как муха в сиропе, настолько плотным был его защитный слой. Сил еле хватало на медленное продвижение вперёд. -Я его даже зарубить не смогу, он успеет уйти от удара. Добруша в это время пыталась накинуть на горца ловчую сеть. Сеть сползала с мага, не причиняя ему вреда. -А ведь ни одно существо не может противостоять сети Хранительницы. Что же это за магия и как ей противостоять, продолжая накидывать сеть на горца и с ужасом наблюдая, как маг, обойдя Птаха, схватил её дочь и скрылся с ней в вихре портала.
  Появившийся в сакле женской половины маг, положил аккуратно обездвиженную Утешу на низкую, широкую лежанку. Жадно погладил девушку по груди, по бедрам, нагнулся к ней близко и стал вдыхать в себя её запах. У той от мерзких чувств, что вызывал в ней старик и безысходности потекли горькие слёзы. Этим она вызвала радость у мага. -Мне не нравиться твой нынешний настрой, но, когда я с тобой наиграюсь и отдам на потеху своим воинам, ты уже не будешь так реагировать на меня и будешь просить пощаду. Добавил мстительно. -Все вы поначалу корчите из себя гордячек, но, когда тебя перепробует сотня вонючих мужиков... Ха-ха-ха. Злорадствуя, раздевая своим жадным взглядом девушку, -и останешься в живых, то будешь просить пощаду, ползая у моих ног. И я подумаю, пощадить тебя или подлечив, отдать дальше на потеху уже рабам. От услышанного Утеша впала в ужас. Как вдруг в голове услышала спокойный голос Матери-Родительницы. -Не бойся его угроз. Я ещё посмотрю, кто с кем потешится, и кто кого отдаст на потеху. Помолчала. -Верховный правитель полностью попал под власть тёмной духовной сущности. Утеша почувствовала, как её омыла волна радости и тепла. Страх и безысходность покинули её сердце, вернув её уверенность в своих силах. Горец на ментальном уровне почувствовал перемену в настроении девушки. Она перестала, излучая страх, его кормить. Внимательно уставился в её глаза. -Да ты крепкий орешек, тем приятней тебя сломать. Повернувшись к девушкам, обратился к одной из них.
  ****
  -Замина, займись гостьей. Обратился маг к молоденькой девушке, сидящей в окружении таких же молодых девушек, что вместе с ней шили мужскую одежду. Сидящая отдельно в углу, закутанная женская фигура при звуке голоса мага, вздрогнула и в сильном страхе сжалась, уронив на пол свою вышивку.
  -Что, опять приволок себе подстилку, скривив брезгливо свои красивые губы, гневно смотрела на него горянка. Бросив жалостливый взгляд на женскую фигуру в углу, гневно продолжила. -Ты бы думал о матери, каково ей видеть твоих постельных игрушек.
  -Не твое дело, будешь зарываться..., мужчина помолчал и многозначительно перевёл взгляд с дочери на застывшую в страхе в углу пещеры женскую фигуру.
  -Ты знаешь, как я поступаю с твоей матерью в таких случаях. У девушки гневно затрепетали изящно очерченные ноздри носика и от безсилия выступили на черных, красивых глазах слёзы. -Вот то-то тоже, кххррмм..., удовлетворённо закряхтел, заметив, как дочь стала послушной, испугавшись за мать.
  -Подготовь её к вечеру, кивнул в сторону Утеши, -и отведи в мою спальню. Развернувшись, вышел из пещеры.
  
  
  10 глава
   После ухода мага, по жесту Замины. Подошедшие к Утеше две девушки, освободили ту от плаща, обездвижившего её.
  -Ты понимаешь по-нашему? Спросила одна из девушек, с жалостью глядя.
  -Да и говорю, ответила на языке горцев Утеша. Та же девушка одними губами, - мне очень жаль тебя, у меня так сестру сгубили. И скорбно сжала свои пухлые губки и ободряюще сжала кулачки.
  -Отведите её в купальни, переоденьте, а после накормите. Вечером ей пища не положена. Брезгливо опустила уголки своих коралловых губ, -с полным животом не ублажишь повелителя. Идя вслед за девушками Утеша любовалась открывшимися ей пещерами. Женская половина сакли, как и мужская состояла из пещер анфиладного типа. Все пещеры своим роскошным убранством поражали взор. Ни одна пещера не походила на другую. В конце от входа в женскую половину располагались кухня со столовой и купальни.
  -Ааахх... Зайдя в купальню, ахнула Утеша. Стены, потолок, ванны с природными источниками облицованные белоснежным мрамором с золотистыми искорками, которые при колеблющимся свете факелов сверкали, создавали сказочный вид купальне. Утешу вначале купали в источнике с горячей водой.
  -Какой у тебя необычный цвет волос, светлые с медовым оттенком. Любовались горянки волосами травницы, пока мыли ей голову. В ванне с теплой водой её хорошенько ополоснули. От такого обильного купания девушка устала и ей разрешили полежать на тёплых полках. Пока она, отдыхая, сохла, ей приготовили одежду горянки. Она состояла из вышитой туники с длинными рукавами, шаровар и легких кожаных башмачков на толстой подошве. На голове был прозрачный платок на ободке. Посмотрев на себя не узнала.
  ****
  В зеркале отразилась прекрасная незнакомка. Тоненькая девушка, на белоснежном лице большие глаза, сверкающие как изумруды, распущенные ниже пояса волосы медового цвета, оттенял платок.
  -Пойдём кушать, прервала любование Утеши собой горянка. Кухня представляла просторную пещеру. Большой очаг у стены, напротив входа, вытяжка которого уходила вверх. Около очага, чуть поодаль вдоль стен стояли разделочные столы. В следующей пещере располагалась столовая чуть по более кухни. В столовой их ждал накрытый стол непритязательной горской едой. Лепёшки, отваренные горные овощи, запечённое мясо, жаренная рыба, молоко, сыр.
  -Откуда сыр, вы же не разводите коров? Удивилась Утеша, распробовав вкусный сыр.
  -Этот сыр приготовлен из молока гарашей, сейчас самый сезон, у них идет рождение детёнышей. В это время мы заготавливаем сыр на весь год. Утеша вспомнила нарку и как они любят молоко. И непроизвольно загрустила, -как они там, мама, Птах? При мыслях о мужчине сердце сильно забилось, захотелось его увидеть заглянуть в его серые любимые глаза, -так бы и улетела горлицей к нему.
