Шутова Татьяна Юрьевна : другие произведения.

Обреченная на одиночество. Общий файл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Уничтожение семьи, привычного мира. Что будет предпринимать последний представитель семьи, идти путем мести или создавать род.

  Татьяна Шутова
  Пчелка 57
  
  Обреченная на одиночество
  
  1 глава
   Устало понурив голову, по обочине широкой, караванной дороги брела женщина. В руках она держала корзинку с младенцем, за спиной у неё болтался тощий заплечный мешок. Понять сколько ей лет не представлялось возможным. Казалось, что краски покинули её лицо, на котором ясно прочертили дорожку слезы. Из встречавшихся ей путников, никто не обращал на неё внимание. Бедное платье, мешком сидевшее на её фигуре, такого же цвета легкий из дешевой ткани плащ. Малыш в корзинке заворочался и захныкал. Путница, просмотрев дорогу сзади и впереди себя, и не увидев людей, сошла с неё в неглубокий, обильно заросший кустами овраг. Проходя овраг, вслушивалась в звуки вокруг себя. Остановилась, постояла некоторое время. Обойдя близ растущие кусты, двинулась дальше. Заслышав дробный стук лошадиных копыт, испугано обняв корзинку с малышом. Замерев, присела в кустах на корточки. Приближалось несколько всадников с той стороны, откуда женщина шла. От страха у неё задрожали ноги, когда она услышала знакомый голос помощника капитана дворцовой стражи своего свёкра герцога Сатарель Итр Монтрошегр, моля про себя Бога, чтобы сын не заплакал. -Как же быстро они определили по какой дороге я пошла. Муж со свекром в столице, горько усмехнулась. -Готовятся к свадебным торжествам. Вспомнила события последних дней, -охране не поздоровиться, что они нас упустили. Свёкр, так хотел меня с сыном отправить на костёр в день свадьбы его сына Имишеля, что бы не мешала дальше жить его сыну. Он быстро отправил его в столицу, что бы тот не помешал планам старого герцога расправиться с его женой и сыном.
  
  ****
  -Ты, ведьма, негодная приблуда, колдовством привязала моего сына к себе. Уж больно сильно он любил тебя. Я ждал пять лет и дождался, раздавался рык старого герцога в тюрьме, что располагалась в дальней части подвалах замка. Он стоял перед открытой двери тюремной камеры, куда поместили её с сыном. Внутри темной камеры ребёнок надрывался от крика. Женщина, гладила напуганного малыша по головке и спинке, стараясь его успокоить. Герцога распирало от радостных чувств мести, охвативших его при виде испуганной и ничего не понимающей снохи. Её с малышом грубо без каких-либо объяснений забрали с её покоев и отправили в темницу. Своего мужа она так не увидела, чтобы узнать за что с ней и его сыном так поступили.
  -Наконец-то свершилась моя месть тебе. Я не мог видеть тебя рядом с сыном и долго вынашивал план как избавиться от тебя. Но сын мой сильно любил тебя и никого не слушал, и не видел никого кроме тебя. Но время лечит, он привык и успокоился. Вот тогда-то я и подстроил сцену, когда мой сын застал тебя в блуде. Я хорошо заплатил актёрам, девка очень верно сыграла с напарником сцену блуда. Ха...ха...ха. Так всё было натурально, ты так искренне миловалась с любовником, что мой сын поверил в твою измену. Пришлось быстро отправить его в столицу, что бы не вскрылась правда. После костра ты ему уже ничего не сможешь доказать. Да и новая жена не даст ему такой возможности. Она то же участвовала в моих делах. Это она разработала план и нашла исполнителей. Кстати, они находятся рядом с тобой в другой камере. Мужчина от переполнявших его чувств, аж затрясся, хмыкая. -Кхмм...., кхмх.... Я же не мог упустить таких важных свидетелей. Невеста моего сына Таирра, знатная особа из семьи Итр Тонтршегров. Женщина от неожиданных новостей тихо ахнула. -Как же так, неужели Таирра способна на подлость. Подняла не верящий взор на бывшего свёкра, -я не верю вам, Таирра не способна на подлость. Семья Итр Тонтршегров всегда руководствовалась благородством и честью. Услышав её слова, герцог заржал как добрый жеребец. -Ты плохо знаешь людей. Её семья участвовала в расправе над князьями Элим Коррадари. Это они всё распланировали и подкупили людей. Колдуну, который напал на замок и уничтожил женщин, был предложен артефакт Хаоса, и он не смог отказаться. С его помощью он то и разрушил охранные чары князей, их замок, а они были очень сильные чародеи.
  ****
  
  -За что, они так поступили с князьями? Женщина от полученных новостей в бессилии сползла на стене. -Не может такого быть. Смаргивая набежавшие слезы и покачивая неспокойного ребёнка.
  -Не может такого быть, да заткни ты своего щенка, рыкая на малыша, передразнил её герцог. -Что-ты понимаешь, и с ненавистью в голосе, - кто-ты такая, чтобы рассуждать о чести и благородстве. Семья Итр Тонтршегров нуждалась в деньгах, землях, рабах. Семья разрослась, ей стало тесно на её землях, да и беднеть стала стремительно, вот и покусились на богатство соседа. Помолчал и задумчиво закончил. -Хотя им эта война не принесла победы и богатство. Наоборот, к ним стали остальные семьи относиться очень плохо и перестали с ними родниться. Земли быстро истощились, стали негодны к земледелию. Деньги быстро закончились. Княгини семьи Элим Коррадари обладали мощной родовой силой и умениями, вот кто был берегинями. Их земли процветали и приносили большой доход. После услышанного женщина тихо плакала, смаргивая обильные слезы, ей не хотелось показывать своего горя герцогу. Неровный свет факелов освещал толпу, плотно стоявшую около тюремной двери, что перегораживала камеру от коридора. В середине своих охранников и находился старый герцог. В глазах мужчины горело торжество, и злорадная улыбка не сходила с его лица. Скалясь он поведал безпомощной женщине. -Через три недели ты со своим выродком сгорите в костре, в то время как мой сын будет стоять перед алтарём со своей невестой, которую я выбрал ему сам. Удаляясь, жестом приказал слугам закрыть дверь камеры. -Не спускать глаз, не кормить, давать только воду, чтобы дожила до казни со своим выродком.
  ****
   По шуму, который раздался из маленького окошка, через день после её заключения, она догадалась об отъезде герцога. -Уехал, старый интриган и мой враг, теперь осталось дождаться нашей казни. Потянулись тоскливые дни. Охранники раз в день, просовывали через дверь плошку с водой. Женщина всё время боролась с отчаянием и тоской. Утешением для неё служил сынишка, она играла с малышом. Кормила, ухаживала за дитём. Плохо было то, что не хватало еды и воды. Приходилось через день подмывать малыша из-за экономии воды, так как ей тоже нужна вода для грудного молока. За это время у сына воспалилась кожа и он стал часто плакать. Да и слабость появилась у неё из-за отсутствия еды. Когда она по слабости, чуть не выронила малыша из рук на каменный пол камеры, ей стало страшно. Пленница ясно и четко поняла, на чудо нельзя надеяться. Имишель не приедет, спасать их. Он оскорблен и ненавидит её. А осмыслить происшедшие события и прийти в себя, ему просто не позволят. Да и находится он в окружении её врагов. Женщина от охватившего её беспокойства заходила по камере. -Нужно что-то предпринять. Через небольшое время я совсем не смогу держать ребенка в руках, не говоря уже о том, что нужно отсюда сбежать. Она с силой сжала свой родовой артефакт, вытащив его из-за пазухи всмотрелась в него. На круглом поле горели две небольших капли. -Скоро погаснут и они, печально думала женщина, -все мои родные погибли, слёз плакать у неё уже не осталось.
  ****
   Вдруг на стене появилось слабое свечение, отделившись от стены, облако подплыло к женщине. Подняв глаза, от изумления пленница сделала несколько шагов назад и уперлась спиной в холодную стену. Пред ней колыхалась фигура красивой женщины с чертами её мужа. Привидение поднесло руку к лицу и приложило палец к губам. Подчиняясь молчаливой просьбе привидения, женщина не издала ни звука. В голове появился шелест голоса. -Я не позволю погубить моего первенца-внука, наследника герцогов Итр Монтрошегр. Старый маразматик, при этих словах привидение плюнуло на пол искрой. -Захотел погубить внука с невесткой-берегиней, а вот ему, показав фигу из трёх пальцев. Пленнице стало смешно. -Ну вот и улыбнулась, привидение ласково погладила женщину по голове, что вызвало у той горькие рыдания. Уж больно это напомнило, как её приголубливали в семье. -Не плачь, мы сейчас уходим. Время на восстановление ещё есть для тебя и внука. Привидение нажало какой-то выступ в стене. Стена неслышно отъехала, появился темный проем. Приглашающе махнуло пленнице и уплыло в открывшийся коридор. Когда женщина вышла в темный коридор, привидение вернуло стену на место. Тихий голос прошелестел в голове.
  -Иди за мной и ничему не удивляйся.
  ****
   Около часа шли по коридорам. Судя по уверенным движениям привидения, оно знало, куда ведет своих родных. Коридоры становились шире и чище, появились на стенах светильники. Привидение остановилось перед возникшей дверь. -Это мои тайные покои. Здесь ты и мой внук отдохнёте и наберетесь сил для побега. Показав, что нужно войти в дверь, скрылась в самой двери. Женщина, открыв дверь и заглянув в комнату, от удивления ахнула. Большая комната была уставлена мебелью и поражала роскошью, пол был устлан красивым ковром с большим ворсом. Свет лился из большого количества потолочных светильников. Женщина не сразу заметила привидение, так оно терялось в светлой комнате. Погладив женщину по голове и поцеловав спящего ребенка. -Не буду тебе мешать, приводи себя и внука в порядок. Махнув в сторону незаметной двери, -ванная за этой дверью. Одежду и обувь найдешь в шкафах. Еда и питье на столе. Сразу много не кушай, будет плохо. Я приду завтра с гостями. Не удивляйся, нам нужны свидетели того фарса, что устроил мой муж. Это актёры, придётся вам держаться вместе, да и тебе будет легко. Договорило привидение перед исчезновением в стене.
  ****
   Радостно подхватившись, женщина, положила спящего ребенка на покрывало большой кровати. Зайдя в ванную, приготовила тёплую воду для купания малыша. -Как давно я не купала сынишку, снимая со спящего малыша замурзанные одёжки и пелёнки, -бедный мой малыш, как ему приходилось больно, рассматривая его красную как обожжённую кожу от воспаления. Во время купания ребенок так и не проснулся, только улыбался и облегченно вздыхал во сне. Так ему понравились водные процедуры. От души накупавшись и смыв с себя многодневную грязь. Женщина направилась к столу, на котором стояли блюда. Стол был накрыт каким-то куполом. Под её рукой он растворился. Почуяв многообразные аппетитные запахи, женщина чуть не подавилась слюной. Сдержав себя, налила себе стакан сока из местных ягод, которые она в свое время собирала в местных лесах. -Как давно я не пила такого вкусного сока. Усмехнувшись про себя. Вспоминая как её в детстве заставляли пить этот сок и как, она отказывалась. -Нужно пережить голод и жажду, чтобы понять все прелести воды и еды. Почувствовала, как её груди налились молоком после еды. -Как давно я не ела нормально, даже забылось это чувство и тяжесть молока в груди. Кормя малыша грудью, с нежностью целовала его в запавшие щечки. -Я правильно сделала, что настояла на кормлении самой, а не кормилицы, как настаивал муж. В этом случае ребенок не пережил бы заключение. От промелькнувшей мысли стало зябко. Вспомнила любимое и счастливое лицо мужа, когда ему повитуха поднесла ребенка. -Сир, у вас сын. Горько вздохнула, -прошло всё как в сказке и как сказка стало недосягаемой.
  ****
   Рано утром следующего дня появилось привидение. Осмотрев ребенка, лежащего на кровати, саму маму, осталось довольным. -Ну вот, другое дело, малыш порозовел и исчез голодный блеск с твоих глаз. А сейчас открой дверь и пригласи актеров, что порушили твою и моего сына жизнь, в покои. Женщина подошла к двери, открыла дверь. Смотрела во все глаза на стоявшую перед ней пару и выполнив просьбу, впустила их в комнату. С болью вглядывалась в мужчину и женщину, уничтоживших её жизнь и доброе имя. Сердце женщины от волнения готово было выскочить из груди. Найдя схожесть, горько думала. -Она очень походит на меня, если не приглядываться, а смотреть в темноте, то спутать очень легко. Одеть её в мои одежды, заплести волосы в такую как у меня прическу. Враги всё предусмотрели. Имишель состряпанную сцену блуда принял за чистую монету, у мужа от ревности и её предательства любовь сплавилась в ненависть. Сами актёры от стыда прятали глаза. Робко заглядывая в глаза уничтоженной ими женщины, униженно просили. -Прости нас, если можешь. Жадность застлала нам глаза. Попав за решетку и слыша речь герцога, как надрывается от плача твой малыш. Мы только тогда осознали, что мы сотворили. Он расправился с тобой с нашей помощью.
  ****
   Когда выяснили отношение и волнение среди них поутихло, привидение пригласило всех за обеденный стол. На нём появились новые блюда. -Не удивляйтесь, это магия замка. Давайте позавтракаем и наметим план совместных, дальнейших наших действий. Прошелестел голос привидения у присутствующих в головах. Завтракали все с большим удовольствием. Всё было свежим и вкусным. Когда компания поела, то все блюда исчезли со стола. На столе появилась карта земель. Привидение, дождавшись всеобщего внимания, стала согласовывать дальнейший план действий. -Вам отсюда нужно уходить в разные стороны. Самирра с сыном уходит в горы, там живут мои дальние родственники, они ей помогут в первое время. Ты, Гер и Каирра в другом облике пойдёте в столицу и будете следить за моими родственниками. Я дам вам достаточно денег для исполнения нашего плана. Вы должны исправить тот вред, что случился по вашей вине с моими детьми. Нельзя при живой жене, моему сыну жениться. Да и несчастлив он будет, когда придёт в себя и поймёт, что его обманули. И если вас обнаружат, то пощады не ждите, поэтому будьте очень осторожны. Семья Итр Тонтршегров то ещё змеиное гнездо. Но и на них найдется управа. Если бы остался жив хоть один наследник княжеской семьи Элим Коррадари, то мы бы легко справились с этой бедой. Приказала актерам. -Идите к себе в комнату, через несколько дней перед уходом я вам дам денег, одежду, провизию и провожу в дорогу.
  ****
   Проводив актеров, обратилась к снохе. -А вот теперь мы с тобой наметим настоящий план. Нельзя было в их присутствии говорить о наших планах.
  -А зачем ты их пригласила?
  -Они должны были осознать ту вину, что с их помощью сотворилась. И проникнуться к тебе сочувствием. Да и ты должна была посмотреть на них. Женщина, что-то решив для себя и собравшись с силами, обратилась к привидению. Как к вам обращаться, извините меня. Выйдя замуж за вашего сына, я совсем не знаю его родословной.
  -Обращайся ко мне леди Раирра. Леди Раирра, я хочу вам признаться, вы столько для нас с сыном сделали добра. С моей стороны будет неправильным не поставить вас в известность, что я не Самирра, а Илимирра, последняя представительница погибшей княжеской семьи Элим Коррадари. И теперь зовите меня Илимиррой. Самирра сгорела в ненависти вашего мужа.
  -??? Застыло в ступоре привидение от полученных сведений.
  -Вот подтверждение моих слов, женщина вытащила из-за пазухи семейный артефакт, на котором ярко сияли две капли. Привидение отмерло. Из него посыпались скверные слова и ругательства в сторону мужа.
  -Старый маразматик, не проверил кровь невестки на родовом камне, презирая её. Нам досталось сокровище, княгиня-берегиня. Покачало сокрушенно головой, -так плохо с ней обойтись. Не заметил, а я обратила внимание, что земли наши с твоим приходом стали плодородней, урожаи повысились, в другие времена такие урожаи и не снились. Болезни отступили, рождается больше детей. Благословение пришло на наши земли. Ты знаешь детка, что женщины твоего рода всегда очень ценились правящими семьями и немногие удостаивались чести взять в жены женщину вашей семьи. Протянуло цепочку с медальоном. -Возьми, это мой родовой артефакт. Пока он у тебя, буду с тобой всегда рядом. Я пойду с тобой и с внуком, не могу и не хочу потерять вас. После ухода актеров, мы уходим следом. Здесь скоро будет опасно.
  ****
   Оставшиеся дни женщина отъедалась, отсыпалась. Малыш повеселел, да и мама его вылечила снадобьями и мазями, которые готовила для своего сынишки из трав, что по её просьбам приносила леди Раирра. Она их практически не покидала. Наконец наступил день ухода из замка. Накануне, вечером были сложены необходимые вещи, еда в котомку, из-за этого котомка была неподъёмна и огромной. -Возьми, протянула булавку своей невестки привидение. -Очень полезная вещь, приколи в котомке и поймешь. Ответило приведение на вопросительный взгляд женщины. Та, выполнив просьбу, была сильно удивлена. Котомка на её глазах состарилась и повисла, как старый ненужный кусок ткани и веса в ней было совсем ничего.
  -Что это такое?
  -Это магия моего рода. При возможности поделюсь родовыми тайнами с тобой. Вижу, как ты вылечила моего внука, чувствуется, тебя учили на совесть. Скоро тебе знания и родовая сила понадобиться. Мы не пойдем к моим родственникам, уйдём совсем другие горные земли. Ты сокровище для моего сына, и я хочу, чтобы он остался с тобой. Семья Итр Тонтршегров, узнав о твоём побеге, будут тебя разыскивать. Ты для них представляешь опасность и это они чувствуют интуитивно, даже не зная о тебе всей правды. Если найдут актёров, то найдут и вас. Рисковать не будем.
  ****
   Проводив актёров, привидение зашло за невесткой. -Готова? Дождавшись кивка.
  -Пошли. Одев котомку и взяв малыша с корзинкой, окинула последним взглядом покои, где так им с малышом было хорошо и вышла вслед за привидением в коридор. Привидение, поняв по грустному взгляду невестки её состояние, постаралось утешить. -Не печалься, мы вернёмся в замок с победой. Задержавшись, провела рукой вдоль двери. Вместо дверей появилась монолитная стена, как и во всём коридоре. Шли долго, коридоры становились всё мрачней и уже. По продвижению воздух в коридорах становился всё более затхлым. Малыш в корзинке закряхтел и женщины устроили небольшой отдых. Илимирра перепеленала малыша и приложила его к груди. Ребенок вцепился в грудь матери и довольно зачмокал. Наевшись, сладко заснул. Привидение умилилось и предложило. -Дай сюда перепачканные одёжку и пеленки, пока я в замке я могу многое. Проведя по ним своей рукой, отдала их невестке уже чистыми. -Покушай сама, время ещё есть. После перекуса двинулись дальше. Через продолжительное время подошли к массивной двери. Дверь открылась после нажатия камня в кладке.
  -Ну вот и выбрались. Снаружи стояла глубокая ночь. Женщина с наслаждением втягивала в себя свежий, душистый, лесной воздух.
  -Идем в избушку лесника, переночуем и двинемся дальше. Идя вслед за привидением, услышала женщина.
  -А скоро мы дойдём до избушки?
  -Здесь рядом. На ночь они расположились в избушке лесника, а утром начался их долгий путь к свободе. Прошло около двух недель, когда они покинули замок.
  ****
  
  -Где она, караванщик сказал, что видел одинокую женщину четыре часа назад, мы проехали больше, где она может быть? По стуку копыт было понятно, что всадники крутятся на дороге, как раз около тех кустов, где она пряталась. Женщина, сторожась, аккуратно стала отползать вглубь кустов, стараясь не шуметь и не шевелить густые ветви. Потихоньку голоса и стук копыт стали удаляться, и она облегченно вздохнула. Поднявшись, быстро пошла дальше в лес. Зайдя довольно далеко от дороги вглубь леса. Побродила по нему, ища воду. И найдя полянку с ручейком, стала готовить ночлег. Но перед приготовлениями к ночлегу, вытащила из корзины, своего ненаглядного малыша и уселась на поваленное дерево, покормить его грудью. Ребенок губами жадно вцепился в её грудь. -Как хорошо, что он еще мал и ему нужно только грудное молоко. С нежностью гладя личико, усиленно глотавшего грудное молоко её сына.
  ****
   Воспоминания захватили её в свой горький плен. Родом она была с предгорий. Княжеская семья Элим Коррадари, последним представителем которым она была, потеряла свои власть и богатство во время страшной магической войны. До войны княжеская семья была многочисленной и могущественной. Чем и вызывала у многих властителей сильную зависть. Члены её семьи были сплошь сильными магами, это и сгубило её семью. Спаслась Илимирра одна из всей семьи. У неё была подружка, одного с ней возраста, кухаркина дочь. Они и были похожи друг на друга немного. На то время им исполнилось по четырнадцать лет, между собой девчонки частенько менялись нарядами. И в этот раз княжна поменялась платьем с Самиррой, - Одевай это платье, вот эти туфельки, я заплету тебе косу как у меня, я недолго, только из покоев не выходи, пока я не прибегу. С этими словами Илимирра открыв окно, вылезла на подоконник и цепляясь за плющ слезла по нему на землю, уж очень сильно ей захотелось сбегать на озеро и искупаться. Плескаясь в воде озера, она увидела сильный дым, до неё докатился шум битвы, крики людей. Лихорадочно одевая одежду на мокрое тело, она теряла драгоценное время. Задыхаясь от бега, она выскочила на холм, с которого был виден княжеский замок, обнаружила вместо замка, горящие развалины. И это было последнее, что она запомнила, упав в столь глубокий обморок, что огонек её жизни на фамильном артефакте княжеской семьи Элим Коррадари погас. В это время могучий колдун, враг их семьи, стоявший перед развалинами замка, что являлось делом его рук, внимательно осматривал их. Переведя свой взгляд на артефакт в своей руке. Все до единой капли на нём стремительно гасли, становясь тусклыми. От увиденного хмыкнул удовлетворенно, -все волчье племя уничтожено. С брезгливостью выбросил фамильный артефакт княжеской семьи Элим Коррадари за ворота замка. -Дело сделано, теперь артефакт Хаоса мой.
  ****
   Очнувшись, девчушка пошла к развалинам замка. Не доходя до ворот, она увидела валявшийся на земле, у стены замка медальон, их фамильный артефакт, который всегда носил её отец. Подбежав и схватив его, она горестно уставилась на поверхность этого медальона. Втайне надеясь на чудо. Это была 36-ти лучевая звезда, столько же было и членов её семьи. На конце только одного луча горел маленький огонек, все остальные лучи были тусклы и не горели. Вдруг, на её руке артефакт стал менять форму. Теперь он выглядел как маленький круг, в середине которого горел огонек. Повесив его на шею по примеру погибшего отца, горько плакала, получив понимание, что осталась из всего рода совсем одна. Развернувшись, девочка пошла прочь от развалин замка. До неё не сразу дошло, что кто-то зовет её именем кухаркиной дочери, -Самирра, Самирра, доченька. Она подняла голову и увидела кухарку с полубезумным взглядом. Та бежала к ней, выскочив из едущей ей навстречу повозки. -Доченька, ты жива. Девчушка утонула в объятиях пухлой кухарки. Та, оборотив голову к повозке, стала в сильном волнении кричать. -Дамирр, ты не верил мне и не хотел ехать сюда, говорил, что все погибли. А моя доченька жива, а кстати ты где была? Илимирра, приняв решение, обняла кухарку и расплакалась, окончательно прощаясь с прежней жизнью. Размазывала слезы по лицу. -Мама, я убежала купаться, а когда увидела дым, побежала смотреть, что случилось и от ужаса потеряла сознание. Кухарка обняла её и стала утешать. -Все кончилось, не плач, мы поедем жить к моему брату Дамирру, он служит конюхом у герцога Итр Монтрошегр. Княжна впала в ступор, осмысливая предложение кухарки. -Мама, мне нельзя туда ехать. Она со страхом смотрела на женщину, которая ей заменила семью.
  ****
   Три месяца назад. Ночью она проснулась от осторожного пробуждения. Около её постели стояла Эльтамирра, старшая женщина их семьи. Её бабушка по отцовской линии, тихо велела. - Илимирра одевайся, нам нужно с тобой кое-кого навестить. Дождавшись, когда внучка оденется, взяла ту за руку и они мгновенно переместились в подворье лесной избушки, стоявшую посреди огромного острова, что располагался среди необъятных болот. -Принимайте нас, произнесла её бабушка. На пороге избушки появилась женщина похожая на бабушку, как две капли воды. Царственная осанка, гордый поворот головы и нежный мягкий взор глубочайшей синевы глаз. Даже в своем возрасте бабушка оставалась очень красивой женщиной и глядя на бабушку и внучку никто не усомнится в их родстве. Илимирра была на неё сильно похожа. -Знакомься, моя кукла-близнец, она отправится с тобой вместо меня, а я останусь здесь, ждать тебя. Произнесла Эльтамирра с горькой складкой около губ, пристально посмотрев на внучку, произнесла. -Приходят страшные времена для нашей семьи. Через три месяца у тебя будет кулон, наш семейный артефакт. Сожмешь его в кулак и пожелай очутиться здесь. На все вопросы я отвечу после того, как ты попадешь сюда. Бабушка, горько плача, обняла княжну. -Я буду ждать, ты не должна никому ничего рассказывать, вам пора. Проснувшись утром в своей кровати Илимирра посчитала ночное происшествие сном. Но когда вечером пошла в ванную, то увидела брошенный на скамеечку плащ, в котором она путешествовала с бабушкой. -Утром со сна я его не заметила. Значит вчерашнее мне не приснилось. Несколько дней она ходила притихшая под впечатлением происшедшего, приглядываясь к старшей женщине, и видя, что все спокойно, успокоилась сама и забыла.
  ****
   Через месяц после происшедших событий отец уехал из замка с двумя сыновьями, старшими братьями Илимирры. Каждый год в это время отец покидал замок для инспекции своих владений. А теперь стал брать и своих подросших сыновей, обучая их править землями. Инспекция обычно длилась три-четыре месяца. У правителя всегда хватало дел. Это и необходимость проверить поступления налогов, произвести по необходимости суды, осмотреть села, города, принять своих подданных. При нужде помочь с погодой, урожаем, здоровьем населения, обуздать зарвавшихся бургомистров или судей. Уничтожить появившихся разбойных банд. Да мало ли проблем, возникающих в княжеских владениях. В день отъезда отца и братьев Илимирра проснулась рано, приведя себя в порядок, поспешно выскочила во внутренний двор замка. В предутренней темноте отряд воинов в 50 человек, десять повозок с возчиками и отец с братьями уже готовы были выезжать. -Ну вот и дождались мою дочурку, с мягкой улыбкой встретил отец княжну. Илимирра с разбегу запрыгнула к отцу в седло. Была им подхвачена и усажена впереди. Братья с теплыми улыбками встретили появление сестры. В семье князя все относились друг к другу с нежностью, любили и уважали друг друга. Выехав за ворота замка с отцом на коне, княжна грелась в теплых объятиях отца и огорчаясь от разлуки с отцом и братьями, вынуждена была вернуться домой. Долго смотрела им вслед, появилась четкая мысль -больше я их не увижу. С ужасом содрогнулась. -Что за гадкие мысли, пойду в нашу семейную часовню, помолюсь Богу, о сохранении нашей семью. С этими мыслями девчушка побежала назад к замку. В часовне истово молилась её мать. Илимирра никогда не видела унывающей или плачущей свою мать. И теперь изумленно всматриваясь пребывающую в горе женщину и постепенно сама проникалась чувством потери.
  ****
   Когда княгиня заметила дочь, то махнула ей, приглашая к себе на скамью. -Доченька, иди ко мне, помолимся вместе о избежание беды для нашей семьи.
  -Мам, а с чего ты взяла, что к нам пришла беда? В ожидании подняла на мать свои лучистые глаза. Женщина горестно вздохнула, нежно провела по девичьему овалу лица и собираясь с мыслями, поведала. -Мне сегодня приснился жуткий сон. Я пошла сюда, так как не смогла после него уснуть, да и твоему отцу рано вставать, поэтому, чтобы его не разбудить раньше времени, я и пошла просить совета и помощи у высших сил. Ко мне явился наш родовой покровитель. Женщина, обняв дочь, держала её в своих руках и нежно прижимала к себе как драгоценный сосуд. -Он сразу предупредил, что семью ждет полное уничтожение. Подняла пальцами подбородок дочери и строго смотря ей в глаза, поведала. -Останешься только в живых ты одна и то будешь жить под чужим именем. Найдешь наш родовой артефакт и если все сделаешь правильно, то станешь основательницей княжеского рода. Будь осторожна, никто не должен будет знать, что ты из семьи Элим Коррадари.
  ****
  
  -Мам, бабушка хоть и запретила никому не рассказывать, но сейчас в замке проживает вместо бабушки её кукла-близнец. Однажды ночью мы с ней переместились в лесную избушку, она осталась там, а я с её куклой-близнецом вернулись в замок. Девчушка выжидательно уставилась на мать, женщина покачала головой. -Как все не вовремя. Доча, бабушки нет в живых, остался только её дух. Она умерла сразу же после вашего ухода. Слишком много жизненных сил ей понадобилось для создания куклы-близнеца. Этим она хочет скрыть тебя от взора врага. Останешься в живых ты, жив будет наш род. Её дух ожидает тебя в лесной избушке для передачи наших семейных тайн и родовой магии. Жить ты с ней будешь несколько лет. Женщина гладила своего ребенка и не могла на неё наглядеться. -Мы с детства закладывали в тебя наши семейные тайны и с помощью родовых умений и памяти тебе нужно их пробудить.
  -Мам, а зачем нужно уничтожать наш род, что мы такого сделали? Горькая складка прорезала лоб женщины. -Доча, а вот это нужно узнать тебе, как и когда это случиться я не знаю, тебе в этом поможет наш семейный покровитель. Тяжко вздохнула. -Все закрыто для нас, семейный оракул молчит и кажется совсем мертв.
  -Как..., девчушка в горьком изумлении уставилась на мать. -Мама, ты же понимаешь, что это окончательный приговор. Наша семейная легенда гласит: пока жив оракул, жив и род. Женщина громко зарыдала и прижала к себе сильнее дочь, всхлипывая продолжила. -Илимирра, мы с твоей бабушкой Эльтамиррой обнаружили, что оракул мёртв ещё полгода назад. Девчушка судорожно вздохнула. -И сразу стали принимать меры. Удалось оставить в живых из всей семьи только тебя. Больше никого не удалось спасти. Прижав ладони к лицу от сильнейшего отчаяния, женщина продолжила. -Ты единственная девочка в нашей семье. Одиннадцать твоих братьев послужили кому-то в их игрищах. Самому младшему твоему брату исполниться два года. Притянула за плечи и смотря дочери в глаза с горькой нежностью. -Прошу тебя отомсти или живи счастливой и создай свой род. Обняла её. -Мы женщины нашего рода тебя благословляем, поэтому ты будешь жить. Постарайся быть счастливой, все зависит от тебя.
  ****
   Через неделю после отъезда отца со старшими сыновьями на семью посыпались беды. Началась страшная эпидемия среди крестьян в ближайших селах. В течении пяти дней высокая температура сжигала человека и после смерти люди были похожи на иссушенное серое дерево. Пока женщины княжеской семьи боролись с болезнью, вспыхнул падеж скота и редко в какой семье осталась скотинка. Болезнь выкосила население сел, как косарь траву на своем лугу. В один из дней прискакал гонец и сообщил о смерти отца и сыновей. Их нашли зарезанными во сне на лесной поляне. Ни командира с воинами и прислугой, управляющего с помощниками найти не удалось. Когда привезли тела погибших, Илимирра с ужасом наблюдала за матерью. Мать в одно мгновение стала седой. Её губы прошептали. -Началось. С этого дня замок стал готовиться к осаде.
  ****
  
  -Девонька чего ты боишься? Раздался грубый голос, на её явный страх ехать в замок к герцогу. Девушка, повернулась к мужчине, сидящему на повозке. Мужчина пытливо смотрел на неё. Высокий, доброе лицо, натруженные руки, держа поводья, расслабленно лежали на коленях. Мысли неслись с быстротой скачущей лошади, не хотелось бы заронить в людях лишнее беспокойство, -что ответить?
  -Я не могу видеть и находится в замке, после того, она махнула рукой в сторону разорённого замка, слёзы обильно полились из её глаз, -как насмотрелась на ужасы. Колдун всех превратил в прах. Я не увидела ни одного тела, зато земля обильно припорошена прахом. И горько посмотрела на кухарку. Та снова прижала её к своей необъятной груди, заставила себя произнести.
  -Мам, можно мне к бабушке в село? Я как раз ей и помогать буду, бабушка сейчас немощная, за ней уход нужен. Вспомнила, как кухарка с дочерью иногда отпрашивались у отца, навестить старенькую мать, живущую в селе на краю болот. -Как раз и рядом с тем местом, где ждёт меня бабушка, погрустнела, -а бабушка ли?
  ****
   Женщин в княжеском роду наряду с науками и ведением хозяйства, обучали приготовлению еды, вплоть до приготовления пищи на костре в полевых условиях. Обучали шитью одежды, обуви, уходу за скотом, дойки коров, коз, кобылиц, уходу за садом, огородом. По твердому убеждению, княжеской четы, их дочь должна стать примером для своих подданных.
  -Илимирра, ты почему сыр таким невкусным сварила? -наследник укоряюще смотрел на сестру, -ты же знаешь, как я люблю козий сыр.
  -Илимирра, а почему мне жмёт в плечах плащ, который ты сшила мне для охоты.
  -Илимирра у тебя сегодня очень вкусно получились ребрышки в сметанном соусе, я даже добавки попросил, весёлая мордашка младшего брата, проказливо показала язык сестре. У неё от воспоминаний непроизвольно полились слёзы, и она уткнулась в плечо мужчины. -Ну будет..., будет, всё закончилось, чем вызвал еще горше рыдания Илимирры. Погладил по голове, застеснявшись своей ласки мужчина.
  ****
   Кухарка и Дамирр переглянулись между собой. Мужчина нерешительно, -Литарра, а может и к лучшему, что жить будет у матери. Помолчал, стесняясь племянницы. -У нас герцогский сынок не проходит мимо ни одной девчонки, всех в замке молоденьких девчат перепортил. Хорошо, что от него ни одна пока не понесла, утверждают, что это проклятие. Будучи на охоте в болотах со своими приятелями. Заехали всей свитой в село, а там свадьба. Невеста красивая, юная. Вот он и соблазнился, вытащил её из-под свадебного стола. Утащили в избу, натешились с ней и бросили, вот она его и прокляла. Жених, родные от неё отказались. В сильном горе ушла в болота, с тех пор никто и не видел её.
  -Так ты думаешь, что лучше отвезти её к матери? Кухарка вопрошающе смотрела на брата. Тот кивнул. -Думаю, что это правильно, иначе девчонку опозорит и замуж никто не возьмёт. Вон их сколько в замке живёт, как только наследнику надоедают, так солдатня их пользует. Покрутил ус задумчиво, -есть конечно девчата, на которых солдаты женятся, таких на моей памяти два случая было и то родители девок приданное хорошее за них давали. Мужчина ещё раз внимательно осмотрел девушку, на лице у него появилось упрямое выражение. -Нет, и решительно заключил, -ехать в замок ей нельзя, больно у тебя девчонка красивой выросла. Поехали к матери, поселим Самирру у неё. Вернёмся, скажем, что дочь повредилась умом после ужасов, что насмотрелась. И дурочкой поселили у матери. Кухарка поцеловала девушку в лоб, согласилась, -правильно нечего ей там делать, глядишь через год жениха хорошего подыщем. А на замужнюю он и не глянет.
  ****
   Путь до села оказался неблизким. Несколько раз останавливались на отдых, кухарка запаслась продуктами в дорогу. Илимирра отъедалась, она выскочила из замка искупаться, оставив завтрак для Самирры на столе. Дорога пролегала по густому лиственному лесу, переходящему в перелесок, чем ближе был болотистый край. Подъехали к селу поздним вечером. Село встретило их шумом, присущему большому селу. Кричала птица, ревела скотина, ржали кони, где-то раздавалась брань, где-то смех, разговор. Дом у старухи был небольшой, но крепкий, окна со ставнями, видимо на ночь всё закрывалось. Огражден добротным забором. Такими же крепкими заборами в селе огорожены были все дома. Бабахая костяшками кулаков громко в калитку. -Пришлось строить новый забор, пояснил Дамирр, -иногда нечисть выходит из болот, вот и приходиться огораживаться. Сколько по глупости уведено людей в болота... Покосился на сестру, -крикни, что ли её, небось боится и затаилась. Только собралась закричать, как калитка распахнулась. На пороге стояла сухонькая старушка, подслеповато глядя на гостей.
  -Ой..., детушки, услыхала, что это вы, отошла в сторону, пропуская гостей, заперла за ними калитку, -не ждала вас ныне. Пошла за детьми в дом. Дамирр, открыв ворота в это время, заводил лошадь с повозкой на двор.
  
  2 глава
  
  -Деточки, что случилось, что вы вернулись обратно неожиданно, вы ж давеча, от меня вот только уехали. Старушка с волнением смотрела на детей. Увидев внучку, кинулась её обнимать, -где ты пропадала моя козочка. Потянула девушку за собой, -идём в дом. Кухарка крикнула им вслед. -Ма, мы пошли управляться со скотиной. Управившись с лошадью, задав ей корм и наполнив поилку, пошли в дом. Старушка суетилась на кухне, накрывая на стол и вопрошающе всматривалась к вошедшим. Самирра выглядела измотанной и молча сидела за столом, безучастно наблюдая за старушкой. Дамир отвечая на молчаливый вопрос матери, отодвинув табуретку, сел за стол. -Мам, я на выезде встретил княжеского рейнджера, -слыхали новость? Обратился он ко ней. -Княжеский замок разорили, всех убили и князей с детьми, и слуг, мне вот посчастливилось успеть убежать. Литарра как услыхала, давай плакать и просить с ней поехать в княжеский замок для поиска дочери. Я ехал без надежды, думал племяшки нет в живых. А приехавши, увидели Самирру. Бродит как приведение среди развалин, на себя не похожа. Ежели чего заметишь не удивляйся. Все перевели взгляд на безучастно сидевшую девушку. Она, опустив взгляд, ушла мыслями в себя и ни на что не обращала внимания. Старушка подошла к ней прижала её голову к себе. -Моя козочка, как ты натерпелась. Та, подняв глаза на старушку, заметила над потолком пучки целебных трав, заерзала на стуле и поднялась с него со словами.
   -Ой..., бабуль, у тебя столько трав по навешано для сушки. Девушка стояла в горнице и удивлённо осматривалась, как будто видела окружающее в первые. Взрослые понимающе переглянулись между собой. Мать выставилась на сына, Дамирр пожал плечами, а затем покрутил пальцем у виска. -Не обращайте внимание на неё мама, малость повредилась в уме. У неё не скоро забудутся ужасы, отсюда и провалы в памяти. Старушка мелко закивала головой, она готова сколько угодно терпеть беспамятство внучки, лишь бы все родные были живы, здоровы и не быть ей одной.
  -Доча иди в свою светёлку, обратилась кухарка к Илимирре, -приготовь чистую одежду. Дамирр истопит баньку, помоешься. С жалостью и любовью глянула на девчонку, -до сих пор не вериться, что ты жива осталась. Заправила ей волос под платок. Глаза у женщины затуманились от ужасных воспоминаний. -Дым валил такой, что видно было далеко от замка. Как увидала, так и сердце заныло, сразу о тебе подумала. Женщина вытерла пролившиеся слезы. -Ехала и не чаяла тебя в живых увидать. Прижала дочь к своей пухлой груди, как будто защищая её от чего-то страшного.
  -Бог миловал, в живых оставил. Чмокая девчушку в затылок. - Одна ты у меня дитё и осталось на этом свете. До тебя троих схоронила.
  -Мам, я ничего здесь не помню, беспомощно посмотрела на мать. Кухарка залилась слезами от жалости, взяла дочь за плечи и повела её в девичью горницу.
  -Доча, я тебе сейчас всё покажу, ты хоть свою светёлку то помнишь? Княжна отчаянно помотала головой. -Ооохо-хонюшки..., ну пошли, вздохнула тяжко, ещё раз прижала Илимирру к груди, - главное жива осталась и добавила уже с грустью. -жениха тебе не видать, кому нужна убогая.
  ****
   Кухарка, приведя девушку в светёлку, дала ей осмотреться. -Покажу тебе всё и пойду, ужин готовить. Затем начала ей показывать, где-что находиться из её вещей. -Завтра спозаранку уедем, буду устраиваться у герцога в замке на работу. Вздохнула тяжко, глядя на девушку, что беспомощно осматривала комнату. -Что и тут ничего не вспомнила? Девушка покачала головой, согласившись и перевела беспомощный взор на мать. Той пришлось, открыть сундуки и показывать, где и в каком что находится. -Смотри доча, в этом сундуке зимняя одежда, тебе она пока не нужна. Открыв следующий. -А в этом нижнее бельё. Отсюда забери ночную рубашку для сна и исподнее, после бани оденешь чистое, посоветовала девчушке. Открыв третий сундук, также показала его содержимое. -здесь платья, юбки, кофты, всё как ты любишь. С лаской оглядела девушку. Закопалась в сундуке и вынув из него старенькое платье, -одень после бани, подала его девушке, -будешь ходить в нём дома. Кивнула головой на четвёртый сундук, -здесь обувь, выбери и обуйся, посмотри, все ножки сбиты и кровоточат. Илимирра, опустив глаза, только сейчас равнодушно отметила свои израненные ноги. -Даже боли не чувствую.
  -Доча, ласково зачастила женщина, -видать ещё сильнее тронулась умом, что не чувствует боли, думала кухарка про себя, испугавшись равнодушия дочери к боли, -после бани, я тебе их смажу мазью. Подошла к девушке, обняла её за плечи, заглядывая жалостливо в глаза, -бабушка такую мазь готовит для скотинки, заживают у неё раны в разы. Соседи у неё покупают для себя частенько, особливо летом. Девушка горько хмыкнула, как её теперешняя жизнь отличается от прежней. Даже не представляла, что наступит время и её княгинюшку будут лечить мазью для скотинки. -Я хоть жива, а мои родные, слуги, Самирра, все погибли. Никого не осталось в живых, одна я. При этой мысли девушка зарыдала в голос, в полной мере осознав, что прежней жизни не вернёшь и родных не оживить.
  ****
   Через пелену безысходности и горя до неё не сразу дошел отчаянный голос кухарки. -Доча..., доча, всё позади, но ты плачь, плачь. Тебе нужно выплакать своё горе. Ворковала на плачущей дочерью мать. Илимирра почувствовав искреннюю нежность и любовь женщины, понемногу пришла в себя. -Я не одна, у меня осталась мать, дядя, бабушка Самирры, которые заменят мне всех родных. Эти мысли и утешения женщины, помогли девчушки справиться с горем.
  -Успокоилась, вот и славно, женщина вытирала лицо девчушке, свой пухлой, но крепкой рукой, приголубливая и успокаивая её. Хлопнула входная дверь. -Баня готова, раздался низкий голос Дамирра, -только вы там недолго, мне тоже нужно искупаться, а завтра рано вставать. Взяв подготовленное белье и полотенце, девушка вышла во двор. На землю опустился поздний вечер. Вокруг стояла тишина, изредка нарушаемая криком ночной птицы, ревом скотинки или визгом поросят. Пахло селом, где теплый воздух перемешался с запахом животных и душистых трав. Просторный двор, со стороны леса огородили мощным забором, со стороны села хозяева поставили амбар и скотный дом, землю двора уложили плоским камнем. Около самого дома хозяева посадили цветы. Позади дома разбили сад и огород. Немного в стороне двора стоял колодец. Было видно, что тут любили трудиться и украшать свое подворье.
  -Ох...,ох..., покряхтывали от удовольствия женщины, зайдя в баню. Вдохнув горячий, пахнущий горящим душистым деревом, -хорошо истопил баню Дамирр, отметила старушка. Илимирра зайдя в баню, ощутила сильнейший озноб, от холода её стало потряхивать. Дождавшись, когда родные разденутся, -лезьте на полку, скомандовала им кухарка. Сейчас парку задам и веником отхожу вас как следует, вон Самирра, где-то промерзла, аж труситься, глох в густом пару зычный голос кухарки. -А потом мама меня попаришь, так и скорей будет.
  ****
   Под действием жаркого пара Илимирра стала согреваться, тело её покидал озноб. В нём появилась легкость, да и на душе посветлело. До этого она никогда не парилась в бане. В прежней жизни каждый вечер служанки купали девушку в ванной, в её покоях. В подвале замка располагалась обширная купальня для слуг и воинов, в княжеских покоях для каждого члена семьи была устроена отдельная ванная и туалет. Вода горячая и холодная подавалась по трубам и распределялась чарами. Княгини тщательно следили за чистотой воинов, слуг и родных, да и всего населения княжества. Города и села княжества отличались чистотой, красотой и благоустроенностью. При правлении князей Элим Коррадари население не знало бедности и нищеты. На деньги князя в городах и сёлах строились дома, школы, больницы, дороги. Гильдии мастеровых зазывали молодёжь в свои ряды, привлекая её заманчивыми условиями работы после обучения. Дети с 5-ти лет обязательно проходили школьный курс, после взросления каждый по способностям или по семейным традициям определялся в гильдии для обучения мастерству.
  ****
   Пpосле бани сон мгновенно сморил девчушку, да и усталость она чувствовала неимоверную. А ночью во сне к ней пришла бабушка княгиня Эльтамирра. Илимирра стояла в подворье лесной избушки, куда её приводила перед погибелью семьи княгиня. Ночной ветер слегка трепал её волосы, с болота раздавались хлюпающие, чавкающие звуки глубин и звуки лопающихся пузырей. Трясина вокруг острова жила свой бурной жизнью. Из избушки вышла бабушка навстречу внучки. Обе были безумно рады встречи. -Не горюй, когда Илимирра плача, кинулась к ней. -Они в хорошем месте и ждут нового воплощения. Сын, что первым родится у тебя, это твой отец. Он будет очень сильным чародеем. Вспомнит эту жизнь, свою и родных смерть. Да и ты ему в этом поможешь. Враги не раз пожалеют, что сгубили его и его семью. Остальные придут в нужное время. Помни, что если встретятся в твоей жизни безродные, брошенные дети, то не оставь их, прими в свою семью и дай им свое новое родовое имя. Это будут твои родные братья и моя сноха, твоя мама. Внимательно следи за родовым артефактом. Он ясно покажет тебе, когда встретишь своих родных, на нём загорятся новые капли-жизни. Поцеловала её нежно в висок, погладив ласково по голове. Воцарилось молчание. У Илимирры сердце перестало болеть и душа очищалась от тоски и безъисходности в надежде на будущие встречи. -А ты бабушка, вернешься к нам? Отчаянно прижимаясь к родному человеку, с надеждой заглядывала к ней в глаза девчушка и захлюпав носом призналась, -я так скучаю по всем вам.
  -У меня другой путь, я должна тебя обучить родовым навыкам и владению родовой силой. В новом роду должен же появиться Хранитель рода, вот мне и предназначено им стать, чему я очень рада. У девушки удивленно раскрылись глаза. -У нас мало времени всего два года. Завтра уходи ко мне сюда, родовой артефакт проведет тебя по трясине к острову. Поцеловала внучку напоследок. -Я тебя жду.
  ****
  