  -Даже не слышала, не то что видела, отвлекаясь от мыслей о Птахе. -А что они из себя представляют?
  -Очень крупные, круглые как бочонки, восемь коротких ножек, грубая шерсть. Самочки ласковые, самцы агрессивные с большими рогами. Для рождения детёнышей уходят далеко вниз целыми стаями. Здесь мы их отлавливаем и держим в загонах с детёнышами два, два с половиной месяца. Подкармливаем и приручаем, в следующий сезон они уже приходят в загоны сами. Во-первых, безопасно, а во-вторых вкусная и сытная еда. Поясняла Утеше горянка.
  ****
  После ужина Утешу отвели в отдельную пещеру, оставили одну до вечера.
  -Пора уходить, услышала в голове голос Матери-Родительницы.
  -А как вы скроете мою пропажу?
  -Оставим куклу, а ты полетаешь горлицей, как сейчас только мечтала, Лицо девушки залилось краской от смущения. -Ну чего ты стесняешься? Попенял ей голос, наполненный теплом и нежностью. -Ты любима, тебя любят, это ли не счастье? Готова? Утеша кивнула. На месте девушки на полу переминалась красными лапками серая горлица.
  -Через саклю лететь тебе опасно, в стене появилось окно, из которого хорошо просматривались окрестности. -Ну чего ждешь, голубушка? И Утеша сорвавшись с места, стремительно вылетела в окно. Кружилась над пещерой, ведущей к подземному селению горцев. Определилась с направлением и полетела к поселению горных нарку.
  ****
  Вечером в двери заскрежетал замок, дверь открылась. Зашедшая Замина, пригласила куклу к выходу. -Пошли, уже пора, сухо скомандовала. Идя по коридору, постоянно оборачивалась на куклу. -Какая-то ты молчаливая, не просишь помощи в побеге, неужели не боишься? Кукла шла за ней, низко опустив голову и ничего не отвечала. Открыв двери в отцовскую спальню, втолкнула в неё куклу и плотно закрыла дверь. С той стороны послышался звук закрываемого замка. -Отец, как всегда предусмотрителен, чтобы жертва не сбежала, с ненавистью подумала дочь. -Теперь дня три продержит девчонку, а если та выдержит и ему угодит, то пять-шесть дней точно не выпустит из своей кровати. Как хорошо, спокойно в его отсутствие и мама успокаивается. После посещения его спальни, её обычно приносят всю в крови. От неприятных воспоминаний горянка, злобясь, сжимала свои пальцы в кулак, представляя при этом шею своего отца.
  -Принцесса, к вам гости из Вечного леса. Склонился перед ней командир охраны.
  -Верховного правителя не отзовешь, пока не насытиться, при этих словах мужчина глумливо улыбался. Девушка от омерзения передернула плечами.
  -Ожидает попользоваться девчонкой после отца. Как он надоел, и отец хочет этому вонючему орху, отдать меня ему в жёны. Вынужденно улыбаясь, девушка нелицеприятно думала о женихе.
  -Зовите в главную пещеру, я встречусь вместо отца, надо же узнать, что им понадобилось в Сумеречном Пределе нашего края.
  ****
  Замина встретила гостей из Вечного леса сидя в большом отцовском кресле, стоявшем на возвышении. Её глаза перебегали с одной фигуры на другую. Пока она не остановила свой взгляд на мужчине. Высокий, плечистый с гордой осанкой. Волевое, красивое по-мужски лицо. Когда она встретилась с его серыми с ироничным взглядом глазами, то ясно поняла, что этого мужчину она не упустит, он будет принадлежать только её. Поняв, что пауза затянулась и она бесстыдно таращиться на гостя, задала вопрос.
  -Что вас привело к нам?
  -Мы хотели бы встретиться с Верховным правителем. Ответила на её вопрос женщина. Переведя взгляд на неё, Замина заметила сильное сходство с девушкой, с которой сейчас развлекается её отец. Мысли её заметались, -так вот в чем дело. Они ищут девчонку. Мужчина на брата не похож, на отца тоже, больно молод, скорей всего он её жених. Пришла к выводу горянка. -В таком случае ты опоздал. Со злорадством думала девушка, -мой отец сейчас снимает пробу вместо тебя, ха-ха-ха.
  -Правитель сейчас занят и его не будет дня три. При этих словах лицо мужчины стало чёрным, лицо женщины побелело. У обоих в глазах заплескалось горе.
  -О..., проницательно смотря на гостей и видя их реакцию, -так они знают о том, с кем сейчас развлекается отец, что оба переменились в лице. Интересно, откуда? Задавалась вопросом принцесса.
  -Я могу только предложить гостеприимство, чтобы дождаться правителя. Нельзя его выпускать из сакли, у отца есть замечательные привороты. Птах читал мысли горянки как открытую книгу и его воротило от мерзости. Не зря наша пословица утверждает, -гнилое дерево даёт гнилой плод. Ворваться в спальню к правителю возможно или нет? Задавался вопросом Птах, сердце которого истекало кровью от горя. -Тише, тише..., мой мальчик, вместо твоей Утеши в спальне у правителя кукла. Утешал его тёплый, нежный голос Матери-Родительницы. Птах почувствовал, как его омыла волна радости и тепла. На сердце стало спокойно и радостно. Принцесса сразу почувствовала перемену в настроении мужчины, и она ей сильно не понравилась. Решительно хлопнув в ладоши и дождавшись командира охраны. Распорядись. Чтобы гостей расселили.
  -Мы уже определились с местом пребывания в вашем селении, поэтому не будем вас стеснять. Ответила отказом Добруша, для которой разговор, состоявшийся между Птахом и Матерью-Родительницей не явился тайной. И она испытывала те же чувства радости и спокойствия. Размышляла, -здесь нам больше делать нечего, а Птаху может грозить опасность, вон как вцепилась в него поганка. Организует ситуацию с соблазнением её несчастной, мужчине и придётся жениться, во избежание большой войны. Так и порушится счастье дочери и Птаха. Не..., нам этого не надо, нужно уходить отсюда любым способом. Вслух стала сильно извиняться. -Очень извиняемся, у нас остались товар, животные, слуги в трактире. Напоследок кинула той кусочек приманки. -Как только правитель освободиться, известите нас в трактире "Горный приют". Скрепя зубы от злости, горянка согласно кивнула, меняя свое распоряжение. -Проводите гостей до выхода.