  -Бабуль, корову и коз я подоила. Молоко отнесла в кош-ледник. Убралась в коровнике и стойлах. Тебе только остаётся убрать в свинарнике и покормить свиней. Я сейчас соберусь, до самого вечера буду в лесу пасти скотину. Стадо выгоню пастись к болотам. Переговаривались девушка с бабушкой из соседней горницы.
  -Еду не забыла? Старушка бросила месить тесто. Зашла в ней в комнату. Подойдя к девушке, внимательно осмотрела её. -Сапоги и куртку одень, а штаны-то зачем одела, сельчане задразнят.
  -Да кто обратит на меня внимание. Возьму корзинку, может и ягоды наберу. Старушка с сомнением посмотрела на внучку. -Еще рано, только отцвели кусты.
  -Бабуль, ты забыла, что есть поляны, в которых круглый год спеет ягода. Подняв синющие глаза от своей корзины, уверенно ответила девушка. Старушка изумлённо выставилась на внучку. -Какие поляны, какая ягода в это время? Заикнулась было она, но вспомнив наказ детей, ничему не удивляться. -Хорошо внученька. Если принесёшь ягоды, то и варенье сварим и насушим для настоек и отваров. Всё пойдёт в дело. Проводив внучку со скотом со двора, пошла управляться с домашними делами.
  ****
   Лес встретил девушку ласковым шелестом листвы, шумным и громким гомоном птиц. Стояло раннее утро. Туман ещё стелился по земле, но под жаркими лучами восходящего солнца быстро растворялся. Илимирра гнала прутом скотину к болоту, где ждала бабушка её рода. С нежным перезвоном колокольчиков стадо двинулось к болоту. Животные слушались беспрекословно и потихоньку продвигались в нужном направлении. По ходу движения выхватывая траву из-под своих копыт и смачно жуя её. По её мысленному приказу они огибали пышные кусты, деревья, завалы. Это родовая сила помогала девушке. Через часа два лес поредел и стадо вместе с девушкой вышло на солнечную с густой травой поляну. Та огибала болото и примыкала к нему, постепенно переходя в трясину. Здешние места изобиловали живностью и по незнанию многие пришлые- чужаки охотники погибли в трясине. Только местные жители знали о коварстве местных болот.
  -Ну наконец-то пришла. Встретила её с ласковой улыбкой бабушка.
  -Дел было много, нужно было скотину подоить, покормить. Бабушка Самирры старенькая и ей нужно помощь. Княгиня обняла свою внучку. -Жалостливая ты моя, когда-нибудь из-за неё ты нахлебаешься горя. Но наши женщины все такие.
  ****
   Подошла к одной из коров. -Повторяй за мной, обернувшись к внучке, указала той на другую скотинку. Оглаживая бока и хребет коровы, княгиня напевно зачаровывала скотинку. Илимирра повторяла за бабушкой каждое движение и напев. На глазах животные выправлялись статью, шерсть у них залоснилась и приобрела красивый окрас. Закончив с лечением скотинки женщины залюбовались животными.
  -Бабушка, разве такое возможно, -воскликнула девушка от переполнявших её чувств радости и удовольствия, видя их родовую силу в действии.
  -Ты ещё только приступаешь к изучению и овладению нашей родовой силой и не видела полностью её результатов. А теперь о дальнейшем. Становясь строже. Пристально посмотрела в глаза своей внучке и продолжила. -Твоя кукла уже создана, она заменит тебя на время обучения. Замену не обнаружат, она полностью будет копировать тебя. Вытащила из кармашка маленькую дудочку и заиграла на ней. Вскоре к ним по трясине вышла кукла. Встала рядом с девушкой. Замерла, становясь неподвижной. Илимирра от удивления сама замерла, из-за их поразительной схожести. Те же глаза с синевой, волосы с рыжинкой, белое лицо с тонкими чертами. Княгиня внимательно осмотрела обоих и осталась довольной. Обратилась к Илимирре. -Разденься и отдай свою одежду кукле. Сама же переоденься в её одежду. После переодевания девушек, еще раз их внимательно осмотрела. Затем проиграла определённый мотив в течении нескольких минут. После звучания дудочки кукла, ожив, погнала скотинку дальше по поляне. -Подожди, крикнула вслед ей княгиня. Подняв с земли корзинку,
  -Возьми, отдала её кукле. -Бабушка, а ягоду нужно собирать для дома? Спросила нежным голосом кукла. Илимирра от удивления открыла рот, так как голос куклы был её.
  -Обязательно. Княгиня проиграла на дудочке мелодию и указала кукле. -Иди к тому дубу. На поляне около него много созревшей жарники. Вот её и собирай. И приходи сюда каждый день. Махнула рукой, приказав. -Иди. Та, собрав вновь скотинку в стадо, повела их к указанному дубу.
  -Теперь займёмся тобой. -Махнула рукой, и они оказались перед избушкой на островке посреди бескрайнего болота.
  ****
   Дни, наполненный напряженной учёбой, пролетали как птицы над головой. В течении года с каждым днём княгиня слабела, становясь всё прозрачней. Через её тело ясно виднелись стены, стол, кровать, всё то, что наполняло избушку. Если же они находились снаружи, то виднелись трава, деревья или трясина. Сама же Илимирра чувствовала, как сила с каждым днём всё сильнее наполняет её тело. А знания крепко укладываются в её голове. Появилось в ней стойкое понимание, что это её родные знания и силы. Бабушка занималась с ней с раннего утра до поздней ночи. А если поспел сбор ночной травы, то и ночью. Илимирра изучала под руководством княгини травоведение, минераловедение, лечение людей, животных, растений. Составляла и выучивала целебные рецепты, варила снадобья и делала мази. Бабушка открывала ей родовые тайны, как управлять и повелевать стихиями на пользу людей, как справляться с моровыми поветриями, заразными болезнями, как воздействовать благотворно на окружающий мир, умножая силу и здоровье растений, деревьев, животных и людей. Она часто говорила девушке. -Внученька, нет тех болезней, которых нельзя исцелить, не хватает знаний. Только предупреждала. Что будучи беременной или кормя малыша ни в коем случае нельзя прибегать к стихиям и сильным чарам. В этом случае ребёнок будет травмирован и сам не сможет по взрослению чаровать. Княгиня после пройденного материала строго проверяла её знания. Иногда проверка шла целыми днями, если они были на сборе трав, камней или ягод.
  -Ну вот и всё, глядя нежно на девушку, как-то поздним вечером, когда они закончили изучать последний том их родовой книги, произнесла бабушка. Завтра на рассвете ты вернешься к людям.
  -А как же ты, кукла?
  -Хочу тебе напомнить, что я стану Хранителем твоего рода. Но перед этим я ухожу на суд Богов. Кукла же останется здесь, пока ты её не призовёшь. Она сослужит тебе единственный раз, в очень опасный для тебя период, будет уничтожена вместо тебя.
  -Бабушка, мне её жалко, когда же враги успокоятся?
  -Не жалей, это стихии воздуха и воды. Держи, она передала девушке управляющую куклой дудочку со словами. -Не бойся, она не потеряется. При нужде подумай о кукле. Дудочка тут же появится в твоих руках.
  -Бабушка, а как же избушка, книги, талисманы? Заглядывала в любимые глаза, ставшими прозрачными. С тоской добавила. -Как я останусь одна? Обильные слёзы полились с её глаз.
  -Ну перестань роднушка плакать и горевать. У тебя начинается чудесная пора. Через пять лет ты родишь сынишку, и это будет твой отец. Боги пошлют его обратно расквитаться с врагами. И я ему помогу. А остальных 11 братьев и мать приобретешь на своём жизненном пути, если будешь их сильно желать. А теперь спать. Завтра напряженный день и тебе понадобится много душевных сил.
  ****
   Болотный туман стоял плотной пеленой и не собирался расходиться даже под лучами восходящего солнца, когда рядом нежно зазвенели колокольчики. Туман гасил все звуки, не давая им расплёскиваться далеко. Подошло стадо к месту, где они его ожидали. Кукла же, замерев, стояла рядом с животными.
  -Ну вот и прибыли, бабушка прозрачной тенью, указала на куклу. -Играй кукле приказ подойти к тебе. Снова обменяйтесь одеждой. Отправь её в избушку. Сама же собирай ягоды, грибы, орехи. Скотинку попаси до вечера и возвращайся к людям. Нежно прикоснулась прозрачной рукой к лицу внучки, огладив его по высоким скулам. -Будь счастлива. С этими словами княгиня, растворившись в воздухе, исчезла. Илимирра почувствовала, как тоска смертельно сжала её сердце. Упала на землю, горько рыдая. Выплёскивая слезами своё горе, обиду, страх одиночества. Ужасную и нелепую гибель родных. Придя в себя, осмотрела скотинку, что паслась неподалёку под присмотром куклы. -Пора, решила про себя, съиграла кукле приказ переодеться и уходить по болоту в избушку. Эти нехитрые действия на время отвлекли девушку от тяжелых мыслей. Как только кукла скрылась в тумане трясины. Плотный туман на поляне тут же стал рассеиваться. -Бабушка постаралась нас скрыть от чужого взгляда. Оглядываясь вокруг и вслушиваясь в окружающие звуки, рассуждала девушка.
  -Неудивительно, так как сейчас время заготовок. Тут и ягоды, грибы, орехи, сенокос, да ещё охотники шастают по лесу. Она не раз слышала звук рога в лесу.
  ****
   Прошло несколько месяцев после её возвращения с болот. Теперь сельчане, когда пересекались с Илимиррой, уважительно с ней здоровались. Это случилось после исцеления ею лесоруба, зятя Номирра. В тот день девушка как обычно управившись со скотиной, в утренних сумерках отправилась с ней в лес. Подошел сезон сбора и ей нужно было попасть в ту часть леса, где произрастала особо целебная трава. Для лечения годились все части этой необыкновенной травки. Но особо ценились семена. Мелкие, напитанные душистым маслом, они входили в состав практически всех снадобий, отваров и мазей. Солнце ещё не взошло и лес дремотно стоял в тишине. Отмахиваясь одной рукой с веткой от занудливой мошкары, в другой держа корзинку с едой, холстинными мешочками для семян, Илимирра всё дальше уходила в лес со стадом. Скотинка не торопясь передвигалась к нужному месту, на ходу срывая траву, ветки с кустов. В той стороне, где произрастала нужная ей травка уже раздавались звонкие перестуки топоров. -Это дядька Номирр со своим сыном и зятем рубят лес. До нужного места уже осталось немного, отдохну и примусь за сбор. Только подумала, как раздался резкий звук поваленного дерева и пронзительно-мучительный мужской крик. Стадо с девушкой замерли на месте, вслушиваясь в раздававшиеся звуки беды. Девушка обернулась к стаду. -Дорик, обратилась она к козлу,
  -ведешь всех в след за мной. Тревожно посмотрела на козла. Настойчиво ему повторила. -Ведешь стадо вслед за мной. А я побегу к лесорубам. Сорвавшись с места, побежала в ту сторону, откуда раздавался человеческий крик. Ворвавшись на поляну. Она мгновенно охватила взглядом трагическую картину. Зять Номирра, придавленный деревом, умирал. У него изо рта шла кровь, дыхание из вмятой грудины прерывалось судорогами. На мучительно застывшее лицо ложилась смертельная бледность. Двое мужчин потерянно смотрели на раненного, стоя рядом.
  -Чего уставились, сильно закричала Илимирра мужчинам, -быстро убрали с него дерево. Те очнувшись, поднатужились и аккуратно подняли дерево с раздавленного парня.
  ****
  
  -Не мешать, отошли на тот конец, решительно отогнала мужчин на край поляны, а сама занялась раненым. Подойдя к нему, уселась на колени перед парнем. Держа руки и водя ими над его ранами, напевно плела чары исцеления. Илимирра провозилась с раненным около двух часов. Всё это время мужчины почти не шевелились, не сводя с неё и парня напряженных глаз. С лица, раненного постепенно сходила смертельная бледность, вмятая грудина выправлялась, рванное дыхание выровнялось, изо рта перестала вытекать кровь. Его беспамятство перешло в здоровый сон. Сама же девушка к концу лечения выглядела утомленной. У неё заканчивались силы. Наконец опустив руки, вздохнула с облегчением. Обернувшись, обратилась взором к мужчинам. Махнула им рукой, приглашая к себе. Подошедшим к ним мужчинам, слегка обтирая лицо парня мокрой ветошью, устало пояснила. -Раненный сейчас спит, к утру будет здоров. Но его нужно перенести к костру, переодеть в теплое и уложить на теплое место. Он потерял много крови и его будет морозить. Сейчас простывать ему ни в коем случае нельзя. Я сварю укрепляющий отвар, его будете им поить.
  -Детка, он точно здоров, в сильной надежде во взгляде, обратился к ней старший.
  -Работать он не сможет ещё неделю, а так он здоров.
  -Как же ты его исцелила? Девушка задумалась. Горько вздохнула. -Это проявилось у меня после трагедии в замке. Ответила, ничуть не лукавя. Если бы не преждевременная потеря родных, то у неё инициация с родовой силой и учеба должна начаться только через три года. Женщины обучаются родовой силой и навыками в княжеской семье только после 18-ти лет. Мужчины покачали головой сочувствуя ей.
  ****
  
  -Пойдем к нашей стоянке, Даярра с дочкой пирогов напекла. У нас кулеш вкусный готов. Сегодня не до работы. Обратно будем собираться. С благодарностью глядя на девушку, пригласил старшой. -Мы тебе очень обязаны, дочка, если бы не ты. Покачал головой в тяжких раздумьях. -К вечеру пришлось бы возвращаться в село хоронить. Зять-то человек хороший и любят они с дочкой сильно друг друга. Посмотрел на Илимирру внимательно с отеческой лаской. У девушки от его взгляда на душе потеплело. Так смотрели на неё отец с матушкой, да братья старшие.
  -Я обратила внимание, на его руки, он не землепашец. Старшой махнул головой в согласии и повел, не спеша рассказ дальше. -Он с купеческого сословия, грамотный. У родителей старший сын, вот и воспитывали его как приемника. Дочка с ним познакомились на ярмарке и потеряли головы от любви друг к другу. Вздохнул и виновато посмотрел на спящего зятя. -Родные зятя не признали её. Не захотели дочь землепашца в снохи брать. Ему прочили другую невесту, из их же сословия, да ещё и из богатого рода. С родными напрочь разругался из-за дочки и ушел из дому. Со временем они конечно узнали, где мы живём, приезжали сюда. Уговаривали вернуться, да он отказался. Помолчал. -Вот как в жизни бывает. Непривыкший к тяжелому труду, притомился, отсюда и не оберёгся. Когда собирались, больно не хотелось его брать в лес. Да они с дочкой упросили. Не может зять сиднем сидеть на чужой шее. Хочет стать для жены добытчиком- кормильцем.
  ****
   Нарубив ветвей и сделав волокушу, аккуратно переложили раненного мужчину на неё и потащили к стоянке. Девушка шла рядом с волокушей, внимательно следя за раненым. Вскоре вышли на бережок небольшой речки. На берегу стоял шатер, покрытый звериными шкурами. Рядом с ним в летней постройке стояли лошади в стойлах. -Приходиться лошадей держать в стойлах. Повадилась лисица к нам на стоянку, лошади пугаются, начинают разбегаться по лесу. Ищешь их потом по полдня, вот и пришлось устраивать навес со стойлами, да и в дождь скотинка защищена. Пояснял, с натугой таща волокушу к стоянке старшой. Подтащив волокушу к костру, оставили раненого на ней. От костра пахло вкусно. Внезапно к стоянке выскочили здоровенные псы лесорубов. Подбежав и не проявляя агрессии, обнюхали девушку. Старшой удивленно протянул. -Эххе..., даже не зарычали на тебя, чувствуют твою Силу. Илимирра в ответ посоветовала, указывая на раненого. -Пусть здесь спит.
  ****
   Присев на бревнышко около костра, втянула с удовольствием в себя воздух. -Как вкусно пахнет. Старшой тут же засуетился. -Сына, накрывай на стол, дорогую гостьюшку покормить нужно, да и самим перекусить. С утра не ели, торопились работу к обеду сделать, а оно вон как обернулось. Повернувшись к девушке, уважительно поклонился. -Благодарность от моей семьи к тебе девонька огромная. Чего только на селе про тебя не говорят. Хотел тебя своей невесткой видеть. Махнул в сторону смутившегося парня. -Сыну ты нравишься, не раз просил к тебе сватов заслать. Ожидающе смотрел на девушку. Илимирра, помолчав. Тихо ответила, -моя судьба не здесь. Подняла своё нежное личико с синими глазами на возвышающего над ней лесоруба. -Дядько Номирр, к концу лета я уеду в замок к герцогу Сатарель Итр Монтрошегр, выйдя замуж за его сына. Старшой охнул, -ох и не завидую я тебе девонька. Имишель молод еще, вот и беситься, не пропуская ни одной юбки. Покосился с доброй усмешкой на сына.
  -Эх..., молодость. Скольких нужно парню перецеловать лягушек, чтобы найти свою ненаглядную. Сам-то наследник неплох как человек, но старый герцог тот ещё волчара. Все соки выжимает из своих подданных. Нам здесь спокойно жить, места здешние урожаями не балуют, добыча с охоты не велика. Грибы да ягоды вот и весь прибыток. Хотели попроситься под руку княжеской семьи Элим Коррадари. Девушка, услышав, произнесенное имя своей погибшей семьи, вздрогнула и зябко повела плечами. Поникнув, уставилась в горьком молчании на старика. Не замечая её волнения, лесоруб продолжил. -Да не успели, их всех сгубили. Поднял кулак в небо и с силой грозя кулаком, убежденно продолжил. -Отольётся губителям это злодейство, пусть не думают, что сделанное сойдёт им с рук. Устало опустил руку, подал ей миску с кулешём, что сын ему совал ему в руку некоторое время, подать самой девушке парень видимо стеснялся. -Ешь девонька, ешь.
  ****
   У костра воцарилось молчание, только слышалось негромкое потрескивание сгорающих дров в костре. Хорошо снабдили домашней едой своих мужчин хозяйки. Сытно вдохнув, девушка протянула пустую миску парню, -благодарю, очень вкусно. Парнишка, радостно улыбаясь от внимания Илимирры, взамен протянул ей кружку отвара с большим куском пирога. -Куда мне столько, отказывалась от пирога девушка. -Ешь девонька, одни глаза от тебя и остались. Вон наши сельские девки, кровь с молоком. А на тебя без слёз не взглянешь. Вся в работе, бабка заездила тебя совсем, как мать твоя этого не замечает, удивлялся старшой. -Можно я собой возьму, мне ещё за лумишей идти в скалы, что на краю леса.
  -Куда это ты собралась? Обеспокоенно спросил старшой. -В тех местах сейчас брачные игры оборотней-молтушей происходят. Могут навредить.
  -Не тронут они меня, наоборот берегут. Знаю я их уже несколько месяцев. С тех пор необходимые им снадобья готовлю, лечу, когда они нуждаются в лечении. Они мне поставляют в ответ собранные травы, грибы, сок ягод, камни, даже свою кровь отдают для целебных снадобий. У вашего зятя раны я одним из особо целебных снадобий мазала.
  -Ну если так, обратился к парнишке, -сына, отдай всю еду, что наготовили нам наши хозяйки. Мы отъезжать через час будем домой, а Самирре пригодиться. Осуждающе заметил. -Знаю я этих обжор молтушей, с ними всегда голоден будешь, добавил, -они ж огня боятся, вот и едят только сырое мясо, коренья.
  -Детки молтушей всю мою еду, что я приношу с собой, тут же выпрашивают, вспомнив повадки этих существ, звонко засмеялась Илимирра.
  ****
  