  ****
  Утеша летела к поселению нарку вдоль дороги. Внизу перед ней расстилалась безрадостная картина. Серая, каменная земля без единого намёка на зелень.
  -Бесплодные земли. Как же у нас красиво в Вечном лесу, с ностальгией подумала травница. Вспомнила, как они с Пронием ходили часто к лесному озеру, где купавки плели венки, украшали ими своего водяного, пели красивыми, чарующими голосами песни, а в это время нарку водили вокруг хороводы. Невероятно красивые создания, купавки обладали сильной притягательной магией, даже нарку немного уступали по силе воздействия. На заре юности этого мира многие нарку попав в плен любовных чар купавок, значительно пополняли их ряды. Что чуть не развязало губительную войну в Вечном лесу. Матери-Родительницы пришлось строго пресечь действия водяного. Заставила две враждующие стороны помириться и заключить вечный мир. В наказание забрала у водяного всех нарку. Возвратила лесной мелочи клановую память и поставив всей лесной мелочи непреодолимую защиту против его любовных чар.
  -Проний, нежный голосок купавки отвлёк лешего от разговора с водяным,-вырасти нам вот здесь и показала на нужный отрезок берега, -плакучую иву. Ты же знаешь, что в сильные лунные ночи, мы под ивой для всех жителей Вечного леса выращиваем волшебные травы. Проний нежно погладил головку прелестницы-купавки и вопросительно посмотрел на водяного. -Правильно Луночка, похвалил водяной свою подданную, -Вечному лесу нужны волшебные травы, иди уже..., не мешай нам. Водяной посмотрел ласково на свою любимицу и пришлёпнул её по аппетитной попке своим мощным хвостом, отправив ту в полёт в воды озера. Крупное создание около трёх метров, с мужским мощным торсом, водяной был красив, той завораживающей волшебной красотой, что напрочь лишает воли. Любовные чары, исходившие от него, в разы превышали чары его подданных.
  ****
  -Судя по ощущениям, это их место обитание. Здесь чувствуется сильнейшая магия нарку. Голубка опустилась на огромный валун при входе в пещеру и ждала. Полёт с непривычки дался не легко, болели крылья, сильно хотелось есть. Вскоре из зева пещеры выскочили её хорошо знакомые: Комша, Пенча, Гнеда. Утеша оборачиваясь в свой вид, не выдержала и засмеялась. -Как обычно для нарку, кто кувырком, кто в присядку, кто, танцуя, все с весёлыми и озорными личиками. Те уже её облепили, обнимая и радуясь.
  -Что у вас нового?
  -Всё хорошо только молока нет.
  -Как нет?
  -Мы пока незнаем здешних молочных животных, это же не в Вечном лесу, где лосихи и оленихи сами приходят к нам сдаиваться.
  -Вы меня покормите, я заодно и приду в себя после полёта, а затем пойдем привязывать к вашему поселению гарашей.
  -А кто это такие?
  -Вот и сами увидите, когда пойдём за ними. Утеша сидела на кухне и уплетала вкуснейшую еду нарку. -Удивительно, одни и те же продукты, а качество еды разное. И по вкусу, и по разнообразию блюд в разы превосходит горскую. О чём не преминула сказать мелочи. Те радостно скалились в ответ.
  ****
  -Благодарю за угощение, девушка ласково погладила малышей по спинкам, плечикам. Те от её ласки замлели, расслабились. Но о молоке не забыли, и как только девушка закончила кушать, тут же подхватились на выход.
  -А кто уберёт за нами? Оглядываясь на стол, спрашивала Утеша, пока её нарку уводили к выходу.
  -Есть кому, достав каменный колокольчик, позвонила им Пенча. Пока длился нежный перезвон колокольчика, стол освобождался от остатков еды, посуды.
  По мере прохождения к выходу, к ним присоединялись другие нарку для охоты.
  ****
  Солнце низко висело над горами, когда Утеша и отряд около 30 нарку вышли из зева пещеры.
  -Пошли на промысел? спросил Комша. Весело скалясь, кувыркаясь, подскакивая в движении и предвкушая интересные и затейливые игры с животными. Нарку по-другому и не умеют. Этот поход за молоком мало походил на людской промысел. Никакой последовательности, дисциплины, порядка и близко не наблюдалось. Нарку разбежались, как мыши по полям, слышался смех, лилась зажигательная музыка. Чем дальше неорганизованная толпа добытчиков углублялась в горы, тем веселей звучал смех, шум, звонче и зажигательней музыка. Привлеченные этим шумом, к ним стали подходить животные, подлетали птицы и вступали в игры с горной мелочью. Для кого-то мелочь выращивала траву, для кого-то деревья и кусты. Весь их путь можно проследить по выращенной зелени. Подошла семья горных медведей и угостила большим куском горного мёда. В благодарность нарку за излечение медведицы поломанной и неправильно сросшейся задней лапы. Через непродолжительное время толпа нарку шла в сопровождении толпы животных и стаями птиц. Кого только не было, вплоть до горных барсов. Но никто не задирался, не рвал слабых, не охотился. Все без исключения весело и задорно в самозабвении играли с нарку. Девушка очень близко воочию познакомилась с действием чар нарку на животных и птиц. Когда толпа подошла к горной долине, Утеша, наконец-то увидела животных, описанных горянкой молочных гарашей.
  -Вон они ваши горные коровки, указала на пасущихся вдалеке животных.
  Вмиг и толпа нарку уже топчется около гарашей. Утеша, не стала к ним спускаться. -Сами разберутся. Села на ближайший валун, подняла личико к заходящему солнцу. Солнечные лучи дарили мягкое тепло. -Как хорошо, только и успела подумать, как была подхвачена большими когтистыми лапами и вознеслась высоко над горами.
  ****
  Когда Добруша и Птах вышли из сакли Верховного повелителя, то оба от облегчения вздохнули.