  -Да... не пожалели еды для меня, поправила лямки раздутого рюкзачка, устало пробираясь со стадом животных сквозь завалы из деревьев и кустарников, думала девушка. -Скоро выйду на земли молтушей, а там и отдам им тяжелый рюкзак. Распрощались с ней лесорубы по-родственному. -Самирра, ты всегда желанная для нас, знай, что у тебя есть мы, молвил старшой, подавая тяжелый рюкзачок девушке. -Еду тебе положили в рюкзачок, он удобнее, а то корзинка тебе все руки оттянет. С теплой улыбкой добавил. -Ждём в гости. К этому времени стоянка была очищена от мусора, затушен костёр, и только сиротливо стоял навес для лошадей. Шатер свернули и забросили на крышу навеса, чтобы ему не навредили лесные жители. Лошади, запряженные в сани, беспокойно перебирали копытами в ожидании поездки, в санях лежал раненный. Поймав, беспокойный взгляд старшого на раненного. -Не беспокойтесь, он проспит до следующего утра, давать ему пить снадобье ещё неделю. Во сне ему нужно только смазывать губы. Со смешинкой в глазах предупредила. -Будет здоров как медведь. Ещё внуками вас порадуют. Старшой, благодарно улыбаясь, дернул поводья лошадей, отправившись домой. Помахав рукой вслед отъезжающим мужчинам, Илимирра, призывно крикнув своим животинкам, направилась на земли молтушей.
  ****
   Идя в сторону земель оборотней, девушка вышла на берег лесного озера. -Здесь и передохнём, да и поесть не помешало бы, видя с какой поспешностью стадо ринулось к воде, решила она. Под тенью густого кустарника скинула с плеч рюкзачок. Растёрла занемевшие плечи. -Так, а где моё полотенчико? Покопалась в корзинке, -вот оно, нашла. Выйдя на бережок озера с наслаждением избавилась от сапожек, одежды, подставляя взопревшее тело теплому ветерку. Ощутив телом прохладную воду, замлела от наслаждения. -Ох..., и хорошо. Нырнула под воду, ища мыльный корень. Намыливая голову и тело найденным корнем, почувствовала сильный голод. С удовольствием вспомнила лесорубов и их рюкзачок. -Искупаюсь, достану пироги, дядька Номирр такой вкусный отвар из лесной ягоды желки мне оставил в берестяной бутыли, вкуснятина и жажду хорошо утоляет. Выйдя из воды, одевшись, босиком прошла к рюкзачку. Открыв рюкзачок с наслаждением вздохнула запах еды, на что желудок отреагировал громким бурчанием. Перекусив, стала расчесывать высохшие волосы. Волосы княгинь рода Элим Коррадари отличались густотой и цветом, что наделяло женщин этого рода необыкновенной красотой. У неё был черный с серебряным отливом цвет волос, редкий даже для их семьи. Девушке приходилось прятать свои волосы под платками или шляпами. Вот и сейчас, она, высушив волосы и заплетя в косу, плотно замотала голову платком. Из-под него даже маленького локона не было видно. Не торопясь собиралась в дорогу. Осмотрела животных.
  -Ну что, двинулись дальше, к ночи должны дойти? Поднимая тяжелый рюкзачок и прилаживая его к себе на спину, спросила у вожака. Дорик махнул ей в ответ своей куцей бороденкой. Проходя мимо очередного дерева, услышала шум на верхних ветках. Подняла голову и увидела, как змея заглатывает птенцов, а родители безуспешно пытаются их защитить. Выбросив руку в вверх, чарами захватила змею, -ты что себе позволяешь? Тебе что, мышей и других грызунов не хватает. Укоряя змею, снесла её на землю. -Пошла прочь. Змея в страхе скрылась в густой траве. -А вы что, обратилась к птицам, -не видели, как она подползает к гнезду. Нужно было её скинуть её ещё до подхода к нему, тогда и птенцов не успела бы съесть. Птицы-родители плача, ругались между собой. Обвиняя друг друга. -Так, закончили ругаться. Перенесите гнездо поближе к другим птицам и сообща охраняйте свои гнёзда. Тогда вам никто страшен не будет и ваши птенцы будут в безопасности. Когда Илимирра развернулась, собираясь отправляться дальше, птицы вытащили гнездо, построенное из их перышек и опустили его ей на плечо. -Это вы мне дарите? Птицы замахали крылышками.
  -Тогда и я вас одарю, напевая чары, оглаживала пёрышки птиц, -у вас уже на следующей недели мама снесет яйца. А через день вылупятся птенцы. Птицы понимая, что им говорит девушка, стали кружить вокруг неё, оглашая воздух радостным пением. Помахав рукой птицам, девушка со стадом отправилась в дальнейший путь.
  ****
   Девушку на своих землях оборотни встретили радостным переливчатым свистом, особенно старалась малышня. На поляну, куда она вышла, с тихим шумом с огромной высоты спрыгивали оборотни, радостно встречая Илимирру. Её всегда удивляла способность молтушей, спрыгивать с огромных деревьев, мягко планируя у самой земли. Деревья служили оборотням и домами, и плантациями. Свою территорию они строжайше охраняли, не позволяя крупным животным, питающимся кровью и плотью, селиться рядом. Многочисленное потомство, что давали молтуши, позволяло им осуществлять такую защиту своих земель. На своих землях они выращивали благодаря своей магией нужные для племени деревья, кустарники, травы и даже некоторые камни. Расселялись и жили на тех деревьях, что приносили различные плоды. Это и фруктово-овощные, и хлебно-злаковые в виде коробочек с толстой кожурой. Сухую массу, что содержали эти плоды, в той же коробочке разводили водой. Полученная масса сильно походила на кашу, что варила её бабка, вот только была в разы вкуснее и душистее. Но самое интересное, в том, что плоды деревьев всегда отличались друг от друга по своим вкусовым качествам. Цвет коробочек также отличались между собой. Девушка, разобравшись в свойствах плодов, стала применять их в своих снадобья и мазях, об отварах и говорить не стоило, так они значительно усиливали выздоровление больного или раненного существа. Сельчане знахарки, узнав свойства её снадобий, особенно женщины, вставали в очередь не покупку этих снадобий. Илимирра не успевала их готовить.
  ****
   Встречал девушку сам шаман племени -Шуруях. Тонкий в кости, с пронзительно-мудрым взглядом зелёных, больших глаз, отличался от соплеменников отсутствием волос на всём теле. Молтуши-оборотни обладали своеобразной внешностью. Короткая шерсть покрывала всё их тело, только у женщин и детей на лице она отсутствовала. Одевались в грубые штаны и рубашки, изготовленные из травы, что в изобилии росла по берегам лесных озёр. Обувь не носили, так как плотная шерсть на ногах даже зимой хорошо согревала и оберегала их ноги.
  -Людская дочь, мы тебя ждем уже вторую дницу. Девушка хорошо понимала их язык. В самом начале их знакомства, когда Илимирра вывела из горящей чащи группу детей молтушей, при этом погасив лесной огонь своей родовой силой. В тот день она как обычно собирала траву для своих снадобий. Из кустов взволнованно блея, резко выскочил Дорик-вожак стада бабкиных животинок. -Что случилось, Дорик? Козёл, слегка поддел рогами девушку, продолжая громко блеять, делясь с ней бедой, что пришла с огнём на эти земли. Девушка, внимательно вслушивалась в блеянье козла. Кивнув в ту сторону, откуда он выбежал, спросила. -Там дети лесного племени в огне могут сгореть? Решительно поднимаясь с колен, приказала Дорику. -Веди меня туда. Козёл, оглядываясь на хозяйку, посеменил в сторону пожара.
  ****
   Пробирались через густые завалы деревьев и кустов, лес здесь был сильно засорён завалами. -Как специально устроены завалы, с досадой думала девушка, пробираясь через них. Через некоторое время потянуло дымом, слышался отчаянный свист и крики. Подняв глаза к небу Илимирра увидела столб дыма, -хорошо, что не видно огня, видимо пожар только начался. Но откуда в этой глухомани взяться огню? -Дорик, собери стадо здесь на поляне и ждите меня. Приказав вожаку, побежала в сторону пожара. Девушка в этот момент заметила вокруг себя неясные тени, которые начали её окружать. Не обращая внимание на странности, она стремительно бежала к пожару. Выбежав на поляну, объятую огнём, Илимирра, ощутила его сильный жар. Посреди поляны сбившись в кучку находились детки лесного племени. Прижавшись к друг другу, дети в ужасе кричали и плакали. Девушка, мгновенно оценив обстановку, принялась за тушение пожара. Подняв руку перед собой, с напевными чарами направила её в сторону огня. Почувствовав, как родовая магия их семьи начала пробуждаться, направила её в руку. Водя то одной рукой, то второй рукой перед собой с напевными чарами, гасила лесной пожар. С каждым её движением ярость огня стремительно уменьшалась. Её действия влияли на пожар как проливной дождь. Вскоре только небольшие дымки на земле и запах горелой древесины, говорили о том, что здесь бушевал лесной пожар. Подходя к обгоревшим деревьям Илимирра нежно оглаживая их, лечила и восстанавливала. Через какое-то время она, придя в себя услышала пересвист, взглянув в ту сторону, увидела существо с её ростом, только с нечеловечески тонким станом, которое также лечило лес, только своим пересвистом. Вот так они и познакомились с шаманом племени молтушей Шуруяхом.
  ****
   Оторвавшись от любования красотой вылеченной природы, девушка увидела вокруг себя много лесных существ. Они также стояли в восхищении рядом на поляне. Существо, которое она заметила первым, что-то ей просвистело. Девушка вопрошающе посмотрела на него. Поняв, что его не понимают, достал из своей невидимой котомки маленький пузырёк и действиями, показал, что из него нужно отпить. С сомнением, взяв в руки пузырёк, Илимирра отпила от него чуть-чуть. Заметив её сомнения, существо убедительно взяв руку девушки с пузырьком поднесла к её лицу, настаивая на повторение. Когда девушка всё выпила, при этом скривившись. Существо заразительно рассмеялось.
  -Что не нравиться вкус ханайши?
  -Не нравиться, Илимирра с изумлением обнаружила, что она прочирикала ответ на языке лесного народа.
  -Людская дочь, пойдем к нам в гости. Приглашающе махнув рукой, существо продолжило. -Меня зовут Шуруях. Я глава и шаман племени молтушей. До стойбища племени они добирались долго, перед этим завернув на поляну за стадом. По дороге к стойбищу Шуруях знакомил девушку с жизнью племени. -Нас называют оборотнями. Живём мы на только своей территории. У нас много врагов, особенно змеелюды. Раз в три года они нападают на наше племя и забирают наших женщин.
  -Зачем они это делают?
  -Им нужно потомство, а наши женщины плодовиты, каждая за свой срок приносит по 10-15 детей за одни роды. Они конечно воруют и ваших женщин, но не так часто, как наших.
  -Но зачем им женщины? У этого народа рождаются только мальчики. Вот им и нужны женщины других народов. У этого народа перестали рождаться девочки, когда они получили проклятие от своей богини, после как предали её.
  -А нельзя ли вымолить прощение?
  -Не у кого вымаливать, их богиню уничтожили.
  -И что, нет спасения от этого проклятия?
  -Есть конечно, но ни одно божество не возьмёт под своё крыло вероломный народ, вот они и мучаются без надежды на освобождение. Народ на грани вымирания.
  -А у вас есть бог-покровитель?
  -Да, это лесной бог, бог птиц, зверей, лесных жителей и существ. Ты заслужила его благодарность. Взяв руку Илимирры в свои шершавые ладони, шаман приложил её к своему лбу в знак благодарности и почтения. -Когда будет нужда в помощи, ты её у него найдёшь.
  -Как дети оказались вне территории племени? Шуруях задумался, -дети, есть дети, кто-то из них слышал легенду, что в ту часть леса прилетает птица-невидимка, перья которой обладают волшебной силой. Они наделяют любое существо невидимостью. Скоро набег змеелюдов на наше племя. У детей есть матери, сёстры, вот они и решили найти эту птицу, чтобы взять у неё волшебные перья и защитить своих родных.
  -Разве живёт такая птица? Илимирра даже приостановилась от удивления.
  -Да и большое чудо её увидеть, не то что изловить.
  -Это случайно не эти перышки, показала шаману гнёздышко из перьев, подаренное парой птиц. От удивления у Шуруяха выкатились глаза.
  -Да это они. Как такое возможно? От радости девушка звонко засмеялась, Она сразу поняла, необычность подарка. Перед стойбищем их встретило всё племя. Детей, их родители сразу же увели домой. В сопровождении оставшихся членов племени они прошли на центральную поляну стойбища. Шуруях скорбно сдвинув брови, поведал девушке. -К нам пришла война. С предгорий спустились змеелюды, им опять нужны наши женщины для потомства.
  3 глава
   После этих событий прошло несколько недель. Когда вновь появилась необходимость посетить племя молтушей. Придя в поселение оборотней, девушка расположилась в отведенном ей домике на ночь. А ночью разразилась сильная гроза. Дождь лил сильным потоком, что ощущалось по сплошному гулу, исходившему от кровли её уютного домика. Да и тонкие стенки домика вибрировали под потоками дождя. Проснувшись, лёжа на низкой жесткой лежанки, вслушалась в окружающие звуки. Эти посторонние звуки и пробудили в ней тревогу, в них вплетались звуки несвойственные шуму дождя. Илимирра открыла глаза. В домике стояла темень, присущая этому времени суток. -Что-то мне это не нравиться, Шарух предупреждал о нападении змеелюдей. А они сырую погоду очень даже приветствуют. Нужно быть готовой к неприятностям. Быстро вскочив с лежанки, подбежала к стене, где на полках лежали её вещи и с поспешностью стала одеваться. Оделась и встав напротив дверного проема, занавешенного плетённым ковриком. Перед этим взяв из угла тяжелый посох, осталась в ожидании, что преподнесут дальнейшие события. А они не заставили себя долго ждать.
  ****
   Снаружи просунулась мощная рука, на которой блестели чешуйки от дождя, заканчивалась она ноже подобными когтями. Сдернув коврик существо как-то ловко ввинтилось в дверной проём. И тут же получив тяжелым посохом по голове от Илимирры, упало под ноги девушки. Зрением девушка обладало отменным в любое время суток, что позволило ей рассмотреть змеелюда. Существо с мощным телосложением, обладало красивой внешностью, от людей отличало наличие змеиного кожного покрова со сложным завораживающим рисунком. На теле была только набедренная повязка. Змеелюд пришел в себя очень быстро. Поднявшись, скривился от боли и тут же сел на пол, схватившись за голову. Подняв глаза, увидел девушку и мгновенно оказался на ногах, нависая над Илимиррой. Прошипел на человеческом языке. -Ты кто такая?
  -Я лекарь и здесь по приглашению. Оказываю помощь своим друзьям- лесному народцу. Ответ девушки ввёл его в небольшой ступор. -Ты лекарь? Уточнил он.
  -Да.
  -Пошли со мной и попытался схватить Илимирру. Девушка с силой оттолкнула его посохом. Змеелюд отлетел к хлипкой стене домика.
  -Если я и пойду то, только добровольно.
  -Хм..., пойдем, не заставляй меня применить к тебе силу. Да и не хочется с тобой разругаться. Нам нужна твоя помощь. Существо каким-то образом оказавшись перед девушкой, начал раскачиваться, извиваясь телом. При этом на его змеиной коже рисунок завораживаюше расходился волнами, то загораясь цветом морской волны, то потухая. Илимирра засмотревшись, забылась от подобной красоты и впала в состояние подобное сну. Но долго пребывать в трансе не позволил её родовой дар. Раздался сильный звук лопнувшей струны. От его действия змеелюд зашипев от боли, схватился за голову. Постоял, приходя в себя. Когда вибрация от звука прошла. Выставил ладони перед девушкой, сдаваясь произнёс. -Всё..., всё, я понял урок. Больше завораживать тебя не буду, для меня это может плохо закончиться.
  ****
  
  -Что с племенем? Уже стоя под деревом, спросила змеелюда.
  -Да разбежались все, с досадой поведал, -найти никого не смогли. Услышав эту весть с облегчением выдохнула. - Я уже собиралась с вами поторговаться. А что у вас случилось? На поляне постепенно собирался народ змеелюдей. Устремляя на неё свои взоры. Девушка рассматривала их более внимательно, чем своего невольного спутника. Отметила про себя различие у них кожного покрова. Каждый змеелюд отличался от другого и окрасом, и рисунком. Но всех их роднила чуждость человеческой природе. -Да не очень им везёт с их добычей, не долго живут у них женщины других народов. Если им раз за разом приходиться ходить в походы.
  -Ейре, кто это такая, спросил у спутника девушки подошедший гигант. От всех он отличался особой красотой рисунка и тёмно-бирюзовым цветом кожного покрова. -Каёре-раш. Эту лекарку я нашел на дереве племени. С уважением в голосе пояснял подошедшему змеелюду спутник девушки. -Она здесь лечила лесной народ. Подошедший с ещё большим интересов стал осматривать девушку.
  -Поясняю сразу, резко заговорила Илимирра, ей очень не понравилось с каким гастрономическим интересом её рассматривал змеелюд. -Я не гожусь для вынашивания ваших детей.
  -Это ещё почему, грубо спросил гигант.
  -Мой дар не позволит, если вы пожелаете принудить меня к этому, то погибнете, и вы и я. Снова раздался сильный звук лопнувшей струны. Только на этот раз он был сильнее. Все змеелюды, находящиеся на поляне, с криками боли повалились снопами на землю. У многих из носа пошла кровь. От сильной звуковой вибрации деревья стали терять листву.
  -Всё..., всё, прости. Этого больше не повториться. Повторил жест спутника девушки, выставив ладони перед ней. С сильной гримасой боли на лице гигант, поднимаясь с земли, заверил девушку.
  -Я вам буду очень полезна и без вынашивания детей. Даже в разы больше. С уверенностью глядя на гиганта, заверила того Илимирра, начав обход пострадавших змеелюдей. Напевая чары исцеления накладывала их на пострадавших. После её действий змеелюди быстро приходили в себя и выглядели на порядок лучше. Когда она закончила исцелять последним гиганта. Тот с уважением, ей поклонился. -Я вождь народа змеелюдей и приглашаю тебя к нам. Будь нашей гостьей.
  ****
   Возвращение в земли народа змеелюдей заняло около двух недель. За это время ничего особого не случилось. У Илимирры каждый день начинался и заканчивался с осмотра пленниц. Настаивать на их освобождении, девушка поостереглась. Пленниц было немало. Частым гребнем прошлись змеелюди по лесной местности предгорий, забирая в плен женщин, девочек всех местных племён. Большая часть пленниц состояла из народа бориханов. Крепкие, рослые, способные выживать в плену длительное время, правда особой плодовитостью не отличались, но по словам захватчиков, эти женщины чем-то напоминали их соплеменниц, что было предпочтительнее всех других. Через неделю пути местность поменялась полностью. На границе земель змеелюдов начались горные луга. Они тянулись до самых вершин. Часто захватывая в плен и сами вершины. Луга пышно цвели круглый год, радуя глаз обильным разнотравьем и цветами всех расцветок. От подобной красоты у девушки перехватывало дыхание, и она начинала петь. После чего все существа каравана начинали её боготворить, так как под её стопами расцветали цветы невиданной красоты, а себя ощущали здоровыми и радостными.
  ****
   Сама дорога представляла из себя каменные блоки, уложенные на горную породу с тщательностью. Работу с камнем змеелюди любили. По ней несколько раз им встречались караваны торговцев. Движение на какое-то время замирало, пока главы и существа, встретившихся караванов, обменивались новостями. Чем выше поднимались в горы, тем чаще им встречались огромные стада горных буйволов. Врагов у этих животных было мало, из-за их не соизмеримой силой и торчащих над переносицей пиками трёх рогов. Этими рогами они разгоняли и убивали даже горных кошек и львов, не смотря на их силу и рост. Пастухи этих стад во время привала каравана приносили съедобные корни, фрукты, овощи, травы, молоко, сыр, творог и мясо. Так, что караван был обеспечен свежей едой и продуктами весь путь. Вскоре дорога уперлась в громадные ворота, что закрывали туннель в гору. Вождь Каёре-раш движением руки остановил караван. Подойдя к воротам, взял рог, что крепился к ним тяжелой цепью и загудел в него. Над горами разнёсся пронзительный звук. В ответ сильно задрожал воздух, гора встряхнулась. Животные и люди вздрогнули. Через некоторое время тяжелые ворота стали неспешно открываться. На вопросительный взгляд Илимирры пояснил. -В этот рог могут гудеть только змеелюди. Эта наша магия. Затем стремительном движением вскочил на ездовое животное и дал отмашку каравану продолжать движение.
  ****
   Проходя через массивные ворота, караван неспешно втягивался в тоннель. Широкий тоннель освещался огнём от факелов, что трепетался от сквозняка. Из-за чего тени от повозок, животных существ принимали то устрашающий, то смешной вид. Илимирру игра теней занимала какое-то время, но потом она перестала на это реагировать из-за усталости. -Нам долго ещё идти? Тронув за рукав ближайшего змеелюда спросила девушка.
  -К вечеру выйдем из горы.
  -А куда мы выйдем?
  -В долину, там находится наше селение.
  -А у вас одно селение или ещё есть?
  -Раньше было 12 селений в 12 долинах, сейчас осталось одно, горечь слышалась в голосе её собеседника.
  -Это после событий с вашей Богиней.
  -???
  -Можешь не отвечать, всё и так ясно.
  -Что тебе ясно с яростью ответил змеелюд, -мы вымираем, ещё сто лет и нашего народа не будет. У нас на всё селение всего лишь 17 детей. Остальные не выживают. Рождается много, но очень слабые дети, не жизнеспособные. Отстав от собеседника, чтобы его не раздражать, девушка задумалась.
  -Мда..., тут есть о чём подумать. За разговором время прошло незаметно. Вдалеке тоннеля появилось светлое пятно. С каждым шагом оно расширялось. В просвете увиделось голубое небо.
  ****
  