  -Нужно быстро уходит из поселения, пока на нас не открыта явная охота. Уходим к Утеши в поселение нарку. Птах всецело доверял словам Добруши. Посмотрел на неё вопросительно. -Уходим быстро? Добруша кивнула. Птах взял её крепко за руку. Мгновение и они стоят в горах, перед ними внизу толпа нарку с животными и птицами. Изумлённо посмотрели друг на друга.
  -Я ориентировался на энергию Утеши, оправдывался Птах. Добруша задумалась.
  -Значит она совсем недавно исчезла от сюда, подождём мелочь. Они нам пояснят, где Утеша. Появившаяся вскоре около них толпа нарку, склонилась в уважительном поклоне перед Посвящёнными. Только трое в волнении крутили головами, ища кого-то. Наконец-то одна малышка не выдержала. -Вы Утешу не видели, волнуясь спрашивала нарку у Посвящённых, -она оставалась здесь, ожидать нас.
  -В каком месте вы видели её в последний раз?
  Малыш нарку показал на валун. -Я, уходя, повернулся и помахал ей рукой, она в ответ махала и улыбалась, вот с этого валуна. Птах приблизился к валуну. Замер. Над валуном появился образ гигантской птицы с головой человека, подхватив Утешу, резко взмыла вверх и пропала.
  -Аааххх..., ахнули нарку. -Летун.
  -Но..., легендарный летучий народ, он же ушел из нашего мира. Нарку изумлённо смотрели друг на друга. Птах с Добрушей не понимали о чём говорят нарку, кто такие летуны из легендарного народа. Собравшись с мыслями Добруша спросила.
  -Что вы тут делали?
  -Мы хотим привести к себе в поселение молочных животных.
  -Понятно. Кто старший? Из толпы вышли трое нарку.
  -Вы нам нужны, остальные пусть занимаются делами клана.
  ****
   Подхватили малышей за руки порталом ушли в поселение. По прибытию нарку повели гостей кушать.
  -Идёмте кушать, заодно и порешаем как быть дальше. Вкушали пищу молча, каждый прикидывал варианты спасения Утеши. Когда все насытились, малыши пригласили гостей в большой зал. Весь зал был заставлен различной мебелью.
  -Выбирайте, где вам удобней. Радушно предложила гостям Гнеда.
  -Кто такие летуны? И что за легендарный летучий народ?
  -Когда Дева с каменным посохом открыла портал в другой мир, вместе с людьми пришёл из погибающего мира летучий народ. Но они не ужились с горцами, так как те стали их уничтожать. Тем пришлось вновь искать себе родину в других мирах.
  -А какой они обладают магией?
  -У них магия Жизни, поэтому они у горцев были как кость в горле. Уходя они забрали всю магию Жизни, лишив поверхности гор растительности. Мы сегодня озеленили небольшой участок, чем видимо и привлекли внимание летунов. Остатки народа прятались все годы.
  -Тогда всё неплохо. По магии Жизни мы найдём мою дочь, с уверенностью сказала Добруша. -Давайте отдыхать, время позднее. Где вы нас расположите на ночь.
  -Извини Хранительница, мы всё забываем, что люди нуждаются в ночном отдыхе. Идёмте за мной. Гнеда повела Добрушу в пещеру, приготовленную для её отдыха. Пенча попросила. -Комша определи на ночь Посвящённого в пещеру главы клана, всё уже для него приготовлено. Зайдя в приготовленную для его отдыха пещеру, Птах удивился. -Совсем неплохо, нарку многое переняли у людей. Постельное бельё чистое, кровать удобная. На полу большой ковёр. Всё, я спать. Раздеваясь, приказал себе Птах. В ранних сумерках позавтракали свежим вкуснейшим молоком.
  -Не зря старались, ради такого молока можно и потрудиться. Похвалила мелочь Добруша. Нарку только довольно улыбались.
  -А какой мы сыр сварили, оставили на дозрев. Похвасталась одна из малышек.
  -Хотим передать угощение с вами в наш родной клан.
  -Когда отправимся, заберём для передачи Ленге. Пообещала женщина.
  -Давайте решать, как и где искать Утешу?
  -Предлагаю искать в долинах по ту строну гор.
  -??? Разве возможно их пересечь? Все восемь пар глаз уставились на Добрушу.
  
  
  11 глава
  Хищно осматривая куклу, старик в мыслях уже творил с ней непотребства. Закрывая дверь на ключ, повернулся спиной к кукле. В это время в его спальне появились Создатель и Мать-Родительница. Установили ящик из специального сплава, придав ему прежний вид кровати. Создатель нашёл этот редкий сплав для темницы и полного развоплощения давнего врага, далеко в Космосе. Старик резко повернулся, что-то его насторожило. Кукла, опустив голову, стояла неподвижно около кровати. -Что молчишь, не просишь пощады? С силой схватив за плечи, впился в её губы и грубо повалил на кровать. Ящик закрылся, как только старик упал в него, кукла исчезла. Ящик пропал из спальни вместе с Создателем и Матерью-Родительницей.
  -Неужели наша дочь отомщена? Смотрела с надеждой на своего мужа Создательница.
  -Ещё нет. Но то, что сущность уничтожена, можешь не сомневаться.
  -Что нужно для полной победы?
  -Чтобы больше такого не повторилось. Необходимо, возвращение в каменный удел нашей погибшей дочери магии Жизни, тогда она вновь возродится. Не плачь... любушка, мужчина, обняв женщину, нежно осушал её слёзы своими поцелуями.
  ****
  Утеша обмирала от страха, видя, как под её ногами далеко внизу проплывает земля. -Успокойся, ты же уже летала горлицей, успокаивала себя, но это помогало мало. -А почему собственно я терплю, нужно оборотиться горлицей.
  -Не торопись, прозвучал в её голове низкий голос. -Я не сделаю тебе зла, мне нужна твоя помощь.
  -Почему сразу схватил и унёс, а поговорить нельзя было? Возмутилась девушка.
  -Кххмм..., смущенно хмыкнул голос, -извини, просто у нас охотничьи инстинкты на уровне подсознания. Почувствовал в тебе мощную магию Жизни и не удержался.
  -Куда ты меня несёшь?
  -В своё село.
  -Село? У вас?
  -Да, а почему ты удивляешься?
  -Не могу представить себе, как вы живёте, строите, сеете, собираете урожай, ухаживаете за скотиной.
  -Прилетим и всё увидишь своими глазами.
  Вскоре вдалеке показалась стая птиц, похожих на её похитителя. -Вот нас и встречают. Заметно повеселел её похититель.
  -Тоуш, молодчина, ты быстро справился. Подлетевший к ним летун, внимательно осматривал Утешу. Через некоторое время они подлетали к красивой, радующую глаз зеленью долине. Село раскинулось почти на всю долину. По краям села виднелись поля, пастбища и выпасные земли. На главной площади села прибывших встречало много людей. Утешу аккуратно опустили на землю. Она в это время во все глаза рассматривала людей. Они ничем не отличались от людей Вечного леса. Повернувшись к своему похитителю, увидела обыкновенного мужчину. Светловолосый, с резкими чертами лица, глаза чуть на выкате. Одет и обут как обычно одеваются люди её народа, ничего примечательного она не увидела. В свою очередь, здешний народ тоже её внимательно осматривал. У некоторых в глазах блестели слёзы.
  -Что у вас случилось, что вы похитили меня. Её похититель, нашёл глазами в толпе встречающих мужчину с венцом на голове. Представил его Утеше.
  -Наш глава Леуш. Он всё тебе объяснит, нам очень нужна твоя помощь.
  -Утеша, Посвящённая Вечного леса высшей ступени. Представилась травница.
  -Пройдёмте в дом, приведёте себя в порядок, покушайте. Затем выслушаете нашу беду. И если решите помочь, то наша благодарность не будет иметь границ.
  ****
  Сопроводив Утешу в её комнату, Леуш отправился на кухню. -Сина. Всё готово к обеду? Утеша оставшись одна, залезла в приготовленную для её купания, в бочку с горячей водой. -Я бы так хорошо напарилась в источниках поселения нарку, а здесь, вынуждена только ополоснуться, сокрушалась про себя девушка, -а с другой стороны, они нуждаются в помощи. Комната, где она сейчас находилась, служила для хозяйственных нужд, купания. Узкое окно выходило во внутренний двор. Под навесами располагались амбары, сараи и летняя кузница, откуда звонко доносился перестук молотов. Вспомнив метод доставки её в село, Утешу передёрнуло внутри от пережитого страха. Искупалась и высохнув, переоделась в приготовленную для неё платье. В коридоре около двери её ожидал Леуш. -Пойдем в столовую. В столовой находились две женщину, которые тут же принялись подносить горячие блюда, салаты, на десерт подали воздушное пирожное. -Какое вкусное пирожное, смакуя изделие, похвалила девушка повара.
  -Благодарю за еду, я готова вас выслушать. Женщины прибрали стол и оставили на нём отвары, сдобную выпечку.
  ****
  -Сина, приведи своих детей, попросил Леуш. Через некоторое время в столовую зашли трое детей, сопровождаемые плачущей женщиной.
  -Ооохх... Утеша охнула при виде уродства детей, один ребёнок с головой птицы, второй весь покрыт перьями, третий оказался с крыльями вместо рук. Дети жались к матери и было видно, что они напуганы своим уродством.
  -Оборот не завершился...? Утеша обратилась к главе. -Судя по их виду, что-то не дало ему завершиться. Помолчала, не сводя внимательного взгляда с детей. -Где происходит обучение обороту?
  -На сельском полигоне.
  -Проводите меня туда и пусть дети идут с нами. Выйдя из дома, глава повел Утешу в сторону сельских выпасов. В стороне от них и находился полигон. Он представлял из себя круглую площадку, огороженную четырёхметровой стеной. На стене с внутренней и наружной сторон были нанесены руны. Осматривая роспись рун, девушка находила причину срыва оборота. -Эта руна затёрта, вот эта нанесена поверх старой... перечисляла ошибки и тут же их исправляла.
  -Кто же у вас имел доступ к полигону, это был явно чужой. Девушка вопросительно посмотрела на Леуша. -Я сейчас всё исправила и повторим оборот детей. Но кто будет уверен, что это снова не повториться? -Дети становитесь в круг. Детвора, выполнив указанное, с надеждой смотрели на Утешу. Девушка, подойдя к стене, приложила ладони к начальной руне. Руна засветилась и свет потёк по всей росписи рун. Засветилась вся роспись рун. Из узловых рун ударили в круг, где находились дети белые, зелёные и синие лучи, вращаясь вокруг детей, заключили их кокон. Когда лучи потухли, в кругу стояли совершенно здоровые дети. Всхлипнув, их мать кинулась обнимать своих детей. -Мама, мы теперь умеем оборачиваться, один из детей тут же продемонстрировал своё умение. Мать заплакала. За оградой скопился народ со своими детьми, которым требовалась помощь в обороте.
  -Сейчас поздно, давайте завтра с утра я займусь вашими детками. Постараюсь за день управиться. Хотелось бы, оставить сторожа, так как работать начну в тёмных сумерках. Не приведи Мать-Родительница, если опять накурочат за ночь, оборот опять не завершиться.
  -Тоуш, Доуш, остаётесь охранять. Мужчины согласно кивнули. По приходу Утеши в дом повторилась та же процедура, только на столе был выставлен ужин с разнообразными блюдами, от которых шёл умопомрачительный запах. -Или я такая голодная, что захлёбываюсь слюной, посмеивалась травница над собой, -или женщины постарались отблагодарить, скорее всего второе. За ужином девушка, поглядывая на женщин и мужчин, ужинавших с ней, обратила внимание на добрые и уважительный отношения, царившие между соплеменниками.
  -Вы мне не расскажите, что вы за народ. Я впервые узнала, что в горах живёт такой народ оборотней. Леуш, переглянулся с женщинами, с доверием и уважением смотревших на него, помолчал и стал рассказывать.