  -Какая красота, воодушевлённо воскликнула девушка. Внизу в долине раскинулось большое селение, утопавшее в цветах, деревьях. Ровные широкие улицы, большие дома с прилегающими к ним садами и огородами. Большая площадь в центре селения. Между густым лесом, терявшимся вдалеке и селом протекала бурная горная река. Перед выходом из тоннеля находилась большая площадка. Здесь же рядом, сверху горы стекал ручей в маленький бассейн. Около него образовалась очередь. Многим хотелось после нелёгкого перехода напиться. По периметру края площадки стояли навесы для животных с душистой травой и лёгкие домики, в которых располагались лежанки. Их уже ждали, как только караван вошёл в тоннель, жители были оповещены о его подходе. Тут же на стоянке, в обустроенных очагах весело горел огонь. В воздухе разносился дразнящий запах готовящийся в котлах еды. Учуяв этот запах многие глотали голодную слюну.
  -Привал, раздался густой бас вождя. Встречающие их женщины, с радостным гомоном кинулись к своим мужчинам. Было видно, как соскучились и те, и другие друг по другу. У народа змеелюдей кожа стала мерцать, рисунок на телах стал завораживающе то проявляться, то пропадать. Видимо это реакция тела на проявление чувств. На самом же вожде с радостным визгом повисли три женщины. -Ну будя..., будя..., ласково заворковал змеелюд, нежно обнимая своих женщин. В его громадных лапищах все три женщины поместились без напряга. Илимира видела с какой любовью и нежностью относились женщины и змеелюди друг к другу. -Удивительно, они же их похитили, забрали насильно от родных. А те им платят заботой и любовью. Нужно подумать, как им помочь с рождаемость и сохранением потомства. Глядя на отношения, царившие между ними, решила для себя Илимирра.
  ****
   Спуск в долину продолжили только ранним утром. Продолжался он около шести часов. А в пути девушке вспоминались события происшедшие с ней ночью. -Это твой домик на эту ночь, слегка коснувшаяся плеча девушки одна из женщин вождя, указала ей на один из домиков. Продолжила. -Скоро ужин, не задерживайся, говоря уже в вслед девушке, направившейся к повозке. Взяв сумку из повозки Илимирра, направилась к роднику. Около него осталось несколько змеелюдов со своими семьями. Основной поток существ к этому времени успел утолить свою жажду. -Всегда стараюсь напиться впрок, бывая здесь, да ещё и взять с собой запас этой чудесной воды. Набирая воды в бурдюк с довольством в голосе проговорил один из путников. Стоя около бассейна девушка непроизвольно потянулась к воде. Она ещё ни разу не встречалась с такой чистой водяной энергией. Оглаживая поверхность воды в бассейне, девушка старалась наладить контакт с этой горной водой. Её усилия были вознаграждены. -Приходи ночью, тогда и поговорим. Ответил дух воды на её нежные поглаживания. Сразу же по приходу на стоянку её перехватила та же женщина из семьи вождя. -Держи, протянула ей большую чашку с душистой похлёбкой. Похлебка получилась отменной, после неё хозяйки угощали путников жаренным мясом, рыбой, пирогами с овощами и ягодой, травяными отварами. Почувствовав сытость, девушка отправилась в выделенный для неё домик. Её ожидала мягкая постель, кто-то ненавязчиво заботился о ней. Устало закрыв глаза, лёжа на лежанке, Илимирра приказала себе проснуться ровно в полночь. Только прикрыла глаза. -Пора вставать, разбудило её внутреннее чутьё. Одевалась и прислушалась в ночные звуки. Кругом царила тишина, хотя она чувствовала, что многие не спят, наслаждаясь друг другом после разлуки. Но это уже магия змеелюдей.
  ****
   Стараясь не шуметь, Илимирра тихо подошла к ручью. Огладила рукой воду и напела родовые чары приветствия и здоровья.
  -Как хорошо, благодарю тебя, раздался переливчатый голосок ручья. -Я чувствую твою доброжелательность и сердечное расположение к народу змеелюдей. Я знаю всё о событиях, повлекших за собой беды этого народа. Я помогу тебе освободить мой народ от уничтожения.
  -Подожди, опешила девушка. -Как понять тебя? Ты заявляешь, что это твой народ.
  -Выслушай меня и прошу, не перебивай, у нас мало времени. Сегодня последняя ночь, когда ты сможешь понять меня. Спустясь в долину, ты перестанешь меня слышать. Я Богиня народа змеелюдей. Это неправда, что они меня предали. Меня уничтожили силы Хаоса с помощью моей сестры. Она пришла в этот мир намного позже меня и захотела править этим миром через мой народ. Обманом напоив меня 'Слезами Хаоса', она уничтожила мою сущность почти полностью.
  -???
  -Ах да..., ты же не знаешь, что такое 'Слёзы Хаоса', это одна из множества энергий разрушения. Эта энергия размывает суть творения, проще говоря уничтожает сущность. Но ей не удалось меня уничтожить полностью. Меня спасла энергия этого мира. Я стала этим духом этого горного родника. В сильнейшей злобе моя сестра стала уничтожать мой народ, прервав его женскую линию.
  -Как она смогла это сделать?
  -Она преобразила себя в водяной дух долин, где проживал мой народ. Результат ты видишь. Из 12-ти долин осталась только эта. Через сто лет и здесь мой народ исчезнет, если не помочь ему. Ты готова помочь?
  -Всё, что в моих силах я сделаю для спасения народа змеелюдей.
  -Возьми эти камни. На край бассейна высыпались горками невзрачные серые камешки-гольцы. Как ты поняла вода в долине отравлена. Брось в колодцы, в реку эти камешки, себе оставь несколько для лечения моего народа. Водой, настоянную на этих камнях, или взятую из этого бассейна, будешь поить по стакану в день каждого члена моего народа. И сама не забывай её пить. Будешь намного сильнее, чем сейчас. Обяжи вождя издать об этом указ. И неукоснительно придерживаться этого правила. Прямо так и объясни. Если он хочет сохранить и преумножить свой народ, то должен заставить каждого пить эту воду каждый день. Поняла?
  -Да. А как мне узнать, как подействовала вода.
  -Когда через год каждая беременная женщина родит крепкую и здоровую девочку-змеелюдку. Придешь ко мне сюда. Тогда и узнаешь.
  -Я твоё доверие постараюсь оправдать.
  -И ещё..., в рабских ямах в селении находиться твоя судьба, поторопись. Если он умрёт, то ты не сможешь воплотить свою месть в жизнь. Илимирра, от всколыхнувшейся в её душе горечи, замерла.
  -Откуда ты знаешь?
  -Я даже знаю, кто создал погибель для твоей семьи.
  -Это..., это была твоя сестра?
  -Правильно догадалась. Сестра увидела в зеркалах Судьбы свою погибель в тебе и неверно поняв события в зеркалах Судьбы. Совершила смертельную ошибку. Уничтожив твою семью, она не добилась желаемого. Женщины твоего рода отмолили от погибели только тебя. Удивительно, из всей семьи только ты, её враг и осталась в живых. Ты её уничтожишь с моей помощью.
  -Тем более помогу твоему народу. И если получиться, помогу тебе возродиться. Вера и молитва творит чудеса.
  -Я не ошиблась, прибегнув к твоей помощи, а теперь забирай голышей, набери воды. Уходи, сюда идут.
  ****
  
  -Раша-Илимирра, вы уже здесь, так рано встаёте?
  -Да вот, перед отправлением в путь набрала воды.
  -Водица целебная, только быстро портится в низу в долине. Проводив лекарку в лекарский дом, отдал приказание вождь по прибытию в селение одному из змеелюдов.
  -Раша-Илимирра пойдёмте со мной, не удивляйтесь. У вас будет помощница из нашего народа раша-Диела.
  -Она единственная осталась из ваших женщин? Спрашивала по дороге девушка и одновременно осматривала селение. Здесь ей нравилось. Уютные садики перед добротными домами с большими окнами, защищенными искусно выполненными деревянными решетками. В домах, где жили дети, на приусадебных участках установили качели, детские игровые уголки. Было видно, что здесь детей сильно любили и опекали.
  -Наших женщин осталось пятеро. Все в преклонном возрасте. Самая молодая трудится в лекарском доме, ей 89 лет. Показал лапой на вышедшую из большого дома женщину. -А вот и сама раша-Диела вышла нас встречать.
  -Ну здравствуйте, рада, что у нас появился сильный лекарь, с добрым выражением на нечеловечески красивом лице поздоровалась змеелюдка, у неё был необыкновенно чудесный рисунок на кожном покрове. -Пойдемте, я покажу где вы будете жить. А ты иди. Махнула в сторону изящной рукой провожатому-змеелюду.
  ****
   На первом этаже располагался небольшой холл с лестницей на второй этаж и дверью. Женщина открыла её для Илимирры. Перед взором открылся коридор. -Здесь у нас лечебница с двумя палатами, ваш кабинет для приёма больных, комната для процедур и родильная, торговая лавка для снадобий, отваров, мазей. Перечисляя, указала на широкую лестницу, ведущую в подвал. -Внизу, в подвале алхимическая лаборатория и комнаты, выведенный из потока этого мира, для сохранения трав, снадобий.
  -Там есть бочки с водой?
  -Обязательно, но вот воду в бочках приходиться менять каждые три дня.
  -Возьмите и положите в каждую бочку по четыре камешка-гольца. Менять воду в бочках больше не нужно, только доливать по мере расходования воды.
  -А для чего?
  -Раша-Диела вы хотите вернуть свою Богиню к жизни и возродить свой народ?
  -Разве это возможно? На глазах у женщины от нахлынувших чувств показались слёзы, чешуйки лица побледнели.
  -Если будете неукоснительно выполнять мои рекомендации, то уже в этом году у вас родятся девочки.
  -Что нужно сделать, я всё выполню. Женщина, заливаясь слезами, упала на колени перед Илимиррой. При этом чешуйки тела стали завораживающе мерцать из-за сильного волнения. Девушка обратила внимание на эту особенность змеелюдей.
  -Поднимитесь, ласково попросила девушка, взяв за плечи змеелюдку. Вытащив из своей сумки мешочек с камешками. -Пожалуйста, положите по четыре камешка в каждую бочку с водой. Сколько у вас бочек?
  -Четыре.
  -Вот вам камешки, отсчитала нужное количества гольцов и подала их женщине. -Вода от них станет целебной, животворящей. Идите, а я вас здесь подожду, тем более мне нужно посмотреть какое и сколько у вас оборудование в лаборатории.
  -Дождитесь меня, я вас отведу в ваши покои, где вы себя приведете в порядок. Затем я вас накормлю вкусным ужином. За ним мы и решим все вопросы. Вы мне расскажите про эти камешки и всё, что связано с нашей Богиней. Прижав в молитвенном жесте ладони к лицу, с отчаянной надеждой во взоре змеелюдка смотрела на лекарку. При этом рисунок на лице снова проявил себя в завораживающем танце. -Для нас очень важны все сведения, связанные с нашей Богиней.
  -Хорошо, так и сделаем. Не выдержав отчаянной просьбы пообещала ей Илимирра.
  ****
  
  -Вот здесь ваши покои, открыла дверь в покои женщина. Эта прихожая из неё ведут двери в спальню, ванную, кухню. Ласково улыбаясь девушке. Мягко дополнила. -Располагайтесь, я жду вас через час. Оглядывая девушку, остановилась взглядом на её рюкзачке. Озабоченно спросила. -Ваши вещи где?
  -Да всё на мне. Разведя руками в стороны, в ответ с улыбкой пояснила девушка. -Организуем вам одежду, у нас мастериц много, нуждаться не будете. Заторопилась к выходу. -А пока я принесу вам одежду своей снохи.
  -Благодарю. Закрыв за собой дверь отправилась в ванную. -Благодать, с наслаждением вытянувшись в ванной Илимирра, намыливала своё тело. -Как давно я толком не мылась, втирала мыло в голову. -Какое необычное у них мыло, нежное, пенистое. Нужно попросить состав, чтобы дома сварить себе подобное. Благо душистых трав знаю много.
  -Илимирра, детка, я тебе положила одежду. Послышался из прихожей комнаты мягкий голос змеелюдки. -Поторопись. Отмывшись Илимирра, высушила волосы своими чарами. -Как хорошо. Пора на ужин, есть хочется. Оглядела себя в большом зеркале, осталась довольна своим видом и направилась на кухню.
  ****
  
  -Ешь деточка, заботливо подкладывая вкусные кусочки в тарелку девушке, квохтала над ней, как наседка над цыпленком змеелюдка. После ужина, за чашкой вкусного отвара со сладостями Илимирра поведала женщине свою историю и то, что она узнала от Богини народа змеелюдей.
  -Так ты утверждаешь, что, если мы все будем пить по стакану воды в день, кивнула в сторону стаканов с животворящей водой, -то народ начнёт возрождаться? Илимирра только кивнула в ответ, задумавшись.
  -А в рабских ямах кто у вас сидит?
  -Через час подойдёт Каёре-раш, этот вопрос задашь ему.
  -Вы дали знать ему о важных новостях?
  -Да я попросила его прийти к нам. Объяснив, что есть новости от нашей Богини. Ему нужно всё рассказать.
  -К вам можно, услышав бас вождя женщины подхватились со своих мест. -Легок на помине, взволновалась змеелюдка.
  -Заходите, прямо к нам на кухню, крикнула Илимирра, успокаивающе положим ладонь на руку женщине. -Не беспокойтесь, у вас очень мудрый вождь.
  -Кто это мудрый и почему взволнована моя мать?
  -Сынок, проходи. У нашего народа появилась надежда на возрождение. Теперь ты не волнуйся. Погладила успокаивающе по плечу сына, увидев, как от волнения выцвели чешуйки на его лице и вновь наполнились красками. Илимирре пришлось вновь повторить свою трагическую историю и встречу с Богиней народа змеелюдей для Каёре-раша.
  -Не плачь, успокаивающе гладил своей лапищей змеелюд рыдающую у него на плече девушку. -Вспомни, что тебе говорила твоя мудрая бабушка. Вы вновь встретитесь, только тебе нужно быть внимательной к знакам Судьбы. Ты должна собрать всех своих родных, только теперь в новом воплощении и помочь им вспомнить свою семью и прежнюю жизнь. Помолчал в размышлении, хлопнув себя по коленам, решительно поднялся со стула. -Пора по домам, уже поздно. Завтра я дам распоряжение насчёт рабских ям. Посетишь их и решишь, что нужно тебе. Мама, ласково обратился к женщине, -завтра с утра подойдут помощники. Помогут выставить бочки с водой перед лекарским домом. Люди будут сами приходить и пить животворящую воду. Уверен, что все будут рады возрождению своего народа. Поклонился с благодарностью Илимирре. -До завтра и благодарю тебя. Сама Судьба соединил наши пути.
  ****
   Днём стоя перед очередной рабской ямой. Илимирра напряженно размышляла. -Что я должна сделать, кого и что найти. В двух первых ямах она обнаружила особей из народа молтушей-оборотней. По её просьбе вождь освободил молтушей, она же их подлечила. На языке лесного племени объявила об их освобождении. Просила передать шаману Шуруяху, что у неё всё хорошо. Нападений на их племя и воровство женщин их племени больше не будет. Они встретятся, когда Судьбе будет угодно. Пленники сильно обрадовались таким хорошим новостям. Их отмыли, покормили и определили в караван, что уходит через день в человеческие земли.
  -Это последняя яма, будем смотреть что тут. Открывай, опустив глаза на люк, крикнула охранникам девушка. Когда открыли отверстие, от ямы завоняло вонью.
  -Кто тут у вас? И сколько их
  -Человеческие мужчины. Пленников тринадцать.
  -Выводи всех наверх.
  -Выходим, пошустрее, скорчив от вони лицо, крикнул в яму охранник. Когда из ямы выбрались люди. Девушка их пересчитала.
  -А где тринадцатый, повернувшись к охраннику спросила она.
  -Да помирает он. А у нас сил нет его вынести на верх. Ответил один из пленников.
  -Вынести, жестко приказала змеелюдям Илимирра.
  -Раша, стоит ли из-за одного человека так переживать, пусть сдыхает. Нахально заявил змеелюд. Подойдя к охраннику, который возвышался над ней и которому она была по пояс, не смотря на свой высокий по человеческим меркам рост.
  -Сейчас пропою чары и у тебя всё твое естество засохнет. От ярости сжала кулачки. -Быстро исполняй. Охранники без пререканий кинулись в яму. На поверхность вынесли молодого парня. От повреждений ног у него началась гангрена. Видно было, что парень не жилец, лицо заострилось, дыхание прерывалось, ноги чернели из порванных штанин. Вонь от парня шла такая, что даже пленники отшатнулись. Илимирра, присев перед парнем на корточки, стала водить руками над его поврежденными ногами, напевая чары оздоровления. Под её руками черное вонючее мясо отваливалось, обнажившиеся почерневшие кости принимали естественный вид, обрастая сосудами, мышцами, кожей. Лицо парня приняло натуральный цвет, не смотря на многослойную грязь. На глазах изумлённых существ творилось чудо.
  -Как такое возможно? Воскликнул молодой пленник. -Мы уже похоронили Имишеля. При звуке своего имени парень открыл глаза и впился взглядом в лицо Илимирры. -Я умер, шептал непослушными, иссушенными лихорадкой губами. -Небесное, прекрасное создание посетило меня. Воспользовавшись, тем что, парень пришел в себя, -пей, девушка его заставила выпить снадобье. -А теперь спи. Глаза у больного закрылись, и он впал в оздоровляющий сон.
  -Как хорошо, что я ей поверил, с ужасом говорил своим товарищам охранник, оглядываясь на лекарку. Та, показав рукой на нужное направление, скомандовала. -Носилки с больным понесли к лекарскому дому и по тише его трясите. Передайте его раше-Диеле и выполняйте все её пожелания.
  ****
  
  -Я нашла свою судьбу, поведала вождю Илимирра, найдя того на площади, где он напутствовал караванщиков.
  -Где ты его нашла?
  -В последней яме для рабов.
  -Помню, помню. Почесывая чешуйки на лице, задумчиво смотрел на девушку. -Этих молодых парней мы взяли в плен, когда они пытались защитить своих человеческих женщин. Храбрые воины, да только слабоваты против нас.
  -Ещё дня 4-5 и я бы его не смогла вылечить, остался бы калекой.
  -Когда результаты будут от воды, народ волнуется.
  -Объясняй, что травились сотнями лет, а излечиться хотите за неделю. Так не бывает. Результат будет только через год, когда родятся девочки-змеелюдки.
  -Да понятно..., понятно, огорченно отвечал вождь. -От отчаяния приобрести надежду. Сколько нужно терпения, сама подумай. Между ними воцарилось молчание.
  -Я собираюсь вас покинуть после рождения первой девочки. Прервала возникшее молчание. -У меня большие проблемы и их нужно решать. Я обещала вашей Богини появиться у неё через год.
  -Добро. Будем надеяться на хорошее.
  -Я у себя в лекарской, приходи, если буду нужна. После этих слов, кивнув змеелюду на прощание, Илимирра направилась в лекарскую.
  ****
   Имишель пришел в себя полностью через два дня. Когда Илимирра заходила к нему с осмотром, любуясь девушкой, он не отводил от неё влюблённых глаз.
  -Кто ты? Откуда ты? Я тебя никогда не видел? Такую красивую девушку, как ты, я ни разу не встречал.
  -Я из села, что были под властителями княжеской семьи Элим Коррадари. Моя мать прислуживала кухаркой в замке, а я прислуживала младшей княгине.
  -Так вот почему я тебя ни разу не видел. Не сводя восторженных глаз с девушки, парень испытывал сильное влечение к ней. -Мой отец, парень прервал свою речь. -Он плохо ладил с князьями. Наши крестьяне часто убегали во владения князей. Народ там жил намного лучше, чем где-либо. А князья насильно никогда не высылали крестьян обратно. Из-за этого происходили ссоры между нами.
  -А ты кто?
  -Я сын герцога Сатарель Итр Монтрошегр.
  -Я почему-то так и думала, что ты из аристократов. А почему тебя отец не ищет?
  -Не знаю, вот вернусь и спрошу.
  -Думаю, что вождь насильно больше вас держать не будет. Выздоровеешь и отправишься домой. Твои друзья в порядке и ждут только тебя.
  -А ты, когда отправишься домой?
  -Не раньше, чем через год, только дождусь рождения девочки-змеелюдки.
  -Тогда я буду ждать тебя здесь. Нежно взяв за руку девушку и бережно целуя ладонь. Смотрел на неё влюбленными глазами. -Я знаю, что ты моя судьба. Девушка вздрогнула от его слов. Он повторил слова Богини змеелюдей. -Я не смогу жить без тебя. Встав на колени перед Илимиррой, смотрел на неё, затаив дыхание от страха, что она не согласиться на его предложение.
  -Если ты согласишься быть моей женой, я буду очень счастлив.
  -Как твой отец даст согласие на наш брак, я тебе не ровня по положению.
  -У нас в семье есть закон. Спасший жизнь члену нашей семьи, принимается в семью. Ты спасла мне жизнь, поэтому становишься мне ровней. Препятствий против нашего брака нет. У отца не будет возражений против нашего брака.
  -Я согласна. И была подхвачена на руки парнем, от счастья потерявшим голову.
  ****
   Свадьбу сыграли на всё селение. После чего Имишель переехал в покои девушки. И они зажили в тихом счастье. Через месяц его друзья, полностью выздоровев, возвратились с караваном домой. Получив письмо от своего сына, герцог вначале очень обрадовался. -Почему он не возвратился вместе с вами? Он приедет позже вместе с женой, она лечит змеелюдов.
  -Какой женой? Как он осмелился?
  -Она спасла ему жизнь. Ему оставалось несколько дней жить.
  -Негодяйка, воспользовалась ситуацией, чтобы женить моего сына на себе. От услышанных новостей ненависть одолела герцога. У него побелели губы и исказилось лицо. -Ну пусть только появиться, я её уничтожу. Она не рада будет, что родилась на свет, не говоря уже о том, что женить на себе моего сына. Слыша речи старого герцога, друзья впали в ступор. Из них никто вслух не заступился за девушку. Герцог мог с ними сделать, что угодно, вплоть до казни. В его владениях они были в его власти. Отъехав от замка и вновь переживая страх. -Я пошлю Имишелю письмо через караванщика. Я боюсь за Илимиру. Высказывался самый близкий из друзей, остальные тягостно молчали. После дня совместного пути друзья решили предупредить Имишеля о чувствах и словах его отца. Получив письмо от друзей, парень долго ходил в задумчивости. Он не стал ничего говорить о письме своей жене. Не желая её беспокоить. Продумав, написал письмо отцу, поставив того в известность, что, если хоть один волос упадет с головы его жены по вине герцога, он откажется от наследования герцогством.
  ****
   За трудами и заботами незаметно пролетел год. Когда селение огласил плач первой девочки-змеелюдки. На очереди предстояли роды ещё двадцати женщинам. Радости односельчанам не было конца. Народ людей окончательно поверил, что к нему вернулось благословение их Богини.
  -Каёре-раш. Ваша Богиня выполнила своё обещание, теперь вы выполните своё. Постройте в её честь храм. Он не должен быть большим и вычурным. Пусть храм станет местом восхваления, молитв и обращение к вашей Богини. Чем сильнее будет в неё ваша вера, тем быстрее она возродится. Это её пожелание. Я же с мужем возвращаюсь в человеческие земли. Оставляла последние наставления Илимирра вождю змеелюдей, когда с ним и мужем стояла около бассейна, где впервые встретилась и духом Богини.
  -Мы всегда рады будем вас видеть. Вы желанные гости нашего народа. Благодарные змеелюди выделили им повозку с двумя буйволами местной породы, что ценилась на вес золота. Загрузили в ней подарки, еду и положили несколько фляжек с животворящей водой. Скрываясь в темноте тоннеля, Илимира заплакала от недобрых предчувствий. Имишель нежно утешал её, собирая поцелуем её слезинки с щек. Им предстоял долгий путь домой.
  4 глава
   В библиотечной тишине мягко потрескивали свечи. Библиотека состояла из огромного зала, сверху располагались окна, через которые в это время проглядывал закат солнца. Внизу по углам уже собирались тени, но свет от свечей их рассеивал. Книжные полки достигали потолка. Сам зал перегородили часто установленными шкафами, так как для книг не хватало места. Хозяева дома были просвещёнными людьми, что и наблюдалось в том идеальном состоянии, в каком содержалась библиотека. В углу зала стояли удобные кресла и несколько массивных столов. -Мама снилась, я уже и забыл, как она выглядела. Около шкафа стоял молодой мужчина с атлетической фигурой, высокого роста, одет в роскошный костюм. Хмурое выражение на мужественном, породистом лице, короткие светлые волосы, серые глаза с болезненным блеском. -Румель, нетерпеливо перебирая в шкафу книги, громко позвал библиотекаря. -Помнится, в этом шкафу собраны все книги по родам властителей?
  -Совершенно верно, сир.
  -Где наша родовая книга? Спросил подошедшего библиотекаря. Я хотел бы вновь просмотреть родовые портреты. - Я её не вижу.
  -Ваш батюшка забрал. Показывал родственниками вашей невесты родословную вашего рода. От слов библиотекаря лицо мужчины ещё более приняло хмурый вид. -Когда забрал?
  -Да с полмесяца назад.
  -Странно, но на тот момент я и Самирра ещё были вместе. От этой мысли, у мужчины вырвался болезненный стон. -Как она могла так со мной поступить? От этой мысли боль вперемешку с ненавистью вновь поглотили его душу. Тяжело задышав, мужчина судорожно ослаблял воротник на камзоле.
  -Сир, вам плохо? Я позову лекаря. От слова лекарь к мужчине вновь вернулась непереносимая душевная боль и потемнело в глазах. -Не произноси при мне этого имени, тяжело дыша, приказал.
  ****
   Книга на полке, за которую он судорожно схватился, упала на пол и раскрылась. Проследив взглядом за книгой, он замер, перестав даже дышать. Со страницы на него смотрела Самирра в восьми летнем возрасте. Её нежное личико с высокими скулами, в разлёт бровями и этот такой знакомый взгляд её синих глаз, которыми он так любовался. Туман, в котором он жил в последнее время, мгновенно растаял. Пришедшее чувство ясности дало ему почувствовать, как же он сильно соскучился по ней и сынишке. Как ему не хватает её ласкового, любящего взгляда, той нежности, что всегда исходила от неё. Как заворожённый, медленно поднял с пола книгу. Перевернул её и прочитал название книги. -Родословная княжеской семьи Элим Коррадари Предгорного Удела. Вернув внимание на страницу с изображением Самирры, прочитал. -Княжна Илимирра из семьи Элим Коррадари. То, что он почувствовал в этот момент прозрения, было сопоставимо с ужасом и болью бездны, что разверзлась перед несчастной душой, пришедшей на суд Богов. Со стоном боли от собственной глупости и душевной слепоты он опустился на пол.
  ****
  