  ****
  В своё время мы попали на вашу землю с горцами. Наш мир погубила сущность-паразит, высосав его энергию. У нас под ногами горела и рушилась земля и мы бежали в ваш мир. Нас приютила Юллумма, Дева каменного удела, дочь Создателя и Матери-Родительницы. Утеша удивлённо приподняла брови, она впервые слышала об этом. -Её сущность, чтобы завладеть энергий нового мира, уничтожила Юллумму Стрелой Погибели Богов, выпущенной горцем. Пользуясь неразберихой из-за гибели Девы, с горцами перешла в этот мир и часть этой сущности. Но в этом мире она не смогла быстро развиться, так как энергия Жизни этого мира ей не подходит. Со временем она смогла перерабатывать энергию Жизни этого мира в свою, но для ей этого нужны тысячелетия. Горцы, попавшие под влияние этого паразита, пытались нас уничтожить. Так как мы собирались при первой возможности предупредить Создателя и Мать-Родительницу. Но нам такой возможности не выпало. Горцы стали нас тотально уничтожать, от их действий нас осталась маленькая горстка. Нам пришлось спрятаться, для этого лишив растительности поверхность гор, создали её в глубинах. Наша цель была в том, чтобы горцы на поверхности не жили и не смогли нас выследить. С тех пор мы живём очень замкнуто, боясь полного уничтожения нашего народа. Всё было спокойно. Вот только около десяти лет, назад один из наших соплеменников пожалел молодого горца. Спас его из-под завала, с тех пор и начались наши беды. Помолчал, с огорчением добавив. -Женщины перестали рожать детей, боясь плодить уродов. Мы обладаем магией Жизни, она различается от той магии, какой обладаете вы. Но мы с вами сильно не разнимся, в отличии от магии горцев.
  -Ммм..., да, совсем плохо. Теперь от вас не отстанут, будут изводить до конца ваш народ. Утеша сокрушённо покачала головой, с состраданием обводя взглядом, сидящих с столом людей. -Сколько примете горя, пока не изведёте этого паразита. Я вам помогу, теперь он не сможет сломать руны, так как постараюсь их усилить. Да и другие соображения появились как помочь вам, весело улыбаясь, -завтра и обсудим мое предложение. На этом моменте разговора застолье закончилось.
  ****
  Как только петухи пропели 3 часа ночи, Утеша поднялась, умылась. К ней постучался в дверь Леуш. -Посвященная, вы завтракать будете?
  -Нет, нужно уже приступать к действию исцеления. Мне нужно уже сегодня возвратиться. Идя к полигону Утеша, в который раз сжала родовой оберег. -Мама... Мама. Но что-то блокировало его. -Что случилось с ним, как попала в горы Сумеречного Предела, так и перестал работать. Разочаровано думала девушка по дороге к полигону. -Как Птах? От возникшего образа мужчины в мыслях на душе стало сладко и тревожно. Сердце болело от разлуки с ним. На самом полигоне уже собралась толпа родителей со своими чадами, не прошедшими полный оборот. Детей было много.
  -Все дети встаньте в круг площадки. Не бойтесь. Вам придётся потерпеть некоторое время. Утеша, увидев сколько много непрошедших полный оборот деток, решила их всех объединит в один ритуал. -По времени будет дольше, а по пользе сильнее. -Отойдите подальше от стен, попросила девушка родителей. -Кто сможет держать меня в воздухе над полигоном до вечера? Обратилась к главе. Тот почесав подбородок, задал встречный вопрос. -А подменивать в воздухе уставших другими участниками можно?
  -Думаю можно, только аккуратно, чтобы не вывести меня из особого состояния. Приступаем. Утеша была тут же подхвачена летуном и вознесена на высоту над площадкой.
  -Тебе достаточна такая высота или снизиться?
  -Пониже спустись до трёх человеческих роста. Летун чуть не выронил девушку от неожиданности. Посвящённая под его когтями вдруг загорелась ярко зелёным светом, затем белым, и потом синим. Роспись рун на стене полыхнула ярчайшим светом. Площадка от этого осветилась. От Утеши вниз к детям пошла волна энергии и окутала детей непроницаемым коконом. До самого вечера шло действо. Дети, прошедшие полный оборот, выпадали из кокона, как горох из стручка и тут же выводились родителями за пределы площадки. Наконец, последний ребёнок вывалился из кокона. Свет рун потух, кокон пропал. Все дети, получив Знание полного оборота, стали полноценными летунами. Счастье родителей и самих детей переполняло их сердца. Все пошли на сельскую площадь, уже заставленную столами полными блюд, кувшинов с отварами. Утешу унесли сразу же на площадь и посадили во главе стола. Оглядывая изобилие, и нюхая аппетитные запахи, девушка не смола удержать, налив себе сока. -Не хочу попирать приличия, схватив еду раньше времени.
  ****
  Когда все расселись, Леуш поднял кружку отвара и произнёс коротко. -За Жизнь. Народ его поддержал радостно и дружно. Когда все насытились, расслабились. Утеша предложила народу летунов помощь в виде мелочи. -У нас под боком все времена существовал народ нарку. Почему бы и вам не пригласить этих существ к себе в соседи. Чтобы люди поняли, что их ожидает от соседства с горной мелочью, начала рассказывать о нравах, обычаях, магии и конечно о проказах. -Народ нарку был создан на заре времён Создателем и Матерью-Родительницей.... Рассказ длился около двух часов, люди уже плакали от смеха, слушая о проделках лесной, а затем и горной мелочи. Утеша заключила свой рассказ о последних -Когда малыши нарку пришли в себя после похищения их из Вечного леса. То загорелись жестоко отомстить. Ещё бы вытерпеть такое, из охотников превратиться в добычу, это же вечный позор на весь Вечный лес. И принялись претворять свою месть в жизнь.... Когда мужчины горцы вернулись с поиска пропавших детей к себе в сакли. То не обнаружили дома вообще никого, пропали все. Вот представьте себе. За столом сидят около 200-х сот одних мужчин и ломают голову, куда делись женщины и дети. Внезапно раздалась музыка, из бокового прохода появилась танцующая толпа горной мелочи, по расхватав часть сидящих мужчин, увлекла их в зажигательный танец. Самые стойкие продержались несколько минут. Не выдержав влились в общий танец. Обвела слушателей многозначительным взглядом и потешно поиграв бровями, припечатала. -Танцуют до сих пор. Так свершили свою месть нарку. Хохот за столом перетёк в гомерический. Своим рассказом Утеша завоевала для мелочи сильнейшую симпатию летунов. Весь народ единогласно решил пригласить их к себе в соседи. Леуш подошел к девушке, взяв её за локоток, отвёл в сторону для разговора. -Мы посоветовались между собой. Если разрешишь, то мы хотели бы с тобой посетить поселение нарку. Близко познакомиться с ними. Нам необходимо пожить в их поселении некоторое время. Чтобы создать уже в своём поселении для них удовлетворяющие их условия. Из твоего разговора я понял, что они большие любители молока. В своё время, мы из своего мира привели для себя молочных животных болов. В отличие от гарашей болы дают намного больше молока. Из этого молока делаем вкуснейший сыр, масло, творог. Я думаю, что они этому обрадуются. Утеша, подняв лицо вверх, заразительно засмеялась. -Да за одно это, они к вам и без приглашения переселятся. Вы их будете гнать и не выгоните. Леуш, выслушав девушку, засмеялся вслед за ней.