  -Какой же я идиот. О верности женщин-берегинь рода Элим Коррадари ходили легенды. Меня оправдывает только то, что я не знал о её происхождении. Хотя..., если бы включил мозги, то давно бы понял, что она не так проста. Чувства к ней закрыли всё. Её пра... пра... бабка вынесла из горящего замка сильно раненного мужа, всех детей, которые были у них на тот момент, слуг, воинов. Своей магий загасила огонь, восстановила порушенный замок. Но при этом пострадал её ребёнок, которого она носила под сердцем, навсегда лишившись магических сил. И таких историй за всё время родословной линии этой семьи накопилось множество. Тяжело вздохнул от чувств собственной глупости.
  -Я конченный болван, четко осознавая, что его жена не способна на предательство и измену. Мужчина клял себя последними словами. -Почему я не переговорил с ней, из-за ревности сошел с ума и под волей своего отца сорвался в столицу. Вспомнил их совместные купания в речке около селения змеелюдей. От нежности к жене щемило сердце, как он тогда любовался её изящным телом, кистями рук, которыми она крепко вцеплялась в его плечи. Когда он подкидывал вверх свою любимую и при её падении обратно заключал в свои объятия. Вспоминал её радостные крики, смех от которого у него пела душа. -Не может крестьянская девушка иметь такое телосложение, царственную осанку и чувство собственного достоинства.
  ****
   Уйдя глубоко в восхитительные, радостные воспоминания Имишель не слышал стука в дверь библиотеки.
  -Сир, к вам с известиями из замка. Пришел в себя от лёгкого касания библиотекаря к своей руке, обернувшись к нему приказал, - Румель, приглашай. слуга открыл дверь перед стучащим. -Заходи и пригласил вестника в зал. На пороге возник воин из замка. От молчаливого вопроса воин, подойдя к наследнику, опустился перед ним на одно колено, со слезами на глазах поведал. -Сир ваш отец умер.
  -???.
  -Он возвратился в замок, чтобы казнить вашу жену и сына. Но не нашел их. Они непонятным образом исчезли и его хватил удар. Перебивая воина Имишель в сильном волнении вскричал. -Какая казнь, что ты несёшь? Воин перед грозным взглядом сжался. -Сир, я не выдумываю, все в замке об этом знают. И ещё говорят, что вашу жену оболгали. Перед этим в замок приезжали актёры.
  -Кто это организовал?
  -???
  -Ясно, езжай обратно. Передай управляющему, тело отца пусть начинают готовить к похоронам. Дату похорон назначьте через 5 дней. Оповестите и пригласите всех властителей к этому времени. Я приеду завтра.
  ****
  
  -Сир, к вам на приём просится ваша невеста. Дворецкий, зашедший в библиотеку, уважительно смотрел на герцога, ожидая ответа.
  -Передай, что я не смогу с ней увидеться в связи с трауром. Взяв снова книгу в руки, ласково обвёл прекрасный лик свой жены. Закрыв, поставил книгу на место. Подойдя к окну, Имишель увидел, как дворецкий выйдя из дома, с поклоном говорил с сидевшей в карете женщине. Её реакция его поразила. Женщина выскочила из кареты, стала кричать на дворецкого как торговка на рынке и бить того по лицу. От негодования герцог стремительно покинул дом и оказался перед взбешенной женщиной, прикрывая своим телом от расправы дворецкого. Схватив её за запястья, стал её трясти, пытаясь достучаться до неё.
  -Съера, что вы себе позволяете. -Вы позорите себя.
  -Это ты позоришь себя, женился на простолюдинке и ещё воспитываешь меня? Правильно, что твой отец казнил её, а я с удовольствием этому поспособствовала. Такие, как она не должны жить, пусть сдохнут она и её щенок. От ярости у Имишеля потемнело в глазах. Взял в себя в руки. Тихим голосом, от которого женщина замолчала, а её глаза наполнялись страхом по мере продолжения его речи.
  -Сейчас, сильно встряхнул её и впиваясь пристальным взглядом в её глаза, женщина испугано задергалась в его руках. -Ты сядешь в карету и уедешь, забыв навсегда обо мне и моей семье. Вновь сильно встряхнул её. -Если ты попытаешься нанести ей хоть малейший вред, то я уничтожу вас, как вы это сделали с княжеской семьёй Элим Коррадари. Вновь потряс её. -Затем, оповещу всех властителей о том, что виновниками гибели этой семьи является твоя семья. Вот тогда и посмотрим, что с вами будет. Ты всё поняла?
  -Откуда об этом ты знаешь? Перекошенное от злобы лицо женщины напоминало морду мерзкой жабы. Глядя на неё с сильным отвращением герцог в очередной раз себя спрашивал. -Что отец нашел в этой женщине, чем она его привлекла?
  -Мне недавно рассказал об этом мой отец.
  -Вовремя умер герцог, в очередной раз неприятно оскалилась, -иначе я сама бы помогла ему умереть. Этого Имишель выдержать уже не смог. Закинул женщину через открытую дверцу в карету, не жалея при этом сил. Выхватив хлыст у слуги, с яростью стал охаживать им лошадей. Лошади от неожиданной и сильной боли резко рванули с места, с громким ржанием уносясь от дома. Кинув хлыст на землю, повернулся на голос дворецкого, приходя в себя.
  -Сир, благодарю вас за защиту, вытирая кровь с лица, дворецкий кривился от боли.
  -Вы вовремя подоспели, она чуть не выбила мне глаза. Взять такую женщину в жены, осуждающе покачал головой, -это приговорить себя к мукам и медленной смерти, Помолчав, добавил,
  -У вас славная жена и сынишка. Я рад, скривившись в очередной раз при мысли о гостье, -что вы на этой женщине не успели жениться, как бы вас к этому не принуждал отец. Выслушав речь дворецкого и указывая рукой на него, - сая Гишеля отведите в его покои и пригласите к нему лекаря, приказал Имишель набежавшим к этому времени слугам. -Мне приготовьте Резвого и охрану, после обеда выезжаем в замок.
  ****
   Позже днём двигаясь по дороге к своим владениям в окружении 12-ти воинов Имишель вспоминал свою прежнюю жизнь с Самиррой. -Как раньше не понимал насколько я был с ней счастлив. Пять лет совместной жизни пролетели как один миг. Правильно говорят, что имеем не жалеем, а потерявши плачем. Я выясню, как отец провернул обман с изменой Самирры, должны же быть свидетели этих событий. Да... Не зря она опасалась отца и никогда ему не доверяла.
  ****
   Неторопливое движение отряда способствовала приходу воспоминаний периода их возвращения. До замка они с Самиррой добирались больше месяца от земель змеелюдов. -Милый, может мы поселимся отдельно, обхватив парня за шею и нежно заглядывая в глаза, Илимирра его спрашивала, покусывая ему губы. Ехать до замка им осталось всего одна ночь и день, к вечеру следующего дня они должны достигнуть цели.
  -Что ты так волнуешься любимая, я никому не дам тебя в обиду. От этих воспоминаний мужчина снова стал себя клясть. -Как же, не дал в обиду..., как несмышлёный телок сразу поверил, увидев в гардеробной голые зады актеров. Слишком сильно ударила меня в сердце увиденная сцена. Я был убит. А отец без промедления отправил меня в столицу. На следующий день познакомил с Таиррой, объявив её моей невестой. Мне было всё равно, жизнь моя потеряла смысл, всё это время жил как в тумане.
  ****
   Въехав в открытые ворота замковой стены Имишель с Самиррой стояли перед парадным входом и ждали старого герцога.
  -Почему нас не встречает отец, остановил пробегавшего слугу. Тот испуганно, как заяц рванул мимо них к хозяйственным постройкам. Проследив за взглядом Самирры, увидел отца, наблюдавшего за ними с окна башни.
  -Пойдём, ты моя жена и здесь твой дом. Имишель, взяв Самирру за руку, ободряюще ей улыбнулся. -Не переживай. Всё уладится. Снял её бережно с повозки, повторился, -пойдем в замок. Кинув вожжи, стоявшему рядом конюху. Направился с женой к парадному входу. Войдя в огромный зал, были встречены только управляющим и слугами. Многие из них искренне радовались его возвращению. -Моя жена съера Самирра. Остановившись перед ними, наследник стал знакомить замковых слуг со своей женой.
  -Сир, как мы рады вашему приезду.
  -Купальню приготовь, мы с дальней дороги и хотим искупаться. А сам повёл жену на второй этаж. -Наши покои на втором этаже. Увидев, запыхавшуюся от спешащей к ним навстречу ключницу. -Мои покои приготовьте, пока мы будем в купальне. В купальню не заходить, приказывал, склонившейся перед ними в глубоком поклоне женщине.
  -Сир, вам и вашей жене приготовить ту одежду, что вы привезли с собой?
  -Да, а завтра после завтрака пусть портного придет к нам, чтобы пошить одежды мне и моей жене.
  -Все будет исполнено, сир. Женщина стремительно убежала, позванивая в колокольчик, звала своих помощниц. -Ниирра, Жаирра. Где вы, бездельницы?
  -Идём любимая. Уверенно повел жену в правое крыло замка. -Эта половина вся наша. Левое крыло занимают покои отца. Без нашего желания с ним видится мы не будем. В конце каждого крыла есть лестница. Она устроена с первого этажа до четвёртого. Мы сейчас спустимся в нашу купальню. Коридор, по которому они шли к лестнице, освещался широкими окнами. С другой стороны коридора массивные двери вели к внутренним помещениям этого крыла.
  ****
   Лаская жену после купания, Имишель удивлялся самому себе. -Уже год живём, а я как в первый раз желаю её неимоверно.
  -Ненасытный, впереди ещё ночь, игриво шлёпнув мужа по спине, Илимирра прикусила его за плечо, так как он в это время вновь пытался активно продолжить ласки. -Нам пора, мы и так пропустили ужин, а я сильно проголодалась. Герцог только через неделю соизволил выйти на завтрак в трапезную. При знакомстве с женой сына. Не произнёс ни слова, только презрительно хмыкнул. По глазам жены Имишель понял, как она сильно оскорблена. В течении всех лет что они прожили в замке, свёкр ни разу не заговорил с Илимиррой. Слуги очень полюбили княгиню, прониклись к ней большим доверием и уважением. Молодая герцогиня в любое время безотказно откликалась на беду или несчастье своих подданных. Те чувствуя её искреннее к ним участие ещё более проникались к ней благодарностью и уважением. Ей достаточно было только кинуть взгляд, как тут же исполнялись её приказы. По этому поводу Имишель часто посмеиваясь, шутил. -Ты видимо поишь их приворотным средством, я всю жизнь прожил с этими людьми, а они меня так не слушаются как тебя. Притворно вздыхал. -Как плохо, что я не лекарь.
  ****
  
  -Съера, посмотрите моих детей. Прошлым вечером они привели стадо в загон, а за ужином кашляли сильно. Ключница тревожно смотрела на герцогиню. -Я их к вам пришлю?
  -Давай сделаем так, я всё равно иду в свой кабинет для приёма больных, пусть туда и подходят.
  -Съера, посмотрите жеребца его светлости, он вчера упал и не встает. Мялся конюх. Боясь поднять глаза на княгиню. От него разило густым запахом пива.
  -Что, принял вчера на грудь и забыл про жеребца?
  -??? Конюх покаянно кивнул.
  -Ну веди. Со снисходительной улыбкой приказала Илимирра. Осмотрев жеребца, глянула рассерженно на конюха. -Жить будет. Подала конюху из сумки здоровую бутыль. -Отпаивай его этим настоем. Если бы вчера как следует его обиходил, то сегодня он уже был бы в порядке. Его светлости объясни, что жеребец утомлён и только через неделю будет здоров.
  -Съера, упав перед Илимиррой на колени и целуя землю около её ног, конюх заплакал от благодарности. -Вы спасли мне жизнь.
  -Знаю, а ещё мне жалко Серого. Строго внушала. -Впредь не пей на работе.
  -Съера посмотрите меня, я утром упала с лестницы и теперь еле хожу.
  -А почему сразу не обратилась ко мне? Вот тебе мазь. Втирай её утром и вечером, где болит. Я распоряжусь, чтобы тебя два дня не привлекали к работе. Так где ты говоришь упала?
  -Сай Доннель, обратилась к управляющему Илимирра, вызвав его после ухода пострадавшей горничной. -Это уже пятый случай на злосчастной лестнице, что с ней не так? Управляющий сильно долго мялся. Затем просительно заглядывая в глаза герцогине, попросил. -Съера, я прошу, не ходите одна, остерегайтесь несчастного случая. Мы все боимся за вас, но пойти против.... Замолчал, не произнося больше ни слова. Но его красноречивый взгляд Илимирра ясно поняла.
  -Хорошо, я буду осторожна, но буду очень благодарна, если ты меня будешь заблаговременно предупреждать о ловушках. Договорились?
  ****
  
  -Имишель, милый, остерегайся отца, он что-то задумал. Подала мужу камзол и грустно улыбнулась. -У меня очень тяжело на душе, я боюсь за нас. Покачивая на руках сынишку. -Мне управляющий сказал, что вчера к нам приехали актёры, спросила мужа, -будут давать представление? -Я ничего об этом не слышал. Выходя из гардеробной, кинул нежный взгляд на жену. -Приеду к вечеру, необходимо осмотреть поля для засева зимних культур. Обняв жену с сыном, направился к выходу. А после обеда, ближе к вечеру к ней ворвались незнакомые охранники с герцогом. -Конец тебе, змеиное отродье, глядя на невестку с внуком с ненавистью, полыхавшей его в глазах. Повелел охране, -увести в темницу.
  -Что случилось? За что? Где Имишель? Сыпала вопросами ничего не понимающая Илимирра, прижимая к себе кричащего от испуга малыша. Охрана, с молчаливого одобрения герцога, не церемонясь с молодой герцогиней, толкала и грубо тащила её с ребёнком вниз по лестнице. -Только бы не упасть, только бы не упасть. Молила про себя женщина, когда поняла, что ей никто и ничего не собирается объяснять.
  ****
   Отряд подъезжал к замку. На башнях замка все флаги были приспущены, -все мои указания выполнены, тело отца уже подготовили и положили в центральном зале замка. В мыслях предположил Имишель, когда перед ним и охраной предстал замок в заходящем свете вечерней зари. Молодой герцог любил свой родовой замок, но сейчас он не вызывал у него прежних трепетных чувств. Наоборот, от замка веяло какой-то недоброй силой. В заходящем свете вечерней зари казалось, что замок облит тёмной кровью, а в местах скопления теней, то и вовсе виделась чернота.
  -Брр..., как стыло, -произнёс кто-то из охраны. Окинув недобрым взглядом охрану, герцог с плохим расположением духа, поддал жеребцу шенкелей и устремился по дороге к закрытым воротам замка. Перед воротами старший отряда заиграл в горн. На стенах замка и внутри двора поднялась суета. Тяжелые ворота не спеша открылись. Герцога во дворе в тревожном ожидании встречали все живущие в замке.
  -Сир, мы рады вас видеть. Управляющий, с низким поклоном, ожидая распоряжений от молодого властителя, сжался, когда по нему полоснул тяжелый взгляд герцога. -Сай Доннель, проводите меня в кабинет отца, направился к парадному входу, передавая поводья конюху.
  -Все к работе, крикнул слугам управляющий, идя за стремительно шагающим господином.
  ****
  