  ****
  -Посвященная, обратилась к девушке маленькая летунья. Её Утеша запомнила, с трудом ковыляющей на птичьих лапках, её поддерживал старший брат с птичьим клювом на человеческом лице. Девушка ласково погладила её по голове. Малышка продолжила. -Я сейчас летала над полигоном и заметила человеческую фигуру, а наши все здесь. Утеша вскочила. -Леуш, срочно пошли воинов к полигону. Кто-то там опять безобразничает. Мужчины быстро выходя из-за стола, оборачиваясь, улетали в сторону полигона. Утеша продолжила наставлять главу.
  -Поставьте охрану из ребят. Они, облетая и навык к полётам приобретут, и пользу селу принесут, зачем мужчин отрывать от дел. Ждали недолго. Летун, прилетевший первым, рассказал. -Да малышка права это был чужак, увидев нас он ушёл порталом. У Утеши внутри стало зябко. -Неужели старик жив? Мать-Родительница, сильно позвала девушка. Пришел ответ. -Сущность уничтожена вместе со стариком. Но где-то жив его осколок. Будем искать.
  ****
  -Леуш нам пора, Утеша беспокойным взглядом смотрела на главу. У неё душа была не на месте и самое главное она не могла определить причину своего беспокойства. -Дар у меня интересный, служит только в интересах других, это и правильно. Но иногда хотелось получить с его помощью пользу для самой себя. -Моя маленькая девочка, услышала нежный голос внутри себя девушка. -Моей дочери оно не помогло, поэтому оберегаю я тебя сама. Собирайся быстрей в поселение, отправишься порталом. А летуны пусть добираются сами.
  -Леуш, я сейчас уйду порталом, а вы добирайтесь сами, расположение поселения нарку вам известно. Ждём в гости. Глава безоговорочно согласился. Открылось окно портала. Окружающие с большим внимание смотрели на происходящее, перед уходом девушки, многие её обнимали, подарили огромный букет цветов. Утеша не преминула предупредить летунов. -Нарку не любят, когда обрывают цветы, лучше дарите им с корнями и тут же вырастила корни у цветов. С весёлой улыбкой, - я передам нарку эти цветы от вас. Услышали летуны последние слова Утеши, когда она скрылась в окне портала.
  ****
  Поселение нарку встретило Утешу возбуждёнными голосами, что раздавались из общей столовой горной мелочи. -Мелочь находится в столовой и чем-то возбуждена. Пройдя по коридору, зашла в столовую. -Мама, мамочка, закатившись в плаче, кинулась к женщине, сидящей во главе стола. Добруша неверяще смотрела на свою дочь. -Откуда ты появилась, целуя и обнимая свое потерянное дитя. Задавала вопросы женщина. Нарку весело прыгали, танцевали, выкрикивали вокруг Посвященных. Когда накал радости спал и все более, менее успокоились. Пенча предложила девушке. -Садись, показав ей на стул. Утеша растерянно осматривала окружающих и потерянно спросила. -А где Птах? Вы с ним были вместе, когда нашли меня. Добруша нервно сжала пальцы в кулачки. -А я что говорил, вставил Комша, -ей нужно всё рассказать. Добруша еле выдавила из себя слова, царапающие ей горло. -Доча... Птах жениться на горской принцессе. У Утеши земля ушла из-под ног, и она потеряла сознание.
  
  12 глава
  Птах метался по закрытой снаружи пещере. На него одели антимагические браслеты. -Задери её мелочь, так надуть. Ведь знал же, что нужно ожидать подлости. Вспоминая, как попался, скрипел от злости зубами. -Птах, Птах звал его голос Утеши в конце коридора поселения нарку. Куда они возвратились после безуспешных попыток найти Утеши. Утром они собирались уходить на поиски Утеши. -Безмозглый олень, я наивно полагал, что справлюсь. Птах потеряв голову от радости понёсся на девичий голос, а дальше темнота. Очнулся утром голым в одной постели с Заминой. На него с горьким укором смотрела Добруша, стоявшая на входе в спальню.
  -Я вас вызвала, чтобы поставить в известность о нашей свадьбе. Затягивать не будем с таким важным событием, вдруг я понесла после сегодняшней ночи. Да милый и впилась в его губы. Добруша не выдержав, быстро вышла из спальни. Попросила кого-то ледяным голосом. -Проводите меня к выходу. Замина, тут же перестав претворяться. Жестким голосом приказала, -отвести его в пещеру для преступников и одеть антимагические браслеты. Вечером я займусь им.
  ****
  -Птах, Птах, звал его скрипучий голос нарку, -да приди же в себя, с досадой скрипел голос мелочи, - времени у нас мало. Дверь открылась. -Выходи.
  -Я не могу, на мне одеты антимагические браслеты. Объяснил мужчина глухим голосом. -Вы не сможете мне помочь.
  -Утеша..., Утеша. -скрипучий голос позвал девушку, -теперь нужна твоя помощь. Что я говорил, его облапошили как сосунка и нас вместе с ним. Подошедшая Утеша, белая как мел, не сводила свой тоскливый взгляд с мужчины, как и он в свою очередь. Они застыли друг против друга. В их взглядах можно прочесть и облегчение что живы, и боль разлуки, и горечь потери, и радость встречи. Раздавшийся возмущенный голос нарку заставил их очнуться. -Эй..., эй, вы чего там застыли, время уходит. Утеша не сводя взора с мужчины, обхватила антимагические браслеты своими кистями рук. Браслеты исчезли и Птах выпрямился, задышал полной грудью. -Какая гадость, как ослеп и оглох. Да ещё и мозги не работали.