  -Что ты скажешь в своё оправдание? Задал вопрос герцог, когда за ними закрылась дверь кабинета и они остались одни. -Ты знал о замыслах отца в отношении моей семьи.
  -Да, знал, не стал отпираться управляющий. -Но во все тонкости меня ваш отец не вводил. Я всегда предупреждал съеру о ловушках. Но о последних шагах я не знал. Меня герцог отослал с проверкой в дальние селения, что бы я не смог предупредить съеру. Он знал о моём отношении к ней. Поклонившись, попросил. -Сир, я сильно сожалею, зная, как больно вам вспоминать те события. Помолчал, давая времени господину сосредоточиться, -позвольте уточнить, как вам преподнесли её якобы измену.
  -Я только помню, как по приезду после осмотра полей, отец меня встречал в зале. Не говоря ни слова повёл коридорами для слуг в мои покои. Открыв дверь в гардеробную, зашел вслед за мной в неё. От волнения герцог заходил по кабинету. -Зайдя, я услышал сладострастные стоны и вздохи. Посмотрев в ту сторону, я увидел голые, переплетенные между собой тела. Замолчал, задыхаясь от переполнявших его чувств. Усилено задышал, стараясь справиться с волнением. Затравленным взглядом смотрел на управляющего. -Я ничего не понимал. В сильном волнении продолжил. -Пока в этот момент отец не произнёс. -Смотри сынок, что вытворяет твоя жена, пока ты трудишься для своей семью. Его слова набатом ударили меня и раздавили. Покачал головой. -Больше я не помню ничего.
  -По рассказу слуг, вас сразу же отправили в столицу, а вашу жену с сыном отправили в темницу, при этом ничуть с ними не церемонясь. Малыш сильно кричал, герцогиня всё спрашивала, где вы и за что её с сыном заключили в темницу. Но Ваш отец, как только она оказалась в темнице, объяснил насмехаясь, что это его месть ей. У герцога от услышанного заскрипели от бешенства зубы. -Кто их отправлял в темницу?
  -Ваш отец нанял чужих наёмников для охраны, с горечью повторился, -наши все её любили и не стали бы над ней издеваться.
  -Куда пропали мои жена с сыном? Управляющий некоторое время помолчал, опустив глаза на пол. Собрался с мыслями, огладил свой подбородок и продолжил. -Я много думал об этом. Вновь повторился. -Она чудесная госпожа. Мы все любили её светлость. Сир, я могу только предполагать.
  -Слушаю. Лицо герцога при этом было непроницаемым. И только по побелевшим пальцам, усиленно сжавшим столешницу, можно было понять, в каком напряжении он находится в ожидании ответа.
  -Нужно проверить все стены в её камере, я уверен, что там есть тайный ход. С тревогой и участием глядя на господина. -Вы сами знаете, что ваша жена необычна.
  -Добро, пошли в камеру смышлёного человека, пусть обстучит все стены. А я пока пойду в зал, к отцу. Позже пришли ко мне тех охранников, что тащили мою жену с сыном в темницу.
  -Они убиты.
  -Кто это сделал?
  -Ваш отец повесил их, когда вернулся для казни в замок и не нашел вашу семью.
  -Хмм... Собаке собачья смерть.
  ****
   В центральном зале замка на постаменте в гробу лежало тело герцога. В зале горели все светильники. Отчего постамент с гробом ярко освещались. По углам постамента стояли четверо воинов. При виде вошедшего наследника, все четверо молча опустились на одно колено, приветствуя этим своего нового господина.
  -Выйдите вон. Сухо приказал. Когда дверь за ними закрылась. Имишель внимательно рассмотрел отца. Багровое лицо, скошенный рот, на глазах пятаки. Этот покойник мало чем напоминал герцога. -Отец, как ты мог так поступить со мной и моей семьёй? Ты разрушил мою жизнь. Ответа конечно же не последовало. Имишель вспоминал свою жизнь. После смерти матери он окончательно осиротел. Отец при живой то жене не баловал наследника своим вниманием, а после смерти жены и вовсе перестал обращать на сына внимание. Имишель отца не видел неделями. С ним занимались учителя, управляющий и кормилица. Войдя в возраст, кинулся во все тяжкие, стараясь напомнить отцу о своём существовании. Перебирая воспоминания, вспомнил свой плен у змеелюдей. До него только сейчас дошло, - а ведь отец не предпринял ни одной попытки о моём освобождении из плена. Ему жители села обязательно рассказали о нападении змеелюдей и пленении ими меня. Отцы же моих друзей приезжали с выкупом, но змеелюди послали их куда-подальше. Если бы не Самирра или Илимирра, как теперь обращаться к моей жене? Меня как собаку бы похоронили. А может отец в тайне желал об этом? Что теперь об этом думать. Для меня сейчас главное, найти мою жену с сыном. Вновь мысленно обратился к отцу. -Пусть Бог помилует твою душу и строго не спросит с тебя за твои деяния. Выходя из зала, -возвращайтесь на пост, приказал воинам.
  **** На следующий день в замок потянулись гости. Властители прощались со старым герцогом и приветствовали нового герцога.
  -До нас дошли слухи о вашей трагедии, со змеиной улыбкой обратился глава семьи Итр Тонтршегров. У Имишеля сорвало всё его самообладание. -Да, если принять во внимание ваше участие в ней, как и в уничтожении княжеской семьи Элим Коррадари Предгорного Удела. Громко на весь зал ответил на провокацию, теперь уже многие из гостей после его слов потеряли самообладание.
  -Да как ты смеешь, щенок бездоказательно обвинять нас. Рычал властитель с ненавистью глядя на герцога.
  -У меня сохранились письма от вас к отцу. В зале поднялся гомон.
  -Я вызываю тебя на дуэль чести. Разъярённо пыхтел глава семьи Итр Тонтршегров.
  -Я не принимаю твой вызов, с бесчестными людьми какая может быть дуэль чести. Затем обращаясь к присутствующим гостям. -Сейчас неподходящее время для выяснений. Мы прощаемся с моим отцом. Я хочу обратиться ко всем присутствующим о созыве Совета властителей, где я преподнесу доказательства о прямом участии семьи Итр Тонтршегров в погибели княжеской семьи Элим Коррадари Предгорного Удела и попытке уничтожения уже моей семьи.
  -Мы услышали тебя, из толпы гостей вышел ветхий старец, глава очень могущественной семьи Итр Нонтршегров и одновременно занимающий пост главы Совета властителей. -О дате созыва тебя оповестят, но смотри если ты не представишь убедительные доказательства о прямом участии семьи Итр Тонтршегров в погибели княжеской семьи Элим Коррадари Предгорного Удела и попытке уничтожения твоей семьи. Ты будешь лишён своего титула, владений и отправишься в изгнание. Повернувшись в сторону обвиняемой семьи. -Что касается семьи Итр Тонтршегров, строго закончил, -при неопровержимых доказательствах все члены семьи будут казнены, их имущество, титул наследует пострадавшая сторона, если таковые найдутся. Предупреждаю обоих властителей. -При попытке нанести вред или кражи и уничтожения доказательств уличенная в этом сторона, с позором подвергнется казни. Многие из семьи Итр Тонтршегров имели ошеломленный и безспокойный вид. После сожжения тела и захоронения праха в семейной усыпальнице из гостей никто не задержался долго, властители были впечатлены из-за обвинений наследника. Многие сопоставив происшедшие события, соглашались с выдвинутыми обвинениями. Фактически все земли погибшей княжеской семьи присвоила семья Итр Тонтршегров, что напрямую говорило об их прямом участии в этом.
  ****
   Провожая гостей на парадной лестнице, Имишель выслушивал пожелания властителей найти семью, в хорошем правлении, долгих лет жизни. Сам же пребывал мыслями с воинами, что исследовали тайные хода из замка и лес.
  -Сир мы нашли потайной ход. Известил герцога, незаметно подошедший управляющий.
  -???
  -Он ведёт в лес.
  -Исследовать все тайные хода и лес.
  -Я отправил опытных следопытов и лесников. Они уже должны что-нибудь да обнаружить.
  -Будем ждать. Поздно вечером вернулись воины, обследовавшие тайные хода. -Сир, мы нашли несколько ходов, выходящих из замка. Докладывал старшина. -Но только на полу одного хода был оставлен свежий след госпожи. Ход проложен далеко в лес. Удивительно. Как она могла найти его? Как нашла выход из своей камеры? Посмотрел с надеждой на своего властителя. -Не иначе Судьба хранит нашу госпожу с сыном.
  ****
   Имишель нежно перебирал ягоды, фрукты в корзинках, что стояли на его рабочем столе. -Сир, это мы собрали, прослеживая путь вашей жены. Вы же знаете, какая она чудесница, с ностальгией в голосе управляющий кивал на выставленные корзинки. -Около домика лесника, в котором она остановилась, выросли вишня и яблоня. А какие вкусные у них плоды, управляющий голодно сглотнул. -Далее, где она останавливалась, мы нашли поляны, кустарники с ягодой и цветы. Удрученно покачал головой. -Где сейчас наша госпожа? -На каждой стоянке или месте своего пребывания моя жена всегда выращивала плодовые деревья, ягоды и цветы. С ностальгией в голосе мужчина рассказывал управляющему о чудесах, происходивших с ними в дороге, пока они добирались до дома. -Я это знаю, мы с ней, когда добирались до замка, всегда лакомились выращенными ею фруктами и ягодами. До сих пор можно проследить наш путь из земель змеелюдей до замка.
  5 глава
   Неспешно цокали лошадиные копыта по грунтовой дороги, что вела в столичный город. Повозку тащили две низенькие лошади, из тех пород, что очень популярна среди крестьян и торговцев. Тент повозки был красочно раскрашен, привлекая к себе внимание. В самой же повозки находился нехитрый скарб путешествующих артистов. Спереди на ней сидели мужчина и женщина. Мужчина, держа в руках вожжи, правил повозкой. -Мы едва не погибли, а всё твоя жадность, искоса глядя осуждающе на женщину, что прижалась к нему сбоку.
  -Гер, я виновата сильно, прости, мне это будет уроком, чмокнув мужчину в щёку, женщина продолжила. -Хороший план разработала леди Раирра. Мы исправим то, что случилось по нашей вине.
  -Да... Вот только как его воплотить? Остаться в живых..., бросил задумчивый взгляд на жену -вновь не попасть в темницу, да не оказаться на пороге смерти. Мужчина озабоченно вернул взгляд на дорогу. -Завтра должна была состояться наша казнь. Женщина зябко передёрнула плечами. -Мы чудом избежали смерти. Бог хранит нас. Обсуждая важные для них события между собой Гер и Каирра, направлялись в столичный город.
  -О не беспокойтесь, вы всё исполните как нужно.
  -Леди Раира, вы здесь? Удивленно вытаращились актеры на появившееся привидение.
  -Мы же попрощались с вами около замка.
  -Ну..., для нас это не расстояние, изящно поправила складочки на своём великолепном платье, по роскоши совместимом с королевским приёмом и совсем неуместным на сельской дороге. -Теперь о деле. Завтра в полдень вы будете уже в городе. На рыночной площади займёте место и будете давать представление. Наймёте артистов в помощь для завлекания народа и сбора слухов. Ночами я вместе с вами буду захаживать в особняки наших врагов для добывания компрометирующих документов.
  -А если мы не найдём документы?
  -Обязаны найти, иначе все наши труды пойдут прахом, а вас в любом случае найдут и казнят. Вы этого хотите? Артисты, сжавшись, понурили головы.
  -Мы сильно будем стараться, только помогите нам. С надеждой заглядывала в глаза леди Раире Каирра.
  -Я вас сегодня ночью навещу, с этими словами привидение исчезло.
  ****
   На обширной рыночной площади столичного города кипела жизнь. Яростные споры, крики зазывал, шутки, смех, ругань, всё переплелось в непередаваемую смесь звуков, что является неотъемленной частью жизни большого города. Яркие вывески на торговых лавках, харчевен, одежды всех цветов и раскрасок, прекрасные украшения на женщинах всех сословий. Уж что-что, а женщины столичного города в отличии от представительниц других городов любили и украшали себя украшениями. Украшения богатой женщины от бедной отличались только качеством материала, а по красоте и изяществу отличий не было. Богатые горожанки, обвешанные драгоценностями, сверкающими на их телах, гордо шествовали в окружении охранявших их телохранителей, выставляя на себя на показ публике. Победнее горожанки шли охраняемые родными, но количеством навешенных украшений некоторые из них превосходили богатых.
  ****
   Свою повозку артисты притулили на краю части торговой площади, что была отведена для представлений подобного рода. Несколько групп актёров уже проводили своё представление. Перед каждой площадкой толпился народ, раздавался смех, одобрительные выкрики, а то и рёв после особо интересной сценки. Судя по количеству толпящихся людей, особым успехом пользовались кулачные бои. Актёры выбрали себе место и стали разворачивать шатёр для представления. Они собирались давать представления кукольного театра. Путешествуя по городам и селам, они обычно играли пьесу о жестокой вражде двух родов властителей древности или о несчастной любви. Оба на выдумки были горазды, что и привело обоих к печальным событиям. В одном из представлений в замке семьи властителей Итр Тонтршегров, они и привлекли внимание Таирры, наследницы главы семьи.
  -Мне нужно чтобы вы разыграли сцену измены, за это вы получите десять тысяч золотых монет. Все подробности после вашего согласия. Вы согласны? Актёры между собой переглянулись. Во взгляде Каирры виделась алчность. Гер мысленно отверг предложение и взглядом просил жену одуматься и не поддаваться на обещания. Пауза затянулась. Актёры вели между собой мысленный спор.
  -Таких денег нам хватит да самой старости.
  -Эти деньги так просто не платят.
  -Мы будем свободны. Купим дом в тихом городе и заживём в довольстве. Достаточно мы прожили в бедности, а тут такой шанс.
  -Нам никто не выплатит таких денег.
  -Возьмём аванс.
  -Нам придётся выполнить очень грязную работу. Ты хоть понимаешь, что мы кого-то опорочим.
  -Я буду отвечать за наш грех.
  -Каирра, Каирра, мы давали перед богами клятву супружества и делить будем горести пополам.
  -Я отвечу за этот грех. Вслух же для наследницы произнесла. -Мы согласны. Только аванс в три тысячи монет вы нам дадите сразу.
  -Пусть так и будет, с радостной дрожью в голосе произнесла властительница. -А теперь, слушайте, что вам нужно сделать....
  ****
   В замке герцога Сатарель Итр Монтрошегра, куда их отвезла наследница, они прожили неделю, знакомясь с обстановкой и составляя план своих действий. Поселили их тайно в комнатах чердака одной из башен. Держали их под замком, не выпуская из комнат. Пищу им приносил наёмник, для исполнения плана уничтожения своей невестки с сыном, герцог нанял целый отряд наёмников, так как был уверен, что ни один человек в замке, начиная с низшего слуги, да того же золотаря или служанки не станет вредить госпоже. Илимирра нигде и никогда не отличала никого, всегда шла навстречу людям в помощи или лечении. -Обязательно ей обо всём доложат, со злобой думал герцог. И тогда месть, столь лелеемая и долгожданная им может и сорваться. Когда актёры составили и продумали план, они представили его на суд старого герцога.
  -Замечательно, радостно потёр руки герцог, -теперь ждите, когда я вам дам знак для исполнения задуманного.
  ****
   И вот настал этот день. Ближе к вечеру за ними зашёл наёмник, отперев комнату и открыв дверь, пригласил актеров на выход. -Сир ваш ждёт, идите за мной. Шли тайком по переходам и лестницам, а если слышался шум, то наёмник останавливался. В этом случае они все замирали и ждали, когда можно вновь двинуться дальше.
  -Что так долго, спросил старый герцог, грозно сведя брови и буравя взглядом пришедших.
  -Сир, раболепно склонился наемник, -мы по вашему распоряжению должны прийти сюда тайно, поэтому и задержались, таясь от встреч с прислугой.
  -Ладно, махнул приглашающе рукой, -подойдите поближе. От ожидания перемен герцог приходил всё более в хорошее расположение духа. А когда ещё раз обговорили план действий, то и вовсю разулыбался. Гер же от происходящего всё больше мрачнел, приходя в плохое расположение духа. Он вдруг ясно понял, что живыми их отсюда не выпустят. -Уже поздно, что-либо менять. С обреченностью думал он, идя на выполнение задуманного. Наёмник с герцогом отвели их в гардеробную покоев наследника. -Я подам вам знак, когда можно начинать исполнения плана. Потянулись часы ожидания. Каирра вся изошла в нетерпеливом ожидании, а Гер же пребывал в плохом предчувствии. Наконец открылась дверь на короткий миг, -приступайте, наследник поднимается в свои покои, послышался голос наёмника. Быстро раздевшись и напялив парик, Каирра повалила своего мужа на лежанку, а сама устроилась обнаженная сверху, накрыв обоих густыми, распущенными волосами.
  ****
   Открылась дверь. Послышался всхлип, а затем тяжелое дыхание. -Пошли отсюда сын, в темницу этих блудников. Раздался в открытую дверь удаляющийся, глухой голос старого герцога. Через небольшой промежуток времени в гардеробную влетели наёмники, умело скрутили актёров. Не дав им полностью одеться, грубо потащили их вниз по лестнице. Дотащив до подвала замка, открыли массивную дверь в коридор темницы и дотащив их до камеры. С силой затолкнув в камеру, швырнули им одежду, обувь. За закрывшейся дверью темницы послышался звук задвигаемого тяжелого засова и скрежет закрываемого замка. Тюремную камеру слабо освещал свет, лившийся из маленького окошка, расположенного сверху около самого потолка.
  -Ну что доигралась, осмотрев камеру, мрачно спросил Гер.
  -А почему ты меня не остановил, в ответ непримиримо зыркнула очами Каирра.
  -Мы будем свободны. Купим дом в тихом городе и заживём в довольстве. Достаточно мы прожили в бедности, а тут такой шанс. Тонким голосом гнусавя повторил слова жены Гер. -А ведь я тебя предостерегал. Теперь мы точно будем свободны от жизни, когда нас казнят. Уже своим голосом с убеждением добавил мужчина. После его слов женщина горько заплакала. Но Гер не купился на её слёзы, а продолжил. -Представь себе, что сейчас происходит с госпожой и её сыном после наших действий. Тут женщина не выдержала, закрыв лицо руками горько в голос зарыдала. -Я виновата, если бы не моя жадность... Гер с разочарованием от неё отвернулся. Женщина в отчаянии заломила руки.
  -Гер прошу, не отвергай меня, уже в голос выла Каирра. -Я хотела жить безбедно и родить тебе детей. А что можно дать детям при той жизни, что мы ведём, болтаясь по дорогам. При словах дети мужчина не так уже сурово смотрел на жену. Прожили они в браке 8 лет, мечтая о детях, всё пытались заработать и скопить денег на домишко. Гер экономил даже на бокале пива, которое он очень обожал. Помолчал. -Что случилось, то случилось, примиряюще обнял жену, прижав её к своей груди. Каирра проливая обильные слёзы, прижалась к мужу, ища у него защиту от черной беды, что должна с ними случиться по её глупости и жадности.
  ****
   Установив шатёр на выбранное место, актёры принялись заносить из повозки в него свой нехитрый реквизит. В шатре на против выхода установили ширму с нарисованным на ткани ширмы замок с окрестностями. Занесли ящики с куклами, собрали стол, скамейки,
  -Погода вечером будет сухая, можно раскрыть вверх шатра. Что бы не было душно, если много будет народа.
  -Да, и нужно сходить к травнице, купить светильники со светящимся мхом.
  -Тогда я пойду, а ты доделывай. Кукол нужно подремонтировать, некоторые обветшали и потрепались сильно. Заодно по дороге куплю еду, потом некогда даже поесть будет.
  -Заря разгоралась, заря разгоралась, день начинался, а я с милым миловалась, миловалась, пела тихонько женщина, разрисовывая лица кукол и нашивая новые заплатки на одёжки для них.
  -Каирра, позвал её муж, возьми покупки и давай покушаем. Предложил, заглянувший в шатёр, Гер.
  -У меня и отвар готов, только тебя и ждала. Обрадованная приходом мужа женщина метнулась к нему, забрать у него покупки.
  -Садись, предложила мужу, когда накрыла стол. Кушали молча. Поев, мужчина отправился устанавливать светильники, начинался вечер.
  -Я пойду зазывать народ на представление, а ты занимайся подготовкой к нему. Каирра в ярких одеждах с бубном в руках отправилась на площадь, мужчина же остался в шатре, готовиться к представлению.
  ****
  
  -Ну что стоишь, выпучив глаза, ворчала приведение.
  -Леди Раира, я всё никак не могу привыкнуть к вашему внезапному появлению, тем более у вас скверная привычка появляться неожиданно за спиной. Возмущался Гер, слушая довольное хихиканье привидения.
  -Ну всё, всё..., успокойся, я на минутку. Сегодня ночью, когда пройдёт полуночная стража, жду вас на северном выходе из рыночной площади. Планы поменялись. Вас не пригласят ни в один дом властителей, все на осадном положении. Готовятся к Совету властителей. Не прощаясь, исчезла. Несмотря на старание Каирры народу, что просмотрело их спектакль было немного. После спектакля глядя на медяки в своей руке, Гер удрученно качал головой. -Я уже и забыл сколь мало зарабатывают артисты. Поднял глаза на жену. -Поэтому мы должны приложить все силы, чтобы помочь леди Раире и молодой госпоже. Нам столько заплатили, что мы стали обеспеченными людьми. А сейчас, решительно поднялся со скамьи. -Сворачиваем шатер, укладываем вещи в повозку, нужно успеть до полуночи.
  -Ты пока выноси вещи в повозку, а я сбегаю в харчевню, предложила Каирра,
  -медяки отдай мне на еду.
  -Тех денег, что мы заработали не хватит, добавил еще несколько медяков и отдал их жене.
  ****
   Проследив за шествием полуночной, городской стражи, артисты услышали тихие шаги нескольких человек. Из темноты со стороны шагов, тихо появились три человека, прижав пальцы к губам, один из них поманил их рукой за собой. Двое из пришедших занялись повозкой.
  -За повозку не беспокойтесь, её необходимо со всеми вещами продать, что и сделают мои помощники. Оповестила артистов, появившееся привидение, двигаясь за проводником. Шли, петляя по темным переулкам, стараясь на выходить на освещенные улицы. Наконец-то их проводник остановился перед калиткой высокой ограды. Открыл калитку с замком, зашел за ограду. Дождавшись, когда провожаемые зайдут в калитку, закрыл её за ними. Двинулся вглубь сада. В саду на его краю белел домик садовника. Провожатый подойдя к домику, дождавшись, когда остальные подойдут к нему. Открыл дверь и движением руки пригласил их в домик.
  -Ну, теперь можно и поговорить, двигаясь вдоль стены напротив выхода, привидение осматривало домик. -Здесь нам никто не помешает, садовник недавно умер со своей семьёй.
  -Садитесь, указав на скамейки, стоявшие вдоль стены, предложил провожатый. Артисты в тревожном ожидании уставились на привидение. -Да вы не бойтесь, мы состряпали спектакль о их смерти. -Съер Моирр взял вас на их место. Он дворецкий этого особняка семьи Итр Тонтршегров. У них очень плохо пошли дела, а недавно им пришлось уволить всех слуг, кроме кухарки и семьи садовника. Жена садовника исполняла обязанности служанки. Теперь этим будешь заниматься ты, Каирра. Женщина молча кивнула.
  -Гер, ты и садовник, и конюх, и всё остальные работы по содержанию особняка в порядке будешь исполнять. Где-то ограду поправить, починить крышу ну и всё остальное. Ты согласен?
  -Да, мужчина, склонил голову.
  -Здесь вы для того, чтобы добыть документы, компрометирующие семью. Задача очень сложная, но в этом помогать вам будет съер Моирр. А чтобы не было у вас сомнений в его искренности. Привидение помолчало, с болью глядя на дворецкого.
  -Да рассказывайте леди Раира чего уж тянуть, дворецкий сокрушенно покачал головой, -я уже привык к сердечной боли. Привидение переведя горестный взор на артистов, помедлило, собираясь с мыслями. Затем через некоторое время привидение начало своё повествование.
  -У съера Моирра была семья. Жена и двое детей-близнецов, мальчик и девочка. Когда дети вошли в возраст, их заметили хозяева. У мужчины от воспоминаний болезненно скривились губы, а взгляд наполнился ненавистью. -Оба были необыкновенно хороши. Парень высокий ростом, атлетически сложен. Девушка миниатюрна и изящна. Пропали они в день своего шестнадцатилетия. Съер Моирр поднял все свои связи, потратил всё, что они с женой накопили для своих детей. Искал их два года, за это время его жена умерла от горя, не выдержав потери детей. Случайно, после безуспешных поисков детей, по службе попал в замок своих хозяев. Там он и узнал о страшной судьбе своих детей, которые служили игрушками своих хозяев и их друзей, а когда надоели, то их отдали в казармы, после этого детей никто в живых не видел. По мере продолжения повествования у мужчины от ненависти свело руки, так он сдавливал свои кулаки. Артисты изредка бросали сочувствующие взгляды на него. Гер, видя мучения мужчины, подойдя к нему, положил тому ладонь на плечо. -Мы поможем тебе отомстить за семью, семья властителей не рада будет своей жизни. У нас с женой тоже к ним большой долг и мы его с них взыщем. Слегка его встряхнул, приводя того в чувство, -а теперь время наметить план нашей мести.
  ****
   За окном маленького окошка домика садовника начинался рассвет. В уютной кухоньке за овальным столом сидело трое людей и привидение. Был тот час, что в народе называли волчий. В это время ночные тати совершали свои злодеяния, а тени, сгущаясь в углах, образовывали черные провалы-переходы за Грань, помогая духам смерти переводить души людей из Яви в Навь. Управляющий, переводя взгляд на сидящих вокруг стола, делился с ними сведениями. -Я, за время поиска своих близнецов, поднялся со стула и пройдя к навесным шкафчикам, вытащил оттуда связку ключей и положил её на стол, перед сидящими. Перебирая рукой ключи, указывал, где, какой. -Сделал дубликаты ключей от всех дверей, сейфов, тайных комнат, мест. В поиске детей перерыл все документы. Вот только..., помолчал. -В спальне главы есть сейф, в единственное место, где мне не было доступа.
  -Я сейчас посмотрю, привидение стремительно пропало из комнаты. Все молчали, в ожидании сведений.
  ****
  
  -Нет там нужных нам документов, внезапно появившись, заявило привидение. Люди посмурнели. -Не теряйте надежды, значит не там ищем. Съер Моирр, мой опыт говорит, что мы не видим очевидное. Обратилось привидение к управляющему, требовательно теребя того за рукав камзола. Вспоминайте съер все странности главы, его родственников. Мужчина, напряженно сведя брови, задумался. За столом воцарилось молчание.
  -А знаете, вы правы. Махнул в сторону окошка. -В конце сада установлена домашняя молельня. И что странно, её никто не посещает, кроме главы. Все члены семьи не верят в Создателя, только изредка воскуривают священные травы своему домашнему духу- Хранителю. Заглянем туда? Леди Раира, согласно ему кивнув, исчезла. Прошёл час, за окном наступал рассвет. Верхушки деревьев осветились первыми лучами солнца.
  -Что-то леди Раира задерживается, управляющий тревожно поглядел на соратников, что вслушивались в окружающую их тишину. Обменялись встревоженными взглядами. В глазах у ожидающих вспыхнула догадка, управляющий с надеждой воскликнул, -неужели обнаружились искомые документы? Появившееся привидение в кухоньке, оправдало их ожидание. -Идёмте в молельню, радостно махнуло рукой, приглашая людей на выход и вновь исчезло.
  ****
   Пробираясь к молельне сквозь кусты, что густо разрослись вдоль узкой, каменной дорожки, компания людей напряженно вслушивалась в окружающее пространство, стараясь идти как можно тише. Но вокруг было тихо, так как ночные обитатели этой местности уже ушли на покой, а дневные к своим обязанностям еще не приступили. Скоро глазам компании предстала небольшое здание из серого камня. Дорожка подходила вплотную к самой двери здания, что темнела в его стене. Тихо подошли к массивной двери. -Вот ключ, управляющий знаками показал и передал ключ Геру. Мужчина ловко вставил ключ. Некоторое время помедлил и провернул его в скважине. Замок с тихим скрежетом открылся. Посмотрев друг на друга, уверенно зашли в распахнувшуюся дверь. -Там ступеньки, предупредило приведение участников, в их головах прошелестев своим суховатым голосом. -Я сейчас освещу вам путь. При этом зажигаясь бледным светом. Под этим мертвенным светом лестницу стало видно на 10 шагов вперед. -Вот и славно, проговорил управляющий, закрыв за ними дверь. -Ключ я на всякий случай оставлю в скважине, мало ли что взбредёт в голову хозяину. Припрётся в это время. При этих словах проворачивая ключ в скважине. Компания неспешно двинулась за привидением в низ по лестнице. Спустившись по нескольким крутым пролётам, люди оказались в обширном, но невысоком зале. Воздух показался всем спёртым. По стенам зала в несколько ярусов располагались каменные гробы с усопшими предками этой семьи.
  *****
  
  -Это усыпальница рода семьи Итр Тонтршегров. Прошелестело привидение.
  -А почему она находится здесь, а не в главном замке?
  -Много веков назад эта семья жила здесь, будучи побочной ветвью основной семьи Итр Тонтршегров. Занимались торговлей, всякими мелкими делами, вплоть до владения ремёслами, то есть как и все побочные ветви основных семей. Только когда пришел к власти пра...пра.... нынешнего главы, сразу случились неприятности в основной ветви. На семейный праздник Итр Тонтршегров собрались все члены этой семьи. В это время на замок случилось нападение войска карликов. После нападения на замок, остались в живых только члены этой побочной ветви семьи. Они задержались в порту, занимаясь закупками и поставками продуктов, товарами для этого праздника. В ту пору наше государство вело многолетнюю войну с Империей карликов. В этот период не всем семьям властителей удалось выжить и победить. Только благодаря трём ветвям княжеской семьи Элим Коррадари, удалось навалять по полной захватчикам. Спасло Империю от полного уничтожения только то, что она расположена на другом континенте. Правда и княжеской семье досталось сильно, из трёх ветвей семьи уцелели частично. Но так как они всегда отличались сплоченностью, дружбой, заботливостью и благородством. То естественно оставшиеся объединились в одну семью, да и осиротевших детей и стариков забрали с собой. С грустью продолжило приведение. -Вот так и появилась одна ветвь и то не полностью. -За то сколько веков прошло после победы, Империя до сих пор нас опасается, даже имперские купцы к нам не приезжают, боятся. С гордостью добавило приведение.
  ****
  
  -Так за работу, отодвиньте каменный гроб этим, показало на тускло горящий светильник затейливой формы, -опустите его вниз. Управляющий налёг на светильник, указанный гроб сдвинулся, открыв узкий проход в помещение. Привидение приглашающе махнуло рукой участникам, -берите мешки и за мной. Участники зашли в небольшую комнату, обставленную шкафами. Подойдя к ближайшему шкафу, и поманив рукой управляющего. Привидение зашелестело свитками, складывая их в мешок, услужливо подставленного мужчиной. Через некоторое время привидение спохватилось, вспомнив, что за ней ещё и остаётся и охрана. -Складывайте документы, а я посмотрю, не намеривается ли кто сюда прийти. Это было бы нам некстати. -Все документы заберём с собой и в другом месте будем с ними разбираться. Встретило участников на выходе из комнаты. -Все документы забрали? Дождавшись дружного кивка. Скомандовала. -Закрывайте вход. После того как каменный гроб был возвращен на место. -Быстро за мной. Уходим в мой замок. Здесь оставаться нам нельзя. Я предполагаю, что уже к обеду обнаружиться пропажа. В этом случае все ворота в городе закроются и начнутся повальные обыски. Вы будете первыми подозреваемыми. А пытки всем языки развязывают.
  -Как мы попадём в ваш замок, спросил управляющий.
  -Не беспокойся, нам главное выйти из города, а там пойдём к замку через лес. На 4-тые сутки подойдём к тайному проходу замка.
  ****
   В вечернем сумраке компания из трёх человек и одного приведения сидели на брёвнышках вокруг небольшого костра. На треножнике над огнём висел котелок, из которого тянуло ароматом готовящейся пищи. Горящие дровишки еле слышно изредка потрескивали в огне костра. От самого костра вверх в тёмное небо весело уносились золотистые искорки. Чуть поодаль от него на поляне располагались уже приготовленные для людей лежанки из травы. Актёры, как более опытные путешественники, заранее побеспокоились. По приходу на место ночевки, пока ещё было светло, они успели накосить лесную, духмянную траву и сделали из неё лежанки.
  -Скоро будет готово, поедим и на боковую, прикрыв ладошкой рот, заразительно зевая, нарушила тишину Каирра. Одновременно помешивая кипящую похлёбку в котелке.
  -Завтра с утра и войдём в потайной вход, я правильно понимаю, обратился управляющий к привидению, еле заметную в свете костра.
  -Это кто тут собрался войти в потайной вход замка, раздался из леса грубый голос и на поляну шагнули воины, одетые в одежды герцогских цветов. -Спокойно, не обнажать оружие. Продолжил тот же голос. -Ненароком пристрелим. И для наглядности несколько стрел вылетели из леса, попав в огонь, вызвав в нём вспышки. Отчего стало хорошо видно здоровенного воина, судя по богатой одежде и нашивкам, он и являлся старшим среди воинов. Это его вопрос прозвучал из леса. -Что молчите, Кто ответит на мой вопрос?
  -Хм...хм... Зинель, вот сколько тебя помню, а все таким же остался грубияном. Когда старший воин повернулся на голос и увидел, кто с ним говорит, то от изумления у него расширились глаза. -Леди Раира?....что вы тут делаете в такой компании? А что вообще тут происходит?
  -Зинель пошли в замок воина, пусть пригласит сюда моего сына.
  -Может нам всем лучше пойти в замок и там встретиться с его Светлостью?
  -Ты что совсем потерял мозги за время службы? Ехидно спросила леди, замок небось кишит шпионами, а нам необходимо соблюдать секретность. Поднялась со своего места и начала обходить воинов замка, внимательно рассматривая их. Так... это свой, вглядывалась в видимое только ей, -отойди к Зинелю. Продолжила осматривать остальных воинов. Это.... интересно....интересно, а что тут у нас. Схватила молодого воина за пояс. От ужаса у парня отказали ноги, и он мешком свалился на землю. -Связать его и пыточную, жестким голосом приказал старший, поняв, что парень предатель. После этих слов оставшиеся воины шарахнулись от привидения.
  -Не так шустро мальчики. Кто шпион пусть выйдет вперёд. За это его просто изгонят из замка, но он останется в живых. Ясно, гаркнул старший. Наступила напряженная тишина. Воины переглядывались между собой, но никто так и не вышел из шеренги, не обозначил себя.
  -Стоять, приказала леди шарахнувшему от неё очередному воину, когда подошла к нему.
  -Нет больше никого, осмотрев всех на предмет предательства, заключило привидение. Все шумно с облегчением задышали.
  ****
   -
  Что здесь происходит? Раздался голос молодого герцога.
  -Ну наконец-то, появился, с ехидцей в голосе заметил привидение.
  -Мама? Неверяще спросил Имишель, выходя из леса к костру на поляне.
  -А кто же ещё станет помогать тебе, дураку, поверящему в измену моей снохи. Ты хоть понял, кого ты взял в жены? Тебе не сказано повезло, а ты не смог сберечь своё счастье. Ворчало привидение, не спеша приближаясь к молодому герцогу, что вышел на поляну. По мере продолжения речи, голова герцога склонялась всё ниже, а плечи устало опускались. Видя реакцию сына, привидение смягчилось. Приблизившись к сыну и обняв его. -Мы найдём их и вернём в семью, обнадёжила его мать. Оба от переполнявших их чувств от радости встречи и горечи потери прослезились. Леди Раира первая пришла в себя. - Съер Моирр, отдайте мешки с документами моему сыну. Подняла глаза на герцога. -Имишель, в этих мешках все доказательства вины семьи Итр Тонтршегров.
  ****
   Через час в кабинете молодого герцога несколько человек во главе с привидением перебирали свитки.
  -Вот смотрите, это закладная на передачу артефакта Хаоса колдуну Заримхоллу из страны Яримхоль. Здесь ясно указано, что артефакт передан колдуну за оказание услуг по уничтожению замка и всего замкового населения семьи Элим Коррадари Предгорного Удела. Не, ну какая наглость. Запыхтело от возмущения приведение. Глава даже описал за какую услугу передал артефакт Хаоса. Негодяй, ничего не боялся. Покачала головой. -Уверен был в своей безнаказанности. Не... ну какие же душегубы. Судя по реакции окружающих людей, те тоже были ошеломлены действиями этой семьи.
  -Леди Раира, посмотрите этот свиток. Каирра протянуло привидению документ. -Закладная на услуги наёмников по уничтожению самого князя семьи Элим Коррадари Предгорного Удела с сыновьями.
  -Они в тот период объезжали свои владения, помогая своим подданным, с горечью поведало привидение, -их в это время и убили исподтишка. Тут написано, что наёмники подкупили повара. В городишке, принадлежащем князьям. Глава наёмников правильно оценив возможности своего отряда, пошел на хитрость. Подкараулив повара на местном рынке, глава заплатил повару огромную сумму за предательство. Пообещав тому, что ни одна душа не узнает об участии повара в убийстве князей. Договорившись о времени действий с поваром. Повар всыпал снотворное в еду князьям в тот же вечер, когда они покинули городишко. Наёмники, следуя по следам княжеского отряда, подло и вырезали их сонных вместе с отрядом, а заодно и предателя повара не пожалели. Жестко заметило.
  -За предательство нужно платить. Обратилось к сыну. -Ну что Имишель, ты готов призвать этих предателей к ответу?
  -Да мама я готов. Имишель, окинул взглядом всех находящихся в кабинете людей и видел их поддержку. Согласно кивнув матери, ответил. -Их нужно призвать к ответу за содеянное.
  ****
   На Совет Властителей в столичный город съехалось множество семей Властителей. Здесь были представлены члены прямых ветвей, вторых, третьих побочных ветвей всех семей Властителей. Членов этих семей волновало какие доказательства вины семьи Итр Тонтршегров представит молодой герцог Итр Монтрошегр. Зал заседания Совета представлял из себя круглое помещение огромных размеров. По его стенам ярусами располагались ложи. Входная дверь в ложи и центральную ложу, где заседали члены Совета Властителей находилась между правой -обвинителями и левой-ответчиками трибунами. На трибуны можно попасть только отдельными входами с улицы. Все ложи зала Совета были переполнены. В самом зале стоял гул от множества голосов. Представители семей с нетерпением ждали начало заседания. В день заседания перед центральной ложей на правую трибуну зала здания Совета Властителей взошли молодой герцог Итр Монтрошегр с саем Румелем, служившим семье герцогов многие годы законником и библиотекарем. Через короткое время на левой трибуне появился глава семьи Итр Тонтршегров. После расположения членов Совета на центральной ложе, в трибуны зашла стража Совета. Она должна по окончанию Совета заключить под стражу участников или левой, или правой трибуны. Всё зависело от приговора. В зале наступила оглушительная тишина. Только от правой трибуны раздавался шелест разворачиваемых свитков, что притягивало взгляды всех присутствующих, в том числе и противника герцога. Сай Румиль по приглашающему жесту главы Совета семьи Итр Нонтршегров, забрав разложенные на столе свитки. Поспешно подойдя к ложе, передал свитки на ознакомление главе и членам Совета. Над свитками склонились члены Совета. В это же мгновение над центральной ложе возник непроницаемый полог, закрывший все действия и разговоры членов Совета. Все прочие участники заседания Совета застыли в томительном ожидании. В большинстве взглядах, бросаемых на молодого герцога, читалось сочувствие и пожелание успеха. В некоторых зависть и недобрые пожелания, но таких было в всего лишь несколько. Наконец-то покров над центральным ложе спал. Люди в ложах оживились и вновь замерли в ожидании приговора.
  -Кхм...кхм.... прокашлялся ветхий старец, глава Совета. -Ознакомившись с документами, убедительно подтверждающими прямое участие семьи Итр Тонтршегров в уничтожении всех представителей княжеской семьи Элим Коррадари Предгорного Удела и захвату их владений, разнёсся по огромному залу скрипучий голос старца, -представленными герцогом Итр Монтрошегр Совет приговаривает всех членов семьи Итр Тонтршегров к изгнанию из земель Властителей, лишению их титула и владений. Прервав свою речь, глава Совета поднёс к губам артефакт переговорного устройства, выдал, связавшись через него распоряжение капитану городской стражи. Выслушал ответ от него и продолжил свою речь. - Для отправки изгнанников выделенный корабль ждёт в порту на 1-ом пирсе. Помолчал, продолжил. -Предупреждение для тех, кто окажет малейшую помощь любому члену семьи Итр Тонтршегров, ждёт лишение титула и владений за содействие преступникам. Приговор привести к исполнению немедленно и обжалованию не подлежит. Стража левой трибуны, подойдя к бывшему главе семьи Итр Тонтршегров. В ложе на втором ярусе, где расположились члены семьи Итр Тонтршегров при появлении стражи, раздались плач, возмущённые крики, завязалась борьба со стражей. Что вызвала появление большого отряда стражи. Взяв под охрану всех членов преступной семьи стража повела их к выходу. -Ну надо же, как убивать невинных и присваивать их владения возмущений не было, а как отвечать за содеянное, то возмущаемся. Громко сетовал глава Совета, осуждающе качал головой. По закону земель Властителей на заседание Совета приходят все члены семей как обвинителей, так и ответчиков, вплоть до младенцев.
  
  6 глава
   Переночевав в полглаза около поваленного дерева, Илимирра в утренних сумерках перепеленала малыша и нежно напевая тому песенку, покормив, усыпила сынишку. Пока ребёнок спал, перестирала в ручье его пелёнки, сама умылась и привела себя в порядок. Вечером она не смогла этого сделать, так как была настолько уставшей, что сил не хватило даже себе сготовить ужин. Только и смогла поклевать хлеб, запив его водой из ручья. Вывесила детское бельишко на просушку на нижних ветках кустарника. Запалив костёр, приготовила себе завтрак. Часть каши съела, остальное оставила на обед. Поедая завтрак, задавалась вопросом.
  -Куда же пойти дальше? Всё её естество восставало против плана, предложенного леди Раирой. Отставив котелок в сторону, потянула к себе котомку, что лежала около поваленного дерева, около лежанки. Вытащила из неё цепочку с медальоном- родовой артефакт женщин семьи герцогов Итр Монтрошегр, что отдала ей леди Раира. Поддержала его в руках и неожиданно для самой себя, швырнула его в огонь костра. Медальон, зашипев, мгновенно занялся магическим огнём. От него отделилось яркая радуга и поднявшись вместе с искрами огня, удаляясь, растаяла в вышине. После этих действий женщина почувствовала необычайное облегчение на сердце. Пришло ясное понимание.
  -Я правильно сделала, хотя и не осознано. Не могу и не хочу возвращаться к прежней жизни. Слишком больно и страшно было то, что мне пришлось пережить. Я не смогу простить мужа, он мог хотя бы поговорить со мной, посмотреть мне в глаза, а не пытаться сразу не разобравшись, избавиться от меня и сына. В это же время в замке, в кабинете сына привидение сильно задрожав, отчаянно закричало.
  -Мама, что случилось? Кинулся к ней молодой герцог.
  -Ааааа....ааааа.... бледнее на глазах, привидение леди Раиры исчезло навсегда.
  ****
   Прошло 13 лет.
   -Мама, мам. Женщина, стоявшая перед широкими воротами, вздрогнула от неожиданности, находясь в своих раздумьях. Повернувшись на ломкий, мальчишеский голос, обратила внимание на позвавшего её парнишку. Ласково потрепала того по макушке.
  -Как вы без меня?
  -Как всегда стараемся. Не беспокойся, всё хорошо. Давай помогу, перехватывая у неё вожжи, широкоплечий, высокий крепыш, улыбаясь белозубой улыбкой, радостно смотрел на женщину своими лучистыми глазами. В это же время к ним из медленно открывающихся ворот выметнулась толпа детей, громко загомонив, увидев женщину. При виде мелюзги крепыш и женщина, ласково заулыбались, переглянувшись между собой. Радостно гомоня, часть детворы стала открывать ворота, часть облепила лошадь, потащив её за удила во двор, подгоняя звонкими голосами.
   -но..., но.... Звёздочка.
  -По тише со скотинкой, наблюдая за суетой детворы, утихомирил мелюзгу крепыш. Женщина молча указала глазами сыну на повозку. Взяв его за руку, потянула за собой. Подойдя к заднему борту повозки, вытащила из мягкого покрытия попискивающий свёрток и зашла во двор усадьбы. Дождавшись, когда дети заведут лошадь с повозкой во двор и закроют главные ворота усадьбы, обратилась к крепышу.
   ****
   Обширная усадьба, где данный момент возились с лошадью и повозкой детвора, а приехавшая женщина с крепышом направлялись в хозяйский дом, располагалась в маленькой и уютной долине предгорий. Огорожена высоким глухим забором. Дома, на её территории располагались буквой П, в центре которой стоял хозяйский трёхэтажный дом. С трёх сторон располагались больничный, складской и лабораторный корпуса. Все эти здания построены из жёлтого кирпича. В дальней части от главных ворот вместо забора стояли сплошь хозяйственные постройки из серого камня -конюшня, амбары, хлев, сенники. Разделялись они только арочными воротами, выходящими вглубь долины и служившими для хозяйственных нужд, и для перегона скота из хозяйственного двора на пастбища долины. К самой долине пролегала извилистая дорога из тёмного кирпича. Выходя в горы, дорога вливалась в караванный тракт, что вёл к оживлённому городку, раскинувшемуся вольготно в горах на бывших землях княжеской семьи Элим Коррадари Предгорного Удела. Въезд в городок, куда сворачивал главный караванный тракт из центральных районов владений Властителей, начинался с небольшой площади и упирался в городские ворота. Дальше тракт тянулся по горам вплоть до перевала четырёх Ветров. Откуда уже выходя через перевал, спускался, пробиваясь сквозь роскошную растительность в южные страны.
   ****
  
   -Сына, пошли в дом. Увидев бледное от волнения лицо матери, крепыш направился вслед за ней. Прошла к главному входу здания, не глядя по сторонам и только бережно прижимала к груди пищащий свёрток. Крепыш молча, идя за ней, внимательно присматривался к свёртку на её руках. Поднявшись по каменным ступенькам на веранду дома, нажала на дверной звонок. Дверь открыл охранник.
   -Лохирр, вызови Жамирру, обратилась к нему женщина.
   -Съера, вас ожидает много больных. Уважительно обратился к ней охранник. Зайдя в охранную комнату, нажимая на кнопку панели, добавил.
   -Уже вызываю. Через небольшое время из бокового коридора торопливо вышла пухленькая домоправительница со связкой ключей на широком кожаном поясе. Подошла к женщине, склонилась в легком поклоне.
   -Слушаю, съера, смотря с ожиданием на хозяйку. Протягивая ей малышку, хозяйка приказала.
   -Возьми ребёнка и передай малышку моей помощнице для ухода за ней. Я её попозже вызову и проверю как малышка. Жамирра забрала малышку из рук хозяйки и бережно унесла её в боковой коридор.
   -Лохирр, меня не тревожить, я у себя в кабинете, отойдя на несколько шагов от входа по направлению к своему кабинету, чуть задержавшись, добавила.
   -Попроси Фаирра принести нам чаю с выпечкой.
   -Сейчас всё исполню.
   ****
   В большом кабинете стянув с себя плащ и платок, повесив вещи на вешалку, повернулась к сыну. Который не произнёс ни слова, с того времени, как она позвала его за собой, молча следуя за ней. Раздался стук в дверь.
   -Съера, можно занести чай? Открыла дверь, приглашая.
   -Заходи. Зашедший расставил чайный сервиз, выпечку на маленьком столике между креслами в углу кабинета. Поклонился и не дождавшись дальнейших указаний вышел, закрывая тихо за собою дверь. Женщина, наблюдая за его действиями, дождавшись ухода. Внимательно посмотрев на парнишку с волнением в голосе произнесла.
   -Нашлась последняя наша пропажа. У парня от удивления расширились глаза.
   -Смотри. Достала дрожащими от волнения руками из-за пазухи фамильный артефакт. Это была 36-ти лучевая звезда, на концах которой горели огоньки.
   -??? Крепыш неверяще поднял глаза от артефакта на мать.
   -Это что же получается... от невероятного открытия задохнулся,
   - получается, что мы все снова вместе.... Вся наша семья вместе.... Из глаз обоих хлынули обильные слёзы. От сильнейшего волнения в едином порыве прижались друг ко другу. Женщина вытирала слёзы то на своём лице, то на лице ребёнка.
   -Мам, как ты нашла её? Крепыш, вопросительно заглядывая в её глаза, нежно обнимал женщину. А у неё в голове встали картины прошлого.
   ****
   Около города вдоль тракта горели огни костров, здесь обычно располагались опоздавшие к закрытию ворот караваны. На площади, перед городскими воротами, с которой начинался караванный тракт в этот предрассветный час было пустынно. Сами ворота в это время городская стража ещё не открывала. В темноте этого часа на земле недалеко от них, прислонившись к городской стене виднелась маленькая, согнутая фигурка женщины. Рядом с ней стояла плетённая из лозы корзинка, в которой спокойно посапывал младенец, время от времени причмокивая губами. Женщина, вслушивалась в окружающие ночные звуки, положив руку на ручку корзинки, подрёмывала, открывая время от времени глаза и осматриваясь вокруг. На местах ночной стоянки караванов поднялся гвалт и шум. Это караваны выстраиваясь, стремились попасть в город. Через некоторое время, когда стены города залили розовые лучи утреннего солнца, от сильного скрипа открывающихся массивных ворот встрепенувшаяся женщина засуетилась. Вытащив из корзины закряхтевшего малыша и перепеленав того, по игравшись и по тетешкавшись с ним, принялась кормить его грудью. Высыпавший из ворот народ, а также подошедшие караваны мало обращал на неё внимание. Уложив уснувшего малыша в корзинку, достала из ветхого рюкзачка ткань. Расстелив её перед собой, достала из него небольшую закрытую корзинку. Сняв с неё крышку, принялась перебирать находящиеся в ней травы и плоды и снадобья, которые успела сготовить в своём путешествии. Удовлетворившись видом и качеством, принялась выкладывать в определённом порядке на ткань. Вскоре на ткани расположились и травы, и плоды, и снадобья.
  -Дочка, от густого мужского баса, неожиданно прозвучавшего над ней, женщина вскинула свои лучистые, глубочайшей синевы глаз на окликнувшего её мужчину.
  -Княгиня, соскочивший с коня мужчина, упал перед ней на колени.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"