  -Уходим, нарку скрылся в каком-то отнорке, за ним следом ушла Утеша, за девушкой скрылся Птах. В камере появились Создатель и Мать-Родительница.
  -Ты замечательно придумала с оберегами, через них не трудно отследить врага и защитить наших детей.
  Мать-Родительница погрустнела. -Если бы на нашей дочери было бы подобная защита, её бы не убили. Ну что, последний осколок осталось уничтожить?
  -Нет, летуны поймали мальчишку, на своей территории, он бастард Верховного правителя. Я его уже развоплотил.
  -??? Да сколько ж этих мерзких осколков?
  -Надеюсь последний.
  -Готова? Она уже здесь.
  Следом послышался слащавый голос принцессы. -Милый, я хочу с тобой поиграть. Мать-Родительница поморщилась от неприятного чувства, что вызывал этот голос. Зашедшая принцесса, сразу же попала в западню. Как только сущность поняла, что поймана. Приняла вид энергии и пыталась улизнуть. Поняв, что не может сбежать и в таком виде. Возвратила себе свой истинный облик. Мать-Родительница, увидев истинный облик своего врага, ахнула. Создатель, ни медля ни минуты, заключив сущность в ящик из специального сплава, полностью и навсегда развоплотил своего врага окончательно. Мать-Родительница, подняв свой сияющий радостью взгляд на мужа, выразила общую для них надежду. -Теперь ждём возрождения дочери. Создатель усмехнулся, задорно подмигнул жене. -Скорее рождение дочери. Подхватил жену на руки и унёс в открывшийся портал.
  ****
  Все вновь собрались в столовой поселения нарку. Добавились к присутствующим летуны. Царила непринуждённая и теплая обстановка. Добруша смотрела на счастливых Утешу и Птаха и радовалась за них. -Скоро придётся играть свадьбу. Головы оба потеряли от любви, хихикнула про себя, -внуки могут появиться раньше свадьбы. В вечном лесу не было понятия морали. Жили мелочь, люди в гармонии с природой. Родился ребёночек у незамужней девки, вот радость появилась или у нарку, или у родителей девки, но ребёночка нельзя губить. Дала Мать-Родительница жизнь чадушке, вот и хорошо, пусть живёт и свету белому радуется. -Избу им придётся строить новую, места всем хватит на участке, мечтала женщина. -Коровку придётся свою завести, деткам молочко надобно.
  Наряд свадебный нашей ещё пра..., пра..., просмотреть нужно, где ушить, где освежить, да мало ли.
  ****
  Летуны, чтобы сманить нарку к себе на жительство, даже молоко привезли от болов. Нарку облизываясь и жмурясь от наслаждения, попивали молочко. -Гнеда, мы тут решили, что ты остаёшься за главу здесь. А мы с Комшой отправимся осваивать и создавать новое поселение нарку. Тем более, что детёныш у нас скоро будет. У Гнеды глаза вылезли из орбит. -Когда успели? Ведь на глазах всегда были. Пенча засмущалась, а Комша хохотнул. Когда отошла мелочь от неожиданных известий, Комша продолжил. -Обязанности ты хорошо усвоила, мудрости тебе не занимать. Нужно только взять благословение у Ленге на главенство тебе и Пенче. Не делая перерыва в своей речи, обратился к Добруше.
  -Хранительница, оторвал Комша женщину от мечтаний, -когда мы сможем посетить свой клан. Та вначале не понимающе смотрела на нарку. Затем понимающе улыбнулась. -Соскучился, тот кивнул головой. -Да хоть сейчас, могу всех отправить желающих. У всех, включая летунов, дух захватило от такой радужной перспективы.
  -Хранительница, а можно и нам посетить Вечный лес, с мольбой во взгляде обратился к ней Леуш.
  -Пожалуйста, будем рады. И открыла портал в Вечный лес. -Хеййя-хо-хо..., хеййя-хо-хо..., запела мелочь и двинулась, пританцовывая в портал. Так с песней-кличем и появились на территории клана Дуба. В вечном лесу новости облетают кланы в момент. Все к ночи кланы собрались на встречу. Лес радостно шумел. Посвящённые предупредили всех глав поселений, городов, чтобы в лес люди ни сегодня, ни завтра ни ногой. Пьяные от счастья нарку хуже медведей в осеннюю пору. Утешу и Птаха встречал, ласково жмурясь Проний. -Девонька, как мои настои, мази помогли? Утеша с радостным плачем кинулась к лешему. Проний с Птахом снисходительно переглянулись. -Ну что с бабенок взять? Чуть что и в слёзы.
  ****
  Свадьба Птаха и Утеши вначале праздновалась в городе Нельске, где сейчас правит Птах, а через три дня у нарку в клане Дуба. Лес в это время так был перенасыщен радостью и любовью, что вскоре в лесу появились три новых клана. Проний подтрунивал над Ленгу и Утеше, обе на сносях через два месяца после свадьбы, сидели у него в гостях. -Эх..., почёсывал свою култышку, -если бы каждый год такие свадьбы игрались, Матери-Родительнице пришлось бы каждый раз расширять границы Вечного леса в связи с многократным пополнением лесной мелочи.
  
  
  Эпилог
  
  Огонь от большого костра ярко освещал сидевших вокруг него людей. Кто уже поев каши, попивал отвара, кто-то ещё ковырялся в своей плошке. Но все внимательно прислушивались к разговору.
  -И что, прям таки все горцы в горах Сумеречного Предела стали горной мелочью? Спрашивал лысого дедка с изумлённым видом молодой парнишка.
  -Вот представь себе, что да, все горцы стали нарку. Оставшиеся два племени обратились к Посвящённым с низким поклоном. Просили, уберечь от нарку, оставшихся людей двух племён. Дедок наклонился, подбросил дровишек в костер. Выпрямился, задорно оглядел всех путников из-под кустистых бровей и продолжил. -Наши Посвящённые заставили их построить дома на земле, объединив два племени в одно. Затем, поселение оградили каменной стеной. Защитили от нарку, нанеся на неё охранные руны. Присутствующие замолчали, только внимательно наблюдали за искорками, что уносилось в родное, бездонное небо, что раскинулось на их родным Вечным лесом.
  
  
  
  Апрель 2016 год
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"